ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Смена государственного секретаря Совета безопасности


Смена государственного секретаря Совета безопасности

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Отставка Боечко может быть связана с крушением самолета, перевозившего контрабанду из Беларуси.

Утром 10 октября в Волынской области разбился Ан-2, который мог перевозить контрабандные белорусские сигареты с территории Беларуси, сообщает БелаПАН. Погибли пилот и пассажир, личности которых уже установлены — это житель Волыни и одессит. Как утверждают украинские журналисты, возле места трагедии был замечен грузовик, в который грузили мешки с сигаретами белорусского производства. Поле вокруг места падения самолета было усеяно сигаретами. Это и позволило предположить, что самолет использовался контрабандистами.

На просьбу прокомментировать данную информацию в пресс-службе Госпогранкомитета 11 октября заявили: «Информация изучается, она требует проверки, в том числе совместно с украинской стороной. Пока никаких комментариев нет».

Полковник Александр Боечко, которого сегодня сменил Леонид Мальцев, был назначен председателем Государственного пограничного комитета Беларуси 2 августа 2012 года после отставки прежнего руководителя погранведомства Игоря Рачковского, что явилось следствием так называемого «плюшевого десанта» 4 июля. Шведский легкомоторный самолет летал над территорией Беларуси около полутора часов, над Минском и Ивенцом с него были сброшены сотни плюшевых игрушечных медведей. Акция проводилась в поддержку свободы слова в Беларуси.

0

2


Александр Лукашенко освободил генерал-полковника Леонида Мальцева от должности государственного секретаря Совета безопасности Беларуси и сделала его главным пограничником.

Полковник Александр Боечко освобожден от должности председателя Государственного пограничного комитета Беларуси и зачислен в распоряжение председателя Госпогранкомитета Об этом сообщила президентская пресс-служба.
Там отметили, что соответствующие указы президент Беларуси подписал 2 ноября.
Куда только судьба не забрасывала генерала Мальцева, как только не издевался над ним белорусский президент.

Леонид Мальцев ранее занимал различные должности в белорусском правительстве. 10 октября 1995 года он был назначен министром обороны. 1 ноября 1996 года указом Лукашенко №450 освобожден от должности «за проступок, дискредитирующий воинское звание офицера (появление в общественном месте в нетрезвом состоянии)».

После Леонид Мальцев занимал должности первого заместителя начальника Штаба по координации военного сотрудничества государств-участников СНГ и заместителя Государственного секретаря Совета Безопасности.

В 2001 году он снова стал министром обороны. Военное ведомство Леонид Мальцев на этот раз возглавлял до 2009 года, когда его назначили Государственным секретарем Совета Безопасности Республики Беларусь. На этом посту он неоднократно выступал с заявлениями, в которых содержались угрозы в адрес как оппозиции, так и западных стран.

Леонид Мальцев входит в список более, чем 200 белорусских чиновников и олигархов, в отношении которых действуют санкции Европейского Союза из-за участия в репрессиях. В «черный список» он был внесен в 2011 году.

0

3

Один из лидеров Партии БНФ прокомментировал отставку госсекретаря Совета безопасности.

2 ноября стало известно, что 64 -летний Леонид Мальцев стал председателем Государственного пограничного комитета. Должность государственного секретаря Совета безопасности он занимал с конца 2009 года.

Григорий Костусев считает, что таким образом "освободилась должность для старшего сына Александра Лукашенко, которого зовут Виктор". По словам Костусева, на сегодняшний день "все силовые структуры возглавляют люди Виктора Лукашенко", к тому же лояльные ему люди управляют и многими министерствами. "Поэтому в случае назначения он будет иметь большую поддержку", - говорит Григорий Костусев "Еврорадио".

Напомним, Виктор Лукашенко - помощник главы Беларуси по национальной безопасности, он является членом Совета безопасности. 28 ноября ему исполнится 38 лет.

0

4

Александр Алесин: Главой Совбеза может стать сын Лукашенко

Военный обозреватель Александр Алесин считает, что глава Погранкомитета - это последняя должность Леонида Мальцева перед пенсией.

Об этом эксперт заявил «Радыё Свабода».

«Для Мальцева, который отслужил все сроки, любая государственная должность не понижение. Перед пенсией пенсионер в любом случае хочет работать. Также это связано с чемпионатом мира. Предстоит показать страну лицом. Лукашенко придает большое значение чемпионату, будет много гостей. Нужно обеспечить респектабельность пограничников, показать, что здесь «гуманная страна». Бывший глава пограничного комитета - служака, но не политик. А сейчас нужен политик. Никаких особых нарушений у пограничников не было, разве что обнаружится какая-то коррупция», - отметил эксперт.

На вопрос, кто может сейчас занять пост председателя Совета безопасности, Алесин ответил, что здесь нужен «молодой и решительный человек»:

«Вряд ли это будет возвращение Шеймана. Но здесь все же будет человек образованнее. Он на этой должности должен будет обеспечивать президентские выборы, период подготовки. Он должен обеспечивать лояльность армии и силового блока. Возможно, это будет помощник Виктор Лукашенко. Хотя это будет выглядеть довольно возмутительно».

0

5

Владимир Некляев: Пересаживаются из кресла в кресло, как с горшка на горшок

   
"Риск Лукашенко в одном: в потере власти. И из всех людей власти точно такой же риск еще только у одного человека…", - считает лидер "Говори правду" Владимир Некляев.

Подписание договора о создании Евразийского экономического союза и президентские выборы знаменуют для всех белорусов трудные времена. "Это будет время, требующее решительных действий. Гулять так гулять, стрелять так стрелять. Вот для этого и нужен, если исходить из логики, стреляный воробей", - считает политик.

А формализовать положение Виктора Лукашенко, чувствующего себя вторым человеком в государстве, нет никакого смысла.

- Новый госсекретарь Совета Безопасности Республики Беларусь еще не назначен, но место для него уже освобождено. В оппозионной среде это решение Лукашенко активно обсуждается. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Прежде всего хочу сказать, что не совсем понимаю природу оппозиционных возбуждений, возникающих каждый раз, когда Лукашенко принимается за перестановку мебели в принадлежащих ему кабинетах. Если бы в креслах, которые он передвигает, сидели люди, руководители, способные принимать самостоятельные решения, тогда стоило бы гадать, кто из них и куда будет передвинут, в какое кресло пересажен. Но этого нет - и в системе, созданной Лукашенко, просто быть не может. Кто из чиновников был передвинут, уволен по причине каких-то принципиальных несогласий с проводимой в стране политикой? Кто из них встал со своего кресла и сказал: "Я ухожу в отставку, потому что вы не хотите признать: главная опасность, грозящая стране, не в "пятой колонне", не в оппозиции, а в экономическом застое, в политическом тупике, в котором из-за вас оказалась Беларусь!"
Почти 20 лет назад премьер Чигирь и министр труда Соснов решились на гражданский поступок, но теперь таких людей, как говорил Паниковский в «Золотом теленке», уже нет и скоро совсем не будет. Пересаживаются из кресла в кресло, как с горшка на горшок… Так какая разница, кто на каком горшке сидеть будет, если результат деятельности одинаковый?

- И все же: предполагается, что кресло госсекретаря Совета Безопасности Лукашенко освободил для своего старшего сына…

- А хоть бы и для младшего, который засиделся за школьной партой… Что это меняет?

Что касается старшего, то он и без назначения руководителем Совбеза сидит на его заседаниях как начальник. Для всех чиновников он, какую бы должность ни занимал, - второе лицо в государстве. Для чего его положение формализовать? В этом нет логики. Если, конечно, с логикой дружить.

- Тогда в чем есть логика?

- Например, в том, чтобы перевести с хозяйственной, если можно так сказать, работы (управляющего всякими там делами) на работу политическую Виктора Шеймана. Вот ему нужна формализация.

- Но это рискованно. Шейман уже был госсекретарем Совета Безопасности, и именно при нем бесследно исчезли оппозиционные политики, наиболее активно ему противостоящие. Гончар, Захаренко…

- Вот именно. Риск Лукашенко в одном: в потере власти. И из всех людей власти точно такой же риск еще только у одного человека…

- У Шеймана?

- Ну не у Мясниковича же… И даже не у старшего сына, которому что-то можно будет, конечно, предъявить, но совсем не то (во всяком случае, пока), что Шейману, с которым Лукашенко связан одним риском - и поэтому только на него в трудные времена, в наиболее опасных ситуациях может положиться.

- Вы видите для Лукашенко опасную ситуацию?

- Да. Их даже две, связанных между собой и влияющих друг на друга: подписание договора о Евразийском союзе и президентские выборы. Если эти две опасности стянуть, сблизить во времени, а тем более поменять их очередность, они ослабнут. Разведенные во времени (а от подписания договора да выборов почти год) - усилятся. Но в любом случае это будет время, требующее решительных действий. Гулять так гулять, стрелять так стрелять. Вот для этого и нужен, если исходить из логики, стреляный воробей.

- Если я вас правильно понял, вы считаете, что Лукашенко может перенести дату президентских выборов - и снова привлечь к руководству выборами Виктора Шеймана?

- А почему нет, если это ему выгодно? И кого еще ему привлекать?..

Я говорю о Шеймане, потому что он - единственная (кроме Лукашенко) политическая фигура во власти, по местоположению которой можно судить о том, что в этой власти сегодня происходит - и что нас с вами в ближайшем будущем ждет. Если Шейман будет возвращен в Совбез, это будет означать не только то, что дату президентских выборов попытаются перенести если не на конец 2014-го, так на начало 2015-го года, и что руководить выборами будет именно Шейман. Это будет означать еще и то, что Путин, который по-прежнему является старшим, а не младшим (как это кое-кто пытается представить) «братом» Лукашенко, на такой сценарий (лишь бы Лукашенко подписал евразийский договор) дал добро. И тогда…

- Что тогда?

Тогда нас ждут действительно трудные времена. Во всяком случае, тот политический сценарий, который мы (я имею в виду кампанию "Говори правду!") продумали на два предстоящих года, во многих местах нужно будет переписывать. Это сложно, но лучше его переписать, чем оставить неизменным - и повторить ошибку 2010-го года.

- А если все же главой Совбеза будет назначен не Шейман? Кто тогда?

- Тогда не имеет значения - кто…

0

6

Денис Мельянцов: Номенклатура не поняла бы назначения Виктора Лукашенко в качестве главы Совета безопасности
10:24, 08.11.2013
Пятница у нас уже традиционно стала днем кадровых решений. А в стране остается важная вакансия — Госсекретаря Совета безопасности. Высказываются самые разные версии, кто может быть назначен на эту должность. Самые распространенные из тех, что я слышал, — это Шейман и Виктор Александрович. Мне оба кандидата кажутся маловероятными.

Третье пришествие Шеймана будет означать, что на отношениях с ЕС Минск поставил жирный крест, поскольку это будет однозначно плохим сигналом для Брюсселя.

Всех подозреваемых в участии в исчезновении оппозиционеров постепенно поснимали, именно имея в виду улучшение отношений с Западом. А сейчас как раз возобновляются попытки лавирования между Россией и Западом. Поэтому, полагаю, что время Шеймана еще не настало. Хотя он один из немногих, кому Лукашенко доверяет и кто мог бы занять должность Госсекретаря.

Виктор Александрович. Безусловно, это было бы очень логично: советник президента по национальной безопасности, накопил опыта в этой должности, фактически курирует силовые структуры, пользуется доверием отца. Но: Госсекретарь Совета Безопасности — должность политическая, и назначение на нее сына будет воспринято без понимания. И Западом, и номенклатурой, и электоратом. Это уже определенная заявка на преемственность. А у нас все же не Азербайджан и не Чечня. Да и ситуация политическая пока что позволяет не прибегать к таким шагам.

Кому еще можно доверить такую должность?

Андрей Кобяков. Близкий к семье президента, проходит горнило главы администрации президента, через которое так же когда-то прошли госсекретари Шейман, Невыглас и Латыпов. Но к безопасности имел небольшое отношение. Этот скорее пойдет на премьерскую должность, после того как правительство Мясниковича не выполнит прогнозных показателей.

Далее: погранцы Вакульчик, Зайцев, Рачковский. Если для двоих последних еще не закончился «срок отстоя» после скандальных событий, с которыми был связан их уход в тень, то первый, несмотря на то что был поставлен руководить КГБ не так уж давно, может стать новым Госсекретарем, учитывая, что скамейка запасных у президента слишком короткая. А Валерий Павлович зарекомендовал себя с наилучшей стороны и в ОАЦ (Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь), и в Следственном комитете. И из силовиков опять-таки.

Ну и осталась темная лошадка — руководитель службы безопасности президента Андрей Втюрин. Личность непубличная и малоизвестная. Но безусловно, в доверии у Лукашенко. Да и история показывает, что такой прецедент уже был, когда Юрий Жадобин перешел на должность Госсекретаря Совета из службы безопасности (правда, на протяжении почти года побыв главным чекистом страны).

Но все же, существует большая вероятность, что с новым Госсекретарем будет, как когда-то с Румасом, который собирался в Нацбанк, а президент решил, что быть ему вице-премьером по экономике.

Читать полностью http://nn.by/?c=ar&i=117557&lang=ru

0

7

В ОАЭ Витю Лукашенко принимали как «главу национальной безопасности»

http://charter97.org/photos/galleries/2013/gi-2367-9980-big.jpg

Генерал-лейтенант шейх Саиф бен Заид Аль Нахайян, заместитель премьер-министра и министр внутренних дел Объединенных Арабских Эмиратов, 3 ноября встретился с Виктором Лукашенко.

Примечательно, что арабский сайт ME NewsWir (перевод - charter97.org) в сегодняшнем сообщении о встрече называет старшего сына Александра Лукашенко «главой национальной безопасности Беларуси».

Возможно, арабские СМИ имели в виду Совет безопасности, но его главой является сам Александр Лукашенко. Госсекретарь Совбеза Леонид Мальцев был недавно снят с должности, однако, по мнению экспертов, на его место могут назначить Виктора Лукашенко.

0

8

5 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/.

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил Александра Межуева государственным секретарем Совета Безопасности Беларуси.

Соответствующий указ глава государства подписал 5 декабря, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

0

9

Госсекретарем Совбеза назначен «палаточник» Межуев

Александр Межуев является председателем постоянной комиссии «палаты представителей» по национальной безопасности. В конце ноября Межуев также был назначен председателем Белорусского союза офицеров.

Он родился в 1959 году в Ляховичах Брестской области. Окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище, Военную академию им. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Проходил службу в командных и штабных должностях: командира бригады, заместителя командующего войсками оперативного командования, начальника штаба — первого заместителя командующего оперативного командования, командующего войсками оперативного командования, начальника Главной военной инспекции Вооруженных Сил Республики Беларусь. Член коллегии Министерства обороны Республики Беларусь. Избирался в «палату представителей» по Гродненскому избирательному округу № 52.

Ранее эксперты высказывали предположения, что госсекретарем Совбеза может стать страший сын Лукашенко - Виктор. Во время визита Виктора Лукашенко в середине ноября в ОАЭ его даже принимали как «главу национальной безопасности». Об этом написали арабские СМИ.

0

10

Народная газета
Интервью

Александр МЕЖУЕВ: “Нельзя достичь успеха, если люди тебя не понимают”
13.03.2013

Наверное, не все знают, что в нынешнем составе Палаты представителей Национального собрания сразу два генерала и шесть полковников. Почти все они вошли в Постоянную комиссию по национальной безопасности, руководит которой Александр Межуев. Его стремительной карьере могут позавидовать многие военнослужащие. Однако сам он уверен, что дело вовсе не в количестве звезд на погонах. “Народной газете” депутат рассказал о мужском воспитании, борьбе с коррупцией, а также о том, за что он получил орден Сергия Радонежского и почему женщина — образцовый воин.

“Каждую награду дают не просто так”

— Александр Вениаминович, героиня известного фильма утверждала: “Чтобы стать генеральшей, надо замуж за лейтенанта выходить”. Ваша семейная жизнь начиналась по классическим канонам?

— Моя супруга вышла замуж за курсанта первого курса военного училища в  1978 году. Почему так рано женился? Наверное, боялся, что по окончании учебы направят меня в отдаленный гарнизон, и я не смогу видеться с любимой. А познакомились мы еще до училища, где я оказался только со второй попытки — в первый раз недобрал баллов. И вот все это время, где бы я ни служил, жена вместе со мной, она мой добрый советчик и надежный друг, готовый всегда прийти на помощь. Возможно, без нее я не смог бы достичь таких высот в службе. И вот недавно отметили уже коралловую свадьбу.

— Интересно, а в домашней обстановке кто из вас генерал?

— Не командует, но руководит домашним хозяйством жена, а я ей полностью доверяю. У нас в семье полное взаимопонимание, и, по правде говоря, я ни разу в жизни не пожалел о том, что столь рано связал себя узами брака.

— На вашем парадном кителе много наград. А есть самая дорогая и памятная?

— Каждую награду дают не просто так, и выделить какую-то одну сложно. Запомнилась ликвидация последствий мощного урагана, пронесшегося по Брестской области в 1997 году. Много довелось работать с воинами-интернационалистами, ветеранами Великой Отечественной войны. Большое содействие оказали в строительстве и восстановлении храмов, в частности, Свято-Семеновского собора в Бресте. За это был удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского. Горжусь и тем, что удалось отстоять военный госпиталь в Гродно, который заново открылся в прошлом месяце после реконструкции.

“Важно своевременно решать проблемы на местах”

— В парламенте вы возглавляете одну из ключевых комиссий. Само по себе понятие “национальная безопасность” очень объемное. В советские времена, помню, в основном говорили о военной безопасности, и песни про мир пели, и лозунги были соответствующие. А что сегодня в наибольшей степени угрожает нашей безопасности?

— Конечно, военной угрозы как таковой сейчас нет, хотя активность НАТО в сопредельных государствах вызывает определенную озабоченность. Это и установка системы ПРО в ряде европейских стран, и модернизация сети аэродромов, портов в Польше, и переход на постоянное боевое дежурство натовских истребителей в странах Балтии.
С другой стороны, без расшатывания политической и социальной обстановки внутри страны развязывание военного конфликта в ней маловероятно. Поэтому одна из главных задач депутатского корпуса, на мой взгляд, заключается в решении совместно с органами местной власти социальных проблем в своих избирательных округах. Важно своевременно и оперативно устранять “болевые точки”, особенно в сфере жилищно-коммунального хозяйства, строительства жилья, создания рабочих мест и так далее.

— Какую меру в борьбе с коррупцией вы считаете наиболее действенной? Или это зло в принципе непобедимо?

— Почему же, пример Финляндии, Швеции, Сингапура, Новой Зеландии как раз говорит об обратном. В этих странах наименьший индекс коррупционных преступлений — девять и больше по десятибалльной шкале. Чтобы успешно бороться с коррупцией, надо изучать мировой опыт и брать из него лучшее. Прежде всего должна быть четкой и прозрачной кадровая политика. Я, например, никогда не подбирал себе подчиненных, заместителей по принципу личной преданности. Главные критерии — профессионализм, ответственность, деловые и моральные качества человека. Я не считаю ужесточение наказания панацеей в борьбе с коррупцией, наиболее эффективен своевременный контроль и выявление причин совершения преступлений. У нас же зачастую действуют от обратного: сначала своровали, потом мы констатируем факт, что украли.

“Безопасность деньгами не измерить”

— Нынешней весной в первом чтении планируется также рассмотреть поправки в закон о воинской обязанности и воинской службе. В частности, предусматривается, что на контракт на должности солдат, сержантов и офицеров смогут поступать граждане, возраст которых не превышает 35 лет. Сейчас же — 30. Вообще тема контрактной службы периодически поднимается в обществе. Любопытно, кстати, что наибольшее желание служить по контракту выражают женщины. Мужчины мельчают?

— Я вам так скажу: женщина — это образцовый воин. Она не нарушает воинскую дисциплину, добросовестно относится к исполнению служебных обязанностей, ей не нужно повторять дважды. Женщина пьяная за рулем не ездит, в нетрезвом виде в общественных местах, как правило, не появляется.  При этом она еще и семью содержит. Так что тут все закономерно.

— А может, и вправду каждый должен заниматься своим делом, и не стоит тянуть в армию каждого?

— Но мы же каждого не тянем. В стране сегодня наибольшее количество отсрочек от воинской службы — более 50 процентов призывников. И самое оптимальное комплектование армии: есть служба срочная, служба в резерве. Почти 60 процентов служат по контракту. Неужели вы думаете, что если завтра отменить всеобщую воинскую обязанность, тут же возникнет очередь желающих служить на контрактной основе, получая по 2,5 миллиона рублей?
Да и не только в деньгах дело. Польша, вступив в НАТО, отказалась от призыва, к 2011 году она должна была полностью укомплектовать свою армию контрактниками, но до сих пор не может этого сделать. В Германии хотя и отказались от срочной службы, молодые люди, особенно дети эмигрантов, специально идут служить, чтобы получить специальность и положительные характеристики. Вообще надо понимать, что безопасность деньгами не измерить, и отказываться от армии смешанного типа нам не следует. Ведь одна из основных задач службы по призыву — подготовка обученного военному делу резерва.

“Самое плохое качество в человеке — зависть”

— У вас трое сыновей. Как воспитывали их, к чему готовили? Не было желания, чтобы они пошли по вашим стопам?

— Я никогда на них не давил, с детства приучал к самостоятельности. Хотя определенные традиции в семье были. Сам я, например, не мыслю своей жизни без спорта, серьезно занимался гандболом, дзюдо, гиревым спортом, играл в футбол. Сейчас с коллегами по четвергам выбираемся в спортзал, в бассейн. К спорту приучил и детей, потому что он закаляет волю, формирует характер. Все трое отслужили в армии, без всякой протекции с моей стороны. Наоборот, младшего не хотели призывать по медицинским показаниям, и он сам просил меня вмешаться, чтобы все-таки пойти служить.

— В одном из интервью вы сказали, что легкий хлеб порождает иждивенчество. Не кажется ли вам, что у современной молодежи преобладает стремление именно к легкому хлебу, желание поменьше работать, побольше получать?

— К сожалению, это относится не только к молодежи. Обобщать, конечно, нельзя, у нас очень много трудолюбивых, инициативных людей, в том числе и молодых. Но, встречаясь в регионах с избирателями, не раз замечал и у представителей старшего поколения иждивенческие настроения. Многие просто привыкли к тому, что государство обязано бесплатно обучить, вылечить, дать работу, жилье, что-то отремонтировать и так далее. Простой пример. На Гродненщине есть агрокомбинат “Скидельский”. Провели модернизацию, у них много свободных рабочих мест, причем зарплата от четырех миллионов рублей и выше. Кое-где можно заработать до десяти миллионов. Руководство хозяйства организовало бесплатное транспортное обслуживание, готово возить людей из других населенных пунктов. И когда в соседнем Сопоцкине жалуются на проблему трудоустройства, мне этого не понять. Вот же, говорю, совсем рядом хорошее перспективное место. Нет, всем хочется, чтобы работа была чуть ли не через дорогу.
А сколько случаев, когда нарожали детей и забыли про них, безбожно пьют, нигде не работают, выбивая у государства пособия и льготы. Мы часто киваем на богатые страны, мол, живут же люди. Но давайте честно признаемся: чтобы жить так, как, например, в Германии, надо очень много пахать, каждому на своем месте. Все ли к этому у нас готовы? Почему одни палец о палец не ударят, а успехи других вызывают у них зависть? Это самое плохое качество в человеке. Нельзя быть завистливым к деньгам, к роскоши, к продвижению по карьерной лестнице. Просто честно и добросовестно выполняй свое дело, а результат обязательно будет.

— К 54 годам вы достигли, кажется, всего, о чем может мечтать любой человек: у вас блестящая карьера, любимая жена, дети, внуки... Что еще в планах?

Прозвучит, наверное, пафосно и банально, но на депутатском поприще хочу принести пользу людям. Скажу прямо: у меня всегда были здоровые амбиции, не люблю топтаться на месте, всегда нахожусь в поиске. Но в любом деле самое главное — по-человечески относиться к людям, к подчиненным, потому что нельзя достичь успеха, руководя коллективом, если люди тебя не понимают и не поддерживают.

0

11

eagle1000 5 декабря 2013 в 13:38 из Беларуси

интересно кто нибудь написал уже , "смотрите внимательно возможно - это наш будущий президент "

0

12

из бывших, 14:05, 5.12
   
Такое назначение Межуева означает, что вся группировка Бориса Батуры все еще продолжает дружно чявкать и хрюкать у корыта и ее не так-то просто отодвинуть в сторону, как это многим казалось в момент снятия самого Батуры с должности губернатора Минской области.

тоже из бывших
, 15:53, 5.12    
Вы правы ! Коммент в 14.05. Лукашенко боится Батуру! За ним Россия стоит. Это только для электората,типа "Грозный Царь".По БТ и ОНТ показать. А в Итоге страной и правит Борис Батура и его поддельники. Он их во все области расставил. Слабаки из ОАЦ КГБ.............

ПоЧемучка, 12:08, 5.12
Авторитетный, спокойный, профессиональный. К людям по-человечески, с говном соответствующе. Настоящий генерал. В свое время рассматривался на один из высших постов в ВС, но... победила дружба.
Никто не ожидал, все ждали самизнаетекого

VasIsDas, 12:42, 5.12    
Полностью согласен. Служил под его началом.Грамотный офицер и человек нормальный. Надеюсь и госвласть его не испортит.

Саныч, 14:11, 5.12
На вид умный мужик, без тупизны в глазах. Думаю нормальным будет госсекретарем, тем паче, что и в силовых и в законодательных органах побывал. Знает всю кухню, как говорится.

0

13

Новый глава Совета безопасности Александр Межуев не любит оголять шашку

Дмитрий КОПАЛЬ 05.12.2013

Александр Лукашенко принял знаковое кадровое решение. 5 ноября он назначил государственным секретарем Совета безопасности человека не из ближнего своего круга, и даже не из ближнего круга своего ближнего круга, — генерал-майора Александра Межуева, целый год тихо почивавшего в кресле председателя парламентской комиссии по национальной безопасности. Тем самым как бы опровергая заявления оппозиции, что кадровая колода у главы государства истощилась. Но и косвенно подтверждая, что роль Совета безопасности уже не столь значительна, как при Шеймане и даже при Жадобине.

Все предшественники Межуева на посту госсекретаря Совбеза либо были в команде Александра Лукашенко с самого 1994 года (Виктор Шейман, даже дважды сумевший войти в эту кадровую реку, и Урал Латыпов), либо доказали свою преданность в личной службе безопасности президента (в свое время ее возглавляли и Геннадий Невыглас, и Юрий Жадобин), либо же пришли с высокой командной должности (как министр обороны Леонид Мальцев). И вот — шестой (потому как, еще раз напомним, Шейман был в этом кресле дважды) госсекретарь Совбеза назначен с формальной парламентской должности.

Конечно, Александр Межуев знает толк в армейской службе. Он прошел путь от командира взвода до начальника Главной военной инспекции Вооруженных сил, члена коллегии Министерства обороны. И все-таки это — человек со стороны. Показательно, что именно на таком остановил свой выбор Лукашенко после месячного размышления, кого бы назначить на место отправленного в Госпогранкомитет Леонида Мальцева.

В силу непервостепенных должностей, занимаемых Межуевым до этого карьерного взлета, информации о нем чрезвычайно мало. Интернет-газета Naviny.by решила устранить этот дефицит и представить вниманию наших читателей досье на нового главу Совета безопасности Республики Беларусь.

Александр Вениаминович Межуев родился 11 июля 1959 года в Ляховичах Брестской области. Получил военное образование в Киевском общевойсковом командном училище (куда поступил, к слову, со второго раза), а потом доучивался в московских академиях — общевойсковой имени Фрунзе и в академии Геншатба Вооруженных сил России. В Палату представителей Национального собрания Беларуси был избран в 2012 году по Гродненскому сельскому избирательному округу № 52, выборы были безальтернативными (кандидат от Партии БНФ Александр Стрельцов в соответствии с партийной стратегией за три недели до голосования снял свою кандидатуру).

Увлекался спортом — гандболом и дзюдо.

Женился, будучи курсантом, в 1978 году. Жена — Лилия Олеговна, музыкант, из семьи военного комиссара. По словам самого Межуева, «умело ведет домашнее хозяйство, хороший советчик, друг». Трое сыновей, четверо внуков. Все сыновья служили в армии. Причем старший сын был музыкантом, учился в московском университете, но женился, ушел в армию, выбрал иную профессию и сейчас работает в военном суде. А младшего сына Межуев отправил в армию «по блату» — его не хотели призывать по медицинским показаниям, и папа уговорил медкомиссию «закрыть глаза на плоскостопие». «Сыновья генерала должны быть настоящими мужчинами, а не слюнтяями», — заявил Межуев в одном из интервью

Откровения Александра Межуева

♦ «У меня всегда были здоровые амбиции. Я не люблю топтаться на месте, всегда нахожусь в поиске. Люблю «живую» работу».

♦ «Я никогда не любил оголять шашку. Вначале сто раз отмерю».

♦ «Для меня самое важное, не какие звезды будут на погонах, а какую память я отставлю о себе».

♦ «Жена у меня, знаете, такая замечательная. Кто знает, может, без нее я не смог бы достичь таких высот в службе… Коль есть такой надежный тыл, то в любой бой можно идти без опаски».
Ни в каких боях, кроме учебных, Александр Межуев не участвовал, поэтому все 20 его медалей — «мирные». Одна из них — за ликвидацию последствий урагана в Брестской области. А православный орден Сергия Радонежского — за помощь в восстановлении церкви на территории мемориала «Брестская крепость — герой».

К заслугам новоявленного госсекретаря причисляют открытие в Гродно военного факультета и его оснащение, создание территориального центра для воинов запаса. Ему также удалось отстоять военный госпиталь в Гродно, который Минобороны хотело объединить с минским. Сам Межуев признается, что без поддержки местных властей сделать это было бы трудно. Кстати, в Гродно у него и сложились приятельские отношения с губернатором области Семеном Шапиро, которого недавно перебросили на Минщину. 

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/politic/2013/1 … 12_183867/

0

14


Валерий Фролов: Совбез останется под контролем Виктора Лукашенко

Генерал Валерий Фролов служил вместе с новым секретарем Совбеза и хорошо его знает.

В интервью сайту charter97.org он прокомментировал назначение Александра Межуева на новую должность.

«Я служил вместе с ним и знаю, что он всегда старался отвечать за свое дело в полном объеме. Но у меня есть определенные сомнения, что он сможет применять свои подходы на таком уровне. В целом, мы служили с ним достаточно долго, и я даже умудрился в свое время досрочно присвоить ему «полковника» - тогда еще была такая возможность. И это было не просто так, потому что звание полковника досрочно получить не очень просто, а как офицера я могу охарактеризовать его с самой лучшей стороны», - отметил военный.

Генерал полагает, что белорусский диктатор не назначил на эту должность старшего сына только потому, что это было бы очень очевидной клановостью.

«Если бы эта клановость приносила радость нашему народу, то, может быть, люди посмотрели бы на это сквозь пальцы, но это не так. Поэтому Лукашенко пошел именно таким путем и назначил не сына, а другого человека. Если бы он назначил Виктора, то это очень многим дало бы возможность заклеймить его в полной мере, - убежден Валерий Фролов. - Так или иначе Виктор Лукашенко будет контролировать того же Межуева, так как он отвечает за силовой блок и является помощником Лукашенко по национальной безопасности, а тем более его сыном. Поэтому ничего в Совете безопасности, к сожалению, не изменится. Даже с приходом туда не самых глупых людей», - подытожил генерал.

0

15

belka, 19:52, 5.12
А не тот ли это Межуев, который выступал на общественных слушаниях про *Святые болота* в Озёрах? Если это тот же человек, то он выступил на стороне народа. Даже Василевскому ,председателю Гродненского райисполкома,не понравилось. морда у него перекосилась. Я в тот день случайно оказалась в Озёрах в гостях, и мы с подругой ходили на слушания. Посмотрим, может у него осталась Офицерская Честь

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Смена государственного секретаря Совета безопасности