Белорусские власти ведут себя как девушка, которой заплатили, а она ничего не хочет делать
12 чэрвеня 2014 г.
Рыночная оценка белорусских предприятий «Пеленг» и «Интеграл» и Минского завода колесных тягачей, на базе которых Беларусь и Россия планировали реализовать совместные проекты, должна завершиться в ближайшие месяцы. Кроме того, назначена дата аукциона по продаже инвестору акций «Гродно Азота».
Однако высока вероятность того, что планы по созданию совместных проектов ждет участь альянса МАЗа и КАМАЗа, переговоры по которому идут до сих пор. Российская сторона не согласна на равноправное управление предприятиями. Белорусская не пойдет на поглощение своих предприятий российскими и поэтому будет «тянуть резину» до последнего, прогнозирует инвестиционный консультант Михаил Бороздин. Корреспондент сайта «Товарищ.online»расспросила специалиста о перспективах совместных белорусско-российских проектов военно-промышленного комплекса и их привлекательности для Беларуси.
– От оценки предприятий будут зависеть и условия создания совместных с Россией проектов. Насколько объективной может быть в таком случае рыночная оценка МЗКТ, «Интеграла» и «Пеленга»?
– С одной стороны, нужно проводить рыночную оценку, заказывать ее у независимых компаний. Но с другой стороны, тут речь идет о продаже предприятий, работающих на «оборонку». И объем, и специфика заказов, которые они выполняют, – это внутренняя кухня, в которой есть взаимные интересы, кроме чистой продажи и покупки. В схемах производства и продажи вооружения много подводных камней, которые могут значительно перевешивать ту или иную стоимость предприятия. Независимая оценка тут особо не сработает, так как все привязано к тому, какой объем заказов будет выполнять предприятие. А он будет зависеть напрямую от тех же заказчиков-россиян. И если заказов не будет, то ценность предприятия как таковая – ноль. Рынок не совсем открытый, и оценить его трудно.
– И как в таком случае провести оценку?
– Чтобы сторонняя организация могла оценить предприятие, она должна знать интересы всех заказчиков. То есть это работа на узком рынке, с двумя-тремя-пятью предприятиями. Поэтому никакой внешний аудитор сюда не влезет и не сможет провести непредвзятую оценку.
Что в таком случае делать? В идеале нужно дружить, вырабатывать схемы взаимодействия, вырисовывать схемы поставок, распределения интересов, прибыли от производства сложной совместной продукции.
– Почему речь идет именно о российских предприятиях?
– В таких щепетильных отраслях других инвесторов не будет, ведь военпром никогда не отдадут частным компаниям. Поэтому единственные, кто может выступать инвесторами, – это российские госкорпорации, которые интегрированы в эту же производственную цепочку. И даже если предприятия принадлежат какому-нибудь олигарху, они все тоже контролируются Кремлем. В таком случае решение о покупке какого-либо белорусского предприятия олигарх будет принимать, опять же, с подачи Кремля.
– Что, на Ваш взгляд, заставляет Беларусь идти на создание совместных проектов с российской стороной: экономическая выгода или безвыходное положение?
– Россия сейчас давит на Беларусь на политическом уровне. Просто продать нужные предприятия Лукашенко не согласится, поскольку будет потерян контроль над ними и прибыль. Тот же Белтрансгаз он продал с огромным скрипом, когда его прижали к стенке и совсем не хватало денег. И то, успел кое-что выторговать. Простое давление на белорусское руководство для банальной продажи не работает.
Поэтому россияне придумывают всякие схемы объединения и интеграции, как, например, МАЗ-КАМАЗ. На это уже кто-то может клюнуть. Так БКК создала с Уралкалием олигополистическое объединение, которое смогло занять лидирующую позицию на мировом рынке и выставлять повышенные тарифы. И все на этом зарабатывали. Может быть, такая же схема предлагалась для объединения МАЗа и КАМАЗа. Но доля гиганта российского автопрома больше, и это означало скорее поглощение белорусского предприятия, чем слияние. Лукашенко это не понравилось, и сделку заморозили.
– Но почему в таком случае идея слияния до сих пор жива?
– Белорусское руководство не отказывается однозначно, чтобы не обижать российскую сторону, а просто тянет резину настолько, что все уже поняли, что объединения не произойдет. Так будет и с другими предприятиями. Россияне будут предлагать слияние с более крупным собственником. Соответственно, распределение долей, прибыли и права собственности будет не 50/50, а в пользу того, кто больше. Россиянам это выгодно, ведь они получат контроль над предприятием. А белорусская сторона будет отказываться, потому что уже на примере МАЗа-КАМАЗа понимает эту схему.
На сделку они пойдут, только если будут действительно равные условия. Но тогда зачем такая сделка россиянам? Да и управлять предприятием, у которого два равноправных собственника, сложнее. Нужно договариваться, иногда возникают конфликты, как в случае с БКК и Уралкалием. Как у семи нянек дитя без глазу, так и здесь: никакому предприятию две няньки не нужны
– Выходит, вероятность того, что объединения МЗКТ, «Интеграла» и «Пеленга» с российскими предприятиями также не произойдет?
– Мой прогноз таков: скорее всего они не договорятся. Договариваться можно либо о продаже, и тогда Беларусь хотя бы получит деньги за эти предприятия. Либо можно еще какую-нибудь выгоду придумать за слияние не на равных: больше газа или нефти для Беларуси. Но пока я даже не представляю, какие пряники для этого должны принести россияне белорусам.
Белорусская сторона будет просто создавать видимость переговоров, чтобы никого не обидеть. Мол, мы готовы пойти на то и это, рассмотреть все предложения. Но по факту ничего не будет, либо все очень сильно затянется. А если начнут давить, то закончится скандалом.
– Вы считаете, Беларусь вынуждена имитировать работу по объединению?
– Скорее всего, предложение о слиянии возникло у россиян. А белорусы вынуждены на это реагировать. Они действительно имитируют деятельность, якобы прорабатывают этот вопрос: приглашают оценщиков, проводят аукционы. Потому что если они просто откажутся, тогда Путин может возмутиться. Потому что это выглядит как в случае, когда кто-то купил девушку, деньги ей заплатил, а она ничего не хочет делать. Беларусь в этом смысле сейчас выступает в такой роли. Но если уж деньги взяла, то хотя бы должна быть лояльной к покупателю.
– На 29 июня назначен аукцион по выбору инвестора для «Гродно Азота». На его акции претендуют три российские компании. Здесь перспективы более ясные?
– «Гродно Азот» – единственное в этом ряду предприятий, которое не входит в ВПК. Его можно продать частному инвестору, просто частному. Кроме того, это одно из крупнейших предприятий, лакомый кусочек, продав который, можно решить много вопросов. Предприятия вроде «Пеленга» и по деньгам меньше, и продать их сложнее, поскольку это ВПК. Поэтому «Гродно Азот» – претендент №1 на продажу.
Одно из претендующих предприятий – «Еврохим». У него относительно независимый от Кремля собственник, плюс он выходец из Беларуси. Если он купит «Гродно Азот», это решило бы многие наши проблемы.