ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Румыния. Пример Чаушеску для Путина и Лукашенко - намекает Gazeta.ru


Румыния. Пример Чаушеску для Путина и Лукашенко - намекает Gazeta.ru

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

«Он держался за власть и за это заплатил своей жизнью»
25 лет назад был казнен президент Румынии Николае Чаушеску

25.12.2014, 15:42 | Александр Братерский

25 декабря исполняется 25 лет со дня смерти румынского диктатора Николае Чаушеску. Его бегство из президентского дворца, арест и последующая казнь стали кульминацией восстания декабря 1989 года. Первый президент посткоммунистической Румынии Ион Илиеску до сих пор уверен, что казнь была необходимым решением.

Конец румынского режима приблизила тяжелая экономическая ситуация в стране. К 1981 году внешний долг Румынии составил $10,2 млрд. Стремление президента СРР Николае Чаушеску рассчитаться с огромными кредитами, взятыми на Западе, привело к тотальной и доходившей до абсурда экономии, обнищанию населения и всевластию тайной полиции Секуритате.

Хотя до определенного времени румынский диктатор был прогрессистом: балансируя между СССР и Западом, он строил совместно с Францией национальный автопром, создавал атомную промышленность вместе с США и позволял себе вести во многом независимую от СССР внешнюю политику. Однако дремавшие в нем до поры до времени сталинские замашки взяли верх, и, преданный своим окружением, Чаушеску пал жертвой народного бунта.

Несмотря на начавшиеся массовые общественные выступления, диктатор был в полной уверенности, что его режиму ничего не угрожает. После подавления восстания в Тимишоаре, где погибло 60 и было ранено 253 человека, он спокойно улетел с визитом в Иран. Однако был вынужден вернуться.

«Он оторвался от реальности, а реальность была такой: условия жизни были тяжелейшими», — вспоминает в интервью «Газете.Ru» экс-президент Румынии Ион Илиеску, который вместе со своим тогдашним соратником Петре Романом, будущим премьер-министром, возглавил сопротивление. Илиеску вспоминает, как осенью 1989 года на партийном пленуме Чаушеску заявил, что не «желает слушать лекций от Горбачева», так как давно уже провел собственную «перестройку» и «развил социалистическую демократию в Румынии».

Профессор Джорджтаунского университета в Вашингтоне, автор нескольких работ по новейшей истории Румынии Деннис Делетант рассказывает, что поведение Чаушеску оказывало гнетущее впечатление на живущих в бедности румын. Многих поразила сцена прибытия Чаушеску из Ирана, которую транслировали по телевидению. «На экране было видно, что страдавшему диабетом Чаушеску уже много лет, а вокруг него стоят все эти «окаменелости» из Политбюро», — делится своими впечатлениями профессор.

Румынские и международные историки не пришли к единому мнению, были ли события в Бухаресте в декабре 1989 года только стихийным протестом или же сопровождались заговором против Чаушеску в военных и партийных кругах. Экс-президент Румынии утверждает, что стал лидером протеста исключительно из-за своей известности в оппозиционных кругах: «Это было народное восстание без всякой подготовки со стороны политических структур», — говорит Илиеску.

Однако вне зависимости от того, существовал ли «Фронт национального спасения» до революционных событий, часть румынской элиты в партии и спецслужбах видела в перестройке в СССР и переменах в соседних соцстранах возможности для собственных изменений. По мнению Делетанта, «Чаушеску и его супруга Елена стояли на пути реформ».

Автор книги «Румынская революция декабря 1989 года» Сиани-Дэвис отмечает, что в румынской армии мог существовать заговор против Чаушеску, и ссылается на беседы с военными, которые якобы обращались к руководству СССР с предложением сбросить Чаушеску. Исследователь отмечает, что группа высокопоставленных румынских руководителей, в том числе ранее смещенный со своего поста министр обороны Румынии Николае Милитару, впоследствии поддержавший революцию, уже во время перестройки обращались за помощью к советским руководителям. Сам Милитару, воспитанник советской военной академии, рассказывал, что в 1987 году во время визита в Турцию встречался с советскими дипломатами.

В окружении экс-президента Горбачева утверждают, что никакого вмешательства в дела Румынии не было. Хотя зуб на Чаушеску у советского руководства был давно. Его откровенно антисоветский курс раздражал советских лидеров, а Румыния не считалась надежным союзником. Как утверждал автор книги «С такими друзьями, как эти», американский исследователь Ларри Ваттс, Чаушеску даже продавал США образцы советского оружия, которые СССР поставлял румынской армии.

При этом большинство экспертов сходятся в одном — революция бы не удалась, если бы гражданских лиц не поддержали военные и часть представителей спецслужб.

По иронии судьбы ключевую роль в событиях сыграл назначенный Чаушеску на пост министра обороны страны генерал Виктор Станкулеску, который занял место погибшего при странных обстоятельствах министра Василе Миля. Станкулеску заявил о поддержке революции и оказал помощь группе Илиеску, обеспечив лояльность армии.

О том, что армейские руководители оказали значительную помощь революционерам, говорит сегодня и экс-президент страны Илиеску, хотя вначале, напоминает он, армия выполняла приказ по подавлению восстания в Тимишоаре и Бухаресте. То же самое произошло и с Секуритате, рассказывает Илиеску: «Роль этих структур во время режима была очень активной, но во время восстания они поняли, что судьба диктатора решена, и перестали поддерживать режим», — говорит Илиеску.

По мнению профессора Делетанта, вопреки распространенному мнению Сикуритате не играла большой роли в подавлении восстания в румынских городах, а также в столице: «Многие жертвы революции в Бухаресте погибли от рук военных и в большей степени из-за плохой подготовки румынских солдат, которые хаотично отвечали на огонь стрелявших, попадая в безоружных гражданских лиц». Он поясняет, что военные, перешедшие на сторону революционеров, стреляли по тем членам Секуритате, которые продолжали сопротивляться, — их сопротивление прекратилось лишь после казни Чаушеску, говорит Делетант.

Илиеску по-прежнему считает, что казнь Чаушеску была необходима, так как она помогла прекратить сопротивление революции: «С политической точки зрения было бы лучше, если бы мы смогли организовать политический процесс над Чаушеску в нормальных условиях. Но гибли люди, и появилась идея, что потери могут быть остановлены только таким судом и казнью Чаушеску, и это оказалось правильным. Сразу после казни сопротивление прекратилось, и все те, кто был связан с ним и пытался тормозить восстание, сложили оружие».

Отвечая на вопрос, видит ли он в деятельности своего оппонента Чаушеску в ранний период хоть что-то положительное, Илиеску вспоминает, как тот выступил против вторжения СССР в Чехословакию: ''Он осудил Брежнева и такие меры, но потом и сам превратился в жесткого диктатора, который не понял, что должен что-то менять в своей политике. Он держался за власть и заплатил за это своей жизнью».

После бегства вместе с супругой, Чаушеску, оставленный всеми своими ближайшими соратниками, был арестован в Тарговиште, одной из румынских провинций. Гособвинителем на процессе выступал генерал-майор Джику Попа, заместитель председателя военного трибунала по Бухаресту. Как вспоминал один из участников процесса, даже адвокаты, назначенные для Чаушеску, больше напоминали обвинителей, чем защитников.

Суд, который продлился несколько часов, предъявил бывшему румынскому лидеру обвинения в государственной измене и геноциде, разрушении национальной экономики. На суде Чаушеску, как рассказывают свидетели, иногда выходил из себя и кричал на судей, будто еще оставался президентом Румынии. «Я не признаю этого суда», — все время повторял он. После оглашения смертного приговора супругов должны были разделить, чтобы расстрелять по одному, однако они заявили, что хотят умереть вместе.

Смерть от рук расстрельной команды военных, которых отобрал для этой роли глава минобороны Румынии Виктор Станкулеску, он принял стоически и перед расстрелом даже запел «Интернационал».

Отношение к Чаушеску у сегодняшних румын остается достаточно противоречивым. Несмотря на то что его жестокие методы подвергаются критике, согласно опросу, проведенному в апреле этого года популярным румынским интернет-порталом digi24.ro, 66% румын ответили, что проголосовали бы за Чаушеску, если бы он участвовал в президентских выборах. В 2010 году, согласно аналогичному опросу, таковых было 41%.

0

2

#ПоследнийИнсайд: направлением, где "Госдеп США будет защищать демократию рука об руку с МИД РФ", в политическом пространстве Старой Европы становится ↓ (https://t.me/goodoshnikov/23772) Румыния, говорит наша с вами подруга из высотки на Смоленской пл.

Кэлин Джорджеску -– бывший кандидат в президенты Румынии, был задержан полицией, когда направлялся подавать документы на участие в повторных выборах. Прокуратура проводит расследование по делу о незаконном финансировании его кампании. По опросам, г-н Джорджеску сохраняет лидирующие позиции и пользуется значительной поддержкой населения, т.к. критиковал НАТО и военную помощь Украине. Его называют "пророссийским" кандидатом, хотя сам он связь с Москвой отрицает.

@mcrepostworld: Как тебе такое, Джей Ди Вэнс?
@dirtytatarstan: Теперь ход за американцами — вряд ли президент США Доналд Трамп не воспользуется возможностью щелкнуть по носу еврочиновников.

Последний Инсайдер @LastOfRus напоминает, что вице-президент США Дж. Д Вэнс "пенял" европейцам (https://t.me/logikamarkova/16078) на отход от демократических ценностей именно в связи с происходящим с г-ном Джорджеску, а м-р Маск критиковал суд (https://t.me/ru_global/29748), "снявший" победившего там политика с выборов (это его "крутят" на видео ниже). С "ценностной" т.з. диспозиция складывается уникальная.

0

3

В Румынии задержан пророссийский кандидат в президенты Кэлин Джорджеску. Его окружение оказалось связано с кадыровцами, а сам он вел переговоры с российскими дипломатами

Кэлин Джорджеску, который баллотировался в президенты Румынии на прошлогодних выборах, был задержан и доставлен в генеральную прокуратуру для допроса в качестве подозреваемого, сообщают телеканалы Antena 3 CNN (https://www.antena3.ro/actualitate/just … 37504.html) и Romania TV (https://www.romaniatv.net/breaking-cali … 98200.html). Источники Antena 3 CNN в прокуратуре сообщают, что сам Джорджеску вел переговоры с сотрудниками российского посольства, а его соратник Хорациу Потра находился в Москве перед выборами. Девушка телохранителя Джорджеску, по данным телеканала, пооддерживает связи с кадыровцами.

Детали. Как пишет Antena 3 CNN, обвиняется в «участии в фашистской организации», «пропаганде спорных идеологий и исторических деятелей в публичном пространстве» и распространении информации, которая может повлиять на нацбезопасность.

▪️В ходе расследования были обнаружены компрометирующие Джорджеску разговоры и записи, в том числе телефонный разговор с сотрудниками российского посольства и обсуждение организации «патриотической гвардии» для захвата государственных учреждений, пишет Antena 3. По данным источников издания в генеральной прокуратуре Румынии, существуют явные связи между финансированием предвыборной кампании Джорджеску и Россией.

▪️В охрану Джорджеску, как утверждают источники Antena 3 CNN, входят люди, связанные с Россией — Гораций Потра и Марин Бурча
. Первый — бывший солдат французского Иностранного легиона. Его обвиняли в связях с «ЧВК Вагнера»: про Потру пишут, что он руководил (https://pressone.ro/investigatie-presso … andarmerie) группой наемников в Демократической республике в Конго. В начале декабря 2024 года румынские СМИ сообщили (https://spotmedia.ro/en/news/news/the-f … al-control), что Потра был арестован за то, что он в составе группы из 20 наемников, входящих в охрану Джорджеску, «направился (https://www.digi24.ro/stiri/actualitate … al-3038083) в Бухарест для осуществления насильственных действий». 

▪️Потра также ездил в Москву и посещал российское посольство перед президентскими выборами в Румынии, утверждают источники Antena 3 CNN в судебных органах. В ходе обысков в среду прокуроры изъяли более 1,5 млн евро, часть из которых была обнаружена в сейфах Потры. У соратника Джорджеску также обнаружены тяжелое штурмовое оружие и боеприпасы.

▪️Марин Бурча, по данным издания, тоже входил в охрану Джорджеску и был выходцем из Иностранного легиона, где получил прозвище «Снайпер». Вероятная девушка Бурчи — Дорина Михай, пишет Antena 3 CNN. Вместе с Бурчей она владела компанией под названием Hugo Models Management SRL. На обложке ее страницы в Facebook размещена фотография командира полка полиции специального назначения им. Ахмата Кадырова Замида Чалаева — его отряд наступал на Мариуполь и штурмовал (https://topwar.ru/194356-bojcy-chechens … upole.html) завод «Азовсталь». Кроме того, Михай фотографировалась в обнимку с бойцами Чалаева во время ее поездки в Грозный, где, как пишет Antena 3, она встретилась с людьми из близкого окружения чеченских лидеров, один из участников встречи подарил ей ожерелье с надписью «LOVE».

Контекст. Первый тур президентских выборов в Румынии прошел 24 ноября. Джорджеску набрал в первом туре 22,95% голосов. Он критиковал власть в Украине, помощь Украине в войне против России, политику НАТО. Конституционный суд Румынии спустя две недели аннулировал (https://ru.euronews.com/my-europe/2024/ … -cancelled) итоги после появления информации о возможном вмешательстве России.

▪️Бывший президент страны Клаус Йоханнис в декабре публиковал (https://www.presidency.ro/ro/media/comu … 1733327193) документы, представленные спецслужбами Румынии, в которых утверждалось, что Джорджеску продвигают в TikTok по заказу российских СМИ. Джорджеску отчитывался о нулевых расходах на предвыборную кампанию, однако спецслужбы страны выяснили, что один из аккаунтов TikTok гражданина Румынии Богдана Пешкира, профинансировал кампанию политика, потратив на нее более 1 млн евро. Кроме того, экс-президент сообщал (https://www.digi24.ro/alegeri-prezident … p;__grrn=1), что Джорджеску «консультировался» с идеологом Кремля Александром Дугиным.

Подпишитесь на «Агентство» (https://t.me/+_Qju9aJNPog3YmVi)

0

4

Задержан кандидат в президенты Румынии Кэлин Джорджеску, сообщает его пресс-служба. Заявляется, что его отправили на допрос в генеральную прокуратуру.

А ведь только на днях Румыния митинговала против отмены второго тура президентских выборов — люди выходили на улицы Бухареста, собирая подписи за Кэлина Джорджеску. (https://t.me/olegtsarov/19248)

Я ранее писал (https://t.me/olegtsarov/20896) о том, что Конституционный суд Румынии отменил результаты первого тура выборов президента, в котором победу неожиданно для всех одержал как раз Джордждеску. В декабре суд постановил, что новые выборы пройдут 4 мая.

Эта вопиющая ситуация с отменой результатов выборов стала одним из сюжетов уже ставшей знаменитой разгромной речи (https://t.me/olegtsarov/23224) вице-президента США Вэнса на Мюнхенской конференции по безопасности. После нее Bloomberg (https://www.bloomberg.com/news/articles … didate-run) со ссылкой на источники сообщал, что американские чиновники в частном порядке потребовали от румынских коллег не препятствовать участию Кэлина Джорджеску, критиковавшего НАТО и выступающего против военной помощи Украине, в президентских выборах. Министерство иностранных дел Румынии отрицает информацию о давлении США с требованием допустить кандидата в президенты Кэлина Джорджеску к выборам в мае.

Хотя пока, судя по данным о выборах, (https://ru.wikipedia.org/wiki/Президентские_выборы_в_Румынии_(2025)) не было решения Конституционного суда о том, чтобы не допускать Джорджеску к выборам. Он пока считается потенциальным кандидатом в президенты, и похоже, что еще не подавал документы на участие. А теперь и вовсе задержан.

0

5

https://forumupload.ru/uploads/0004/b7/3d/4/t746225.jpg

До кучи окружение Калина Джорджеску обвинили (https://www.g4media.ro/exclusive-the-ru … dyrov.html) в связях с российским посольством в Бухаресте и Рамзаном Кадыровым.

Румынские СМИ также утверждают, (https://x.com/AlexandruC4/status/189469 … Q&s=19) что при обысках в подвале дома телохранителя Джорджеску нашли 10 миллионов долларов (а не 900 тыс евро) и якобы даже билеты на самолет в Москву.

Одной из претензий румынской прокуратуры к Джорджеску являются его симпатии к сотрудничавшему с Гитлером маршалом Антонеску.

Сам Джорджеску назвал (https://x.com/CG_Romania/status/1894658 … Q&s=19) предпринятые против него меры репрессиями "коммунистически-большевистской" системы Румынии.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

6

Илон Маск резко осудил задержание кандидата в президенты Румынии Джорджеску и написал, что это «полный бардак».

Напомню, что ранее вице-президент США Джей ди Вэнс осудил вмешательство государства в выборы президента Румынии, когда были отменены итоги первого тура, в котором победил Джорджеску. Позже не подтвердилась информация СМИ о том, что США заступаются за Джорджеску и просят допустить его до выборов. Теперь основной кандидат, побеждающий во всех опросах, задержан.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

7

Румыния. Социология. 1. Джорджеску, который победил на выборах, которые из-за этого были отменены, и который за мир с Россией - 41%. 2.. Антонеску (альянс правящих партий) - 18%. 3. Мэр Бухареста (пытается центристом быть) - 12%. 4. Либеральный кандидат- 7%. 5. Крайне правый кандидат- 3%.
То есть Джорджеску получает больше, чем 4 кандидата за ним вместе.
Вокруг Джорджеску идёт битва титанов: Еврокомиссия требует от правительства Румынии снять Джорджеску с выборов под надуманным предлогом.
США требует от правительства Румынии не снимать Джорджеску с выборов и дать ему спокойно победить.
Кейс Румынии  - самый яркий после Украины пример, что страны Европы ликвидируют демократию. И что Еврокомиссия ЕС - главный враг демократии в Европе.

0

8

#форкаст
Конституционный суд Румынии помешал попыткам глобалистов  устранить (https://t.me/Taynaya_kantselyariya/12024) националиста Кэлина Джорджеску из предвыборной кампании. Фабрикация обвинений, давление через подконтрольные медиа, обвинения в "госперевороте" — все это рухнуло под весом юридической несостоятельности или игры сценария в будущем, когда конкретного человека ведут на должность. В прошлый раз именно Конституционный суд отменил результаты выборов в Румынии, а теперь сыграл на стороне  Джорджеску.
Центризбирком вынужден зарегистрировать политика кандидатом, а его рейтинг вырос (https://t.me/Taynaya_kantselyariya/11822) до 44%, делая его главным претендентом на победу, как мы и предсказывали еще в ноябре 2024 года. Брюссель и Бухарест спровоцировали эффект "бумеранга": каждый новый шаг по дискредитации Джорджеску усиливал его позиции, превращая его не просто в политика, а в символ сопротивления системе.

Джорджеску с первых дней заявлял о суверенитете Румынии как главном приоритете. Это означает пересмотр роли страны в геополитическом раскладе. Ключевой пункт его программы – отказ от военного присутствия НАТО и отказ от поддержки Киева. Это ставит под вопрос всю нынешнюю конфигурацию логистики поставок западного оружия Украине: именно через румынскую территорию проходит значительная часть военных грузов. Победа Джорджеску может означать, что Бухарест начнет процесс выхода из антироссийской коалиции, как минимум, в сфере поставок вооружений. Смена администрации в США уже привела к пересмотру приоритетов, и союз Орбана, Фицо и теперь, вероятно, Джорджеску, становится реальной силой в Восточной Европе. ЕС теряет контроль над своим восточным флангом, а это подрывает и без того шаткое единство союза.

Вся кампания против Джорджеску лишь укрепила (https://t.me/Taynaya_kantselyariya/11596) его позиции, сформировав вокруг него коалицию не просто оппозиционных сил, но и широкой народной поддержки, разочарованной в зависимости Румынии от внешнего управления из Брюсселя. Выборы в Румынии становятся не просто внутренним событием, а частью глобального расклада. Если Джорджеску победит, это станет первым шагом к геополитической трансформации региона. Блок "евроскептиков" при поддержке команды Трампа уже сейчас формирует альтернативный центр силы в ЕС, и Бухарест, похоже, готов стать его частью.

0

9

Холокост — «самый прибыльный еврейский бизнес, который когда-либо существовал»

Так в своей книге пишет ветеран Второй мировой войны Раду Теодору. Сейчас мужчине 101 год, и он, как утверждают румынские журналисты, является лидером ОПГ, названной в честь Дракулы.

По версии следствия, члены этой банды занимались подготовкой госпереворота, а их деятельность координировалась из Москвы. Об этом рассказали румынские спецслужбы, не называя конкретную ОПГ.

➡️ «Вот Так» разобрался в этой запутанной истории и разложил все по полочкам по ссылке. (https://vot-tak.tv/85431965/ruminia-zaderzhania)

➡️  Если вы находитесь в стране, где эта ссылка не открывается, читайте материал без VPN здесь. (https://teletype.in/@ozero2.0/ruminia-zaderzhania)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Румыния. Пример Чаушеску для Путина и Лукашенко - намекает Gazeta.ru