ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Валерий Фролов: В метро действительно что-то произошло


Валерий Фролов: В метро действительно что-то произошло

Сообщений 1 страница 3 из 3

1


Валерий Фролов: В метро действительно что-то произошло

Генерал уверен, что вчера в минском метро не было учений.

Информацию, которая уже вечером появилась на официальном сайте ГУВД Мингорисполкома о том, что «сотрудники правоохранительных органов пытались обнаружить и обезвредить условное взрывное устройство», Валерий Фролов считает сомнительной, пишет «ЕвроБеларусь».

«Если это не являлось частью учений «Запад-2013», а было мероприятием, которое проводилось по Минску и в рамках чего-то другого, то я не думаю, что даже в этом случае подобные действия должны проводиться таким образом, чтобы вызывать панику среди людей», - уверен генерал.

По его мнению, «скорее всего в метро действительно произошло что-то неожиданное и неприятное, в результате чего потом пришлось принимать меры и находить этому какое-то объяснение, поскольку люди обычно очень бурно реагируют на такие внештатные ситуации».

Косвенным подтверждением версии о реальности чрезвычайного происшествия может служить и то, что в распоряжении журналистов практически сразу после первых сообщений о ЧП в минском метрополитене оказалась аудиозапись переговоров между сотрудниками правоохранительных органов, в которой сообщалось о том, что «разыскиваются трое предполагаемых преступников, которые подозреваются в подготовке и совершении теракта в городе Минске, предположительно, на объектах метрополитена путем приведения в действие взрывного устройства».

В этом же разговоре речь шла о вполне конкретных лицах и о весьма точных деталях: «Женщина славянской внешности, на вид 18-28 лет, рост – около 160 сантиметров, худощавого телосложения, волосы светлые крашеные, имеет асимметрическую прическу: с одной стороны коротко стриженные, с другой – длинные. Мужчина первый: славянской внешности, возраст 18-20 лет, рост около 190 сантиметров, худощавого телосложения, волосы русые, средней длины. Мужчина второй: славянской внешности, возраст 18-28 лет, около 175 сантиметров, среднего телосложения, глаза глубоко посажены, брови густые широкие, волосы черные средней длины. Могут находиться под воздействием психотропных либо наркотических препаратов. Устройство может быть упаковано как в сумку, так и в полиэтиленовый пакет. Всех схожих по приметам осматривать, соблюдая меры предосторожности».

«Такая информация вряд ли могла распространяться в рамках неких учений, - убежден Валерий Фролов. – Скорее всего, речь шла о действительно подозрительных лицах, объявленных в розыск. Или это могло стать проявлением излишней бдительности с целью показать страшную озабоченность состоянием безопасности в Минске. В любом случае я не думаю, что это могло быть запланированным мероприятием».

Если предположить, что возникновение внештатной ситуации в метрополитене не было запланированным и там действительно произошел некий инцидент, то возникают вопросы, по каким причинам после этого так долго не было достоверной информации по поводу случившегося, и почему в результате людям сообщили о якобы успешно проведенных действиях, запланированных заранее?

«Дело в том, что в стране как раз отсутствовало в это время лицо, которое и принимает все решения по таким экстренным поводам, - предполагает Валерий Фролов. – И до тех пор, пока главный человек в стране не оценит ситуацию, у нас очень часто начинают откровенно нести всякую чушь. Даже очень большие чиновники у нас не могут высказаться по любому серьезному поводу, потому что все опасаются за последствия. Не исключаю, что через несколько дней лично Александр Григорьевич четко и ясно всем расскажет, как все было на самом деле. А до этого времени все будут сидеть перепуганные! Они же все живут по принципу, что у нас только один мудрый беларус в стране, поэтому и сидят зашуганные, только лают иногда, как собаки от страха, боятся что-то лишнее сказать и оказаться в двусмысленном положении».

Даже если поверить в информацию об успешной нейтрализаии условного взрывного устройства, о чем запоздало сообщили в ГУВД Мингорисполкома, вызывает некоторое недоумение то, что какое-то время ни в столичном ГУВД, ни в дежурной части метрополитена, ни в МЧС, ни в МВД не давали никаких комментариев по поводу инцидента в столичном метро. Это породило массу домыслов и слухов в социальных сетях. Люди всерьез принялись обсуждать самые разные версии произошедшего в понедельник в столичном метро – от предположений о том, что государство все чаще демонстрирует свои маразматические наклонности, до уверенности в том, что граждан страны попросту дезинформируют время от времени с целью отвлечения общественного внимания от других, более серьезных проблем и информационных поводов.

«Я больше склонен к версии о том, что это проявления маразма, - говорит генерал Фролов. - Маразма с элементами трусости и перепуганности, когда некоторые люди сами могут что-то сделать и бояться этого. Это такая общенациональная зашуганность, а не учения никакие».

Напомним, вчера в центре Минска, в час пик столичная милиция якобы провела учения в метрополитене, что вызвало настоящую панику среди граждан. В районе 16-17 часов в районе Октябрьской площади в Минске стали слышны непрерывные сигналы сирены, были замечены передвижения бойцов специальных подразделений, в подземных переходах были усилены меры безопасности и контроля, а станция метро «Площадь Якуба Коласа» оказалась закрыта для пассажиров.

В это же время в некоторых учреждениях здравоохранения Минска стали готовиться к приему раненых, будто бы пострадавших в результате теракта.

0

2


Минское метро остановили из-за задымления

Сегодня поезда метро не ходили в течение 30 минут.

Движение было восстановлено только к 13:30, однако поезда первой линии шли только до станции «Московская». Ее открыли лишь спустя час.

Причиной остановки движения и эвакуации пассажиров стало задымление на станции метро «Восток». О нем первыми сообщили очевидцы в социальных сетях.

«На станции метро «Восток» - то ли пожар, то ли просто задымление..., - пишет в своем аккаунте в «Твиттере» @Nikitka93. - Похоже это не учения, разворачивают штаб. Куча пожарных машин возле станции метро «Восток». И их все больше с каждой минутой».

«В переходе на Якуба Коласа - толпа людей у входа на станцию. На остановках - огромные толпы. Автобусы не справляются. Запах дыма из метро», - сообщает @cats_power.

«Пожарная машина возле нулевого километра. Светофоры отключены, стоят регулировщики», - пишет @crzbsuirstd. Он высказывает сомнения, что поезда остановлены из-за учений, ссылаясь на сообщения о задымлении на некоторых станциях. Пользователь, как и многие другие высказал недовольство очередным сбоем в работе метро.

Возле некоторых станций были замечены машины скорой помощи. Пассажиры метро ранее писали о том, что сотрудники милиции проводят досмотр личных вещей - также, как и вчера.

На станции метро первой линии не пускают пассажиров. Поезда на них не останавливаются.

Оперативный дежурный Министерства по чрезвычайным ситуациям в 13:10 отказался сообщить сайту charter97.org о причинах остановки движения поездов.

«Мы ничего не знаем об этом», - сказал он.

Чуть позже в аккаунте МЧС в «Твиттере» появилось сообщение о задымлении.

«Короткое замыкание электрощита, расположенного в тоннеле в нескольких метрах от самой станции «Восток». Дым слабой концентрации, - говорится в нем. - Все люди со станции эвакуированы, признаков отравления продуктами горения ни у кого нет».

В 13:35 в МЧС сообщили, что движение в метро восстановлено, поезда идут до станции «Московская». «Минсктранс» направил дополнительный наземный транспорт. Очевидцы также сообщили о том, что на станции «Московская» в вагоны поездов заходили сотрудники милиции, которые что-то искали. Об этом, в частности, пишет @ShevaSea.

Некоторые сотрудники метрополитена говорили пассажирам, которых эвакуировали со станций, что скорее всего причиной очередной остановки движения поездов снова стали учения, однако официальные источники опровергалю эту информацию.

«Нет, это не учения», - сообщил сайту charter97.org пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий в

0

3

Тайна минского метро: учения, угроза теракта или просто совпадения?
     
26 сентября 2013 в 21:01
Екатерина Синюк / TUT.BY

Эта неделя столичным жителям запомнится особой нервозностью. Связана она с тем, что многие так и не поняли: что все эти дни происходило в метро? Еще с прошлых выходных там появилась усиленная охрана, в начале недели людей при входе в метро стали досматривать, а поезда задерживать. Пассажиры злились, ругались, опаздывали на работу. Несколько раз движение поездов вообще останавливалось, людей, оплативших проезд, высаживали из вагонов, просили покинуть метрополитен и воспользоваться наземным транспортом. На станциях метро дежурили не только сотрудники метрополитена, но и ОМОНа. Ни те, ни другие ничего внятно объяснить не могли. "Учения", - коротко отвечали они.

Некоторые, правда, тихонечко предупреждали, что "шумиха" будет до 26 сентября, и "по-дружески" советовали до 26-го в метро не ездить. Почему? Ответа не давали.

Сегодня как раз 26 сентября. В метро действительно более-менее спокойно, не считая того, что на рельсы случайно упал 90-летний дедушка. Но до сих пор не ясно главное: что это были за учения, почему они проходят (проходили?) именно сейчас и почему людей не предупреждали о них заранее? Четких ответов на эти вопросы тоже никто до сих пор не дал. Недостаток информации породил три основные версии происходившего.

Версия № 1. Учения
Когда появились первые сообщения, что в метро "что-то происходит" - а это было в понедельник утром, - всех насторожила запись переговоров сотрудников милиции по рации: "Разыскиваются трое предполагаемых преступников, которые подозреваются в подготовке и совершении теракта в городе Минске, предположительно, на объектах метрополитена путем приведения в действие взрывного устройства". Дальше шло подробное описание примет предполагаемых преступников: все - лица славянской внешности.

В Министерстве внутренних дел заверили: никакой угрозы теракта нет и не было, действительно проводятся учения. Сначала, правда, кивали в сторону Министерства обороны, намекая на то, что это – часть учений "Запад-2013". В Минобороны информацию опровергли: какое метро?! Учения в рамках "Запада-2013" проводятся только на полигонах!

Лишь к вечеру понедельника милиция прояснила ситуацию. "Сегодня в Минском метрополитене сотрудники правоохранительных органов провели учения и пытались обнаружить и обезвредить условное взрывное устройство. Условный предмет был обнаружен и нейтрализован. Мероприятия проходили в условиях, максимально приближенных к реальным", - сообщило ГУВД Мингорисполкома.

Правда, о том, какие важные для страны учения проводят наши правоохранители, почему-то не рассказал ни один белорусский телеканал. Кто-кто, а они такие стратегические события замечать обычно умеют.

Особой нервозности добавляло и то, что именно во время учений то щит в метро загорится, то на рельсы кто-то упадет: сначала женщина, потом дедушка.

Версия № 2. Случайно забытый бутерброд и поиск реальных подозреваемых

В минувший вторник один из пользователей TUT.BY рассказал, что пришел на станцию метро “Площадь Ленина”, чтобы сделать фотографии стен метро для последующего размещения рекламы. К нему подошли сотрудники метрополитена и ОМОНа. “Они попросили меня не фотографировать ничего до 26 сентября. Сначала говорили, что идут учения, а потом сказали, что в метро идут розыскные мероприятия. Объяснили, что какой-то человек ехал в метро и оставил пакет. Выяснилось, что там были обычные бутерброды, но, мол, правоохранителям еще несколько дней надо быть бдительными”, - рассказал пользователь.

В принципе, можно было бы успокоиться и после первого сообщения столичной милиции об учениях. Только мы собрались это сделать, как насторожило другое: после того как некий предмет "обезвредили", а учения официально закончились, усиленные меры безопасности… никуда не делись. В метро досмотры продолжались и в понедельник вечером, и на следующий день (во вторник), и через день (в среду). Более того, пристальное внимание к людям появилось у сотрудников милиции и ОМОНа еще и на вокзале.

В МВД подчеркивают, что сумки на вокзале и в метро проверяют часто, просто многие не обращают на это внимания. Если верить наблюдениям корреспондента TUT.BY, сумки все равно проверяли чаще обычного. Кроме того, если раньше на вокзале дежурили обычные милиционеры, то последние дни - еще и по несколько сотрудников ОМОНа.

А вот еще одна странность: на днях в одно из высших учебных заведений приходили "некто" с ориентировками еще на двоих людей. Интересовались, учатся ли те в этом вузе или нет. Кто конкретно приходил в вуз, а также кто был представлен в ориентировках, нам не известно. Известен только сам факт. Но такие совпадения породили версию о том, что ориентировки распространяются на реальных людей. Тот факт, что поиск предполагаемых преступников выходит за рамки метро, также породил ряд вопросов.

Не давало покоя и сообщение МВД о том, что учения-то не закончились, а продолжаются, причем продлятся они неопределенное время. Правда, об этом стало известно лишь во вторник. Почему учения решили продлить, как это может отразиться на передвижениях обычных граждан и что обезвреживается на этот раз, увы, не объяснили.

Версия № 3. Баумгертнер и Керимов
Эта версия далека от учений и случайно забытых бутербродов и связана с уголовным преследованием в Беларуси менеджмента и основного владельца "Уралкалия" сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова. Точнее, версия эта уходит своими корнями на фронт калийной войны, которая развернулась с июля этого года между "Беларуськалием" и "Уралкалием" - двумя крупнейшими производителями калийных удобрений.

Баумгертнер – гендиректор "Уралкалия" - был задержан белорусскими правоохранительными органами 26 августа 2013 года в Минске вскоре после встречи с премьер-министром страны Михаилом Мясниковичем. Впоследствии ему предъявили обвинения в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. 2 сентября Следственный комитет Беларуси заочно предъявил обвинение миллиардеру Керимову. Белорусские силовики считают, что руководство "Уралкалия" своими противоправными действиями нанесло ущерб Беларуси в размере 100 млн долларов.

В прошлый четверг Александр Лукашенко заявил, что "Уралкалий" - банкрот.

Представители одного из силовых ведомств Беларуси сделали неофициальное предположение о том, что усиленная бдительность белорусских правоохранителей в метро и на вокзалах в эти дни связана с возможностью мести со стороны Сулеймана Керимова. Мол, поэтому наши правоохранители сейчас активно выслеживают иностранцев, приезжающих в Беларусь.

В пользу этой версии может служить информация о том, что с прошлой субботы, как стало известно TUT.BY, сотрудникам ГАИ раздали ориентировки на все машины с иностранными номерами. Особенное внимание их просили обратить почему-то на машины с украинскими номерами, рассказывали в неофициальных беседах гаишники.

Чему верить?
Так что же это было? TUT.BY обратился за более подробными комментариями в Министерство внутренних дел и в Комитет государственной безопасности - на всякий случай.

"Ситуация, которая была три дня назад с закрытием станции "Пл. Якуба Коласа", - это и есть учения, проводимые в Минском метрополитене. Все остальное: загорание щита, падение людей на рельсы - исключительно совпадения. Действительно, учения продолжаются и сейчас. И в метро, и на вокзале. Как мы уже сообщали, они проходят в условиях, максимально приближенных к реальности. Рядовые сотрудники милиции могут реально не знать о том, что они выполняют задачу, которая на самом деле является учебной. Учения для того и проводятся, чтобы состав Минского гарнизона проверить на готовность действовать в чрезвычайных ситуациях. Все остальные версии – слухи и домыслы. Только по Минску сотрудникам ГАИ дают полсотни ориентировок в день. Точно так же сотрудникам милиции на вокзалах раздаются разного рода ориентировки. Например, на подозреваемых в воровстве у них штук 10 ориентировок может быть в день", - пояснили TUT.BY в пресс-службе МВД.

В пользу этой версии, кстати, может служить тот факт, что сотрудники ГАИ в неофициальных беседах говорили о том, что не знают, ловят ли по этим ориентировкам реальных террористов или это действительно учения.

Но какое количество ориентировок используется именно в рамках учений, в МВД не говорят, потому как не считают нужным озвучивать эту информацию. В то же время нас заверили, что по итогам учений будет готовиться отчет о том, насколько успешно справились сотрудники милиции с заданием, как работали с ориентировками и т.д. Озвучат ли результаты журналистам, в МВД пока не знают.

В Комитете госбезопасности подчеркнули, что КГБ, с одной стороны, сейчас не проводит учений в принципе и, с другой стороны, не разыскивает никаких иностранных граждан. Что касается версии с Баумгертнером и Керимовым, то ее в КГБ не подтвердили, но и не опровергли. "Без комментариев", - заявили в пресс-службе КГБ.

"Баумгертнер сбежал и прячется в метро? Как все хорошо: начинали учениями "Запад-2013" и закончили участием в учениях Баумгертнера, - посмеялись на том конце провода в КГБ. - Если у нас будет какая-то информация, что КГБ разыскивает каких-то людей и просит граждан помочь, мы, конечно, сообщим".

Смех смехом, а ведь даже сегодня непонятно, продолжаются учения или нет и как по городу лучше передвигаться гражданам, чтобы никуда не опаздывать.

Кстати, сегодня, 26 сентября, официально закончены учения "Запад-2013". Кстати, сегодня же Владиславу Баумгертнеру изменили меру пресечения – перевели из камеры СИЗО под домашний арест. В трехкомнатную квартиру. Выходит, учения по официальной версии продолжаются, но сегодня в метро тихо и никого не досматривают. Выходит, что Баумгертнер ни при чем, но ему сегодня абсолютно неожиданно, как утверждают адвокаты, изменили условия содержания. Выходит, что тайна бутербродов тоже по-прежнему остается тайной.

Читать полностью:  http://news.tut.by/society/367916.html

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Валерий Фролов: В метро действительно что-то произошло