ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » КАВКАЗ » Майдан в Абхазии


Майдан в Абхазии

Сообщений 31 страница 57 из 57

31

Активизация Турции в Абхазии — отличный пример того, как малыми силами можно влиять на процессы.

Что делает в Абхазии Россия? Обеспечивает экономику туристами, платит зарплаты бюджетникам и соцвыплаты пенсионерам. Строит школы, детские сады. Восстанавливает дороги. Дарит учебники школьникам.

Что делает в Абхазии Турция? Открывает торговые точки. Выкупает абхазскую древесину. Ловит хамсу. Открывает центры изучения турецкого языка, хантит талантливую молодежь, исламизирует ее и возвращает обратно.

Кто при этом «колонизатор»? Турция? Нет, Россия. А все потому что вместо открытия «Дома Турции» за двадцать миллионов долларов, турки тратят 100 тысяч долларов на подкуп пары десятков ЛОМов с популярными телеграм-каналами.

В итоге горячая любовь к Турция становится мейнстримом, построенным в буквальном смысле на пустом месте. Вклады России и Турции в развитии Абхазии несопоставимы. И это касается всех периодов взаимодействия наших народов.

Тем не менее, мы продолжаем делать ставку на людей, а не системы. Сегодня многие наши функционеры искренне верят, что продавят Бадру Гунба и решат все проблемы России. Но это иллюзия. Проблемы наших отношений не закончатся даже тогда, когда президентом Абхазии и вовсе будет избран какой-нибудь российский чиновник-технократ.

Проблема не в том, кто ее возглавляет, а в том, есть ли у этого человека набор инструментов, способный переломить общественное восприятие союзничества с Россией. До тех пор, пока таких людей и систем не будет, мы каждый раз будем лицезреть очередной абхазский майдан с бесконечным круговоротом однотипных людей.

https://t.me/moscow_laundry/25736

0

32

Абхазия. Сергей Кириенко здесь встретился с кандидатом в президенты Бадрой Гунба.

Гунба отвечает за восстановление аэропорта Сухум. И вот Гунба попросил Кириенко, чтобы Россия открыла авиасообщение с Сухумом. Это дало бы резкий рост туристов в Абхазию. И Сухум был бы запасным аэропортом для Сочи.

Аэропорт Сухум был построен в советское время как супер аэродром, как резервный для приземления космолета.

Много лет Россия и Абхазия хотели открыть этот аэродром, но с подачи Грузии и США и ЕС международные авиаорганизации запрещали это. И вот теперь России видимо решилась открыть аэропорт Сухума.
А может это Грузия готова снять свой запрет на аэропорт Сухума? Это был бы огромный прорыв!

0

33

Бадра Гунба, кандидат в президенты Абхазии уже прорабатывает совместные с Россией проекты — обсудил с первый замруководителя Администрации президента РФ Сергеем Кириенко открытие авиасообщения между Россией и Абхазией в аэропорту Сухум, где сейчас идет реконструкция и строительство. Поскольку аэропорт Сочи работает и сейчас, в период СВО, то и Сухум могут открыть для сообщения с Россией.

Олег Царёв.

0

34

Военное сотрудничество России с Абхазией — ключ к Закавказью

Заслуживает самого пристального внимания оценка (https://t.me/razgovorprigalstukax/126) военно-политической ситуации в Закавказье и в Восточном Причерноморье со стороны кандидата в президенты Абхазии Олега Барцица:

1. Соглашение о стратегическом партнёрстве Еревана и Вашингтона грозит заменой российских баз в Армении на американские.

2. Тбилиси сохраняет евроатлантическую ориентацию и планы по возвращению под свою длань Абхазии и Южной Осетии. В мае 2025 года Грузия будет проводить совместные учения с НАТО.

3. Наблюдается высокая активность члена НАТО Турции в регионе, растёт объём её контактов с Азербайджаном и Грузией.

4. В Румынии идёт строительство самой крупной базы НАТО в Восточной Европе "Михаил Когэлничану".

5. Абхазия может предложить России размещение полноценной военно-морской базы для Черноморского флота РФ как можно ближе к восточным границам республики. Это позволило бы Москве плотнее контролировать Восточное Причерноморье. Для сравнения: у Абхазии — 213 км береговой границы, у Грузии — только 107 км.

▪️ Реперной точкой в отношениях России и Абхазии должны стать внеочередные президентские выборы в республике, намеченные на 15 февраля. Судя по оценке (https://t.me/WCIOMofficial/13240) ВЦИОМ, нынешний рейтинг декларируемого голосования у нынешнего и. о. президента Бадры Гунбы — 32%, у Адгура Ардзинбы — 15%, у Олега Барцица — 7%.

Председатель "Абхазского народного движения" Ардзинба считается главным лидером антироссийской оппозиции, подталкивающей Абхазию в направлении Турции. Буквально неделю назад МИД РФ лишил гражданства РФ депутата парламента Абхазии Кана Кварчия и руководителя "Комитета по защите суверенитета Абхазии" Левана Микаа. Именно эта троица, как утверждается, стояла за организацией протестов в республике, в результате которых свой пост покинул президент Абхазии Аслан Бжания и были назначены досрочные выборы.

Официальным поводом для протестов стал вопрос ратификации парламентом Абхазии соглашения с РФ об осуществлении российскими юрлицами инвестиционных проектов на территории республики.

30 октября 2024 года документ был подписан в Москве министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым и вице-премьером, министром экономики Абхазии Кристиной Озган.

▪️ Очевидно, что вся ситуация ещё глубже. Однако уже ясно, что т. н. оппозиция под видом защиты суверенитета стремится не допустить институционального закрепления России в Абхазии, действуя в интересах Турции и, конечно, Грузии.

Анкара со своим проектом "Великого Турана" всё чаще мелькает в исключительной сфере геополитических интересов России. Поэтому на внешнем контуре России необходимо заново оценить экономическое взаимодействие с Турцией, чтобы не способствовать усилению прямого исторического конкурента.

Важный момент: кропотливую работу предстоит проделать и внутри России. Исходя из объявленного Анкарой подхода "Два государства — один народ" явным выразителем геополитических интересов Турции внутри нашей страны выступает азербайджанская диаспора. Выявление связей между крупным азербайджанским бизнесом на территории России и представителями российской власти должно быть в повестке соответствующих специальных служб РФ.

0

35

#инсайд

Сергей Кириенко готовит доклад президенту России по итогам своей поездки в Абхазию. Как мы инсайдили ранее (https://t.me/Taynaya_kantselyariya/11866), новый куратор Абхазии в Кремле намерен создать механизмы стабилизации общественно-политической ситуации в республике.

У первого замглавы АП РФ большой опыт работы в кризисных регионах. Именно СВК — куратор новых регионов с самого начала специальной военной операции. Ему не чуждо погружение в ситуацию «на земле» и самостоятельное изучение каждой проблемной ситуации.

Как уверяют источники, Кириенко не намерен вечно «отсиживаться в Кремле» и курировать Абхазию дистанционно. Ситуация в республике теперь на его личном контроле. Для СВК Абхазия — очередной вызов, ведь за прошедшие десятилетия у России нет практически ни одного успешного опыта выстраивания эффективной пророссийской политической системы в зарубежном государстве.

Успех Кириенко в Абхазии неминуемо приведет к проецированию опыта в других проблемных точках. В московских гостиных рассчитывают, что опыт и технологичность Кириенко позволят ему добиться больших результатов. Абхазия всегда была головной болью для Москвы: заниматься вроде бы надо, но трудно ввиду местной специфики и уж слишком буйной политической жизни республики. Стабилизация Абхазии в очередной раз подчеркнет компетенции Кириенко как политического архитектора.

Так что в ближайшее время Москва продемонстрирует принципиально другую интенсивность работы по абхазскому направлению, которой ранее не было никогда.

0

36

Завершилась поездка первого замглавы АП Сергея Кириенко в Абхазию. Ключевое, на что стоит обратить внимание - вчерашняя встреча с Бадрой Гунба, главным фаворитом президентских выборов в республике, которые состоятся 15 февраля. Обсуждали, среди прочего, давно назревший вопрос возобновления авиасообщения между Россией и Сухумом. Но на Кавказе, конечно, прежде всего важна символическая часть. Сама по себе встреча Кириенко с кандидатом в президенты Абхазии транслирует недвусмысленный сигнал о его поддержке. По слухам, главный соперник Гунбы на выборах, кандидат оппозиции Ардзинба также пытался встретиться с Кириенко, но безуспешно. И это тоже сигнал - Россия свой выбор сделала и обсуждений тут быть не может.

Кроме того Гунба предложил восстановить в Абхазии памятники и исторические места, связанные с ВОВ. Абхазский политик явно демонстрирует, что собирается углублять сотрудничество с Россией на посту президента республики. А его избрание, если верить социологам, более чем вероятно. (https://t.me/politjoystic/43473)

0

37

Блэкаут на подходе: в Абхазии осталось энергии до 16 февраля – постарались криптомайнеры

Абхазии снова грозит блэкаут. И не потому, что Россия отключит их от энергии, а потому, что в очередной раз всю энергию выжрали «серые» криптомайнеры.

Абхазия гудит в буквальном смысле слова... Но не от счастья, а от бесконечного количества подпольных майнинговых ферм. Их охлаждающие системы издают вполне характерный звук, и по ночам, когда стихают другие шумы, он отчётливо слышен повсюду: в деревнях, в лесах и даже в пещерах.

Как мы помним, Россия обещала предоставить республике электричество – и, собственно, предоставила, причём ого-го сколько...

«Сегодня Абхазия потребляет 7,5 млн кВт⋅ч в сутки, причём 6 из них — это переток из России, то есть – свыше 75%», – сообщил гендиректор «Черноморэнерго» Тимур Джинджолия

Разговор шёл о двух месяцах, в течение которых Россия окажет помощь республике. Эта два месяца благополучным образом прошли.

«В декабре Абхазия потратила 240 млн кВт⋅ч электроэнергии. В январе – ещё 207,1 млн кВт⋅ч. Причём, для понимания, — 163 из гуманитарного перетока, 30 млн поступило от ИнгурГЭС, 5 млн — от СухумГЭС», — говорит Джинджолия.

И проблема не в том, что Россия мало даёт энергии. Проблема в том, что республику полностью пронизала коррупционная сеть подпольных майнинговых ферм, бороться с которыми власти бессильны, потому что в доле там буквально все.

Россия годами поставляла в Абхазию бесплатное электричество. Причём, не задавая вопросов – просто закрывала целиком все потребности, вот и всё. Другая странам могла бы в таком случае наладить реэкспорт халявных ресурсов, и мы знаем, как наш газ, например, поставляемый по бросовым ценам, перепродавала в Европу с бешенными наценками одна другая страна. Но с Абхазией другой случай – с нею никто не хочет официально иметь дела. Поэтому был найден другой выход.

Майнинг криптовалют – это буквально и есть способ монетизации халявного электричества. Как превратить энергию в деньги? Раньше её надо было продать или запитать энергоёмкое производство, а теперь – можно начать делать деньги из этой энергии напрямую.

Совокупная мощность всех ферм, установленных в Абхазии, оценивается примерно в 25-27 Мегаватт. Это соответствует потреблению нескольких десятков тысяч домохозяйств.

Россия готова предоставлять энергию для помощи Абхазии, но не готова спонсировать коррупционную историю с майнингом. Поэтому энергии, которую мы даём, на месяц не хватает.

Абхазия может остаться без электроэнергии в начале февраля, сообщил и.о. президента республики Валерий Бганба на заседании оперштаба по энергетике. По его словам, уровень потребления электричества в стране остается высоким, при нынешнем графике обеспечить страну светом получится только до 15—16 февраля.

При этом надо понимать, что майнингом в республике занимаются попросту все, у кого есть деньги
. То есть элита, которая бунтует против экономического сотрудничества с Россией, и люди, которые, считай, расхищают халявную энергию из России – это одни и те же ребята.

Но теперь у них встал вопрос о том, чтобы выбрать одно удовольствие из двух. И ребята заявили о том, что гордость не продаётся. Проще говоря – что они хотят и дальше сидеть сразу на двух стульях. Но вот это-то скорее всего больше и не получится. России такая схема надоела. Так что – посмотрим, что они будут делать дальше... (с) (https://cont.ws/@AdskyiSatana/2971360?gold=)

0

38

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ КАРАУЛОВЫМ АНДРЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КАРАУЛОВА АНДРЕЯ ВИКТОРОВИЧА

Зачем Кириенко отправили в Абхазию?
Его профессия - дефолт.

0

39

#раскладка

Выборы в Абхазии рискуют окончиться масштабными гражданскими столкновениями. Оппозиция под руководством Адгура Ардзинбы готовит силовой сценарий в случае проигрыша.

Примечательно, что Ардзинба до сих пор остается единственным кандидатом в президенты Абхазии, который публично не пообещал признать итоги голосования. Очевидно, что он рассчитывает на уличную поддержку своих сторонников.

Превыборная кампания Гунбы базируется на безусловной поддержке России. Публичной и открытой. Встречи с Силуановым, Лавровым и другими российскими чиновниками топ-уровня должны убедить абхазского обывателя, что Россия за Гунбой и ни за кем иным.

Однако параллельно с этим работа внутри информационно-политического контура самой Абхазии ограничена: пророссийский кандидат до сих пор даже не представил собственную предвыборную программу. Опора исключительно на внешних встречах.

Для Москвы это весьма рискованная тактика. Есть ли у Бадры Гунбы сторонники, готовые к уличному противостоянию? У Ардзинбы есть: в первую очередь, агрессивная националистически настроенная молодежь.

Фактически Ардзинба уже контролирует исполнительную власть Абхазии: исполняющим обязанности президента республики является Валерий Бганба — человек, ранее публично оскорблявший экс-куратора Абхазии в Кремле Дмитрия Козака, которого сторонник путчистов обвинял в работе в интересах олигархов. То есть, у Гунбы нет административного ресурса.

Для борьбы с местным ЦИК Ардзинба уже приставил своих сторонников ко всем избирательным округам. Любые попытки вбросов будут жестко присекаться. Как и в случае с парламентом, ЦИК будет работать в условиях того, что за окном — сотни сторонников путчистов.

Вбросы о том, что Россия якобы введет войска в случае проигрыша Гунбы — смешные. В условиях Абхазии, Ардзинбе достаточно мобилизовать 3-5 тысяч человек, чтобы доминировать на улице. Учитывая, насколько все будут заряжены во время выборов, он явно соберет больше людей.

0

40

#раскладка

Электоральный цикл в Абхазии может подарить много неожиданных сюрпризов. Повышенная вовлеченность Москвы в предвыборный процесс привела к консолидации сторонников Адгура Ардзинбы вокруг своего кандидата.

Многие в Абхазии проводят параллель между текущими событиями и 2004 годом, когда чрезмерное участие Кремля в выборном процессе на стороне Рауля Хаджимбы привело к ровно противоположному результату — победе Сергея Багапш. Тогдашний первый замгавы АП Владислав Сурков в бешенстве вызывал Багапша «на ковер» в Сочи. Угрожал экономической блокадой (границу с Абхазией тогда действительно закрыли) и всевозможными кознями.

Но прошло всего четыре года, и Российская Федерация признала независимость Республики Абхазия. Из опального политика Сергей Багапш превратился в главного любимца Кремля: теплыми воспоминаниями о дружбе с ним до сих пор делятся даже те политики, которые всеми силами пытались не допустить его президентства.

Однако различия между Ардзинбой и Багапшем более чем существенные: Сергей Багапш шел во власть под лозунгами интеграции и дружбы с Россией. Всячески выступал за решение вопроса о продаже недвижимости россиянам. Ардзинба же организовал государственный переворот под предлогом недопущения ратификации инвестиционного соглашения с РФ. Под лозунгами российской колонизации в Абхазии и грядущей демографической катастрофы для Абхазии, в случае ее дальнейшего сближения с РФ.

У Кремля все еще нет эффективных инструментов работы внутри самой республики. Ни политических, ни медийных. Технологи, занимающиеся направлением, проецируют опыт избирательных кампаний в регионах РФ: контролируемый опрос ВЦИОМ с заранее обозначенными результатами; репортаж на Первом канале о том, что «все идет как надо», встречи с высокими чиновниками в Москве как символ передачи мандата на власть.

Весь этот незамысловатый перечень не встраивается в политическое и культурное пространство Абхазии. Местные жители не воспринимают себя придатками Москвы. Даже будучи глубоко зависимыми от России, абхазы не поддерживают идею расставания с собственным суверенитетом. Попытки навязать своего кандидата без сопутствующей работы на более тонком, подсознательном уровне, могут привести к противоположным результатам.

В случае, если Ардзинбе удастся набрать больше процентов голосов избирателей в первом туре, оставшиеся кандидаты-споллеры с наибольшей вероятностью поддержат путчиста во втором туре. Проигрыш же во втором туре признан не будет. Вооруженные сторонники Ардзинбы будут штурмовать ЦИК, парламент, МВД и другие органы власти республики. Все заявляют об этом довольно открыто.

Для Адгура Ардзинбы текущие выборы — не просто вопрос его попадания во власть. А вопрос выживания. Проигрыш приведет к тотальному обнулению всех его перспектив. Поэтому очевидно что путчист будет идти до конца. Но будут ли идти до конца сторонники экс-власти? События 15 ноября 2024 года дали ответ на этот вопрос.

0

41

Когда был депутатом на Украине, всегда старался, где это возможно, помочь России. С боем принимали Харьковские соглашения, (https://t.me/olegtsarov/4463) чтобы продлить срок размещения российского флота в Крыму. Боролся против подписания Украиной Соглашения (https://t.me/olegtsarov/5904) об Ассоциации с ЕС, потому что это оторвало бы Украину от России.

Поддерживал Россию в её новых проектах. Сирия, Южная Осетия, Приднестровье, Карабах, Абхазия. Поскольку у всех перечисленных были проблемы с признанием, то участие в каких-либо мероприятиях украинского депутата добавляло им легитимности. В качестве наблюдателя на выборах много раз посещал эти республики. У меня везде остались друзья и знакомые.

Посещал Абхазию в дни прошлых выборов с дочкой. Она меня спросила: «Папа, здесь недавно была война?» Мы проезжали мимо полуразрушенной многоэтажки. Я ответил, что война была очень давно. Просто здесь люди никак после той войны не могут найти правильную дорогу.

Разговаривал непосредственно перед нынешними выборами со знакомым абхазом. Спрашиваю, почему он поддерживает Адгура Ардзинбу? Он мне ответил, что потому что он яркий и харизматичный. А еще потому что он сорвал невыгодное абхазам соглашение, по которому россияне могли бы инвестировать в Абхазию. Абхазы боятся, что российские олигархи все скупят. Я ему ответил, что это несерьезно. Ведь решение за вами: не хотите — не продавайте. И потом, говорю, у всех абхазов есть российские паспорта, и у тебя есть. Вы можете покупать квартиры, земли в России. Вести бизнес. Почему россиянам в Абхазии этого нельзя делать? Почему ваш Ардзинба сорвал подписание соглашения?

Россия и друзья России признали Абхазию. А Абхазия не признавала, в отличие от Южной Осетии, независимость восточных украинских регионов вплоть до 2022 года. А скандал с подписанием соглашения о передаче России дачи Хрущева в Пицунде? Этот комплекс никогда ни минуты не был в собственности Абхазии. До перестройки на дачи отдыхали генеральные секретари. После на этой территории всегда находились российские военные, и дача находилась в ведении управления делами президента. Россия с первых дней основания республики дотирует Абхазию, на территории республики открыты майнинговые фермы: воруют электроэнергию, которую Россия бесплатно поставляет, чтобы не страдали простые абхазы. А вы у президента России хотели дачу конфисковать.

И потом. Неужели вы думаете, что Россия смирится с тем, что Турция будет хозяйничать в Абхазии. Ардзинба не выкипает из турецкого посольства. Ну скажи мне, что Ардзинба не взял денег у турков. Мой товарищ мне на это отвечает, что как мол не взять деньги, когда тебе их дают?

Россия поддерживает Гунбу. Это очевидно. Гунбе организовали встречи с российскими министрами. Кириенко с Гунбой посетил аэропорт. Кириенко Гунбе пообещал его запустить. Не Ардзинбе, а Гунбе. Обратите на это внимание. И если Гунба победит, то будут и инвестиции в Абхазию, будет аэропорт, российские туристы.

Вы не пустили российских наблюдателей в Абхазию. Не открыли дополнительные пункты голосования в России. Вы собираетесь фальсифицировать выборы? Если нет наблюдателей со стороны России, то почему вы решили, что Россия признает эти выборы, если их «выиграет» Ардзинба? А если не признает, то почему вы решили, что у вас будет аэропорт, инвестиции, туристы и дотации? Я же знаю, что сейчас криминальные структуры обходят абхазских армян и им угрожают: только посмейте проголосовать за Гунбу. Зачем это делать? Россия показала, что настроена решительно. Двух оппозиционеров из окружения Ардзинбы, возглавлявших недавние протесты, лишили российских паспортов. Пока у Ардзинбы паспорт не забирали. Пока.

Настроение в Абхазии меняется. В свое время был такой кандидат в президенты Хаджимба. Россия его публично и активно поддерживала, у него были хорошие рейтинги, но это не помогло. Первые выборы он проиграл. Но выиграл через десять лет. Сейчас первый тур выиграл Гунба. Разрыв большой — десять процентов. Пожелаю Гунбе и абхазскому народу удачи!

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

42

Абхазия. Будет второй тур. Там будут Гунба 46% и Ардзинба почти 37%. Скорее все таки Гунба побеждает. Конечно, есть эффект второго тура: все избиратели, голосовавшие за разных оппозиционеров, голосуют за оппозиционера, который попал во второй тур. Это говорит в пользу Ардзинбы.
Но в пользу Гунбы говорит то, что в Абхазии разделение не  столько власть - оппозиция, сколько по кланам. И разрыв большой - почти 10%. И главное- до 50% фавориту осталось добрать меньше 4%. К тому же ЦИК Абхазии скорее подыгрывает Ардзинбе. Поэтому Ардзинба это не то чтобы уж оппозиция.
В пророссийской Абхазии демократия, свободные выборы, конкуренция. Не то что в Румынии, где выборы отменяют потому что победитель не нравится Еврокомиссии. В Абхазии демократии больше, чем в Европе.

0

43

Абхазия - Хакасия 2.0? Я не великий специалист по внутренней абхазской политике, но как работает команда Сергея Кириенко на реальном антикризе я понимаю неплохо. Что дано? Не самый удачный кандидат Бадра Гунба, но "свой", в смысле, всем обязанный - похожая философия при назначении варягов, которые сами бы никогда не избрались, губернаторами в России. В этом его плюс для Кремля, хотя Ардзинба вполне пророссийский и договороспособный, но "чужой", который может получить свое сам. А вот это "сам" не приветствуется. Рационален ли такой подход в стратегии, и даже в тактике? Скорее, нет. Риски, что "чужой" отвяжется совсем минимальны, при этом, продавление "своего" вдолгую всегда работает плохо - люди и элиты запоминают, даже если у Кремля получается. Но в по-настоящему кризисных условиях не получается. В 2018 году на выборах в Хакасии работала та же команда Сергея Толмачева. Пугали, обещали, давили, пытались задобрить - не получилось. Коновалова избрали во втором туре даже в таких сложных условиях. Тот опыт политических менеджеров ничему не научил. В 2023 году та же история - пугали, давили, задабривали, к тому же люди от Коновалова реально устали. Результат тот же. Примерно то же самое происходит и в Абхазии. Хотели выиграть в один тур - наобещали всего, что можно, приехал добрый полицейский Кириенко. Медиа и "эксперты ЭИСИ" сыграли роль злого полицейского - пригрозили. Сделали формирующий прогноз с исходом в один тур. Не получилось. Дальше начинаются развилки. Уже обещают открыть участки в России - это дает возможности коррекции, но открывает возможности внутренней протестной мобилизации внутри: "голосуем назло, раз вы хотите нам накидать". Можно назначить Ардзинбу чиновником (видел слухи про премьера), но не факт, что Гунба выиграет во втором туре в состязании с графой "против всех" (то же самое голосование назло). Вполне вероятно, что сняться может Гунба - и тогда Ардзинба должен проиграть "против всех" , такой сценарий, как мы помним, был в Хакасии и там не получилось. Почему должно получиться в Абхазии? Наконец, можно отменить итоги второго тура, чтобы потом найти кандидата поудачнее - так делали в Приморье в 2018 году. Но там опять же максимально зачистили список спарринг-партнеров Кожемяко, а вели их те же технологи АП. Кажется, в Абхазии так не получится. Хотя всегда остается хакаская опция - пожать плечами и сказать большому начальству: "А это тоже один из наших сценариев, так что все в порядке".

0

44

#форкаст

Абхазская оппозиция проводит когнитивную операцию для срыва выборов в республике.

Телеграм-ресурсы Адгура Ардзинбы вбрасывают фейковую информацию о том, что Бадру Гунба поддерживают исключительно армянские избиратели.

Националистическая оппозиция вновь пытается манипулировать фобиями абхазов — им пытаются внушить, что глава государства будет избран кем угодно, но не абхазами. Клеймо «армянского президента» будет использовано для мобилизации протестных настроений.

Абхазия уже переживала аналогичный опыт: в 2004 году представители нынешней оппозиции активно распространяли фейк, что Сергей Багапш (руководитель Абхазии, при котором она была признана Россией) был избран благодаря мегрельскому (грузинскому) населению Гальского района. После чего мегрелов массово лишили гражданства: из 50 тысяч этнических мегрелов гражданством Абхазии сегодня обладают не более 2 тысяч человек.

Вероятно, оппозиция готовит аналогичный сценарий в отношении армян. Ранее оппозиционный депутат (недавно лишенный российского гражданства) Кан Кварчия призвал задуматься об актуальных демографических тенденциях: армян становится якобы больше абхазов и с этим надо «что-то делать».

Помимо армянского трека, оппозиция готовит почву непризнания выборов через фактор вмешательства России.

Опрос ВЦИОМ, приезды российских чиновников топ-уровня, встречи Бадры Гунба с российским руководством будут интерпретированы как якобы прямое вмешательства Кремля во внутренние дела Абхазии.

Тему с вбросами оппозиция поднимать не будет, так как в условиях Абхазии все понимают, что организовать крупномасштабные фальсификации невозможно физически. Тем более, когда исполняющим обязанности президента является ставленник от путчистов.

0

45

#форкаст

Гипотетическая победа Бадры Гунбы на выборах в Абхазии не решит фундаментальных проблем российско-абхазских отношений.

Ключевые причины сложившегося кризиса – отсутствие у пророссийских сил необходимых инструментов работы в медийном и политическом пространстве Абхазии. У Бадры Гунба нет популярной и эффективной команды единомышленников (по сути, его команда состоит в буквальном смысле из тех людей, которых выгнали 15 ноября); нет программы (ее отсутствие в период выборов нанесло большой репутационный удар по политику); нет эффективных медийных инструментов, а самое главное – нет лояльных политических сил внутри республики, способных стабилизировать ситуацию.

Главным триггером текущего кризиса является углубление экономической интеграции с Россией. Значительная часть абхазского общества видит в данном процессе угрозу суверенитету и независимости Абхазии. Это объективный факт, который нельзя отрицать. Ни российская сторона, ни предыдущие абхазские власти не смогли убедить абхазскую общественность в целесообразности инвестиционного соглашения и апартаментов. Это тоже объективный факт, который нельзя отрицать.

Специфика абхазской политики в том, что конкурирующие между собой кланы десятилетиями соревнуются в патриотизме и приверженности независимости Абхазии. За российский же счет. Тот клан, который сегодня поддерживает Бадру Гунбу, в 2014 году протестовал против соглашения о всеобъемлющем сотрудничестве с Россией. Именно из-за того, что оно ущемляет права Абхазии. По этой теме даже устраивались пикеты против тогдашнего куратора Абхазии в Кремле Владислава Суркова прямо на российско-абхазской границе. Сегодня этот клан интерпретирует инвестсоглашение с РФ как единственный источник развития республики. Именно потому, что находится у власти и хочет быть «в теме».

Нервозность Кремля последних лет связана с тем, что колода политиков, с которыми играла Москва в Абхазии, уже давно закончилась, а решений по принципиально важным для России вопросам все еще нет. Успело смениться четыре поколения абхазских руководителей, но россияне как не могли покупать недвижимость в Абхазии, так и не могут.

Взявшись за решение возникшей проблемы, Россия как обычно решила особо не заморачиваться и прокатиться катком по республике. Давление на оппозиционных политиков при этом не сопровождается соответствующей работой внутри республики, из-за чего создается впечатление того, что Кремль воюет с «истинными борцами за независимость Абхазии». Итогом такой политики может быть еще большая радикализация абхазской политики: на месте фантомных протурецких политиков возникнут реальные антироссийские деятели. Для того чтобы добиться ратификации инвестсоглашения нужно будет провести колоссальную политическую и информационную работу. И хвалебных од из уст Силуанова для этого достаточно не будет.

Абхазией всегда занимались по остаточному принципу. Никто всерьез не верил в то, что в такой маленькой дотационной республике что-то может происходить поперек интересам Москвы. Как итог – Россия проморгала целые десятилетия, за которые западные НКО создали прочную экосистему из подконтрольных политиков, ветеранов войны, журналистов и гражданских активистов. Противопоставить этой экосистеме России сегодня решительно нечего. Победа Гунбы опять погрузит Кремль в литургический сон на полгода, после чего выяснится, что его победа – не панацея от всех наших проблем.

0

46

Информация, о которой я писал, подтверждается правоохранительными органами. Председатель СК РФ поручил ГУ организовать проверку по факту угроз и нарушения прав российских граждан в Абхазии. И взял ход на личный контроль.

Официальный представитель СК России сообщила, (https://t.me/sledcom_press/19100) что некие лица — я знаю, что это сторонники Арбзинбы — «требовали от местных жителей, имеющих в том числе российское гражданство, поддерживать конкретные политические силы. При этом высказывались угрозы применения насилия в отношении граждан Абхазии и России армянской национальности».

Другими словами — требовали голосовать за Ардзинбу и не голосовать за Гунбу.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

47

На самом деле на абхазских выборах (https://t.me/olegtsarov/23339) стоит вопрос — Абхазия за пророссийского кандидата Бадру Гунбу? Или Абхазия за протурецкого кандидата Адгура Ардзинбу?

Хочу напомнить, что Турция до сих пор даже не признала независимость Абхазии.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

48

В дополнение к новостям из Абхазии об угрозах, которые поступают гражданам Абхазии и России армянской национальности, и требованиям, чтобы они поддерживали на выборах Адгура Ардзинбу, приходят новые данные.

Так, стало известно, что аккурат перед вторым туром ио президента Абхазии и креатура Ардзинбы Бганба уволил ряд ключевых силовиков республики, в том числе руководителя Службы госбезопасности под предлогом, что на границе Абхазии якобы «много российских сотрудников». Причем на процедуру увольнения его «пригласил» кандидат в президенты Ардзинба.

А реальной причиной увольнения стало то, что и.о. президента Бганба якобы потребовал от руководителя СГБ принять меры к тому, чтобы не пускать граждан Абхазии – участников СВО из бригады «Пятнашка» для участия в выборах. Тот, по всей вероятности, отказался, за что и был уволен.

Обезглавив силовиков, легче проводить «майдан по-абхазски», который может попробовать организовать Ардзинба в случае победы Гунбы во втором туре президентских выборов. Причем Адгур Ардзинба стал единственным кандидатом в президенты Абхазии, который ушел от прямого ответа на вопрос, признает ли он любой исход голосования на выборах. Дело было еще за две недели до первого тура — на пресс-конференции трое других кандидатов подчеркнули, что признают любые законные результаты.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

49

Оппозиционный кандидат в Абхазии продолжает держать избирательный процесс в своем векторе, угрожая срывом выборов и контролем уличной активности, навязывает подходящий формат кампании пророссийскому кандидату. На данный момент вся вертикаль власти подконтрольна клиентеле Ардзинбы, что позволяет ему использовать по умолчанию административный ресурс, но при этом контролировать любые активности Бадры Губна, у которого поддержка среди населения выше на 20%.

Ардзинба осознает, что выборы он проиграет, для его команды будет означать потерю ресурсной базы и политический вес в стране, но не будущий контроль над политическими процессами, вот почему формат захвата власти силой большая угроза именно для него.

Избирательный цикл подходит к финалу и до дня голосования будет стоять соблазн, использовать силу улицы, но именно в этот момент Ардзинба должен решить, что для него главнее будущее Абхазии или личная власть. Именно сейчас врагам России нужно пожечь Кавказ любыми методами и он может неосознанно стать инструментом в геополитической игре.

https://t.me/Taynaya_kantselyariya/11984

0

50

#раскладка

Борьба за теневой сектор как движущая сила абхазской политики. 

Выясняются истинные мотивы агрессивной политической деятельности Адгура Ардзинба. Как сообщают местные инсайдерские каналы, (https://t.me/Psou_Ingur/125) скрытым мотивом его отчаянной борьбы за власть может быть контроль над потоком черного кэша в республике.

Брат Адгура – Даур Ардзинба, является не только одним из ключевых спонсоров путча 15 ноября и важным донором предвыборной кампании своего родственника, но и конечный бенефициар сухумского морского порта. Данный актив используется кланом Ардзинба для контроля над наркотрафиком и другим «черным налом».

Именно поэтому клан Ардзинба систематически выступает против инвестиционного соглашения с РФ и любых других правовых актов, cоздающих единое социально-экономическое пространство между странами. В условиях захода российского капитала, обеспеченного законом, их бизнес становится неконкурентоспособным.

Имея подавляющее влияние на своего ставленника – Адгура Ардзинба, его родственники используют риторику о борьбе за суверенитет в качестве ширмы для защиты незаконно полученных активов. Их устраивает дальнейшее нахождение Абхазии в серой зоне, где они чувствуют себя хозяевами страны.

Текущий электоральный цикл в республике важен не только с точки зрения геополитики (выбор между Россией и Турцией), но и выбором между стабильным развитием и криминальными девяностыми. Усилия российского государства направлены на то, чтобы экономически «обелить» Абхазию, сделав ее самодостаточной и конкурентоспособной.

0

51

https://forumupload.ru/uploads/0004/b7/3d/4/t583751.jpg

Коллеги верно подмечают (https://t.me/apsnyy24/116), что один из главных вопросов на этих президентских выборах - судьба морского торгового порта в Сухуме. Как известно, он находится под контролем родственника Адгура Ардзинба и теневого коммерсанта Даура.

Он также является «кошельком» синдиката Ардзинба, осуществляя влияние на действия кандидата. Если у него не будет своего человека на президентском посту, то не факт, что не произойдет разбирательство о том, как вообще порт попал в руки клана - а отдавать его в руки государства Даур, естественно, не хочет.

Сухумский морпорт - важная торговая артерия, от которой во многом зависит экономика республики. Именно это главный финансовый козырь оппозиции на сегодняшний день.

Криминальные элементы в Абхазии используют его, как ворота для своей деятельности. Потеряв его, и их могущество может пошатнуться. Поэтому они так и поддерживают Адгура - он гарант сохранения выгодного им статус-кво.

0

52

В Абхазии сейчас проходят выборы. Второй тур. Адгура Арздинба видит, что проигрывает и устраивает провокации. Стрельба. Захват участков. Ардзинба был единственным из кандидатов, который на старте избирательной кампании не заявил о том, что примет любой результат выборов.
Теперь мало того, что поиграет, но и присядет. Причем не один, а с рядом своих сторонников.

Все будет хорошо. Аэропорт в Абхазии запустим, электричку пустим, республику начнем восстанавливать. Никому не позволим этому помешать.

Олег Царёв. Подписаться (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

53

Тассовка, [3/2/2025 4:31 AM]
Гунба избран президентом Абхазии, согласно предварительным итогам Центризбиркома республики, во втором туре он набрал 54,73% голосов.

Тассовка, [3/2/2025 4:35 AM]
ЦИК Абхазии зафиксировал нарушения во втором туре выборов президента, они не оказали влияния на результат, сообщил глава комиссии.

0

54

Тассовка, [3/2/2025 7:12 AM]
Путин поздравил Гунбу с избранием президентом Абхазии.

0

55

📝 Сергей Кириенко стал куратором отношений с Абхазией в администрации президента

Куратором отношений России с Абхазией в Кремле стал первый заместитель руководителя администрации президента (АП) Сергей Кириенко. Об этом рассказали (https://vdmsti.ru/phUZ) «Ведомостям» пять источников, близких к АП. Ранее работу с республикой курировал заместитель руководителя АП Дмитрий Козак.

Пересменка произошла во время избирательной кампании в Абхазии, говорит один из источников «Ведомостей». В Москве с Кириенко (и рядом других федеральных чиновников) встречался вице-президент республики Бадра Гунба, который в итоге и победил во втором туре президентских выборов. Явка на выборах составила 70%. А президент России Владимир Путин 2 марта поздравил Гунбу с избранием телеграммой.

🔜 Внешне появление Кириенко в Абхазии неожиданно, говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «Выглядит как желание либо погасить кризис, либо показать, что кризиса нет». Другое дело, замечает он, что Абхазия остается сложным регионом, и важно сейчас любой публичный конфликт нивелировать, чтобы не отвлекать внимание от главной темы.

📰 Подпишитесь на «Ведомости» (https://t.me/+HF0Vmzie6D5kOTQy)

0

56

Аппаратные позиции Сергея Кириенко сильно выросли после выигранных выборов в Абхазии, что продемонстрировало его способность организовать политический процесс и дать результат вне России.

Победа пророссийского кандидата Бадры Губна еще месяц назад казалась невыполнимой задачей, в условиях постоянных протестов оппозиции и угрозы устроить майдан при любой возможности, чтобы захватить власть через инструменты цветной революции. Все эти обстоятельства потребовали тонкой политической и административной работы, с которой СВК не просто справился, но и обеспечил чистую победу пророссийского кандидата.

Ситуация в Абхазии остается сложной и предстоит усилить работу на всех уровнях, так как Россия никогда не занималась созданием своих инструментов влияния в республики, при этом прозападные НКО, СМИ, телеграм каналы активно развивались.

Как уточняют источники на Старой площади в АП могут быть переформатированные целые управления, которые годами демонстрировали свою неэффективность в работе с дружественными странами.

0

57

Абхазский журналист Инал Хашиг объявлен российским Минюстом иноагентом.
Это важный и серьезный прецедент, имеющий косвенное отношение и ко мне.
Инал на моем ютуб-канале был собеседником Левана Пирвели в рамках уникального и практически первого за долгое время публичного грузинско-абхазского диалога летом 2024 года, описывал в интервью политическую ситуацию вокруг абхазских выборов зимой этого года.
За что я и многочисленные зрители очень благодарны Иналу Хашигу.
Оба стрима мной временно заблокированы, хотя посмотрело их рекордное по региональным меркам число людей из Абхазии, Грузии, России, Армении и других стран.
Возможно, Инал имеет, как и многие жители Абхазии, российский международный паспорт, иначе как объяснить, что гражданина другого государства, признаваемого Россией, объявляют «иноагентом»?
Иноагентом можно объявить только своего гражданина, иностранный гражданин априори действует в интересах иного государства.
Или нет?
Уточните, так ли это у значительной группы медиаперсон, связанных с пропагандой, имеющих, например, израильские, армянские, а то и совсем уж экзотические паспорта и ВНЖ.
В решении Минюста говорится, что «Инал Хашиг взаимодействовал с иностранными политическими деятелями».
Скорее всего,подразумеваются представители абхазской диаспоры в Турции, потому, что непонятно, какие иные страны могут работать в Абхазии в ситуации конфронтации с Западом России и союзной ей Абхазии.
Разве что Армения или Израиль? Но это, скорее, не к Иналу…
Таким образом, российские власти показы
ают туркам, что Абхазия, несмотря на теснейшие связи абхазов с Турцией, объявлена зоной исключительно российских интересов
.
Инал, насколько известно в Абхазии, родственник нового президента Абхазии Бадра Гунбы, которого не так давно принял Владимир Путин.
Интересно, как прореагирует на решение российского Минюста сам Гунба?
Внутри абхазского общества все настолько переплетено, настолько многое строится на родственных отношениях, что даже уроженец Сухуми Сергей Кириенко может что-нибудь упустить из виду.
В любом случае, заблокирован Инал Хашиг будет только в России, в самой Абхазии это решение Минюста РФ поспособствует укреплению его авторитета и влияния.
Ведь мало кто из абхазов может похвастаться таким вниманием к своей персоне!

Как там сказано у Фазиля Искандера в «Сандро из Чегема»?
«Жизнь, не жестокость уроков твоих грозна, а грозна их таинственная недоговоренность!»
https://t.me/InalKhashig/467

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » КАВКАЗ » Майдан в Абхазии