Вырастет ли Ялта на обломках Сирии
Запад может принять военную помощь России в борьбе с терроризмом, но это вряд ли спасет режим Асада, и тем более не определит новые правила мирового порядка
21.09.2015
Развертывание российского контингента в Сирии — самая удивительная тайная войсковая операция подобного рода за последние лет 60. По данным Минобороны, с 1945 по 2000 гг. Россия (СССР) участвовала в 46 локальных конфликтах разного рода, и за малым исключением скрытно, без всякой огласки. А сегодня в Сирию, по самым смелым оценкам, отправлена пара сотен морпехов, контрактников, специалистов, несколько единиц новой техники и, может, с десяток самолетов и вертолетов, а всевозможных утечек и шуму — на весь мир, будто там уже стоят готовые к бою дивизии. Например, в феврале-марте 2014-го в Крым вводили десятки тысяч человек и сотни единиц техники, а непрерывного потока утечек и разоблачений не было; гадали, что там за «человечки», пока Владимир Путин не признал, что то наша армия.
Официальные российские лица обычно отрицают всякую причастность к какой-либо региональной войне, с каменными лицами повторяя историю про тысячи единиц техники и сотнях вагонов боеприпасов, захваченных «ополченцами» в качестве «трофеев». Сегодня о Сирии те же официальные лица говорят уклончиво: мол, военные и специалисты с советниками там есть, но «пока» не воюют, а оружие и боеприпасы — шлем и будем слать по неким прежним контрактам. О российской авиабазе в Латакии разъясняют в Генштабе, что «сегодня её нет, но в будущем всё возможно», а, если сирийцы попросят, можем послать войска.
Похоже, Москва пытается всеми силами создать видимость подготовки массированной наступательной войсковой операции в Сирии, которая должна повернуть вспять неудачный для режима президента Башара Асада и его шиитских союзников ход гражданской войны.
Вполне возможно, что некоторые из многочисленных утечек, о российских военных и технике в Сирии, были специально организованы или спонсированы — как часть информационного обеспечения дерзкой стратегической диверсии, которая должна спасти давнего сирийского союзника и одновременно снизить общий уровень противостояния с Западом.
Контуры коалиции
С июня Москва продвигает так называемый «план Путина» для Ближнего Востока: формирование «широкой коалиции» для борьбы с запрещенным в России «Исламским государством» (ИГ). Эта коалиция, по словам Путина, должна включать вооруженные силы правительства Асада и иракскую армию, а также «всех, кто готов внести и уже вносит реальный вклад в борьбу с террором», то есть курдские отряды, боевиков ливанской радикальной шиитской группировки «Хезболла», которые уже несколько лет воюют на стороне Асада, а также формирования Стражей исламской революции Ирана в Сирии и Ираке.
В августе во время совещания в Дохе (Катар) с госсекретарем Джоном Керри и его арабскими коллегами Сергей Лавров пытался продвинуть план коалиции против ИГ, но ничего не вышло. Арабские суннитские режимы, включая Саудовскую Аравию и Турцию, не желают вступать ни в какие отношения с Асадом, которого обвиняют в массовых убийствах суннитского населения Сирии. Путинский план завис, а выступление на Генассамблее ООН 28 сентября, где «широкая коалиция» против ИГ должна стать главной темой, могло остаться незамеченным, и американские власти могли проигнорировать визит, да еще выдать особую визу с ограничениями, как Валентине Матвиенко, тем более что в состав официальной делегации включен Алексей Пушков, на которого наложены индивидуальные американские санкции.
Сегодня ситуация существенно изменилась.
Новости о возможном разворачивании российской группировки в Сирии вызвали резкие разногласия в американской администрации, и пока побеждает точка зрения Керри, поддержанная Обамой: с русскими надо неотложно договариваться. Теперь уж точно визит Путина в Нью-Йорк не будет рутинным.
Американский тупик
Американская стратегия борьбы с ИГ уже больше года основана на воздушных ударах коалиционных западных и арабских ВВС, которые должны помочь разрозненным наземным силам разной политической, этнической и религиозной окраски остановить и разгромить противника. Сирийские, иракские и иранские ВВС дополнительно бомбят ИГ отдельно от американской коалиции.
Общими силами остановить ИГ в целом получилось.
Интенсивная круглосуточная воздушная и космическая, радарная и оптическая разведка, постоянные нацеленные удары наносят потери, в том числе высшему руководству террористической группировки. Раньше, во времена Эрвина Роммеля или Моше Даяна, в ближневосточных пустынях непросто было воевать при господстве противника в воздухе, а теперь, когда удары стали высокоточными, совсем трудно. ИГ давно уже не может собирать значительные ударные группировки или массировать огневые средства. Нет сейчас никакой реальной угрозы похода ИГ «в Мекку, Медину или Иерусалим», о чем на днях в Душанбе говорил Путин. Боевики упорно обороняют занятые ранее города, а наступать удается, если иракские или асадовские вояки почему-либо откуда-то драпанут.
В захваченных ИГ областях восточной Сирии и северо-западного Ирака местные арабы-сунниты в значительной доле поддерживают группировку и, во всяком случае, не хотят, чтобы их «освобождали» отряды курдов, а также иранские, ливанские, иракские, сирийские шииты или алавиты. Курдские отряды (пешмерга) установили тесную оперативно-тактическую связь с американскими (союзными) ВВС и сумели значительно потеснить ИГ на севере Сирии и Ирака, но остановились, подойдя к районам с преобладающим арабским суннитским населением. С иракскими шиитскими ополчениями ВВС США непосредственно на поле боя не взаимодействуют, поскольку с ними вместе воюют иранцы, но в целом координируют действия. Иракские шииты отодвинули ИГ от Багдада, но углубиться в суннитские районы Ирака не смогли. С войсками Асада в Сирии ВВС США никак не взаимодействуют. Силы Асада и его союзников в последние месяцы откатываются и терпят поражения.
Американская политика в регионе, очевидно, в тупике, а Обаму на родине ругают за нерешительность и непродуманность стратегии. В этих условиях дерзкие действия российского руководства были тактически успешны:
Керри несколько раз звонил Лаврову, чтобы выяснить намерения русских в Сирии, потом глава Пентагона Эштон Картер почти час говорил по телефону с Сергеем Шойгу. Личные переговоры с Шойгу были первыми для Картера после назначения на должность, а в целом главы ведомств не говорили больше года в связи с украинским кризисом и общим обострением отношений. Картер и Шойгу договорились продолжить контакты, чтобы как-то согласовывать будущие возможные российские и американские удары по ИГ и чтобы поставки российских вооружений вместе со специалистами и советниками не привели к американо-российским стычкам. В Минобороны подчеркнули, что «по большинству рассматриваемых вопросов мнения сторон близки или совпадают».
Керри в Лондоне объявил, что Америка будет рада, если Россия подключится к борьбе с ИГ, что Асад должен уйти, но о конкретном времени его ухода и об условиях («модальности») можно договариваться. Обама, по словам Керри, настаивает на политическом решении сирийской проблемы, и было бы здорово, если бы режим Асада вступил в переговоры, если бы Россия или Иран «или ещё кто-нибудь» в этом помог. В Москве проблему Сирии обсуждали американский посол Джон Теффт и замглавы МИДа Михаил Богданов. Есть сообщения о том, что в Москве также прошла встреча наших и ненаших шпионов (ЦРУ и СВР) по обмену данными об ИГ.
Очевидно, почва для визита Путина в Америку подготовлена. На днях в Душанбе на саммите ОДКБ Путин, насколько можно судить, зачитал основные тезисы будущей речи на Генассамблее ООН:
о том, что надо всем отбросить всякие геополитические амбиции, двойные стандарты и сплотиться в «широкую коалиция» против ИГ, вместе поддержав Асада как естественную альтернативу исламистскому злу.
Будущая «широкая коалиция» должна получить мандат СовБеза ООН для применения силы против ИГ в Сирии и Ираке, и тогда Россия также может участвовать в операциях. На основе этого новоявленного боевого союза можно надеяться загасить конфликт с США и Западом из-за Украины, что подразумевает отмену санкций. Путин предлагает: «Провести полную инвентаризацию накопившихся проблем и разногласий в Евроатлантике», создать систему «равной и неделимой безопасности», соблюдения базовых принципов международного права, «закрепить нормы о недопустимости потворствования антигосударственным, антиконституционным переворотам и поощрения радикальных и экстремистских сил».
То есть чтобы вражины дали «юридически обязывающие гарантии», чтобы землю ели, что никогда больше никаких майданов и «цветных» революций.
Новая Ялта
Похоже, предлагается некое новое соглашение будущего устройства «Евроатлантики», типа новой Ялты (Ялта 2.0). В 1945-м, во время первой Ялты (Ялта 1.0), лидеры СССР, США и Британии установили основные принципы послевоенного устройства, по сути, разделив континент на зоны влияния. В США и Европе, особенно в Центральной и Восточной (бывшая советская зона), Ялта 1.0 числится позорной страницей истории, наряду с мюнхенским разделом Чехословакии в 1938-м и пактом Молотова—Риббентропа 1939-го. В РФ другая оценка: в феврале, отмечая 70 лет Ялты 1.0, председатель Госдумы Сергей Нарышкин говорил о вершине дипломатии и «благородных решениях», о гарантированном мире в Европе «почти до конца XX века».
Ялта 2.0 в той или иной форме, которая установит четкие правила межгосударственного поведения, с обозначенными и гарантированными сферами интересов, — давняя кремлевская мечта, которая сегодня кажется достижимой, благодаря ИГ, из-за тысяч сирийских беженцев в Европе, которые могут превратиться в миллионы, если очаг конфликта на Ближнем Востоке будет разрастаться. Ради продвижения к заветной цели произошла заморозка военных действий в Донбассе без какой-либо перспективы дальнейших наступательных действий. Конечно, сама по себе Украина несравненно стратегически важнее Сирии, но именно последняя кажется потенциальным мостом к урегулированию всех разногласий. Ради этого Москва готова поучаствовать в далекой войне, тем более если удастся спасти режим Асада, пусть даже без самого Башара.
В начале 80-х в Сирию ввели советские боевые части — до 9 тысяч военнослужащих. Многочисленные советники и специалисты участвовали вместе с сирийцами в боях в Ливане с израильтянами и американцами: погибли десятки офицеров и три генерала, сотни человек были ранены. Сегодня такую группировку развернуть затруднительно, и тем более невозможно поддерживать. Уже не важно, намеренно или нет, но развертывание сил и средств в Сирии — не тайна, и пути снабжения (пополнения) могут быть затруднены или вовсе перекрыты. Керри и Обама сегодня, как и прежде, очень не хотят ввязываться в военную эскалацию на Ближнем Востоке и готовы принять российскую помощь, но только против ИГ. Если удары будут по сирийской оппозиции, от Белого дома будут требовать нанести ответный удар и в Вашингтоне, и в арабских столицах. Если даже удастся составить искомую Путиным «широкую коалицию», действия России в ее рамках Запад, США, арабы и турки постараются строго ограничить только противостоянием ИГ.
Чтобы спасти режим Асада, надо не 6 самолетов и 500—1000 дополнительных военнослужащих, а 100 000 и тысячи единиц техники, с сотнями самолетов и вертолетов.
Пару с лишним лет назад в Сирию для поддержки Асада вошли и вступили в бой до 5 тысяч отлично подготовленных и вооруженных боевиков «Хезболлы», а также до 15 тысяч добровольцев из Ирана и Ирака. В апреле 2014-го лидер «Хезболлы» шейх Хасан Насралла объявил: «Угрозы того, что сирийский режим падет, больше нет, также мы миновали угрозу разделения Сирии». Ничего у «Хезболлы» не вышло: сирийские боевики их перемололи, а распад Сирии из угрозы превратился в реальность.
Сирийские алавиты — шиитское течение, к которому принадлежит семейство Асад, верхушка армии и спецслужб и вместе с ними сирийские христиане, — продолжают сражаться, но это меньше 25% населения.
Курды (9%) с правительственными силами сотрудничают, но сунниты — 60% населения — основа сопротивления. Страна и ее экономика разрушены длящейся четыре с половиной года гражданской войной. Правительство Асада больше вообще не контролирует нефтедобычу. Из 21 миллиона населения: 7,6 миллиона — внутренние перемещенные лица, 4 миллиона — бежали из страны, более 300 тысяч, по оценке ООН, — убиты.
Несколько сотен или даже пара тысяч российских военных, советников и специалистов ничего толком не изменят, а воздушные удары нескольких российских штурмовиков Су-25 не повернут ход войны. Вблизи новой российской базы в Латакии успешно громит войска Асада сформированное в марте объединение «Армия завоевания», которое состоит по большей части из разных исламистов, но сотрудничает со всеми силами оппозиции и противостоит ИГ. Секулярные силы оппозиции — Свободная сирийская армия (ССА), сформированная из бывших асадовских офицеров и солдат-суннитов, доминирует среди сил оппозиции к югу от Дамаска, а во втором по населению городе — Алеппо этим летом сформирован единый фронт, в котором примерно поровну исламистов и бойцов, связанных с ССА.
Летом «Армия завоевания» захватила город И́длиб и одноименную провинцию по соседству с Латакией. На днях появились сообщения о правительственных авиаударах, возможно, с российской помощью, по Пальмире, где окопалось ИГ, и по И́длибу. Один из командиров «Армии завоевания» в Twitter пригласил «неверных русских» приезжать в Сирию: «У нас найдутся для вас тысячи Хаттабов» (Амир ибн аль-Хаттаб — известный чеченский полевой командир арабского происхождения, убит в результате спецоперации в 2002-м).
Действия России в Сирии очень рискованны. Пока всё неплохо, но с Ялтой 2.0 вряд ли вообще что-нибудь выгорит, а в Сирии сравнительно маленький российский контингент окажется как на раскаленной сковородке: и потери обидные будут, и режим Асада спасти не выйдет.