ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » План замены Лукашенко уже лежит в Кремле ?


План замены Лукашенко уже лежит в Кремле ?

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Почему Лукашенко "дергается в судорогах"? Почему бывший глава Совбеза сослан затыкать брешь на границе, а его кресло по-прежнему пустует? За что Виктор Шейман ненавидит тезку по фамилии Лукашенко?

Лидер Совета национального возрождения (СНВ) Владимир Бородач в интервью "Белорусскому партизану" анализирует последние кадровые перестановки Лукашенко.

- Обычное осеннее шоу. Экономику невозможно поднять с бодуна за год-два, разрушая 20 предыдущих лет.

Визит Лукашенко на «Борисовдрев» - отражение судьбы слуг режима, номенклатуры Лукашенко. Он будет делать их козлами отпущения за свои личные ошибки и экономические преступления.

Как ни странно, но подобные «разборы полетов» положительно сказываются на рейтинге "доброго барина", у которого нерадивые слуги.

Лукашенко  понимает и видит безысходность, над ним висит огромная тяжесть, бесперспективность, во всяком случае, бесперспективность своей семьи и собственного «наследия», которое придется передать внукам.

Выбивать из Москвы астрономические суммы за виртуальную "дружбу" становится все труднее. Конечно, на фоне мирового переустройства ему везет. Но Путин, обрезав Беларуси все пути на Запад, будет очень жестко слать. Лукашенко пытается разгадать коварные шаги российского коллеги, примеряя на себя дальнейшие шаги Москвы, покрываясь ночами холодным потом. Если Путин начнет действовать методами Лукашенко, то последний обречен.

Лукашенко является разрушителем, созидать уже нечего. Поэтому Москва будет выделять деньги  только на предотвращение социального взрыва.

Мировые события преподнесли Лукашенко две новости. Первая хорошая: Запад готов в своих интересах закрыть глаза на его шалости.  Но есть и плохая новость, которая лишает его сна. Если Украина ушла на Запад, чем усилила значение Беларуси для России, то Лукашенко с его упорством заставят идти в форваторе с Россией - с ним или без него. Следовательно, ему надо опускаться на землю и договариваться о дальнейшем взаимодействии, без дураков, либо еще глубже лезть  в бутылку или требовать неограниченных преференций, нанося удары ниже живота кормильцу. Он боится и первого, и второго пути, потому что не верит в хорошие намерения противника и ждет мести за все унижения старшего брата.

Предвидя дальнейший шантаж со стороны Минска, Москва положила в сейф план замены своего белорусского протеже. Отсюда и истерика, он, унижая, топчет своих холопов, списывая на них свои ошибки перед плебсом, и показывая Кремлю свою непоколебимость и решительность. Но прежнего эффекта уже не добиться.

- Такие версии ходят, пожалуй, с 2001 года, но Кремль все никак не подберет замену Лукашенко…

- Сейчас все силы и средства Кремль снимет с Украины и бросит на Беларусь, битва на украинском фронте проиграна. Этот огромный освободившийся ресурс бросят на Беларусь. За нами Москва. С одной стороны, при слабой позиции России для Лукашенко наступает золотой век. Но с другой стороны, у его партнера нет времени играть в дурку  - Москва потеряет больше, чем свое лицо. Ей необходимо завершать долгоиграющие интеграционные проекты или устроить им скромные похороны.

Время требует решений и результатов.

У Лукашенко нет времени, средств, развалена лучшая экономика бывшего СССР. Его власть держалась на страхе, сейчас он пытается бросить под колеса тех, кому не давал работать и созидать, теряя своих помощников и наживая организованных врагов.

Кадров, идущих на их замену, среди молодежи нет. Да и кто согласится подставляться за такую «благодарность»? Лукашенко может найти щелкающих каблуками чиновников, но они спустят страну за одну ночь, как в рулетку.

Но своим подручным, особенно вершащим преступления, надобно хорошо платить, в противном случае атаман останется один. Но платит им Путин. Вот Лукашенко и дергается в судорогах без золотого запасу.

Так резво раскрутившееся  дело олигархов пробуксовывает и начинает дурно пахнуть. Но чем дальше в лес, тем больше дров.  Вот и сын Виктор вынужден в одиночестве просить подаяния в ОАЭ…

- И его воспринимают уже как главу Совбеза…

- Его воспринимают пока как второго человека в стране, но денег не дадут. Такой статус в восточных странах воспринимается серьезно, ибо не предполагаются средневековые методы его получения и заслуги и способности самого лица. Значение имеет степень доверия,  отсюда -  влияние этого лица.

Хотел бы подчеркнуть одну важную деталь. Результаты  переговоров не зависят от того, кто их ведет; результат переговоров зависит от того, от чьего имени они ведутся. Если за Беларусью не будет стоять Россия, с такими ребятами, как Лукашенко или его сыновья, никто не станет разговаривать.

Когда мелкие банды забивают стрелки, они заручаются поддержкой авторитетов. Пока Лукашенко не потерял своего покровителя, с ним разговаривают.

Поэтому Лукашенко в раздумьях - кого ставить на Совбез. Он не снимал Мальцева, он затыкал образовавшуюся брешь на границе. Ведь сигареты были прикрытием для более важного контрабандного груза.

Люди, одетые по гражданке, в суматохе собирали рассыпавшийся из целлофановых мешков белый порошок. Эти пакеты были спрятаны в коробках и закрыты сигаретами.  Задумайтесь, зачем смывать с деталей самолета порошок? Вот чем был испорчен выходной у Лукашенко…

- И порошок-то - явно не стиральный?

- Такой ажиотаж может вызвать только героин высшего качества и соответствующей цены. Для диктаторов деньги не пахнут, хотя они не пахнут и для адресата.

На Совбез претендует Шейман, но Лукашенко побоится поставить обиженного и подло снятого с этой должности человека со связями в Москве. Кроме того, Шейман ненавидит Виктора Лукашенко. Третий человек - это Рачковский из команды молодых волков. Эта кандидатура стала бы наиболее выгодной для семьи, тем более, что Рачковский полностью зависим от Виктора.

Неплохим вариантом стал бы возвращенный из изгнания спокойный и безобидно-исполнительный бывший председатель КГБ Степан Николаевич Сухоренко.

Но маловероятно. Есть еще один кандидат из КГБ.

Но, скорее всего, семья сама захочет прихватизировать высокий статус. Надо полагать, в будущем сыновей на все государственные посты не хватит, и Лукашенко придется еще поработать и в этой сфере. Как видите, полномочия расширяются, а проблемы и ответственность только возрастают.

- А почему Шейман ненавидит Лукашенко-младшего?

- В 2008 году Виктор и его команда провели спецоперацию, чтобы сфальсифицировать претензии к Шейману. 4 июля 2008 года, на день независимости, состоялся теракт. Лукашенко обвинил Шеймана в том, что его не было на месте происшествия, хотя тот получил распоряжение -  проводить в аэропорт высокопоставленное лицо.

Но ни один из ответственных за безопасность данного мероприятие и самого президента не был наказан. Напомню, после обнаружения первого взрывного устройства у стеллы Победы, при проверке которого подорвался один из сотрудников, через полтора часа "Коновалов  поднес" такое же взрывное устройство и беспрепятственно положил под кустик - поближе к президенту на глазах у проверяющих. Этого не смог бы сделать даже Бэтмен, это сделало высокопоставленное должностное лицо из личных спецслужб Лукашенко.

Занять пост госсекретаря у Виктора шансов больше, чем у Шеймана, хотя в этом отсутствует всякая логика и целесообразность. Лукашенко понимает, что его сыну и нынешней должности много: не по Сеньке шапка. Даже  империи вырождаются, а Беларуси необходимо выживать, для чего необходим умственный потенциал, кадры не по крови, а по профессионализму и способностям.

Я бы лучше порекомендовал Лукашенко приберечь своего сына на место премьера
. Только перед этим ему следует терпеливо объяснить, что не все бюджетные деньги принадлежат общаку (семье). Де-юре и де-факто он бы стал вторым человеком в стране, что еще выше поднимет его статус и потешит самолюбие "самородка".

0

2

Некляев не исключает досрочных президентских выборов в 2014 году
09:35, 13.11.2013   

Лидер гражданской кампании «Говори правду!» и экс-кандидат в президенты Беларуси Владимир Некляев 12 ноября посетил Брест, чтобы встретиться со своими сторонниками.
Брестские активисты «Говори правду!» собрали 1122 подписи за восстановление детского городка в брестском микрорайоне Восток. Последним подпись поставил Владимир Некляев, после чего вместе с брестскими лидерами кампании отнес их в горисполком.
Во второй половине дня Некляев в редакции газеты «Брестский курьер» встретился с активом «Говори правду!» и журналистами.

Политик заявил, что собирается принять участие в следующих президентских выборах.

Вместе с тем, если бы выборы состоялись сегодня, он бы в них не участвовал. Поскольку на данный момент, по мнению Некляева, оппозиция к президентским выборам не готова.

«Нужно срочно собирать конгресс демократических сил и вырабатывать стратегию действий на ближайшее годы, — сказал Некляев. — Сегодня этот вопрос мы обсуждали в Бресте с Александром Милинкевичем. Ни в коем случае нельзя допустить тех ошибок, которые мы допустили в 2010 году».

Также лидер «Говори правду!» не исключил возможности переноса президентских выборов с 2015 года на 2014-й. «Это может быть выгодно Лукашенко, — считает Некляев. —

Но в то же время если в стране нет выборов, то через выборы поменять ситуацию в стране нельзя. В этом случае у нас есть два варианта: революционный и эволюционный, путем реформирования. Я за второй вариант. Больше половины чиновников понимают, что в стране нужно что-то менять. И они сделают эти шаги. Сделают, если будут чувствовать, что им за это не будет грозить тюрьма».

«Ослабление позиций Лукашенко дает таким людям шанс проявить себя и начать реформы. Они это почувствовали на последнем спектакле в исполнении Лукашенко совсем недавно.
Они увидели, что этот человек не всесильный, что он устал.
Чиновники все видят, знают, как к Лукашенко относятся в мире, они четко понимают, что все,что можно было выиграть с ним, они уже выиграли, и нужно искать новые игр
ы», — убежден оппозиционный политик.

В то же время Некляев признал, что у номенклатуры сил и влияния больше, нежели у оппозиции.

«Нам не нужно представлять власть как что-то отдельное от общества, власть — это часть нашего общества, и с ними не нужно разговаривать, как с врагами, так как это делает Лукашенко. Многие чиновники понимают, что сбросить ответственность на одного Лукашенко не выйдет, поэтому они уже думают об изменениях в стране», — считает политик.

Читать полностью http://nn.by/?c=ar&i=117756&lang=ru

0

3

Виталий Рымашевский: Режим скрывает истинную цель «референдума»
Cудебная реформа – всего лишь прикрытие других вопросов, которые вынесут на голосование.

Об этом заявил сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Виталий Рымашевский, комментируя сайту charter97.org инициативу правителя по проведению очередного «референдума».

«Данный «референдум» может быть использован для достижения политических целей действующего режима, спрятанных на сегодняшний день от широкой общественности. Ведь на прошлом «референдуме» был как основной вопрос о продолжении срока правления Лукашенко до бесконечности, так и другие вопросы для отвода глаз и напускания тумана на белорусских граждан. У меня нет сомнений, что и сейчас под благовидными и пристойными посылами о реформировании судебной системы, будут вынесены и другие вопросы[b]. Вполне вероятно, что на голосование будет вынесен вопрос о новой степени «интеграции», то есть сдаче белорусского суверенитета, и другие антинародные изменения»[/b], - считает политик.

Сопредседатель БХД подчеркнул, что поэтому к этим заявлениям белорусским демократическим силам надо серьезно относиться и готовиться.

«Вообще, референдум – это общенациональная кампания, и никаких серьезных оснований для того, чтобы его намеренно проиграть и продемонстрировать таким образом видимость демократии, нет. Я сомневаюсь, что власти пошли бы на такой хитрый шаг, потому что это и финансово затратное мероприятие, и сам процесс участия в «референдуме» является политизацией населения. Может быть, у правящей верхушки есть большой страх перед следующими «выборами», но, как показывает практика, власти готовят любую избирательную кампанию как можно тише, чтобы не политизировать людей раньше времени. Поэтому данный «референдум» не будет игрой и прикрытием, а реальным политическим событием, за которым стоят серьезные политические цели», - убежден Виталий Рымашевский.

Напомним, концепция реформирования судебной системы и органов юстиции, которая предусматривает объединение общих и хозяйственных судов в единую систему судов общей юрисдикции, была одобрена 19 ноября на совещании под председательством Лукашенко. Она потребует внесения изменений в Основной Закон Беларуси. Диктатор поручил разработать соответствующие документы в десятидневный срок

123456, 9:51, 21.11
Референдум для реформирования судебной системы? В Беларуси, где и судов-то не осталось?

Истинная цель будущего референдума - сохранение власти диктатора. Что-то мне подсказывает - Лука на референдуме поменяет политическую систему.

Перераспределение функций и полномочий президента (будущего), правительства и парламента оставит за Лукой реальную власть на другой, непрезидентской должности. Таким образом будущие президентские выборы, на которых Лука ну никак не выигрывает, потеряют остроту. А сам Лулу между тем мягко, без всяких там нервных и непредсказуемых выборов пересядет в кресло, скажем, главы наделенного "царскими" полномочиями парламента. Или правительства. Это уж, как он сам захочет. И сценарий рокировки, скажу я вам, красив, да и долгожданная легитимация - вот вам пожалуйте. Ну это сценарий, - если там наверху мозги есть. А с мозгами там у них напряжёнка. Так что возможны любые сюрпризы.

бойкот, 9:54, 21.11  
Выбирать президента предложат палаточникам. Народ будет прокинут.

V19, 9:55, 21.11      
После референдума станем скорее всего "Автономной" Республикой РФ.

netreader, 9:55, 21.11    
Приближается момент Истины.

Гражданская общественнось, если угодно, Нация (если такова есть), должна найти в себе силы на взаимопрощение, взаимопримирение и взаимопонимание в целях построения Государства, достойного уважения мирового сообщества.

0

4

Валерий Костко: У Лукашенко красивых перспектив нет

Подполковник запаса Министерства обороны, некогда изгнанный из рядов КГБ Валерий Костко рассказал, как агентурные методики помогли ему определить близкий уход главы Беларуси, почему сейчас самое лучшее время для работы иностранных спецслужб, а также предсказал отставку еще трем губернаторам.

С экспертом в рамках спецпроекта "Кампания-2015" побеседовали журналисты интернет-издания "Салідарнасць".

"19 декабря 2010 года диктатура начала свое падение"

— Вы за бойкот выборов. Почему?

— Человек, который осознает, что его в очередной раз обманут, просто не идет на этот обман — вот в чем заключается бойкот.

Я бойкотирую выборы уже со второго тура кампании 1994 года. За всю жизнь при новой власти я голосовал только один раз, когда опустил бюллетень в первом туре президентских выборов за Зенона Пазьняка. У меня даже сохранились бюллетени со всех последующих выборов, поэтому я могу доказать, что за Лукашенко в своей жизни ни разу не голосовал.

Ведь в чем проблема и ошибка всех тех, кто пытается бороться на выборах с Лукашенко? У них нет цели победить. Есть цель – принять участие в выборах, а это уже совсем другое. И получается, что они просто поучаствовали в этом спектакле, чтобы показать, что у нас проходит такой процесс, который власть называет выборы.

— И все же многие политики, с кем нам доводилось разговаривать, как тот же Павел Северинец, говорили, что победу, как задачу-максимум, с повестки дня тоже никто не снимал… Хотя, конечно, никто и не ставил её в формулировке "победа или смерть". Может, это все же своего рода честность, потому что говорить о том, что мы сейчас придем и сметем диктатора – это профанация.

— Правильно, поэтому, когда они говорят "мы идем", я задаю вопрос: "Куда вы идете?" — "На выборы". — "А выборы есть?" — "Нету". — "Так куда вы идете?"

Вы идете неизвестно куда, чтобы ставить эти задачи-минимумы и максимумы. Так определитесь сначала с тактикой и стратегией, что вы можете в этой ситуации сделать.

Лукашенко никогда не отдаст власть. Система, созданная за 20 лет, обеспечит ему тот процент, который озвучит Ермошина. Значит, задача-максимум уже отпадает.

Следовательно, надо думать о другом: как не дать победить противнику. Надо доказать, что выборы сфальсифицированы. Будучи в политике, я многому научился, работая с Геннадием Карпенко, с Зеноном Пазьняком.

Ситуация сегодня неоднозначная, мы переживаем экономический и политический кризис. Я прошел школу внешней политической разведки, где все эти процессы изучаются: система власти, приход диктатора, удержание власти, падение. И каждый этап работает по своему закону, которые надо учитывать при разработке тактики и стратегии оппозиции.

Сила – это последний аргумент диктатуры. С 19 декабря 2010 года она начала свое падение. У нее больше нет экономических и других рычагов удержания власти, нет идеологических предложений и схем. Нет ресурса финансового, а самое главное исчерпан ресурс доверия народа. Есть только сила, страх, тюрьма, кандалы. Но в какой-то момент этот страх в обществе уходит.

Рейтинг Лукашенко стремительно падает. И если в 2008 году соотношение было 50 на 50, в 2010 — 40 на 60 не в пользу власти, то сейчас соотношение уже идет 30 на 70.

— Но ведь так не бывает, что 100 процентов граждан имеют явно выраженную позицию. Есть некая часть, именуемая "болото", которая не политизирована.

— Это не означает, что "болото" не интересуется. Вот я общаюсь с простыми людьми (с 2000 года Валерий Костко занимается фермерством — прим. ред.), живу в этой среде и вижу отношение простых граждан, крестьян к этой власти. Они небезразличны, они просто не выражают никаким образом свою позицию. "Болото" — это инертная (по своей активности) часть нашего общества, но имеющая свою позицию, причем, достаточно адекватную.
С 2010 года вы не назовете ни одного действия Лукашенко, которое бы позволило ему сделать рейтинговый подъем. Даже рост зарплаты после девальвации 2011 года – это уже не есть рост зарплаты. Все уже понимают, что завтра она обвалится опять.

Фокусы с африканской чумой свиней очень ударили по крестьянам. Люди начали встречать проверяющих с вилами. И про чуму забыли. Есть она или нет? Народ поднялся. Народ, про который думали, что это электорат Лукашенко. Ситуация на селе тоже меняется.

Затем сокращение аппарата госслужащих. Ударили по чиновникам. Очередная атака на предпринимателей. "Наезд" на автолюбителей. Рост коммунальных платежей, электроэнергии. Власть пытается через мыслимые и немыслимые налоги переложить свои провалы в экономике на плечи граждан. Создана такая паразитирующая система власти, при которой общество не способно уже прокормить всю эту бюрократическую надстройку.

К 2015 году Лукашенко, при оптимистичном для него прогнозе, подойдёт с рейтингом 20 на 80. Он уже не игрок на политической арене. Фальсифицировать придется очень сильно.

Европа не признает выборов, народ будет видеть очевидные фальсификации. Остается слово за Россией. Идя на выборы 2015 года, Лукашенко откровенно подставляет Путина. Тот ведь должен будет легитимизировать избрание "де-факто": да, выборы прошли демократично, мы их признаем. И что он имеет от этого признания? Да еще после того, как Лукашенко российских олигархов бросает в тюрьму. А ведь надо будет и каких-то деньжат подкинуть под выборы. Путин окажется в противоречивом, двусмысленном положении.

— Вы предвидите какую-то новую игру со стороны России?

Предстоящая политическая компания по выборам президента будет отличаться от предыдущих тем, что диктатура в Беларуси находится на своем последнем этапе, этапе падения. Рейтинг и доверие граждан к действующему главе государства низкие, и тенденция негативная. Системный кризис власти и в социально-экономических и в общественно-политических отношениях очевиден. В обществе нет позитивных ожиданий на перспективу. Обвал может быть спровоцирован в любой момент. Поэтому и политическая компания может пройти раньше чем в 2015 году.

Кремлю хаос и неуправляемые выборы в Беларуси чреваты крахом детской мечты Путина о создании новой империи на постсоветском пространстве. Немаловажен вопрос: кто должен подписывать соглашение о создании в конце 2014 года Евразийского экономического союза? С низким рейтингом, уходящий Лукашенко или вновь избранный (но свой, иначе не подпишет) глава государства. Факторов, которые необходимо учитывать, много. Это отдельная тема. Однозначно можно сказать, что выборы в Беларуси в 2014-2015 годах будут не только под контролем, но и при активной (несмотря на то, что скрытой) роли Кремля. Вспоминается классическая фраза Бориса Ельцина: "Вот такая, понимаешь, рокировочка!"

Вариантов у Кремля немного и в зависимости от развития ситуации они будут "читаться". Может ли повлиять Лукашенко на решения Кремля? Маловероятно. На "выборах" 2010 года Кремль апробировал принудительное подписание соглашения по Таможенному союзу и рычаги принуждения использовал далеко не все. Поэтому, вполне вероятно, что "рокировочку", хоть и при большом нежелании, но по большому принуждению Лукашенко и Кремль проведут согласовано и под гарантии безопасности первого.

Похоже, что "спектакль" по сценарию Кремля уже идет. Идет на опережение, пока национально-патриотические силы не сгруппировались и не определились, что необходимо: лидер или команда, идея или лозунг и т.д.

К сожалению, наши оппозиционеры об этом не думают. А просто так ездить по Брюсселям и говорить какие-то умные вещи, изображая из себя борцов и ничего не делать практического в Беларуси — это не политика. По делам их судите, по делам. Политик – это тот человек, за которым есть сильная идея, есть команда, которая поддерживает эту идею и активно работает по внедрению ее в массы.

— Какие тогда уроки должна вынести из прошлой кампании оппозиция, чтобы не повторять ошибок в будущем?

— Очевидно, что играть по правилам, навязанным диктаторским режимом, бессмысленно —победит всегда диктатор. Следовательно, все усилия должны быть направлены на переход от правил диктатуры к правилам демократии. Тогда появляется шанс у наиболее сильного, профессионального и морального кандидата победить на выборах.

Тайны, секреты, заговоры – это все оружие диктатуры. Демократические кандидаты должны иметь открытую, понятную избирателям позицию по ключевым вопросам политики и открыто ее пропагандировать. При диктатуре нет секретов для режима. Спецслужбы (правильнее будет сказать – политический сыск) сканируют все общество, в том числе и "посиделки" за рубежом.

Деньги не должны быть главной целью политических компаний. Вспоминаем: "Люди гибнут за металл. Сатана там правит бал". Идея, команда, организационная работа, агитация и пропаганда, информационное обеспечение. Подбор профессионалов на каждое направление работы.

А сегодня я бы не стал говорить сегодня про оппозицию как про реальных игроков. Мы все время пытаемся рассматривать классическую схему "власть — оппозиция". А мы живем при диктатуре, здесь другие законы.

Сегодня оппозиция – это народ. Сторонники перемен могут быть и среди чиновников, и среди силовиков. А среди оппозиции могут быть лица, которые тайно или полутайно работают на власть.

Не предложена новая объединительная схема для всего белорусского народа. Диктатура живет тем, что все мы разделены, все друг друга подозревают. А нужно построить дом, где все при делах, где никто никому не противостоит. Чтобы милиция воспринималась как защитница, а не как враг народа, который может посадить за то, что ты матом ругаешься на пасеке.

Тот же КГБ. Нужна спецслужба? Нужна. В самых демократических странах есть спецслужба. И если она будет выполнять свою функцию, никаких вопросов не будет. И гражданам будет плевать, кто тут агент, а кто нет.

И чиновники нам нужны. Грамотные управленцы. И у нас нет других чиновников, нет других сотрудников спецслужб.

Другое дело мораль: совершил преступление – должен за него ответить. Сегодня власти нужны лизоблюды, подхалимы, негодяи — вот они и поползли вверх. А ведь внизу сидят моральные, законопослушные люди, которые выполняют свои функции.

В этом плане я не рассматриваю лидеров «оппозиции» как реальных борцов за перемены. А изменения могут произойти в любой момент, и к ним нужно готовиться уже сейчас.


"Сейчас самое благоприятное время для работы иностранных спецслужб"

— Как вам видится развитие событий в кампании-2015?

Кампания-2015, как вы ее называете, может пройти в любое время. Если не будут приняты демократические процедуры выборов (что маловероятно), сценарий будет кремлевский. Формально команда Лукашенко примет активное участие, несколько представителей "оппозиции", большинство которых побывают на "собеседовании" в московских кабинетах. По неофициальной информации некоторые "оппозиционеры" уже прошли эту процедуру. Будет некое политическое шоу и "избрание" того, кто по сценарию должен быть избран. Идейная оппозиция участия в "выборах" не примет. Народу это шоу поднадоело, и он в блаженстве поваляется на диванах.

При превышении предела допустимой концентрации гнева народа, детонацией может послужить любое непопулярное решение режима, и произойдет неуправляемый взрыв в общественном сознании. Ситуация может развиваться по сценарию Румынии или Туниса. В мягком варианте – акции гражданского неповиновение и игнорирование любых решений режима.

Кстати, это самое благоприятное время для спецслужб: для проведения своих схем и ставленников. Действия незаметные, но организованные и управляемые для достижения своих целей и интересов.

— А что мешало России это сделать раньше?

Пророссийские кандидаты участвовали во всех наших политических мероприятиях, начиная с 2001 года. А 1994-й – это вообще классика жанра.

По моей информации, еще в 2010 году стоял вопрос, что Лукашенко не будет участвовать в выборах. Готовилась легкая красивая национальная борьба, где побеждал сильнейший — тот, кто нужен России.

Но в последний момент Лукашенко от этого отказался. И его тогда начали дожимать по Таможенному союзу. Эта игра в "Крёстных батек", война компроматов велась с одной целью. Но как только 9 декабря 2010 года подписан был Таможенный союз, все эти фильмы закончились, Россия признала Лукашенко победителем.

До 2008 года Лукашенко обладал реальной поддержкой электората, который ему верил. Кремль он устраивал. Какие бы ни были "войны" между Кремлем и Лукашенко, это больше напоминало пословицу: "Милые бранятся, только тешатся". Москва всегда протягивала руку помощи, начиная с парламентского кризиса 1996 года. И в 2010 году, когда соотношение поддержки народа было 40 на 60 не в пользу Лукашенко, Кремль вынужден был поддержать его, чтобы не упустить своего влияния на ситуацию в Беларуси.

В 2015 году ситуация будет совершенно иной и очевидной. Тогда как будет подписывать Путин соглашение по ЕЭС с Лукашенко, которого большинство народа не поддерживает, а международное демократическое сообщество не признает избранным? Кроме того, Путин вынужден открыто взять на себя часть ответственности за то, что происходило негативное все эти годы в Беларуси, открыто поддерживая режим.

— Вы считаете, что в 2015-м нас ждет смена власти?

Очень вероятно. Хотя возможно также, что Лукашенко может сохранить за собой власть, но очень жестким силовым путем, который вызовет сильную обратную реакцию. В том числе и внешнеполитических игроков. И это все равно приведет к его падению.

У Лукашенко красивых перспектив нет. С 19 декабря 2010 года у него пошел третий этап, пройдена точка невозврата. Лукашенко уходит, и это надо понять.

Мы на пороге перемен. С 1999 до 2010 года тут никакая спецслужба не могла сработать – ни американская, ни российская, никакие перевороты не могли произойти. Сознание народа было на стороне Лукашенко.

А посмотрите, с 2010 года Лукашенко всегда на нервах, все время возбужден, все время кого-то казнит. Я вам могу назвать четырех губернаторов, которые в скором времени полетят со своих должностей. Сумар, Косинец, Батура (на момент нашей беседы Борис Батура был еще председателем Миноблисполкома, и ничто не предвещало его отставки — прим.ред.), и, возможно, Ладутько. Вот четыре губернатора на очереди стоят. Кого-то надо приносить в жертву.

Ситуацию сложно прогнозировать. Возможно, и это не противоречит кремлевским планам, будет какой-то кульбит внутри чиновничества, чтобы удержать систему. Ведь не Лукашенко есть сама цель. Лукашенко убрали — система осталась.

Все будет зависеть от того, будет ли это революция разума или революция эмоций. Если эмоций — нам подсунут любую кандидатуру, ее быстро склепают, дадут рекламу, и она выделится на фоне других. Если разума — то пытаться выявить лидера никто не должен, надо пытаться сформировать команду под идею. И тогда не имеет большого значения, кто лидер.

— Что нужно в этой ситуации делать противникам власти?

— Надо поменять правила игры. Как победить в условиях лжи, беззакония? Надо изменить среду, закон о выборах, чтобы был контроль.
На настоящий момент на местные "выборы" уже составлены списки членов избирательных комиссий. "Выборы" еще не объявлены, а списки есть. "Оппозиция" уже проспала, хотя собирается участвовать. Власть готовится, она борется, а "оппозиция" даже не чешется.

— Ну, мы же уже согласились, что выборов нет. Тут готовься-не готовься – один результат. Что бы сейчас изменило, если бы у оппозиции были свои кандидаты в члены комиссии, даже если бы они подали их в 9.00 того же дня, когда Ермошина объявила о выборах?

— В интервью вам Гарри Петрович Погоняйло справедливо заметил: доказательств фальсификации нет, оппозиция не работает на доказательства. Народ пусть лежит на диванах – ничего страшного. А оппозиция должна работать. Путь формально, но подготовьте списки. Девять человек власть предложила, и вы представьте 10 человек. Пусть власть выбросит ваших 10, а оставит своих – вот вам доказательство, как формировались избирательные комиссии.

Использовать кампании надо для раскрутки, для формирования структур, для информационного обеспечения, а не для участия в чужом шоу. Ну пошел Милинкевич на выборы в 2012 году, так предложи тем, кто за тебя, собраться к 18 часам на избирательном участке. Красивый ход. Пришло больше половины народа, который зарегистрирован на участке — и все козыри в твоих руках. Хотите – идите вместе забирайте свои бюллетени, хотите – рвите и кидайте половину. Вот вам доказательства!

— Должна ли быть Площадь? Что вообще должно быть после того, как участки будут закрыты?

— Это должна быть Площадь победы, а не Площадь вооруженного противостояния. Во-первых, при диктатуре у оппозиции нет той силы, которую они могут противопоставить силовикам, охраняющим это режим. Толкать народ на противостояние в этих условиях то же самое, что и на гильотину.
Революция на площади не делается.
Она делается в сознании.

— Так все же участвовать в выборах, чтобы собирать доказательства фальсификаций или бойкотировать?

— Чтобы участвовать в выборах, необходимо добиться, чтобы выборы были. Участвовать или не участвовать в псевдовыборах, решают политики каждый для себя. Будет честная борьба — будет интерес и активность народа. Будет ложь — агитируй, не агитируй народ, ни на какие псевдовыборы он не пойдет.

Но тем не менее, перемены неизбежны, причем объективно неизбежны. Вопрос только в том, какие уроки, мы, граждане Республики Беларусь, извлечем из этого бурного и противоречивого 20-летия?

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » План замены Лукашенко уже лежит в Кремле ?