Уникальное месторождение легкой нефти открыто в Гомельской области

29 декабря 2008 

Валерий Сидорчик, БЕЛТА
Новое месторождение нефти, получившее название "Геологическое", открыто на границе Светлогорского и Речицкого районов Гомельской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе ПО "Белоруснефть".

В скважине №1-Прибортовая 27 декабря при освоении продуктивного пласта, расположенного на глубине 4400-4450 м, был получен приток легкой нефти плотностью 0,78 г/куб.см, дебитом 120 куб.м в сутки. В настоящее время специалисты продолжают исследование пробуренной скважины, чтобы провести оценку запасов нефти в месторождении. Полученные первые геологические и промышленные данные однозначно указывают на то, что "Геологическое" не будет отнесено к разряду небольших месторождений.

Важность открытия заключается не только в появлении нового нефтяного объекта, эксплуатация которого будет способствовать удержанию на стабильном уровне объемов добычи нефти в стране. Особенность и уникальность "Геологического" и в том, что впервые в Беларуси нефтенасыщенные коллекторы были обнаружены в так называемой катагенетически экранированной ловушке. Примерно 100 млн. лет назад эта ловушка представляла собой значительное по размерам поднятие в земной коре. В пределах этого поднятия, по существующим геологическим канонам, должно было образоваться большое месторождение нефти или газоконденсата. Однако затем, в результате дальнейшего погружения земной коры, произошло переформирование ловушки. И к настоящему времени в подземном рельефе прогиба на этом месте сохранилось только относительно небольшое поднятие, выявленное по данным сейсморазведки, то есть по традиционным геологическим критериям в месте бурения скважины №1-Прибортовая залежи нефти быть не должно.

Предположение о том, что здесь все-таки должна быть нефть, сделал помощник генерального директора по геологическим вопросам "Белоруснефти" доктор геолого-минералогических наук Валерий Бескопыльный. Его идея была поддержана учеными НАН Беларуси и геологами производственного объединения. В итоге прогноз Валерия Бескопыльного оправдался: открыто древнее, переформированное месторождение легкой, а потому очень ценной нефти, с высоким содержанием растворенного газа. Сейчас на основе полученного результата вполне могут быть пересмотрены перспективы нефтегазоносности ряда территорий Припятского прогиба, которые прежде считались бесперспективными.

Строительство скважины №1-Прибортовая, самой глубокой в Беларуси (5553 м), началось 31 июля 2007 года. Бурение велось в пойме реки Березина, примерно в 70 м от водного зеркала. На месте буровой был намыт остров, на который пошло 8000 кубов песка со дна Березины. Под площадку сделали двойной фундамент, она обеспечена дренажем и по периметру на случай паводка укреплена бутовым камнем. Для исключения попадания в грунт любых продуктов жизнедеятельности буровой все пространство между ее блоками забетонировали. Учитывая экологическую составляющую, бурение здесь впервые в практике работы предприятия велось безамбарным способом, то есть вся выбуренная порода вывозилась со скважины за 50 км в опытно-производственнное подземное хранилище.

ПО "Белоруснефть" направило в Венесуэлу 38 вагонов с технологическим оборудованием

РУП "ПО "Белоруснефть" направило в Венесуэлу 38 вагонов с технологическим оборудованием, которое будет использоваться для работ по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин.

Доставка в Венесуэлу специального оборудования является очередным шагом в развитии нового направления сотрудничества объединения "Белоруснефть" и Национальной нефтяной компании Венесуэлы - совместным работам в сфере нефтяного сервиса. Как сообщалось, решение о создании СП по оказанию сервисных услуг в нефтяной сфере достигнуто в июне текущего года во время визита в Беларусь делегации Национальной нефтяной компании Венесуэлы.

Сотрудничество ПО "Белоруснефть" и нефтяной компании Венесуэлы осуществляется по трем направлениям: сейсморазведочные работы, добыча нефти и сертификация запасов углеводородов. В 2008 году белорусско-венесуэльское совместное предприятие "Петролера БелоВенесолана" планирует добыть на месторождениях Гуара Эсте и Лагомедио около 700 тыс.т нефти. В самой ближайшей перспективе, за счет включения в активы СП по добыче нефти еще трех месторождений, объемы добычи вырастут до 2 млн.т в год.