ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Итоги

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Это год меня опять разочаровал точно так же, как и все предыдущие.

Позняк так и не вернулся обратно, Лукашенко до сих пор не женился, закон о тунеядцах не принят, плата за выезд из страны не введена.

Конечно, были и позитивные моменты.

Например, воскрешение Прокоповича. Старикан оказался живуч, несмотря на перенесенное погружение в кому, оборотист (два коттеджа, впрочем, некоторых расстреливали и за меньшие суммы) и крут в своих фантазиях. Стоило вице-премьеру возглавить межведомственную группу по разработке стратегии развития нашей многовекторности до 2030 года, как его прорвало. Петр Петрович нарисовал радужную картину светлого будущего, достойную кисти лучших художников сюрреалистов: «Если бы у нас было два с половиной миллиона коров, а каждая корова еще и давала по пять тысяч литров молока…». Счастье ожидается пестро-пегим и молочно-товарным.

Второй глобально позитивный момент – удачный арест Владислава Артуровича Баумгертнера. Марата Новикова, беглого иностранного кондитера, уж как зазывали на заседание Совета Министров, уж как требовали приехать, телеграммы слали, факсы и емейлы, но не уговорили. Сразу видно, что чел наш, хоть и бывший. А Баумгертнер прилетел. Сидел напротив премьера, заложив ногу за ногу, а потом вышел на улицу и нагло и цинично плюнул в здание Дома Правительства. А ведь оно охраняется государством, тк любимо многими поколениями соотечественников…

К сожалению, эта гора родила традиционную мышь. Но как все хорошо начиналось – взаимные упреки на самых высоких уровнях, арест самолета «Уралкалия», официальные визиты прокуроров, сокращение поставок нефти, адвокаты, которые с невиданным до селе упорством бомбардировали гениальную нашу прокуратуру заявлениями. Еще не много и мы стали бы зрителями настоящей юридической баталии. Но все закончилось предсказуемо - Баумгертнер находится под домашним арестом в московском пентхаусе и, скорее всего, избежит судебного процесса или отделается незначительным наказанием.

Еще один сигнал – горизонтальное, даже не побоюсь этого слова, долгожданное перемещение Семена Шапиро из губернаторов Гродненской области в Минскую. Очевидно, что его держат, как туза в рукаве, чтобы в момент особого опасного состояния Отечества назначить премьер-министром (или главой Августейшей Администрации ), тем самым дать сигнал понимающим и сжимающим вокруг нас кольцо силам мировой закулисы, - мол, челы, смотрите, этот не подведет, этот такой же, как и вы. Носище - смотрите какой - точно по ГОСТу! Прическа - как в учебнике. Если надо, мы ему один глаз выколем, чтоб он, как Моше Даян… вы только намекните. И тащите сюда ваши инвестиции, выручайте нас, пока вероятный союзник совсем не задушил в нас в своих братских объятиях.

Позитив в том, что Шапиро всё-таки не назначили. А если бы назначили, то деньги с депозита пришлось бы срочно отзывать. И пока Семен Борисович в опасной близости от премьерского кресла, приходится держать ухо востро.

Из международных новостей важным оказалось, что Уго Чавес смертен. Была уверенность, что в нем запала еще лет на двадцать минимум, как в Фиделе. Венесуэльцы – такие же, как и мы, хоть и менее качественные, страна у них богаче нашей будет и там еще долго можно глупости откалывать. Но тяжелое детство, нездоровая общественно-политическая среда, повышенная влажность, ненормированный рабочий день и другие вредные привычки подорвали здоровье нашего латиноамериканского брата. Впрочем, его приемник оказался челом, хоть и такого же замеса (дефицит туалетной бумаги – это дорогого стоит), но кое-что из экономического наследия, похоже, все-таки пересмотрел. И не в нашу пользу… Но, о покойниках ничего, или хорошо.

Так что Уго Чавес умер. И это хорошо.

Важным международным прорывом стал визит партийно-правительственной делегации в Сингапур. Судя по составу и количеству участников - летели на двух самолетах. По итогам визита заключено три контракта на сумму почти 700 000 евро (чуть меньше стоимости одного из домов Петра Прокоповича, если исходить из оценки риэлторов газеты «Наша Нiва»). А ведь они в Сингапуре где-то жили, номера в отелях снимали, обедали где-то… Может, даже подарки женам покупали…

И, наконец, знаковая позитивная новость уходящего года – выловленный в Припяти сом в 57 килограмм. Вообще-то сомов было три (по свидетельству очевидца и вице-премьера по совместительству Михаила Русого). С учетом текущего расклада, наш пятидесятикилограммовый элегантный красавец легко утирает нос их неоправданно распиаренной амбициозной двадцатикилограммовой щуке.

Об остальных важных событиях пока умолчу. Майдан в Киеве еще не отшумел, девчонки из Pussi Riot вышли на свободу и обещают еще концерты, в нашем парламенте семь человек голосовали против принятия бюджета на 2014 год. Эти события требуют специального осмысления, особенно последнее.

Да, чуть не забыл.

В 2013 году мы заявили себя, как мощнейшая танковая держава. С реальностью у нас, как говорит моя дочь «как-то не очень» - деревообрабатывающие войска «так и не стали локомотивом, способным вытащить экономику страны из тисков мирового экономического кризиса, неожиданно пришедшего на нашу, опаленную Чернобыльской бедой, землю». А в виртуальном пространстве сплошные победы. Уже подсчитали, что доходы от экспорта наших компьютерных танков сравнились с доходами от экспорта реальных. Осталось дождаться, когда партия & правительство объявят это исключительно своей заслугой.

Наверное, теперь можно поставить итоговую точку.

Евгений Липкович, специально для charter97.org

0

2

Для белорусского режима 2013 год стал очередным годом деградации по всем направлениям. Руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников в интервью "Белорусскому партизану" подводит итоги уходящего года.

Андрей Поротников: Идейное банкротство опаснее банкротства финансового

После 19 декабря 2010 года оппозиция даже не попыталась оттолкнуться от дна и всплыть на поверхность. Поэтому ей нет смысла участвовать в президентских выборах 2015 года - ими в очередной раз можно только подавиться. Тем временем госуправление и силовой блок пребывают в полной апатии. А, как известно, что не развивается, то подвержено разрушению.

«Идеи, объединяющей все общество сверху донизу, у нас пока нет. Вернее, она есть, но её не используют. Я имею в виду полный отказ от советского идеологического наследия и его замену собственным национальным взглядом на свою историю и гражданский национализм, который у нас может сформироваться только за счет расширения национализма этнического. Но не вместо последнего», - считает Поротников.

- Весь мир восторгается украинским Евромайданом, его стойкостью и принципиальностью. Белорусы тоже не остались в стороне и толпами ринулись в Киев – поддержать украинцев. Те самые белорусы, которые дома, в Беларуси, ведут себя как мыши под веником. Почему Евромайдан стал возможен в Украине, но нереален в Беларуси?

- «Толпами» - это преувеличение. Мне кажется, что поездки на Майдан, скорее, разновидность туризма: есть же шоп-туры, а тут - майдан-тур. Этакая туристическая изюминка сезона.

Заявления о том, что Майдан в Беларуси невозможен – думаю, преувеличение. В Беларуси общество тоже способно к самоорганизации, и достаточно быстро. Вспомните события после 19 декабря 2010 года. Тогда люди сами организовались для помощи задержанным и пострадавшим во время разгона Площади. Собирались деньги, вещи, волонтёры (и я в том числе) носили передачи в ИВС. Из Минска ездили забирать освобожденных после суток в Жодино. Так что общество у нас далеко не так безнадежно.

Отличие Украины от Беларуси в том, что там уже сформировались политические элиты, которые ведут борьбу за власть. А у нас как был бомонд, так он и остался. Общественных деятелей (политиков, по-моему, у нас нет в принципе), которые открыто хотят власти, я знаю только двух. Первый - это сам Лукашенко. О втором я промолчу. Остальные занимаются тем, чем и положено заниматься бомонду: интриги, скандалы, детские разборки уровня песочницы, написание доносов само собой. И тут на месте, и за границей.

«Собирать в кулак нечего»

- 2013 год белорусская оппозиция провела в анабиозе. Созданы две коалиции: «Народный референдум» и «Талака». Но, скорее, формирование оппозиционных коалиций можно объяснить броуновским движением, хаотичным поиском временных союзников, к которому оппозиционные структуры подтолкнуло приближение президентских выборов. Смешно даже думать, что оппозиция собирает силы в кулак, чтобы нанести решительный удар по режиму в 2015 году.

- В общем-то, собирать в кулак нечего, скажем прямо. Партия, в которой 350-400 живых активистов по всей стране, уже считается солидной организацией. Но есть конторы, в которых если наберется человек 50 – уже хорошо. И при этом они тоже считают себя субъектами политического процесса. Вот и получается на выходе: какие субъекты, такая и политика.

При этом надо понимать, что даже это небольшое число активистов делится на три группы: идейные люди, которые достойны всяческого уважения как ответственные граждане своей страны, в меру сил и понимания старающиеся изменить обстановку к лучшему; случайные люди, участвующие в деятельности своих организаций больше по инерции; городские сумасшедшие, люди с лабильной психикой, которые через общественную деятельность пытаются самоутвердиться.

Я наблюдаю оппозицию уже ровно 3 года. Можно сказать, что сейчас она на дне и в текущем состоянии может существовать бесконечно долго. Благо, третьей категории актива хватает. За эти три года не было нормальной попытки оттолкнуться от дна и выплыть на поверхность. Это, кстати, интересная тема для политологов: о глубинных причинах убожества отечественного политического процесса. Есть классическая версия о том, что «во всём виноват режим». Но это не более, чем отмазки.

Говоря о коалиционном формировании, тому две причины, на мой взгляд. Во-первых, что-то надо делать, а делать вместе всегда проще. Тем более, что людей, как было сказано выше, в организациях раз-два и обчёлся. Второй момент - поиск финансирования. Срабатывает рефлекс прошлых периодов: раньше под разного рода объединения-коалиции давали деньги. Можно сказать, что все «единые» прошлых лет были внешним заказом.

- «Народный референдум» планирует провести референдум и уже сформулировал пять вопросов на народный плебисцит. Оппоненты по оппозиции обвиняют НР в легитимизации режима Лукашенко: призывая на выборы, коалиция обеспечивает явку на выборы, результаты которых элегантно рисует команда Лидии Ермошиной. Сумеет ли НР провести референдум и действительно ли его действия легитимизируют режим?

-Это конспирологическая версия. «Народный референдум» ничего не легитимирует, потому что никакого референдума организовать не сможет. Даже если власти не будут мешать, они просто не смогут собрать необходимое количество подписей: не хватает активистов.

Сборщиков подписей, конечно, можно нанять. Но с учетом ставки за подпись, доходящей до 1,5 доллара, сомнительно, чтобы на мероприятие нашлись деньги. Речь идет о сумме около миллиона долларов. Столько на белорусскую политику никто на Западе уже не даст. По крайней мере, на одну кампанию. Но это моё частное мнение.

- «Талака» создана в сентябре и декларирует своим главным лозунгом борьбу за свободные честные выборы. За последующих четыре месяца «Талака» абсолютно ничем себя не проявила. Я понимаю Дмитрия Усса, который весьма скептически оценивает стремление «Талаки» - когда в 2012 году политик формировал инициативную группу по сбору подписей за изменение Избирательного кодекса, вся оппозиция бегала от него, как от прокаженного. В том числе – и лидеры «Талаки». В чем глубинная суть «Талаки», какие идеи объединяют субъекты коалиции? Возможны ли демократические выборы при нынешнем режиме?

- Вы понимаете Усса, а я понимаю оппозиционных лидеров. После его памятной своей оригинальностью и «содержательностью» избирательной кампании 2010 года Дмитрия Усса воспринимают, как бы сказать помягче, неоднозначно. Хотя он, безусловно, мужественный человек. Но не политик и даже не общественный деятель.

Что касается последнего вопроса, то я бы его перефразировал. А нужны ли оппозиции в её сегодняшнем состоянии свободные выборы? Если, допустив шальную мысль в порядке бреда, она на выборах берет власть, в состоянии ли наши партии управлять государством? Однозначно - нет.

В ноябре мы побывали с визитом в Эстонии по вопросам обороны. Судя по общению с участниками визита, у белорусской оппозиции крайне слабое представление даже о базовых механизмах функционирования нашего государства. Есть масса штампов и сказок: 150 тысяч милиции, милитаризация, слежка везде и за всеми и т.п. Нашей оппозиции в её сегодняшнем виде демократические выборы как механизм перераспределения власти противопоказаны в принципе. Надо бороться за свободные выборы в местные Советы и, быть может, в «палатку».

Эти представительные структуры абсолютно декоративны. Ну и пускай! Пускай выборные органы и дальше не имеют реальных рычагов власти. Пускай вся власть находится у Лукашенко. Тем более, что получив реальную власть, оппозиция просто дискредитирует саму себя и идеи демократического правления, будучи не готовой управлять страной. Но приход даже в декоративные выборные органы оппозиционеров позволит им увидеть и понять, как функционирует механизм власти, какова система государственного управления на всех уровнях. И главное – установить связи с чиновниками, перетянув многих на свою сторону. Для политической оппозиции это будет реальный шанс научиться тому, на что она сейчас неспособна - управлять государством.

«Сегодняшним лидерам оппозиции пора сказать: спасибо, бывайте!»

- Оппозиция объявила в 2013 году мораторий на разговоры о едином кандидате. Многие оппозиционные политики и эксперты заявляют, что единый кандидат не является панацеей в борьбе против диктатуры. Даже если это и так, то где альтернатива?

- Альтернатива - в создании дееспособных политических организаций. Для этого оппозиция должна начать реформы с себя, любимой. У нас есть лидеры, которые «рулят» своими партиями столько же, сколько Лукашенко страной. При этом получается полный цирк: одни несменяемые поносят за несменяемость другого. Конечно, можно сказать, что партийных лидеров выбирают члены организаций. Но вроде за 19 лет у кормила партийной власти можно и подустать. Да и партии за время лидерства таких «бессменных» откровенно деградировали. За это лидер должен нести персональную ответственность.

Говоря проще, в оппозиционных организациях должны быть запущены механизмы ротации лидеров и внутрипартийной конкуренции, персональной ответственности за все неудачные инициативы и кампании и рекрутинга новых активистов. Новые люди придут в организации только тогда, когда будут видеть четкие перспективы самореализации и роста как политических деятелей на всех ступеньках - от рядового активиста до лидера. Под такие внутренние реформы, думаю, можно будет найти и деньги. Но только новым лидерам. Сегодняшние всё, что могли уже сделали. Им пора сказать «спасибо, бывайте». Пускай занимаются экспертной деятельностью в рамках организаций, передают свой опыт молодым активистам. Благо, работы - непочатый край.

«Единым станет тот, кто найдет деньги на избирательную кампанию»

- 2013 год заканчивается, на носу – предвыборный 2014 год. Каковы перспективы белорусской оппозиции определить единого кандидата? Мало того, что круг претендентов максимально широк, так ведь до сих пор не определена даже процедура выдвижения единого кандидата.

- «Единым» станет только тот, кто найдет деньги на избирательную кампанию. И все эти процедуры выдвижения – полная дуристика. Мне видится, что на сегодняшний день шансы получить необходимое финансирование для нормальной кампании есть только у одного оппозиционного лидера – Ольги Карач. Её могут поддержать леволиберальные круги в Европе. Гендер нынче денежная тема.

- Политолог Валерий Карбалевич отмечает, что после 2010 года рейтинг оппозиции упал в два раза, а потому если и искать единого кандидата, то явно не среди сегодняшней оппозиции. Если не среди оппозиции, то где?

- С рейтингами, как с телеграфными столбами: иногда они падают, потом опять идут в небо. Не стоит особо на этом заворачиваться. Тем более в ситуации, когда важно как считают, а не как голосуют.

Повторю свою мысль более четко: никакого практического политического смысла участия оппозиции в президентских выборах 2015 года нет.

Другое дело, что многие хотят потешить самолюбие, плюс надеются подправить финансовое положение за счёт «дерибана» избирательных фондов. Но будут ли те фонды – это еще вилами по воде писано. Мне кажется, что надо открывать рот на тот кусок, который можно прожевать и проглотить (местные выборы и Нацсобрание). А президентскими в очередной раз можно только подавиться.

«Еще один год деградации по всем направлениям»

- Как вы оцениваете уходящий год для белорусской власти?

- И для власти, и для страны он был не очень. Ещё один год деградации по всем направлениям. Наихудшее решение белорусской власти 2013 года, на мой взгляд – российская авиабаза в Беларуси. Это бомба под двусторонние отношения в будущем. Официальный Минск ничему не учится на примерах других стран СНГ. Кроме разве Армении, везде российское военное присутствие становилось фактором осложнения двусторонних отношений, как только возникал законный вопрос хозяев земли: «а не пора ли вам пора?» Это решение в стиле Мальчиша-Кибальчиша: «Нам бы день простоять (2014 год) да ночь продержаться (2015 год)». А дальше и начнем думать.

Судя по предварительным цифрам бюджета, на будущий год ожидать принципиального улучшения положения в области нацбезопасности и обороны не приходится. Денег нет.

Но даже если бы и были, то принципиальные проблемы силовых структур не решили бы. «Острый меч бесполезен, если его в руках держит трус». Высокая идейная мотивация является ключевым фактором и эффективного руководства силовым блоком непосредственно, и надлежащего отношения к вопросам национальной обороны со стороны элит и общества. На низовом уровне идейная мотивация людей в погонах способствуют поддержанию духа сплоченности, осознания важности выполняемой ими общественной миссии по защите государства и готовности действовать в случае с необходимости с максимальной отдачей и самопожертвованием. Это то, что я увидел в Эстонии.

Такой идеи, объединяющей все общество сверху донизу у нас пока нет. Вернее, она есть, но её не используют. Я имею в виду полный отказ от советского идеологического наследия и его замена собственным национальным взглядом на свою историю и гражданский национализм, который у нас может сформироваться только за счет расширения национализма этнического. Но не вместо последнего.

В уходящем году стало четко понятно, что идейное банкротство опаснее банкротства финансового.

«Сомневаюсь в способности России оплатить все интеграционные счета своих «союзников»

- Как будут развиваться белорусско-российские отношения в 2014 году?

- Базарный торг продолжится. Перефразируя Остапа Бендера, можно сказать, что за каждую мелкую услугу белорусские власти будут требовать от Кремля массу калорий. Я скептически смотрю на будущее постсоветских интеграционных инициатив. Просто по той причине, что сомневаюсь в способности России оплатить уже в обозримой перспективе все интеграционные счета своих «союзников». А без денег, нефти, газа, оружия Россия никому не интересна.

- Модернизация показала, что номенклатура ни во что не ставит Лукашенко. Номенклатура не препятствует воплощению таких глупых идей, как налог на тунеядство, побор с автомобилистов, но и не спешит их выполнять. Так ли это, либо белорусы опять выдают желаемое за действительное?

- Ключевое слово, характеризующее ситуацию в госуправлении и в силовом блоке – апатия. Люди морально и психологически устали. Это следствие закостенелости системы государственного управления. Она не развивается, лифтов внутри неё все меньше. А то, что не развивается, сначала стагнирует, потом рассыпается. Думаю, скоро посыплется.

«Официальному Минску на Западе больше не доверяют»

- Наступит ли оттепель в белорусско-европейских отношениях в 2014 году? Возможно ли дежавю – повторение ситуации 2008-2009 годов?

- Ключевая проблема - политзаключенные. Но даже их освобождение не приведет к возврату ситуации 2008-2009 годов. Просто официальному Минску на Западе больше не доверяют. «Козлы», «безъяйцевые» и «голубые» публичные оскорбления не забыли, даже если их забыли в Минске. Думаю, что для властей очевидна невозможность ренессанса. Поэтому вопрос о политзаключённых и не решается.

Тем более, надо понимать, зачем Запад Минску - только как политический противовес России. С торговлей все и так терпимо, санкции носят ритуальный характер, а без западных инвестиций жили раньше - проживем и дальше. Хотя с ними бы жили лучше. Но это желудок обывателей говорит. А Лукашенко надо сохранять власть. Запад таких гарантий не давал раньше и не даст в будущем принципиально.

- Белорусско-европейские отношения заморожены. Публичную попытку разморозить их предпринял в конце года на Вильнюсском саммите министр иностранных дел Владимир Макей. Все трезвые белорусы понимают, что Минск не собирается разворачиваться лицом к Евросоюзу. Но раз заявление сделано, в нем есть некий смысл. Какой?

- Саммит в Вильне был ритуальным мероприятием, на котором звучали ритуальные речи. Для белорусско-европейских отношений таким ритуалом является тема размораживания-замораживания. Макей представлял страну и не мог просто промолчать. Что-то надо было сказать. Вот он и сказал. Никакого глубинного смысла в этом я не усматриваю.

Белорусские власти пытаются работать с Западом, что называется, с «черного хода», через разного рода лоббистов, включая произраильское лобби. Смысл понятен: черт с ней, с высокой политикой, давайте решать вопросы технические, торговые, безопасности и т.п. С такой тактикой текущий характер взаимоотношений может продолжаться долго.

Теплится надежда на более активное вовлечение в белорусскую проблематику Китая, чтобы уравновесить Россию. Если это получится, то Запад можно в очередной раз громко послать к чертям. Тем более, что там этого и не заметят: Беларусь не входит в списки приоритетов западных столиц. Наша страна на задворках геополитики. Это тоже итог уходящего года.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»