ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » КАВКАЗ » Армения вступит в ЕАЭС без Карабаха


Армения вступит в ЕАЭС без Карабаха

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Аркадий Дубнов

СЕНСАЦИЯ В АСТАНЕ: АРМЕНИЯ ТЕРЯЕТ КАРАБАХ?
30 мая 2014, 16:14

Вчера в Астане, где подписывался Договор о создании Евразийского экономического союза(ЕАЭС) в составе России, Белоруссии и Казахстана, случилась сенсация.

Президенту Армении Сержу Саргсяну, заявившему о готовности его страны присоединиться к ЕАЭС, было выставлено жесткое условие: Армения войдет в новый союз только в границах, признанных ООН. Это означает, что возможные претензии Еревана на Нагорный Карабах и, тем более, на те несколько азербайджанских районов, оккупированных Арменией в ходе армяно-азербайджанской войны в начале 1990-х, не будут признаны ее партнерами по будущему союзу.

Очевидцы, наблюдавшие за выражением лица армянского президента, услышавшего перед своим выступлением обращенные к нему слова хозяина саммита, президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, утверждают, что это, мягко говоря, были не самые счастливые минуты в жизни Сержа Саргсяна.

«Есть неприятная тема, заявил Назарбаев, - чтобы не возбуждать одного товарища в Азербайджане, вы так вступали в ВТО, нужно и в Евразийский союз вступить в рамках границ, признанных ООН с такой оговоркой».

Вряд ли кому-то из присутствовавших на церемонии надо было объяснять, что упомянутого «товарища» зовут Ильхам Алиев. Президент Азербайджана.
После этого президент Армении попросил «два-три дня» для поиска взаимоприемлемых решений, которые устроят партнеров, чтобы уже к 15 июня подписать Договор о присоединении Армении к Договору об образовании ЕАЭС. Такая вот будет формулировка у документа.

Армянские дипломаты, похоже, в некотором смятении. Замминистра иностранных дел Сергей Манасарян дал понять, выступая вчера в парламенте, что несмотря на слова Назарбаева, «остающиеся разногласия не носят концептуального характера». В Баку же выражаются гораздо менее корректно, - это «евразийская оплеуха Еревану».

Трудно сказать, каким эхом откликнется предъявленный Саргсяну в Астане ультиматум на внутриполитической ситуации в Армении. Скорее всего, серьезных потрясений не будет, поскольку у Еревана, еще год назад надеявшегося подписать соглашение об ассоциации с ЕС, но уже в сентябре 2013-го вынужденного заявить о присоединении к Таможенному союзу, после украинских событий еще меньше остается пространства для маневра в сторону Европы. Ведь еще пару недель назад в ходе переговоров с прибывшим в Армению визитом президентом Франции Франсуа Олландом можно было услышать о еще остающихся у Еревана шансах подписать политическую часть соглашения об ассоциации с ЕС. Теперь с этим покончено.

Верховным приоритетом для Армении остается военная и энергетическая безопасность, главным, а возможно, и единственным гарантом которой остается Россия. И вряд ли приходится сомневаться, что именно Москва определяет ту невиданную скорость интеграции, с которой Ереван стремится вступить сначала в Таможенный, а затем и в Евразийский союз.

Говорят, что ЕАЭС – исключительно экономический по своему содержанию проект. Так, да не так. Для Казахстана – да.

Для Армении и России, как мы видим, вовсе – нет.
Про Белоруссию и Киргизию – разговор отдельный.

0

2

BRIEF, [5/13/2024 5:29 PM]
Политолог Глеб Кузнецов (https://t.me/glebsmith77/164):
В Армении интересно. Идет демаркация границы в Тавушской области – гористом и не сильно населенном северо-восточном регионе Армении. У нее есть очевидные бенефициары и есть проигрывающие. Проигрывающие – вполне естественно – сторона, которая потерпела тяжелейшее военное поражение и на сегодняшний день не способна отстоять свой суверенитет с оружием в руках. Конкретно на Тавушском участке азербайджанцы не требуют ничего запредельного – вопрос о нескольких заброшенных, в прошлом азербайджанских селах и пастбищах, где армяне за 30 лет привыкли пасти скот. В отличие от Сюника на юге Армении, где разговор идет о создании экстерриториального коридора Азербайджан – Нахичевань, что для армян действительно сложно приемлемо.  Появляется общественное движение «Тавуш во имя Родины», чьей задачей объявляется остановка процесса демаркации границы путем уничтожения «предателей во власти». Во главе становится  местный архиепископ Баграт – странная смесь кипрского Макариоса III и Пашиняна образца 2018 года. Движение анонсирует весь арсенал технологий Пашиняна’18 – перекрытия дорог, забастовки, ультиматумы власти и даже травмы первого лица. Баграт демонстрирует СМИ перевязанные кровавые мозоли от перехода в Ереван с той же охотой, с которой Пашинян фотографировался с травмированной рукой на перевязи.

BRIEF, [5/13/2024 5:35 PM]
Политолог Глеб Кузнецов (https://t.me/glebsmith77/164):
Ни шатко ни валко проходит митинг, на котором потребовали отставки Пашиняна «в течение часа». В моменте народ собрать для картинки удалось, но он быстро разбрелся, а Пашинян «в течение часа» никуда не ушел. «Перекрытия дорог» массовыми не стали (ничего похожего на 2018), забастовки не происходят толком, разного рода акции в диаспорах – единичные в поле зрения и опять же не похожи на массовые события 2018 года. На стороне архиепископа Баграта – весь сонм «старых элит» страны и их политических движений и медиа. Ну и понятно их российские контрагенты. Что тоже – особенно в русскоязычном сегменте армянских медиа – дает ощущение что «вся Армения поднялась», что очевидно не так. Самое поразительное, это отсутствие любой сформулированной программы движения. «Пашинян уходит», «демаркация останавливается» - все. Конец истории.

0

3

Экс-пресс-секретарь Минобороны РФ, военный обозреватель Виктор Баранец рассказал о возможных минусах назначения Андрея Белоусова в МО, которые могут помешать ему хорошо проявить себя на должности министра обороны:

Я не принадлежу к тем «соловьям», что тут же распевают, как это великолепно, гениально, так и надо. Потому что в неожиданном назначении Белоусова есть как плюсы, так и минусы. 

Во-первых, Белоусов не знает армию. Это раз. Белоусова ждёт жёсткое сопротивление генералитета, отработанной команды. Неизбежная борьба с уже сложившимися кланами военачальников, которые чувствовали себя достаточно уверенно, а теперь им придётся немножко попереживать, а может быть и не немножко. Белоусова ждёт очень непростое врастание в давно сработанный механизм Министерства обороны, и эта элита «звёздных» генералов, как и Сердюкова в своё время, встретят его с опаской.

Я не хочу быть Нострадамусом, но наверняка многое повторится того, что было при Сердюкове. Обязательно начнут выплывать какие-то ошибки в Министерстве обороны, всё это будет выбрасываться в информационную сферу, и нам будет что обсуждать

0

4

Андрей Караулов*. Правда., [5/13/2024 8:06 AM]
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ КАРАУЛОВЫМ АНДРЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КАРАУЛОВА АНДРЕЯ ВИКТОРОВИЧА

Неужели кто-то не понимает, что все вопросы о ситуации Сергея Кужугетовича, о подлинных причинах его отставки надо не Путину задавать, а Тимуру Иванову?
И двум замечательным людям: Цаликову и Криворучко?

Что будет сейчас с Белоусовым, если он узнает, сколько стоил «блок» от минобороны в некоторые наши газеты?
Почему сегодня, сразу, возник вопрос о пересмотре дела Ивана Сафронова? Это вопрос, к сожалению, не Рогозин ставит, но Рогозин, кстати, прекрасно информирован о многих историях МО из серии «что-почем?».
Что же касается Путина, он - в вопросах управления - многое перенимает у КПСС: Сталина, Хрущева и Брежнева.
Разве министр обороны СССР, маршал СССР Булганин был полководцем? - А? Защищал Москву и брал Берлин? Но когда аппетиты военных по госзаказу оказались (после войны) в 7,9 раз больше, чем в 42-м, появился Булганин.
А Дважды Герой Соцтруда, секретарь ЦК по «оборонке» Дмитрий Устинов, генерал-полковник Дмитрий Устинов, был полководцем?
Но Брежнев именно его, организатора производств, ни дня не служившего в Советской армии, ставит во главе министерства обороны.
…Генерал армии Куликов и целый ряд других выдающихся полководцев обращаются - с началом СВО - в Минобороны: можем и хотим помочь советами.
Пять генералов армии, пятнадцать генерал-полковников.
Блестящий ответ одного из заместителей министра: «Спасибо. Занимайтесь ветеранами».
Совет за совет…
Зато рано утром, в 8.00 срочное совещание в кабинете у одного из руководителей министерства: что нам делать с журналистом Борисенко? Нехорошие вопросы задает.
Иноагент? Тюрьма? Какие предложения?..
…Даже боюсь представить себе, что испытывают нынче многие…
Будут и самоубийства.
В этом смысле - Иванову повезло. Путин каленым железом начинает выжигать коррупцию; через пять месяцев, осенью, новый виток отставок.
А аресты не заставят себя ждать. И вопрос Ивана Сафронова о «группировке спутников», заданный в газете «Коммерсантъ», не утратил своей актуальности.
Для справки: следователь по делу Платошкина - уже в тюрьме. Россия - это такая страна, где все мгновенно переходит в собственную противоположность.

Андрей Караулов*. Правда., [5/13/2024 8:33 AM]
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ КАРАУЛОВЫМ АНДРЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КАРАУЛОВА АНДРЕЯ ВИКТОРОВИЧА

https://t.me/rusbrief/229882

Андрей Караулов*. Правда., [5/13/2024 1:50 PM]
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ КАРАУЛОВЫМ АНДРЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КАРАУЛОВА АНДРЕЯ ВИКТОРОВИЧА

Кабинет Николая Патрушева в Совбезе останется - как гостевая комната - за Николаем Патрушевым.
У Шойгу будет какой-то другой кабинет.

0

5

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на фоне митингов оппозиционного движения «Тавуш во имя родины», которое возглавил архиепископ Баграт, заявил, что Армянская апостольская церковь является «агентом влияния» с исторических времен.

— У армянского народа был опыт, когда они (духовенство) шли в Кесарию (город в Византии, где получили благословение армянские католикосы в раннем Средневековье) и были помазаны, а придя в Армению, становились агентами влияния.
Кажется, у них ничего не изменилось до сих пор. Но мы решим этот вопрос за два-три месяца, — отметил он, выступая в парламенте.

0

6

Короче, если кому интересно, в Армении ничего страшного с Пашиняном не случится. Этот епископ Баграт - совершенно потешная оппозиция. До смеха прямо вот потешная. И другой оппозиции там нет. Власть постаралась. Впрочем, что-то мне это тоже напоминает.

0

7

Есть теория, что и Пашинян, и Эрдоган связаны с британцами и делают одно общее дело. Валят Армению, чтобы Турция получила Зангезурский коридор.

Создание проблем, выход из ОДКБ, потеря контроля над коридором без вмешательства ОДКБ (нет оснований).

Для логистической изоляции России никаких денег не жалко.

Как раз для этого на недавнем ереванском форуме ЕБРР (Европейский банк развития) финансовые воротилы решили выделить кредит в 236 млн евро на строительство дороги в Сюникской области — в рамках коридора «Север-Юг».

Это тот самый участок, на который претендует Азербайджан для открытия Зангезурского коридора.

@gazyry

0

8

Никол Пашинян вчера вечером не сумел согласовать у посла США Кристины Квин арест лидера протестов архиепископа Баграта Галстаняна. Это была уже вторая попытка в течение мая. По мнению западных аналитиков, такая мера лишь подстегнет и радикализирует протестное движение. @enabludatel

0

9

Кавказский узел затягивается.

Пашинян принимает делегацию из США с повесткой о стратегическом сотрудничестве и говорит о выходе из ОДКБ.

Российские миротворцы полностью выехали из Нагорного Карабаха.

Президент Путин подписал закон о ратификации соглашения о свободной торговле между Евразийским Экономическим Союзом (ЕАЭС) и Ираном.

Франция готовит группировку войск для размещения в Армении, очевидно на базе в Гюмри, где наши миротворцы находились.

Ждем реакции Ирана, Турции и Азербайджана.

Цветные революции изменили свой сценарий. В Грузии, на Украине, в Киргизии, Казахстане, Беларуси они шли через формат приведения к власти купленной местной элиты. В Армении мы видим другую сюжетную линию, когда страну упаковывают для прямой передачи под полный протекторат военного блок НАТО. Сразу, без танцев в демократию, процедур заявок и иной мишуры. Стало ясно, что мы и Китай приспособились и научились использовать «мягкую силу».

Посмотрим готовы ли мы к гибридным действиям, к удушению экономическому, энергетическому и транспортному. А зачем доводить до гибели армян, если можно навесить на Запад и бюджетную нагрузку? А то получится, что они получают военную базу, а мы продолжаем субсидировать Армению.

0

10

Выход Армении из ОДКБ понятный и объяснимый шаг. ОДКБ не сумел пережить кризис искусственного союза,ориентируемого на интересы Кремля, а не коллективные интересы его участников.  Кризис ОДКБ начался более двух лет назад- было время изменить подходы, но это сделать не удалось по причине не гибкости и искусственности самой организации.
Внешние вызовы- например, начало Россией военных действий против Украины даже не согласовывалось в ОДКБ и поставило все страны в странную позицию.
Выход Армении несомненно повлечет со временем и выход Казахстана из ОДКБ. Затем последует Таджикистан, крайне негативно относящийся как с заигрыванию участников ОДКБ с талибами, так до сих пор не переживший обиду от действий России после Крокуса.
Урок тут один: нельзя строить коллективное сотрудничество, если вектор задает глобальный игрок, при этом не исполняющий свои обязательства.
В кризисе ОДКБ виновата не Армения, убедившаяся что кроме проблем -организация ничего не дает.

0

11

Если армяне прилетят, это к новой Беларуси
 
Между Арменией и Беларусью снова заискрило. На этот раз из-за неосторожных, но приятных для Баку высказываний Александра Лукашенко (https://news.zerkalo.io/economics/70635.html?c), сделанных в ходе государственного визита в Азербайджан в середине мая. Они стали достоянием гласности, позволив Еревану обнаружить его причастность к карабахской войне.

Из них следует, что Лукашенко был осведомлен о планах Азербайджана разрешить проблему Нагорного Карабаха военным способом и даже как будто поддержал их, несмотря что Беларусь и Армения партнеры по военному блоку ОДКБ, в котором Ереван все эти годы тщетно искал защиты, а нашел “здраду”. 

В принципе Минск всего лишь повторяет линию Москвы, ставшей на сторону Баку, но с ней Еревану выяснять отношения опасно и (пока) себе дороже, хотя армянская сторона осторожно пробует и это.  

Так или иначе Никол Пашинян максимально поднял ставки в пикировке с Лукашенко и фактически сделал его крайним в истории осложнений в отношениях Еревана с ОДКБ, заговорив о возможностях заморозки членства Армении в блоке и даже выходе из него.

Ереван выкатил официальному Минску ультиматум: либо Беларусь выходит из ОДКБ или приносит приемлемые для Армении извинения, либо никто из официальных лиц Армении (https://newsarmenia.am/news/politics/sl … lorussiyu/) не ступит на беларусскую землю пока у руля Лукашенко. 

В подтверждение серьезности намерений Ереван отозвал своего посла из Беларуси для консультаций, что само по себе не является чем-то чрезвычайным, а вполне стандартной формой дипломатического протеста. Минск ответил взаимностью, отозвав домой своего.

Мощность этого кризиса в любом случае имеет свои пределы, и этим ограничителем выступает Кремль. Он найдет развязку, если Минск с Ереваном не смогут замять историю напрямую, а на этот счет как раз есть сомнения. 

Инцидент предоставляет Владимиру Путину удобный случай проявить реальную власть, помирив одно вассала с другим, но осадок в беларусско-армянских отношениях безусловно останется. Тут уже личное, а проблему личного может разрешить только уход с политической сцены одного из них – либо Лукашенко, либо Пашиняна.

Очевидно, для Лукашенко более близки по духу такие лидеры, которые не церемонятся в силах и средствах для достижение своих целей, как и он сам, и кто ему может помочь. 

Ильхам Алиев продемонстрировал эти качества, когда в ноябре 2020 года вернул своей стране территории и когда в апреле 2021-го принял Лукашенко с визитом, не глядя на тогда еще очень горячие международные разговоры о мегатоксичности руководителя всея Беларуси.

В свою очередь Никол Пашинян пришел к власти в 2018-м как оппозиционер на волне бархатной революции. Таких как он Лукашенко всю политическую карьеру держал в наручниках. По крайней мере, все беларусские пашиняны, посягавшие на власть в 2020-м, сидят за решеткой или выдворены за пределы страны.

Само по себе налаживание одних отношений ценой других — довольно сомнительная дипломатия, которую Беларусь не может себе позволить. У Азербайджана и Армении, конечно, разный торгово-экономический потенциал, но эта разница может компенсироваться сотрудничеством в других сферах.

Выдерживать баланс с учетом конфликта между Азербайджаном и Арменией сложно, но возможно. Во всяком случае этим довольно успешно занимаются практически все страны СНГ, как и в отношении войны России против Украины. Только Беларусь в обоих случаях умудрилась занять сторону, не имея никакого интереса в конфликтах.

0

12

Активизация антироссийских заявлений и действий главы Армении случилась сразу после визита в Армению заместителя госсекретаря США О'Брайена. Видимо, там состоялась тайная договорённость? Все идёт к тому, что
1. Армения выйдет из ОДКБ
2. Армения выйдет из ЕврАзЭс.
3. Армения станет партнёром НАТО, кандидатом, а потом и членом НАТО.
4. В Армении будут размещены военные базы США и Франции как главных союзников Армении.

0

13

Армения вместо Грузии на пути в ЕС?

Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян обвинил Россию в передаче Нагорного Карабаха Азербайджану. «Я утверждаю, что Россия захватила Нагорный Карабах», — сказал он. По словам Григоряна, это привело к войне.

Это крайне политическое заявление, несомненно, далеко не случайно и в то же время на удивление смелое, так как речь идет об обвинениях в адрес торгового партнера с общим объемом торгового баланса порядка 7 млрд долларов.

Армения очевидным образом выходит на европейский путь развития и, вероятно, старается заменить на нем Грузию, чьи шансы вступить в ЕС стремительно уменьшаются в связи с действиями грузинского правительства.

Вероятно, с этим связаны и интересные особенности развития экспорта-импорта Армении. Экспорт и импорт в направлении России сильно замедлились в росте, а вот экспорт в Китай вышел на умеренный рост при сильном торможении прироста импорта, в то время как ОАЭ продолжают ощутимо наращивать экспорт, а США в разы увеличивают импорт. Наряду с этим, наблюдается сильная активизация внешней торговли Армении со многими странами ЕС, а также с Японией, Канадой и Кореей. Из Европы существенно нарастили и экспорт и импорт тринадцать стран - Франция, Нидерланды, Бельгия, Словакия, Литва, Финляндия, Венгрия, Румыния, Португалия, Испания, Чехия, Швеция, Кипр, и еще пять - Германия, Австрия, Дания, Польша, Италия - ощутимо увеличили импорт, а в направлении Греции подскочил экспорт.

Вопрос в том, сумеет ли Армения в достаточной степени диверсифицировать свои торговые потоки до того момента, как Россия решит обрушить экономические связи с Арменией. На самом деле этот ход не такой очевидный, как может показаться, поскольку значительно усилит позиции противников России в Армении, которые скажут: "Вот видите, с Россией нельзя договариваться".

0

14

Уже девять месяцев находится за решеткой известный во всем мире меценат и экс-госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян. Азербайджанские спецслужбы задержали его еще 27 сентября, когда он пытался выехать из непризнанной республики в Армению.

С тех пор о Варданяне поступают лишь обрывочные сведения. Известно, что филантроп объявил голодовку в тюрьме с требованием прозрачного судебного процесса. Известно, что к нему применяли пытки. Известно, что недавно генпрокуратура Азербайджана отчиталась о завершении следственных действий по делу 15 бывших лидеров НКР. Впрочем, последнюю информацию не подтвердили ни адвокаты мецената, ни его семья.

Сложно спрогнозировать и то, начнется ли в ближайшие недели открытое судебное разбирательство с участием прессы и международных наблюдателей, на котором настаивал Варданян, или его оставят под стражей еще на неопределенное время.

Уроженец Армении Рубен Варданян долго жил в России и многое сделал для нашей страны. В последние годы он отошел от бизнеса и сконцентрировался на благотворительной деятельности: филантроп развивал гуманитарные инициативы и по сути основал в РФ институт социального предпринимательства.

Его отказ от российского гражданства и переезд в НКР вызвал недоумение у многих. Хотя сам Варданян не скрывал причин. Его единственной целью было стремление помочь жителям НКР выжить в условиях войны и блокады. И сделать это с позиций не чужака, а своего.

При этом и после отъезда филантроп по-прежнему участвовал в  российских проектах и фактически оставался членом российского общества. Поэтому сегодня его судьба заслуживает как минимум внимания со стороны властных кругов РФ. А как максимум – активного участия хотя бы в виде огласки.

0

15

Армения меняет своего посла в России и это приведёт к кардинальному изменению политики.

1. Нынешний посол Армении в России Арутюнян пользуется большим уважением МИД России. Он генерал, окончил военное училище в Каспийске. В июле ездил в Белгородскую и Курскую область, где почтил память погибших в СВО и от обстрелов ВСУ.   Его снимают в сентябре.

2 Новый посол будет Арсенян. Он из блока Пашиняна. Он миллиардер или мультимиллионер.

Сми Армении пишут, что его главная задача будет перевести армянскую общину в России от критики Пашиняна и его курса на разрыв с Россией и перехода к союзу с Западом и Францией и США и ЕС.

Видимо будет подкупать армянскую общину, чтобы она поддерживала Пашиняна и его антироссийскую политику ? Большие деньги могут пойти в сентябре через нового посла в армянскую общину России из Армении - под политические цели.
Газета КоммерсантЪ раскопала эту смену курса.

0

16

На днях правительство Армении одобрило законопроект о начале вступления страны в ЕС. Вскоре его должны направить в парламент страны.

Не сообщается о точных формулировках документа, но в любом случае с формальной стороны его появление странно. Ведь Армения не прошла еще тех стадий в отношениях с ЕС, которые прошли, например, Грузия и Молдавия. Так, у Еревана нет с Брюсселем договора об ассоциации, предполагающем создание зоны свободной торговли (ЗСТ).

В 2013 Армения хотела подписать договор об ассоциации с ЕС без ЗСТ, поскольку создание такой зоны несовместимо с ее членством в Евразийском экономическом союзе. Но Евросоюз не согласился. В итоге в начале 2017 стороны подписали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, предполагающее много чего, но не ЗСТ. Это было еще при прошлой администрации в Ереване, но вступило соглашение в силу уже в 2021, то есть при премьере Пашиняне и когда стало понятно, что Армения Карабах потеряла.

Поэтому на нынешней стадии отношений с ЕС смысл такого законопроекта один – задекларировать европейцам, что Армения готова рвать с Россией. Ведь теперь членство в ЕС означает не просто другой торговый режим с Россией, а присоединение к антироссийским санкциям. А под такую декларацию легче получить материальную помощь и другие преференции.

Правда, были сделаны маленькие успокаивающие жесты, чтобы сейчас Россия не беспокоилась. Так, Пашинян сказал, что сам вопрос о членстве в ЕС будет решаться на референдуме, поскольку по Конституции он необходим для решения вопроса о членстве в надгосударственных организациях. А министр иностранных дел Мирзоян сообщил что в ближайшие месяцы намерен подписать новую программу партнерства с ЕС, но о том, что она будет предполагать ЗСТ, не упоминал. Такая вот двусмысленность. 

Москва, правда, двусмысленности не оценила. Вице-премьер Оверчук оперативно сказал, что Москва считает, что данным законопроектом Армения начинает выход из ЕАЭС. Вопрос только, последуют ли за словами российской стороны какие-либо действия.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

17

После "стратегического партнёрства" с США Армения снова ринулась дружить с Россией

Глава МИД Армении Арарат Мирзоян в ходе совместной пресс-конференции (https://vkvideo.ru/video-211631710_456246686) с Сергеем Лавровым назвал Россию союзником, добавив, что у стран "сильные договоры". Подобное заявление Мирзоян сделал в ответ на вопрос о перспективах членства Армении в ОДКБ.

▪️ Заявление более чем примечательное. Ведь буквально неделю назад Ереван договорился с уходящим на покой госсекретарём США Блинкеном о стратегическом партнерстве (https://t.me/EvPanina/15662) с Вашингтоном. Которое предусматривало и значительную глубину военно-пограничного сотрудничества. При этом Мирзоян не смог ответить на вопрос, каким образом будет сочетаться членство Армении в ЕАЭС с активными попытками Еревана евроинтегрироваться.

Пока Мирзоян был в Москве, посол Армении в Бельгии Тигран Балаян договаривался со спикером Сената Бельгии Валери де Бу о повышении роли парламентской дипломатии в сближении Армении с ЕС. И вот теперь Мирзоян отметил, что вступление в ЕС будет неизвестно когда, а о противоречиях между ЕС и ЕАЭС он сказать ничего не может.

"Теоретики и практические деятели говорят, что есть там противоречия. Не мне судить. Если вопрос встанет в таком ключе, наверное, нужно будет посмотреть", — отметил глава МИД Армении.

▪️ Как уже говорилось, подписание Еревана стратегического партнерства с США случилось на редкость некстати. Насквозь демократически-соросовское правительство Никола Пашиняна пришедшие к власти трамписты "своими сукиными детьми" пока не считают и будут ли считать — неизвестно. Армянские источники подчёркивают (https://t.me/enabludatel/2351), что посол Армении в США Лилит Макунц и ответственный за внешние связи правящей партии "Гражданский договор", министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян не были приглашены на вечер, посвящённый инаугурации Трампа. Поэтому пришлось выложить по $200 тысяч за билет, а деньги были выделены из фонда супруги Никола Пашиняна, большой сторонницы Украины Анны Акопян.

Новая администрация Белого дома может и согласиться прибрать Армению к рукам, но это с большой вероятностью будет означать смену правительства страны. Ничего удивительного, что Ереван теперь судорожно пытается играть в многовекторность, оперативно кланяясь и в сторону России.

Нам относиться к подобному всплеску дружелюбия нужно с учётом всей предыстории событий. И с осознанием, что действующее правительство Армении наобещало всего всем: от Франции и США с Украиной до Индии и России.

0

18

Парламент Армении принял (https://newsarmenia.am/news/armenia/arm … nii-v-es-/) в первом чтении законопроект о начале вступления страны в Евросоюз. Это, конечно, не является заявкой на вступление в ЕС, но игнорировать символическое значение сделанного Ереваном шага не стоит.

Армения является членом ЕАЭС, в который также входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Кыргызстан. Уровень экономической интеграции в объединении достаточно высок, и Армения была предупреждена, (https://www.interfax.ru/russia/1005265) что вступление в ЕС будет означать конец ее нахождения в ЕАЭС.

Экономические последствия такого шага для Армении будут очень тяжелыми, поскольку более 40% армянского экспорта приходится на одну Россию. От России почти полностью зависят продовольственная и энергетическая безопасность Армении, и вряд ли в Ереване этого не понимают. Тем не менее, Армения продолжает делать шаги в сторону ЕС, заведомо зная, как это скажется на ее отношениях с Москвой.

Все это последствия войны в Карабахе. В сухом остатке по ее итогам влияние Москвы ослабло и в Армении, и в Азербайджане, и на Южном Кавказе в целом.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

19

Армения и Азербайджан согласовали текст мирного соглашения, Ереван принял предложения Баку по двум несогласованным статьям документа, Армения готова начать консультации о сроках и месте подписания соглашения — МИД Армении

Азербайджан удовлетворен завершением переговоров по тексту мирного соглашения, наряду с этим Баку подтверждает свою «принципиальную позицию», что «основным условием подписания соглашения является внесение изменений в Конституцию Армении с целью устранения претензий против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана», «в то же время мы подчеркиваем необходимость официального роспуска устаревшей и нефункциональной Минской группы ОБСЕ и соответствующих структур» — МИД Азербайджана

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » КАВКАЗ » Армения вступит в ЕАЭС без Карабаха