ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » КАВКАЗ » Майдан в Абхазии


Майдан в Абхазии

Сообщений 1 страница 30 из 57

1

МВД АБХАЗИИ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ

28 мая 2014 | 10:31

Никаких эксцессов в районах и города республики за ночь не произошло. Об этом ИТАР-ТАСС заявил глава ведомства Отар Хеция.

По его словам, накануне в Сухуми была предпринята попытка государственного переворота.

Напомню, участники митинга в Сухуми взяли под свой контроль здание администрации президента и заявили, что берут на себя руководство республикой.

Митингующие также потребовали отставки президента, правительства, генпрокурора и руководителей восточных районов республики.

0

2

Помощник президента России Владислав Сурков посетит Абхазию уже сегодня.

Помощник президента России Владимира Путина Владислав Сурков и замсекретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев приедут в Сухуми 28 мая, заявил секретарь совбеза Абхазии Нугзар Ашуба.

Об этом сообщает РИА «Новости».

Ранее информированный источник в Сухуми также отметил, что Сурков может приехать в город в среду.

Накануне митингующие в абхазском Сухуми взяли под свой контроль здание администрации президента и заявили, что берут на себя руководство республикой.

0

3

0

4

29 мая 2014 г.
Катрин Хилле | Financial Times


Испытание для Москвы: президент Абхазии бежит на фоне протестов

"Взрыв политического возмущения в Абхазии вынудил Москву переключить внимание с украинского кризиса на маленькое государственное образование на Кавказе, которое она поддерживала на плаву со времен грузинской войны 2008 года", - передает корреспондент The Financial Times Катрин Хилле.

Тысячи людей собрались в центре Сухуми во вторник, протестуя против коррупции и экономического застоя. Затем они штурмовали и захватили президентскую администрацию и здание государственного телевидения, сообщает издание.

Помощник президента России Владислав Сурков и заместитель секретаря Совета безопасности Рашид Нургалиев в среду провели переговоры с представителями абхазской оппозиции и бежавшим президентом Александром Анквабом, говорится в статье.

"Оппозиция не может прийти к соглашению по многим вопросам, но сейчас она едина в том, что хочет ухода в отставку президента и всего правительства", - заявил Кан Тания, сотрудник министерства иностранных дел Абхазии.

Это политическое противостояние может подвергнуть испытанию способность России справляться с растущим кругом спорных территорий, находящихся под ее влиянием, полагает автор статьи. Экономическая несбалансированность, обусловленная финансовой зависимостью Абхазии от России, по-видимому, является одной из причин недовольства.

Переговоры по бюджету Абхазии в прошлом году затянулись - отчасти из-за разногласий с Сухуми по предоставлению россиянам права покупать собственность в этом регионе, замечает журналистка.

"Весьма вероятно, что абхазские политики смотрят на Крым и все те деньги, которые Россия ему дает, и спрашивают: почему Крым, а не мы?" - отмечает аналитик, знакомый с ситуацией в Абхазии.

"Открытый призыв к тому, чтобы Абхазия была принята в состав Российской Федерации, маловероятен", - считает Катрин Хилле.

"Мы не можем сказать, что не хотим иметь ничего общего с Россией - нам нужна Россия, - говорит Тания. - Но мы однозначно хотим оставаться независимыми".

0

5

Парламент обратился к Александру Анквабу с предложением досрочно сложить свои полномочия.

Депутаты также выразили вотум недоверия премьеру самопровозглашенной республики Леониду Лакардиа, передает NEWSru.com.

Оппозиция в ожидании решения парламента приняла меморандум. Одной из главных целей, согласно документу, является проведение в республике кардинальных реформ. "В первую очередь реформы коснутся политической системы и выборов. Власть президента должна быть законодательно ограничена и более равномерно распределена между ветвями власти. Только конкуренция за симпатии избирателей сделает нашу партийную систему жизнеспособной и эффективной", - говорится в меморандуме.

"Страна не может и дальше плыть по течению, опираясь только на дотации дружественной России, это путь в никуда, - считают представители оппозиции. - Поэтому в кратчайшие сроки будет разработана и принята концепция развития Абхазии. Она будет основана на детальном анализе наших ресурсов и тенденций развития причерноморских регионов".

Также в меморандуме говорится, что "деятельность чиновников будет открытой и публичной" - их доходы и расходы собираются публиковать в СМИ.

0

6

Президент Абхазии Александр Анкваб остается на военной базе России в Гудауте из-за угрозы безопасности.

Об этом сообщил премьер-министр республики Леонид Лакербая, передает Интерфакс.

"Вчера я говорил о том, что президент может вернуться (в Сухуми - ИФ). Но появилась информация, что две группы готовят на него покушение на трассе. Поэтому был дан отбой", - сказал премьер на пресс-конференции.

Как отметил Лакербая, "кое-кому очень хочется, чтобы с президентом произошло что-то плохое". "Но это будет катастрофа для всей Абхазии - не из-за конкретного человека, а из-за того, что символизирует президентская власть", - подчеркнул премьер.

Накануне парламент Абхазии выразил недоверие премьер-министру Леониду Лакербая и обратился к президенту Александру Анквабу с призывом добровольно сложить полномочия главы республики.

0

7

Антон Кривенюк
Журналист

ПОЧЕМУ ЛИШИЛСЯ ВЛАСТИ ПРЕЗИДЕНТ АБХАЗИИ?
02 июня 2014, 08:43

Еще неделю назад было невозможно предположить сценарий развития событий, при котором лидер Абхазии Александр Анкваб столь стремительно потеряет власть. Никакой революционной ситуации в стране не было, президент полностью контролировал обстановку, а предстоящий сход оппозиции воспринимался как рядовое событие в бурной политической жизни Абхазии. Но фактически, уже 27 мая Анкваб был низложен, еще несколько дней ушло на то, чтобы политически оформить очевидное — президент потерял власть.

При этом, для внешнего наблюдателя заметны положительные изменения, произошедшие в Абхазии за годы правления Анкваба. Новые дороги, отремонтированные дома, детские сады и школы и т.д.

Тем не менее Анкваб стал первым президентом, оказавшимся неспособным удержаться у власти даже положенный пятилетний срок.

Какие ошибки он допустил? Мне кажется, первая и основная заключается в том, что Анкваб отправил в категорический игнор правила игры, принятые в абхазской политической культуре. Эти правила демократичны. Консенсус — основное правило абхазского политического этикета. Это не результат каких-либо успешно проведенных реформ, это естественное состояние для политики в предельно маленьком обществе, здесь невозможна безликая игра больших чисел, потому что больших чисел нет. Сама по себе заложенная в действующей в Абхазии конституции практически безграничная власть президента идет вразрез с политической традицией и социальной культурой абхазского общества. Это много раз вызывало кризисы, последний закончился падением президента, и скорее всего, следующий шаг — демонтаж этой системы.

Вторая причина поражения Анкваба: Он управлял страной в «ручном режиме», в его команде не было соратников, были лишь исполнители его решений. Анкваб по натуре диктатор, и ему не повезло, что он оказался президентом маленькой страны, в которой невозможна диктатура. Соответственно, вокруг него не возникло политического поля, лояльные ему политические силы были, но не было в авангарде этих сил ярких политиков, или хотя бы идеи, которая могла бы сплотить людей вокруг лидера. В итоге, когда произошел час икс, Анквабу просто напросто не удалось собрать людей, которые могли бы встать и сказать: «это наш законно избранный президент».

Третья причина поражения Анкваба: он в корне проигнорировал идею развития, отказался планомерно от любых реформ. Вся его практическая повседневная деятельность была сфокусирована исключительно строительства объектов инфраструктуры, которое финансировалось из российской финансовой помощи. То есть, это такой «президент — прораб». Поэтому, с одной стороны возводятся новые здания, с другой, страна деградирует. Реальный сектор экономики не растет, уровень жизни населения тоже.

И последняя, четвертая причина поражения Александра Анкваба заключается в том. что он оказался не только вне политической традиции своего общества, но и вне духа эпохи, в которой живет. Он был мастером закулисных интриг, сталкивания лбами политических друзей и недругов, режиссером политических дрязг. Но вообще все это история о закулисной политике. Но он забыл, что живет в маленькой стране, в которой появился Интернет и социальные сети. И вся его политическая режиссура оказывалась как на ладони и для оппонентов и для наблюдателей вообще. А поскольку, сам Анкваб далек от современных технологий, ему казалось, что как и 30 лет назад, он «демиур» в искусстве политики. На самом деле, все, кому было это интересно, знали о всех его деяниях и планах. Он проиграл эпоху, Александр Анкваб не смог быть президентом современной Абхазии.

0

8

Виталий Портников

Почему президентские выборы в Абхазии стали отражением истории "цветных революций"

Выборы отличались от предыдущих голосований в Абахзии тем, что к ним не допустили жителей Гальского и Ткуарчальского районов республики — под предлогом, что помимо абхазских паспортов они могут иметь ещё и грузинские. При этом обладатели российских паспортов к выборам допускались свободно

02.09.14 2693

Лидер абхазской оппозиции Рауль Хаджимба победил уже в первом туре выборов главы самопровозглашённой республики и стал её четвёртым президентом. Эта новость только на первый взгляд кажется локальной — но в ней, как в капле воды, отражается вся история десятилетия "цветных революций".

Когда в 2004 году в Кремле согласились с кандидатурой Виктора Януковича как преемника отслужившего два президентских срока Леонида Кучмы, в Абхазии тоже менялась власть. Состояние здоровья Владислава Ардзинбы не позволяло ему исполнять обязанности президента, и в Москве с подачи окружения абхазского лидера остановились на фигуре премьера, чекиста Рауля Хаджимбы. Но с избранием Хаджимбы вышла загвоздка. У абхазов был собственный Ющенко, тоже бывший премьер — Сергей Багапш, куда более популярный среди жителей республики.

Но если с выбором украинцев — и уж тем более с "оранжевой революцией" — Кремлю тогда было спорить непросто, то вольнодумство абхазов привело Москву в ярость. Как жители полностью зависящей от России республики могли проголосовать не за человека, с которым фотографировался сам Путин, а за того, кто дерзнул не согласиться с выбором "старшего брата"?

Абхазию тогда наказывали как могли: устроили ей "мандариновую блокаду", лишив многих жителей республики средств к существованию, не признавали итоги выборов, требовали от Багапша договориться с оппонентом. В конце концов Багапш и Хаджимба пошли на новые выборы вместе, и кремлёвский фаворит стал вице-президентом республики. Но укрепиться ему не удалось, должность вице-президента стала номинальной. Следующие президентские выборы Хаджимба снова проиграл Багапшу, а после его смерти — премьеру Александру Анквабу. Но у Анкваба, в отличие от предшественника, не хватило сил сопротивляться российскому давлению. И в результате он был банально свергнут в ходе спецоперации российских спецслужб, элегантно замаскированной под сухумский "Майдан" — с той только разницей, что высокопоставленные российские чиновники, приезжавшие в абхазскую столицу, были в восторге от происходящего.

Проведение выборов, на которых победил Хаджимба, после этого переворота было делом техники. Выборы отличались от предыдущих голосований в Абахзии тем, что к ним не допустили жителей Гальского и Ткуарчальского районов республики под предлогом, что помимо абхазских паспортов они могут иметь ещё и грузинские. При этом обладатели российских паспортов к выборам допускались свободно. Отрыв Хаджимбы от его ближайшего конкурента, тоже чекиста, Аслана Бжании составил 14 тысяч голосов. Отстранённых избирателей примерно 22 тысячи. Думаю, махинация ясна. Кремль с помощью очередной подделки спустя десятилетие добился своего и выбрал "лучшего из абхазских чекистов". И то, что это произошло на фоне войны России против Украины, оказалось не совпадением, а доказательством готовности Москвы использовать все средства для воссоздания погибшей империи зла.

И Багапш, и Анкваб делали всё возможное, чтобы сохранить Абхазию как республику, в которой были бы обеспечены права её населения. Да, оба президента были в своё время причастны к позорному изгнанию большинства населения Абхазии (этнических грузин) из родных мест. Но вместе с тем они пытались интегрировать в абхазскую политическую жизнь то самое население Гальского и Ткуарчальского районов. В то же время россиянам, которые начали относиться к Абхазии, как к собственной колонии, был затруднен доступ и на рынок недвижимости республики, и в предпринимательский сектор. Именно это и бесило Кремль: это для Багапша или Анкваба Абхазия была республикой, а для Путина и российских олигархов просто оттяпанной территорией, которую нужно освоить.

Хаджимба, родина которого, конечно же, не Абхазия, а КГБ — соотечественник чекиста Путина, а не собственных избирателей. И я практически не сомневаюсь в том, что он примет все необходимые Кремлю изменения, да ещё и под предлогом экономических реформ. В Абхазию хлынут колонизаторы, уже не стеснённые правовыми рамками, и к окончанию срока президентских полномочий кремлёвского фаворита Абхазия просто исчезнет, по крайней мере, в смысле этнического проекта. И вопрос о её присоединении к России будет просто вопросом техники, как сейчас вопросом манипуляций была победа Хаджимбы. Тем более что теперь, после Крыма, кремлёвскому руководству уже нечего стеснятся. "Независимая" Абхазия отличается от "независимого" Крыма только тем, что в ней всё ещё живёт слишком много людей, которые действительно хотят независимости, а не жизни в России. Но теперь этих людей с их представлениями о будущем маленькой кавказской республики, когда-то "изъятой" Москвой у непокорной Грузии, никто не будет принимать в расчёт. Вряд ли этому стоит удивляться: если Кремль не хочет брать в расчёт миллионы украинцев и до сих пор пытается навязать им свою волю с помощью оружия, то что такое какие-то там тысячи абхазов, осчастливленные "правильным" президентом.

0

9

Абхазский тупик

24 НОЯБРЯ 2014, 18:26
Матвей Ганапольский

Россия вдруг напряглась. Стало понятно, что проклятый Саакашвили не только не арестован, не сидит десяточку, не хавает баланду, а даже наоборот.Он разъезжает по европейским столицам, читает лекции о проклятых цветных революциях и, более того, снова метит в президенты Грузии. И не потому метит, что второй после бога, а потому что Иванишвили и его команда оказались никакими не политиками, а лишь малоразличимыми охотниками за былой славой ушедших реформаторов. Ничего нового не построено, про Грузию снова говорят лишь как о винно-хинкально-мандаринном раю. И не удивительно, ибо сейчас главное – охота на бывших. Однако, история часто преподносит непредвиденные уроки, так что Новый возврат Саакашвили вполне возможен. Может не именно его, а человека из его команды,либо с его идеями. Грузины вдруг стали вспоминать, что об их стране говорили, как о примере поразительных реформ и модернизации. А одна из главных идей Саакашвили была в том, что в 2008-м году Россия аннексировала Абхазию и Южную Осетию, и эти территории необходимо вернуть. И Россия, которая остро чувствует эти настроения, решает снова купить Абхазию.

По той же модели.

Деньги в обмен на будущую войну в этом регионе.

Короче, 24 ноября в Сочи Президенты России и Абхазии подписали договор «О сотрудничестве и интеграции». Документ, как заявлено, выводит отношения двух стран на «качественно новый уровень. Главным в нем является формирование общего пространства обороны и безопасности посредством создания объединенной группировки войск России и Абхазии, подчиненной объединенному командованию».
А сколько же денег Россия тратит на аннексированную и непризнанную Абхазию. В 2009-2013 годах российские бюджетные инвестиции на помощь Абхазии составили 11 миллиардов рублей.

На этот раз г-н Путин обозначил более высокую планку: «Поставлены новые задачи и долгосрочные ориентиры. Они подкреплены серьезным финансированием — в 2015 году на цели реализации договора предусмотрено выделение Абхазии 5 миллиардов рублей».

В переводе с канцелярского, чтобы начать новую войну с Грузией, если она возжелает вступить в НАТО, понатыкают военных баз поближе к её границе в обмен на эти миллиарды; плюс Москва профинансирует неработающую самостийность некогда райской земли.

Конечно, сейчас по телику завопят о том, что новый рай в Абхазии уже близок, но мало кто задаёт вопрос, а почему при отсутствии войны, российской круглосуточной охране, ласковом море и волшебных пляжах, Абхазия, если говорим о туризме, пребывает в полном отстое. Не хочу спрашивать, куда идут российские деньги, как работает народное хозяйство в условиях счастливой российской оккупации, а то кто-то обидится. Но Абхазия в тупике, из которой её пытаются вытащить привычным - российскими военными базами.

Да-а, страшен Саакашвили. Даже на отдалении.

0

10

Обстановка в Абхазии накаляется, осталось 5 дней до окончания регистрации кандидатов в президенты.
Спецслужбы активно собирают информацию.

В Москве на Лубянке и в АП активизировалась Большая игра, также подключились третьи силы, причём совершенно новые, заинтересованные в собственном результате на выборах в Абхазии. 

Сообщают, что  силовики пытаются вычислить конечного бенефициара уже несколько месяцев.

По словам источника,  на Лубянке негативно настроены к действующему президенту Абхазии в связи с тотальным воровством российских денег.

Эксперты уже советуют нынешнему президенту Абхазии Р. Хаджимбе приготовиться к удару. Тратить подготовленные деньги не имеет смысла, они сгорят.

0

11

Инал Ардзинба может возглавить правительство Абхазии в случае избрания президентом Квициния.
Инал Ардзимба - это проект, где одним из основных спонсоров являются структуры Сергея Чемезова.

"Инал Ардзимба это не креатура Суркова и Совбеза; у него поддержка сразу нескольких больших кланов и людей во власти- Лавров, Чемезов, РПЦ и генералы".

Абхазский клан Ардзинба.  Инал— сын Бату Ардзинба, известного абхазского бизнесмена.

В 2007—2012 гг. учился на факультете Мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики. Работал над диссертацией под научным руководством российского политолога Сергея Караганова.

Сотрудничал с Русским географическом обществом.

В 22 года устроен советником Хачатурова  по GR (Росгострах).  Хачатуров финансировал политические проекты семьи Ардзинба в Абхазии. В частности, избрание Рауля Хаджимба президентом Абхазии в 2015.

Ардзинба -связующее звено с армянским лобби.

Поддержка Лаврова (армянское лобби;кавказско-абхазские связи).

В 2013 г. Ардзимба возглавлял делегацию РФ на саммите «Молодежной двадцатки» в Санкт-Петербурге и саммите «Молодежной восьмерки» в Лондоне.

С 2014 по 2018 год Ардзинба-  сотрудник Суркова в  Администрации президента РФ.

С 2014 года  занимается вопросами взаимодействия с Украиной и ЛДНР. Являлся куратором Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины. Курировал проект отделения Бессарабии от Одесской области (не удачно).

Ардзинба был назван одним из организаторов одесских событий в 2014 году.

По слухам, Инал Ардзинба ушел от Суркова в результате конфликта в мае 2018 года. Говорили, что причиной отставки Ардзинба стал его конфликт с Михаилом Арутюновым. 

Была версия, что в рамках решения о зачистке Абхазии от клана Ардзинба (по инициативе Суркова) произошло увольнение Инала Ардзинба.

Сам Инал Ардзинба при содействии МИДа курировал социальные и благотворительные проекты абхазской молодежи.

Речь шла о проектах по развитию абхазского языка и пропаганде «Апсуара». В январе 2018 года говорили, что клан Ардзинба объединился и выступил против политики Суркова в республике.

Клан предъявлял претензии президенту  Хаджимба за провал не только внутренней политики и ошибки в выстраивании доверительных отношений с Россией. Было заявлено, что семья Ардзинба намерена выстраивать более «правильные» связи с Россией.

Появились также слухи, что клан Ардзинба через Инала продвигал проект создания «крипто-рая», за которым могли стоять интересы Ростеха.

В 2018 Инал Ардзинба назначен председателем Межконфессионального общественного совета по делам молодежи, созданного при Патриархе  Кирилле.  Говорят, что его назначение пролоббировал лично Лавров и армянское лобби.
Инал Ардзимба становится точкой связи патриарха Кирилла с абхазским православным клиром, который формально относится к Грузинской церкви.
Через Ардзинба выстраивается фактическое управление православным миром Абхазии и Южной Осетии, играющих важное значение в обществе.

0

12

Инал Ардзинба сразу после инаугурации Президента РФ неожиданно ушел с должности (https://t.me/Taynaya_kantselyariya/10423) министра иностранных дел Абхазии и объявил о важности работать в России.
Отставка Ардзинбы может повлиять на отношения Абхазии с Россией. Ушел главный «связной».
Один из возможных сценариев - Ардзинба может запустить свой политический проект в Абхазии, не связанный со старыми местными элитами.

0

13

Идея о том, что Россия может договориться с Тбилиси и обменять независимость Абхазии на отказ от евроатлантического курса живет и процветает (https://t.me/reporters_channel/99). Теперь статью на эту тему написал известный абхазский политолог Инал Хашиг (https://www.chegem.su/khronika-sobytij/ … Pz7aWUPZ_K), с актуальной привязкой к грузинскому закону об иноагентах.

"Чтобы так рисковать, когда на улицу вышло более 100 тысяч протестующих, нужен весомый повод. На мой взгляд, таким «поводом" ради которого Иванишвили готов так рисковать является Абхазия", — пишет он.

Эта конспирологическая версия появилась осенью прошлого года, после окончательного падения Карабаха. "Если Москва обменяла Карабах на хорошие отношения с более сильной стороной конфликта, то почему же она аналогично не может обменять Абхазию на добрые отношения с Грузией?, — рассуждают в Абхазии. — Как ни крути, Грузия поважнее, чем нищая Абхазия. И транзит в Иран к тому же — пусть будет не только через Азербайджан, а еще и через Грузию с Арменией".
@infodeserteur

0

14

Лидер оппозиции Абхазии Адгур Ардзинба владеет роскошным пентхаусом в элитном ЖК "Александрийский маяк" в Сочи. Это не мешает ему у себя в Абхазии систематически выступать против большинства инициатив, исходящих из России, включая важное соглашение о российских инвестициях. А в результате массовых ноябрьских протестов, одну из первых скрипок в которых играл именно Ардзинба, в отставку подал относительно лояльный Москве президент Аслан Бжания.

Контуры будущей политики нового абхазского руководства ещё не вполне ясны, но требование Ардзинбы перейти от президентской к парламентско-президентской форме правления выглядит как подмахивание США, которые в случае воплощения этого перехода в жизнь получат гораздо больше рычагов для внешнего влияния на Абхазию. Что ж, судя по сочинской недвиге Ардзинбы, быть прозападным абхазским оппозиционером - дело прибыльное.

0

15

🐱 Мне вот интересно, кто и сколько взял денег у абхазкой мафии, за то, чтобы "возобновить гуманитарные поставки электричества" в эту оборзевшую пиратскую Тортугу?

Назовите конкретно, кто принимал решение вернуть в Абхазию свет?
Ну и на "сладкое" - вот так эта "благотворительность" выглядит! Наслаждайтесь!
https://t.me/msbnews/2866

0

16

Ситуация на выборах в Абхазии может привести к эскалации конфликта. Кандидат от оппозиции - Адгур Ардзинба - проводит (https://t.me/sovminabh/2065) праздники в элитном номере Рэдисона в Сочи. Будущий «народный» избранник отдыхает с ненародным размахом. В интернете также возмущаются, что г-н Ардзинба сел управлять автомобилем Lexus (госномер Е 091 НТ 193) в нетрезвом виде и нарушал ПДД (гонки (https://t.me/sovminabh/2058) на встречке , парковка где хочется (https://t.me/sovminabh/2060) ). За весь банкет, включая походы в казино, платит жена будущего национального лидера Абхазии Астанда Джинджолия.

Казалось бы подобные виражи не могут не вызвать общественного резонанса, но абхазские СМИ пока тихо стоят в сторонке. Что логично, поскольку у Адгура есть родственная «крыша» - Пачалия (https://t.me/sovminabh/2086) Адамыр Мильтонович, 1979 года рождения, известный в криминальных кругах, как «Пачаха». По-просту - уголовник в стиле 90х. 

По всем российским базах силовиков, двоюродный брат потенциального абхазского президента проходит как преступник и участник ОПГ. Неоднократно привлекался к ответственности, одним из последних правонарушений двоюродного брата «кандидата в президенты», стала организация похищения чеченца в Абхазии. Учитывая такие «связи» Адгура а также то, что на предыдущих выборах один из кандидатов уже был отравлен (https://t.me/vchkogpu/5592), вероятность перехода к силовому сценарию развития событий значительно возрастает.

0

17

Один из лидеров абхазской оппозиции Адгур Ардзинба ведет кулуарные переговоры с Кремлем.

Накануне протестов в Абхазии политик виделся с кураторами абхазского направления в АП, которым пообещал содействовать реализации взятых Сухумом обязательств.

Речь идет в том числе о соглашениях, касающихся инвестиционной деятельности РФ в Абхазии, а также борьбы с неправительственными организациями, получающими финансирование из «недружественных России государств».

Примечательно, что политик обязался выполнять соответствующие обязательства вне зависимости от исхода президентских выборов в Абхазии.

Адгур Ардзинба был одним из главных организаторов протестов, направленных против ратификации инвестиционного соглашения с РФ. Параллельно со своей оппозиционной деятельностью, он пытался выстроить себе образ человека, который будет отстаивать интересы России лучше, нежели чем действующий на тот момент президент.

Наши источники сообщают, что использовав радикальных националистов и представителей НПО для организации переворота, теперь Ардзинба пытается от них всячески дистанцироваться, чтобы не стать персоной нон-грата в Москве.

Ардзинба обещает, что сможет принять закон об иностранных агентах. Также лидер АНД уверяет Москву, что примет инвестсоглашение с косметическими изменениями.

0

18


В случае закрепления путчистов во власти Абхазии, Москва намерена вновь «выключить рубильник» Сухуму.
Формальным признаком для этого может быть нецелевое использование льготного перетока, который абхазы направляют на майнинг. Однако истинной причиной будет нахождение в руководстве республики лиц, дискредитировавших себя в качестве антироссийских деятелей.

Сегодняшняя масштабная накатка против Адгура Ардзинбы в крупнейших российских Telegram-каналах
— явное подтверждение того, что Москва не будет спокойно наблюдать за воцарением антироссийского элемента.

Во многом модель Ардзинбы схожа с Пашиняном: государственный переворот на волне поддержки НПО, обещания Москве, что все будет «по-старому», а по факту — кидок. Уже сегодня Ардзинба пытается публично дистанциироваться от тех, кто его вел к власти. От НПОшника-турецкого агента Ливана Микаа, от криминального депутата-националиста Кана Кварчии и тд.

Лишенные помощи из РФ, путчисты быстро вернут Абхазию в криминальные девяностые. И вероятнее всего сами друг друга ликвидируют. Политически и физически. Судя по тому, что родственники Ардзинбы уже сегодня ведут себя как криминальные короли Абхазии. (https://t.me/sovminabh/2122)

0

19

Великолепная история о том, как зарегистрированный кандидат в президенты Абхазии Адгур Ардзинба встретил Новый год (https://t.me/compromat_gru/159439). А встретил его председатель «Абхазского Народного Движения» вдали от, собственно, народа.

▪️В то время как подарком для жителей Абхазии стало обещание новых властей республики обойтись без веерных отключений электричества хотя бы в канун Нового года и 1 января, Адгур Ардзинба с 31-го по 2-е отдыхал в сочинском фешенебельном отеле. И отдыхал хорошо.

▪️За всё платила жена «народного» кандидата Астанда Джинджолия. За три дня проживания с мужем в президентском (хехе) люксе с террасой в отеле Radisson Джинджолия отдала 600 тыс. рублей. Детям и их няне снимали два отдельных номера. Это еще 200 тыс. Итого семья кандидата на управление страной потратила 800 тыс. рублей только на оттяг в Radisson.

▪️Дальше — больше. Релакс в гостинице, очевидно, был для родственников и прислуги. Сам же Ардзинба отдавался азарту и кутежу в казино на Красной Поляне.

▪️Перемещался между игорным заведением и отелем лидер «Абхазского Народного Движения» на автомобиле Lexus с краснодарскими номерами Е091НТ 193. Как видно по фотографиям, рисковал околополитик не только за покерным столом, но и на дороге — запросто выезжал на встречку, что, как известно, может стоить водителю прав. Впрочем, Ардзинба и парковался там, где вздумается, так что, очевидно, презрение к законам в его случае принципиальное. И даже семейное. Два двоюродных брата Ардзинбы — фигуранты криминальных историй.

▪️Один из них, путчист Омар Смыр, недавно прославился стрельбой по прокурору Гагрского района Беслану Пкину в одном из ресторанов города Сухум. Уголовное дело по этому поводу пока никак не повлияло на судьбу родственника кандидата в президенты. И, вполне возможно, не повлияет — Сухумский гороодской суд, например, отказался заключать под стражу любителя пальбы по живым мишеням.

▪️Другой брат Ардзинбы, Адамыр Пачалия по прозвищу «Пачаха» (на фото с ростомером), фигурирует в базах силовиков как участник ОПГ. Крайним в богатом «послужном списке» похождений этого бандита значится похищение чеченца в Абхазии 11 января (на видео). Прежде чем вернуться к себе на родину и поучаствовать в ноябрьском путче в Сухуме, «Пачаха» долгое время скрывался в Грузии. Теперь, как и Омар, Адамыр великолепно чувствует себя на родине. Вопрос «почему?», учитывая статус, амбиции и замашки брата-Ардзинбы, является риторическим.

0

20

Как стало известно ВЧК-ОГПУ, временное руководство Абхазии во главе с врио президента Валерием Бганба срывает соглашение с РФ по энергетике. Все взятые на себя обязательства руководство республики полностью игнорирует ради прибыли криптобаронов, крупнейшим из которых является кандидат в президенты Адгур Ардзинба. Он же крышует и небольшие майнинг-фермы, требуя от полиции закрывать глаза на их работу.

Ардзинба - один из первых криптобизнесменов Абхазии. Еще в 2017-м году, будучи министром экономики, он убеждал местную и российскую общественность, что непризнанная республика должна перейти на блокчейн вместо обычной валюты ради повышения своей инвестиционной привлекательности. В действительности же за этим проектом стояла личная финансовая заинтересовать министра.

Абхазский токен так запущен и не был, но зато республика, электроэнергию которой бесплатно сейчас поставляет Россия, стала настоящим пристанищем для майнеров. Фермы стояли практически во всех крупных предприятиях, на туробъектах, в частных домах.

В какой-то момент масштабы майнинга в республике достигли неконтролируемых размеров. Начали гореть трансформаторы, без света оставались тысячи людей, возник постоянный дефицит электроэнергии, были введены отключения. Когда майнинг в Абхазии был запрещен, Ардзинба внезапно начал открещиваться от этой индустрии и даже требовал опровергать, что связан с крупнейшим в республике кластером по добыче крипты.

По данным ВЧК-ОГПУ, в итоге запретительные законы Абхазии были направлены на борьбу со всеми майнерами республики, кроме Ардзинба - его промысла бывшие коллеги по правительству старательно не замечали. Но Абхазия - небольшая республика, и утаить от жителей, кто стоит за крупным криптобизнесом, невозможно.

Сейчас же ситуация в республике критическая, и вместо того, чтобы спасать экономику и благополучие рядовых абхазов, Ардзинба продолжает жечь бесплатную энергию ради крипты, в надежде, что благосклонность российского руководства к республике не имеет границ.

0

21

Исследование (https://t.me/WCIOMofficial/13240) ВЦИОМ показало, что народ Абхазии в подавляющем большинстве (и таких 91%) симпатизирует России.

Абхазы прекрасно понимают, как важно для них держать связь с Россией — и понимали это все последние годы партнерства. Да и шок от событий 2024-го, когда республика не справилась с энергокризисом и бюджетными расходами, ещё не прошёл.

Накануне президентских выборов жители Абхазии больше доверяют кандидатуре Гунбы, который выступает за то, чтобы укреплять торгово-экономические и гуманитарные связи с РФ. Его поддерживают, по данным ВЦИОМ, 32% респондентов, что вдвое больше, чем у главного оппонента от оппозиции, участника ноябрьских протестов, идущего на втором месте (15%).

Политическая ситуация в Абхазии сейчас накалена, поэтому активность избирателей на выборах через 3 недели должна быть очень высокой. Если судить по опросам, явка может более 69% — именно столько опрошенных говорят о своей готовности проголосовать.

0

22

Как и отмечалось (https://t.me/vchkogpu/54055) ранее, Ардзинба, кандидат от "оппозиции" в Абхазии, близок к электоральному провалу. Это подтвердила опубликованная сегодня социология ВЦИОМ. По их данным Ардзимба отстает от Бадры Гунбы уже в два раза.

Интересен и сам сигнал - российские социологи открыто опубличили неутешительные для героя ноябрьских митингов цифры, подтвердив поддержку Гунбы со стороны РФ.

Причиной этому называют, среди прочего, неоднозначность команды, к которой примкнул Адгур Ардзинба. Буквально вчера еще один участник ноябрьских событий в Абхазии Леван Микаа был лишен гражданства России.

Опрос показал, что народ Абхазии в подавляющем количестве положительно относится к России.

0

23

#инсайд

По нашей информации, Москва прорабатывает полное переосмысление политики в отношении Абхазии.

Период «бесхозности» республики заканчивается. Повсеместная распространенность западных НПО и антироссийских политиков привлекли внимание высшего руководства РФ.

В период выборов будет выработан комплекс мер, которые должны не допустить повторения ситуаций, аналогичных ноябрю прошлого года.

Абхазия отныне расценивается как внутреннее информационно-политическое пространство России. Со всеми вытекающими последствиями.

Весной начнутся коммуникации с местными ЛОМами: молодежными активистами, общественными деятелями и политиками. Цель — сформировать лояльную когорту местной элиты.

Те персоналии, которые будут и далее продолжать антироссийский курс, будут политически нейтрализованы. Лишение гражданства Кана Кварчии и Левана Микаа — лишь начало процесса.

Во-первых, этот список не конечный. Во-вторых, это не единственная санкция, которая будет применена в отношении наиболее ретивых русофобов.

0

24

Оппозиционный кандидат на выборах президента Республики Абхазия оказался владельцем недвижимости в Москве и Сочи на сотни миллионов рублей

Кандидат в президенты Абхазии Адгур Ардзинба, позиционирующий себя как выразитель воли простого народа и борец с олигархами владеет несколькими объектами элитной недвижимости в Сочи. Да, в российском городе, который он критиковал за «нашествие олигархов».

В абхазских каналах активно пишут о квартире Ардзинбы в элитном ЖК «Александрийский маяк», расположенном в 21-этажной новостройке на первой линии побережья по адресу Морской пер. 1, корп. 1. Стоимость трехкомнатных квартир в этой «панорамной» многоэтажке стартует от 30 млн и доходит до 220 млн рублей в зависимости от метража, планировки и вида из окон. Супруга кандидата Астанда (дочь абхазского криптокороля Александра Джонджолия) делится в соцсетях фотографиями, которые подтверждают, что в их квартире окна выходят на море, что увеличивает цену квартиры.

Как стало известно ВЧК ОГПУ, Ардзинба владеет еще двумя объектами недвижимости. Первый: квартира в трехэтажном доме по адресу ул. Инжирная д.7. Это жилье попроще, которое находится аж в «целых» 700 метрах от моря. В соседнем доме по улице Политехнической квартира схожей площади продается за 15 млн.

Кроме того, эта квартира может быть неплохим активом. Деревянное здание 1950-х годов в хорошем районе с большой вероятностью пойдет под снос для строительства на этом месте современной гостиницы, собственники же жилья получат хорошую компенсацию.

Кроме того, Ардзинба владеет домом в поселке Пластунка по адресу ул. Джапаридзе 53/3. Цены на особняки на этой улице стартуют с 10 млн рублей и доходят до 150 млн рублей. К примеру, соседний с владением Ардзинба дом продается за 23 млн рублей.

Ардзинба связан и с квартирой в доме 6 по улице Академика Зелинского в Москве. Стоимость жилья в этом районе начинается от 20 млн рублей.

0

25

ВЧК-ОГПУ, [1/24/2025 11:10 AM]
Источники в российских элитах сообщают, что ни один из основных кандидатов на пост президента в Абхазии не идеален для РФ.

Но если за Бадри Гунбой стоят коррупционеры из старой команды, которых впоследствии легче отодвинуть и настроить систему, то в случае с Ардзинбой все сложнее. За спиной кандидата оппозиции находится турецкий бизнес, который привел лишенный гражданства (https://t.me/vchkogpu/54273) РФ Леван Микаа, а также грузинский криминалитет, (https://t.me/vchkogpu/54055) в частности Адамыр Пачалия по кличке "Пачаха". В случае избрания Ардзинбы они получат значительное влияние на политику внутри республики со всеми вытекающими последствиями. В таком случае выстраивание системных взаимоотношений с Россией на прежнем уровне выглядит крайне затруднительным.

Видится, что, в случае победы Ардзинбы, с Абхазией могут поступить так же, как и с грузинской Аджарией, где турки вытеснили местное население из всех прибыльных сфер.

0

26

Абхазия. Российские власти определились со своим фаворитом на выборах президента Абхазии.

Это Бадра Гунба. На тгк, связанных с российской властью, широко распространены итоги опроса ВЦИОМ, по которому Гунба очень сильно опережает своего главного конкурента Адгура Ардзинбу. Таким образом, может сказать что это "формирующая " информация.

Одновременно прошла волна публикаций, что за Ардзинбой стоит Турция.

То есть Гунба - кандидат, мягко, но определённо подержанный со стороны России.

0

27

Мы давно писали (https://t.me/Taynaya_kantselyariya/10982) об отсутствии у России собственных инструментов работы в информационном пространстве Абхазии.

Перспектива прихода к власти в республике откровенно антироссийских деятелей простимулировала активизацию российской пропагандистской машины.

Однако сути проблемы это не меняет. Россия так и не научилась работать на внутреннюю аудиторию тех стран, где пытается отстаивать свои интересы.

Кто сегодня высказывается в поддержку Бадры Гунба? Российские военблогеры, эксперты, анонимные ТГ-каналы и государственные фонды.

Где местные информационные ресурсы, эксперты и политики? Ведь прямая вовлеченность Кремля в процесс выборов часто приводят к негативным результатам даже внутри самой России.

Условные «варяги» не нравятся никому. Абхазия — отдельное государство с очень специфическим, если не сказать, болезненным и гипертрофированным восприятием своей независимости и суверенитета.

Можно сколько угодно смеяться над размерами республики и ее полной зависимостью от РФ, но факт остается фактом: работу по направлению провалили абсолютно все кураторы, которые не удосуживались учитывать специфику местного менталитета.

Аналогичная картина сложилась и в других странах бывшего СССР. Россия либо не делает ничего, либо делает так,  будто это не иностранные государства, а субъекты РФ.

Хочется верить, что смена подходов произойдет (https://t.me/Taynaya_kantselyariya/11845) и взаимодействие с Абхазией будет осуществляться профессиональнее и эффективнее.

0

28

‼️🏴‍☠️Обстановка в Абхазии накаляется: представитель совета старейшин призвал взять в руки оружие, если президентом изберут Бадра Гунба

▪️На недавней встрече кандидат в президенты Адгура Ардзинба с избирателями, так называемый "представитель совета старейшин" Аполлон Шинкуба призвал, в случае победы на выборах противника Ардзинба Бадра Гунба, взять в руки оружие. И это вызвало аплодисменты окружающих, пишет известный юрист Илья Ремесло.

▪️"Окружением Ардзинба уже сейчас озвучиваются призывы к насилию и свержению законно избранного президента. Абхазию открыто направляют на очень опасный путь отказа от легитимности, попрания воли народа, выраженной через демократические процедуры", - добавил он.

▪️Ремесло считает, что команда кандидата из-за недостаточного уровня поддержки в народе заранее готовится к гражданскому противостоянию. ▪️"Это прямой путь к расколу Абхазии и гражданской войне, а с учетом нездорового интереса к Абхазии со стороны Турции — возможно и повторение печальных событий 1992-1993 годов", — добавил он.
t.me/RVvoenkor

0

29

Тайная канцелярия, [1/29/2025 2:04 PM]
#инсайд

По нашей информации, в Кремле меняется куратор абхазского направления. Им теперь является первый замглавы АП РФ Сергей Кириенко.

СВК известен как антикризисный менеджер, которому поручаются наиболее сложные и проблемные кейсы внутренней и международной политики России. Абхазия не исключение: за тридцать лет Россия не создала ни одной лояльной политической силы, пользующейся при этом популярностью в республике.

В кризисные моменты у Кремля не оказалось ни пула лояльных лидеров общественного мнения, ни собственных инструментов работы в информационном пространстве. Фактически ситуация в Абхазии была пущена на самотек. Что окончилось откровенным антироссийским путчем в ноябре 2024 года.

События конца прошлого года кратно ускорили работу российской государственной машины. На лицо активизация Кремля в медийном поле. Очевидны симпатии Москвы в сторону Бадры Гунба. Однако вся эта поддержка исходит извне (из России), а не изнутри (из Абхазии).

Будучи опытным организатором социальных процессов, Сергей Кириенко должен будет выстроить принципиально иную модель функционирования информационно-политической системы Абхазии. В противном случае, Москва будет и дальше сталкиваться с оскорбительными (если не сказать — позорными) проявлениями в местной политике.

Примечательно, что СВК — уроженец Абхазии. Прожив первые 7 лет в Сухуме, далее он продолжил свой путь в Сочи, Нижнем Новгороде и Москве. В эти дни в Абхазии активно распространяются слухи, что в скором времени ожидается приезд Кириенко на свою историческую родину в кризисный период.

0

30

Источники нашего канала подтверждают информацию (https://t.me/Taynaya_kantselyariya/11866) о визите Кириенко в Абхазию.

Местные источники сообщают, что новый куратор Абхазии в Кремле уже находится в республике. Мероприятия начинаются с завтрашнего дня.

Встречи будут проводиться в Гагре. Их цель — погружение СВК в актуальную политическую ситуацию. По линии АП уже передана разносторонняя информация о положении дел.

Кириенко намерен получить наиболее достоверные данные для выработки долгосрочных решений, касающихся обеспечения политической стабильности в Абхазии.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » КАВКАЗ » Майдан в Абхазии