ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Саммит ЕЭС, обреченный на провал


Саммит ЕЭС, обреченный на провал

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

http://sc.uploads.ru/t/kH3Sj.jpg

0

2

29 апрель 2014 12:51

Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл в Минск для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, передает корреспондент БЕЛТА.

Путин задерживается?

0

3

29 апрель 2014 11:33 |

Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко до заседания Высшего Евразийского экономического совета, которое должно состояться сегодня в Минске, принял с докладом члена Совета Евразийской экономической комиссии от Беларуси Сергея Румаса. Во время встречи обсуждались несогласованные позиции по договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), передает корреспондент БЕЛТА.

"Поскольку время весьма ограниченное и спрессованное, прежде чем вести диалог с главами государств, я хотел бы от вас получить последнюю информацию. Я знаю, вы последние часы, наверное, и сегодняшний день, ночь захватили, работали над договором, пытались согласовать позиции, которые, возможно, еще не согласованы. Для того мы сегодня и встречаемся в Минске, чтобы вырулить на какую-то дорогу", - сказал Президент, обращаясь к Сергею Румасу.

Александр Лукашенко отметил, что самые сложные вопросы по проекту договора остаются на рассмотрение главам государств. Президент поинтересовался, как решаются вопросы на экспертном уровне в Евразийской экономической комиссии. "Какие вопросы наиболее труднопроходимые, которые создают наши партнеры, или у нас есть какие-то вопросы. Вот этот комплекс проблем перед заседанием совета я хотел бы услышать", - подчеркнул глава государства.

Сергей Румас проинформировал Президента, что накануне состоялось заседание Совета ЕЭК, на котором обсуждались все вопросы, вносящиеся в повестку дня сегодняшнего Евразийского экономического совета. В первую очередь это касается работы над договором о Евразийском экономическом союзе. По словам Сергея Румаса, данная работа уже входит в завершающую стадию. "Но, как вы правильно сказали, есть ряд вопросов, по которым переговорщики на уровне вице-премьеров и премьер-министров не смогли найти необходимой развязки. Здесь нам важно получить сигнал, как двигаться по тем или иным сложным вопросам, поскольку времени действительно остается мало. Документ очень объемный, насчитывает более 800 страниц. До подписания необходимо еще проведение внутригосударственных согласований, внутригосударственных процедур", - сказал Сергей Румас

0

4


Российские СМИ: Лукашенко готовит скандал

Сегодня в Минске состоится заседание Высшего евразийского экономического совета на уровне глав государств.

Для участия в нем в белорусскую столицу прибудут президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. Главы государств должны дать ответ на вопрос – быть или не быть Евразийскому союзу. Белорусские эксперты не исключают скандала, пишет российская "Независимая газета".

«В повестке дня – рассмотрение хода работы над проектом Договора о Евразийском экономическом союзе, а также реализации плана мероприятий («дорожной карты») по присоединению Республики Армения к Таможенному союзу (ТС) и Единому экономическому пространству», – сообщила накануне пресс-служба белорусского правителя. Также, по ее информации, Александр Лукашенко пообщается с Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым в двустороннем формате. Ранее пресс-служба российского президента информировала, что во время двусторонних встреч главы государств намерены обсудить вопросы торгово-экономического сотрудничества, в частности реализацию проекта по строительству в Беларуси АЭС и ситуацию в Украине.

Накануне, говоря об основной повестке дня, помощник президента России Юрий Ушаков выразил надежду, что президентам удастся «снять все противоречия по договору о Евразийском союзе». Напомним, что Евразийский экономический союз должен заработать с 1 января 2015 года, а договор о его создании планируется подписать в конце мая. Чтобы это стало возможным, сегодня главы государств должны снять все основные проблемные вопросы. Эксперты и политически активная общественность Беларуси оптимизма Ушакова не разделяют. От сегодняшнего мероприятия в Минске ждут если не громкого скандала, то констатации отсутствия взаимопонимания.

Главный для Минска вопрос – отмена всех изъятий во вновь создаваемом союзе. В частности, отказ России от пошлины, которую Беларусь уплачивает по всем экспортируемым нефтепродуктам, произведенным из российской нефти. Цена вопроса – 3–4 млрд долл. в год. Об этом Александр Лукашенко прямо и откровенно заявил на прошлой неделе, выступая с Посланием «палатке». «Я скажу моим коллегам и гостям, которые 29 апреля приедут в Минск: они хотят создавать союз или нет? Если хотите – давайте на классических принципах его создавать, давайте уберем всякие ограничения. Если не готовы сегодня подписывать договор об экономическом союзе, а предлагают – «через 10–15 лет мы эти вопросы решим», ну тогда и подпишем», – недвусмысленно заявил он.

Риторика высказываний белорусского правителя не дает оснований полагать, что он отступит от своих позиций. По мнению большинства экспертов, изменение геополитической ситуации вокруг России придает уверенность Лукашенко как в переговорах с ближайшей союзницей, так и с Западом. Он уверен: РФ не сможет отказать своему единственному верному союзнику, а Европа должна стать терпимее к диктаторским замашкам Лукашенко, иначе тот уйдет к Москве насовсем.

Пессимизм экспертов относительно перспектив сегодняшней встречи основан не только на уверенности Лукашенко в силе своих позиций, но и на неготовности Москвы к уступкам. «Последние переговоры на уровне правительств свидетельствуют, что Москва пока не готова к такому решению, – рассуждает белорусский политолог Валерий Карбалевич. – Деньги нужны на противостояние с Украиной. Поэтому Россия предлагает вынести этот вопрос за скобки». Однако белорусская экономика тоже чрезвычайно слаба, а президентские выборы не за горами. Лукашенко терять нечего, и он будет настаивать на своем. «Если стороны не договорятся, будет скандал», – прогнозирует Карбалевич.

Нет у союзников единства и по поводу украинских событий. Лукашенко признает, что Крым – российская территория лишь де-факто. «Де-юре – нет, потому что нет никаких соглашений», – сказал он по этому поводу, отвечая на вопросы «депутатов» во время ежегодного Послания. Не поддерживает белорусский правитель и идею федерализации восточной соседки. «Украина должна быть единой и целостной, кто бы там что ни говорил», – заявил он тогда же, намекнув, что последовавший за этим раскол даст «кое-кому» возможность «оттяпать» часть территории страны. И наконец, официальный Минск даже не задумался над тем, признавать или нет новую украинскую власть. «Там наши интересы, во имя интересов мы черта признаем», – сказал он. На фоне таких высказываний заверения в преданности и верности России выглядят, по мнению экспертов, не очень убедительно, а значит, могут вызвать вопросы у Владимира Путина. «Кремль хотел бы видеть в белорусском президенте безоговорочного союзника. Такого рода противоречия будут предметом в первую очередь закулисного обсуждения на саммите, и белорусская сторона постарается выторговать по максимуму за исполнение роли союзника», – говорит по этому поводу политический обозреватель Александр Класковский.

0

5

29 апрель 2014 13:54  Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/.

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обмениваются мнениями о перспективах создания Евразийского экономического союза.
Двусторонняя встреча лидеров двух стран предшествует заседанию Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, передает корреспондент БЕЛТА.

"Есть смысл обменяться мнениями накануне заседания о перспективах союза и сложностях, которые так или иначе возникают на этом пути", - отметил глава белорусского государства.

Путин задерживается?

0

6

29 апрель 2014 14:26   Минск /Корр. БЕЛТА/.

Президент России Владимир Путин прибыл в Беларусь для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, передает корреспондент БЕЛТА.

0

7


Лукашенко попросил подождать с Евразийским союзом

Диктатор заявил, что формирование Евразийского экономического союза следует отложить.

"Подходы, которые появляются на переговорах, вызывают много вопросов. Новаторские предложения по срокам реализации договоренностей через 10 лет, к 2025 году, по меньшей мере звучат странно, - заявил Лукашенко во вторник в Минске на заседании Высшего Евразийского экономического совета в узком составе. - Если мы не готовы принять эти меры сейчас, то это надо признать".

Белорусский правитель отметил, что в настоящее время высказываются опасения о возможных сложностях бюджетного и финансово-экономического характера при реализации договоренностей в полной мере, передает "Интерфакс".

"Нам ли этого не понимать? Но мне кажется, тогда и говорить о Евразийском экономическом союзе надо лет через десять, если мы сегодня не готовы", - подчеркнул он.

Диктатор констатировал, что до планируемого подписания договора о создании ЕАЭС "осталось совсем мало времени". В этой связи Лукашенко задал вопрос: "С чем мы пришли к этому событию?". По его словам, "сформировался круг вопросов, по которым мнения расходятся, и их перечень настораживает". "Нам предлагают оставить нерешенными проблемы, которые надо было решить на предыдущем этапе", - констатировал правитель.

Так, по его мнению, между тремя странами не должно быть ограничений по движению товаров. "Длительное сохранение любых форм ограничений в движении товаров, в том числе энергоносителей, создает нежелательный прецедент", - отметил Лукашенко. Кроме того, продолжил он, есть неразрешенные вопросы, касающиеся перевозок грузов автотранспортом в/из третьих стран.

0

8

Лукашенко куш не сорвал
Хозяин саммита ЕЭС старался выглядеть 29 апреля круто, но своего не добился.

Москва не готова на царскую щедрость во имя создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Крым больно ударил по ее собственной экономике. Да и потом, а куда они денутся, эти фрондеры-союзники, с российской подводной лодки? Все равно договор подпишут, пусть и с кривыми усмешками, пишет обозреватель Александр Класковский на сайте «Белорусские новости».

В начале дискуссии на заседании Высшего Евразийского экономического совета белорусский правитель дерзко бросил: если стороны не готовы реализовать договоренности, то и говорить о ЕАЭС надо лет через десять. 


Это был эффектный холодный душ для высокого московского гостя. Владимир Путин, который признал разногласия и предложил искать компромисс, выглядел в этом контексте бледно. Но у кадрового офицера КГБ своя метода дожимать, считает политолог. 


Хозяин же встречи тем временем откровенно язвил: «Новаторские предложения по срокам реализации договоренностей через 10 лет, то есть к 2025 году, по меньшей мере звучат странно». Лукашенко призвал не превращать интеграцию в процесс ради процесса.

Кремль гонит лошадей

Позиция Минска логична: не надо перескакивать через этапы, давайте сначала создадим как минимум полноформатный Таможенный союз. 



«Между его членами не должно быть никаких ограничений в движении товаров, какими бы чувствительными они ни были», — заявил 29 апреля Лукашенко. Ну а что может быть для России чувствительнее энергоносителей? 


На их продаже держится вся российская экономика. Но снимать c этого жирные сливки за счет изъятий из режима свободной торговли — нечестно, коль уж договорились создавать пространство четырех свобод, считают в Минске. 


В Беларуси, наверное, уже грудные младенцы усвоили, что если по-честному, то Москве следует отменить экспортные пошлины на нефтепродукты — этот тезис звучит из каждого утюга. 



Впрочем, российская сторона упрекает белорусскую в том, что та, в свою очередь, снимать барьеры не торопится (что правда: жесткая конкуренция может положить на лопатки изрядное число отечественных предприятий). 


В общем, противоречия — на манер гордиева узла. Развязывать — долго, разрубать жестом царской щедрости Путин не хочет (дорого!), но свой евразийский проект — дело чести — продавливает в запланированные сроки.

«Есть все основания полагать, что мы выйдем на подписание в намеченные сроки», — цитирует «Интерфакс» заявление Путина по итогам саммита. 




Об Украине — тет-а-тет

Предполагалось, что три лидера обсудят и ситуацию вокруг Украины, но на момент, когда пишутся эти строки, об итогах дискуссии — ни гу-гу. Можно лишь предположить, что она была тяжелой и не расставила точки над і. 



Лукашенко не хочется выглядеть марионеткой Кремля. Он ведь де-факто уже начал предвыборную кампанию, позиционируя себя как сильного властителя, оберегающего страну от напастей по всем азимутам. 


Кроме того, некое дистанцирование от Кремля в украинском вопросе оставляет шанс улучшить отношения с Западом. У Минска здесь расчет на то, что западникам при виде агрессивной России не до жиру. То есть вопросы демократизации и прав человека в Беларуси могут быть отодвинуты в тень, и с Лукашенко заговорят приветливее уже по причине его относительно самостоятельной позиции. 



Вот только экономического ресурса под эту самостоятельность кот наплакал. Когда без московской соски обвал неминуем, особо не поупираешься. В любой момент Кремль может сделать больно, очень больно. 



Нефтепошлину Москва не снимает 


Что же касается собственно договора о создании ЕАЭС, то поздно вечером председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко заявил: все основные разногласия по проекту урегулированы. 


Впрочем, это очень походило на хорошую мину при плохой игре. Тут же Христенко сказал, что общие рынки газа и нефти начнут функционировать не позднее (правильно было бы сказать: не ранее) 2025 года. То есть именно через десять лет, по поводу чего и язвил Лукашенко. 



«До 2025 года вопросы, связанные со взаимодействием в сфере нефти, нефтепродуктов и газа, будут урегулированы в соответствии с действующими соглашениями, заключенными в 2010 году, и в соответствии с дополнительными двусторонними договоренностями…», — пояснил Христенко. 



Проще говоря, вопрос пошлин на нефтепродукты по-прежнему будет решаться между Москвой и Минском «по понятиям». Это означает, что белорусскую сторону и впредь намерены держать на коротком поводке. 


Лукашенко, Назарбаев и Путин в это время еще продолжали спорить за закрытыми дверями, но было понятно, что чуда не случится. 

Между тем намерение подписать договор о ЕАЭС 29 мая в Астане остается в силе. Похоже, сбывается прогноз автора этих строк: новый союз сдадут к намеченной дате в традициях советской стройки — кое-как, с большими недоделками, которые выльются в отдельную эпопею-нервотрепку. 




Лучше по-хорошему хлопайте в ладоши вы 



Предварительные же итоги минского саммита показывают: на особо щедрую проплату союзнической верности и углубления интеграции Минску рассчитывать вряд ли стоит. 



Да, белорусский официальный лидер бравирует, делает картинку на электорат, но в итоге вынужден идти на серьезные уступки Кремлю. 

Во-первых, особо не побрыкаешся, когда ВВП процентов на 15, если не больше, формируется за счет российских дотаций.

Во-вторых, после Крыма проект ЕАЭС выглядит еще более-менее цивилизованной формой «собирания земель». Путин ведь показал, что может и по-плохому.

0

9

Вчера президент Владимир Путин принял участие во встрече в Минске с коллегами из Казахстана и Белоруссии. Обсудив с ними перспективы создания Евразийского экономического союза, господин Путин добился того, что амбиции белорусского президента остались неудовлетворенными.
http://im.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2014/075/KMO_141277_00002_1_t218_012332.jpg

Встретившись в минском Дворце независимости, президент России Владимир Путин, президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по протоколу должны были совершить обряды совместного фотографирования, но вместо этого удалились и два часа разговаривали не по расписанию. Уже к вечеру они сказали несколько слов при журналистах. Александр Лукашенко был настроен скептичнее всех. Он несколько раз напоминал, что Евразийский союз, которым президент Казахстана Нурсултан Назарбаев первым из них начал грезить много лет назад должен быть оформлен к 1 января 2015 года, "а перечень неурегулированных вопросов настораживает".

По словам господина Лукашенко, эксперты предлагают оставить нерешенными принципиальные вопросы и тем не менее подписать договор о создании Евразийского союза.

Александр Лукашенко предупредил, что тут не обойтись без настоящего мужского разговора (впрочем, не произвел этим, кажется, никакого впечатления на собеседников).

Азиопа против Евразии
В марте в условиях фактического срыва сочинской «восьмерки» в Москве спешно собралась «большая евразийская тройка». Вопрос на засыпку: по каким правилам играть в Евразийском союзе, если одному из его лидеров грозят санкциями?
Не в интересах президента Белоруссии было скрывать эти принципиальные не урегулированные вопросы: "Должен существовать полноценный таможенный союз, безо всяких ограничений, тем более в части энергоносителей. Новаторские договоренности по срокам реализации через 10 лет выглядят странно... Тогда надо и Евразийский союз делать через 10 лет..."

Коллеги пытались успокоить Александра Лукашенко, который по понятным причинам хочет получить за свое участие в Евразийском союзе все и сразу.

— Мы выходим на прямую линию договора — к подписанию. По наиболее чувствительным вопросам предусмотрены переходные периоды (это то, по поводу чего Александр Лукашенко ругался "новаторскими договоренностями в 10 лет".— А. К.).

Владимир Путин был настроен еще более лирично, чем Нурсултан Назарбаев: по его мнению, "не все доработано полностью, но доработать можно, для этого и собрались... Можно поработать и дополнительно...".

Было очевидно, что он сейчас выше не только нерешенных вопросов, но и самого Евразийского договора. Отсюда, видимо, проистекала и такая недвусмысленная доброжелательность президента России.

Трансляцию встречи в узком составе уже должны были выключить, но еще было слышно, как Александр Лукашенко озабоченно сказал:

— Время обеда, а мы тут сидим...

— Война войной,— поддержал Владимир Путин,— а обед по расписанию.

Не зря я все-таки во вчерашнем репортаже из Петрозаводска написал: "Он сейчас на войне, Владимир Путин".

Евразийскому союзу не мешает Украина

Переговоров в расширенном составе, по сути, не было. Эксперты, вице-премьер Аркадий Дворкович дожидались окончания переговоров в коридоре. Вместе с Владимиром Путиным проблемы нефтяных и газовых пошлин обсуждали его помощник Юрий Ушаков и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Проблема, по словам источника "Ъ" в российской делегации, заключается на самом деле в том, что Александр Лукашенко настаивает: те пошлины, что он получает за экспорт переработанной на территории Белоруссии российской нефти, он имеет право оставлять на территории Белоруссии.

Коллеги возражают: из общего экономического пространства нельзя вырывать один сюжет в свою пользу, общие договоренности должны быть сбалансированы общими уступками.

Об этом еще около трех часов говорили лидеры трех государств во Дворце независимости.

В результате вместо трех лидеров к журналистам вышел председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, который рассказал, что все основные проблемы счастливо урегулированы. Правда, когда к нему появились уточняющие вопросы, выяснилось, что проблема, где будет храниться пошлина на переработанную в Белоруссии нефть — в России или в Белоруссии,— так и не решилась.

Виктор Христенко уверенно предположил, что до 2025 года этот вопрос будет обязательно урегулирован.

Александр Лукашенко потратил этот день, таким образом, зря.

Примерно то же самое можно было сказать на первый взгляд и про российских журналистов.

Между тем ближе к полуночи Владимир Путин во Дворце независимости неожиданно встретился с российскими журналистами и высказался по поводу американских и европейских санкций по отношению к России. Подробности об этом читайте на сайте "Ъ".

Андрей Ъ-Колесников

0

10


Роман Яковлевский: Угрозы потери власти Лукашенко увеличились

Бравада диктатора во время саммита евразийской тройки 29 апреля в Минске ни к чему не привела.

$4 млрд пошлин по нефтепродуктам Беларусь будет недополучать как минимум до 2025 года. Можно ли считать это поражением белорусского правителя и как будут дальше развиваться события в рамках евразийской интеграции, camarade.biz спросила у политического обозревателя Романа Яковлевского.

– От саммита официальный Минск ждал многого. Лукашенко заявлял, что «коль мы строим союз и стремимся к тому, чтобы здесь не было никаких границ, значит, не должно быть никаких изъятий и ограничений». А иначе зачем вообще нужна эта интеграция? Встреча в Минске была возможностью показать, что правитель – не «туалетная бумага», но в итоге каждый остался при своем. Получается, Лукашенко потерпел поражение?

– Лукашенко выступал с такими бравыми заявлениями, и его никак не комментировали не только ответственные лица из Москвы, но даже СМИ. Мы слышали только одну сторону – Лукашенко, что, конечно, создавало определенное впечатление, особенно у белорусской номенклатуры.

Но при сохранении изъятий увеличится налоговый прессинг на белорусский бизнес, что неминуемо приведет к сокращению доходов правящего класса. Денег на различные расходы, и особенно на содержание государственного и репрессивного аппаратов не будет. И последствия вчерашнего заседания могут оказаться для Лукашенко тревожными. Номенклатура увидела, что он не так всесилен, как это можно было думать после его выступлений, а Путин не так обременен своими проблемами, чтобы уступать белорусскому президенту. Думаю, внутри белорусской номенклатуры будет происходить коррозия абсолютной лояльности лично Лукашенко.

– Тогда откуда растут ноги у смелых заявлений белорусского президента во время послания белорусскому народу и парламенту? Возможно, у него были какие-то двусторонние договоренности с казахстанским лидером?

– До того, как Лукашенко предложил по-мужски поговорить лидерам тройки, он переговорил с Нурсултаном Назарбаевым тет-а-тет. Но тот отказался решать вопросы вдвоем. То есть фронда против Путина, о которой пишут некоторые журналисты, надуманна. Никогда Назарбаев не позволит себе альянс с Лукашенко против Путина. К слову, именно Назарбаев является отцом этого евразийского интеграционного проекта. Правда, я бы не сказал, что все эти политические игры закончились для Лукашенко пшиком. Под скатертью осталось что-то, чего мы не знаем. Видимо, Путин предложил какие-то другие преференции. Вероятно, скоро Лукашенко, как всегда, «по секрету всему свету» о них расскажет.

– Если об отмене изъятий речи не идет, то что Кремль может предоставить Беларуси взамен? Уже согласованы поставки нефти в объеме 23 млн тонн, каких еще преференций может ждать официальный Минск?

– Возможно предоставление кредита, но скорее всего, не в таких объемах и не на таких условиях, как этого хочет Минск. И судя по нынешней политике Кремля, кроме всеобъемлющей братской помощи, которую он сегодня пытается оказывать всему «русскому миру», ничего ожидать не приходится. В каких это будет формах, я затрудняюсь сказать. Но думаю, будет усиливаться военно-техническое сотрудничество. Сможет ли белорусская сторона выполнять заказы, вопрос. Вместо Украины точно не сможет, потому что оборонно-промышленные комплексы стран несравнимы. Но каких-то преференций или выгод от такого сотрудничества следует ждать. В некоторых украинских СМИ говорят, что существует вероятность переезда в Беларусь украинских специалистов ВПК, которым будут создавать условия за российские деньги. Для Лукашенко это выгодно: это востребованность, инфраструктура, деньги. Но такого, чтобы давать деньги напрямую и без отчета, не будет.

– А каковы главные политические итоги саммита? В свете украинских событий для Путина явно важен прогресс в вопросах интеграции.

– Хотя отцом Евразийского союза называют Назарбаева, потому что он еще 20 лет назад выдвинул эту идею, но на сегодняшний день это проект, на который Путин поставил все. Это роль России на постсоветском пространстве. Да, проект дает сбои, но Путин от него никак не откажется. И вчера был очередной промежуточный этап претворения этого проекта в жизнь. Судя по тому, что изъятия остаются до 2025 года, мне трудно сказать, как будет выглядеть Лукашенко 29 мая на подписании договора о ЕАЭС в Алматы. Это будет как раз после выборов в Украине, если они состоятся. Будет ли Лукашенко и дальше разыгрывать «украинскую карту» – большой вопрос. Но до этого он активно и уверенно ее использовал. Что в итоге получилось, мы знаем – Путин остался при своем мнении. Конечно, он не может не учитывать такое поведение Лукашенко в том числе и в двусторонних отношениях. Кстати, хочу обратить внимание, что если раньше все говорили о границе «союзного государства», то сейчас – о границе Таможенного союза.

– Евразийский союз все же выгоден для Беларуси либо это красивая идея, которая на практике обернется потерей суверенитета?

– В таких интеграционных процессах каждая из стран-участниц всегда вынуждена часть своего суверенитета делегировать. Но, как подчеркивают и Лукашенко, и Назарбаев, речь идет о создании исключительно экономического союза. Но это они так считают. А их российский коллега, говоря об экономическом союзе, не забывает и про политическую составляющую. Выгодна ли эта интеграция Беларуси? По декларированным целям – выгодна. По тому, как замыслы претворяются в жизнь, эти выгоды заметно снижаются, а угроза потери абсолютной власти Лукашенко увеличивается.

0

11

Минск, 29 апреля. Беларусь не смогла убедить партнеров по создающемуся Евразийскому экономическому союзу отменить изъятия в торговле нефтью.

Таким видят независимые эксперты основной итог переговоров президентов Беларуси, Казахстана и России в Минске 29 апреля.
Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета сообщил: "Пошлины на нефтепродукты на сегодняшний день являются предметом двусторонних договоренностей и до формирования общего рынка останутся предметом урегулирования на двусторонней основе".

Экономист Сергей Чалый подчеркнул: "Это означает, что мы ничего не добились, никакого общего рынка энергетических товаров не создается. Наша позиция о том, что не должно быть никаких изъятий и исключений, не прошла".

"Фраза о том, что этот вопрос остается вопросом правительств Беларуси и России, фактически означает сохранение ситуации, когда на фоне многосторонних договоренностей оставался этот странный порядок поставок нефти в Беларусь. Поскольку не сказано о том, когда этот порядок изменится, это даже не переходный период", — убежден экономист.

По его данным, компромиссным вариантом до переговоров была не отмена экспортных пошлин на нефтепродукты, а сокращение их до казахстанского уровня. Однако даже это решение не было принято, констатировал Чалый.

"Вопрос даже не в выгодах, а в принципе: мы говорили, что согласимся на этот союз, если в нем не будет изъятий, а они здесь присутствуют. Впервые мы имели абсолютно беспроигрышную, логичную, непробиваемую позицию. То, что было озвучено сегодня, что в этом многостороннем союзе важная сфера остается на усмотрение правительств, а практически — персон, это просто невероятно", — сказал аналитик.

Чалый добавил: "Некорректно ставить вопрос, что мы получили бы больше выгод, если бы эти договоренности прошли. Принципиально важно было то, что мы выравниваем условия хозяйствования со всеми остальными субъектами, которые являются потребителями российских энергоресурсов".

"Несмотря на то, что мы создаем этот экономический союз, глубже которого уже не может быть никакой экономической интеграции по определению, остается сфера товаров, которая для двух стран — участниц ЕАЭС рассматривается как внешняя торговля. Это абсолютный абсурд", — убежден экономист.

Директор по исследованиям "Либерального клуба" Евгений Прейгерман в комментарии БелаПАН отметил, что Александр Лукашенко не мог "реализовать свои угрозы и хлопнуть дверью, потому что Россия явно настроена решительно, судя по всяким действиям и силового, и несилового характера". "И он понимает все риски, которые могли последовать. Сейчас демарши воспринимались бы с удвоенной или утроенной силой", — считает эксперт.

"Скорее всего, на уровне аргументации речь шла о той непростой ситуации, в которой сейчас все больше оказывается Россия с точки зрения новых обязательств по тому же Крыму. Там, по некоторым подсчетам, речь и идет как раз о пяти-шести-семи миллиардах долларов, это сопоставимо с тем, что мы могли бы получить, если бы были отменены изъятия", — отметил Прейгерман.

Второй экономической проблемой, стоящей сегодня перед Россией, эксперт назвал возможный эффект от западных санкций. "Россия начинает просчитывать, чем это все может аукнуться, а это явно аукнется. Я думаю, этот аргумент и был центральным", — подчеркнул Прейгерман.

"Тем более, перечисления по нефтяным пошлинам заложены на несколько лет вперед в российский бюджет. Поэтому и с технической стороны у России есть и такой аргумент", — добавил он.

Напомним, в настоящее время Беларусь перечисляет в российский бюджет вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, произведенные из российской нефти и экспортируемые за пределы Таможенного союза.

В 2013 году Беларусь перечислила в российский бюджет в виде вывозных пошлин на нефтепродукты 3,3 млрд. долларов. За январь—февраль 2014 года сумма составила 603,1 млн. долларов.

Отвечая на вопросы парламентариев 22 апреля, Александр Лукашенко заявил, что белорусская позиция в вопросе отмены всех изъятий и ограничений из режима свободной торговли остается принципиальной. "Если мы создаем наш экономический союз, основу будущего союза, на нас очень пристально все смотрят — от Украины до Таджикистана. Здесь не должно быть препятствий для перемещения ни капиталов, ни рабочей силы — все должно быть как в одном государстве", — сказал он.

"Если это так, конечно, прежде всего что я скажу моим коллегам и гостям, которые 29 апреля приедут в Минск: они хотят создавать союз или нет? Если хотите — давайте на классических принципах его создавать, давайте уберем всякие ограничения. Но если не готовы сегодня подписывать договор об экономическом союзе, а предлагают: "через 10-15 лет мы эти вопросы решим", ну, тогда и подпишем", — добавил Лукашенко.

0

12

Беларусь не может в ущерб себе войти в Евразийский союз на неравных условиях

Об этом Лукашенко заявил, общаясь с трудовым коллективом СЗАО "Белджи", передает корреспондент БелТА.

Он подчеркнул, что если Беларусь, Россия и Казахстан договариваются о создании союза, "значит, препятствий уже быть не должно и все должны работать в равных условиях". "Так я поставил вопрос перед своими коллегами-президентами", - сказал Лукашенко о недавней встрече глав государств "тройки" в Минске на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

"В последние дни в Минске шел очень не то что жесткий, жестокий разговор по поводу будущего наших легковых автомобилей. Естественно, наших партнеров настораживает то, что вы (СЗАО "Белджи") довольно успешно стартанули, особенно в этом году, в первом квартале, - констатировал он. - Вы уже на новом предприятии вышли на 10% рентабельности. Это неплохо. В прошлом году было чуть больше одного процента, сейчас в десять раз больше". Таких показателей удалось достичь, несмотря на то, что наблюдалось падение производства автомобилей на российском рынке. "Но Geely дает рост - почти 50% на российском рынке. Это, конечно, настораживает и россиян. Наверное, думают о том, что китайцы убьют российский автопром с территории Беларуси", - сказал Лукашенко.

В связи с этим он считает необходимым до создания ЕАЭС решить со странами - партнерами все проблемные вопросы. "Сегодня мы, еще раз подчеркиваю, ведем диалог, прежде всего, с Россией, как устаканить эти вопросы. Они в ближайшее время будут решены, потому что в конце мая мы должны подписать договор об образовании экономического союза, поэтому все вопросы должны быть сняты. В противном случае мы не можем пойти в ущерб себе на неравных условиях в этот экономический союз. Хотя, еще раз это подчеркну, мы очень в этом заинтересованы".

0

13

Игорь Р., 22:31, 3.05       -   +124   + 
Пусть у себя в стране ситуацию "устаканит",
а то без кредитов "друзей" и "недругов" скоро всех по-миру пустит.
Будущие поколения, еще не родившись, уже по уши в долгах.
Колхозный экономист превратил за 20 лет
всю страну в отсталый колхоз.

890, 23:04, 3.05       -   +88   + 
Попрошу не путать колхоз и совхоз. Лукашенко ни когда ни руководил колхозом, только совхозом. Вроде и названия похожие, а разница существенная. В совхозы все пихали и технику, и снабжение, колхозам было труднее все это выбивать. Колхозам так как совхозам убытки и долги не списывали. Вот и ТНП надеялся, что наберет долгов как у себя когда то в совхозе и все спишут, а тут увы не прокатило.

обыватель, 22:32, 3.05       -   +69   + 
История повторяется. Таежный союз подписал за несколько дней до выборов в обмен на президентство. С этим бесполезным злокачественным новообразованием "Азиопский цирк" будет тоже самое.

Баюся сказаць, 22:59, 3.05       -   +127   + 
Что-то АГЛ тявкать на своего босса начал, видать не хочет оказаться в шкуре янука.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Саммит ЕЭС, обреченный на провал