Elena Yarovaya: "Произошло важнейшее событие:
с самого большого экрана в России в полнометражном художественном фильме ТЕРРИТОРИЯ, премьера которого состоялась в Кремлевском Дворце съездов, гигантский зал которого был набит до отказа, в исполнении замечательной и очень известной актрисы Ксении Кутеповой ПРОЗВУЧАЛИ СТИХИ КАТИ ЯРОВОЙ!
Прозвучали пронзительно, дали ту эмоциональную окраску отношениям героев, которая очень обогатила их восприятие! Катины стихи идеально легли на кинематографический материал и звучали настолько органично, что я даже не воспринимала их как что-то знакомое - они стали частью нового – фильма, истории, отношений мужчины и женщины. И за это огромная благодарность режиссеру.
Отдельные куски фильма сняты очень здорово, великолепная работа оператора, режиссера, актеров. Но это именно куски. Я бы сказала, что слабое место фильма – сценарий. Роман не сумели превратить в сценарий, поэтому действительно путаешься и часто не понимаешь, как связаны отдельные эпизоды, чем они заканчиваются, нет целостности восприятия. А ведь был авторский текст за кадром, и с его помощью можно было расставить все точки над i. Думала, что тем, кто читал роман, все понятно, но если даже Алексей Беляков, сын Олега Куваева, автора романа, как выяснилось, путался в событиях, тогда уж действительно налицо слабость сценария. И, наверное, монтаж тоже не на высоте. Тем не менее фильм произвел на меня впечатление! Невероятная красота природы, сама тема очень интересная, потрясение тем, как люди могут жить и работать в таких условиях, каждую минуту находясь на грани жизни и смерти! Что ими движет? Что заставляет их тратить на это свою единственную жизнь? Преклоняюсь перед героизмом съемочной группы. Тем более обидно, что результат получился не такой, какой мог бы быть. Но теперь я обязательно прочитаю роман Олега Куваева и, думаю, это захотят сделать многие, кого все же зацепит этот фильм и кто захочет разобраться во всем с помощью книги. И за это – за привлечение внимания к истории страны, к теме такого героизма и к роману, который был назван библией геологов, – спасибо создателям этого фильма!"