Jakub Korejba пишет:
Летом Лукашенко заверил Януковича, а осенью Азарова, что в случае проблем на восточном направлении при интеграции Украины с Брюсселем он «Москву берёт на себя».
На протяжении последнего месяца шли интенсивные работы над созданием украино-белорусских joint-ventures, то есть совместных предприятий, зарегистрированных одновременно в обеих странах. Говоря прямо, Батька предложил украинцам расклад, при котором взамен за скромную «транзитную оплату» Белоруссия, будучи полноправным членом Таможенного Союза (что означает отсутствие таможенной границы с Россией), будет покупать украинские товары, а затем приклеивать на них белорусские этикетки и поставлять на российский рынок.
С формальной точки зрения это будет белорусская продукция, так что Москва окажется бессильна перед фактическим превращением белорусских таможен в гигантский склад украинской контрабанды. Потому что не может же Кремль, имея в виду многократно провозглашаемые планы реинтеграции постсоветского пространства, вдруг заявить, что последний его союзник, приоритетный партнёр и «витрина интеграции» вдруг стал циничным паразитом, саботирующим общие усилия.
Взамен Украины выкупила залежавшиеся на складах белорусские товары, в том числе 1000 самосвалов МАЗ, которые не хотела покупать Россия. Что важно, оба государства урегулировали также тянувшиеся от распада СССР вопросы границ (чем Минск, в сущности, открыл Украину дорогу в Европу), а также рассчитались с долгами с советских времён.