ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Украине » Путин устроил Януковичу неформальную встречу


Путин устроил Януковичу неформальную встречу

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Воскресенье, 27 октября 2013

Президенты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин проводят неформальную встречу в Сочи.

Как сообщает пресс-служба Януковича, во время встречи "президенты продолжили обсуждение вопросов, затронутых во время заседания Совета глав государств СНГ в Минске".
По данным "Интерфакса", о той же повестке дня встречи сообщил и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Как известно, 25 октября Янукович, выступая на заседании глав государств СНГ в Минске, предложил сформировать постоянно действующий консультативный формат "Украина - Европейский союз - Таможенный союз" и надеется на поддержку этой инициативы.
Также Янукович заявил, что считает неверным говорить о том, что Украина должна выбирать между направлениями интеграции.
Перед этим Путин заявил, что присоединение Украины к Таможенному союзу в случае подписания ею соглашения об ассоциации с ЕС станет невозможным.

0

2

СМИ: Кличко стал жертвой "большой" игры Януковича с Путиным и ЕС
Пятница, 25 октября 2013, 10:40

Поправку, которая может помешать Виталию Кличку баллотироваться в президенты, бютовец Бриченко подал с подачи Партии регионов.
Об этом пишет Forbes.ua.

ПР свою причастность к инциденту отрицает. Но в неофициальных беседах сразу два регионала, один из которых возглавляет парламентский комитет, говорят другое: Бриченко внес поправки по их инициативе.

"Он даже не понял, что конкретно его попросили подать в комитет. Но с утра ему, видимо, кто-то объяснил суть поправки, он прибежал к Хомутыннику (главе профильного комитета) и попытался отозвать правки", – рассказывает регионал.

Издание также отмечает, что целью принятия такого закона было затягивание вопроса голосования законопроектов по лечению заключенных за границей.
Глава одного из комитетов Рады на условиях анонимности рассказал, что оттянуть решение вопроса Тимошенко нардепов-регионалов попросил президент Виктор Янукович, который в четверг проводил встречу с президентом РФ Владимиром Путиным.
"Идет большая игра. Президент решил посмотреть, что ему может предложить Путин. Поэтому ему выгодно, чтобы вопрос Тимошенко сегодня (24 октября) был в подвешенном состоянии", – объяснил регионал.

По его словам, Янукович рассчитывает, что за отказ от подписания соглашения об ассоциации (и освобождения Тимошенко) Россия предложит Украине кредитную линию в размере $10 млрд и существенную скидку на газ.
Это, впрочем, не означает, что Янукович готов отказаться от сближения с Европой.
Возможная договоренность с Россией может стать еще одним козырем в ходе переговоров об ассоциации.

0

3

по данным Сегодня, вопреки распространившейся информации, Янукович и Путин в Минске имели две длительных беседы - помимо недолгих разговоров во время общих саммитов и обедов. По словам Януковича, дискутировали они все это время о возможности соединить украинскую евроинтеграцию с сохранением нынешнего торгового режима Украины и Таможенного союза.
"В Минске переговоры были конструктивными, но президенты не договорили. Одной из тем переговоров точно была цена на газ, но неизвестно, связано ли это с вопросом соглашения в Вильнюсе или нет (президенты также могут обсуждать газовый консорциум). Известно только, что после Минска понадобился ­перерыв, чтобы проработать нюансы с консультантами. Однако то, что понадобилась вторая встреча, говорит о реальности нахождения решения, выгодно­го для обоих", - сообщил Сегодня источник в руководстве Партии регионов.

"Если исходить из того, что Путин уже смирился с мыслью о подписании Украиной Соглашения с ЕС, то вполне логично, что он пытается найти пути дальнейшего взаимодействия. А поскольку Янукович заинтересован не разрывать связи с Россией, то остается сделать вывод, что у него есть какое-то предложение, интересное как для Украины, так и для России. Какое именно? Украину, как известно, интересуют снижение цены на газ и кредиты, поэтому ответ, скорее всего, связан с газовой темой, что подтверждает и присутствие Бойко в Минске. Видимо, это предложение заинтересовало и Путина, раз он предложил продолжить обсуждение в Сочи", - цитирует газета политолога Михаила Погребинского.

Как сообщил изданию Комсомольская правда в Украине политолог Вадима Карасева, Янукович и Путин обсудили два сценария развития отношений Украины и Таможенного союза в случае подписания или срыва Соглашения об ассоциации с Европой.

По его словам, если события в Вильнюсе отойдут от запланированного сценария и стороны не подпишут Соглашение, то это не будет означать автоматическое вступление Украины в союз России, Беларуси и Казахстана. "Путину не выгодно обострять. У него есть отдельные ястребы, которые готовы. Но, скорее, в воскресенье они занимались поиском компромисса", - считает Карасев.

Как известно, Украина стремится подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. При этом Киев пока что не выполнил все условия для подписания данного документа. В частности, нерешенным остается вопрос экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

0

4

От редакции: Россия как двигатель интеграции Украины в Европу

Россия продолжала считать себя старшим братом бывшего СССР, которому позволено поучать партнеров

  Эта публикация основана на статье «От редакции: На Украину, за границу» из газеты «Ведомости» от 29.10.2013, №200 (3462).

Россия и Украина медленно, но неуклонно отдаляются друг от друга. Москва намерена изменить нынешний порядок пересечения государственной границы, позволяющий гражданам двух стран посещать соседнее государство по внутренним паспортам. «Я считаю, это абсолютно правильно, надо ездить по загранпаспортам, а не по внутренним паспортам», — сказал вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров в Ростове-на-Дону, подчеркнув, что введение виз не планируется.

В случае с Украиной, с которой Россию объединяют близкие языки, общая культура и история, а также родственные и дружеские связи миллионов людей, переход на загранпаспорта выглядит знаковым жестом. Вчера российские пограничники начали установку проволочных заграждений на границе, хотя пункты пропуска еще не обустроены. Можно лишь предполагать, как это скажется на бизнесе и личных отношениях: загранпаспорта есть лишь у малой части граждан обеих стран. Кроме того, проволока и будущие вышки с тепловизорами подчеркивают отделение Украины от России. Символическое разделение последовало после воскресной встречи Владимира Путина и Виктора Януковича, в ходе которой, как полагают эксперты, президенты не договорились, как сочетать сближение Украины с Европой и ее сотрудничество с Россией.

Можно сколько угодно называть дрейф Киева в сторону Запада следствием действий мировой закулисы и происков спецслужб, но Москва должна винить в неудаче собственных интеграционных планов прежде всего себя. Россия продолжала считать себя если не дядькой, то старшим братом бывшего СССР, которому позволено поучать и принуждать партнеров. Самоуспокоенность («куда они от нас денутся») сменилась попытками навязать соседям собственные стандарты выборов и политические фигуры.

Поражение 2004 г. Кремль пытался компенсировать экономическим давлением, действуя газовой задвижкой и запрещая украинские экспортные товары (кондитерские изделия, молочные продукты и др.). Давление дополнялось агрессивной риторикой политиков и прокремлевских экспертов. Они требовали от Киева «перестать сидеть на двух стульях», называли Украину «несостоявшимся государством», предрекали распад страны. Советник президента Путина Сергей Глазьев заявляет, что договор об ассоциации с Евросоюзом чреват потерей самостоятельности и партнерского статуса двусторонних отношений. Кремль стремится заставить Украину выбрать между Россией и Европой, так и не разъяснив, чем евроинтеграция может навредить нашей стране. Это оттолкнуло даже политиков, прежде дружелюбно настроенных к России, объединило украинский политический класс вокруг сближения с Европой. Пытаясь вернуть влияние старыми силовыми методами, Москва добьется только того, что Киев еще громче хлопнет дверью. Еще есть выбор между порочным кругом взаимных обид и переходом к партнерству на новом уровне.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/18 … z2j861WU2O

0

5

Путин в Сочи более пяти часов убеждал Януковича отказаться от евроинтеграции
Корреспондент.net

Президент России Владимир Путин во время встречи в Сочи с президентом Украины Виктором Януковичем вновь пытался отговорить Украину от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Как пишет КоммерсантЪ-Украина, встреча продлилась более пяти часов, но украинская сторона осталась непреклонной.

Как отмечает издание, несмотря на то, что власти России неоднократно заявляли, что не сомневаются в подписании Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, на деле Москва не оставляет попыток переубедить Киев и договориться о вступлении Украины в Таможенный союз.
Ъ пишет, что беседа Путина и Януковича в Сочи в формате тет-а-тет, детали которой держатся в строгой тайне, продлилась более пяти часов.
Вечером того же дня делегации МИД Украины и России во главе с министрами Леонидом Кожарой и Сергеем Лавровым встретились в Ростове-на-Дону. Дипломаты пообщались за ужином, после чего провели вместе почти весь понедельник.
В повестке встречи министров было много сложных тем - от традиционных, связанных с проблемами Черноморского флота и делимитацией Азово-Керченской акватории, до относительно новых, появившихся после обстрела российскими пограничниками украинского рыбацкого судна.
При этом, пишет Ъ, даже на фоне этих резонансных проблем главным на заседании стал вопрос геополитического выбора Украины. Лавров вновь предупредил Кожару, что Таможенный союз готовится к повышению пошлин для украинских товаров в случае подписания СА.
Однако, отмечает издание, разъяснительная работа, проведенная главой МИД РФ, не изменила мнение украинской делегации. Как пишет газета, будто не услышав его заявлений о том, что подписание СА усложнит торговлю между Украиной и Россией, Кожара по окончании встречи заявил, что ожидает обратного эффекта - увеличения экономической интеграции сторон.
"Мы полагаем, что в будущем будет вполне возможно и создание континентальной зоны свободной торговли, которая бы включала Украину, Россию, ЕС, страны Таможенного союза и страны Европейской ассоциации свободной торговли", - заявил он.
Достижением российской делегации стало разве что официальное признание Кожары в том, что подписание СА "несет некоторые риски" для украинской экономики - об этом он заявил в ходе совместной с  Лавровым лекции для студентов Донского государственного технического университета.
"Действительно, усилится внутренняя конкуренция, сильно ужесточатся требования к производителям, но мы рассматриваем эти вызовы как здоровые реформаторские вызовы, которые будут способствовать определенному перезапуску Украиной экономики, повышения ее конкурентоспособности", - заявил Кожара.

0

6

Виктор Янукович не появлялся в Москве на встрече с Владимиром Путиным.

9 ноября пресс-служба украинского президента сообщила, что он совершит рабочий визит в Российскую Федерацию. Во время его проведения была запланирована встреча с Владимиром Путиным.

«Стороны обсудят вопросы торгово-экономических отношений Украины и России накануне саммита «Восточного партнерства», который состоится в конце ноября в Вильнюсе», - отмечалось в сообщении.

О том, что Виктор Янукович в Москве так и не появился, заявил в эфире итогового выпуска «Вести недели» телеканала «Россия 24» ведущий Дмитрий Киселев.

«Вдруг пресс - служба президента распространила удивительную новость - вроде Янукович срочно летит в РФ, в субботний вечер, - сказал он. - Но неожиданно исчез - в Москве не появлялся, а с Киевом, вроде как, простился. Так где же Янукович? Мистика. Но больше удивляет, что президента в Украине никто не ищет. Собственно, в Москве тоже. Ну, это нормально».

Сообщение уже активно обсуждается в социальных сетях.

Напомним, ранее, 27 октября, президенты Украины и России провели неформальную встречу в Сочи. В ходе встречи «президенты продолжили обсуждение вопросов, затронутых во время заседания Совета глав государств СНГ в Минске».

0

7

Янукович с Путиным встретился, но не в Москве - Бондаренко
Понедельник, 11 ноября 2013, 12:35

Рабочий визит президента Виктора Януковича в Россию состоялся, однако проходил не в Москве.
Об этом сообщил председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко со ссылкой на собственные источники, в комментарии "Укринформу".

"Я знаю только одно: что визит состоялся, что он состоялся в России, соответственно не в Москве, а где-то на территории России", - заявил он.
По словам Бондаренко, президенты во время встречи обсуждали исключительно экономические вопросы.
"Многое можно понять из того, что прямо сейчас президенты двух стран пытаются нормализовать отношения прежде всего в экономической сфере, и пытаются по крайней мере определить для себя, как будут действовать Украина и Россия в случае, если соглашение об ассоциации будет или не будет подписано", - сказал он.
В то же время, комментируя появившуюся в российских СМИ информацию о том, что Януковича не было в Москве, Бондаренко подчеркнул, что президенты проводили встречу в другом месте.
"Его действительно не было в Москве, но Россия - это не только Москва", - убеждает он.
В субботу пресс-служба Януковича сообщила о его визите в Россию для встречи с президентом Владимиром Путиным.
Но российский ведущий Дмитрий Киселев в эфире итогового выпуска новостей "Вести недели" заявил, что Янукович "в Москву не долетел".
Как известно, Костя Бондаренко считают экспертом "приближенным" к власти. В своих комментариях и блогах он часто "объясняет" позицию Банковой.

0

8

ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ВИКТОР ЯНУКОВИЧ, КАК ВЫЯСНЯЕТСЯ, ПОСЕТИЛ РОССИЮ, ПО ВСЕЙ ВИДИМОСТИ, С ТАЙНЫМ ВИЗИТОМ

11 ноября 2013 | 16:30

Сегодня пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Янукович был в субботу в Москве. В ходе краткого рабочего визита он обсудил с Владимиром Путиным торгово-экономические отношения между Россией и Украиной. Вдаваться в подробности Песков не стал.
В выходные дни СМИ двух стран обсуждали таинственное исчезновение Януковича. Сообщалось, что в субботу он собирался в Москве, но долетел ли, информации не было. Более того, даже российское государственное телевидение ничего не знало о встрече Януковича с Путиным. Президент Украины "неожиданно пропал", - констатировал в воскресенье ведущий одной из аналитических программ на федеральном ТВ.

На этом фоне сегодня стало известно, что Украина полностью прекратил закупки газа у России. Импорт из России остановился 8-го ноября, - сообщили «Интерфаксу» в Центральном диспетчерском управлении топливно-энергетической компании. Причины такого решения не указываются. В "НАфтогазе Украины" комментировать ситуацию о прекращении закупок ИТАР-ТАСС отказались, отметив, что не опровергают, но и не подтверждают эти данные. В российском "Газпроме" пока хранят молчание.
Отметим, что после появления этой информации акции российского газового гиганта на московской бирже упали почти на 2%.
Напомним, Украина давно безуспешно ведет переговоры по цене на российский газ. В Киеве считают его стоимость необоснованно завышенной.

0

9

Евгений Киселёв
журналист

ЯНУКОВИЧ НА РАСПУТЬЕ

11 ноября 2013, 07:56

Недели две назад я отчаянно спорил с моими московскими коллегами, которые были уверены: подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом в конце ноября на саммите в Вильнюсе - дело решенное. Как и выход на свободу опального экс-премьер министра Юлии Тимошенко. Что называется не мытьем, так катанием - через процедуру помилования, амнистию или под предлогом лечения в Германии от болезни позвоночника, с которой не могут справиться украинские врачи. Так виделось из Москвы.

А мне здесь, в Киеве, виделось совершенно иначе. Не торопитесь, говорил я, скоро вы увидите: еще ничего не решено. Может быть, и Тимошенко отпустят, и соглашение подпишут. А может, будет совсем наоборот – и Юлию Владимировну никуда не отпустят, и с Европой ничего не подпишут. А может, выйдет даже так: Евросоюз пойдет на компромисс – подпишет с Украиной соглашение об ассоциации, не дожидаясь освобождения Юлии Тимошенко. А решение ее судьбы, упакованное в обертку «отправки на лечение за границу» или какую-нибудь другую, перенесет на потом, сделает условием последующей ратификации соглашения.

В итоге я оказался прав: сегодня ясно, что возможны все три варианта.

Мои коллеги, оценивая ситуацию из московского далека, исходили, видимо, из рациональных представлений о политической целесообразности.

Я же больше основывался на том, что успел – за пять с лишним лет жизни и работы в Киеве - узнать и понять о национальных особенностях украинской политики, на взгляд стороннего наблюдателя, порой абсолютно иррациональной.

Действительно, я на почти на сто процентов уверен, что президент Янукович, будучи поставлен в ситуацию жесткого выбора: или Тимошенко на свободе, или соглашение с Европой не будет подписано - выберет отказ от соглашения.

На то есть несколько причин. Во-первых, он ее боится – иначе она не была бы за решеткой. (На мой взгляд, страх этот совершенно иррационален – и тут со мной согласны многие местные знатоки украинской политики. Тимошенко для Януковича, как не парадоксально, не самый опасный конкурент. У Тимошенко - устойчиво высокий негативный рейтинг, который не поколебали ее последние злоключения. То есть процентов тридцать украинских избирателей никогда, ни за что, не при каких условиях не готовы за нее проголосовать на президентских выборах, даже несмотря на ее новый ореол мученицы. Тот же Виталий Кличко может оказаться для Януковича куда опаснее. Но президент Украины, видимо, считает иначе. Какие для этого есть основания, известно, кажется, только ему одному).

Во-вторых, что на самом деле более существенно, в системе ценностей президента Украины, насколько я могу судить, отпустить Тимошенко, хотя бы на лечение - значит проявить слабость. Когда все, в том числе свои, тут же скажут: «Акела промахнулся!» - со всеми вытекающими последствиями.

В-третьих, Янукович, как мне кажется, совершенно убежден, что по геополитическим соображениям Запад сейчас не сможет отказаться от подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, потому что для Запада это будет еще одно чувствительное поражение от России - после Сноудена, Сирии и Путина на первом месте в рейтинге самых влиятельных политиков мира по версии журнала «Форбс». Поэтому президент Украины, похоже, не сомневается: европейцы в конце концов отступятся и пожертвуют Тимошенко.

Тут Януковича может подстерегать неприятный сюрприз: внешняя политика Запада устроена гораздо сложнее, чем кажется, и к тому же слова о базовых ценностях (в том числе о недопустимости избирательного правосудия и уголовного преследования политических оппонентов), которые украинскому президенту приходится все время слышать от западных визитеров в Киев и которые, скорее всего, представляются ему чисто ритуальной риторикой, на самом деле многого стоят.

Но надо понимать и другое. Как когда-то русский царь Николай II совершенно искренне написал в анкете всероссийской переписи населения в графе про род занятий: «Хозяин земли русской» - так и нынешний украинский президент ощущает себя хозяином Украины и с этой собственностью расставаться внутренне совершенно не готов.

Это всякие прозападно настроенные либералы могут рассуждать про то, что для Украины евроинтеграция – это не вопрос получения или потери нескольких миллиардов долларов в течение ближайших нескольких лет, а вопрос исторического цивилизационного выбора. А у Януковича на носу – президентские выборы в начале 2015-го – до них остается чуть больше года. Ему надобно власть удержать, здесь и сейчас. А как это сделать, если экономика переживает гигантские трудности?

Если жесткие таможенные меры со стороны России ставят под угрозу выживание целых отраслей экономики, если ни ЕС, ни МВФ не дают Украине гарантий срочной финансовой помощи даже в случае подписания соглашения об ассоциации? Между тем московские эмиссары обещают Киеву миллиардные кредиты, намекая при этом, что не хотят ставить украинскую власть в неловкое положение и не будут сразу требовать взамен вступления Украины в Таможенный союз. Поэтому выбор, стоящий перед Виктором Януковичем, можно сформулировать и по-другому.

План «А»: подписать соглашение об ассоциации с ЕС, войти в историю евроинтегратором, даже набрать на этом некоторое количество сиюминутных рейтинговых очков – но они вскоре могут улетучиться. Соглашение потребует многих непопулярных реформ, чреватых несколькими годами серьезных экономических трудностей. Потом, конечно, все наладится, пойдут инвестиции, начнется экономический рост и т.д., но, как говорится, рай настанет не для нынешнего президента, который к том времени может уже проиграть президентские выборы-2015 (особенно с учетом того, что от российских санкций и прочих издержек плана «А» больше всего пострадают промышленные восточные регионы страны, где живет основной электорат Януковича).

План «Б»: махнуть рукой на Европу, взять взаймы у России, подкормить свой электорат, переизбраться на второй срок, а там - посмотрим.

Неизвестно, правда, не вызовет ли отказ от ассоциации с Евросоюзом взрыва общественного недовольства в Украине наподобие киевского Майдана в 2004-м, и есть ли у власти достаточный ресурс для того, чтобы этому противостоять. Неизвестно и другое: готов ли Кремль на самом деле помогать Януковичу, во всяком случае, до выборов 2015 года.

Нет никакой информации, договорились ли о чем-нибудь Путин и Янукович во время их недавних встреч. Более того, появилась новая интрига, запущенная «Вестями недели»: якобы встреча двух президентов, намеченная на прошедшую субботу, 9 ноября, не состоялась вообще. Вне зависимости от того, подтвердится ли это слух или нет, ситуация может оставаться в нынешнем подвешенном состоянии до самого последнего момента. Саммит в Вильнюсе, напомню – 29 ноября. Время еще есть, но его остается все меньше.

Многое зависит от позиции США, к которой в Киеве традиционно прислушиваются особенно чутко. Но пока американцы ведут себя сдержанно. И неизвестно, захочет ли Вашингтон, во внешней политике которого в последнее время явно преобладают изоляционистские мотивы, всерьез ввязываться в борьбу за Украину – неизвестную американским избирателям страну, расположенную где-то на другом конце земного шара.

0

10

НГ: Янукович улетел из Москвы, чтобы вернуться
Независимая газета

Сейчас ведутся международные дипломатические игры, в которых пересекаются интересы США, ЕС и РФ, а Украина пытается сохранить самостоятельную роль

Встреча президентов РФ и Украины породила слух о возможном обмене Сноудена на Тимошенко, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Последняя встреча президентов Украины и РФ стала, возможно, самой засекреченной и интригующей за всю историю двусторонних отношений. Пресс-служба Виктора Януковича в субботу сообщила о планировавшихся на тот же день переговорах, после чего замолчала. В воскресенье телеканал Россия опроверг информацию о визите Януковича в Москву. Но вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил: президенты все же встретились. А источники НГ в двух столицах уточнили, что главы государств коротко пообщались в субботу вечером на территории одного из военных аэродромов в Подмосковье.

В понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам: "В субботу состоялся краткий рабочий визит президента Украины Януковича в Москву, где прошли его переговоры с Путиным. Комплексно обсуждались торгово-экономические отношения между Россией и Украиной". Однако отсутствие информации в течение двух дней в Москве и Киеве породило разные слухи в политических кругах Украины.

Авторитетные эксперты намекали, что сейчас ведутся международные дипломатические игры, в которых пересекаются интересы США, ЕС и РФ, а Украина пытается сохранить самостоятельную роль. В этом контексте упоминаются имена Эдварда Сноудена и Юлии Тимошенко. Впервые о возможном размене заговорили в конце лета.  Украинский политолог Виктор Небоженко в августе в комментарии Газете по-украински объяснил, о чем может идти речь: "Не удивлюсь, если завтра президент Путин предложит США обменять Эдварда Сноудена на отказ от евроинтеграции Украины.
Есть информация, что Кремль может это предложить. Согласится ли Америка – сказать трудно".

Но, как теперь выяснилось, как раз в августе один из крупнейших инвестиционных фондов США – Franklin Templeton – приобрел внешние государственные облигации Украины на номинальную сумму 5 млрд долл. Сообщившая об этом в минувшее воскресенье британская газета Financial Times уточнила, что это составляет примерно пятую часть внешнего долга страны. И уточнила, что первый вице-премьер Сергей Арбузов и министр финансов Юрий Колобов посетили штаб-квартиру фонда в Калифорнии, чтобы дать определенные гарантии крупнейшему держателю национального долга.

Сейчас украинские эксперты напоминают, что неделю назад в Киеве побывала с визитом замгоссекретаря США Виктория Нуланд, которая публично поддержала усилия украинской власти, направленные на евроинтеграцию. В рамках ее визита сообщалось также о готовящемся приезде в Киев госсекретаря США Джона Керри – в декабре, сразу после Вильнюсского саммита ЕС, на котором, как известно, Киев должен подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.
Вашингтон готов поддержать Киев в принципиальном для команды Януковича вопросе: не освобождать Юлию Тимошенко до саммита ЕС

Источник, близкий к украинской власти, ранее сказал НГ, что, по его сведениям, Вашингтон готов поддержать Киев в принципиальном для команды Януковича вопросе: не освобождать Юлию Тимошенко до саммита ЕС. "К настоящему моменту украинская сторона полностью сформировала позицию: мы выполнили все требования ЕС, связанные с евроинтеграцией, кроме решения очень и очень спорного вопроса Тимошенко. Поэтому либо подписывайте с нами в Вильнюсе соглашение об ассоциации, либо – у нас есть другие варианты и возможности", – сказал тот же источник вчера.

Это могло бы объяснить, зачем Янукович отправился в Москву, но никак не объясняло, почему Путин согласился на такую встречу. "Международные заговоры и шпионские страсти – все это чушь. Невозможно поверить ни в какие размены столь разных фигур, как Тимошенко и Сноуден. Тем более что Сноуден интересует в первую очередь США, о судьбе Тимошенко больше всех печется Германия, а между США и Германией сейчас согласья нет – как раз из-за шпионских скандалов", – сказал НГ руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко. Он уточнил: "Думаю, все проще. Президенты Украины и России встречались, потому что им нужно рассмотреть все варианты на случай, если ЕС подпишет или не подпишет с Украиной соглашения". Эксперт считает, что о содержании беседы глав государств можно судить по последним заявлениям украинского премьера Николая Азарова и советника российского президента Сергея Глазьева.

Российский политик на днях снова пообещал, что Россия и Украина смогут реализовать крупные совместные проекты, если Киев не подпишет соглашение с ЕС: "Это проекты на десятки миллиардов долларов, которые существенно повышают возможности украинской экономики, делают ее более диверсифицированной, наукоемкой и устойчивой".

Азаров тоже в последние дни сделал ряд громких заявлений: сказал, что евроинтеграция потребует от Украины колоссальных финансовых ресурсов, но при этом не гарантирует притока западных инвестиций; что европейцы выдвигают необоснованные требования – вроде освобождения Тимошенко, о виновности которой они осведомлены. Он также раскритиковал Еврокомиссию, которая игнорировала просьбы Киева о помощи в переориентации украинского экспорта на рынки ЕС, несмотря на реальную угрозу потери рынков Таможенного союза.

Главное заявление прозвучало в воскресенье вечером в итоговом выпуске новостей одного из самых рейтинговых национальных телеканалов. "Для нас сейчас вопрос урегулирования отношений с РФ, прежде всего торгово-экономических, которые  включают газовые вопросы, является вопросом первостепенной важности", – сказал Азаров, уточнив, что за 10 месяцев товарооборот с Россией уменьшился на 25%. "Мы не просто не хотим конфронтации, мы ее не допустим. Никогда. Пока по крайней мере наше правительство и наш президент у власти в Украине, между Россией и Украиной не будет вражды. Это наше принципиальное убеждение", – подчеркнул Азаров.

У вас представление, что саммитом заканчивается жизнь. Ничего она не заканчивается
Руководитель фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов

Возможно, визит Януковича в Россию был сигналом ЕС, что Украина может отказаться от евроинтеграции, если европейцы не снимут с повестки дня требование об освобождении Тимошенко.
Вчера руководитель Центрального штаба партии Батькивщина Александр Турчинов в телевизионном интервью подтвердил, что Партия регионов тянет время, не собираясь отправлять Тимошенко на лечение за рубеж. "Вместо принятия любого из нескольких предложенных законопроектов (открывающих путь к отправке Тимошенко в Германию. – НГ) они создают комиссию и начинают приглашать в нее экспертов, академиков, профессоров – на полгода работы. Это мошенническая игра: мы хотели освободить Тимошенко, но не успели", – считает политик. Он отметил, что украинская власть пытается давить на Европу угрозой развернуть политику в сторону Евразийского союза.
Политолог Константин Матвиенко сомневается, что все так просто: "Если засекреченная встреча Януковича и Путина – это сигнал Европе, то очень странный сигнал. Тогда уж нужно было встречаться перед телекамерами, улыбаться, пожимать руку. А так – короткое сообщение-анонс украинской пресс-службы, а потом – тишина, ни слова о том, состоялась ли встреча и где проходила, о чем говорили".

В то же время в Киеве руководитель фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов впервые публично заявил, что нет ничего страшного в том, что Украина потеряет шанс подписать соглашение об ассоциации с ЕС. "У вас представление, что саммитом заканчивается жизнь. Ничего она не заканчивается", – сказал он в интервью агентству ЛигаБизнесИнформ. Представитель партии власти отметил, что даже освобождение Тимошенко не гарантировало бы подписания соглашения. И добавил, что подписание не решит проблем Украины:

"У нас есть колоссальные проблемы, о которых почему-то не принято говорить. Из-за осложнений в отношениях с Россией мы сегодня теряем десятки тысяч рабочих мест на юге, востоке и в центре страны. Европейскую сторону это не интересует. Что происходит? Если это в интересах и Украины, и ЕС, то Евросоюз должен считаться с проблемами нашего государства, а не тянуть Украину к себе любой ценой".

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Украине » Путин устроил Януковичу неформальную встречу