ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Азербайджан вступит в Евразийский союз?


Азербайджан вступит в Евразийский союз?

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Глава МИД Азербайджана Эльман Мамедъяров готов предоставить Карабаху самую высокую степень автономии.

Об этом он заявил на днях журналистам, добавив, что надеется в скором времени на сдвиги в карабахском урегулировании.
Фактически, это последнее предложение Азербайджана – «самая высокая степень автономии». Но какова «красная линия» Баку?
В Азербайджане в свое время активно обсуждалась возможность федерализации и «вхождение» Карабаха в состав Азербайджана на правах федерального образования.
Однако, даже это предложение в Азербайджане сочли неприемлемым практически все политические силы. Отмечалось, что такой статус Карабаха позволит ему влиять на федеральные решения, накладывать вето, в общем, стать «равноправной» частью Азербайджана.

А какова «красная линия» армянской стороны? Насколько она близка к «красной линии» Азербайджана и возможно ли максимальное приближение этих линий? При нынешнем раскладе – вряд ли, поскольку и Армения, и Карабах говорят о том, что независимость Карабаха необратима, а пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян на днях заявил, что возврата к границам 1988 года не будет. Возврат к границам какого года допускает армянская сторона? С 1992 года «границы 1988 года» менялись в пользу Карабаха и к маю 1994 года достигли максимума. Потом, согласно непубличным договоренностям, армянская сторона несколько раз отступала от прежних границ. Но уже более десятка лет границы не менялись. Фактически, если будут договариваться Армения и Азербайджан, они бесконечно долго не смогут совместить свои позиции. Тогда, с чем связано заявление Мамедъярова о скором изменении ситуации?

Такие «оптимистические» заявления звучали не раз, но на этот раз, скорее всего, это обусловлено вероятной сменой региональной конъюнктуры после вступления Армении в Таможенный союз и евразийское пространство.

Одно из российских агентств на днях предположило, что Россия может решить карабахский вопрос в более широком формате – пригласив в Евразийский союз как Армению, так и Азербайджан. В этом случае Карабах станет, так или иначе, субъектом Евразийского союза, и тогда все вопросы будет решать Москва. А она не обидит Азербайджан. Насколько вероятен такой вариант, покажет история.

Ради получения земель турки, в том числе азербайджанские, не раз соглашались стать частью российского идеологического пространства
. Они были за это щедро вознаграждены – после того, как Кемаль Ататюрк согласился распространить «красные» идеи на Турцию, советское правительство в знак благодарности не только согласилось отдать Турции Западную Армению, но и создало республику Азербайджан, опять же за счет армянских Карабаха и Нахиджевана и земель ираноязычных народностей.

Так что, чтобы «вернуть» Карабах, Азербайджан вполне может стать евразийским. Тем более, что он такой и есть.

Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/post/162966/

0

2

http://www.kasparov.ru/material.php?id=562E03AF1AFB4

0

3

http://minval.az/news/123506923

0

4

Проанализировав данные французского правительства, журналисты L'Obs нашли несколько интересных деталей по сделкам на недвижимость, в том числе постсоветских олигархов, о которых нотариусы, сопровождавшие сделки, не потрудились предупредить Tracfin (французский Росфинмониторинг).
 
Так Севиль Алиева, дочь Гейдара Алиева и сестра Ильхама Алиева, называвшая себя композиторкой в некоторых документах по сделкам, оказалась собственницей вилл и апартаментов во Франции на десятки миллионов евро. 60+-летняя дама, основным достижением которой является рождение в семье Алиевых, владеет 2 виллами в Сан-Тропе, приобретенными в 1999 и 2008 годах за 5,2 млн евро и 15,9 млн евро на компании Zebra  и La Grenouille (лягушка - пер. с фр.),  особняком в 16 округе Парижа, купленным в 2005 году за 11,5 млн евро на компанию Le Taureau (бык - пер. с фр), и - для гостей, видимо,  - 4 апартаментами рядом с Елисейскими Полями стоимость 14+ млн евро, записанными на компании Succès (успех - пер. с фр.), Grand Succès (большой успех - пер. с фр.) и La Chance ( удача - пер. с фр.). Сопровождал сделки по продаже апартаментов в Париже нотариус Кристиан Лефебвр, который с 2010 по 2012 возглавлял парижский нотариат.

Русские олигархи успешно пользовались услугами другого французского нотариуса - Михаэля Резы Паши - для покупки недвижимости на Лазурном берегу. Клиентом Паши был Вадим Мошкович, основатель "Русагро", который в 2006 году через свою компанию взял ипотеку на покупку земли на берегу моря в Ницце за 11 млн евро под постройку 4 вилл. Работал Паша и с Андреем Горбатским, бывшим владельцем "Стройкредитбанка", который подозревался в краже 2,6 млрд рублей, и который приобрел виллу за 6 млн евро через Пашу спустя 7 мес после покупки Мошковича.  В 2008 году Михаэль Реза Паша был нотариусом и при продаже нескольких вилл и огромного земельного участка на Кап-Ферра за 83 млн евро Александру Пономаренко, со-владельцу аэропорта "Шереметьево". Мошкович и Пономаренко в санкционные списки попали только после февральских событий этого года.

Среди его клиентов также Жанна Волкова, которая в 2004 году приобрела на компанию Kenaston Properties Limited в BVI за 2,5 млн евро виллу в Рокебрюн Кап-Мартен, и счета на содержание которой отправляла в 2019 году бывшему зятю Владимира Путина Кириллу Шамалову.

0

5

Мика, напомню тебе наш разговор в Ереване месяц назад.

Ты тогда сказал, что Иран категорически против строительства Зангезурского коридора из Нахичевани в Азербайджан.

Твой прогноз тогда был таков: как только зангезурский коридор станет реальностью - Иран аннексирует Нахичевань.

Обращу твое внимание, что в конце ноября в нахичеванском и азербайджанском сегменте интернета начала распространяться заявление «Нахичеванского народного движения» о том, что народ Нахичевани хочет присоединиться к Ирану.

На что даже отреагировала Служба государственной безопасности Азербайджана: «В последнее время в ряде социальных сетей так называемым Нахчыванским народным движением Ирана, являющимся фиктивной организацией, опубликовано обращение от имени местного населения, адресованное правительству Ирана, в котором говорится, что якобы по вине азербайджанских властей население Нахчыванской Автономной Республики испытывает серьëзные трудности в вопросах безопасности, науки, продовольствия и желает добровольно присоединиться к Исламской Республике Иран. Вместе с тем они обращаются к правительству Ирана с просьбой о размещении на территории Нахчывана иранских вооружëнных сил» - говорилось в сообщении от 7 ноября 2022 года

Так же, Мика, я помню, что ты говорил про бывших армянских жителей этого района на Иранском телевидении, которые рассказывали о Нахичевани.

То есть Иран готовил и готовит общественное мнение по обе стороны для оправдания своих возможных действий, которые ты прогнозируешь.

Вообще теме ввода иранских войск в Нахичевань, кажется, более 20 лет.

Еще одним подтверждением того, что вокруг Нахичевани что-то готовится, является внезапная отставка его бессменного лидера Васифа Талыбова (который правил автономной республикой с 1993 года) в конце декабря 2022 года.

А до этого в ноябре по Нахичевани прокатились задержания чиновников финансовой и таможенной сфер. То есть Алиев внезапно начал брать под свой контроль данный автономный анклав, которые за 30 лет превратился больше в автономный анклав Турции, чем Азербайджана.

Так же известно, что Иран стянул к границе с Нахичеванью большие военные корпуса еще 2 года назад и я не смог найти информацию об их передислокации.

А теперь посмотрите на карту территории распространения ночного землятресения: это территория между озером Урмия, Тебризом, Азаршахром (куда, кстати были нанесены удары беспилотниками) и далее 90% границы Ирана с Нахичеванским анклавом!!!

А беспилотники дополнительно к Азаршахру ударили только по объектам в Тегеране и Исфахане.

Я сейчас выскажу возможно очень маргинальную и безумную мысль, но возможно это было не землятресение.

Возможно это было применение какого-то оружия, а цель была: иранские военные на границе с Нахичеванью.

И вторая страна, о которой намекает Иран в своем сообщении, - это не Израиль, это Азербайджан.

Но это просто мысли, я не военный эксперт и не востоковед.

А то, что ночью АльАрабия и АльДжазира разгоняли про Израиль, так это просто потому, что это старая арабская традиция по любому поводу обвинять евреев, все утро думал зачем это Израилю, и Бене, незачем. 

https://t.me/mikayelbad/21522

0

6

В Шуше стартовал форум глав МИД тюркоязычных стран. Они туда все переместились с Астаны. Для Азербайджана этот форум в Шуше большой успех, потому что Шуша это Карабах, а так Азербайджан ещё раз утверждает в мире, что Карабах это Азербайджан.

0

7

Посол России в Азербайджане был вызван в МИД Азербайджана

В ходе встречи выражено недоумение по поводу публикаций в российской прессе и заявлениях некоторых официальных лиц, которые, по мнению азербайджанской стороны, противоречат духу союзнических отношений.

0

8

✈️🫵Азербайджан готовит иск к РФ и закрывает учреждения РФ в республике. В Баку возмущены отказом Москвы прямо признать вину чеченского ПВО в гибели лайнера AZAL

Не дождавшись за 40 дней прояснения позиции Москвы, Баку перешел к действиям:

▪️Азербайджан готовит иск в международный суд из-за атаки российского ПВО на самолет Azerbaijan Airlines, сообщает (https://ru.apa.az/politicheskaya/rossiy … sud-602109) агентство «Азери-Пресс» (фото слева). Ракета по самолету была запущена с территории военной базы в Ханкале, в Баку знают, кто отдал приказ открыть огонь и непосредственно произвел запуск, отмечается в статье.

▪️Сегодня же Азербайджан запретил (https://report.az/ru/vneshnyaya-politik … nichestva/) работу «Россотрудничества» в стране — закрывается Русский дом в Баку. Источники Report говорят, что схемы работы российского агентства были непрозрачными, и она носила «разведывательный характер».

▪️Минтранс Казахстана опубликовал (https://www.gov.kz/memleket/entities/tr … /1?lang=ru) предварительный отчет о катастрофе, который подтверждает версию об атаке лайнера ракетой ПВО. В документе сказано, что борт получил сквозные повреждения от «внешних объектов», «посторонние предметы» обнаружены в задней части фюзеляжа (фото справа). В обломках нашли фрагмент ракеты зенитного комплекса «Панцирь-С», писал (https://www.reuters.com/world/azerbaija … 025-02-04/) Reuters.

После публикации отчета Россия так и не признала, что самолет был сбит ПВО:

🤷Российские ГосСМИ приводят детали, умалчивая о главном. «Первый канал» и «Россия 1», рассказывая об отчете, сделали акцент на решении экипажа – уйти в Актау. Внешнее воздействие на самолет упоминается, но с оговоркой, что это предварительные данные. RT сообщает (https://russian.rt.com/ussr/news/143038 … ty-samolet), что Россия не получила образцы «посторонних предметов», а выводы СМИ о ракете «Панциря» нуждаются в экспертизе.

🤷Z-пропаганда ушла в отказ. Крупнейшие пропагандистские телеграм-каналы (например, СОЛОВЬЕВ LIVE, Мир сегодня с Юрий Подоляка) просто проигнорировали отчет Минтранса Казахстана. Но подробно освещают авиакатастрофу в Вашингтоне.

🤬 Поведение Москвы шокирует Баку. На следующий день после разговора с Путиным Алиев сказал (https://meduza.io/news/2024/12/29/k-soz … n-arilines), что Россия хотела замять инцидент, вместо того чтобы признать вину, и выдвигала «бредовые версии». В конце января МИД Азербайджана вызвал (https://mfa.gov.az/en/news/no02625) посла РФ.

👉«Алиеву необходимо показать населению, что он тверд с Россией, трагедия вызвала большой резонанс, указывает политолог Иван Преображенский, — Но он и пользуется случаем давить на Россию, в перспективе это можно будет обменять на уступки по Армении или по "транзиту газа" через Россию и Украину в ЕС, если удастся договориться, чтобы под видом азербайджанского шел российский газ».

0

9

Азербайджан не унимается — их НПО обратились к (https://en.apa.az/foreign-policy/group- … ate-459946) вице-президенту США Джей Ди Вэнсу, госсекретарю Марко Рубио, министру финансов США Скотту Бессенту и главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с просьбой принять жесткие меры по исполнению режима санкций против России.

В открытом письме азербайджанских общественников говорится, что одним из хабов параллельного импорта в Россию стала Армения, поэтому США и ЕС нужно обеспечить постоянный мониторинг торговли Армении и России:
Мы просим ввести торговые ограничения против Армении, ставшей одним из путей для обхода Россией санкций, и принять решительные меры против любого государства, которое помогает России избегать соблюдения принятых против нее международных мер.
Письмо подписали главы десяти НПО, среди них - Организация ветеранов войны, труда и вооруженных сил Азербайджана, Азербайджанский Национальный Форум НПО и Ассоциация клубов и субъектов малого и среднего бизнеса. Все они, очевидно, так или иначе связаны с государством.

Риторика Баку вызвала легкое удивление и на Западе. Британская Guardian пишет, (https://www.theguardian.com/world/2025/ … nger-plane) что эскалация со стороны Азербайджана показывает, насколько ослабело влияние России на постсоветском пространстве.

Вместе с тем издание обращает внимание на то, что экономики России и Азербайджана тесно связаны, и ожидать более серьезного конфликта между Москвой и Баку не стоит.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

10

Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана фактически признало, что официальный самолет президента Ильхама Алиева «Баку-1 » столкнулся с внешними техническими помехами во время полета в Санкт-Петербург на неформальный саммит Содружества Независимых Государств (СНГ) 25 декабря. Информация об этом появилась на фоне растущего внимания к обстоятельствам инцидента, включая сообщения о потере сигнала GPS над российским воздушным пространством.

Раскрытие информации последовало за сообщением независимого информационного агентства Turan от 4 января, в котором указывалось, что президентский самолет внезапно покинул российское воздушное пространство и вернулся в Баку из-за непредвиденных радио-технических проблем.

В частности Азербайджанское транспортное ведомство обратило внимание на то, что во время выполнения полета рейса AZAL J2-8243 в воздушном пространстве Российской Федерации, в том числе над аэропортом Грозный, самолет потерял сигналы GPS. То есть речь идет о потере сигнала GPS не только над Чечней, но и на других участках воздушного  пространства РФ, где летал самолет.

Время признания совпадает с реакцией Азербайджана на расследование крушения рейса AZAL J2-8243 25 декабря около казахстанского города Актау. Обращает на себя внимание  сходство технических проблем, с которыми столкнулись оба самолета, в частности, на потерю сигналов GPS в контролируемом Россией воздушном пространстве. По данным азербайджанских источников, коммерческий самолет столкнулся с «ослепляющими» сбоями, из-за чего он не смог осуществлять навигацию или приземляться ни в одном аэропорту на Северном Кавказе, что в конечном итоге вынудило его направиться в Казахстан.

Русский ответ «Ковер» вызывает вопросы
Ситуацию осложняют сообщения о том, что российская система ПВО была задействована в ранние часы 25 декабря. Азербайджанские источники утверждают, что самолет AZAL был атакован российским зенитно-ракетным комплексом «Панцирь-С1». Российская сторона сообщает, что после поражения самолета, в 05:21:42 был объявлен план реагирования, известный как «Ковер», запрещающий полеты гражданской авиации. Однако остается неопределенность относительно оперативной сферы действия протокола и того, были ли уведомлены азербайджанские пилоты. Информация об уведомлении отсутствует.

Если российские авиационные власти действительно активировали «Ковер» в ответ на воздушную угрозу, остается неясным, почему азербайджанские летные экипажи не были проинформированы. Учитывая, что президентский самолет вылетел из Баку после этих событий, но все равно столкнулся с проблемами навигации в российском воздушном пространстве, становится все более вероятным, что вмешательство вышло за рамки непосредственных последствий инцидента с AZAL.

Геополитические основы и потенциальные риски
События 25 декабря вызвали в Азербайджане спекуляции относительно намерений, стоящих за этими нарушениями. Повторные сбои сигнала GPS, особенно в контролируемом Россией воздушном пространстве, вызвали обеспокоенность по поводу безопасности азербайджанских самолетов, работающих в регионе. Инцидент над Астраханью в начале января, который также был связан с  проблемами навигации, заставил власти Азербайджана пересмотреть воздушные маршруты в города на юге России, фактически заморозив полеты в эти пункты назначения.

Хотя никаких официальных обвинений против Москвы не было, обстоятельства, окружающие эти авиационные сбои, вызвали опасения по поводу преднамеренного вмешательства. Аналитики предполагают, что эти инциденты могут быть частью более широкого геополитического маневра, особенно с учетом недавней напряженности между Азербайджаном и Россией по региональным вопросам.

Расширяющийся разрыв?

Решив раскрыть подробности этих нарушений, Баку совершил необычный отход от обычно взвешенного дипломатического подхода между Азербайджаном и Россией. Хотя оба правительства официально сохраняют позицию стратегического сотрудничества, эти события могут стать проверкой устойчивости отношений.

0

11

За одного Валуева — тысячу Алиевых

Если бы за азербайджанский запрет на въезд Валуеву Россия выслала бы тысячу Алиевых, а за закрытие "Русского дома" в Баку закрыла 10 тысяч ИП выходцев из Баку, то в следующий раз Азербайджан сто раз подумал бы, прежде чем обострять с нами отношения. Причем не надо никаких слов, заявлений МИД и треск Пескова — только молчаливые действия без комментариев.

А Валуев совершенно прав, когда призвал в ответ на закрытие "Русского дома" проверить азербайджанские диаспоры в России. В Баку их воспринимают не иначе, как рычаги влияния на внутреннюю политику России, иначе они бы так болезненно на это не отреагировали. Между тем, эти рычаги замешаны на криминале, то есть это вопрос национальной и общественной безопасности.

Пример Грузии показывает и доказывает, что чем решительнее действует Россия, тем трезвее становятся наши кавказские соседи.

(с) (https://t.me/russkiy_malchik/) РМ

0

12

Путин и Алиев в ближайшее время намерены нормализовать российско-азербайджанские отношения: силовики не будут трогать азербайджанскую диаспору в РФ

По данным инсайдеров, в Москве и Баку уверены, что для полного разрыва сотрудничества между странами на сегодняшний день нет никаких оснований, а все спорные моменты можно легко решить (причем, в непубличном формате).

"Прежде всего, Россия уже готовит переводы денег родственникам погибших и пострадавших в катастрофе самолета "Азербайджанских авиалиний". МИД РФ поручено найти выверенные формулировки, которые бы устроили Баку: Кремль готов признать частичную вину российских ПВО в трагедии, но не собирается прямо об этом заявлять. Алиева такой сценарий устраивает, но перед родными и близким погибших пассажиров и членов экипажа РФ будет "на долгие годы в большом долгу", — поясняют дипломатические источники.

Собеседники, близкие к АП, говорят и об еще одном возможном "размене" между странами: Кремль готов пообещать, что правоохранители не станут жестко "наезжать" на азербайджанский бизнес в РФ и не будут устраивать массовые проверки азербайджанской диаспоры. В ответ на это Алиев полностью прекратит агрессивную риторику в адрес Москвы, а также отзовет все связанные с авиакатастрофой иски в международные суды. "Этот вариант приемлем для обеих сторон", — утверждают информированные слухмейкеры.

❤ INSIDER BLACK (https://t.me/+pcn1EM9MC4RhOTky) - подписаться

0

13

▪️Jerusalem Post пишет, (https://www.jpost.com/international/article-846086) что главным лоббистом визита спецпредставителя Трампа Стива Уиткоффа в Баку является Израиль и лично Биньямин Нетаньяху.

Несколько дней назад группа влиятельных раввинов направила Трампу (https://www.jpost.com/international/article-845621) письмо с просьбой включить Азербайджан в "Соглашения Авраама" — договоры между Израилем и исламскими государствами, заключенные в первый срок Трампа и позволяющие их подписантам рассчитывать на более высокий уровень отношений с Америкой.

Раввины назвали Баку надежным партнером Израиля, могущим стать стратегическим союзником США и Израиля в регионе.

0

14

Визит главы Совета Федерации Валентины Матвиенко в Баку и хорошие переговоры с участием и президента Ильхама Алиева и первого вице-президента Мехрибан Алиевой показывают, что отношения России и Азербайджана вернулись на позитивный трек.
Также об этом говорит ситуация в государственных СМИ: никакой критики России в СМИ Азербайджана и никакой критики Азербайджана в государственных СМИ России.
Также об этом говорит то, что экономические отношения не успели пострадать.
Это все не пришло само. Это результат действий ответственных политических сил, которые обеспечили вовремя нужный диалог. Хорошо поработали и оба президента.
Активнейшие усилия пробританских сил с одной стороны, тюркофобских сил с другой стороны и французских сил извне, не смогли разжечь конфликт Азербайджана и России. Хотя очень старались.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Азербайджан вступит в Евразийский союз?