«Лукашенко я не люблю. Но убивать его я действительно не хочу», — смеется Дмитрий Добровольский.
Однако полиция считает иначе — девять лет назад она перевернула ему жизнь. Тогда Дмитрий изучал право в университете Минска и работал в официальной студенческой организации «Рада». Они объясняли белорусским студентам, какие у них есть права и возможности перед университетскими чиновниками. Для молодых людей организовывали лекции, выставки, концерты — самые обычные вещи. Но спецслужбы провели в их офисе неожиданную проверку и к конфискованным документам подсунули фальшивые планы убийства Лукашенко. Правда, наказание за подготовку одного из самых тяжких преступлений было достаточно мягким: «Рада» «просто» лишилась регистрации и разрешения на деятельность. Тем не менее, Дмитрий Добровольский и другие члены организации в тот момент стали трижды преступниками: собираться без разрешения и что-либо совместно делать без официального согласия в Беларуси запрещено. Принимать средства на такую деятельность — тоже наказуемо, а принимать деньги из-за границы — это еще более серьезное преступление.
Все это Дмитрий Добровольский с коллегами делает уже почти десять лет. Как он сам говорит, полиция поставила их в такое положение, которое всех устраивает: неполитическая, но независимая организация продолжает работать, конечно, под контролем спецслужб. «Они не считают нас опасными и дают нам жить, пока мы не слишком заметны. И в любой момент могут нас посадить, и знают, что мы это понимаем». Так, члены «Рады» продолжают собираться и работать в баре «Ў», расположенном в нескольких сотнях метров от одной из главных площадей Минска.
Благодаря финансовой поддержке от европейских фондов они продолжают искать по всей стране пространства для выставок и концертов, ищут юристов, которые бы бесплатно консультировали молодых людей. Сегодня для Димитрия это в том числе и работа. Мужчина тридцати лет без детей живет в небольшой квартире рядом с центром, и хотя лишних денег нет, на жизнь в Минске без страха за свое существование ему хватает. «Это не совсем нормальная работа, — смеется Дмитрий. — По телефону мы не называем полных имен, в наш офис, а он у нас находится в одной маленькой съемной квартире недалеко от центра, мы ходим редко, чтобы не вызвать подозрения соседей. Но страх и паранойя парализуют, так что я стараюсь им не поддаваться и отношусь ко всему, как к игре, и отчасти — как к образу жизни. Может быть, они действительно многого о нас не знают, так зачем же им это сообщать».
Перемирие между «Радой» и режимом, не замечающим ее незаконную работу, конечно, скоро будет нарушено.