Фантастика вторгается в область реального иногда с фанфарами и трубами, а иногда как-то совершенно незаметно, хотя появление некоторых вещей меняет или может изменить картину мира довольно радикально.
>>
>> Подразделение компании Boeing Phantom works по заказу Пентагона последние четыре года занималось проектом CHAMP или The Counter-Electronics High Power Microwave Advanced Missile Project, что можно перевести примерно как «Продвинутая мегаракета с микроволнами высокого напряжения». Несколько дней назад состоялись испытания, и, по сообщению разработчиков, CHAMP готова к труду, обороне и нападению.
>>
>> Рабочий образец оружия выпустили на полигоне в штате Юта. Ракета должна была поразить направленным микроволновым излучением электронику в нескольких зданиях. В результате были сожжены все компьютеры, системы управления и связи, вырубилась даже камера, которая записывала результаты испытаний. Ни на чем другом эта атака вообще никак не отразилась.
>>
>> Едва сдерживая ликование, Кейт Коулман из Boeing сказал: «Мы поразили все цели, которые собирались, сегодня мы превратили научную фантастику в научный факт».
>>
>> Собственно, в первую очередь это оружие планируется применять против современных суперсложных пассивных радаров. Ими пользуются и Россия, и Китай, и многие другие страны. В отличие от активных радаров, пассивные засекают объект, не выдавая своего присутствия на больших расстояниях. Именно они позволяют довольно эффективно обнаруживать американские stealth-истребители, даже новейшие безумно дорогие F-35. Однако залп микроволн из CHAMP сможет запросто вывести систему обнаружения из строя, не причинив никому вреда.
>>
>> Это, конечно, еще не радиоэлектронная бомба, но уже близко. Высокогуманное оружие будущего позволит разгромить врага без жертв и разрушений. Ведь практически все современное вооружение работает на чипах и микросхемах. И достаточно действительно сжечь всю электронику в Иране, чтобы загнать его если не в каменный век, то обратно в середину двадцатого, а большего, в общем, и не надо.
электромагнитное оружие
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться12014-11-12 13:53:07
Поделиться32025-01-17 21:13:02
«Звёздные войны» с лазерами на море опять задерживаются
Сразу несколько американских адмиралов высказались в том ключе, что хотя корабль является идеальной платформой для боевого лазера, а сам лазер решает критическую проблему с боезапасом, реальных боевых образцов так и не возникло – несмотря на 40 лет разработки.
В частности с резкой критикой реального состояния разработок выступил контр-адмирал ВМС США Фрейд Пайл, глава подразделения надводных боевых действий (N96) управления военно-морскими операциями, который призвал смотреть на проблему реалистично и признать, что до реальных боевых лазеров еще очень далеко. Так что с хуситами приходится воевать по старинке, использовав против ракет и дронов более 200 ракет с ценой от 4 до 12 млн долларов за единицу. С довольно похожей риторикой выступил командующий флотами США (Commander U.S. Fleet Forces Command) адмирал Дэрил Кодл во время выступления на ежегодном симпозиуме Ассоциации надводного флота.
В ВМС США боевой лазер на корабле "прописался" еще в 2014 году. Это был AN / SEQ-3 (LaWS) на десантном USS Ponce (LPD-15). Но этот проект ничем не завершился, а актуальным сейчас является HELIOS от Lockheed Martin, который сейчас тестируется на ракетном эсминце Preble (DDG-88) класса Arleigh Burke.
Теоретические обоснования экспериментов над лазерным оружием остаются привлекательными. Массо-габаритные характеристики не имеют такого критического значения, есть доступ к мощной энергетической системе корабля (в Arleigh Burke 31,5 МВт), а забортная вода позволяет охлаждать лазер. Доведение лазеров до ума (способности выполнять функции ПРО) позволит высвободить часть пусковых шахт ракетных эсминцев для ударных систем. Однако, проблемы остаются теми же. Это серьезная зависимость от метеоусловий и отражающей поверхности цели – ракета с зеркальной поверхностью может вовсе нейтрализовать потенциал лазерного оружия, хрупкость всей системы, которую надо адаптировать к качке и т.д.
То есть, по-прежнему есть две реальности, первая - с точки зрения перспектив и слайдов, а вторая - когда надо думать, чем воевать прямо сейчас. Лазерная история показательна тем, что ориентация на модные тренды может дать нулевой (кроме пополнения теоретических знаний) результат. И полезно иметь альтернативные концепции.