ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » РБ и Европа


РБ и Европа

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Роман Яковлевский: Назначение Ригони - беда для Беларуси
Спецдокладчиком ПАСЕ по Беларуси во второй раз назначен итальянский депутат Андреа Ригони.

Официальный Минск позитивно воспринял его кандидатуру, пишет camarade.biz. Андреа Ригони докладчиком по Беларуси с февраля 2007 по ноябрь 2009 года.

Удастся ли итальянцу на этот раз все же вернуть Минску статус специального приглашенного в Совете Европы?

Ригони, пожалуй, был единственным спецдокладчиком, которому удалось найти общий язык с белорусскими властями. Напомним, в 2009 году он выступил с докладом, в котором отметил, что "несмотря на то, что Беларусь далека от стандартов Совета Европы в сфере демократии, верховенства закона и прав человека, ее руководство сделало важные шаги в правильном направлении…"

Докладчик предложил вернуть Беларуси статус спецприглашенного. Представители демократических сил Беларуси раскритиковали доклад, заявив о большом количестве спорных моментов в нем. Однако Ригони практически удалось убедить депутатов ПАСЕ, и лишь принципиальная позиция Христоса Пургуридеса позволила поставить условие для возвращения статуса – отмена смертной казни в Беларуси. Как видим, оно до сих пор не выполнено. Но Ригони должен выступить с новым докладом уже в 2015 году. Возможно, на этот раз парламентарии будут не настолько принципиальны?

Политический обозреватель Роман Яковлевский, который присутствовал на заседании ПАСЕ в Страсбурге, где был озвучен скандальный доклад, подчеркивает, что у Ригони были самые тесные отношения с официальными структурами Беларуси и никогда не было проблем с въездом в страну, как, например, у спецдокладчика из Эстонии Андреса Херкеля.

Что же касается самого доклада итальянца, то, по некоторой информации из кулуаров Страсбурга, Ригони был лично заинтересован в позитивном освещении ситуации в Беларуси.

– Доклад Ригони тогда вызвал негативную реакцию в зале, его поддержали тогда лишь российская делегация и несколько других. Но большинство восприняли негативно, так как доклад фактически снимал с повестки дня на тот момент очень острую тему о пропавших, – рассказал Яковлевский. – Мне лично довелось тогда услышать в кулуарах суждения его коллег по ПАСЕ о причастности самого Ригони к проблеме с усыновлением в Италии белорусских детей. Естественно, это не могло не отразиться на его подобострастной, далекой от объективности позиции, сформулированной в докладе.

Кроме того, обозреватель отмечает неясную позицию спецдокладчика в отношении белорусских сил, которые оппонируют правящему режиму. Новое назначение Ригони на эту должность означает приглушение голоса белорусской оппозиции в ПАСЕ. При этом следует ожидать лоббизма официального Минска с его стороны. А это, опять же, не сулит ничего хорошего демократическим силам Беларуси.

Назначение Ригони, которое Яковлевский назвал "бедой", вновь показывает бессилие Совета Европы в отношении Беларуси – единственной страны в Европе, которая не является членом Совета Европы.

Беда заключается в том, что усилиями спецдокладчика белорусский вопрос в ПАСЕ может оказаться фактически в темном углу, но от этого он не исчезнет, говорит Яковлевский. "Это и смертная казнь, на которую даже мораторий не наложен, и дела пропавших", - напоминает он.

Происходящее обозреватель считает своеобразным успехом белорусской дипломатии на западном направлении и в частности замглавы МИД Беларуси Елены Купчиной, которая является главным контактным лицом с Европой, в том числе с международными и парламентскими структурами.

0

2

ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ О РУКОВОДСТВЕ САМОПРОВОЗГЛАШЕННЫХ РЕСПУБЛИК: ЭТО ВСЕ ЛЮДИ РИНАТА АХМЕТОВА, И МОСКВА ИХ СЛИЛА

18:59  21 мая 2014     

Журналист Леонид Радзиховский рассказал Марии Макеевой и Тихону Дзядко о том, почему самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики не могут добиться признания даже от тех, кто их раньше поддерживал.

Макеева: Вы в своих последних публикациях сравниваете ситуацию вокруг Украины, Соломона притчу вспоминаете о двух матерях, которые перетягивают ребенка. Если восток Украины представить себе в виде такого ребенка, кто должен принять соломоново решение на этом этапе? И сразу спрошу. Может ли, по-вашему, Леонид, так статься, что 25 мая пройдут выборы, они так или иначе пройдут на востоке Украины в каком-то виде, и после этого ситуация утрясется, про референдум 11 мая все позабудут, и все пойдет более-менее своим чередом с учетом того, что Крым – территория России теперь?

Радзиховский: Я думаю, так и будет. Эта так называемая «Донецкая республика» - это даже не сепаратисты, это фантом такой очевидный. Ну, мавр сделал свое дело и уйдет. Уходить он, конечно, не хочет. Эти люди, ну кто они такие? Они просто никто, какие-то организаторы МММ, какие-то приезжие деятели из РНЕ, антифашисты. В общем, просто никто. А сейчас за ними бегают корреспонденты, снимают, показывают. Конечно, им не хочется уходить, но мало чего не хочется, всем не хочется. Уйдут они. Куда они денутся?

Дзядко: В чем заключалось дело мавра?

Радзиховский: Там много могло быть дел, но в итоге они сделали дело важное и нужное лично для господина Ахметова, а теперь он их выгоняет. А дело они сделали для него очевидное. Он просто показал зубы Киеву, показал, что если его, Ахметова, лишат феодальных вольностей и феодальных привилегий, то вы опять получите такую же историю. Но на данном этапе эта история для него закончена. А в следующий раз наймет новых клоунов, если понадобится, и устроит новый спектакль. Они могли сыграть какую-то роль и для России, но поскольку Россия сейчас явно боится продолжения грандиозного скандала с Западом, Россия их слила полностью. Если Россия их слила, Ахметову они не нужны, то кому они нужны, самим себе? Разойдутся потихоньку.

Дзядко: Сегодня Александр Лукашенко, президент Белоруссии, в интервью ДОЖДЮ сказал, что и референдум, проведенный в Луганске, и референдум так называемый, проведенный в Донецке, - все это с юридической точки зрения абсолютно ничтожно. Он, таким образом, транслирует, что ли, позицию Москвы, выступает инсайдером или же, наоборот, с Москвой в конфронтацию вступает, поскольку Москва не заявляла о ничтожности референдума, говорила, что, напротив, его надо уважать?

Макеева: Он говорит о целостности Украины, что тоже такой вопрос в контексте Крыма…
Дзядко: … дискутируемый в Москве.

Радзиховский: Москва этих людей слила. Это совершенно очевидно. Они Москве не нужны. Задача Москвы заключается в том, чтобы при их сливании кнопку слива нажал кто-то другой, чтобы шум шел не из Москвы, потому что в Москве есть много идейных и не только идейных сторонников этой публики. Это самые ярые и иступленные российские патриоты, самые фанатичные сторонники и защитники Путина. Естественно, ссориться с этой тусовкой власть не имеет ни малейшего желания.

Кроме того, широкая публика России, которая вообще ничего не понимает, что там происходит, тем не менее, будет удивлена, если вдруг Москва начнет шумно говорить, что это все ничтожно, что это все глупость, что это все маразм, что это фантом и так далее. Поэтому задача Москвы на этом этапе совершенно очевидна – молчать, в очень вялой форме, очень слабенькими соловьиными трелями поддерживать эту публику, так, чтобы ни малейших иллюзий не было, что никакой реальной поддержки не будет. Морально слегка поддерживать, пока кнопку слива будет нажимать Ахметов, Лукашенко и так далее. Ну а Киев - тоже не дураки. Зачем им мараться, посылать туда новые войска, проливать кровь? Они спокойненько ждут, когда оно само сольется.

Дзядко: А что значит «само сольется», если сейчас в Славянске, в Краматорске и в центре Донецка тоже десятки людей с автоматами? Они же просто так не растворятся в воздухе.

Радзиховский: Растворятся, просто так растворятся в воздухе, поскольку они не имеют ни поддержки, ни финансирования. А местное население, слегка прибалдев, задало вопросы: «А за что мы голосовали? А кто эти люди?». Вдруг внезапно, не прошло трех месяцев, как местное население задало вопрос: «А кто эти приезжие люди? Сами мы не местные, пришли, заявили, что собираются нас освобождать, а от кого они нас собираются освобождать?».

Внезапно этот вопрос неожиданный стал во весь рост, а поскольку ответа на этот вопрос нет, то эти освободители, эти антифашисты, приехавшие в Испанию воевать с Франко, стали ругать местное население, поносить его, угрожать ему, говорить: «Да вы козлы! Вы уроды! Мы приехали, проливаем кровь мешками, борясь за вас, а вы тут сидите и пиво дуете». Такой конфликт между козлами и уродами, то есть местным население и сотней освободителей антифашистов, которые приехали неизвестно откуда, с автоматами неизвестного происхождения, этот конфликт не может закончиться ничем иным, кроме того, что антифашисты будут дальше бороться с фашизмом уже в других местах.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » РБ и Европа