ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » USA » Стратегической целью США должно стать прекращение путинизма


Стратегической целью США должно стать прекращение путинизма

Сообщений 1 страница 23 из 23

1


The Wall Street Journal:

Кремль уже скоро может оказаться в тяжелом и уязвимом положении.

Бывший президент "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Джеффри Гедмин в статье для The Wall Street Journal предлагает Западу программу борьбы с российской пропагандой. При этом он призывает опираться на уроки, извлеченные из холодной войны, и самим пропагандой не заниматься - иначе противостоять "эффективно" не получится, пишет Инопресса.ру.

Начинает Гедмин с тезиса, что президент РФ Владимир Путин - "мастер пропаганды", и свои таланты он в очередной раз продемонстрировал во время последнего саммита G20 и вскоре после него. В Брисбене российский лидер "излучал холод" (как выразился некий немецкий чиновник, имени которого Гедмин не называет), а в интервью немецкой телерадиовещательной корпорации ARD "выступил в примирительном тоне". Путин "понимает, что для достижения своих стратегических целей ему нужно сбивать с толку и разделять", - комментирует автор. Цели Путина, по его мнению, таковы: "У себя в стране ему нужно защищать свою власть. На европейском континенте он хочет вызвать разногласия. А в мировом масштабе он пытается умалить влияние Америки".

"Чтобы противостоять современной российской пропаганде, нужно понимать, как она работает. Важный компонент стратегии Кремля состоит в том, чтобы отвлекать внимание от Родины. Лучший пример - вещающая на весь мир путинская телекомпания RT, бывшая Russia Today", - пишет Гедмин. По его словам, российским событиям эта организация уделяет мало внимания и в основном занимается "продвижением трех нарративов: американские и западные лидеры - лицемеры; американский и западный военно-промышленные комплексы стремятся к мировому господству; Америка и Запад переживают упадок". От советской пропаганды RT отличается "умом и изобретательностью", в целом "это хорошее телевидение", считает автор.

"Пришло время нам сформулировать ответ, а для этого нужно обратиться к урокам, которые мы извлекли из холодной войны, - пишет Гедмин. - Нужно выйти из обороны и перейти в наступление".

"Во-первых, Путин не хочет говорить о России. Нам следует этим заняться. Нам следует говорить о том, как Путин и его приближенные обогащаются, мало что делая для того, чтобы улучшить жизнь простых россиян. Нужно направить яркий луч света на тот грабеж, который Путин и его банда творят в России - грабеж материальный, духовный и интеллектуальный".

"Во-вторых, нужно совершенствовать наш собственный нарратив о том, кто мы такие, во что мы верим и за что мы готовы сражаться. Идет ли речь об Ираке, финансовом кризисе 2008 года или беспорядках на расовой почве в Фергюсоне, Америка остается совестливой, саморегулирующейся страной, в которой возможна оживленная [общественная] дискуссия", - продолжает Гедмин.

По его мнению, "американской внешней политике нужны стратегические цели. Конечной задачей должно стать прекращение путинизма. Возможно, эта цель - долгосрочная, но будем же готовы и к возможностям, которые могут открыться в ближайшей перспективе. Если цены на нефть останутся низкими, если удастся сохранять санкции и если мы наконец снабдим украинцев средствами, необходимыми для сопротивления российской агрессии, Кремль вполне может оказаться в тяжелом и уязвимом положении. Чтобы извлечь из этого пользу, нужно сорвать маску с путинизма и показать россиянам, что есть и более радужные альтернативы".

0

2

http://charter97.org/ru/news/2015/4/10/147007/

0

3

http://www.kavkazcenter.com/russ/conten … 8712.shtml

0

4

От любви до ненависти — 15 лет

Майкл Бом
независимый американский журналист

Владимир Путин впервые был избран президентом России пятнадцать лет тому назад. Как эти годы повлияли на российско-американские отношения?

Всё началось, как говорится, за здравие. Путин и Президент Джордж Буш-младший лично понравились друг другу, что стало важнейшим фактором в создании хороших, конструктивных межгосударственных отношений в начале 2000-х годов — в период, который ознаменовался целым рядом новых видов сотрудничества, включая множество совместных программ между Россией и НАТО.

Эти хорошие отношения во многом послужили «амортизатором», когда в тех же 2000-х произошли два значительных удара по «российско-американской дружбе»: В 2002 году США вышли из договора ПРО, а в 2004 году прибалтийские страны вошли в НАТО. Да, Кремль, безусловно, протестовал против обоих решений, но не было кризиса в двухсторонних отношениях и не было такой гипертрофированной антиамериканской риторики, которая, увы, уже стала нормой в последние годы.

Переломным в российско-американских отношениях стал 2007 год. А первым звонком прозвучала «мюнхенская речь» Владимира Путина в феврале 2007-го. Эта программная речь определила новую роль Путина на мировой арене как главного защитника России от, как он считал, самых крупных угроз страны -— США и НАТО. Тогда Президент Путин послал ясный сигнал, что он хочет позиционировать себя в качестве единственного мирового лидера, который по-настоящему способен противостоять этому «главному злу».

При этом дальнейшая PR-технология оказалась очень простой: чем страшнее Кремль изображает США и НАТО в качестве главных врагов России — тем отважнее Путин, противодействующий, хотя бы и словесно, этому злу. Данная формула полностью объясняет кампанию по демонизации США и НАТО, которую в последние годы мы изо дня в день наблюдаем на госканалах. (Хотя, надо сказать, что США дали Кремлю хорошую «пищу» в 2003 году, когда вторглись в Ирак без мандата Совета безопасности ООН.)

Вместе с тем, когда Дмитрий Медведев в 2008 году стал президентом, а Барак Обама объявил о «перезагрузке», российско-американские отношения значительно улучшились. Самый яркий пример тому: в 2008 году Россия присоединилась к инициативе США ввести санкции против Ирана за нарушение им резолюции ООН по развитию его военной ядерной программы. Более того, Россия в добровольном порядке отказалась от подписанного ею договора по продаже Ирану системы ПВО «С-300» (хотя, правда, это решение было отменено неделю тому назад). В 2010-м Россия и США подписали договор СНВ по сокращению своих ядерных арсеналов. А в 2011 году Россия не препятствовала принятию резолюции Совбеза ООН по военной кампании НАТО в Ливии.

Хорошие отношения в тот период между Обамой и Медведевым, похожие на теплые отношения между Бушем и Путиным, показывают, настолько важен личный фактор в достижении согласия по ключевым двухсторонним и международным проблемам.

Но в конце 2011 года «медовый месяц» перезагрузки резко закончился. В декабре этого года были обнаружены массовые фальсификации на думских выборах. Нарушения были настолько грубыми и открытыми, что слово «карусель» чуть не стало новым политическим термином во всем мире. (Это «российское ноу-хау» даже вошло в официальный лексикон Джен Псаки.)

Думские выборы 2011 года стали первой серьезной трещиной в «вертикали власти». Нет, формально она не покачнулась, но десятки тысяч москвичей вышли на улицы с протестом под главным лозунгом «За честные выборы!».

А поскольку у российских властей явно было «рыльце в пуху», надо было срочно найти других «виновных» за этот огромный ляп — и по старой привычке они переложили вину на США. Именно США, как мы слышали, организовали целенаправленную кампанию по дискредитации российских выборов через НКО «Голос», который «сфальсифицировал фальсификации выборов». Именно США организовали эти протесты в 2011-12 годах по проверенной технологии «оранжевой революции».

И 2012 год стал одним из самых «антиамериканских» за все годы правления Президента Путина. Вышел закон об «иностранных агентах», началась жесткая государственная кампания в федеральных каналах по шельмованию НКО, оппозиционных лидеров и прежде всего их «американских кураторов», которые «пытались осуществить в России оранжевую революцию». Тогда Владимир Путин, который, как правило, тщательно выбирает свои выражения, использовал весьма хлесткие слова «бандерлоги» и «шелуха», чтобы унизить оппозицию, и «иуды» — чтобы охарактеризовать НКО, получающие гранты из-за границы.

2012 год и закончился особо антиамериканской нотой — «законом Димы Яковлева», который запретил все усыновления российских детей американскими приемными родителями по абсолютно огульному обвинению в том, что большинство этих родителей либо гомосексуалисты, либо склонны к насилию над детьми.

Борьба с НКО продолжилась и в 2013 году, когда Россия изгнала US AID из страны. Но главным ударом по российско-американским отношениям в 2013 году и за весь 2014 год стал, конечно, конфликт вокруг Украины. Ответственность за протесты на Майдане и последовавшее за ними бегство Президента Януковича Кремль прямо переложил на Госдеп, ЦРУ и НАТО, что послужило главным предлогом для аннексии Крыма, а затем дестабилизации в Донбассе.

И в конце 2014 года Президент Путин произнес «валдайскую речь», в которой заявил, что самоцель США — сеять «управляемый хаос» и «лепить все новые и новые цветные революции» по всему миру. В этой речи Владимир Путин, пожалуй, превзошел самого себя, сказав, что США «поддерживали, в том числе и финансово, вторжение международных террористов в Россию», а в декабре сообщил во время расширенной пресс-конференции, что одна из главных задач США – «вырвать зубы и когти русского медведя… и сделать из него чучело».

Один из базовых политических постулатов Президента Путина кратко описывается так: русская цивилизация (она же «русский мир») является сакральной и исключительной. (И тут, кстати, России нечего жаловаться на «американскую исключительность»: как выяснилось, она не менее озабочена своей собственной.) Поэтому пропагандистам очень важно было донести до российских граждан, что сакральная и исключительная русская цивилизация находится под серьёзной угрозой Запада, а главное — что Владимир Путин единственный человек, который может спасти эту цивилизацию от агрессии (в том числе военной) со стороны США и НАТО. Поскольку «враг у ворот», то вполне логично, что надо наращивать военные расходы до рекордного для современной России уровня, и это наращивание продолжается даже при сегодняшнем экономическом кризисе.

Кроме того, надо было спасать Святую Русь от другой угрозы — проникновения тлетворных западных «ценностей» типа гомосексуализма и других грешных «американских скреп». Если власть эту духовную заразу в корне не пресечет, то ядовитые американские ценности развратят и разрушат Россию! Поэтому можно считать, что Президент Путин спасает Россию и от американского «Плана Даллеса II».

Результат последних восьми лет официального антиамериканизма наглядно отражается в опросах общественного мнения. Например, согласно февральскому опросу «Левада-Центра», 81 процент россиян негативно относится к США, что является абсолютным рекордом за весь постсоветский период. Но, справедливости ради, скажу, что процент американцев, которые негативно относятся к России, тоже стремительно рос за последний год, хотя американский показатель намного ниже. И зачастую тенденциозное освещение России американскими телевизионными СМИ сыграло в этом большую роль. А политика Вашингтона, направленная на международную изоляцию России, в том числе с помощью санкций, также внесла свой вклад в осложнении российско-американских отношений.

Заметим, однако, что наряду с американской политикой изоляции России есть еще и ее самоизоляция. Алексей Кудрин, пожалуй, ярче всех говорил об опасности кремлевской политики конфронтации России с США и Европой, отмечая, что это слишком дорого обходится российской экономике вследствие оттока капитала и резкого ухудшения инвестиционного климата в стране. Главный месседж Кудрина ясен: России надо больше интегрироваться с западными политическими и экономическими институтами и меньше бороться против них.

С этим невозможно не согласиться. За все пятнадцать лет Путина во власти мне больше нравится уровень российско-американских отношений первой половины его правления.

Как вернуться к тем отношениям, какие были между Путиным и Бушем-младшим? Раз уж так вышло, что хорошие личные отношения между президентами России и США играют большую роль, может, появление нового Буша в Белом доме поможет?

Джеб, тогда вся надежда на Вас!

0

5

Associated Press: У Обамы готовят «агрессивный» ответ Путину
6.06.2015, 11:44
Администрация президента Барака Обамы обдумывает ряд агрессивных шагов в ответ на возможные нарушения Россией договора о ядерных вооружениях, заключенного в годы «холодной войны».

Об этом сообщает «Голос Америки» со ссылкой на Associated Press.

Речь, в частности, идет о размещении в Европе ракет наземного базирования, способных наносить упреждающий удар по российским вооружениям.

По сообщению агентства, такой вариант «противодействующей силы» наряду с другими изучается администрацией, которая пересматривает всю политику в отношении России в свете военной интервенции Москвы в Украине, аннексии Крыма и других действий в Европе и других регионах, которые США считают конфронтационными.

Рассматриваемые варианты подразумевают – хотя открыто об этом не заявляется – совершенствование возможностей американского ядерного арсенала по уничтожению военных объектов на российской территории, говорится в сообщении.

Россия отрицает нарушение Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году, и, в свою очередь, обвиняет США в разворачивании систем ПРО.

Associated Press отмечает, что в публичных заявлениях администрация использует такие расплывчатые термины, как «противодействующая сила» и «компенсационные ударные возможности» для описания двух военных вариантов ответных действий – в явной надежде выиграть время для дипломатической работы.

В сообщении агентства говорится, что администрация рассматривает три варианта военного ответа на предполагаемые нарушения договора о ракетах российской стороной. Это развитие оборонительных средств, призванных остановить удар ракеты, созданной в нарушение договора; применение «противодействующей силы» для превентивного удара по такой ракете и «компенсационные ударные возможности», подразумевающие использование ядерного оружия.

Один из советников министра обороны США Эштона Картера по ядерной политике Роберт Шер заявил на слушаниях в апреле, что использование «противодействующей силы» означает, что США могут «атаковать такую ракету там, где она находится в России».

Другой представитель Пентагона Брайан Маккеон показал в декабре, что этот вариант включает потенциальное размещение в Европе крылатых ракет наземного базирования.

По словам Шера, другой вариант включает «не просто атаку» на российскую ракету но и поиск объектов, которые «мы можем поставить под угрозу в самой России».

Эксперт по ядерным вопросам из Федерации американских ученых Ханс Кристенсен говорит, что это может означать дальнейшее совершенствование возможностей американских ядерных или обычных сил по уничтожению российских военных целей в дополнение к ракетам, признанных нарушающими договор о РСМД.

Associated Press получило незасекреченную часть доклада, подготовленного сотрудниками председателя комитета начальников штабов Мартина Демпси. В докладе исследуется, какие виды вооружений могут разработать и развернуть США, если они будут освобождены от ограничений, накладываемых договором о РСМД.

В докладе указывается на четыре вида вооружений, которые «могут содействовать компенсации разницы в возможностях».

В их числе – крылатые ракеты наземного базирования для размещения в Европе или Азии, а также баллистические ракеты среднего радиуса действия, обладающие возможностью корректировать траекторию боеголовки после того, как она повторно входит в земную атмосферу и направляется к цели.

0

6

Глава ЦРУ Уильям Бернс написал большую статью для издания Foreign Affairs, которое издается советом по международным отношениям и считается наиболее авторитетным в вопросах внешней политики США.

Статья называется «Шпионаж и управление государством. Преобразование ЦРУ в эпоху конкуренции» и является чем-то средним между отчетом о проделанной работе и программным выступлением на будущее. Опущу многословные рассуждения, статья очень объемная, и приведу ключевые, на мой взгляд моменты.

ЦРУ
• Сегодня США переживают один из редких моментов, столь же важных, как начало холодной войны (эпоха которой завершилась с началом СВО) или период после 11 сентября. «Подъем Китая и реваншизм России создают серьезные геополитические проблемы в мире интенсивной стратегической конкуренции, в котором США больше не обладают неоспоримым первенством и в котором экзистенциальные угрозы растут». 
• ЦРУ – лучшая разведка, но новые технологии дают противникам мощные инструменты, позволяющие сбивать ЦРУ с толку и шпионить за США.
• Несмотря на развитие ИИ, есть секреты, которые смогут раскрыть только люди, и тайные операции, которые смогут проводить только люди.
• ЦРУ использует инструмент  «стратегического рассекречивания» -  преднамеренного публичного раскрытия информации с целью подорвать позиции соперников и сплотить союзников – это к вопросу о вбросах со стороны США.

СВО
• Россия восстанавливает оборонное производство с помощью важнейших компонентов из Китая, а также вооружений и боеприпасов из Ирана и Северной Кореи
• Этот год будет тяжелым для Украины. Задача Киева - не только добиться прогресса на линии фронта, но и наносить более глубокие удары и «добиваться устойчивых успехов в Черном море».
• Ключ к успеху - в сохранении западной помощи Украине. «Это относительно скромная инвестиция, составляющая менее 5% оборонного бюджета США, приносящая значительную геополитическую отдачу для США и ВПК. Сохранение поставок оружия укрепит позиции Украины, если появится возможность для серьезных переговоров».

КИТАЙ
• Китай остается единственным соперником США, имеющим как намерение изменить международный порядок, так и экономическую, дипломатическую, военную и технологическую мощь для этого.
• Проблема не в подъеме Китая как таковом, а в угрожающих действиях, которые все чаще сопровождают его. Имеется в виду Тайвань.
• Продолжающаяся материальная поддержка Украины осуществляется не за счет Тайваня
• Помощь Тайваню посылает Китаю важный сигнал о решимости США.
• Сильная экономической взаимозависимость Китая и  США создала критическую уязвимость и серьезные риски для американской безопасности и процветания.

БЛИЖНИЙ ВОСТОК
• Кризис, спровоцированный Хамас в Израиле 7 октября 2023 года, показал взрывоопасность региона.
• Но в то же время, он возродил надежду на прочный мир, который обеспечит безопасность Израиля, а также палестинскую государственность и позволит нормализовать отношения с Саудовской Аравией и другими арабскими странами.
• Ключ к безопасности Израиля и всего региона – отношения с Ираном.
• США стараются ситуацию разрулить, но нежелательный риск эскалации на других фронтах сохраняется.

ГЕОПОЛИТИКА
• Демократии и автократии, развитые и развивающиеся экономики, а также страны глобального Юга не видят выгоды в сохранении «моногамных геополитических отношений» с США или Китаем.
• Больше стран, вероятно, будет привлечено к «открытому» геополитическому статусу – нейтральному и к США, и к Китаю.
• Хотя Россия может представлять собой самую непосредственную угрозу, Китай представляет собой более серьезную долгосрочную угрозу.
• США готовятся, расширяют свою разведывательную деятельность, прежде всего для того, избежать ненужных недоразумений и непреднамеренных столкновений между США и Китаем.
• Конкуренция с Китаем останется высшим приоритетом Вашингтона, но это не значит, что он сможет уклониться от других вызовов.

ВЫВОДЫ
Статья подтверждает, что США не настроены на эскалацию конфликта на Украине. Бернс, в отличии от Зеленского, не говорит о том, что Россия собирается расширить географию конфликта и несет глобальные риски для США.

0

7

Выводы Карлсона по итогу интервью:

Надо быть безумным, чтобы считать, что Россия уступит Крым — Такер Карлсон после интервью с Путиным

Такер Карлсон заявил, что у него сложилось впечатление, будто отвержение России западом "глубоко ранит" Путина

Карлсон по итогам интервью с Путиным назвал российского лидера умным собеседником: "в этом нет никаких сомнений"

НАТО поставила задачу сдержать Россию - Путина это очень огорчает, его глаза сверкали, рассказал Карлсон о своих впечатлениях от интервью с президентом РФ.

Заявление Путина о готовности к мирному решению украинского кризиса удивило, но он бы не стал говорить этого, если бы так не думал — Карлсон

❗Соединенные Штаты добиваются появления в России "слабого руководства", словно не понимая, чем это может быть чревато для всего мира. Такое мнение выразил по итогам интервью с президентом России Владимиром Путиным американский тележурналист Такер Карлсон.

"Они хотят слабое руководство в России", - сказал этот телеведущий, имея в виду лидеров США. "Вопрос в том, почему вам этого хотелось бы. Как это может быть хорошо для США? Я не защищаю Россию, я защищаю собственную страну. Слабое центральное правительство в стране с крупнейшим ядерным арсеналом - это безумие", - подчеркнул Карлсон в видеоролике, который был снят сразу после интервью с Путиным.

"И нами управляют чокнутые - президент [США Джо Байден] и эта ядовитая идиотка Тория Нуланд: "Мы свергнем Путина!" - сказал журналист. "И что произойдет потом?! Что произошло в Ливии, когда мы свергли Каддафи и допустили его убийство? Что случилось в Ираке, когда мы "привлекли Саддама к ответственности"?" - задался вопросами Карлсон.

Путин в интервью Такеру Карлсону заявил, что мир и мировая экономика неизбежно меняются, помешать этому невозможно, к этому надо приспособиться: «Как Соединённые Штаты приспосабливаются? С помощью силы: санкций, давления, бомбардировок, применения вооружённых сил. Это связано с самонадеянностью».

Такер Карлсон после интервью с Путиным заявил, что только идиот может верить, что Россия занимается экспансией и хочет идти на Польшу и Вену

Такер Карлсон после интервью с Путиным: нужно быть идиотом, чтобы считать, что Россия — экспансивная сила, она и без того огромная, ей не нужно больше территорий.

Самое скучное интервью

Оцениваем информационное влияние интервью как провал изначального замысла в обращении как к аудитории рэднеков (сторонники Трампа), так и к аудитории "американских элит".

Совершенно точно можно сказать, что ни Путин, ни его окружение понятия не имеют, чем живёт американское общество.

Да, они слабообразованные конспирологи без критического мышления в своей массе, но это, тем не менее, общество "кликов". Они требуют динамики, экспрессии, жестковатой подачи, но отнюдь не надменного мессианства.

Абсолютно лояльный Такер Карлсон в своей крайне лизоблюдской манере пророссийской ориентации тем не менее уловил 2 важных аспекта:

1. Он обозначил, что Путин очень обижен на Запад (вспоминаем мой едкий пассаж по поводу приезда Карлсона: Жестокая, безрассудная, сумасшедшая месть той, которая была готова стать ковриком для американских сапог и обслугой для американских солдат. Но не стала и считает себя обманутой.)

2. Такер Карлсон: Путин "не часто дает интервью" и ему не так просто "объясниться". Очевидно, он проводит много времени в мире, в котором ему не нужно объясняться.

Карлсон отмечает, что Путин совершенно не умеет доносить свою мысль до аудитории; он совершенно неинтересный и пластилиновый персонаж, который живёт в своем вакуумном мирке розовой Великой России.

Представляю несколько комментариев, которые мне дали те самые "рэднеки", на которых ориентировался посыл Путина:

"Гость Карлсона был не интересен ни самому Карлсону, ни мне. Несколько раз выключал. Так и не смог досмотреть первые полчаса интервью".

"Этот странный старичок очевидно спятивший и тронутый [gonzo and batty]. Он зациклился на истории и предательстве и бесконечно повторяет одно и то же. Попугай без перьев".

"Оказывается, не только наш Байден е*нутый... Джо - весёлый, чудаковатый старик, а этот - грустный клоун в театре одного актера".

"Карлсон разочаровал. Любим его за остроту. Противоречие на противоречие со стороны интервьюируемого и вялая реакция Карлсона удивляют. От стариков импотенцией заразился наш Такер".

"В какое-то засохшее дерьмо наступил Карлсон. Для чего?"

На представителей государственной элиты интервью также не произвело особого впечатления:

"Мы это всё слышали неоднократно. Наши дипломаты это слушают постоянно в ООН. Не было ничего, что нас могло бы удивить; не было ничего, что может изменить нашу позицию. Путин неинтересен. И про мир слышали. И про интересы России слышали. И про готовность идти до конца слышали. Остаётся лишь ждать, когда конец Путина и настанет",- близкий к Демократической Партии собеседник.

"Нам сообщили, что Россия хочет мира, но на своих условиях. Трамп точно также говорит о необходимости мирного решения войны. Война зашла в тупик, и США не должны тянуть безопасность Европы на себе. Но если уж начали, то заканчивать будем явно не на условиях Москвы",- близкий к Республиканской Партии собеседник.

"Путин зациклен на личной обиде, и это чувствуется. В кресле не было лидера авторитарного мира, не было весомой персоны, не было авторитетного автократа. То, что проецировалось на экран, - это уязвленное самолюбие, смешанное с сектантской злобой",- преподаватель по ораторскому искусству и сценической речи.

"Интервьюируемый, видимо, настолько отвык от живого общения, от политического диалога, что он требовал, чтобы ему смотрели в рот, пока он вещает свои не очень остроумные и в принципе не очень умные мысли на широкую публику. Интервью смотреть невозможно: на экране явно скучающий Такер, которому не дают задать ни единого вопроса, постоянно перебивая и дополняя расплывчатую и мало значительную мысль. Он пару раз попытался перестать быть подставкой для микрофона, но у него не получилось",- политтехнолог.

"Мысль Путина не концентрирована и не фокусирована: он бездарно потратил возможность достучаться до сердец консервативных избирателей: он никого не зажёг и не вдохновил; он него веяло мертвечиной",- преподаватель по ораторскому искусству.

Вывод: попытка организовать ИПСО в сердце демократического гегемона не удалась, хотя Карлсон дал Путину трибуну, микрофон и подсветку.

0

8

Корпорация RAND, аналитический центр США, действующий чаще всего в интересах Пентагона, выпустил новый открытый доклад: «Послевоенная Стратегия США в отношении России».

Аналитики исходят из того, что когда бы не закончилась горячая фаза конфликта, Россия останется угрозой как для Украины, так и для интересов США и союзников, а выбранный США подход к отношениям с Россией после войны повлияет на геополитические процессы в целом. Ставки высоки, поэтому американским стратегам необходимо планировать послевоенный период уже сейчас. Ввиду большого количества неизвестных (когда и как завершится конфликт и тд) эксперты моделируют ряд вариантов, сочетающих результаты войны и международную обстановку после ее окончания.

Рассматривается два варианта окончания конфликта.

Более благоприятный вариант для США это, в том числе:
- скорое и надежное окончание войны;
- Китай не дает России летальную помощ
ь, а отношения между нашими странами несколько напряжены;
- Россия сильно ослаблена и и менее экономически интегрирована с Западом, ВПК испытывает трудности;
- война несущественно влияет на напряженность в отношениях между США и Китаем, США могут переориентироваться на Индо-Тихоокеанский регион;
- НАТО едино.

При менее благоприятном варианте:
- долгая война на истощение и заморозка;
- Китай и Россия тесно дружат
, Китай помогает России;
- война обостряет отношения США и Китая, США не могут сосредоточиться на Китае;
- Украина сосредоточена на территориальных завоеваниях, а ее экономика в руинах;
- НАТО разделено
;
- мировая экономика нестабильна из-за санкций и контрсанкций.

Далее приводится две стратегии США.

Более жесткая предполагает, что США будут стремиться наказать, сдерживать и ослабить Россию, поддерживая санкции и усиливая присутствие ВС США в Европе.

При менее жесткой стратегии США открыты для переговоров и более сдержаны в своей политике, направленной на стабилизацию отношений с Россией.

Интересно, что при первом варианте США «держат двери НАТО открытыми для Украины» и поддерживают вступление Грузии. А при более мягкой стратегии США выступят за внеблоковый статус Украины и не помогут вступить Грузии.

Комбинация этих вариантов дает четыре сценария на ближайшее десятилетие после окончания войны, и оценку того, как эти события повлияют на пять основных интересов США: их позицию в распределении власти в ключевых регионах, риск крупной войны за власть, силу экономики США, безопасность и процветание Украины и риск конфликтов стран бывшего СССР, не входящих в НАТО.

Сценарий глобальной нестабильности на всех геополитических уровнях, Украина в качестве пороховой бочки и подготовка России и Украины при поддержке НАТО ко второй войне, а также США подпитывающие гонку ядерных вооружений с сотрудничающими Россией и Китаем.

Сценарий локализованной нестабильности предполагает стратегическую стабильность, с риском возобновления конфликта с Украине, напряженность между НАТО и Россией, и более стабильную ядерная динамику в отношениях с Россией и Китаем.

Сценарий Холодной войны-2.0 – это стратегическая и региональная напряженность, без риска нового конфликта в Украине, ослабленная Россия чувствует угрозу США в Европе, больше полагается на ядерную сигнализацию и тактику "серой зоны" для защиты своих интересов, США в гонке ядерных вооружений с Россией и Китаем.

Холодный мир – вариант самой полной стабильности. Война на Украине прекращена, Украина интегрируется с ЕС. Риски войны России с НАТО невелики, ядерная напряженность между США, Россией и Китаем ниже.

Какие выводы делают аналитики? Все те же, о которых я писал и раньше: длительная и ожесточенная война противоречит интересам США. Вашингтон имеет рычаги воздействия на траекторию развития конфликта, он может повлиять на исход конфликта для продвижения своих долгосрочных послевоенных интересов и снизить риск возобновления войны.

Усиление военного давления на Россию в Европе после войны может повлечь за собой больше рисков, чем выгод, тогда как менее жесткий подход к России требует меньшего количества ресурсов США в Европе, высвобождая средства и силы для Индо-Тихоокеанского региона.

0

9

Третий год невыученных уроков

Макрон заявил о том, что войска НАТО должны войти в Украину в ограниченном составе.

Пошел на откровенный саботаж канцлер Германии, сообщивший, что военные Франции и Великобритании уже находятся в Украине и управляют операциями точечного действия.

Франция и Великобритания действуют абсолютно верно: Европе необходимо формировать мощную военную коалицию и сухопутную армию, соответственно.

Этим занимается Великобритания. И это, в принципе, дошло до Франции после того, как её вышвырнули из Африки при молчаливом согласии Вашингтона.

Франция будет пытаться ухватиться за влияние в Армении и Украине, чтобы играть на плоскости континентальных сил Европы.

Против будут выступать США и Германия. США будут стремиться ослабить в промышленном и военном плане европейских партнёров по НАТО для сохранения гегемонии в международных поставках вооружения.

Германия будет полностью следовать за Вашингтоном, потому что идея правящей партии зациклена на "синергии" с США.

В результате на дипломатическом уровне мы увидим конфликт Вашингтона+Германии с Великобританией+Францией.

Хочется напомнить, что администрация Байдена лично заблокировала путь Бена Уоллеса к становлению главой НАТО (вместо Столтенберга).

Причина в том, что Уоллес выступал за: (1) усиление континентального военного потенциала Европы; (2) ограниченную интервенцию НАТО в войну между Россией и Украиной.

При этом по-прежнему у США есть 4,2 млрд долларов на помощь Украине, но эти средства не поставляются, поскольку "окончились деньги на восстановление запасов Пентагона"... и это под ежедневную "ликвидацию" старого вооружения (включая миллионы артиллерийских снарядов).

Как сообщают источники, "Европейские страны "британской оси" [Великобритания, Франция, Польша, страны Балтии, Канада] не просто рассматривают, а уже составляют планы по введению военного контингента в одностороннем порядке для осуществления тыловых задач.  Категорически против выступают Соединённые Штаты и Германия".

Перед нами классическая возможность развернуть доску.

Есть закономерность: как только Россия хватается за ядерное оружие, мир должен осознавать, что нащупал уязвимое место Москвы.

С неуспеха наступления ВСУ 2023 до появления идеи о введении контингента стран НАТО ядерное оружие не появлялось в российских официальных источниках.

И тут вдруг оно опять всплыло.

Соседедник-юрист говорит: "Участие отдельных военных формирований в боевых действиях на территории другой страны не является прямым вовлечением в войну. Если по иерархии представители стран НАТО будут управляться украинским командованием и будут подчинены юридически лишь ему, нет никаких возможностей говорить о том, что страны НАТО участвуют в войне. Важный нюанс в том, что тогда удары по военным из НАТО на территории Украины не будут являться объявлением войны НАТО и, соответственно, наоборот. Россия блефует - ядерное оружие не будет применено при этом сценарии".

Источник из аналитического центра, близкого к республиканцам-ястребам сообщает: "Вашингтон, наоборот, навязывает Европе гонку вооружений с Москвой. Гонка вооружений в этих условиях убьет западные экономики и не добавит им ни капли боеспособности. Вашингтон навязывает накопление военного потенциала, вместо использования имеющегося для разгрома сил РФ. То, куда направляют европейскую экономику,- это путь к военной бессмыслице: Европе нужно производить больше оружия не для того, чтобы 10 лет готовиться к войне с Россией, а для того, чтобы поставлять оружие Украине и выиграть войну в перспективе ближайших лет. Сейчас необходимо рушить рамки игры, вводя войска хотя бы в украинский тыл. Запад потерял полтора года, не дав Украине оружия для наступления, и теперь теряет время, давая возможность России значительно укрепиться и несколько расширить масштабы оккупации. Макрон задал абсолютно верный вектор: нам нужно ввести войска, но ни действующая, ни будущая американские администрации на это не пойдут. Мы теряем минимум 6 лет в период передела влияния, и мы рискуем потерять все, если не будем ни создавать вызовы другим, ни отвечать на чужие вызовы".

0

10

Ястребы vs Голуби

По итогам ряда аналитических консультативных "вечеров" даю краткую сводку:

1. Позиция НАТО по дальнейшим действиям в контексте войны в Украине не является однородной: США и ФРГ выступают за поэтапную "деэскалацию" путем затягивания или блокировки всех военных средств, имеющих дальность, позволяющую наносить удары по Мосту Через Керченский Пролив.

2. США говорят о том, что если средства дальних ударов и будут поставлены, то это будут такие средства, которые "рассыпаются" на множество ударных объектов: это оружие эффективно против пехоты, но не способно концентрировать удар для разрушения монолитных сооружений (по типу моста).

3. США не будут поставлять танки в необходимых для ведения боевых действий масштабах. Вашингтон сообщает, что "танки неэффективны, неповоротливы, дороги в эксплуатации, поэтому их могут предоставлять другие партнёры по НАТО".

4. США не будут официально отправлять своих военнослужащих для обеспечения тыловых задач ВСУ. США выступают против инициативы Макрона и считают, что Великобритания превратила Францию в "радикального авантюриста".

5. Вашингтон выступает против формирования способной автономно существовать континентальной армии Европы, поэтому американцы будут блокировать эту инициативу руками ФРГ.

6. Шольц действует в абсолютной связке с Вашингтоном: его особенно любит группа Салливана-Бернса за "сдержанность, аккуратность и тактичность". При этом в аналитической среде, в том числе сотрудничающей с военными ведомствами, Шольца считают "мягким, податливым и пугливым": "он не лидер ни партии, ни государства, ни ЕС - не способен формировать повестку, не способен вести за собой бюрократов: способен лишь лавировать между интересами внутренних и внешних сил, не представляя никакого ни внутреннего стержня, ни внутренней идеи".

7. Франция входит во временный союз с Великобританией. Макрон достаточно расстроен ориентацией на США, из-за которой пришлось останавливать и операции в Африке, и операции в Азии. Политика "поиска компромиссов", навязанная США, убивает внешнюю политику Франции, из-за чего та теряет и политический вес, и стратегическое влияние,- считает Макрон, поэтому он нашел идейное партнёрство с более радикальными и бескомпромиссными британцами.

8. Британцы считают, что их мало что ограничивает, кроме договоров о нераспространении некоторых типов вооружения. Британцы не имеют избыточный военный потенциал, но будут поставлять по возможности всё, что необходимо для стратегического противодействия на море и в воздухе. "Британцы не гарантировали Украине обеспечение наземных операций, ввиду ограниченных ресурсов в этой сфере. Зато британцы взяли на себя обязательства по очистке воздуха и воды от российских оккупантов",- говорят источники. И, в общем-то, наибольшие успехи у Украины как раз в воздухе, и в море. Так что британцы выполняют взятые обязательства максимально эффективно.

9. Запад с настороженностью смотрит на правопопулистский переход в странах Восточной Европы и отмечает, что "правые популисты склонны к пророссийской позиции на уровне идеологии". При этом отмечается, что "правый популизм" становится раковой опухолью и Западной Европы. Связано это с тем, что центристы потеряли медийные площадки, а левые "витают в параллельной реальности, занимаясь дикими вопросами в момент переустройства глобальной системы безопасности".

10. Слабость действующей американской администрации, равно как и последующей, вызовет тектонические сдвиги в мировой системе безопасности не в пользу западной цивилизации. "Запад, потеряв лидеров влияния, способных вести за собой народные массы, заменил политических ледоколов околополитическими активистами, не обладающими никаким стратегическим мышлением. Это привело к тому, что Запад теряет позиции, параллельно заигрывая с плюющими в лицо восточными диктатурами. Нет никаких сомнений, что одновременная активизация всей "Оси Зла" связана с тем, что члены Оси перестали воспринимать Запад как реальную угрозу",- говорят собеседники.

Вывод встреч: "Нам нужно вернуться к управлению миром через силу, иначе силой будут управлять уже нами".

0

11

@politjoystic: Версия о том, что Нуланд мешает договариваться Москве и Вашингтону по Украине - самая вероятная. Байдену надо убрать ястребов для демонстрации намерений. То, что мирный договор заключат в итоге - ясно. Непонятно когда.

Вместе с тем, наши с вами друзья в Вашингтоне, на которых нельзя намекать даже иносказательно, чтобы не дразнить контрразведку (никогда не надо дразнить контрразведку), передают, что "на постоянку" г-жу Нуланд сменит другая "фурия" – постпред США при НАТО Джулианна Смит.

Миссис Смит – франко- и германофон, училась в Сорбонне, работала в Фонде Маршалла, с 2009 по 2012 служила директором Пентагона по европейской политике. Соавтор "Стратегической концепции НАТО" 2010 года (т.е. именно её идеи подталкивали Старый континент к нынешнему состоянию дел).

Последний Инсайдер @LastOfRus напоминает, что утверждать номинантку на пост в Госдепартаменте США должен Сенат, где у Демпартии сейчас шаткое большинство в 2 голоса (при поддержке "коалиции 3 беспартийных"). Обычные сроки утверждения – от недели до пары месяцев, так что "фору на перемены" м-р Басс имеет весьма небольшую. Исходя из изложенного, не советовал бы ожидать улучшений на данном треке.

❗"Нуланд будет временно заменена на посту заместителя
госсекретаря другим профессиональным дипломатом, Джоном Бассом, бывшим послом в Афганистане, который курировал вывод войск США из этой страны"

0

12

🇺🇸США готовят первый в 2024 году пакет помощи Украине на $200-400 млн* из резервов Пентагона без гарантии компенсации от Конгресса за счёт возврата кредитов, - СМИ.

*Источники называют разные суммы: $200 млн - Bloomberg, (https://www.bloomberg.com/news/articles … ill-stalls) $300 млн - Politico, (https://www.politico.com/news/2024/03/1 … e-00146487) $400 млн - Reuters. (https://www.reuters.com/business/aerosp … 024-03-12/) По данным Politico, (https://www.politico.com/news/2024/03/1 … e-00146487) в пакет, помимо других боеприпасов, войдут ATACMS.

Без гарантии компенсации от Конгресса за счёт возврата кредитов - что это значит?

▪️Каждый раз, когда США поставляет вооружение Украине "со складов" по программе PDA, Пентагон размещает заказ у оборонных компаний на восполнение этого вооружения. Деньги на это Пентагону выделяет Конгресс. Соответственно, за счёт размещения новых заказов Пентагон поддерживает баланс вооружений на складах, не ослабляя обороноспособность США.

▪️Поэтому всегда и говорится, что "деньги на вооружение Украине остаются в Америке" - то есть у американских производителей оружия за счёт новых контрактов.

▪️Данное вооружение на $200-400 млн впервые будет выделено Украине без гарантии компенсации от Конгресса, так как там $61 млрд помощи Украине до сих пор остаётся заблокированным.

▪️Но. Помимо того, что Пентагон получает финансирование от Конгресса, он может сам выдавать кредиты производителям оружия. И эти $200-400 млн стали доступны благодаря тому, что Пентагону вернулась выплата по одному из кредитов.

P.S. По причине отсутствия гарантии компенсации (https://www.dw.com/ru/pentagon-mozet-vz … a-68401692) от Конгресса Пентагон не может выделить Украине те пресловутые $4 млрд, непотраченные в 2023-м финансовом году - по оценкам Пентагона, это может ослабить обороноспособность США и выделять их можно только если их компенсирует принятый Конгрессом пакет финансирования.

0

13

В Конгрессе США интересно.

Там помимо всем известной discharge petition, (https://t.me/ToBeOr_Official/14476) которую запустили демократы, чтобы выставить на голосование $61 млрд помощи Украине (+ Израиль, + Тайвань) в обход спикера Джонсона, запустили ещё одну discharge petition.

Да.

Это discharge petition проукраинского республиканца Брайана Фитцпатрика, который предлагает выставить на голосование в обход спикера Джонсона $47 млрд для Украины, которые включают только военную помощь, без финансовой (+ некоторые ограничения по границе, в т.ч. "мексиканский протокол"). (https://t.me/ToBeOr_Official/14043)

Первый вариант лучше второго. Но.

Под первой петицией (https://clerk.house.gov/DischargePetiti … essNum=118) к этому моменту подписались 177 демократов и 0 республиканцев (нужно 218).

Под второй петицией (https://clerk.house.gov/DischargePetiti … essNum=118) подписались уже 8 республиканцев, но всего 6 демократов. Демократы пока не спешат голосовать за петицию Фитцпатрика, так как рассчитывают получить необходимые 218 голосов за свою петицию.

В целом, петиция Фитцпатрика теоретически может стать допустимым вариантом для демократов, если они будут понимать, что у них мало шансов провести свою петицию. Посмотрим.

Напоминаю, что помимо двух discharge petition свой вариант помощи Украине хочет предложить комитет ПП по иностранным делам по главе с Майклом Макколом (военная помощь + финансовая, но в виде кредитов). Но там тоже достаточно сложный путь для этого законопроекта (расписывал в субботу). (https://t.me/ToBeOr_Official/14585)

Следить за подписантами петиций можно онлайн:
Петиция демократов (https://clerk.house.gov/DischargePetiti … essNum=118) (177 из 218)
Петиция Фитцпатрика (https://clerk.house.gov/DischargePetiti … essNum=118) (14 из 218)

0

14

Брифинг Пентагона после объявления о новом пакете помощи Украине от США на $300 млн. У трибуны пресс-секретарь Пентагона генерал Райдер. Следом за парой вопросов про Газу звучит: «…многие люди немного сбиты с толку по поводу Пентагона, который во второй раз внезапно находит деньги, хотя бюджета нет… Вам не кажется, что вы начинаете терять доверие в этом вопросе?»

Хочу сказать, что у журналистов и общественности есть все причины пребывать в недоумении, ведь два с половиной месяца с последнего пакета в конце декабря буквально все спикеры Белого дома во главе с Байденом талдычили, что денег на Украину нет и обязательным условием хоть какой-то помощи Киеву является одобрение конгрессом пакета помощи.

И тут вдруг по СМИ начинают ползти слухи и сплетни, что деньги нашлись. Причём $400 млн, и на них поставят ракеты ATACAMS. В течение дня $400 млн превращались в 200 и снова в 350, а потом ещё раз — и уже окончательно — в 300. Ну и ракеты из списка пропали. То ли их не будет уже, то ли они пройдут как ракеты для HIMARS. Более того, выясняется, что соответствующим меморандумом Байден поручил госсекретарю Энтони Блинкену «определить важность для национальной безопасности США выделения Украине до $126 млн помощи». Если исходить из прошлого опыта, это фактически означает возможность военных поставок на сумму до $126 млн.

Как же так? А ничего удивительного в действительности нет. Я ранее разъяснял, что деньги у Белого дома всё это время были: есть минимум $4,2 млрд по программе PDA, то есть по прямым президентским поручениям со складов Пентагона, есть программа USAI, остатки которой не называются. А ещё был так и не использованный механизм ленд-лиза (срок действия истёк в конце 2023, его не продлили), не говоря о возможности передать, например, списанные ракеты и другое вооружение по программе канала EDA (передача излишков оружия, не используемого в Вооружённых силах США и отправляемого на утилизацию), вместо того чтобы их утилизировать.

Каким образом нарисовались $300 млн? Официальная версия весьма невнятна. На пресс-конференции была озвучена версия, что это пересчитанная экономия от сделанных ранее закупок. Готовы были купить снаряды по $130, а купили по $93. Снарядов было много, вот и сберегли деньги. Но это чушь, потому что в рамках программы PDA вооружение не закупается. Оно просто отгружается по балансовой стоимости со складов Пентагона. Стоимость, по которой вооружение купили и положили на склад, пересчитать уже нельзя. Можно снять наценку. И летом 2023-го уже был перерасчёт, и тогда высвободили $6,2 млрд.

При этом у меня нет сомнений, что не было никаких перерасчётов. И не было никаких внезапных находок заначек. Зато было объявление Евросоюзом о предоставлении крупного пакета военной помощи. Получается, сложилась ситуация, когда мировым лидером уже выглядит Европа, а не США. И произошло это всё при Байдене. Отсюда последовало решение дать немножко помощи, удовлетворяя избирателей — сторонников Украины. Поскольку ранее Трамп призывал не просто давать Украине деньги, но делать это в кредит, возможны соответствующие решения со стороны демократов Белого дома, с тем чтобы получить симпатии тех, кто колеблется между республиканцами и демократами и против помощи Украине.

Подытоживая, скажу, что возможность поставлять оружие у Байдена всегда была. Но им принято решение прекращать конфликт на Украине. А Зеленский изначально обманывал украинцев, когда говорил, что на стороне Украины весь западный мир. Это всегда было не так. Поможет ли нынешняя небольшая партия американской помощи Украине переломить ситуацию на фронте? Точно нет. И Байден об этом знает. Белый дом верен себе и своим внутренним и геополитическим интересам. Является ли этим интересом Украина? Уверен, что уже нет.

0

15

Сегодня немецкий парламент отказал Украине в поставке ракет Taurus.

А Венгрия, Мальта и Люксембург высказались против использования доходов от замороженных российских активов для закупки боеприпасов. Вряд ли мнение этих стран существенно повлияет на итоговое решение, уж очень заманчиво выглядит сценарий воевать с Россией за российские деньги.

Идею поддерживают даже республиканцы, которые все еще готовят свой вариант законопроекта по помощи Украине. Ранее анонсировалось, что в нем получит свое развитие тезис Трампа о том, что деньги Киеву надо давать в кредит. И новый законопроект вполне может стать программой займа или кредитования. И в эту программу могут включить механизм, который разрешил конфискацию российских золотовалютных резервов и использование денег в фонд поддержки Украины. Причем и демократы могут согласиться на этот компромиссный вариант.

0

16

Думаю, что утечки про наличие в пакете военной помощи США Украине ракет ATACAMS — это утечки со стороны Пентагона.

Нет сомнений, что Пентагон хотел поставить больше и более высокотехнологичного оружия. Военные всегда за войну. Но политики решили, как обычно, не обострять.

Некоторые считают, что ATACAMS все-таки поставят, но в документах напишут их ракетами для HIMARS или просто не укажут — вообще скроют. Я так не думаю. Это бы противоречило логике развития событий. Скорее всего ракет ATACAMS в поставках не будет.

0

17

США призвали Украину прекратить удары по российским нефтеперерабатывающим заводам – Financial Times

Сегодня довольно активно обсуждается статья британского издания FT, которая опубликовала весьма громкий инсайд от неназванного источника.

Собственно, на этом бы обсуждение можно было и завершить (нужно признать, что технология инсайда себя напрочь дискредитировала), однако сама по себе данная ситуация любопытна и, вероятно, подобное обращение по линии Вашингтон-Киев действительно было. Но почему?

Американская внешняя политика в последнее десятилетие имела отчетливый антикитайский вектор, и одним из ключевых элементов стратегии сдерживания Китая являлось недопущение союза/партнерства/тесных взаимоотношений Москвы и Пекина.

2022 год в значительной степени пошатнул данный замысел – хотя КНР крайне неохотно втягивалась в процессы оказания какой-либо поддержки в сторону РФ, они, тем не менее, стартовали. Выгоды для Пекина в данном отношении предельно очевидны – в свете стараний США сформировать масштабную международную военную антикитайскую коалицию, включающую ключевые государства Европы, и возможной войны в Азии, Китай получил возможность не только не дать сформировать данный союз (ибо Германию и Британию не будут волновать события на Тайване, если они втянуты в противостояние с куда более близко расположенной Россией), но и значительно подорвать её мобилизационный резерв – поставки военного оборудования и боеприпасов в Украину более чем успешно истощают западные арсеналы, и они уже точно не будут переброшены в на Тихоокеанский театр военных действий.

Само собой, подобные стратегические выгоды формируют более тесные межгосударственные взаимоотношения; и чем больше страдает экономика России, тем более тесно вовлечен в процесс балансировки издержек Пекин; тем больше, соответственно, КНР имеет рычагов и возможностей для влияния на Москву, что, в свою очередь, делает её в перспективе «вторым тылом» в случае начала полномасштабных боевых действий в Азии.

Для США подобный расклад, само собой, предельно невыгоден – даже сам факт затянувшихся боевых действий в Украине (вкупе с весьма неопределённой ситуацией на Ближнем Востоке и в Африке) несет для них серьезные стратегические риски, грозя сформировать из цепочки отдельно взятых конфликтов один единый фронт, процессы которого приводятся в движение не отдельными игроками со своими политическими интересами, а единым военно-экономическим блоком.

Американское политическое руководство, безусловно, допустило в последние десятилетия массу ошибок, однако оно хорошо понимает собственные выгоды и угрозы в сложившейся ситуации, и Россия им необходима в качестве отдельного политического субъекта, а не вассала Пекина – а для этого необходимо не допустить деградации ее экономических возможностей.

@atomiccherry 💯

👆К слову о Москве и Пекине – как заявляет ВВС, сегодня РФ и КНР заблокировали в ООН американский призыв к немедленному прекращению огня в Газе. И эта новость прекрасно ложится на контекст, описанный в тексте выше – Пекину одинаково выгодны боевые действия как на Ближнем Востоке, так и в Восточной Европе; это размывает и истощает американский мобилизационный потенциал, ведь Израиль с военной и экономической точки зрения – гиря на ноге Вашингтона, которая требует весьма дорогого содержания. Сколько тысяч тонн американских снарядов, авиабомб и зенитных ракет было без какого-либо смысла сожжено в Газе израильтянами – можно только предполагать, однако для Китая это, безусловно, несет огромную стратегическую выгоду, которой тот достигает путем минимальных, в сущности, вложений.

Словом, действия американцев предельно понятны и логичны – они всеми силами стремятся стабилизировать ситуацию, чтобы не допустить собственного истощения прежде, чем окажутся втянуты в вероятные боевые действия в Азии.

@atomiccherry 💯

0

18

В контексте поднятой темы треугольника «Вашингтон-Москва-Пекин» необходимо также сказать об идеях и видении трамписткого крыла Республиканской партии.

Одним из ключевых пунктов первой президентской программы Дональда Трампа было развёртывание процессов стратегического противодействия Китаю. Сама по себе идея не была нова для американской политики и появилась практически сразу после окончания Холодной войны, однако, именно Трамп сделал на неё ставку.

Из этого вытекает следующее – трамписты не являются и никогда не были неким «пророссийски настроенным крылом республиканцев» – они антикитайски настроенное крыло, и Москва в их глазах рассматривается (и рассматривалась ранее) как один из инструментов борьбы с Китаем; Россия в данном случае должна быть настроена по отношению к США если не дружественным, то хотя бы нейтральным образом.

Они очень четко понимают взаимосвязь ослабления РФ и последующего усиления КНР (ибо Китай благодаря этому получает беспрепятственную возможность влиять на все интересующие его процессы в Средней Азии, а также обильный ресурсами «тыловой район» в лице России), поэтому всеми силами стремятся стабилизировать ситуацию, не подводя Москву к кризису, могущему растворить ее самостоятельность на фоне возрастающего влияния Пекина – потому риторика, связанная с темой «поражения России», ими не рассматривается и понимания не находит.

В остальном же можно отметить, что текущая ситуация, безусловно, интересна и достойна пристального изучения. Она дает нам намеки на ряд весьма любопытных фактов – например, на полное отсутствие коммуникации Европы, США и Украины по ключевым вопросам стратегического планирования (очевидно, что в том числе из-за отсутствия данной коммуникации Америка приостановила военно-техническое и финансовое обеспечение Киева – действия Украины напрямую вредят американским интересам).

@atomiccherry 💯

0

19

Ох... Там уже "эксперты" начали разгонять, мол, что-то не так с голосованием по Сенату🤦♂

Там всё ок.

Антиукраинские республиканцы (в частности, Майк Ли из Юты, который в 2019-м ездил в Москву, где обсуждал с Косачёвым снятие санкций) пытались внести на рассмотрение свои "вредные поправки".

К ним присоединился левак Берни Сандерс, который против Израиля.

Если бы большинство проголосовало за, то это бы задержало финальное голосование на 6-8 часов, так как регламент предусматривает дебаты по поправкам.

⬆Но даже это голосование не прошло. Большинство высказалось против (48:50).

А вообще ожидается, что на этот раз будет минимум 25 голосов республиканцев за помощь Украине, что больше чем в феврале (тогда было 22), что соответствует "правилу Хастерта" majority of the majority (всего в Сенате 49 республиканцев).

Так что не переживайте, в Сенате подавляющая поддержка Украины, эти все голосования - формальности, которыми антиукраинские республиканцы до последнего пытаются сорвать помощь. Им не удастся.

Прямая трансляция:
https://www.c-span.org/video/?535093-1/ … n&live

С подавляющим преимуществом прошло и процедурное голосование по ограничению времени на дебаты до 30 часов (т.н. "преодоление флибустьерства") - 81:19 (для прохождения нужно было 60 голосов).

Но по идее даже на 30 часов республиканцам затянуть не удастся, так как, если я не ошибаюсь, на выступление одному сенатору даётся час, а желающих потрепать языком о том как плохо помогать Украине, судя по голосованию, нашлось всего 19 (а может им надоест и их будет ещё меньше).

Так что завтра вечером билль уже будет лежать на столе у Байдена.

P.S. Ману Раджу из CNN пишет, что желающих выступать немного и прохождение билля возможно уже сегодня ночью.

👏"Демонизация Украины началась с Такера Карлсона, который, по моему мнению, оказался там, где должен был быть всё это время, а именно - на интервью с Владимиром Путиным.

У него была огромная аудитория, которая убедила многих рядовых республиканцев. И возможно это была ошибка".

🐘Старина Митч Макконнелл, лидер республиканцев в Сенате, который в ноябре, к сожалению, покидает свой пост (ему 82, он был бессменным сенатором с 1985 года - 39 лет, вдуматься только!), рубит правду-матку.

0

20

Я попросил моего коллегу
Стивена Мура прокомментировать действия спикера Джонсона за последнее время. Вот, что он сказал:

«Многострадальную помощь Украине приняли в Конгрессе в значительной степени благодаря усилиям украинских и американских евангельских христиан, которые обратились к спикеру Джонсону,
как к глубоковерующему человеку.

Джонсон прошел непростой путь: от конгрессмена девять раз голосовавшего против предоставления помощи Украине до третьего по влиятельности человека в стране, рискующего потерять свой пост, чтобы принять пакет с помощью Украине», — ответил он.

Стивен Мур - основатель Ukraine Freedom Project и RussiaTorturesChristians.org. Он ранее был главой аппарата главного республиканца на Капитолийском холме, который встретился почти с сотней законодателей.

0

21

От ненависти до любви

Ну конечно это касается не всех, но Джонсон стал намного более респектабельной фигурой.

В первую очередь из-за того, что сам разобрался в ситуации и хочет сделать правильно.

Именно поэтому автор CNN и называет его «неожиданным Черчиллем».

0

22

CNN опубликовало статью, о том как Белый дом давил на Джонсона на протяжении полугода

Сразу же после избрания его спикером, Джонсона пригласили в Situation Room, где ему доложили о происходящем

Байден также просил максимально давить на Джонсона, но избегать персональных нападок.

В конце марта глава ЦРУ Бернс рассказал ему о цене бездеательности. Серьезную роль также сыграло нападение Ирана на Израиль.

Словом, работали методично.

0

23

Глава республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл считает, что Украина может использовать ATACMS так как посчитает нужным

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » USA » Стратегической целью США должно стать прекращение путинизма