ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » К Новому Году у Лукашенко новое правительство


К Новому Году у Лукашенко новое правительство

Сообщений 1 страница 19 из 19

1


Лукашенко сменил руководство правительства, Нацбанка и администрации

Новым премьером Беларуси назначен Андрей Кобяков.

Александр Лукашенко 27 декабря рассмотрел кадровые вопросы. Об этом сайту charter97.org сообщили в пресс-службе диктатора.

Правитель назначил:

Кобякова Андрея Владимировича - премьер-министром Республики Беларусь;
Косинца Александра Николаевича - главой Администрации Президента Республики Беларусь;
Каллаура Павла Владимировича - председателем Правления Национального банка Республики Беларусь;

Матюшевского Василия Станиславовича - первым заместителем премьер-министра Республики Беларусь;

Семашко Владимира Ильича - заместителем премьер-министра Республики Беларусь;

Кочанову Наталью Ивановну - заместителем премьер-министра Республики Беларусь;

Журавкова Михаила Анатольевича - министром образования;

Наливайко Сергея Эдуардовича - министром по налогам и сборам;

Вовка Виталия Михайловича - министром промышленности;

Зиновского Владимира Ивановича - министром экономики;

Гаева Андрея Анатольевича - председателем Государственного комитета по имуществу;

Снопкова Николая Геннадьевича - заместителем главы Администрации Президента Республики Беларусь;

Бузовского Игоря Ивановича - заместителем главы Администрации Президента Республики Беларусь;

Лиса Анатолия Васильевича - председателем Брестского облисполкома;

Шерстнева Николая Николаевича - председателем Витебского облисполкома;

Доманевского Владимира Викторовича - председателем Могилевского облисполкома;

Медведеву Инну Викторовну - председателем Национального статистического комитета.

Лукашенко также дал согласие на назначение:

Катеринича Дмитрия Степановича - генеральным директором открытого акционерного общества "Минский автомобильный завод" - управляющая компания холдинга "БЕЛАВТОМАЗ";

Яковлева Алексея Владимировича - генеральным директором открытого акционерного общества "Белшина";

Емельяновича Игоря Вячеславовича - генеральным директором открытого акционерного общества "Управляющая компания холдинга "Минский моторный завод";

Еремеева Александра Сидоровича - генеральным директором открытого акционерного общества "Управляющая компания холдинга "Бобруйскагромаш";

Протуро Ивана Ивановича - генеральным директором открытого акционерного общества "Гомельстекло";

Сидоренко Раисы Станиславовны - заместителем министра образования;

Заборовского Александра Михайловича - первым заместителем министра экономики;

Диктатор также освободил от занимаемых должностей Владимира Цалко и Константина Сумара.

0

2

Сеня, 15:14, 27.12      -   +33   + 
Так вот о ком говорил Суриков. Кобяков - второй президент Беларуси! Впечатляет.

Танюшка-огонек мама двух деток, 15:47, 27.12      -   +3   + 
А где же Тозик, которого рашисты, как мне утверждал один очень осведомленный дядя, готовили на место премьера при новом нац. лидере?! А?!

0

3

GenadZZZ, 15:25, 27.12      -   +21   + 
Калі няма прыбытку ў бл"цкім доме - нечага койкі перастаўляць. Трэба бл"дзей мяняць. А бл"ядзі ўсё тыя ж. І бл"давод таксама.

imaginator, 15:27, 27.12      -   +14   + 
Ну теперь девальвацию можно списать на некомпетентных, отправленных в отставку, а компетентные сказали что $ 16800 к примеру стоит. " Я ж ни магу с ими спорыць!" - скажет некто (никто).

777, 15:35, 27.12      -   +21   + 
Он все так делает за 1 год до выборов

BLR, 15:55, 27.12      -   +4   + 
Перед выборами опять ставит полностью послушных и преданных себе жополизов.

0

4

Александр Лукашенко 27 декабря исполнил свои давние обещания и практически полностью обновил правительство. Только новыми действующими лицами оказались уже хорошо знакомые кадры.

Так, новым премьер-министром назначен Андрей Кобяков, ранее занимавший пост главы Администрации президента. На место Кобякова командирован губернатор Витебской области Александр Косинец.

Возвращены во власть и два известных банкира. Глава БПС-Банка Василий Матюшевский стал первым вице-премьером. А председатель правления БелВЭБа Павел Каллаур сменил Надежду Ермакову во главе Нацбанка.

Еще одним вице-премьером стала член Совета Республики, председатель Новополоцкого городского исполнительного комитета Наталья Кочанова.

Владимир Семашко понижен до должности вице-премьера, но он оказался одним из немногих, удержавшихся на верхушке вертикали.

Руководитель БРСМ Игорь Бузовский стал еще одним заместителем Косинца. А вот замглавы Администрации президента Анатолий Лис сменил Константина Сумара на посту председателя Брестского облисполкома.

Александр Лукашенко перетасовал и некоторых других губернаторов. Помощник президента по Витебской области Николай Шерстнев занял место Александра Косинца. Помощник Лукашенко по Гродненской области Владимир Доманевский стал во главе Могилевского облисполкома.

Сменился и министр экономики. Николай Снопков стал заместителем главы Администрации президента, а на его место пришел председатель Белстата Владимир Зиновский. Советник Мясниковича Александр Заборовский назначен первым замминистра экономики.

Новым министром промышленности назначен Виталий Вовк, до этого возглавлявший Минский завод колесных тягачей. Экс-министр Дмитрий Катеринич встал у руля МАЗа.

Пошли на повышение Сергей Наливайко и Андрей Гаев, которые возглавили министерство по налогам и сборам и Госкомитет по имуществу соответственно.

http://img.tyt.by/432x288c/n/politika/05/c/mikhail_myasnikovich_20140619_tutby_phsl_9847.jpg

Читать полностью:  http://news.tut.by/politics/429556.html

0

5

Замена не всегда апгрейд. Вполне может быть и даунгрейд, исходя из компетентности её проводящего.
В принципе, особо не удивляет. Ну не угнались за фантазиями вождя, попробуют другие. Правда, там многие не совсем другие, а скорее, надоевшие те же.
Видимо, остался в дураках в Кремле, а кто дурак, тот и тасует.

Силовиков не тронул. Думаю, там подвижки будут после праздников.

Отставка Сумара удивила. Вроде, ничто не предвещало.

0

6

причина очевидна.
Не удалось Мясниковичу с Медведевым договориться к удовольствию АГЛа
, имхо.

0

7

Российская газета «Ведомости» назвала Александра Лукашенко политиком 2014 года.

«Политиком года мы выбрали не Владимира Путина, лихо смахнувшего фигуры с доски мировой политики, и не Ангелу Меркель, которая повела Европу против России. И даже не Си Цзиньпина, только укрепившего свое влияние из-за этих событий. Политик года — Александр Лукашенко, которого на Западе любят называть «последним диктатором Европы» и который научился жить под жесткими западными санкциями задолго до того, как с аналогичными проблемами неожиданно столкнулась Россия», — пишет издание.

Редакция считает, что в 2014 году Лукашенко «проявил себя чрезвычайно умелым дипломатом и хозяйственником». «Гражданская война в соседней стране грозила Беларуси ростом политической и экономической нестабильности, но Лукашенко сумел развернуть эту потенциально катастрофическую для него ситуацию на пользу себе как политику и государству», — говорится в статье.

С самого начала событий в Киеве Лукашенко «занял взвешенную позицию, не выражая ни одной из сторон конфликта однозначной поддержки». «Он осуждал «кошмар на майдане», инспирированный, по его мнению, странами Запада, — но ругал и прежнее украинское правительство за повальную коррупцию как одну из причин массовых протестов. Сомневался в правильности ориентации новых киевских властей на Европу — но критиковал и Таможенный союз. Порицал неконституционную смену власти на Украине — но задолго до майских выборов признал, что Янукович больше не президент. Выступал резко против военных действий — но ни разу не усомнился в легитимности новой украинской власти», — напоминает издание.

В итоге Минск «стал главной площадкой для мирного урегулирования, минский формат — единственно возможным, по признанию всех заинтересованных сторон, для продолжения переговоров, а сам Лукашенко — едва ли не главным миротворцем в Европе». «Не говоря уже о том, что Беларуси удалось еще и неплохо заработать на российском продовольственном эмбарго, символом которого стали «белорусские креветки», — подытоживают «Ведомости».

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/politic/2014/1 … 12_451383/

0

8

http://naviny.by/rubrics/politic/2012/1 … 112_179812

0

9

Аргументируя принятые кадровые решения, Александр Лукашенко отметил, что сделал их, не дожидаясь нового года, для того чтобы новые руководители поразмыслили над тем, как начнут новый год и сразу же после рождественских праздников без раскачки начали действовать. "Экзамен для всех нас – президентские выборы. Все должны работать так, чтобы нам народ в упрек не поставил ни одну из проблем", - сказал президент.

Он подчеркнул, что никакой чрезвычайщины в этих назначениях нет. "Я бы хотел, чтобы до выборов новый состав правительства, высших органов власти напрягся и поработал, чтобы ни у кого не было каких-то там сомнений – буду, не буду работать. Я готов и после выборов, если все нормально сложится, работать с таким составом правительства и должностными лицами", - сказал президент.

Александр Лукашенко добавил, что у него есть еще один резерв кадров, который он готов задействовать после выборов, чтобы дошлифовать имеющийся состав органов власти, который будет сдавать экзамен перед народом.

Президент напомнил, что процесс ротации кадров начался не сегодня и ранее был назначен ряд должностных лиц, в частности, председатели Гродненского и Минского облисполкомов, Минского горисполкома, КГК, ГТК, Госсекретарь Совета Безопасности и его заместитель, Управляющий делами Президента, министры ЖКХ, информации, культуры, обороны, финансов. "Этот процесс, как я обещал, в предвыборный год для меня был важнейшим", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что от занимаемых должностей освобождены в связи с переходом на другую работу Михаил Мясникович, Надежда Ермакова, Петр Прокопович, Анатолий Тозик, Сергей Маскевич, Владимир Полуян, Владимир Цалко, Георгий Кузнецов, Константин Сумар.

Обращаясь к Владимиру Семашко, глава государства отметил, что сфера его ответственности будет расширена.

Лукашенко акцентировал внимание на назначениях, призванных укрепить экономический блок. "Для нас самая большая опасность, хочу повториться, это экономика. Самая большая опасность – самая великая зона ответственности", - отметил президент.

Обращаясь к министру экономики и его первому заместителю, Александр Лукашенко выразил мнение, что этот сплав опыта и молодости даст определенный результат. "Еще раз хочу напомнить, что выше – глава Нацбанка, первый вице-премьер и премьер - также экономисты. Это 5 человек, которые будут головой отвечать за ситуацию в стране в плане финансово-экономического развития", - сказал Глава государства.

Лукашенко выразил надежду, что опыт прежней работы Николая Снопкова на экспертном уровне будет задействован в полном объеме в Администрации президента.

Обращаясь к министру по налогам и сборам, Александр Лукашенко подчеркнул, что его задача – найти дополнительные направления пополнения бюджета, но при этом без всяких напряжений в обществе.

Что касается нового руководителя Госкомимущества, то президент поставил задачу навести железный порядок в этой сфере. "Самое главное – учет и отдача от того государственного имущества, которое мы сегодня имеем. Госкомимущество надо поставить на новые рельсы и озадачить их так, как это происходит в других государствах, где это направление уже устоялось", - сказал Александр Лукашенко.

Читать полностью:  http://news.tut.by/politics/429556.html

0

10

Как считает финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб, поводом для отставок Михаила Мясниковича и Надежды Ермаковой стали последние события на валютном рынке.

«Кадровые перестановки — ритуальное действие. У нас в последние недели был ажиотаж на валютном рынке, была паника, и кто-то за это должен ответить», — сказал Иосуб.

Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий  Гриц связывает отставки в правительстве и Нацбанке с комплексом причин.

«Последние события на денежном рынке, снижение экспорта и другие явные проблемы, которые мы видели в экономике, стали причиной кадровых перестановок, произошедших сегодня», — отметил Гриц.

Схожего мнения придерживается экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

«На уходящее правительство будет возложена ответственность и за низкие темпы экономического роста, и за высокие ставки на кредитные ресурсы, и за ситуацию на валютном рынке. Кадровые решения неудивительны — ранее неоднократно говорилось о том, что правительство не справляется», — сказал Крук.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/finance/2014/1 … 14_187862/

0

11

Романчук: «Председатель Нацбанка Калаур будет оппонентам премьера Кобякова»

Виталий Цыганков
27.12.2014 16:17

Экономист, руководитель центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что главным сегодняшним кадровым решением стало назначением на пост главы Нацбанка Павла Каллаура.

«Очень рад тому, что Мясниковича и Ермакову отправили в отставку. Мясникович являлся мощным тормозом, он свил номенклатурное гнездо советского типа управления. Он давно заслужил отставку ЗА все те гадости, что он натворил экономике.

Госпожа Ермакова вообще не соответствовало своей должности. Ведь управлять неким банковским центром - это не одно и то, что руководить Нацбанком. Эти фигуры заслуживают отставку давно, тем более тот рукотворный кризис, который случился в нашей экономике в конце этого года.

Что касается новых назначений - то, безусловно очень верное назначение на главы Нацбанка Павла Каллаура. Это человек, который очень хорошо знает, что такое монетарная политика, банковское дело. Он в определенной степени является оппонентом Андрея Кобякова, они будут по разные стороны баррикад. Каллаур - человек, который дорожит своей репутацией, и он не будет жертвовать ее ради краткосрочных выгод и Кобякова.

Среди других назначений можно отметить подготовку к более высокой должности Николая Снопкова, министра экономики, которого назначили заместителем руководителя Администрации президента. В этом кризисе он занимал тихую позицию, не принимал ничьей стороны.

Поэтому я думаю, это не последняя кадровая перестановка во власти. Лукашенко остается верен своему принципу, чтобы назначать противоположных людей, которые будут между собой спорить и ссориться.
Полагаю, что новый первый заместитель премьера Малишевский также будет скорее на стороне банкира Каллаура, чем премьера Кобякова.Никакой идеологической целостности здесь нет. Лукашенко сделал эту грандиозную кадровую ротацию, чтобы отвечать на настроения людей, который сегодня имеет наше общество. Поэтому самой главной является фигура Павла Каллаура, призванная успокоить прежде всего людей бизнеса, так как настоящий профессионал пришел на эту должность, и поэтому все будет хорошо ».

0

12

Михаил Мясникович возглавит «совет республики», а Петр Прокопович и Надежда Ермакова — коммерческие банки.

Бывший глава правительства Беларуси станет председателем верхней палаты «парламента». Как сообщается в программе «24 часа» телеканала СТВ, назначение экс-премьера на эту должность согласовал Александр Лукашенко, пишет БелаПАН.

Михаил Мясникович сменит в должности председателя верхней палаты парламента Анатолия Рубинова.

Правителем также согласованы кандидатуры Надежды Ермаковой, бывшего председателя правления Национального банка, и Петра Прокоповича, бывшего вице-премьера на должности председателей правления банков БелВЭБ и БПС-Сбербанк.

0

13

петруха, 21:37, 27.12      -   +4   + 
Немного дальше от корыта, но всё равено сытно...

Ienrf, 21:47, 27.12      -   +3   + 
Вот суки,обидели Рубинова,такой поэтище,матёрый человечище

0

14


Лукашенко устроил маскарад

Последние события уходящего года сайту charter97.org прокомментировал координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь», бывший политзаключенный Дмитрий Бондаренко.

- Конец года выдался насыщенным на события. Зачем Лукашенко поменял одно «техническое» правительство на другое?

- Ситуация полностью повторяет 2010-2011 годы. Лукашенко перекладывает ответственность на прежнее правительство. В конце декабря 2010 года в отставку был отправлен Сидорский. Сейчас отправлен Мясникович. Результаты будут те же. Только 2015 год будет еще тяжелее.

- Вас не удивил новый состав правительства? Премьер Кобяков очень много времени до этого проводил в Москве.

- Не удивил. Это не эмоциональное, а продуманное решение Лукашенко. Руководители администрации президента, правительства и Нацбанка — люди, которые на протяжении 15 лет или возглавляли основные властные структуры, или были заместителями их руководителей. То есть нельзя сказать, что они не несут ответственности за последний кризис. Наоборот, на практике руководят первые заместители, и эти люди - творцы нынешнего экономического хаоса вместе с Лукашенко.

Лукашенко устроил маскарад, убрав зиц-председателей в лице Мясниковича и Ермаковой и поставив их заместителей.

Скамейка запасных у Лукашенко очень короткая и никаких изменений не будет. Я прогнозирую, что 2015 год будет развиваться по сценарию 2011-го, но именно совмещение его с датой президентских выборов дает определенные надежды на изменение политической ситуации в 2015-2016 годах.

- Уже произошел фактический обвал курса рубля на 30%. Вы считаете, что дно еще не достигнуто?

- Я думал, что девальвация белорусского рубля будет гораздо раньше, но Лукашенко воспользовался советами Мавроди и построил финансовую пирамиду. Представьте: экономика не растет, ВВП не растет, а ставки по депозитам в разное время составляли от 50 до 70%. Естественно, это привлекло деньги авантюристов из России, которые вкладывали в белорусскую банковскую систему. Но невозможно выплачивать такие дивиденды при неизменном курсе белорусского рубля.

Кризис в России и Украине подсказывал, что девальвация белорусского рубля произойдет в самое ближайшее время. Так и случилось. Но это только первое проявление финансово-экономической катастрофы, в которой находится Беларусь.

Мы помним (хотя Лукашенко старается об этом забыть), что «пятилетка» 2011-2015 годов полностью провалена. Пока мы сидели в тюрьме, было объявлено, что новый пятилетний план по устойчивому экономическому развитию страны предполагает ежегодный рост ВВП не менее 10%. Соответственно должны были увеличиваться зарплаты белорусов и расти прочие блага. Но за четыре года рост ВВП фактически составил 1-2%, а зарплаты за это время выросли в два раза.

Поэтому мы сейчас наблюдаем первое проявление катастрофы, главным архитектором которой является Лукашенко.

- Сейчас ведутся переговоры с Москвой об очередной финансовой поддержке. Путин снова подбросит несколько миллиардов «союзнику»?

- Не подбросит. Сокращение бюджета Российской Федерации на следующий год уже запланировано на 10%. В России хватает своих сверхпроблем и заниматься Беларусью она не в состоянии. Да, будет вестись игра о неких якобы больших разногласиях Путина и Лукашенко для того, чтобы выцыганить у МВФ новые кредиты, но помочь Россия не сможет.

Сегодня белорусы отвечают за свою политическую и геополитическую пассивность. Это «счастье» под названием «евразийский таможенный союз» является причиной бед россиян, белорусов, казахов, армян. За Бугом никакого кризиса нет. В Польше все стабильно. Стабильно в Германии, стабильно в Чехии, стабильно в Словакии. Только на территории бывшего СССР кошмарит.

Белорусы упустили свой шанс жить так, как живут поляки, чехи, словаки, немцы, и за это расплачиваются. Слова нового премьера Беларуси о том, что его главная задача — устранить влияние мирового кризиса, полное вранье. Кризис поселился только на территории Таможенного союза.

- Как в этих условиях Лукашенко собирается проводить президентские выборы? Может он их вообще отменит?

- Выборы Лукашенко отменить не сможет. Он будет лихорадочно искать деньги на всех направлениях, по которым двигается стрелка компаса. Сейчас мы будем наблюдать его хаотические поездки во все страны мира.

Но эти выборы будут проходить в условиях экономического кризиса. Это реальность.

Мало того, поскольку Лукашенко правит уже достаточно большой срок и позволяет себе определенные капризы, то это страшно раздражает Путина. Многие аналитики и политологи, начиная от Бжезинского и заканчивая Павловским, в разное время предсказывали, что Россия поменяет правителя в Республике Беларусь, и это может совпасть с проведением так называемых выборов или произойти сразу после них.

- И какая стратегия должна быть в этих условиях у оппозиции?

- Беларусь находится в начале трансформации как власти, так и альтернативной части общества. Белорусское общество придет в движение. Беларусь выйдет из состояния спячки, в которой она находится последние несколько лет. Кризис носит региональный характер, резонирует с внутренним кризисом и простых решений по выходу из него нет.

Правда такова, что пока Россия соглашалась с правилами игры мировой политики, Запад помогал ей кредитами и технологиями. Но после того безумия, которое продемонстрировал Путин в Украине, на Западе принято решение резко сократить помощь РФ.

В 2015 году мы станем свидетелями очень динамичных событий в России, Украине и Беларуси. Не думаю, что старая оппозиция будет способна адекватно отвечать на эти вызовы. Неминуемо появятся новые лидеры и новые структуры.

- Пока же в Беларуси заблокировали даже интернет-сайты — последние источники независимой информации. Будут ли белорусы протестовать?

- Пока будет сохраняться эта политическая конструкция, держащаяся на репрессивном аппарате, каких-то открытых протестов ожидать сложно, но изменения и динамика событий в Беларуси будут происходить из-за внешних толчков. Наладить отношения с Западом в условиях блокировки независимых сайтов Лукашенко не удастся. Интернет является символом свободы для политических элит, журналистов и гражданского общества на Западе.

Из-за геополитических передряг Запад готов пойти к Лукашенко навстречу, но закрытие и блокировка сайтов делает эти процессы невозможными. Это усилит экономический кризис в Беларуси и сломает государственную машину диктаторского типа.

0

15

Александр Лукашенко перетасовал правительство буквально как колоду карт.

Зачем Лукашенко перетряхнул белорусское правительство?

Параллель с азартными играми символична в том плане, что не произошло вливания свежей крови. Но в этом нет ничего удивительного. В год выборов старые проверенные кадры, вероятно, смогут более изящно сыграть те партии, которые заказаны в Администрации президента, пишет TUT.BY.

Если посмотреть портфолио новоиспеченных высокопоставленных чиновников, то вырисовывается одна любопытная особенность – они примерно в таком же составе имели возможность управлять белорусской экономикой в 2005-2009 гг., то есть в докризисный период. Они помнят, например, как белорусская экономика росла по 10% в год.

Новый глава правительства Андрей Кобяков был с декабря 2003 года по декабрь 2010 года вице-премьером Беларуси. Подвергавшийся критике предыдущим руководством правительства Александр Косинец с декабря 2005 года по ноябрь 2008 года также занимал пост заместителя премьер-министра. Это уже потом он был сослан на должность руководителя Витебской области. А теперь встал у руля Администрации президента.

Еще более удивительной кажется история с возвращением во власть известных банкиров, экс-заместителей председателя правления Нацбанка Василия Матюшевского и Павла Каллаура, которые провернули в 2009 году элегантную новогоднюю девальвацию. Тогда народный гнев был силен, но краток, и 20-процентную девальвацию и эксперты, и многие продвинутые граждане признали идеальной: все было сделано быстро, тихо и эффективно, а альтернативы ослаблению рубля все равно не просматривались. Из негатива остался разве что синдром 2-го января - традиционное предновогоднее ожидание падения национальной валюты.

В 2010-м году Матюшевский и Каллаур возглавили соответственно БПС-Банк и БелВЭБ, входящие в банковские холдинги российских Сбербанка России и Внешэкономбанка. Казалось, они вовремя погнались за длинным рублем и назад дороги нет. Матюшевского прочили на пост главы Нацбанка в 2011-м, но тогда должность досталась Надежде Ермаковой. Сегодня управленцы вновь оказались востребованы в коридорах власти. И, видимо, никак не могли от поступившего предложения отказаться.

Владимир Семашко, недавно отметивший свое 65-летие, оказывается действительно незаменимым - он востребован уже третьим премьер-министром. Точнее, вероятно, Александр Лукашенко не видит иной кандидатуры, которая сможет Семашко заменить, например, при непростых переговорах с руководством России. Более того, несмотря на формальное понижение, ему даже обещают расширить поле деятельности.

Новое лицо по сути одно - Наталья Кочанова. Впервые в истории одну из ключевых ролей в правительстве доверили женщине. Возможно, как дань моде - российской. С другой стороны, она совершила серьезный карьерный скачок – от руководителя города сразу в вице-премьерское кресло. Впрочем, здесь важно помнить, каким городом она руководила. Новополоцк – это "Нафтан", город нефтяников. Со всеми вытекающими последствиями, интересами и связями.

Сложно не согласиться с экспертами в том, что в отставке руководства правительства и Нацбанка виновата ситуация на валютном рынке. Правда и в том, что кадровые перестановки не являются символом новой экономической политики. Ее ключевые аспекты в Беларуси правительство и Нацбанк не определяют, а лишь исполняют поручения Администрации президента.

Однако сложно было ожидать, что накануне президентской избирательной кампании будут серьезно менять коней на переправе. Очевидно, что курс кардинально меняться не будет. Просто нужны более тонкие исполнители.

Неудивительно, что ставка сделана на 5 профессиональных экономистов (глава Нацбанка, премьер-министр, первый вице-премьер, министр экономики и первый замминистра экономики). Поскольку, как выразился Лукашенко, "для нас самая большая опасность, хочу повториться, это экономика". "Самая большая опасность – самая великая зона ответственности", - заявил президент.

Удивительно, что среди назначенцев экономического блока оказались люди вполне либеральные, не избегающие общения с прессой и не боящиеся громких заявлений. Чего стоит хотя бы Владимир Зиновский, который еще в качестве главы Белстата прославился заявлением о том, что "удельный вес инновационной продукции, принципиально новой для мира, в выпуске Минпрома - ноль". А в период валютных неурядиц 2011-го года Зиновский, тогда возглавлявший Совет по развитию предпринимательства, первым озвучил масштабы проблемы, рассказав, что порядка 600 тысяч работников, занятых в реальном секторе экономики, вынуждены приостановить деятельность по инициативе администрации предприятий в связи с тем, что не решены вопросы закупки импортного сырья из-за нехватки валюты.

Справятся ли с кризисными явлениями новые управленцы – большой вопрос. Впрочем, как сегодня выяснилось, у Александра Лукашенко "есть еще один резерв кадров", который он готов задействовать после выборов.

0

16

Минск , 12:40, 1.01      -   0   + 
Лука актер, как и многие психопаты. Его напускной усталости не верю. Это его обычный спектакль. Читал с экрана? Так это чтобы не смеялись с его перлов. Остальное, включая сам текст, заранее спланировано, продумано и отрепетировано. Опять наняли какого-нибудь дорогостоящего лорда для поднятия имиджа заботливого "отца" нации. Бестолковый ляхтарат, шастающий по обменникам, банкам и магазинам в попытке хоть как-то сохранить напечатанные станком "зайчики", должен видеть, сколько хлопот он доставляет своему "бацьке", работающему не покладая рук без возможности расслабиться в кругу семьи даже в самые большие праздники. Уставший спокойный голос без эмоций, вымученный "философский" взгляд вдаль, фото детей и внуков за спиной с Колей на самом первом плане -- многодетный отец-одиночка, воспитывающий малолетнего сына в трудах и лишениях... Начало предвыборной компании. На случай, что лохи вступятся за него, если в Кремле решать усадить не белорусский трон нового пересидента, более адекватного и сговорчивого.
Не вступятся, Саша! Иногда мне кажется, что белорусы согласятся поменять тебя на осла, барана или даже испачканную навозом свинью, только чтобы ты исчез с экранов зомбо-ящика.

0

17

29 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совет Республики и Палата представителей соберутся на внеочередные сессии 15 января. Об этом говорится в указах Президента Беларуси №645 и №646 от 27 декабря 2014 года, которые опубликованы сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Седьмая внеочередная сессия Совета Республики созывается для дачи согласия на назначение Президентом Беларуси председателя правления Национального банка Беларуси и рассмотрения иных вопросов. В свою очередь шестую внеочередную сессию Палаты представителей созовут для дачи согласия на назначение Президентом Беларуси премьер-министра и рассмотрения иных вопросов.

Сессии созываются в соответствии с ч.6 ст.95 Конституции Республики Беларусь.

Кроме того, на Национальном правовом интернет-портале опубликован указ №647 от 27 декабря 2014 года, которым Михаил Мясникович назначается членом Совета Республики в соответствии с ч.2 ст.91 Конституции.

0

18


Pavel Sheremet

·
Раньше Лукашенко выступал в образе героя-богатыря, теперь имидж сменил и дает мудрого отца большого семейства. Поэтому за его спиной специально расставили фотографии всех детей и внуков. Эти фотографии второй раз за последний месяц демонстрируют по белорусскому телевидению, чего раньше никогда не было. И, конечно, 7 минут 22 секунды - столько длилось новогоднее поздравление - это явный перебор, точно Лукашенко в неадеквает, неужели кто-то это все выдержал от начала до конца.

0

19


Pavel Sheremet

13 hrs ·
В Беларуси продолжают блокировать доступ к сайту "Белорусский партизан". Всем информационные ресурсы разблокировали, кроме БП
Это делают по приказу старшего сына Лукашенко Виктора и начальника местного КГБ Вакульчика. Сын рвется к власти, но папашка его особо не допускает, поэтому Витя пытается заблокировать любые негативные публикации о себе. И чекисты мстят журналистам "БП" за то, что сорвали им выдачу наград за высосанный шпионский скандал. Вакульчик очень коварен и пытается скрыть свое темное прошлое и боится, что за провал его снимут с должности. Он раньше руководил Оперативно-аналитическим центром при Лукашенко, именно этот секретный центр блокирует сайты. Плюс Витя Лукашенко, похоже, хочет подмять под себя жирный кусок интернет-торговли и под шумиху с блокировкой информационных сайтов заблокировал несколько крупных интернет-магазинов.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » К Новому Году у Лукашенко новое правительство