ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Лукашенко срывает злость на подчиненных


Лукашенко срывает злость на подчиненных

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Такое мнение высказал экономист Леонид Заико, комментируя сайту charter97.org громкие отставки в белорусском правительстве.

«Я давно знаю Андрея Николаевича Тура. Он является экономистом, доктором наук, и обсуждение проблем «Борисовдрева» - это нравственная, научная и человеческая катастрофа для профессора. Лукашенко не понимает, что если у него работает доктор наук, то он не должен заниматься каким-то заводом, а должен заниматься макроэкономикой – тем, что называется «сбалансирование основных параметров». Ведь цена плохих решений на одном заводе в десятки тысяч раз меньше, чем ошибки в макроэкономике, а они налицо: ВВП вырос на 1%, экспорт упал на 20% и так далее», - отметил эксперт.

Аналитик подчеркнул, что в экономической политике страны полный провал и зияющая дыра, а то, что на каком-то заводе что-то не модернизировали и не подготовили, это мелочь.

«Ну и что теперь? Лукашенко поставил чиновника Батуру директором завода, а это в духе Сталина. С таким же успехом его можно было поставить главным инженером или еще кем-то. Но, на мой взгляд, Батура как руководитель и человек внушал у меня уважение, как это не парадоксально. В стране слишком большие проблемы, и Лукашенко слишком бессилен, чтобы их решать. Поэтому он срывает злость на профессоре, на губернаторе и на главе администрации. Я бы сказал, что это не по-мужски и смотрится нервно», - убежден экономист.

Леонид Заико полагает, что данный срыв белорусского правителя может быть связан с возвращением из Туркменистана.

«Если Лукашенко показали в Туркменистане современные мини-города, то он должен был ахнуть. Потому что эти города строят американцы, французы и немцы, а экономика и инфраструктура там ХХII века. Это у нас все думают, что Туркменистан – это золотой памятник туркменбаши, много газа и население, которое ест виноград и урюк. Но они продвинулись, а у нас только выворачивают солигорские месторождения и все время сражаются с «мерзавцами Баумгертнерами и Керимовыми», которые хотят нас «обмануть и надуть». Поэтому сегодняшние отставки и перестановки – это второй эмоциональный срыв Лукашенко за два месяца, а первый был, когда он сказал, что надо брать по 100 долларов за выезд за границу», - считает руководитель аналитического центра «Стратегия».

Напомним, белорусский диктатор отправил сегодня в отставку заместителя главы своей администрации Андрея Тура, главе администрации Андрею Кобякову объявлен строгий выговор с последним предупреждением. Он также освободил от занимаемой должности председателя Минского облисполкома Бориса Батуру и председателя концерна «Беллесбумпром» Александра Переславцева и грозит чиновникам возбуждением уголовных дел.

0

2

ЯДвига, 14:51, 8.11      
Отличная новость! И не потому, что воры и люди, участвующие в уничтожении экономики, снимаются с должностей и даже пойдут под суд, а потому, что у Шнобеля не осталось абсолютно никаких ресурсов, чтобы нормально организовать свою избирательную кампанию. То есть у него совсем нет денег, чтобы хотя бы временно, перед выборами повысить зарплаты, пенсии, а также заморозить цены, и он вынужден применить последний вариант, который, кстати, редко используются в предвыборный год в подобных масштабах: "страну угробили бояре, у которых справедливый царь сейчас будет рубить головы"! Это - классика!

Вот только очень сомневаюсь, что на такую наживку кто-нибудь клюнет, плюс представляю негативную реакцию высших чиновников! Надо учитывать еще один момент: на высших должностях Шнобель использует, как правило, одну и ту же команду, а сейчас он ее здорово проредит вопреки народной мудрости, которая гласит: "коней на переправе не меняют"! То есть, похоже, что Шнобель на нынешние выборы отправляется слабым, как никогда, его даже с тыла прикрыть некому, поскольку любой чиновник (и вновь назначенный, осчастливленный повышением), напрягаться за шефа не будет, поскольку подсознательно станет примерять на себя судьбы братьев по классу. И это бодрит!

Советник, 15:10, 8.11      
Отменить выборы.

N.N., 15:45, 8.11
Ядвига, а какая разница, слаб он или силен? Будет у него поддержка или нет? Вы же знаете как у нас проходят выборы..... Нарисуют 86% и 5 следующих лет обеспечены. Мне просто интересно услышать Ваше мнение по этому поводу. Заранее спасибо за ответ.

ЯДвига, 20:13, 8.11    

Разница очень большая, потому что правители абсолютно ничего собой не представляют без опоры. А опираются они на народ, если тот готов встать стеной за своего лидера, на ближайшее окружение, состоящее из царедворцев (в нашем случае из чиновников высокого ранга), и на силовиков
. Если одну опору из-под нее выбить, власть, балансируя, все равно устоит (если только это не силовики, без которых она рухнет мгновенно). Что мы имеем в данном случае? Народ давно не является опорой Луки, и того держат наверху только силовики и чиновники, которым он дал возможность воровать. Причем, именно чиновники являются проводниками его репрессивных инициатив в колхозах, на предприятиях, в исполкомах, лоббистами - за рубежом, а также именно они своими более или менее профессиональными действиями сглаживают дурь его диких распоряжений.

А теперь представьте, что эту опору он собственноручно начинает ломать, рассчитывая вернуть поддержку народа, которой не будет. Долго ли Лука сможет удержаться на силовиках и Ермошиной? Не думаю. Ведь его личные деньги в стране никакой роли не играют, да он и не станет их здесь тратить. То есть без поддержки Лука слаб, он - никто. А без власти у нас - он никто и за рубежом, потому что своим подельникам по бизнес-схемам и на Западе, и в России он нужен только в президентской должности. Поэтому какие бы цифры не рисовала Ермошина, они не смогут долго скрывать его реальную слабость, и это сразу же начнет сказываться и в бизнесе, и в политике, и в отношении к Луке разных социальных слоев внутри страны. Ведь даже кроткие голуби заклевывают больных ослабевших собратьев до смерти. Кстати, не надо забывать еще об одном моменте: до Луки могла дойти информация об усиливающемся недовольстве высших чиновников его политикой, поскольку просто недовольными они были всегда, но это компенсировалось их материальным интересом, который он давал возможность удовлетворять. Но этот интерес ровным счетом ничего не стОит рядом с нарами и компенсацией всего, нажитого непосильным трудом.

N.N., 21:46, 8.11    
Ядвига, спасибо большое за развернутый ответ. Но мне кажется, что он просто начнет усиливать роль силовиков. Инстинк самосахронения у него огромный.

Леха 1, 23:39, 8.11  
ЯДвига. Как то подспудно я понял, что Вы уже видите РЕАЛЬНЫМ очередной срок тнп? И цифры ермошиной смотрятся как неизбежное будущее? Неужели все так грустно?

тима, 23:55, 8.11    
какая слабость? за спиной крутой молодой КГБист (я думаю всех порвёт) , топтать окружение - чувствует силу ,но побаивается их же (был парень такой Джугашвили делал похожие вещи только пострашнее)

0

3

меж двух огней, 15:25, 8.11
   
Лукашенко сейчас выступает как прокладка для двух сил, фасадом для сгнившей по содержанию системы. В этой системе, как на подводной лодке все повязаны и помазаны одним миром. Пока ты лоялен и подчинен гласу Верховного - тебе позволено многое. Даже на махинации и бизнес родственников смотрят сквозь пальцы. Но не дай Бог тебе спрыгнуть или выразить неудовольствие положением. Первые месяцы тебя, возможно, и не тронут, но в "голодный" год тебя прирежут и обнаружат неожиданно открывшиеся злоупотребления некогда имевшейся властью. А в твоем бизнесе выявят следы экономических преступлений. Поэтому и терпят 60-летние министры кре. батько и его выволочки.

Мне кажется ,"там" идет тихий саботаж и проводится закулисная работа по выявлению компромисса между "экономистами" и "силовиками". Каждая из этих групп боится в одиночку валить с трона "несменяемого". "Экономисты" опасаются репрессий со стороны силовиков и гипотетических проблем с удержанием власти. А силовиков пугают репутационные риски перед Европой (выехать то за границу в Евросоюз охота) и последствия многоходовок со стороны российских комбинаторов наподобие той ,что разыграли с Белкалием.

Другими словами, у "экономистов" есть мозги (условный термин, но всё же), но нет возможности контролировать ситуацию. А у силовиков есть ресурс влияния (в-основном, внутри страны), но в чужие тусовки они не вхожи. Как только эти две группировки найдут компромисс ,они сыграют в детскую игру: "Здравствуй, левая рука. - Здравствуй, правая рука. Ой, а что это за палка между нами?!" И выкинут отжившего своё. Беда в том, что и среди силовиков (решающих, кому дышать, а кому сидеть), и среди "экономистов" (определяющих правила ведения крупного бизнеса) есть засланные казачки - сыновья православного атеиста и по паре-тройке и с той, и с другой стороны полностью завязанных на личности текущего президента персон (Шейман+Пефтиев точно)... Не удивлюсь, если в феврале-марте полетят головы уже в структурах МВД-КГБ. Просто ,чтобы поддерживать определенный баланс и не давать ни одному из кланов преимуществ.

0

4

село, 17:26, 8.11
Эта модернизация через пень колоду. Говорю что вижу на селе.
Ввалены огромнейшие деньги на модернизацию фермы -построили 2 этажное здание фермы-на первом этаже коровы, на втором доярка за компьютером. Здание огромное, его содержать надо -не уменьшать а увеличивать штат -вымой 2 этажа и ненужные площади ( на одну лестничную клетку сколько сил уйдет. Все отделано современной плиткой -на этой плитке уже вся фуга гавном залеплена. Коровы не могут привыкнуть к дурдому (им надо стоять в очереди чтобы подоиться), порут их доярки вилами, бьют плетками а переучить процесс доения не могут. Коровы не додаиваются, так как на каждую корову отведено время и по его истечении стаканы доильные отскакивают. У коров начались маститы. Многих надо раздаивать, а это не предусмотрено современными технологиями. Доярки вначале плакали от бессилия, а теперь плюнули глядя на то как медленно гибнет скот. Они говорят на все глядя и вникая слез не хватит. Как не гнись - итог один - п...ц. Кормов не хватит до весны. Вот вам и модернизация.

около села, 18:38, 8.11
Cогласен с вами.На МОФе(Минская овощная фабрика)точно такая же ситуация,Начальник такой же фермы - юноша,которому 24 года и нет никакого образования,кроме водительского удостоверения.Зато как пойдет мор коров парня в тюрьму,а директор чист.Кстати директор тоже борисовский, а крыша у него Ладутько.А фабрика в большущей заднице.

Olgerd, 19:12, 8.11

Вдруг из подворотни
Страшный великан
Лысый и усатый таракан
Таракан,Таракан,Тараканище

Он рычит и кричит
И усами шевелит
Погодите,не спешите
Я вас мигом проглочу
Проглочу,проглочу,не помилую....

Чуковский про Луку писал стопудово.

Сомневающийся, 0:04, 9.11      
Я вот что думаю....Если Семашку и Батуру не "закроют" - все это работа на публику.... Ибо закрывать этих "распильщиков" бюджета давно было пора....
И еще одно - когда возьмутся за Боровского и его банду, которая разворовала и продолжает разворовывать МАЗ ? Семашкина ведь команда....Поле для работы КГК, КГБ, МВД, ГУБОПиК и т.д. - непаханое....

0

5

Я тоже был когда-то специалистом., 12:22, 9.11    
Изначально отдали предприятия на откуп директорам и их приближенным. Те через карманные фирмы высасывали из них все соки, опустив при этом зарплаты ниже плинтуса. Оборотные средства грамотно оседали на нужных счетах. К этому пирогу прикладывались как мелкота урывающая свой кусок, так и чинуши рангом повыше: распределяющие, утверждающие, контролирующие и т.п. Грамотные и способные специалисты либо ушли в другие сферы, либо включились в процесс выкачивания средств, либо покинули пределы родного государства. Вопиющая техническая безграмотность и всеобщий пофигизм оставшихся на предприятиях, в проектных и наладочных организациях, полный паралич чиновничьей системы привели к нынешнему положению дел. И не только в деревеобработке.

Михаил, 12:50, 9.11      
То, что Лукашенко работает на камеру - это понятно. И то, что весь это спектакль рассчитан на круглых идиотов - это тоже понятно. Но, исходя и этого становится понятен еще один факт. Если вся эта трескотня у него в очередной раз прокатит, то мы все и есть эти самые круглые идиоты.

заседатель присяжный, 14:30, 9.11  
Пральна, у всей шоблы дворцы на рублёвке и так далее построены, тачки заправлены под пробку, бабки распиханы по баулам, ждут только грозного окрика "шухер" чтобы сделать ноги по примеру наумовых, божелко, и остальных "бывших соратников".

0

6

Борис Желиба: «Экономика стоит на пороге острой фазы кризиса»
Естественно, Лукашенко и правительство нервничают.

Доктор экономических наук профессор Борис Желиба в комментарии «Салідарнасці» объяснил, почему лишились своих должностей высокопоставленные чиновники.

Андрей Тур, учивший страну жить по средствам, и глава «Беллесбумпрома» Александр Переславцев после пятничного визита Лукашенко на «Борисовдрев» стали безработными. А «человек президента» Борис Батура больше не глава Миноблисполкома. «Сейчас надену наручники и пойдете в камеру», — пообещал Лукашенко.

Официально озвучено, что поводом для жестких решений правителя стало невыполнение его поручений по модернизации ОАО «Борисовдрев». Однако экономист Борис Желиба считает, что нервная реакция Лукашенко вызвана не только этим.

– Наша экономика стоит на пороге острой фазы кризиса. Мы идем след в след по той тропинке, которая была перед валютным кризисом 2011 года, – отмечает аналитик. – Произошло критическое уменьшение золотовалютных резервов. Идет ускоренная девальвация рубля, и есть опасность, что она перейдет в обвальную фазу. Естественно, Лукашенко и правительство нервничают. А ничего толком поделать не могут. Нас может спасти только внешний кредит миллиарда на три долларов – не меньше. Его может дать только Россия. С Москвой разговоров на эту тему пока не было, да и отношения сейчас не очень клеятся. Я думаю, все это создает нервную обстановку в верхах. Отсюда и такие эмоциональные решения.

Борис Желиба не удивлен очередной сменой руководства концерна «Беллесбумпром» и полагает, что нынешний раз – не последний.

По мнению аналитика, Андрея Тура сменит Кирилл Рудый, которого в июне Лукашенко назначил своим помощником по экономике.

Рудый недавно успешно защитил докторскую. Это молодой и подающий надежды специалист, ранее работавший в посольстве в Китае.

Причины отставки Бориса Батуры не так очевидны. Это был человек Лукашенко, который долгое время работал на высоких должностях.

Борис Желиба затрудняется прогнозировать дальнейшее развитие событий.

– Понятно, что КГК проверит, найдет много чего несделанного, выяснит причины, найдет виноватых. Может, еще кто-то из концерна полетит с должности. Думаю, в самых верхах снятий достаточно.

Напомним, год назад Лукашенко поручил полностью завершить модернизацию предприятия к 7 ноября 2013 года. «Давайте договоримся по срокам — 7 ноября будущего года здесь должна быть «конфетка», — сказал Лукашенко. Сегодня вместо «конфетки» он увидел грязь и многим тут же пришлось несладко.

0

7

Константин, 11:34, 9.11       дроздовский сиделец всегда был азартным понтером и везунчиком. он так привык к везению и безотказности главного своего оружия вероломства и цинизма, что не заметил как попал в сети такого же искусного игрока, который к тому же еще и умеет считать.
Кремль пересчитал его, учел его главные манеры в политических играх, ограничил часть маневров (на Запад), с играл в поддавки (обещания, кредитов, рассмотреть иные преференции) сунул снотворное в виде растворительной схемы. А потом подсек, как маленького окунька. Подсек жестко, надежно, подсек так, что любое трепыхание, только еще болезненней проталкивает жало и цевье.
И окружение зарвавшегося игрока понимает. что песенка его спета. отсюда и шараханье и неуверенность в стае
. Им уж не до исполнение воли вожака любой ценой, они теперь за свой и своих детей завтрашний день пекутся. Одним везет соскользнуть без видимых последствий, другие становятся жертвой ненависти умирающего окунька.
Беда, что погибая тот постарается уничтожить всю страну и народец. И тут уж не до экономики. Вопрос о сохранении национального генофонда стоит вести речь

ЯДвига, 20:01, 9.11    

А на мой взгляд, тут другая схема. Лука долго действовал по плану, составленному Кремлем, четко выполняя все требования и указания. То есть помог посадить страну на энергетическую иглу, утопил ее в кредитах, развалил экономику, но когда подошло время ставить окончательную точку в совместных с Москвой игрищах, - заартачился, чего та не ожидала. Не предполагали кремлевцы, что их ставленник так войдет в роль, что выйти из нее уже не сможет, и пирог власти покажется ему более сладким, чем все обещанные после сдачи страны гешефты. Тут ведь на одной чаше - миллиарды, которая Москва позволила ему наворовать (в том числе из российских кредитов), плюс сомнительное будущее (чай с полонием еще никто не отменял), а с другой стороны - власть, которая оказалась невероятно сильным искушением, поскольку дала возможность диктовать и Москве, и Западу, завязанным со Шнобелем в мощные криминальные схемы, свою волю. Вот он и ищет варианты сохранить бразды правления в своих руках. А Москва в растерянности: с одной стороны, пока сдача страны не закончена, - Шнобель ей нужен, в, с другой, он очень нервирует Кремль тем, что тянет с выполнением договоренностей, взбрыками на тему Таможенного союза, плюс, судя по публикациям Суздальцева, россияне боятся, что он опять метнется на Запад. Думаю, Луке известно то, о чем мы даже не догадываемся (имею в виду планы Москвы в отношении него), и это в значительной мере будет определять его поведение. В принципе, он сейчас действительно в очень сложной ситуации, равной которой еще не было: песец с экономикой, рейтингом, деньгами, возрастающая напряженность в отношениях с Москвой и собственными чиновниками.

И тут, на мой взгляд, он сможет выплыть только в одном случае: если ему бросят спасательный круг. А бросить могут, и с запада, и с востока. Другое дело, что плавать ему недолго осталось, поскольку от пушистого зверька убежать нереально: песец - парнишка привязчивый, если прильнул к груди, то уже не отцепится. Что нам сердце успокоит? Думаю, должна активизироваться Москва со своей кандидатурой, возможно, используя наших чиновников в ператрахивании Шнобеля (хотя что они могут? Разве что дуста ему в чай подсыпать), и это опять будет очень хреново для нас.

Константин, 23:27, 9.11
Моя любимая поговорка: Успех это привычка...к сожалению не успех - тоже.
Никогда Дроздовский не был искренним исполнителем заданий кремля. Он всегда играл, играл, обещая кремлю, играл распевая песни-байки о преданности. Верила ли Москва? Когда то да.. давно. Нужен ли он Москве? очевидно, что нет., как нет необходимости толкать валящийся в пропасть вагон. будет ли Москва его останавливать? Мне кажется нет, нет уже потому. что теперь это слишком дорого. Надо не только кризис задушить. Надо построить абсолютно новую промышленность и экономику... а гарантии? Нет их. Запад? Да не до него. Там тоже ждут когда рухнет.
К беде дроздовского сейчас канатом для перетягивания стала Украина, а значит все конфеты будут ей.... а мы? Наша участь утопнуть в болоте... и тянуть никто не станет...

ПОТОМ НА ЭТОМ МЕСТЕ ЧТО-ТО ПОСТРОЯТ..

manson, 12:12, 9.11  
РБ на сегодня --беднейшая страна европы,,уже стало нормой покупать одежду в секонд хенде и китайские подделки разных часов и техники

Ю.Ф., 12:16, 9.11
Дело в том что у нас уже давно нет никакой экономики.

Кот Баюн, 16:37, 9.11    
Зато есть министерство экономики!

И все же, 23:00, 9.11  
Батуро -человек Лукашенко,а это был спектакль,что бы тот свалил с награбленным,не отвечая и не возвращая.

шура, 11:03, 10.11
Россия даст своему ставленнику денег . После того как просядет экономика. В счёт продаж
предприятий. И показав кто хозяин в ТС.

0

8

Хотя внешне все это выглядело как наказание нерадивых чиновников, проваливших президентское поручение, белорусские политики и независимые наблюдатели увидели в пятничном шоу от Лукашенко намного более глубокий смысл.

Впереди у Белоруссии – два года выборов. В 2014-м пройдут выборы в местные органы власти, в 2015-м – выборы президента.

И в преддверии избирательных кампаний Лукашенко имеет смысл избавиться от тех чиновников из своего окружения, которые в глазах белорусов ассоциируются с неоднократными провалами в экономической и социальной политике.

«Думаю, что вот эти кадровые перестановки очень напоминают сценку из басни Крылова «Квартет». Назначение Батуры с губернаторской должности на пост директора «Борисовдрева» предприятие не спасет, потому что нельзя тушить пожар, меняя главу пожарной команды, – говорит глава гражданской кампании «Наш Дом» Ольга Карач. – Пожар тушится другими методами. В целом же очевидно, что Александр Григорьевич перед грядущими выборами – в местные исполкомы, а потом и президентскими – старается омолодить команду».

В пользу версии об обновлении команды говорит и то, что неделю назад, 2 ноября, Лукашенко освободил генерал-полковника Леонида Мальцева от должности государственного секретаря Совета безопасности Белоруссии и отправил его руководить Пограничным комитетом. Эта кадровая рокировка, странным образом произошедшая в субботу, говорит о том, что новые лица вскоре появятся не только в экономическом блоке верхушки белорусской власти, но и в силовом.

«Сегодняшний разнос, который устроил Лукашенко на «Борисовдреве», вполне закономерен. Еще в прошлом году он всех руководителей предупредил, что будет серьезный контроль за инвестпроектами в деревообрабатывающей отрасли, – напоминает эксперт аналитического проекта Belarus Security Blog Виктор Евмененко. – Но прошел год, а проблемы как были, так и остались. И эта ситуация весьма показательна,

ведь создается впечатление, что белорусская номенклатура не боится гнева президента.

Поручения президента повсеместно не выполняются – так, не только провалили инвестпрограммы по деревообработке, но и даже элементарные задания, такие как открытие станции метро «Малиновка», ледового дворца в Чижовке, стадиона БАТЭ, также не выполнили. Потому, вероятно, президент пришел к мысли, что простой ротацией кадров не обойтись, а нужно обновление и омоложение всей президентской команды. Думаю, в ближайшее время возможно появление новых лиц на высших государственных постах».

0

9

Rosinski
пн, 11/11/2013 - 23:51
Комментарий № 306653

Понимание того, что из «стада» выхода нет, видимо все-таки проникает в сознание высшей белорусской номенклатуры. Отсюда и какая-то поразительная рабская обреченность, что проглядывает в поведении губернаторов и чиновников высокого ранга…
…Некоторую симпатию вызывал молодой директор ОАО «Борисовдрев». На фоне ошалелой от страха президентской свиты директор смотрелся спокойным и знающим специалистом.

молодой директор ОАО «Борисовдрев» -- для него лукащенко всего лишь один из начальников, которые ни черта не понимают в том, чему «учат». И главное в таких встречах: не демонстрировать им свое слишком явное проф. превосходство и скрыть свое проф. презрение.

Ну а после отъезда – почему бы не поерничать, поприкалываться: травку посеять, табличку прибить, то да се… Почитали бы вы ПЛАН ВЫПОЛНЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ по устранению после посещения: Жванецкий отдыхает. :-)
И таких белорусов, в т.ч. директоров, профессиональных толковых – много. Работать не взирая, жить не взирая.

0

10

Денис Лавникевич, «БДГ»

Над Семашко тучи ходят хмуро
Покинет ли теперь свой пост самый «долгоживущий» вице-премьер белорусского правительства?

Владимир Семашко работает первым вице-премьером уже больше 10 лет, однако на днях белорусский правитель неожиданно забеспокоился – а соответствует ли заместитель Мясниковича своей должности? Мы попробовали разобраться: почему сгустились тучи над головой одного из самых значимых и влиятельных чиновников правительства.

Жертва деревообработки

Грандиозный разгром, который Александр Лукашенко устроил в пятницу чиновничьей верхушке, так и не модернизировавшей белорусскую деревообработку, сотряс позиции в том числе и, казалось бы, незыблемых «крепких хозяйственников». В их числе оказался даже первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко, отвечающий за промышленность и топливно-энергетический комплекс.

В субботу, 9 ноября, был опубликован указ №502, пятый пункт которого гласил: «Премьер-министру Беларуси Михаилу Мясниковичу необходимо до 10 декабря 2013 года подготовить доклад о ходе выполнения всех решений главы государства по модернизации предприятий деревообрабатывающей промышленности, а администрации президента Беларуси по результатам данного доклада внести предложения о соответствии занимаемой должности первого заместителя премьер-министра Владимира Семашко».

Напомню, что Владимир Семашко работает первым заместителем премьер-министра уже больше 10 лет – с июля 2003 года. И все эти годы решает самые сложные вопросы – работы белорусской промышленности и взаимоотношений с Россией по вопросам поставки энергоносителей – нефти и газа. МАЗ, МТЗ, нефтепереработка, «Беларуськалий», «Гродно-Азот» и т. п. – вот уровень Семашко, а то, что фигуральный топор зависнет над его шеей из-за какого-то «Борисовдрева» – никто и подумать не мог.

Но теперь Владимиру Ильичу как минимум на эту неделю придется променять гигантов белорусской индустрии на, мягко говоря, отнюдь не лидеров промышленности. В Министерстве промышленности агентству «Интерфакс-Запад» в понедельник сообщили: «На этой неделе первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко будет посещать наши предприятия в Минске и Минской области. Цель посещения – ознакомиться с текущей деятельностью предприятий, в том числе и с тем, как там обстоят дела с соблюдением техрегламентов и техники безопасности производства».

Итак: покинет ли теперь свой пост самый «долгоживущий» вице-премьер белорусского правительства?

Промышленность, политика и промышленная политика

Сейчас Владимир Семашко занимается техникой безопасности на областных заводиках, а меньше недели назад он объяснял директорам промышленных гигантов, где нужно искать финансирование. 6 ноября на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам Семашко признал, что многие предприятия скованы высокими ставками по кредитам и невозможностью взять средства в белорусских банках для реализации инвестпроектов. «Да, ставка рефинансирования высокая, и надо искать варианты для кредитования реального сектора экономики, – сказал он и предложил директорам искать деньги за рубежом. – Надо брать долгосрочные кредиты, с отсрочкой платежа, а государство при всей нашей небогатости найдет возможность поддержать производителей, реализующих крупные высокоэффективные инвестпроекты».

Фундаментально свое видение преобразований в белорусской промышленности первый вице-премьер изложил немного раньше – 31 октября, выступая перед депутатами на совместном заседании двух палат «парламента».

Тогда Семашко озвучил выводы, которые правительство сделало из довольно неудачного нынешнего года, а также рассказал «депутатам», какие преобразования предстоят Министерству промышленности. Как оказалось, в этом году неудовлетворительно сработало большинство ведомств: Минпром (минус 7,1% к прошлому году), «Белнефтехим» (минус 6,1%), «Беллегпром» (минус 4,5%), «Беллесбумпром» (минус 1,9%).

При этом первый вице-премьер не преминул попенять основным торговым партнерам Беларуси: «Из-за несовершенства законодательной базы Таможенного союза и ЕЭП с многочисленными исключениями и изъятиями Беларусь несет большие издержки и теряет целые ниши на рынке». По словам Семашко, Россия фактически закрыла свой рынок для белорусской сельхозтехники. Проблемой стал и утилизационный сбор, который должен собираться по стране назначения. «Для Беларуси, в частности для МАЗа, если ничего не предпринимать, это потеря конкурентоспособности, причем приличная – до 18-20% от стоимости, – отметил вице-премьер. – Беларусь слишком привязана к рынку Таможенного союза и в целом к постсоветскому рынку. Не теряя позиции на нем и укрепляя их, мы должны двигаться на рынки стран дальнего зарубежья. Но для этого нужны определенные условия. Радикальное решение – вступление в ВТО. От вступления России мы уже хлебнули негатива и сполна получили шишки. Пышек пока не имеем. Необходимо резко интенсифицировать переговорный процесс».

При этом Владимир Семашко готов еще сильнее закрыть белорусский рынок для зарубежных товаров, хотя и призывает к «цивилизованной защите своего рынка». Он отметил, что в последнее время в страну поступает больше потребительской и промышленной продукции сомнительного качества. А со вступлением в ВТО и Казахстана ситуация может усугубиться. Семашко видит только одну форму защиты: введение новых и ужесточение существующих техрегламентов и жесткое отслеживание их исполнения.

Но главный из проектов, которые сейчас реализует Владимир Семашко, – это совместные действия правительства и Нацбанка с тем, чтобы к июню 2014 года преобразовать Министерство промышленности в Министерство промышленной политики. По словам Семашко, Беларуси предстоит переход от отраслевого принципа управления промышленностью к функциональному. «Вот мы из отраслевого Министерства промышленности создадим функциональное – Министерство промышленной политики, – отметил Семашко. – Это сложная ломка, вызывающая у многих отторжение».

0

11


Лев Марголин: У Лукашенко раздвоение личности

Постоянные смены решений правителя о продаже госактивов можно объяснить раздвоением личности.

Таким образом экономист Лев Марголин прокомментировал сайту charter97.org очередное нежелание Лукашенко начинать приватизацию крупных предприятий.

«Психиатры называют это раздвоением личности. С одной стороны он говорит, что готов продать все, что можно, и что сегодня очень большой спрос на белорусские предприятия и активы. А с другой стороны говорит, мол, я ничего не продам, потому что они желают купить все за несколько копеек. И это главное препятствие, которое стоит на пути приватизации последние 20 лет. То появляется такое желание продать, и тогда Государственный комитет по имуществу составляет списки, как-то утверждает процедуры и технологии. Но потом Лукашенко понимает, что если он останется без собственности, а он рассматривает это как свою собственность, то он останется без власти. И тогда дается обратный ход. Я думаю, что и в этом году, и в следующем это не будет исключением. Будет продолжаться такая политика: шаг вперед, два шага назад», - уверен эксперт.

Экономист считает, что цена, за которую правитель готов продать «Беларуськалий», определена не объективно.

«Про цену «Беларуськалия» говорить очень сложно, потому что цены определяются тогда, когда есть рыночная основа. У нас такого рынка свободных производственных активов нет. Поэтому цены на наши активы можно определять только путем экспертной оценки в сравнении с аналогичными активами в мире. Насколько я знаю, такой экспертной оценки и независимой экспертизы никто не делал, и поэтому говорить сегодня о том, какая цена на «Беларуськалий», очень тяжело. Но, конечно, не 32 миллиарда долларов, потому что даже в сравнении с «Уралкалием» и другими предприятиями этой отрасли видно, что это цена взята с неба. А вообще, экспертная оценка нужна. Я думаю, что где-то в раза два эта цена завышена, хотя стоит также отметить, что «Беларуськалий» - это последнее, что нужно продавать в нашей стране», - добавил Лев Марголин.

Эксперт убежден, что вряд ли кто-либо из иностранных инвесторов купит данное предприятие даже если будет располагать достаточной суммой.

«Если будут очень выгодные условия, тогда люди готовы рисковать и даже рисковать своей свободой. Но, во-первых, нет таких супервыгодных условий. И, во-вторых, пример Баумгертнера стал холодным душем для многих, кто тешил надежды заработать на приобретении белорусских активов», - подытожил Лев Марголин.

«Сейчас спрос на белорусские предприятия огромный. Россия хотела бы что-то купить, как будто своего нет. А почему? Потому что мы не разрушили их, а некоторые превратили в цветущие предприятия, как тот же «Беларуськалий», - заявил вчера белорусский диктатор, общаясь с работниками ОАО «Керамин».

Касаясь ситуации с приватизацией «Беларуськалия», правитель отметил: «Походили-походили и говорят «хотим». Я говорю: 32 млрд долларов платите, покупайте хоть целое предприятие, хоть часть. Говорят – дорого. Я говорю – до свидания», - сказал правитель. «Попробовали другим путем. Не получилось», - констатировал Лукашенко.

0

12

Председателем Минского облисполкома назначен Семен Шапиро, который до этого руководил Гродненским областным исполнительным комитетом.

Об этом сообщает пресс-служба Лукашенко.

Главой Гродненского облисполкома назначен Владимир Кравцов.

До этого назначения Кравцов руководил комиссией по экономической  политике Палаты представителей Национального собрания.

Семен Шапиро родился в 1961 году в деревне Речень Любанского района Минской области. Доктор экономических наук, профессор. Работал главным экономистом совхоза «Комсомолец» (Дзержинский район), председателем СКП "Маяк" (Дзержинский район). В 1998-1999 годах – директор Белорусского научно-исследовательского института экономики и информации агропромышленного комплекса. В 1999-2004 годах работал в системе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. С 2004 года - генеральный директор ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». С апреля 2008 года - министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. С мая 2010 года - председатель Гродненского облисполкома.

0

13

За последнюю неделю страна увидела сразу несколько Лукашенко: одного в гневе, безжалостно увольнявшего проштрафившихся чиновников, второго - спустя несколько дней, спокойно размышлявшего о необходимости наведения порядка.

А в четверг после очередной перестановки "вертикальщиков" по горизонтали и назначения гродненского губернатора Семена Шапиро на место скандально уволенного Бориса Батыры всем стало очевидно, что скамейка запасных у Александра Лукашенко крайне мала.

О последних кадровых решениях президента UDF.BY поговорил с директором "Либерального клуба" Евгением Прейгерманом.

- Сложно понять, какое влияние на Лукашенко оказало его окружение при принятии этого решения. Но Лукашенко всегда практиковал назначение в регионы (руководителями областей, городов) представителей других регионов, региональный принцип срабатывал не всегда.

После событий на "Борисовдреве" стало понятно, что Минская область для Лукашенко является самой приоритетной. Семена Шапиро он знает, верит, о нем неплохо отзываются сами чиновники.

- Все кадровые перестановки вертятся вокруг одних и тех же лиц – новых кадров нет. Ведь провели сокращение госаппарата на 25%, и чиновникам повысили зарплату на 30%. Почему же никто не идет во власть?

- Проблема короткой скамьи кадров связана не только и не столько с отсутствием кадров. Лукашенко не воспринимает новые лица в качестве проверенных кадров. Хотя странно все это, поскольку самые проверенные кадры больше всего и подставляют Лукашенко. Главным критерием кадровых перестановок является доверие в глазах Лукашенко.

Скажу больше: реформа госаппарата вызывает очень много вопросов. Чиновники не почувствовали существенного увеличения зарплат. После сокращение чиновников объем работы остался прежним, который приходится выполнять меньшему количеству чиновников. А это не повышает привлекательность государственной службы.

- А что с Батурой? Ведь на "Борисовдреве" Лукашенко грозился засадить его за решетку, если в течение трех дней не выйдет на работу гендиректором "Борисовдрева"…

- В устной форме от уволил Батуру и приказал приступить к выполнению обязанностей гендиректора "Борисовдрева", угрожая, в случае невыхода на работу в течение трех дней, засадить в тюрьму. Но уже в указе, вышедшем на следующий день, говорится только об увольнении Батуры, более того, прежний гендиректор "Борисовдрева" остался на своем месте. Очень похоже, что Батуру все-таки оставят в покое.

На "Борисовдреве" Лукашенко вышел из себя. Произошедшее вполне можно трактовать как потерю управляемости в стране. Год назад на том же "Борисовдреве" он отдавал конкретные поручения, приехал спустя год – ничего не выполнено. А когда вокруг все "вякают" о потере управляемости страной, - есть повод задуматься на эту тему.

Во время реформирования госаппарата Лукашенко поручал своей администрации разобраться – какой процент его поручений выполняется. Оказалось, очень небольшой. Он понимает, что провал полный. Неслучайно на "Керамине" он бросил фразу: будем контролировать выполнение моих поручений чиновниками.

- Среди внутренних врагов Лукашенко номенклатура выходит на первое место?

- Я так не говорил. Но Лукашенко действительно боится, чтобы страхи о неуправляемости страной не осуществились, что приведет к его полному краху.

0

14

Сергей Чалый: Лукашенко на выборы придет уже проигравшим

С экспертом в рамках спецпроекта "Кампания-2015" поговорили журналисты интернет-издания "Салідарнасць".

"Чиновники переключились в режим итальянской забастовки, дословно исполняя самые дикие идеи вождя"

— Сегодня многие политики и эксперты говорят: главный враг Лукашенко — это экономика. Хотелось бы разобраться, чего в свете грядущих выборов Александру Григорьевичу от этого супостата ждать?

— Действительно, именно экономика будет отличать выборы 2015-го от всех предыдущих. Уже понятно: нельзя не то, что отрапортовать о каких-то достижениях, а даже об исполнении наказов ІV всебелорусского собрания. Нет никакой зарплаты в 1000 долларов, никакого роста в 66%. И довольно велики шансы, что можно встретить следующие выборы на уровне ниже 2010-го.

Политика сейчас заключается в том, чтобы просто постараться тупо дотянуть до 2015 года без кризиса. Но, очевидно, не удастся. По всем показателям это совершенно провальная пятилетка.

А власти с чем-то на выборы надо идти. Раньше предполагалось, что таким лозунгом может быть модернизация, но в виду негативных последствий для экономики ее уже потиху сворачивают. Остается Евразийский экономический союз. Но и тут уже ясно, что просто очередные три буквы будут придуманы, и на этом все.

Лукашенко нынешнюю посткризисную экономику не понимает. Не знает, как она работает, что с ней делать и как управлять. Прошлая была предельно понятна – тут добавили, там убрали, и все функционировало в ручном режиме. А тут после кризиса выяснилось, что при плавающем курсе это традиционное создание иллюзии богатства уже не работает.

Да и чиновничество к осени прошлого года уяснило, что образа будущего у вождя нет. Система начала работать на собственное выживание, на текущие нужды. И мы видим, что весь 2013 год — это какие-то тактические решения. Причем чем дальше, тем все более маразматические. Пошлина на выезд, принудительный труд на предприятиях, которые подвергаются этой комплексной модернизации, и т.д. — это все уже начинает приобретать совершенно анекдотические черты.

Поэтому выборы для Лукашенко несомненно будут тяжелые: достижений не видно, а все слабости налицо, и их очень легко будет использовать противникам. Что это за «уникальная модель», которая в течение пяти лет переживает три девальвации?

— Вы сказали про противников. Вы имеете в виду кого? Оппозицию?

— Мне вообще не хотелось бы произносить слово "оппозиция", поскольку на сегодняшний день она превратилась в диссидентское движение.

Все предыдущие годы оппозиция оправдывалась: "А что мы можем сделать, пока Лукашенко народ кормит? А вот как наступит кризис, мы тогда "как выпрыгнем, как выскочим — полетят клочки по закоулочкам"!"

Хорошо, вот вам кризис 2011 года. Люди в течение буквально нескольких месяцев становятся беднее в три раза. Какой еще кризис вам нужен? Очевидно, что никаких мобилизационных ресурсов у оппозиции нет.

Но, по крайней мере, если какой-то кандидат получит СМИ, уже известно, что говорить. Про то, что предыдущая власть действительно завела экономику в тупик, и выхода из него не видит.

Все, что делается, — это просто попытка "перехватить до зарплаты". Но если на этот год надо было перехватить 4 миллиарда долларов, то на следующий год дефицит финансирования — уже 8 миллиардов.

Основной вывод: система, которую выстраивали без малого 20 лет, приказала долго жить. Разрыв в благосостоянии с нашими соседями мы не закроем никогда — это потеря мозгов и рук, ловушка бедности на долгие годы вперед.

После всех этих кризисов стало ясно, что король-то голый. Я не ожидаю, что какие-то радикальные шаги наши власти успеют сделать за оставшиеся два года. Хотя это их единственный шанс.

— Радикальные – это девальвация?

— Очевидно, что она нужна. Нужно перестать упираться ногами и руками и дать рынку самому найти равновесный курс. Но у Лукашенко серьезная психологическая травма по поводу девальвации. Поэтому задача, которая сейчас поставлена Нацбанку и правительству, — придумать любые способы избежать девальвации.

Теоретически это возможно. Но пока они не осознают, что социальные издержки этого пути еще тяжелее, чем если согласиться на рыночную девальвацию.

А что нужно сделать – давным-давно написано. Есть масса документов Всемирного банка, посвященных реструктуризации крупных промышленных предприятий, известно, что сделать с пенсионной реформой, с бюджетом, что делать на макроуровне Международный валютный фонд представляет себе с 2009 года.

Даже специалисты Минфина, аппарата Совмина, Минэкономики, Нацбанка (те, что ниже политических должностей) тоже все это понимают. Есть только сомнения, что эти меры могут быть поддержаны на самом верху.

Впервые Лукашенко из части решения проблемы уже становится самой проблемой. И мне кажется, что чиновничество, которое понимает, что происходит, уже переключилось в режим итальянской забастовки, дословно исполняя самые дикие идея вождя. Как тот же декрет №9, который был сделан за 10 дней от момента появления этой идеи, и при этом в настолько вопиющей форме, что до сих пор нет ни одного случая правоприменительной практики.

То же самое с налогом на безработных, с пошлиной на выезд. Под конец уже даже Лукашенко понял, что, наверное, брякнул себе во вред. Если раньше еще какие-то фильтры были, и эти бредовые идеи волшебным рашпилем обрабатывались и приводились в какую-то более-менее удобоваримую форму, то теперь хотите – пожалуйста. Напишем вам все, что угодно. Но это ведь только увеличивает ощущение маразма происходящего.

"Смена власти не приведет к какому-то управленческому хаосу"

— Маразм маразмом, но рейтинги все же растут.

— Это потому, что зарплата растет. Но по тем же соцопросам видно: около 60% людей считают, что страна идет в неправильном направлении, требуются перемены. Теперь есть возможность побороться за "болото", которое на всех выборах присоединяется к потенциальному победителю. Решать будет не ядерный электорат Лукашенко, не 30-35%, которые все равно проголосуют за него.

— Пока выглядит, что решать будет сам Лукашенко. Какие цифры сверху спустят, такие Лидия Ермошина и озвучит.

— Понятно, что они на это рассчитывают. Но не факт, что так будет. Почему проходят фальсификации? Потому что те, кто это делает, абсолютно убеждены в своей безнаказанности. А ведь фальсификация выборов – это тяжелое уголовное преступление, как ни крути. И в какой-то момент вопросы собственной безопасности тех, кто сидит в участковых комиссиях, могут сработать в противоположную сторону: вот мы посчитаем, как есть, а вы уже там в своих окружных комиссиях и выше считайте, как хотите. И по правилам наблюдения теоретически можно выстроить технологию, которая заставит посчитать голоса хотя бы на уровне участков.

— Даже если предположить, что участковые и окружные комиссии вдруг не побоятся представить честный результат, то уж Лидии Ермошиной точно терять нечего...

До недавнего времени Лидия Ермошина всегда могла сказать, что она всего лишь суммировала то, что ей предоставляли из регионов. Основные фальсификации действительно совершались на местном уровне.

Но мы говорим о ситуации, если появится кандидат, про которого можно сказать, что у него есть хоть какие-то призрачные шансы. И тогда технологически многое становится возможным.

— А откуда в нашей ситуации может взяться такой человек?

— Это самый главный вопрос. Но откуда-то же взялся Лукашенко? Тоже, как черт из табакерки, выскочил. Ну да, конечно, он был депутатом, возглавлял комиссию по борьбе с коррупцией – просто роскошный подарок Кебича (в 1994 году – премьер-министр Беларуси – прим.ред. ).

Но я исхожу из того, что если истории нужно, то из воздуха материализуется эта фигура. Есть тренды, против которых не попрешь. Сложно долго мочиться против ветра.

Сейчас ситуация такова, что Лукашенко впервые не является выразителем идей никого. Вообще никого. Разве что силовиков, хотя скорее они им вертят, чем он ими.

Если раньше Лукашенко был президентом-защитником простого человека от чиновника, то в какой-то момент он оказался защитником чиновника от простого человека. Затем быстро понял, что это тоже не очень хорошо и начал борьбу с коттеджами и пр. Сейчас ситуация такова, что он для всех помеха.

Для номенклатуры Лукашенко помеха, потому что многие её представители уже в пенсионном возрасте и ждут: когда же, Остап Ибрагимович, мы начнем делить наши денежки и за верную длительную службу получим хоть какие-то кусочки народной собственности? А он этого ничего не делает.

Запад на Лукашенко давит: где приватизация, где реформы? Россия говорит: где же наши пять интеграционных проектов?

Те же самые чиновники уже с радостью бы хотели жить, как чиновники российские. Находящиеся ниже политических должностей – замы – это же все молодые люди, около 40 лет. Тот же Румас, тот же Снопков, хоть он и министр, – не самые глупые люди. Ярошенко, Ермолович из Минфина, Надомный из Нацбанка – это все люди, которые говорят на одном языке, которые прекрасно между собой общаются. Выросла уже целая контрэлита, ростки зеленые под асфальтом.

Я к тому, что смена власти не приведет к какому-то управленческому хаосу. Просто убирается слой маразматиков и оказывается, что за это время появились люди, которые умеют управлять и мыслят в категориях вполне себе разумных и рыночных. Проблема у нас – это один человек.

— Только бы после нашего интервью этот человек газонокосилку не достал для "ростков из под асфальта"...

— А кем управлять тогда? Скамейка же запасных нулевая. Никто не хочет министром быть.

— То есть у нас все будет хорошо. Вопрос только в том, когда?

— Окно возможности — буквально два-три года. Поэтому выборы 2015 года – это не выборы, которые можно пропустить. Это выборы, за которыми дальше начинается безвозвратный путь в деградацию.

А политики об этом не говорят. Их позиция: ну 2015 год, в случае чего 2020-й, 2025-й... Я думаю, что кризис 2011 года для Лукашенко был решающей травмой. И вот это обилие многочасовых интервью говорит о том, что человек хочет нащупать тему, за которую его снова полюбят, как раньше. Но нет. Всё.

И последние высказывания Лукашенко свидетельствуют, что его самого это очень достало. Идет откровенное раздражение, и летят фразы: "народец", "везете барахло", "производите дребедень", "шмотки", "мне пофиг хорошее или плохое вы делаете, где деньги?".

"Лукашенко хочет отставить Мясниковича, но не может это сделать"

— Вы описали ситуацию, при которой ну просто приходи и спокойно забирай эту власть у Лукашенко. Но нельзя же забывать и о роли России, которая приложит все силы, чтобы этого не произошло.

Россия не играет никакой роли. Это абсолютная чушь, что она вообще умеет влиять на ситуацию в постсоветских государствах.

Вспомните: везде, где Россия пыталась вмешиваться, ее кандидаты терпели ошеломительное поражение. В Молдавии, в Абхазии (потом у Онищенко резко мандарины стали плохими), в Украине два раза Путин поздравил Януковича с президентством, а победил в итоге Ющенко. Более того. Ни о какой пророссийской силе внутри Беларуси не может быть и речи, потому что Россия всегда кидала всех, кто за нее подписывался. Вспомните Козулина, Некляева с его программой встраивания наших промышленных предприятий в технологические цепочки России. Она не имеет инструментов в Беларуси и не понимает, что здесь происходит.

— Политологи уверены, что есть кому подхватить эту власть и без оппозиции, имея в виду чиновников и силовиков...

Что касается силовиков и чиновничества – да, несомненно, это первые кандидаты. Но в том случае, если предположить, что Лукашенко внезапно куда-то делся. Тогда включается вариант холодного лета 53 года. Условный Берия против условных Хрущева с Маленковым. Номенклатура против силовиков. С результатом совершенно предсказуемым, поскольку единственной гарантией выживания условного Хрущева с Маленковым будет моментальное быстрое разбирательство с условным Берия, иначе всем кранты. А с учетом того, что ненависть к нашим силовикам очень высока, поскольку все эти годы они вели себя крайне нагло и настроили против себя практически всех, их съедят моментально.

Да, это будет борьба не на жизнь а на смерть. Причем номенклатуры консолидированной, под Мясниковичем. Вы же видите, что Лукашенко хочет его отставить уже сколько раз, но не может это сделать. Иначе вообще некому будет управлять страной. Потому что сам президент практически самоустранился от этих вещей. Он только совещания проводит, в полях все осматривает и "плодотворные" идеи рождает.

А чиновники уже выстроили такую систему, которая ждет только стартового выстрела пистолета. В случае, если будет объявлена приватизация, либерализация и демократизация, все командные высоты автоматически оказываются у номенклатуры. Заранее установлены правила игры. Еще с 2010 года. И потом, когда они получат все, что хотят — и политические и экономические высоты — будет объявлена демократия, рынок. Запад скажет, что все отлично, как мы и хотели, и вопрос будет решен. Просто это будут такие правила игры, при которых победитель известен заранее. И это тоже не самый лучший вариант.

— А если побеждают силовики?

— Возможен и такой вариант. И тогда то, что мы сейчас называем диктатурой, будет цветочками по сравнению с тем, что нас ждет. Но это сценарии, если Лукашенко куда-то девается. На выборах же рядовых понятно, что никакого и кандидата от номенклатуры не будет. Просто в силу того, что чиновники трусливы. И напрасно Федута все время лелеет эту идею: а давайте мы какого-то кандидата Сидорского подождем или пойдем звонить в двери Дома правительства, и он выйдет к восставшему народу. Это чушь полная.

Пытаться изначально понравиться номенклатуре вообще не имеет никакого смысла, это уже после победы надо делать. А до этого надо понравиться тем, кто голосует. В этом смысле "Говори правду" был не самым удачным проектом, потому что пытались подать месседж: как император Павел говорил, что при мне будет так, как при бабке Екатерине, так и они пытались говорить, что будет так, как при Лукашенко, только без Лукашенко. Это не сработает. Нужно рассчитывать на электоральную победу. И сейчас наибольшие шансы за все долгие годы.

— И как же понравиться народу?

— Действительно есть много негативных вещей, которые всему этому мешают. Это большой уровень недоверия и апатия, очень высокий уровень усталости. Причем усталости не только тех, кто на диване сидит, но и у активистов потенциальных, которые могут работать.

Плюс серьезная потеря интереса Запада к Беларуси. Это везде прослеживается. Даже риторика меняется и уже свелась примерно к следующему: ну Александр Григорьевич, давайте вы хотя бы просто перестанете в приличном обществе в скатерть сморкаться, больше мы от вас ничего не хотим. Это видно и по финансированию оппозиционному. Очевидно уже, что таких денег, как у "ГП" в 2010 году, на предстоящих выборах не будет. Проблема в том, что на Западе все мыслят политологическими категориями. В этом смысле ничего не поменялось – оппозиция такая же слабая, власть все та же.

Но на самом деле экономически это совсем иная ситуация. Лукашенко на выборы придет уже проигравшим. И будет уязвим полностью для правильно построенной критики. И тут-то как раз не сработает классический прием власти против оппозиции: вы только можете критиковать, а что вы предлагаете? Потому что как раз ответом оппонента будет: это вы ничего не предлагаете, мало того, что вы завели страну в тупик, так еще барахтаетесь в этом болоте, постепенно утаптывая в нем всю страну. А как выйти из кризиса уже известно. Можно прямо сейчас писать кампанию под неизвестного кандидата.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Лукашенко срывает злость на подчиненных