ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » USA » КТО УБИЛ ДЖОНА КЕННЕДИ?


КТО УБИЛ ДЖОНА КЕННЕДИ?

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Михаил Таратута
журналист

21 ноября 2013, 11:07

22 ноября исполняется 50 лет со дня убийства 35 президента США Джона Фитцджеральда Кеннеди.

Убийство Кеннеди породило целый шквал теорий о заговорщиках и исполнителях. И бесконечную гору мифов вокруг его личности и его семьи. Можно с уверенностью утверждать, что случись эта трагедия с большинством последующих американских президентов, мы бы не увидели подобного ажиотажа. 

В какой-то мере этому способствовал его предшественник на посту президента Дуайт Эйзенхауэр. Некогда боевой генерал, герой войны и деятельный президент Дуай Эйзенхауэр в свои  последние годы на этом посту  выглядел усталым, разочарованным, достигшим предела своих возможностей престарелым политиком.  Очевидным образом Белый дом, американское руководство нуждались в мощном энергетическом заряде, нуждались в переменах, в молодой крови. 

Джон Кеннеди, восходящая политическая звезда, как нельзя лучше соответствовал этой роли – молодой, динамичный, полный энергии, он говорил об обновлении страны, о новых рубежах, которые предстоит взять. Говорил заразительно, с полной верой в свои слова. По сути, ему удалось вывести страну из состояния летаргии, в которой тогда пребывала Америка. Он говорил то, что американцы хотели слышать. 

Поэтому убийца или убийцы не просто стреляли в американского президента, они стреляли в надежду, которую сумел зародить в соотечественниках Джон Кеннеди. Потому и после шока, вызванного трагедией, страна погрузилась в глубокий, всенародный, самый искренний траур. 

Тем сильнее было разочарование граждан выводами комиссии Уоррена, которой Линдон Джонсон, новый президент США, поручил расследовать убийство своего предшественника.

Главный вывод комиссии состоял в том, что обвиняемый в убийстве Ли Харви Освальд действовал в одиночку. Такой вывод давал пищу для сомнений в добросовестности работы комиссии, многим казалось, что от публики скрывается что-то очень важное. 

Проведенные позднее другие официальные расследования продвинулись не намного дальше. Разве что раскритиковали первую комиссию, придя к выводу, что, скорее всего, Освальд был не одинок. Однако сколько-нибудь серьезных фактов, указывающих на заказчика или хотя бы мотивы преступления, им установить не удалось. Но все же в самом последнем официальном расследовании, его в 1978 г. проводил Комитет по расследованию убийств Конгресса США, указывалось на связь этого преступления с мафией. 

И, конечно же, такой скудный итог официальных расследований не мог не дать жизнь валу самых разных конспирологических теорий и даже некоей субкультуре, которая нашла выражение в бесконечных книгах и фильмах, посвященных этой трагедии, всему клану Кеннеди.   

В заговоре подозревались спецслужбы США и СССР, кубинские эмигранты, ожидавшие от правительства более решительных действий в отношении режима Кастро. Конспирологи обвиняли также нефтяных и оружейных магнатов. И, конечно, мафию, которой Кеннеди вроде бы наступил на хвост. С некоторых пор прибавилась еще одна теория заговора, во главе которой якобы стоял преемник Кеннеди Линдон Джонсон. Если собрать в кучу все проведенные исследования, собранные материалы и домыслы, вероятно, получилась бы немалая библиотека.

Тем не менее, общественности не было предъявлено ни одного твердого факта, который бы неоспоримо свидетельствовал в пользу одной из теорий.

С моей точки зрения, наименее вероятными из тех версий, которые вообще как-то укладываются в рамки здравого смысла, следует считать заговоры советской разведки и кубинских иммигрантов, антикастровцев. У СССР просто не было какого-либо реального мотива совершать убийство. У кубинцев тоже мотив был сомнительный, а, кроме того, эти люди, получившие приют в США, они не могли не понимать последствий, пойди они на это преступление.

Лично мне наиболее вероятной  представляется теория мафиозного заговора. Но также полностью не исключаю участие в заговоре вице-президент Линдона Джонсона.

В пользу первой теории говорит то обстоятельство, что после того, как Джон Кеннеди назначил своего брата Роберта Генеральным прокурором, в стране всерьез началась борьба с организованной преступностью. Число обвинительных приговоров в отношении мафиозных группировок выросло, аж,  на 800% ! Вполне достаточный мотив для устранения корня всех проблем. На участие в этом преступлении преступного мира указывают и мафиозные связи Джека Руби, и ряда других деятелей, чьи имена стали возникать с появлением признаний людей, которые могли быть причастны к заговору. Собственно, это установил и Комитет Конгресса, проводивший последнее официальное расследование.

  В пользу второй теории – причастности к убийству Линдона Джонсона – говорит, во-первых, то, что чисто теоретически у него был мотив для устранения шефа. Как указывает в своей недавно вышедшей книге Роджер Стоун, бывший помощник президента Никсона, в ноябре Линдону Джонсону предстояли слушания по двум  коррупционным делам, в которых он выступал фигурантом. Результат мог оказаться для Джонсона плачевным: в лучшем случае подмоченная репутация, в худшем – тюремное заключение. И в любом случае Кеннеди, по словам его секретаря, собирался снять Джонсона с должности,  заменив на губернатора Северной Каролины. Так что Линдон Джонсон был в отчаянном положении. 

Роджер Стоун говорит о том, что Ричард Никсон был также убежден в причастности Джонсона к убийству Кеннеди. В частности Никсон сообщил Стоуну, что в 1947 году видел Джека Руби в команде Джонсона. 

Стоун приводит и ряд других свидетельств заговора. Но опять-таки нет ни одного твердого, неоспоримого доказательства причастности Линдона Джонсона.

Между тем, на Линдона Джонсона, как организатора преступления, указывает и человек, который говорит, что он был один из тех, кто стрелял в президента – Джеймс Файлс. Он подробно описывает, как все происходило. Вопрос только в том, можно ли верить его показаниям?

И этот вопрос возникает каждый раз, когда размывают уста люди, молчавшие десятилетиями и сегодня называющие себя свидетелями преступления. Потому и сегодня спустя 50 лет после фатальных выстрелов в Далласе,  убийство 35 президента США Джона Фитцджеральда Кеннеди все еще остается самой большой загадкой ХХ века.

0

2

Советский след

Андрей Пионтковский
Опубликовано 05.12.2013 10:31

"Президент Кеннеди погиб как солдат. Под пулями"

                                                          Шарль де Голль, президент Франции

Пятидесятилетие убийства вызвало очередной вал публикаций о жизни и загадке смерти не только самого романтического, но и самого выдающегося, на мой взгляд, американского президента. Очень многим моя оценка покажется преувеличенной. Но ни на одного другого политика в мировой истории не выпадал такой груз личной ответственности за его решение, как на Джона Фицджеральда Кеннеди в решающие часы Карибского кризиса в октябре 1962 года. И речь шла тогда не только о судьбе США, но и о судьбе всего мира. (Огромна была роль Кеннеди и в предотвращении расового раскола США, когда в 1963 году он послал национальную гвардию сопровождать чернокожих школьников в Алабаме, но это уже другая история.)

В том авантюрном ядерном покере, навязанном миру Хрущевым, американцы играли, зная карты противника. Благодаря измене офицера ГРУ Олега Пеньковского им было известно все о советском ракетно-ядерном потенциале того времени и они понимали, что войну они "выигрывают", уничтожая и ядерный арсенал, и всю индустриальную инфраструктуру, и в качестве сопутствующего ущерба миллионы жителей СССР.

Вот только у этой "победы" была цена. Нельзя было полностью исключить, что в ответном ударе СССР удалось бы доставить на территорию США пару уцелевших боеголовок, то есть уничтожить один-два американских города (Нью-Йорк и Вашингтон, например). Более того, русские (как они нас всегда называли) наверняка смогли бы перед своей гибелью причинить США даже больший ущерб, если бы первыми нанесли ядерный удар, что могло произойти в любой момент.

Промедление увеличивало этот риск, что чрезвычайно накаляло предельно драматическую ситуацию в Овальном кабинете. Большинство находившихся там военачальников выступали за немедленное силовое решение, особенно после гибели пилота сбитого над Кубой 27 октября 1962 года американского разведывательного самолета. Кеннеди счел цену "победы" неприемлемой и немедленно вступил в прямые переговоры с Хрущевым, минуя официальные дипломатические каналы. В результате их обмена письмами 28 октября было достигнуто соглашение о выводе с Кубы советских ракет.

Так родилась знаменитая доктрина Взаимного Гарантированного Уничтожения, на которой держался мир десятилетия холодной войны. И на которой, между прочим, всё еще базируются все соглашения СССР/России и США по ограничению ядерных вооружений, включая договор, подписанный Обамой и Медведевым в 2010 году в Праге. СССР и США фактически признали, что ядерная война между ними невозможна, так как означала бы взаимное самоубийство. В полной мере эта истина была осмыслена и юридически артикулирована в межгосударственных документах через десять лет, когда в 1972 году Брежнев и Никсон подписали в Москве договор ПРО и первые соглашения по взаимному сокращению наступательных ядерных арсеналов СССР и США.

Договоренности Кеннеди и Хрущева включали элементы, спасающие лицо советской стороны (обещание США не предринимать вторжение на Кубу, вывод в дальнейшем американских баз из Турции). Но в целом ход и развязка кризиса (успех американской морской блокады, вывоз с Кубы советских ракет под контролем ООН) выглядели как унизительное поражение СССР. Уверен, что именно так вся эта история воспринималась в Кремле. И тем более болезненно, что после венского саммита (1961) Хрущева и Кеннеди там почему-то царила убежденность, что молодой американский президент – слабак.

Я прекрасно помню стилистику официальной пропаганды в Москве сразу же после окончания Карибского кризиса. Она поразила меня тогда непривычной и даже совершенно немыслимой для советского агитпропа стыдливой растерянностью. Происшедшее отстраненно называлось компромиссом. Почему-то все партийные бонзы, начиная с Хрущева, а за ними и их внешнеполитические телехолуи-образованцы произносили это чем-то неприятное им иностранное слово с ударением на втором слоге. Компромисс этот неоднократно разъяснялся подведомственному населению явно в оправдательной тональности. Так в одном очень важном докладе кого-то из членов Президиума ЦК, транслировавшемся по телевидению на всю страну (наверное, это был традиционный доклад 6 ноября), заклятый компромисс обосновывался цитатами Ленина, разъяснявшего своим партийным товарищам вынужденную необходимость заключения Брестского мира (!).

"Ничего себе, – подумал я, – если они нам, подданным, преподносят свой компромисс как второй похабный Брестский мир, то как же они воспринимают его там в своем кругу?" Именно в эти дни в умах высшей номенклатуры и зародился заговор против Хрущева, реализованный через два года. Ведь это благодаря хрущевской кубинской авантюре, его пустому хвастовству о ракетах, которые мы выпускаем как сосиски, возникла унизительная для СССР ситуация нового Брестского мира. А опущенный пахан уже не пахан по всем законам коммунистической зоны.

Что касается Кеннеди, то он несомненно воспринимался советским руководством и советскими спецслужбами как человек, публично на глазах всего мира унизивший Советский Союз и советскую систему. Поэтому никак не могу согласиться с мелькнувшими недавно "юбилейными" оценками российских американистов, что у советской верхушки не могло быть никаких реальных мотивов совершать убийство Кеннеди.

Были, и очень даже серьезные.

Теперь несколько слов о личности Ли Харви Освальда. Молодой американец крайне левых убеждений, перебежавший в 1959 году в СССР по идеологическим мотивам, разочаровывается в обретенном им социалистическом рае и сообщает неусыпно курирующим его органам, что он собирается вернуться в США. Идет 1962 год. При очень большом усилии воображения я могу себе представить, что благородные и гуманные джентльмены из КГБ смиренно переносят эту пощечину и немедленно оформляют ему все документы, необходимые для отъезда в страну главного вероятного противника. Вместо того, чтобы оформить этому советскому гражданину длительное тюремное заключение, например, за бытовое хулиганство. Или не уберечь его от автомобильной катастрофы.

Да, действительно, все-таки не сталинские уже были времена, а либеральная хрущевская оттепель. Нравы совсем вегетарианские. Во время расстрела демонстрации рабочих в Новочеркасске в том же 1962 году погибли только 24 человека, и еще семеро потом были расстрелены по приговору суда. Но никогда я не смогу себе представить, чтобы комсомолке, спортсменке, студентке Марине Прусаковой, кандидатура которой была одобрена компетентными органами в качестве супруги товарища Освальда, позволили покинуть свое Отечество, только потому, что этот придурок разочаровался, видите ли, в великих идеалах социализма. И ни один из нас, советских людей, живших в СССР в 1962 году, никогда в это не поверит. Да она за всю свою оставшуюся жизнь никогда в Монголию на неделю по туристической путевке не поехала бы, жена дважды предателя. Супруги Освальды могли беспрепятственно покинуть Советский Союз только в одном качестве – завербованных советских агентов.

Официальная версия комиссии Уоррена – убийца, действовавший в одиночку, – не убеждает ни экспертов, ни, судя по опросам, большинство американцев. Слишком много фактов, начиная с убийства самого Освальда, косвенно указывают, что, скорее всего, он действовал не в одиночку, а был элементом разветвленного заговора. Между тем, полвека попыток независимого расследования убийства Кеннеди десятками конспирологов, ориентированных на версии правоконсервативного заговора, не привели к убедительным результатам. Версия советского следа с первых же дней после трагедии сознательно на уровне идеологического табу отвергалась в США как властью, не заинтересованной в новом острейшем кризисе в отношениях с Советским Союзом, так и леволиберальными media, жаждавшими дискредитировать своих традиционных оппонентов. Тем более что людей, ненавидевших Кеннеди, действительно было много и среди южных расистов, и среди ультраправых консерваторов.

Разгадки тайны убийства Кеннеди, возможно, нам придется ждать еще полвека. Пока не будут полностью открыты советские и американские архивы.

Андрей Пионтковский – политический эксперт

0

3

Версия Ефимова

0

4

Daily Mail: рассекречен шокирующий план США 60-х годов по провокации войны с Кубой. Власти США хотели устроить теракты против своих граждан, чтобы начать войну с Кубой.

ЦРУ обнародовало данные об операции «Нортвудс», разработанной в 1962 году Объединённым комитетом начальников штабов.
Сценарии, предложенные в рамках операции:

— Взрыв американского корабля в Гуантанамо по аналогии с инцидентом 1898 года, который привёл к войне с Испанией.
— Теракты во Флориде, включая Майами — спецслужбы планировали закладывать бомбы в общественных местах и нападать на кубинских беженцев.
— Сбитие гражданского самолёта с последующим обвинением Кубы в атаке.
— Атака на военную базу США возле Кубы.

Цель была ясной: убедить общественность в необходимости войны с Кубой.

Президент Джон Кеннеди отклонил этот план, но через год был застрелен. Существуют теории, что за убийством стояли спецслужбы Израиля, стремившиеся укрепить своё влияние на США.

@Politkrem (https://t.me/Politkrem)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » USA » КТО УБИЛ ДЖОНА КЕННЕДИ?