ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » USA » Стратегической целью США должно стать прекращение путинизма


Стратегической целью США должно стать прекращение путинизма

Сообщений 31 страница 52 из 52

31

❗О прискорбных заблуждениях уважаемых американцев

Попал я на днях на мероприятие, которое под руководством Кристофера Чиввиса проводил Carnegie Endowment for International Peace в Вашингтоне. Там была дискуссия между известными и уважаемыми аналитиками, занимающимися Россией - Эндрю Вайсом из Карнеги и Фионой Хилл из Брукингса.

Разговор носил достаточно глубокий характер. Был произнесен ряд вещей, которые я считаю необходимым прокомментировать, потому что всплыли достаточно распространенные, и зачастую опасные стереотипы, которые широко распространены сейчас в американской столице.

С самого начала разговора д-р Вайс призвал абстрагироваться от того, что из себя представляет сегодня Россия внутри, и не думать, какой она будет в будущем. «Нам надо заниматься сдерживанием России. Это гораздо более важно, чем пытаться понять и повлиять на ее внутреннее устройство», - сказал он. То есть, по сути, не думать о том, чем мотивируется Путин в своем развязывании войн, и не пытаться анализировать факторы, приводящие к агрессии и империализму. Но как лечить болезнь, не понимая ее природы, сражаясь с симптомами (а война сама по себе, разумеется, это следствие, а не причина), не пытаясь извести возбудитель?

Разумеется, это противоречие тут же привело к важной ошибке. Было сказано, что «патовая ситуация на фронте – поражение для Путина». Я так не думаю. Я думаю, что как раз наоборот. Для него это способ сохранить свою власть, деньги и с достоинством выйти из войны, которую он не может выиграть. Поражением была неспособность взять Киев и Харьков, потеря уже взятого Херсона. После этого основная задача Путина в Украине – хоть как-то зафиксировать, как говорят в Москве, «сложившуюся на земле» ситуацию. Поэтому долгосрочное перемирие по существующей линии фронта в Украине – это достижение, которую Путин достаточно легко может «продать» российскому народу как выполнение изначальных задач «спецоперации»: «Донбасс отстояли, русских в Новороссии защитили, сухопутный коридор и воду в Крым пробили, а больше нам ничего и не нужно было».

Более того, переход к сдерживанию в результате прекращения боевых действий не будет работать в интересах ни Средиземных Штатов, ни Европы, ни остального мира. Что, по сути, подмечалось на этом диалоге, но как-то очень аккуратно, чтобы не прийти к нежелательным, но лежащим на поверхности выводам, очевидным для столь опытных знатоков постсоветского пространства. Они сами несколько раз подчеркивали роль путинизма в укреплении глобальной «Ось Зла» (или, как ее не без юмора называл Вайс, «Оси придурков» - Axis of Jerks, что несколько снижало исходящую от нее опасность). Вот эта Ось, состоящая из Северной Кореи, Китая, Ирана, Венесуэлы и России, плюс их сателлитов, сегодня растет и укрепляется, причем во многом с помощью торговли («природные ресурсы в обмен на дроны и снаряды») с Россией. Более того, мы можем смело сказать, что ее рост резко ускорился после начала широкомасштабных боевых действий против Украины в 2022 году. Такое «сдерживание» слишком сильно напоминает сдерживание нацистской Германии в 1930-х. Страны Балтии и Польша уже готовятся к следующему шагу диктатора, пока в Вашингтоне считают, что пат лучше мата…

В ходе дискуссии (и это выгодно отличало ее от других мероприятий в американской столице, на которых люди предпочитают обходить этот вопрос стороной) говорилось о том, как окончание войны может привести к политическим переменам в России.

Общим местом считается, что если Кремль проиграет в Украине, то ему не поздоровится. Думаю, что эту теорему надо доказывать – она не очевидна. Были случаи консервации режимов после тяжелых, но не доведенных до конца военных поражений, после чего они повышали свой репрессивный характер, не меняя лидера (например, «Буря в пустыне», оставившая Саддама Хусейна у власти), и цена перемен в результате только возрастала. Были и примеры реакционных смен власти, ужесточения режимов. Чаще, конечно, происходит либерализация, разрушение существующей авторитарной модели, но и в этом случае вопрос открытый – а кто придет на смену Путину в России?

В ходе дискуссии было высказано довольно распространенное в Вашингтоне мнение, что для Запада было бы весьма приемлемо и даже желательно, чтобы к власти России пришли технократы, многие из которых сейчас находятся в правительстве. Это понятно – люди известные, понятные, и «точно лучше Путина».

Вот только маленький вопрос: а кто же в этой ситуации будет платить за восстановление Украины? Они точно не будут. Никто из них не будет менять систему, тем более – наказывать виновных в развязывании войны. Поэтому все затраты лягут на плечи западных налогоплательщиков, а без прохождения процедуры денацификации мы будем обречены на то, что весь этот ужас повторится.

Вообще завершение войны без однозначной победы Украины и Запада приведет к тому, что на востоке Евросоюза будет огромная разрушенная страна с большим количеством временно перемещенных лиц, разрушенными семьями, разрушенными предприятиями, бедностью и неминуемыми беженцами, которые будут распространяться по европейскому континенту. Хотим ли мы этого?

Так что меня безусловно порадовало, что на этой дискуссии все-таки встал вопрос относительно политических перемен в России. Но сразу же было сказано, что «конечно же, мы не хотим добиваться революции в Москве. У нас вообще нет морального права заниматься политическими переменами в других странах». Не буду утомлять читателя бесчисленными примерами, когда США этим занимались в разных частях света. Тем более, что я согласен с тем, что одна страна не должна диктовать свою волю гражданам другого государства, как им жить. За одним исключением, и это – ситуация войны. Если одна страна грубо нарушает Устав ООН, развязывает агрессию, убивает сотни тысяч своих и чужих сограждан, то это становится не только правом, но и обязанностью других – помочь жертвам насилия и вмешаться.

В ходе дискуссии вспомнили лидера венесуэльской оппозиции Гуайдо, который был активно поддержан Соединенными Штатами. Причем вспомнили, как положительный пример – хотя мне, например, кажется, что этот выбор изначально был обречен на провал. Однако его признали многие страны, и с аналогичной поддержкой российское сопротивление могло бы перетянуть на свою сторону многих представителей российской элиты, что серьезно приблизило бы окончание войны.

Тем более, что это как раз Россия активно занимается политическими процессами на Западе. Не так давно это было прямым грубым вмешательством – хакеров, распространением компромата, кампаниями внутриполитической дестабилизации и раскачкой протестных действий, а иногда и подкупом и шпионажем. Сегодня же Москва, получив отпор, использует более тонкие методы распространения дезинформации в западном медиаполе, опираясь на левых и правых радикалов, маргинальных политиков, общественных деятелей и журналистов – таких, которые имеют специфическую репутацию, но большую аудиторию.

За примерами далеко ходить не надо. Смотрим на нынешний ход выборов в Соединенных Штатах. Если кто-то считает, что Путин отказался от попыток влиять на внутриамериканский политический процесс, посмотрите два интервью Такера Карлсона. Интервью самого Путина и интервью российского «философа» Дугина, открыто называющего себя фашистом и идеологом нынешней войны с Украиной. Евгений Пригожин мертв, а его «фабрики троллей» продолжают работать в американском (и не только) сегменте Интернета.

Надо сказать, что аналогичные фабрики троллей, только против Кремля, создавались двумя российскими оппозиционными группами (Фондом «Свободная Россия» Натальи Арно и Фондом по борьбе с коррупцией Алексея Навального) на деньги NED. Так почему же об этом нельзя говорить и выстроить систему мер, направленную на борьбу с путинизмом, как с современной версией фашизма, и не ограничиваться правозащитными инициативами и контрпропагандой, борясь лишь с отдельными его проявлениями?

Наконец, отдельная важная тема, довольно неожиданно для меня поднятая Фионой Хилл, был вопрос о Будапештском меморандуме 1994 года. Тем самым, согласно которому Украина отдала ядерное оружие России и разоружилась в обмен на международные гарантии безопасности.

0

32

Neue Zürcher Zeitung:

Украина и Израиль нуждаются в поставках ракет для обороны. Различные страны, особенно в Европе, хотят пополнить свои арсеналы.

Наконец, американцы сейчас проверяют, смогут ли они установить систему Patriot на свой флот. Она будет интегрирована в систему командования и управления Aegis, чтобы защитить американские корабли в случае конфликта вокруг Тайваня.

Подробнее в BRIEFLY.

0

33

В 2024 году США хотят провести крупную реорганизацию армии. Она станет уже пятой с 2003 года. Судя по деталям, изложенным в проекте (https://api.army.mil/e2/c/downloads/202 … mation.pdf) реорганизации, изменения являются технологическим ответом на новый характер боевых действий, заявленных в ходе СВО.

Наиболее существенным аспектом плана изменений является большое количество новых подразделений для защиты от беспилотных летательных аппаратов.

Эти приданные подразделения (на уровне корпуса и дивизии) будут включать в себя еще четыре батальона ПВО, предназначенных для сбивания крылатых ракет, реактивных снарядов, артиллерийских и минометных снарядов.

Кроме того, будет задействовано девять батарей против малых БПЛА, и еще четыре маневренных батальона ПВО малой дальности для противодействия самолетам, вертолетам и большим БПЛА противника.

Будет создано пять армейских многопрофильных оперативных групп подразделений на уровне театра военных действий, с возможностями применения гиперзвуковых ракет, киберопераций, РЭБ и интеграции разведывательных данных.

Однако специалисты отмечают, что армия США концентрируется на новом вооружении, а не на обычных подразделениях ближнего боя, хотя американские гиперзвуковые ракеты большой дальности и лазеры противовоздушной обороны еще даже не приняты на вооружение.

Это связано с нехваткой личного состава. Количество действующих контрактников в армии США будет сокращено с 494 000 до 470 000 человек, за счет пустующих должностей.

Многие наверное и не в курсе, но континентальная часть США не имеет своей комплексной системы ПВО, хотя система ПРО имеется.

Похоже, американцы решили восполнить этот пробел, глядя на опыт конфликта на Украине, но пока о стоимости запланированной реорганизации ничего не говорится. А раз так, то пока она останется исключительно на бумаге.

0

34

Новые чипы искусственного интеллекта обещают ведущим странам стратегическое преимущество как в экономике, так и в военной сфере.

Китай уже ограничил применение американских чипов в системах госуправления.

А Вашингтон запретил поставки продукции Intel и Qualcomm в Китай.

Крупнейшие страны собираются вложить в новое электронное соперничество более 380 млрд долл. Агентство Bloomberg называет новое противостояние глобальной битвой чипов.
Готова ли Россия к этому этапу технологического прогресса – покажут решения нового правительства РФ, — Независимая газета.

0

35

Минфин США ввел санкции против гражданина России Дмитрия Белоглазова и трех российских компаний, которые, по версии Вашингтона, связаны с бизнесменом Олегом Дерипаской. Об этом говорится в заявлении американского финансового ведомства.

В черный список попали АО "Илиадис", АО "Распериа" и ООО "Титул".

0

36

Министерство обороны США заявило, что в течение следующих нескольких лет потратит более 10 миллиардов долларов на модернизацию тактических военных самолетов, дислоцированных в Японии. Об этом сообщает The Japan Times.

На авиабазе Мисава в префектуре Аомори США заменят 36 истребителей F-16 на 48 самолетов F-35A – многоцелевых истребителей пятого поколения, разработанных американской фирмой Lockheed Martin. На авиабазе Кадена в префектуре Окинава США заменят 48 истребителей F-15C/D на 36 новейших самолетов F-15EX. Во время переходного периода будет осуществляться ротация самолетов 4-го и 5-го поколений.

Из-за новых угроз от Китая, КНДР и России США будут модернизировать свою тактическую авиацию в ближайшие годы.

@Politkrem

0

37

Энергетические тиски?

Политика администрации Байдена привела к тому, что Россия и Китай усилили сотрудничество, к ним присоединились Иран и Северная Корея, заявил кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп.

Трамп также заявил о том, что он "не является поклонником санкций".

У санкций есть критериев эффективности:
- они должны контролироваться в странах-союзниках;
- они должны быть направлены на ВСЕ стратегические отрасли развития;
- они должны основываться на эффективной региональной обстановке уважения санкционного режима.

Если какой-либо из этих критериев не работает, то эффективность санкций заметно снижается, в результате чего, например, российские ракеты буквально напичканы западными технологиями.

Однако санкции заметно ударили по сферам, находящимся вне "прямого интереса" западных стран, из-за чего у РФ серьезные проблемы с оборотом валютой: при этом проблем с оборотом энергоресурсами РФ не испытывает. Однако "валютные тиски" привели к тому, что деньги РФ за свои энергетические контакты получает по "уникальным" каналам: наиболее уникальным является индийский канал, откуда деньги вывести вообще невозможно, зато можно гордо вложить рупии в индийскую экономику за объятия с Моди.

В случае дробления мира на "биполярный уровень" санкции перестанут быть эффективным средством внешней политики, если цивилизованные страны продолжат играть в "технологическую слепоту".

Во многом именно мягкая позиция Запада привела к тому, что Иран безнаказанно проводит политику ядерной эскалации; Китай безнаказанно проводит политику тайваньской эскалации; Северная Корея безнаказанно разбрасывается ракетами по близлежащим водоёмам; ХАМАС безнаказанно атакует Израиль, а Вашингтон начинает тормозить Израиль, чтобы те ни в коем случае не покончили с террористами под эгидой ООН...

Это происходит по 2 причинам:

- кризис "правил международной безопасности", связанный с тем, что гегемона (Вашингтон) перестали бояться и воспринимать как проактивного лидера международного порядка: политика Обамы, а затем и политика Байдена потворствовала агрессии через призму "деэскалации" Салливана-Бернса.

- кризис "энергетической безопасности": Вашингтон присел на "зелёную волну", из-за чего была уничтожена энергетическая независимость европейских партнёров, из-за чего цены на нефть приблизились к 100 долларов, из-за чего ядерная энергетика была похоронена...

Решение этих проблем стоит в плоскости 2 судьбоносных действий:

- возвращение к политике "мира через силу": на любой удар против западной цивилизации Запад должен отвечать бескомпромиссной аннигиляцией виновников эскалации. Те, кто провоцируют эскалацию, должны расцениваться как враги западной цивилизации, и такая оценка должна быть смертным приговором, осуществляемым мгновенно - максимально демонстративно. Россия напала на Украину в 2022 только потому, что на "эскалацию" (войну против Чечни и Грузии, оккупацию Крыма и т.д.) она не получила "встречного ответа". Политика "деэскалации" привела нас к "мировому пожару", и похоже, что любая демократическая администрация за последующие 4 года взорвет планету своим непробиваемым желанием все деэскалировать;

- возвращение к политике "дешёвых энергоресурсов": восточные диктатуры (включая Россию) могут вести агрессивную политику, опираясь исключительно на высокие цены на нефтепродукты и газ: если эти компоненты энергетической цепи будут находиться в "оптимальном ценовом сегменте", агрессия против свободного мира будет невозможна - диктатурам банально не будет хватать ресурсов, чтобы вести разрушительные войны.

Россию убить санкциями при высоких ценах на нефть и газ сложно. Нужно "удавить" Москву и санкционными ограничениями, и энергетической политикой.

И нужно заставить "ось зла" дрожать от одного вида западной цивилизации: они должны бояться повышать ставки, а не мы. Они должны бояться показывать свои скудоумные рожи, транслируя антизападный милитаризм.

Но они не боятся. И они никогда не будут бояться, если "золотые мальчики" Салливан-Бернс продолжат поджигать планету своей политической импотенцией.

0

38

CYNIC, [8/3/2024 9:03 AM]
Война всех против всех

Если война неизбежна, нужно бить первым...
Глобальная война фактически является неизбежной: существующие противоречия в условиях коллапса системы безопасности могут быть решены лишь посредством тотальной войны, в результате которой победитель установит новые правила игры.

Это, по большому счету, понятно практически всем. Сломанная система ООН не даёт возможности миру избежать ядерной войны, поэтому для продолжения существования цивилизации "полюса безопасности" должны сначала войти в глобальный клин, а затем один из них (или оба) должны сломаться.

Результатом украинской войны станет то, что РФ перестанет быть полюсом безопасности, но станет "передним двором" для КНР.

Параллельно ЕС теряет политическую субъектность и становится "военно-экономическим" придатком США.

Линия разлома блоков пройдет по Украине с "двусторонней" зоной безопасности.

Избежать этого сценария невозможно, как невозможно было избежать падения Римской Империи, войн Наполеона, Первой Мировой Войны, Второй Мировой Войны, падения СССР и т.д.

Процессы можно замедлять, но не останавливать. Сломанная система международной безопасности всегда ведёт к тотальной войне, на основе которой победители строят относительно долговечную новую систему безопасности.

И эта система безопасности действует до тех пор, пока проигравшая сторона (или третья сила) не будет находиться с прежним победителем в равных военно-экономических потенциалах.

КНР ухватилась за потолок, почти достигнув США. РФ слилась с Пекином, став оружейным складом для Китая. Так, баланс разрушился.

Система абсолютного доминирования Вашингтона рухнула, сделав запрос на формирование "второго полюса" неизбежным.

ООН как "отголосок" Второй Мировой Войны должен был упасть одновременно с падением СССР, но формально продолжал "жить", пока крах Ялты-Потсдама одновременно с крахом "модели 1991" не заставил организацию уйти в тень.

И теперь должна произойти серия войн:
- КНР-США по влиянию на Востоке;
- КНР(+РФ)-США по влиянию в Африке;
- КНР(+РФ)-США по влиянию в Арктике;
- Турция-Иран-Ливан-Израиль
по формированию "влияния соразмерного военному потенциалу"

Остаётся "необязательной" только одна война - европейская: руками РФ КНР может попытаться повоевать с США в европейских странах НАТО.

Шанс на это небольшой, но этот риск стоит учитывать, поэтому "расщеплять" боевые действия Вашингтону необходимо быстрее, чем на это решится Пекин со своими прокси.

Если Вашингтон не поджигает Азию, то Азия сожжёт Вашингтон, начав одновременную войну в "3 калитки". США не потянет "тройной военный банк", поэтому система безопасности Вашингтона будет разодрана - США проиграют Азию.

3 ключевые войны:
- война "за ядерный Иран";
- война "за доминирование КНДР";
- война "за контроль над Тайванем".

И если все 3 вулкана начнут "пульсировать" одновременно (а они могут, потому что кнопка пробуждения - у Си), Вашингтон проиграет Восток.

Поэтому Вашингтону необходимо сейчас спровоцировать сверхэскалацию, переходящую в полномасштабную войну в израильско-иранском треугольнике, но этого боится Байден, полагая, что демократы "на израильском вопросе" проиграют выборы.

Поэтому Вашингтон уже сейчас "сворачивает" украинскую войну, ведя стороны к неминуемому договору, условия которого поразят всех, кто в замороженном в течение года фронте видит потенциал "возвращения к 1991".

Пока Иран не является ядерной державой, разыгрывать карту можно. Как только Иран превратится в сумасшедшего с ядерной дубиной, время "переворота доски" будет безвозвратно упущено, и администрация Байдена бездарно "подарила" иранскому руководству ключ от ядерной бомбы, играя в "непостоянные санкции".

Итак:
Вашингтон - игрок 1;
Пекин - игрок 2;
ЕС - зрительный зал;

Все остальные - поле боя разной степени интенсивности.

Повезло Австралии и Южной Америке: им билетов в зрительный зал не досталось, но и на поле боя их не позвали.

Кто успеет вскочить в "регион безопасности" в последний момент, тот избежит войны. Кто захочет играть в две стороны (Венгрия), получит "ошеломительный удар", не вступив в войну.

CYNIC, [8/3/2024 1:00 PM]
"Вес" России в мировой экономике демонстрирует устойчивую нисходящую тенденцию.

Та же тенденция намечается у Пекина. И тут исторически работает модель "завышенных амбиций".

Если на экономическом спаде амбиции государства выше, чем его реальный внешний вес, войну невозможно предотвратить. Эту войну, к слову, агрессор не может выиграть, но стремление Пекина стать "мировым полюсом" повторяет экономическую модель.

Экономический кризис в КНР способствует обратно пропорциональному росту вероятности военной активности со стороны КНР.

Сейчас мы хотим сказать, что это неразумно и несёт экзистенциальные риски для китайской экономики, но ещё ни одно "амбициозное" государство не выходило из этой воронки без волны милитаризма.

Та же ситуация коснется и Турции с "временным лагом".

Имперские проекты без имперских ресурсов - путь к "маленьким", но чрезвычайно опасным войнам.

Начав войну на спаде, Россия обрекла себя на имперское саморазрушение, вне зависимости от итога этой войны.

0

39

Байден провалил "геополитический треугольник"

На вопрос, почему Байден придерживается политики крайней осторожности перед эскалацией, его советники говорили о том, что нельзя допустить сближения КНР и РФ.

Всё уперлось в злополучный "геополитический треугольник" США-РФ-КНР, где сила определяется как "политика стратегической дистанции". Люттвак предполагал, что сближение двух стран из этой "оси" сделает третью страну автоматически проигравшей.

Другими словами, сближение КНР и РФ ведёт к стратегическому поражению США.

Если мы считаем данную систему координат верной (а мы её таковой не считаем), то Вашингтон должен был найти подход к Пекину или Москве, чтобы превратить соперника в союзника.

Вспоминаем срок Обамы с "перезагрузкой" отношений с Москвой. В ходе "перезагрузки" Москва аннексировала Крым, не получила на это достойный ответ, но политически отдалилась от Запада.

Соответственно, если мы воспринимаем Крым как "плату за лояльность", то политика в любом случае оказывается провальной. Вашингтон не достиг политического сближения против КНР, но при этом Вашингтон и не дал достойный ответ на выходку Москвы. По итогу, Крым стал жертвой администрации Обамы, поскольку Путин почувствовал "слабость" Вашингтона.

Таким образом, попытка играть в лояльность сочеталась с попыткой усмирения агрессоров. В итоге ответ был лимитирован "перезагрузкой", но эта перезагрузка ничего, кроме потери влияния в мире, Вашингтону не принесла.

Байден, придя к власти, попытался переиграть перезагрузку. Для этого был осуществлён довольно специфический шаг - прямая встреча Путина и Байдена по "глобальной безопасности".

Итогом этой встречи стало 24 февраля 2022: сначала Белый Дом почти каждую неделю сообщал о Минских Соглашениях, перебрасывая ответственность на Киев, затем было несколько встреч в прежнем "минском формате", и эти встречи закончились даже без пресс-конференции.

Тогда можно было понять, что война неминуема, но нам хотелось верить в обратное: в силу Вашингтона и в нерешительность Москвы.

Москва, в общем-то, себя показала нерасторопной, уязвимой, но вполне готовой на войну. При этом готовой к войне, но нерешительной оказалась администрация Байдена, которая настолько поверила в "Киев за 3 дня", что серьезное вооружение начала поставлять спустя полгода войны, а решение о возможности наносить удары по военным объектам на территории РФ не приняла до сих пор.

В ходе "долгой войны" и "санкций из ада" экономика Москвы смогла перейти на военные рельсы, при этом став экстремально зависимой от Пекина. То есть произошло политическое, экономическое, технологическое и военное сближение Москвы и Пекина. Обещанного 20%-ного краха не произошло.

Так, модель деэскалации, призванная обеспечить разделение РФ и КНР, привела как к их сближению, так и к увеличению их военных амбиций на фоне демонстративной слабости и непоследовательности Вашингтона.

Политика Байдена "Ответом на агрессию станет страх разрастания агрессии" привела к тому, что активизировался Иран, ХАМАС, Северная Корея, хуситы и т.д.

А "треугольник" вернулся к соитию КНР и РФ на пылающей земле старого миропорядка: система глобальной безопасности умерла, расколовшись на систему биполярного мира.

Система Люттвака не просто нарушена: она уничтожена. Теперь отсечение КНР от РФ возможно только путем реализации переворота в КНР или РФ. Иного политического пути нет, настолько тесно сплелись эти два члена чудовищной коалиции и их элиты.

Украина платит чрезвычайную цену, неся ответственность за безответственную политику Вашингтона. Война в Украине стала возможной лишь потому, что и Обама, и Трамп, и Байден категорически отвергали возможность вступления Украины в НАТО. Этой войны бы не произошло, если бы Украина была частью альянса.

Политический уход Байдена в тень снёс "красные линии" Джо: теперь администрация вдруг задумалась о том, чтобы разрешить Украине воевать в полную силу. Значит ли это, что останавливал Киев лично Джо, чрезвычайно боясь Путина? Даже Салливан заткнулся: после падения влияния Байдена "красные линии эскалации" куда-то пропали. И кто в них действительно верил?

***

Завершен первый этап обмена замороженными активами россиян и иностранцев, сообщила "Инвестиционная палата".
Нерезиденты приобрели около четверти заблокированных иностранных бумаг россиян, предъявленных ими к выкупу; более 708 тысяч россиян смогли частично реализовать свои иностранные бумаги, суммарно на 8,1 млрд рублей; теперь компания рассматривает возможность провести дополнительный раунд продажи заблокированных бумаг.

Ситуация неприятная: Вашингтон при Д. Байдене торгуется за пленных исключительно деньгами.

То "заложников в Иране" США выкупают за миллиард, попутно сообщая о неэффективности санкций и близости Тегерана к созданию ядерного оружия.

То сейчас Вашингтон разменивает шпионов на несколько граждан США и оппозиционеров из РФ, забывая про то, что корень сделки - Навальный - был убит ровно в момент формирования договоренностей об обмене. И Навального (как самого яркого представителя оппозиции) заменяют на 2 ярких оппозиционеров и группу людей, чье попадание в список кажется случайностью. Похоже, что добивали до "красивой сделки" 2 на 1.

Но в дополнение к "забытому трупу" Навального Вашингтон открыл возможность для РФ получить несколько миллиардов.

Белый Дом занимается торговлей с террористическими режимами, нарушая свои интересы.

Поэтому я и не высказывался по "сделке" до этого момента: сразу выяснилось, что Москве открыли денежную форточку. Нужно было дождаться момента, когда станет понятно, сколько в эту форточку залетело средств.

А залетело 8 млрд за несколько недель. И форточка не будет закрыта.

Конечно, существует модель "шпионского моста" ещё со времён СССР. Но существует и иная модель, которую когда-то предлагал Рейган: давить так сильно, что террористы сами выдадут заложников.

И инструментов у Белого Дома была масса: от удаления поставок и разрешения наносить удары по территории РФ до приглашения Украины в НАТО. Но Вашингтон выбрал опцию быть шантажируемым, вместо того, чтобы шантажировать. Это ошибка.

Теперь Кремль может брать любого иностранного гражданина и "отдавать" его за несколько сотен тысяч долларов и половину своего шпиона.

Очень удобная схема.

0

40

▪️У США заканчиваются рычаги давления на Россию, признал бывший посол в Москве Джон Салливан.

Он заявил, что если бы было что-то, что США могли бы сделать, чтобы заставить Россию подчиниться нашей воле, они бы это уже сделали на Украине.

По его словам, он пессимистично смотрит на будущее Украины, потому что конфликт "не закончится капитуляцией Путина".
  Подытожил, сказав, что тупиковая ситуация — это лучшее, на что США и Украина могут надеяться в обозримом будущем.

0

41

Последние палки в колеса перед закатом...

США не передают Украине разведданные о целях внутри России, чтобы не быть вовлеченными в украинское наступление, - WSJ

The Times: Вашингтон запрещает Великобритании предоставлять Украине разрешение на запуск ракет Storm Shadow по территории РФ на фоне опасений администрации Байдена относительно эскалации войны. Запрос поступил в систему более месяца назад, но британские чиновники все еще ждут ответ из США.

Череда событий показывает, что Вашингтон не просто боится эскалации, он боится падения путинского режима.

Во время бунта Пригожина Вашингтон звонил в Кремль и поддерживал российское руководство, чтобы "боевики" не заняли Москву. При этом Вашингтон, имея возможность контактировать с наемниками, не предпринял ни одного прямого или опосредованного шага для того, чтобы власть в РФ начала шататься.

США больше 2 лет блокировали поставки F-16, а затем лично администрация Байдена заблокировала выделение средств на финансирование обучения украинских пилотов. По итогу не было подготовлено необходимое число военных летчиков, из-за чего Украине необходимо искать возможность "нанимать" военных в отставке. Есть информация о том, что Белый Дом запретит американским ветеранам управлять F-16 в качестве добровольцев, а также будет давить на западные правительства, чтобы те поддержали этот "негласный запрет".

США "заблокировали" покушение на Путина.

США при каждом военном успехе ВСУ замораживают помощь до тех пор, пока война вновь не перейдет в позиционную фазу. Вашингтон фактически не даёт возможности Украине развивать военный успех, а заставляет ВСУ двигаться медленно.

Вашингтон тридцать раз угрожал Ирану, что поставка вооружений в Москву обернется "ужасными последствиями", но никаких конкретных мер предпринято не было: Иран получил технологии ядерного синтеза, поставил Москве тысячи беспилотников, а США водили хороводы вокруг Ирана, угрожая Израилю заморозкой военной помощи.

Вашингтон вообще ничего не предпринял против Северной Кореи после того, как КНДР официально вписалась в поставку техники для РФ. Не последовало даже страшных угроз, не говоря уже о реальных действиях.

Теперь, когда стало понятно, что эскалация существует только в голове Байдена и его ближайших советников, Белый Дом продолжает блокировать возможность наносить прямые сверхточные удары по российской территории из американского вооружения. Более того, Вашингтон давит на Лондон, чтобы Великобритания не давала возможность Украине действовать в соответствии с военной необходимостью. И, конечно же, давит на ФРГ, Францию и других "крупных поставщиков".

Вашингтон хочет видеть ВСУ слепыми и безоружными на территории РФ, при этом никаких последствий от ударов по Украине для РФ нет. Вашингтон периодически размораживает какие-то финансовые потоки для Москвы, попутно не обращая внимания на экспорт критических материалов двойного назначения. В каждом новом "Кинжале", в каждой новой "Х" более 90% высокотехнологичных деталей западного производства. Но Вашингтон не предпринимает никакие меры, чтобы ограничить технологическое санкционное решето.

Любое из этих событий можно назвать случайностью. Но после ушедшего в тень Путина после атаки на Курск стало ясно уже даже дегенератам из Z-пабликов, что эскалация - это ложная политическая доктрина. РФ воюет в полную силу, и ничего более зверского реализовать не сможет. Это максимум её возможностей.

Соответственно, доктрина деэскалации - это не модель "управления рисками", а модель потворствования агрессии. Белый Дом блокирует возможность вступления Украины в НАТО, блокирует возможность Украине выиграть войну на поле боя, блокирует инициативы других стран закончить войну справедливо - тотальным разгромом России.

Лишь один вопрос остаётся открытым: чьи интересы лоббирует Байден и его окружение?

Уход Байдена в политическую кому дал Украине больше возможностей, чем последний год "активной помощи". Когда заткнулись импотенты Салливан-Бернс, начали греметь (хоть и робко) звуки милитаристских перемен. Похоже, при Байдене пустой Белый Дом безопаснее для планеты.

0

42

Экс-посол США в Москве: "Вступление Украины в НАТО выгодно всем, даже России!"

На западных площадках вышла тысяча первая статья про то, как закончить войну на Украине. На этот раз отличился экс-посол США в Москве Майкл Макфол. На страницах влиятельного Foreign Affairs он предложил (https://www.foreignaffairs.com/ukraine/ … ar-ukraine) всё тот же набивший оскомину рецепт — нужно, мол, принять Украину в НАТО в обмен на территории. Но сделал это с такой пугающей непосредственностью, что его статью стоит пересказать.

Если верить Макфолу, его гениальный рецепт выгоден вообще всем — даже России. Что с головой у автора? Разберёмся.

▪️ Почему приём оставшейся части Украины в Североатлантический альянс нужен Киеву, понятно. Это "помогло бы ему компенсировать горькую уступку, позволив гигантскому куску страны остаться под российской оккупацией. Это единственная карта, которую Трамп может разыграть, чтобы убедить украинцев прекратить борьбу".

Это также является единственным способом поддержания постоянного мира, уверен Макфол. Аргумент железобетонный: "Путин никогда не нападал на члена НАТО". Это работает и в обратную сторону, продолжает автор: "НАТО — оборонительный альянс. Он никогда не нападал на Советский Союз или Россию и никогда не нападёт".

Кроме того, по мысли автора, приём Украины в блок непременно оживит экономику Европы, потому что тогда она... будет тратить миллиарды не на снаряды и беженцев, а на восстановление этой страны, пока США прибирают к рукам ценные месторождения.

▪️ Но и России это тоже на руку, берётся утверждать экс-посол США: "Если русские будут настаивать на том, что вступление Украины в альянс угрожает России — а они будут, — то Трамп может объяснить Путину, что членство в НАТО ограничит Украину". И сможет-де заставить Киев стремиться к воссоединению в границах 1991 года только мирными средствами!

Более того, для русских вступление Украины в НАТО вообще может стать "днём победы", с парадом на Красной площади, продолжает юродствовать Макфол. А Путин даже сможет, мол, претендовать на место в истории рядом с Петром Великим, Екатериной и Сталиным — "как кремлёвский лидер, который расширил границы Российской империи".

Если же кто-то на Западе, вроде Орбана или Шольца, опасается, что вступление Украины в НАТО приведёт к Третьей мировой войне, то это полная ерунда, заявляет Макфол: "После трёх лет мучительной войны у Путина нет желания сражаться с самым мощным альянсом в мире, поддерживаемым могущественными вооружёнными силами США, лучшими в мире".

В заключение автор рисует совсем уж фантасмагорические картины того, как "ВСУ в одночасье стали бы самой опытной европейской армией в альянсе и могли бы быть развёрнуты в других прифронтовых государствах, что позволило бы Вашингтону сократить собственные военные обязательства" — и прочая, и прочая.

▪️ По прочтении опуса экс-посла США возникает лишь один вопрос: "Позвольте, как же он служил в очистке?!" Но поскольку задавать его некому и незачем, предложим г-ну Макфолу зеркальную альтернативу его дерзновенному плану.

Итак, берёмся утверждать, что лучший вариант завершения войны заключается в полном присоединении Украины к России, в восстановлении Организации Варшавского договора и в скорейшей оккупации Восточной Германии нашими войсками, одновременно с воссозданием ГДР!

Посудите сами: никакая война в Европе после этого станет невозможной. Мир наступит прочнейший! Ведь НАТО никогда не нападало на Варшавский договор, не так ли? Да и желания сражаться с дошедшими до Эльбы Вооружёнными Силами РФ ни у кого не возникнет.

Для большей гарантии наши могущественные части могли бы быть развёрнуты в других уголках планеты, например на Кубе. Ну а президент США, нынешний или будущий, мог бы даже устроить по этому случаю парад на Пенсильвания-авеню, встав в один ряд с Линкольном и Кеннеди.

Как вам такой план, господин Макфол?

0

43

Цена "ограниченного успеха в СВО" может стать запредельной для России

Сотрудник Американского института предпринимательства Элейн Маккаскер со своими коллегами подсчитал (https://www.foreignaffairs.com/ukraine/ … an-victory), сколько денег сэкономит Вашингтону поддержка Киева и с какими расходами столкнутся США, если Россия победит Украину, а затем разместит войска вдоль границы НАТО.

▪️ Оказалось, "если позволить России победить Украину, это обойдётся США примерно в 7 раз дороже, чем предотвращение российской победы".

В этом случае Вашингтон будет вынужден в ближайшие 5 лет потратить на оборону дополнительно $808 млрд. В то время как с февраля 2022 года Конгресс США выделил на поддержку Киева лишь $112 млрд — 14% от этой суммы.

"Если Украина падёт, у России появится новая граница с НАТО протяженностью 2600 миль, где она сможет разместить оружие и более 900 тыс. военнослужащих, а также все силы, которые призовёт на Украине", — отмечает автор.

А США придётся отвечать на этот вызов — размещением в Европе ещё 270 тыс. военнослужащих, закупкой к 2029 году дополнительно 683 самолётов пятого и шестого поколения, а также масштабным строительством в Европе для укрепления существующих и возведения новых объектов.

▪️ Маккаскер описывает ситуацию, когда Россия выйдет на все внешние границы Украины:

—  восстановит российские боевые части в Белоруссии и на западе Украины, а также на границе с членами НАТО Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией;
— начнёт размещать ракеты, самолёты и другую военную технику вблизи стран Прибалтики и Молдавии;
— создаст взаимосвязанные системы ПВО вдоль границ НАТО от Чёрного моря до Арктики;
— получив в своё распоряжение украинскую армию, "обретёт сотни тысяч дополнительных высококвалифицированных, опытных и проверенных в боях солдат" и сможет "призвать в армию миллионы украинцев, которых Киев не мобилизовал";
— контроль над Украиной позволит России увеличить оборонно-промышленный и экономический потенциал.

Вот они, плюсы полного контроля территории Украины со стороны России. И это, естественно, не весь перечень.

▪️ Маккаскер описывает и вариант проигрыша России: "Если Киев одержит верх над Москвой, Россия отступит за свои границы с разбитыми и ослабленными вооружёнными силами, с нестабильной экономикой, ослабленными партнёрскими отношениями и здоровой дозой внутренних проблем".

Это даёт серьёзную пищу для размышлений. Ведь на критерии нашей победы на Украине можно посмотреть и с позиции доказательства от противного.

Что будет, если мы не решим все задачи СВО? Во сколько нам это обойдётся? Сможем ли мы тогда сохранить стратегический ядерный паритет с США? И если да, то какой ценой? Считали ли сторонники т. н. "ограниченного успеха в СВО", какую цену мы заплатим за невыполнение всех поставленных целей?

▪️ И ещё один урок. Наши враги цену нашей Победы порой понимают лучше некоторых из нас. И здесь мы можем легко позаимствовать их расчёты для уточнения наших стратегических планов.

0

44

Первые последствия объявленных на днях масштабных санкций в отношении российской нефтяной отрасли уже проявились. Попавшие под санкции российские танкеры, перевозившие более 2 млн баррелей нефти, простаивают в восточных водах Китая после попадания под санкции США, сообщает Bloomberg. По данным агентства, в восточных водах Китая находятся три танкера.

Под санкции попали всего 183 танкера, связанные с «Совкомфлотом», «Роснефтью» и «Газпром нефтью». Перерегистрировать за короткое время такое количество танкеров, или найти еще какие-то способы обхода санкций невозможно. А Китай, судя по последним новостям, на нарушение санкций идти не готов. Не факт, что готова будет и Индия – второй главный потребитель российской нефти. Поэтому наиболее ожидаемо, что в любом случае риски работы с российской нефтью возрастают, а значит дисконт на нее будет больше, а издержки на транспортировку – выше.

Под санкции попали также две нефтяные компании – «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз». По данным «Коммерсанта», на них в последние месяцы приходилось до 20% российского экспорта нефти. Впрочем, эти санкции были достаточно ожидаемы, поэтому пути обхода наверняка просчитаны.

Еще один раздел санкций – в отношении большого списка нефтесервисных компаний. Кроме того, американским гражданам будет запрещено заниматься нефтедобычей, бурением, нефтесервисом, а также занимать какие-либо должности в российских нефтяных (нефтесервисных) компаниях. С одной стороны, за последние несколько лет РФ существенно снизила свою зависимость от западных технологий в сервисе. И адаптировалась после волны санкций 2022 года, когда западные сервисные компании должны были уйти из России. Они ушли, но не полностью, и пути обхода оставались.

Однако теперь не факт, что РФ, например, сможет закупать буровое оборудование за рубежом, в том же Китае. Кроме того (это понятно еще с 2022 года), без зарубежных технологий, оборудования и экспертов РФ не сможет работать с ТРИЗами (трудноизвлекаемыми запасами). Заместить их в этом случае невозможно, у РФ нет таких технологий, а для разработки собственных нужны время, деньги и специалисты. По мере выработки традиционных запасов в долгосрочной перспективе доля ТРИЗов в добыче будет расти. Или не будет, если не будет технологий и оборудования. То есть, общая добыча будет падать.

Таким образом, получается, что новый пакет санкций нанесет так или иначе удар по экспортным доходам российского бюджета. Не факт, что Путин будет меньше денег тратить на войну. Но россияне явно будут меньше есть (в широком смысле). Падение валютных доходов приведет к очередному падению курса рубля, росту инфляции, которая и без того оказывается снижаться, сокращению социальных расходов бюджета (на медицину и образование). Что ж - заслужили.

Подписаться: Леонид Невзлин (https://t.me/leonidnevzlin)

0

45

Война войной, а бизнес есть бизнес

США в ноябре закупили в России максимальное за три года количество комплектующих для самолётов.

Объём покупок таких деталей по итогам ноября составил $7,6 млн — рекордная сумма с февраля 2022 года -- данные американской таможни

По сравнению с ноябрём годом ранее импорт вырос в 1,6 раза.

0

46

Советники Байдена предостерегли Путина, когда теневая война России угрожала вызвать авиационную катастрофу, — The New York Times

В августе 2024 года состоялось общение Ушакова - помощника президента Путина, и Салливана - советника Белого дома по национальной безопасности. Параллельно состоялись общения между директором ЦРУ Бернсом, главой СВР Нарышкиным и директором ФСБ Бортниковым.

В Белом доме считают, что эти трое — Ушаков, Нарышкин и Бортников
— имеют прямой доступ к президенту Путину.

Задачей общения было донести личное предупреждение до Владимира Путина.

Предупреждение заключалось в том, что если спецслужбы РФ (конкретно - ГРУ) осуществят якобы задуманные теракты на грузовых авиалайнерах на рейсах из Европы в США, то это приведет к новому уровню противостояния между Москвой и Вашингтоном.

Незадолго до этого летом в аэропортах и на складах Германии, Великобритании и Польши на бортах грузовых самолетов стали загораться на первый взгляд невинные грузы, а в Вашингтоне и Европе «не осталось никаких сомнений в том, что за саботажем стоит Россия».

Якобы, в ходе серии брифингов в Ситуационной комнате Белого дома главные помощники президента Байдена проанализировали «ставшие известными подробности разговоров между высшими должностными лицами ГРУ», которые описывали «возгорание партий потребительских товаров как тестовую диверсию».

Как только в ГРУ поняли, как посылки проходят через системы досмотра воздушных грузов и сколько времени занимает их доставка, «следующим шагом должна была стать их отправка на самолетах в США и Канаду, где они могли вызвать пожары после выгрузки».

В августе в США были введены новые ограничения на проверку грузов, отправляемых в Соединенные Штаты. В октябре, когда предупреждения возобновились, американские авиакомпании ускорили свои действия по предотвращению катастрофы в воздухе. Некоторые из этих мер предосторожности стали публичными в то время, другие — нет.

Суть предупреждения заключалась в том, что если диверсия приведет к массовым жертвам в воздухе или на земле, Соединенные Штаты возложат на Россию ответственность за «пособничество терроризму».

Салливан и Бернс не уточнили, каким будет этот ответ, но ясно дали понять, что он выведет теневую войну между Вашингтоном и Москвой на новый уровень.

По словам источников NYT, «пока неясно, приказал ли г-н Путин прекратить это или на какой срок. И вполне возможно, говорят чиновники, что спецслужбы РФ использовали прошедшее время для создания более совершенных, скрытных устройств саботажа».

0

47

НАТО готовится с блокаде России на Балтике

На саммите союзников по Балтийскому морю 14 января 2025 года генсек НАТО Марк Рютте объявил (https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_232122.htm) о начале новой военной операции НАТО по усилению защиты критически важной инфраструктуры — Baltic Sentry. Будут задействованы фрегаты, морская патрульная авиация и беспилотники.

Рютте подчеркнул: «Капитаны судов должны понимать, что потенциальные угрозы нашей инфраструктуре будут иметь последствия, включая возможную посадку на борт, конфискацию имущества и арест».

Очевидно, что речь идёт об усилении контроля Балтийского моря со стороны НАТО. Писал (https://t.me/barantchik/12155) ещё 8 сентября 2023 года, что Россия с её имперским духом и статусом не может существовать в стеснённых условиях. На данный момент России принадлежит всего лишь 7% побережья Балтийского моря.

После реконфигурации Балтики естественные границы России должны включать всю Прибалтику, как минимум, часть Польши, имеющую выход к морю, и, потенциально, Финляндию, как зависимую от нас территорию или же территорию под нашим протекторатом.

Рано или поздно мы придём к такому выводу. Ибо НАТО на организации Baltic Sentry не остановится и будет стремиться перекрыть российское судоходство в Балтийском море и отжать Калининградскую область. Повод для войны нам самим создавать не придётся. Главное – не пропустить удар, как с Курской областью.

0

48

Бен Уоллес, бывший министр обороны Великобритании, написал крайне примечательную статью (https://www.telegraph.co.uk/news/2025/0 … alls-high/) о необходимости полной изоляции России. В ней он говорит о том, что за 25 лет правления Путина Россия стала значительно слабее и беднее, превратившись фактически в клиентское государство Китая и страну, вынужденную просить помощи у Северной Кореи.

Особое внимание Уоллес уделяет развенчанию мифа о том, что "во всем виноват только Путин и его окружение". По его мнению, последние три года показали, что преступный режим поддерживается большинством россиян, которые одобряют не только вторжение в Украину, но и пытки, убийства и кибератаки. Как и в случае с Германией Адольфа Гитлера, действия РФ возможны только благодаря широкой поддержке ее граждан, - пишет он. При этом, в отличие от советского периода, когда существовало активное диссидентское движение, сейчас число открытых противников режима крайне мало.

Называя Россию бандитским государством, а россиян - бандитами, Уоллес предлагает поступить с ними соответственно - заключить в “тюрьму”, полностью изолировав её от международного сообщества. Для этого он призывает ужесточить санкции, закрыть лазейки для их обхода и оказать давление на такие страны как ОАЭ, Кипр и Швейцария, чтобы прекратить их использование российской элитой в качестве "убежища".

Уоллес уверен, что когда станет окончательно понятно, что у Путина нет настоящих друзей, Крестный отец будет выглядеть слабым, и, как в любой другой мафиозной семье, его дни будут сочтены. В завершение статьи он подчеркивает, что, несмотря на кажущуюся стабильность путинского режима, история последних лет показывает, что даже самые прочные диктатуры могут внезапно рухнуть.

Подписаться: Леонид Невзлин (https://t.me/leonidnevzlin)

0

49

Знаете, коллеги, чем больше разговоров о грядущем «мирном соглашении» между Россией и США, тем больше появляется любопытных деталей, говорящих о том, что это соглашение сильно не близко. У любых переговоров такого рода есть три аспекта:

•  Рамки. Здесь все более-менее понятно. Это переговоры о стратегических договоренностях о безопасности в Европе. Тема простого замораживания ситуации на Украине исчезла даже у евроатлантистов (посмотрите на странное, путанное выступление главного русофоба Европы М.Рютте).
•  Формат. Трампу нужна встреча один-на один с В.В.Путиным без «приставных стульев». Задумка проста: договориться с российским президентом, а затем – навязать свое мнение остальному Западу. И тут есть большие сомнения.
•  Мандат. От кого у Трампа мандат на ведение переговоров. Скажем прямо, пока даже не от всей американской элиты. Не говоря уже о мандате от всего «объединенного Запада».
За это  мандат нужно будет еще серьезно бороться.
•  Контекст. Ну, я надеюсь, мы все понимаем, что речь не может идти только про Украину (это как бы все понимают), но и не только про Европу. Здесь много разных вариантов, причем предположу, что именно на «контекст» будет упирать в своей попытке «сделки» Трамп.

Более подробно поговорим о возникающих вариантах в частном канале по ссылке:  https://t.me/evstafievOpen

Для открытого канала отмечу три важных момента:

Во-первых, очень интересная расстановка тезисов в прощальном выступлении Дж.Байдена.  Говорил пару раз: в нем четко видно, где Байден говорит от себя (и это ужасно), и где озвучивает позицию той элитной группы, которая проиграла, но не сломлена. А значит, рассчитывает вернуться. Так, вот, там, где он выступает в качестве спикера есть одна совершенно четкая мысль:  мы задали такую инерцию развитию США, что ее фиг переломишь. Но ты, Дональд, можешь творить, что хочешь, но Украину – не трогай. Она – наша вотчина. Теперь вопрос о том, что такое «наша»? Американская? Отнюдь. После выступления Байдена мне абсолютно ясно, что проект «коллективный Зеленский» перешел под контроль коалиции радикал-либералов в США и «партии хаоса» во главе с британцами.

Во-вторых, процитирую небольшой фрагмент из поста в частном канале 13 января, вернее два: 

(1) «Трамп, а, вернее глубинники рядом с ним, осознали, что уход «проекта Украина» под «партию хаоса» это реальный риск для США».

(2)  НАТО —инструмент американского и только американского контроля над Европой, причем не только военно-политического, но и геоэкономического… Если сокращать американское присутствие в НАТО, позволяя возникать альтернативным институтам, через которые пойдут ресурсы, то это означает, что в Европе будет сокращаться американское влияние»

Поэтому никакого отдаления Трампа от НАТО не будет. Он сам по себе, может быть, на ослабление евроатлантических отношений и пошел бы. Но он, как мы теперь все понимаем, не сам по себе. И у его «мессианства» (а это реальный фактор) уже вырисовались некие границы. По мере втягивания Трампа в реальную политику эти границы станут жестче. 

В-третьих, главный вопрос, присутствующий на заднем плане любых переговоров между Россией и США, — это вопрос о том, кто контролирует «новую Малую Антанту». Договариваться с Трампом или с любым другим президентом США в условиях, когда полоса от Таллина через Вену до Бухареста контролируется не США и Вашингтон не имеет возможность жестко контролировать, - совершенно бессмысленно. Ибо уже сейчас – и дестабилизация энергетической ситуации в Европе это показало – эта полоса «новой Малой Антанты» стала пространством стратегического геополитического и геоэкономического манипулирования. Как со стороны различных американских кланов (кстати, обращу внимание на начало фрагментации «трампистов» и конфликт Маска и Беннона – это только ростки будущего столкновения различных групп американских консерваторов с различной экономической базой), так и со стороны «партии хаоса».

0

50

Уже весной США проведут ядерное испытание — "крошечное" и "контролируемое"

Эксперимент проводится в рамках "самого секретного научного проекта правительства США Cygnus", сообщает (https://www.npr.org/2025/01/29/nx-s1-52 … lab-nevada) National Public Radio. В металлической сфере размером с мини-холодильник, окружённой научным оборудованием, "ученые взорвут небольшое количество плутония с помощью химических взрывчатых веществ".

Утверждается, что "взрыв будет крошечным, невообразимо малой частью истинной мощности ядерного оружия". И что администрация США заявляет: "Неконтролируемой ядерной реакции не будет, даже самой незначительной". И всё это произойдёт в подземном туннеле на ядерном полигоне в Неваде.

▪️ Говоря простыми словами, эксперимент направлен на определение годности плутония, самым старым образцам которого уже около 80 лет. По мере старения плутоний радиоактивно распадается, высвобождая атомы гелия. Они могут образовывать пузырьки и повреждать структуру металлического плутония. Учёные попытаются узнать, оказывают ли пузырьки гелия или повреждение кристаллической решетки существенное влияние на реакцию данного материала.

Очевидно, что речь идёт не о компьютерном моделировании. Будет реальный ядерный взрыв, пусть и очень маленькой мощности. Соответственно, это можно считать ядерным испытанием. Таким образом, Россия и другие ядерные державы получат карт-бланш на их возобновление.

Российский полигон на архипелаге Новая Земля к проведению ядерных испытаний готов (https://t.me/EvPanina/15675). По данной теме есть и заявление Владимира Путина от 21 февраля 2023 года: "Если США проведут [ядерные] испытания, то и мы проведём".

▪️ Но кстати, насчёт намеченных испытаний в Неваде. От взгляда на бесконечное "восстание техносферы" в США, где то и дело что-то взрывается, сталкивается в воздухе, сходит с рельсов или эпично горит, возникают некоторые сомнения относительно профпригодности американских военных ядерщиков. Так ли уж там у них всё безопасно? Действительно ли всё под контролем? Не приведёт ли их "крошечный взрыв" к непоправимым последствиям?

Словом, почему бы соответствующим организациями по линии стран БРИКС не поднять на международных площадках вопрос о пагубности допотопного ядерного оружия США для всего живого?

0

51

Разведсообщество США полагает, что кризис на Украине ускорил сближение между Ираном, Китаем, КНДР и Россией, а расширение сотрудничества между этими странами стало необратимым процессом — доклад аппарата директора Национальной разведки США об имеющихся угрозах для страны

"С 2022 года Китай, Россия, Иран и Северная Корея стали еще ближе. Устранение ускоряющего фактора войны на Украине вряд ли вернет эти двусторонние отношения в довоенное исходное состояние 2021 года". ТАСС

0

52

❗️Ежегодный доклад американской разведки ATA-2025. (https://www.dni.gov/files/ODNI/document … Report.pdf) Привожу фрагмент, посвящённый России, которая обозначена внешней угрозой №2 после Китая.

Доклад составлен Директоратом национальной разведки по главе с Талси Габбард.

Сразу скажу две вещи. С одной стороны, в докладе Россия однозначно воспринимается как противник, всё адекватно и серьёзно.

С другой, некоторые пункты, как бы так сказать... пропитаны духом Алохи (https://x.com/ChristopherJM/status/1856813521201168541) что ли.

▪️Цель России - восстановить своё влияние в ближнем зарубежье против того, что воспринимается ею как расширение США и Запада. Это увеличивает риски нежелательной эскалации между РФ и НАТО.

▪️Напряжение между Москвой и Вашингтоном в сочетании с растущей уверенностью РФ в своём превосходстве на поле боя увеличивает риск ядерной войны, что создаёт как срочность, так и сложности в попытках США привести войну к приемлемому окончанию.

▪️Вне зависимости от исхода войны, российские геополитические и военно-экономические тенденции подчёркивают, что РФ будет оставаться угрозой для глобальных интересов США. Несмотря на невероятную цену войны, РФ адаптировалась и показала устойчивость, частично благодаря помощи Китая, Ирана и КНДР.

▪️Путин преисполнен решимости заплатить огромную цену, чтобы взять верх в том, что он считает стратегическим противостоянием с США и своим личным наследием. Большинство россиян продолжают пассивно принимать войну и возникновение альтернативы Путину сейчас кажется наименее вероятным, чем за все 25 лет его правления.

▪️Попытка Запада изолировать РФ ускорили её инвестиции в партнёрства, направленные против США. Китай помог России обойти санкции, наладить экспорт военной продукции, поддержать рынки, пускай и ценой огромной уязвимости РФ к китайскому влиянию.

▪️Наземные потери России НЕ подорвали стратегические столпы её военной мощи, такие как ЯО, подводный флот и стратегическая авиация. Растут возможности РФ по нанесению конвенциональных ударов, а также действий в космосе.

▪️РФ будет способна проводить антиамериканскую дипломатию, подрыв энергетики, дезинформацию, шпионаж, военное запугивание, кибератаки, инструменты серых зон, чтобы вести противостояние не доводя до открытого конфликта.

▪️Война в Украине позволила России найти способы противодействия западному оружию. США нужно будет менять оборонное планирование. РФ значительно увеличила свой потенциал в сфере РЭБ.

▪️Со временем Москва столкнётся с такими вызовами как качество персонала, её уровень рождаемости ниже нужного. Но пока её инвестиции в вербовку позволяют восполнять резервы и увеличивать численность сухопутных войск, по крайней мере, на ближайшее десятилетие.

▪️На протяжении последнего года РФ владела инициативой на поле боя и продолжает усиливать своё давление, чтобы на переговорах добиться желаемых уступок.

▪️И хотя Путин НЕ сможет добиться тотальной победы
, которую он задумывал в начале вторжения, изнурительная война играет в пользу РФ, так как ведёт к постепенному истощению позиций Киева, вне зависимости от любых усилий США и союзников наложить новые и бóльшие издержки на Москву.

(Ну вот этот пункт прям... что значит вне зависимости от любых усилий? Количество поставленных Украине боеприпасов и техники не имеет значения? Инвестиции в украинский ВПК не имеют значения? Санкции на теневой флот РФ не имеют значения? Сложить лапки что ли?)

▪️И Путин, и Зеленской продемонстрировали готовность протестировать частичное прекращение огня. (В каком месте Путин продемонстрировал готовность?). Тем не менее, Путин, вероятно, настроен на затяжной конфликт, который может потянуть за собой российскую экономику и спровоцировать нежелательную эскалацию с Западом.

▪️Зеленский, вероятно, понимает, что его позиция слабеет, будущее западной помощи не определено, а прекращение огня в итоге может стать необходимым инструментом.

▪️Однако оба лидера на сегодня видят риски продолжения войны меньшими, чем подписание неприемлемого соглашения. Тенденции на поле боя позволяют России проявлять стратегическое терпение. Для Украины сдача территорий и нейтралитет без существенных гарантий безопасности могут сулят бóльшую уязвимость в будущем.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » USA » Стратегической целью США должно стать прекращение путинизма