Борьба за власть в условиях диктатуры - это не игра в салки, а война. Диктаторы насилуют свои народы, а последние линчуют своих палачей. Диспозиции всем понятны, посему диктаторы борются за власть, как за каждый день своей жизни.
Приближается открытие сезона на последнего диктатора Европы Без оппозиции нельзя выстроить систему борьбы против отлаженного режимом механизма. Но, увы, основная часть нашей „оппозиции“ заняла не поддающуюся анализу позицию.
Из предыдущего разговора и, судя по единодушному мнению наиболее активных и далеко не глупых участников дискуссий, очевидно:
1. Без оппозиции, ее авторитета среди граждан, организованной силы, которую они будут представлять, режим будет жить вечно. Следовательно, создание системной оппозиции – это первый шаг в борьбе с режимом.
2. Спецслужбы готовят свою смену, а мы не смогли. Мы любуемся собой и шарлатаним почище Лукашенко. Власть мы даже не напрягаем, мы ей нужны.
„Такая оппозиция нам нужна“, - слова А.Г.Лукашенко. Если Запад прекратит финансировать существующую оппозицию, ее будит содержать сам диктатор.
3. С карманной оппозицией договориться невозможно. Она отрабатывает деньги режима. То, что она предлагает, это провокации и чистая игра в поддавки с режимом, это проводники идеологии диктатора.
Все предложенные по сей день инициативы, очевидно, стары и заранее безрезультатны. Ермошина не ошибается, хотя она не сильна в математике, как и в других науках. Она не считает, результаты „обмана“ 2015 года ей уже нарисовали (70-80% «за Лукашенко“).
4. Европа не является потенциальным врагом Лукашенко. Он обул ее в лапти и потребовал компенсации в виде содержания обслуживающей режим „оппозиции“, он смог создать влиятельное лобби в Европе. Если копнуть гранты, то грантодатели на 80% лишатся чувств, результат их работы близок к завуалированной поддержке Лукашенко.
5. Выдвинутые политиками инициативы (праймериз, выборы единого кандидата, референдумы, общественные договора нищих с неимущими...), направленные на участие в выборах по сценарию власти, это cпособ откровенной легализации диктатуры.
Все, что мы делали до сих пор, укрепляло диктатуру и поддерживает рейтинг Лукашенко. Такая работа не может найти поддержки у граждан, а посему бесперспективна.
Для восстановления законности в стране, повышения уровня жизни людей необходима смена и выборность власти. Всем известно, при каких условиях меняется диктатура, она уступает только силе. Сирийский диктатор для удержания власти использует оружие массового поражения. Лукашенко не исключение. Существующая оппозиция не сможет влиять на ситуацию, если власть будет даже валяться в коме. Этим воспользуются другие силы.
Но подневольные политики, а равно и бывшие кандидаты с судимостью уже готовы бороться за право участвовать в „выборах“ 2015 года. То есть не бороться за власть, за право голоса наших граждан, а за право поучаствовать (заработать на жизнь).
Ни одна политическая структура не подняла после 2010 года свой рейтинг, не использовала ситуацию для наращивания усилий для давления на власть, не набрала сил, не выработала стратегию победы, спустила все на тормозах, не смогла завоевать поддержку и авторитет у масс. Горе-«лидеры» не смогли найти в себе мужество собраться вместе хотя бы один раз и посмотреть друг другу в глаза. О каком авторитете может идти речь.
Бойкот „выборов“ - более эффективный способ начала сопротивления граждан. Бойкот эффективнее подобных выборов, посему, власть запрещает даже агитацию за бойкот. Выборы же организует не оппозиция, а власть. Оппозицию используют в роли зазывал на очередной праздник „демократии“ диктатора в качестве клоунов и поднятия рейтинга Лукашенко. Причиной тому является необходимость даже показушной легитимности власти для того, чтобы угнетать народ от его же имени. Бойкот же является первым шагом к солидарности граждан и преодолению животного страха. При бойкоте легко определить количество людей, принявших участие в выборах и масштабы обмана, а также количество граждан, готовых отстаивать свое право выбирать власть. Результаты выборов демократы не могут подсчитать даже на одном отдельно взятом участке. Просветительская работа в ходе предвыборной компании среди населения близка к нулю. Так что заставляет политиков идти на поводу у власти и зазывать туда людей!
О бойкоте, «выборах», их преимуществе и недостатках сказано достаточно много.
Власть всеми средствами будет препятствовать бойкоту и вместе с частью своей «оппозиции» загонять людей на выборы, ибо пришедшие на избирательные участки граждане облегчают фальсификацию данного мероприятия. Но ничто, ни выборы, ни бойкот не приведут к изменениям в стране. Для этого нужна сплоченная системная сила. Для изменений в нашей стране мы не можем уже обойтись без международного потенциала.
События впервые в истории сложных взаимоотношений Кремля и Минска развиваются на другом политическом фоне, где Путин берет инициативу в свои руки. До этого были лишь намеки, где „отделялись мухи от котлет“.
История с Уралкалием - это предупредительный выстрел для Лукашенко. Ему показали высоту его взлета над реальностью. Она ничтожна. Пять секунд свободного полета, шлепок о землю и иная форма материи (труп).
Но Лукашенко не отступает от своих принципов. У него нет выхода. Ему есть что терять. Надо признать, что это достойный противник. Тем и ценен этот орешек для Путина, что может держать нас за колючей проволокой, соблюдая стратегический интерес России. Посему Путин не спешит, стратегический интерес преобладает над личной ненавистью и унижением. А мы никого и не торопим. Мы тихо скулим на паперти. Сейчас нас нет ни на Западе, ни на Востоке. Президента это вполне устраивает, с нами ему скучно, и он пытается подразмяться на российских олигархах. Опасность данных шуток Лукашенко наверняка не понимает, и сравнивает их самолюбие с отсутствием такового у своих подданных, а служба безопасности боится это ему объяснить. Так вот автор подсказывает, что уважающие себя люди, подобные Керимову, не прощают обид и в свое время все придется вернуть с процентами. «Счетчик» включен.
А пока история с «Уралкалием» закончится громкой пощечиной Кремлю, триумфом АГЛ в глазах обывателя, но в конечном счете яйца, которыми он так гордится, будут сушиться на реях Петра Великого. Пахан задергался и уже дает задний ход, носится с заложником Баумгертнером по тюрьмам, уютным квартирам, веселит его мамой и папой, понижая сумму выкупа. Так о какой вине, законе и ответственности может идти речь. За «политических» денег не дают и с ними проще, а здесь и по голове могут настучать. Пока что это был для Лукашенко показательный сценарий, как будут убирать его несколько российских олигархов (калийный, нефтяной, газовый, Роспотребнадзор), якобы «без участия» Путина.
Но арсенал спецслужб РБ в игре с Москвой вовсе не исчерпан. Они давно и небезуспешно распространяли в обществе и на Западе слухи о том, что Лукашенко является ни кем иным, как единственным гарантом независимости страны. Эти слухи материализовались даже в сознании оппозиционеров. Они приступили к закреплению успеха этой лжи. По их мнению, Запад не угрожает независимости РБ и скорее заинтересован в Лукашенко больше, чем в новом президенте. Основной угрозой для власти Лукашенко, а посему и независимости его владений, является Москва, которая кормит Беларусь дотациями и полностью влияет на события и продолжительность правления Лукашенко в РБ. Выводы спецслужб неопровержимо верны. Диктатор всячески старается избежать односторонней зависимости и с уверенностью стремится к сотрудничеству с Европой, что намного продлит его политическую жизнь.
Игра в «гаранта» независимости Беларуси в лице Лукашенко - успешный трюк самого диктатора.
Для Запада, даже для некоторых националистов и радикалов, это отличная наживка: «Если Лукашенко не помочь, то Россия инкорпорирует Беларусь!»
Это глубокое заблуждение. Если Россия не изменится, она сама развалится и Беларусь освободится чуть позже. Посему перемены ждут всех, кроме диктатора Лукашенко. Перемены в РБ сдерживаются не только Лукашенко, но и в большей степени его карманной оппозицией, финансируемой самим Лукашенко и Западом. Следовательно, будут меняться и взгляды Москвы на политическую жизнь в Беларуси. Будапештский меморандум, но прежде всего мы, можем являться тому страховкой. Не надо забывать и старую геополитическую договоренность США и РФ о зонах влияния в Восточной Европе.
Мы сами отдаем Беларусь на уничтожение Лукашенко. Даже самые уважаемые политики десятилетиями живут воспоминаниями в нереальном мире, вводят людей в заблуждение и тешат их призрачными надеждами. Почет им и уважение, но на события в РБ это уже не влияет. Политика в новых условиях, прежде всего - это арифметика и трезвый расчет, реальная оценка ситуации и возможностей. Фантазии, личные симпатии, мечты, предпочтения, неприязнь здесь не действуют.
Лукашенко, который 20 лет проедает дары Кремля, угробил самую мощную экономику на постсоветском пространстве, загнал страну в долги, экономические и политические союзы, самовольно распродает собственность граждан в интересах своей личной безопасности, но не в интересах страны. Лукашенко лишает белорусов своей Родины.
Никто кроме монстра Лукашенко Беларусь не гробит и ей не угрожает. Он превратил процветающее государство на постсоветском пространстве в преступный табор.
Мы переходим к сути нашего разговора. Россия продлевает политическую жизнь Лукашенко, она и будет ставить точку. Препятствием России для смены диктатора является двуличная позиция Запада по отношению к режиму. Практически судьбу Беларуси будет решать Путин с той частью нашего общества, которая не может терпеть крушение своей страны, распродажу собственности и унижения со стороны бессменного президента. Подчеркиваю, это будет сделано не без участия большинства граждан РБ, желающих перемен, и другой оппозиции (не режимной). Но про западный рай придется забыть. Почему Путин? Хотя бы потому, что без внешнего партнера в стране уже невозможно сделать перемены. Такова реальность. Запад же вынужден будет поддерживать последнего диктатора Европы в тихом споре с Россией.
Фактически гражданам Беларуси и политикам предстоит выбрать, где жить. Выбор не велик: а) в таборе с передачей власти на потеху наследникам или б) в стране с признаками хотя бы элементарной государственности и перспективами, есть и еще вариант в) покинуть свою страну для чужих народов и уехать за рубеж.
В данной ситуации на исторической сцене будут действовать только две силы, правда под разными масками: сторонники и противники Лукашенко. Они уже очевидны.
Мы докатились до абсурда. Получается, для некоторых политиков меньшим злом является Лукашенко, хотя мы уже и так на дне, дальше некуда.
У Лукашенко сегодня нет врагов, есть возмутители спокойствия. Ему представится еще хорошая возможность, выбивая деньги у Москвы и Запада, загонять в нищету свой народ. Возможен клич: „Отечество в опасности!“ Есть вольные и невольные сторонники белорусского „барона“. Но это никоим образом не связано с независимостью Беларуси. Миф „гаранта независимости“ продлевает его личную жизнь, но не Беларуси. За свою власть он продаст все, а чуть позже и свой табор, ибо это даже не настоящий барон. Являясь «гарантом» независимости, Лукашенко уничтожил государственность в стране, упразднил все ветви власти, превратил Беларусь в частное предприятие и торгует им не в интересах граждан, а в интересах своей семьи и личной безопасности. В Румынии семью Чаушеско проклинают по сей день. Эта страна даже в процветающей Европе не может оправиться от последствий правления того злодея. И, кстати, никто не покушается на нищую независимость этой страны.
Так чего же мы хотим, жить в таборе или в стране? Является ли табор независимым государством, из которого бегут белорусы, а их место занимают китайцы? Кем являются те, кто хочет убедить нас в исторической миссии своего «гаранта».
Старая оппозиция своими действиями поддерживает Лукашенко и пропускает его в 2020 год. С нашего согласия муссируется тема даже наследника. Нашу нацию медленно, но уверенно превращают в народонаселение, в быдло.
С чем же наша белорусская интеллигенция, политики, подошли за 2,5 года (вернее за 20-лет) к очередному обману 2015 г.:
- Вильнюс. Подписание Вильнюсского Меморандума. Отличная декларация, но механизма его реализации нет до сих пор. Вся надежда на „гаранта независимости“ Лукашенко и Будапештское соглашение.
- Минск. Идея всенародного референдума с очевидным результатом и неопределенным сроком его проведения (под патронажем Лукашенко-Ермошиной). Вопросы о власти на референдум запрещено выносить диктатором («законом»). Так что собрались выносить инициаторы? Озеленение улиц? Уборку дворов? Хотят ли люди жить богато и быть здоровыми? Это в лучшем случае разговор двух импотентов о своем преимуществе над здоровым сексом.
-Минск. Праймериз по единому кандидату в президенты (за которым никого, кроме спецслужб, стоять не будет). Анатолий Лебедько не сможет повлиять на его исход, как и на исход выборов. В единого кандидата (Лукашенко+оппонент) не верят даже сумасшедшие. Количество кандидатов определяет режим. Но самое главное, это все было не раз и не решает проблемы при отсутствии выборов.
- Брюссель. Центральный офис режимной демократии выступает за отмену даже смешных санкций за деньги Пефтиева и финансирует гэбэшные междусобойчики для обмена служебной информацией (автор проекта Стужинская).
- Брюссель. Коалиция НЯМ предложила модернизацию режима и диалог с диктатором, вернее, прямое сотрудничество (что мешало это же сделать с диктаторами в Египте, Ливии, Сирии?).
- Лондон. Безвизовый режим для белорусов (россиян, казахов, индусов, китайцев...). Наши воры вынесут в карманах всю Европу, а менее удачливые с радостью поживут в курортных тюрьмах запада.
- Многочисленные, продолжительные и бессмысленные встречи в лучших городах Европы (состав порой доходит до 50 человек).
Одна из последних встреч в Вильнюсе (Анатолий Лебедько Сегей Калякин, Александр Милинкевич, Григорий Костусев, Ирина Вештард) поражает воображение и вскрывает суть этих встреч и всей нашей оппозиции. Подтекст выступлений оппозиционных лидеров сводился к страху перед тем, кто заменит Лукашенко. Нынешний президент является для них паймальчиком, по сравнению с тем, кто «придет после него». Вы только вдумайтесь: «Революционный путь решает вопрос Лукашенко, но дальше возникает вопрос — а что будет? Не обязательно после Лукашенко наступит демократия и европейское благополучие», - вещала как бы оппозиционерка Ирина Вештард.
Виват, Лукашенко! Его «оппозиция» уже обожает, про Путина молчит, а вот Навального и второго президента Беларуси боится. Если все боятся будущего, демократии, так о чем разговор, если нас вполне устраивает прошлое.
У нас, оказывается, диктатор является не только гарантом независимости Беларуси, но и желанным лидером. Сажают мало и всегда по делу, если убивают, то не тысячами, а поштучно и не носителей подобных идей. Так что еще не вечер, еще не вечер. Последние военные учения „Запад 2013“ подтверждают готовность руководства страны не к уходу в отставку, а к войне против собственного народа.
Встречу в Варшаве коалиции НЯМ с главой МИД Сикорским можно только оплакивать. «Советская Беларусь» и БТ здесь отдыхают. Сикорского настоятельно обучали разговаривать с диктатором Лукашенко на равных и терпеливо обучать его демократии и соблюдению прав человека.
Оппозиционная группа поддержки диктатора растет с каждым днем и на международных форумах все настойчивее делает акценты на то, что тот, кто придет вместо Лукашенко будет гораздо опаснее
Кто же это такой страшный, и в каком зоопарке его держат. Где можно найти еще одного такого индивидуума, который учился на «стихах» Быкова, кто будет убеждать всех в том, что Ф.Скорина «творил в Санкт Петербурге» за 100 лет до основания этого города? Где можно отыскать еще одного президента, отец которого „погиб на войне“ за десять лет до зачатия этого „самородка“! В какой психбольнице прячут более опасного для страны аморально разложившегося пациента? Что может быть опаснее отсутствия в стране законности и правопорядка, выборов? Но подобная обработка граждан и западных политиков не являются заблуждениями. Это голоса соратников Лукашенко, это их мораль.
Сценарий «выборов» уже расписан. «Единый» будет назначен спецслужбами от группы НЯМ, другого, возможно, пропустят от другой компании «За свободные выборы», далее - основной кандидат для поздравления с «элегантной победой» Лукашенко либерал Гайдукевич и череда других уполномоченных президентом соискателей на звание «кандидатов в П». Если не вмешается Россия для очередного "нагибания", то интриги не будет, выборов никто не заметит. Пусть не законодательное, но большинство для Лукашенко эти люди обеспечат.
Что делать? Оргкомитет СНВ стремился объединить здоровые силы старой оппозиции для того, чтобы выиграть время и быстрее сломать стереотипы в Европе, прекратить финансирование и поддержку белорусского режима и бутафорной оппозиции, выкристаллизовать оппозицию, сломать порочную систему и привлечь необходимые средства и союзников для перемен. Но это оказалось невозможным в силу отсутствия желания старой оппозиции серьезно бороться против режима...
Мы ведем работу и предлагаем создать системную оппозицию, переходное правительство как инструмент прихода к власти и спасение страны. Мы должны мобилизовать все прогрессивные силы страны на решение основной задачи - восстановление в стране законности, государственности (функционирования всех ветвей власти). Но для этого необходимо убрать лжеоппозицию, договорится со стратегическим партнером. Мы предлагаем создать сначала субъект для ведения переговоров с Европой, Москвой и предъявления условий передачи власти Лукашенко. Время Лукашенко ушло. Однако в настоящее время нет другого субъекта от Беларуси для переговоров. Есть один Лукашенко и созданная им система обеспечения безопасного существования личного независимого табора под названием Беларусь.
Более опасной угрозы для Беларуси, ее независимости, чем Лукашенко, не представляют ни Европа, ни Россия, ни США. Что может быть опаснее беспредела.
Как только появится субъект (организационная сила перемен) можно ставить вопрос о смещении диктатуры в Беларуси. Безумие Лукашенко прогрессирует. Вскоре он встанет костью в горле, как для Запада, так и для Москвы (пока же он встал поперек горла нашего народа). Они вынуждены будут договорится между собой, как безболезненно снять слетевшего с катушек диктатора и не доводить дело до удушения газами своих граждан. Но это возможно лишь с нашей подачи.
США с позволения других государств оказала помощь народам Египта, Ливии. Сейчас они остановят газового маньяка в Сирии, изымут химическое оружие и в последующем сменят власть в стране.
Россия сдавала западные рубежи, теряя при этом свой международный имидж. Крахом всей международной противоестественной политики России является уход Украины на Запад. Более того, Москва не справилась с взваленной на себя ношей и разваливает православный славянский мир. Она обрекает русский народ на полную изоляцию без всяких перспектив. „Комиссар“ Кирилл, в должности Патриарха, не смог удержать православный мир. Вера - не проститутка, ею нельзя торговать, в Бога надо верить даже Патриарху. Сегодня взоры православия и славянства в надежде направлены снова на Киевскую Русь.
В настоящее время у Москвы есть шанс упредить эскалацию насилия и массовые жертвы в подконтрольном ей последнем западном регионе – Беларуси, и принять сторону белорусского большинства, прекратив субсидировать семью Лукашенко и его бордели, оказать нашим гражданам уважение, помощь в возвращении страны в правовое поле, права выбирать власть. Ибо, с потерей Беларуси последует развал России. Поддерживая преступника Лукашенко, Москва вершит преступление против белорусского православного славянского народа, тем самым она окончательно уничтожает и свою собственную православную Русь.
Автор заостряет внимание на влиянии России потому, что подковерный спор Запада с Россией может надолго заморозить преобразовательные процессы в Беларуси. Для спасения страны необходима быстрая смена власти и подключение народа к решению судьбы своей страны. Пока же белорусские граждане являются заложниками интересов, как Востока, так и Запада.
СНВ необходима поддержка наиболее активных, грамотных и сознательных граждан и представителей белорусского бизнеса, административного ресурса, информационная поддержка силовых структур и ведомств, и прежде всего фиксация всех преступлений режима сотрудниками следственного комитета. Каждый должен осознать, что изменения пройдут при этой жизни и за пособничества в преступлениях придется ответить. Эта единственная возможность всем получить путевку в новую жизнь.
Мы работаем над созданием координационного центра патриотических сил, системы борьбы. Нам известны ваши настроения и усталость от преступного маразма, но никто, кроме нас, не сможет вывести нашу страну из этого кошмарного летаргического сна.
Пока же против Лукашенко лишь только его личный страх, который усиливается с каждым днем, и прогрессирующий недуг. Скоро он будет бояться ездить в Кремль даже за деньгами, количество недругов в его окружении перевалило критическую массу, голос становится все тише. Нет смысла сажать их по тюрьмам за разваленное хозяйство, набирая очки перед народом. Народ уже знает, как он голосует и как считает Ермошина. Запад не сможет, да и не будет кормить обреченного диктатора, он будет делать вид, что не слышит нарастающего стука в «дверь». Приближается открытие сезона на последнего диктатора Европы. Готовят гончих, они уже на голодном пайке. Его сила в дотациях, в распродаже народной собственности, в нашей неорганизованности, коллаборационизме и слабости. Он силен, как никогда, но до первого «Ату».
Владимир Бородач, специально для "Белорусского партизана"