ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Украине » Отпустит ли Янукович Юлию Тимошенко в Берлин?


Отпустит ли Янукович Юлию Тимошенко в Берлин?

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

РБК daily
09:12, 04.09.2013

В берлинской клинике «Шарите» уже готовят палату для лечения экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на радиостанцию Deutsche Welle.

«Тимошенко сможет поехать на лечение за границу до конца сентября», ― заявил бывший президент Польши Александр Квасьневский, который выполняет сейчас роль спецпредставителя Европарламента по Украине. Ожидается, что палату для Тимошенко отведут в специальном центре клиники в берлинском районе Тегель, где лечат известных пациентов.

Ранее Тимошенко лечилась в харьковской больнице «Укрзализницы». Все это время ее лечением занимались врачи берлинской клиники «Шарите». Ранее была созвана комиссия, которая проверила условия лечения Тимошенко. Медики пришли к выводу, что пациентка больше не нуждается в дальнейшем лечении и реабилитации в стационаре.

11 октября 2011 года Печерский суд Киева вынес обвинительный приговор по «газовому делу» бывшему председателю кабинета министров Украины Юлии Тимошенко. Экс-премьер Украины обвинялась в превышении полномочий и выдаче директив вместо правительства Украины на подписание газовых контрактов с Россией в 2009 году. Суд приговорил Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы и постановил взыскать с нее 1,516 млрд гривен (около 189,5 млн долл.) в пользу «Нафтогаза».

В середине января 2013 года Генпрокуратура Украины завершила расследование очередного уголовного дела в отношении Тимошенко. Ей было предъявлено обвинение в убийстве в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня. В конце апреля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным решение об аресте Тимошенко. Решение ЕСПЧ не обязательно для исполнения властями Украины. Гарантий того, что Тимошенко выйдет на свободу, по-прежнему нет. Тем не менее вердикт суда дает повод ввести санкции в отношении чиновников, содействовавших аресту бывшего премьера.

0

2

Скончалась соседка Тимошенко по камере.

В партии "Батькивщина" сообщают, что сегодня, 11 сентября, от рака желудка умерла бывший руководитель управления КГГА Светлана Макеева, которая в 2011 году несколько месяцев делила с Юлией Тимошенко камеру в Лукьяновском СИЗО. Соответствующую информацию распространила пресс-служба партии, передает корреспондент ИА REGNUM.

В "Батькивщине" отмечают, что серьезно обеспокоены информацией о смерти Макеевой. "Хотим напомнить, что и во время пребывания Юлии Тимошенко в Лукьяновском изоляторе, и после этого в Харькове мы несколько раз били тревогу из-за появления в лидера оппозиции симптомов неизвестной болезни... Так, на ее теле появлялись множественные гематомы угрожающих размеров, этиология которых так и не была выяснена... Нам известно, что во время совместного пребывания в Лукьяновке Светлана Макеева периодически питалась тем, что было приготовлено в СИЗО и что теоретически могла бы принимать и Юлия Тимошенко", - говорится в заявлении.

По информации партии, "причины возникновения болезни, из-за которой не стало Светланы Макеевой, до сих пор не изучены досконально". "Поэтому мы не можем исключать, что рак желудка мог развиться в том числе и через систематические попытки отравления. Учитывая это мы настаиваем на немедленном проведении комплексной диагностики организма Тимошенко в условиях независимой от украинской системы здравоохранения клиники, поскольку доверять отечественному министерству здравоохранения вообще, а особенно в условиях подозрения на систематическое отравление, нет смысла", - говорится в заявлении политсилы.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/1706120.html#ixzz2exm8ZKcg

0

3

Луценко: Янукович дал согласие на освобождение главного оппонента

Президент Украины Виктор Янукович уже дал согласие на освобождение своего главного оппонента, экс-премьера Юлии Тимошенко.

Об этом рассказал бывший глава МВД Юрий Луценко в интервью «Коммерсант-Украина».

«Насколько я понимаю, Виктор Янукович дал согласие на освобождение своего главного оппонента. И сейчас идет борьба за способ принятия решения. Защита Юлии Тимошенко и миссия Квасьневского и Кокса предлагает сделать это по прецеденту Луценко. Это самый простой и быстрый путь. Достаточно лишь ручки, листа бумаги и политической воли Виктора Януковича. Президентская сторона, тем не менее, настаивает на частичном решении вопроса путем предоставления Юлии Владимировне так называемых «тюремных каникул» для лечения за рубежом», - пояснил он.

Политик подчеркнул, что такое решение главы государства было бы абсолютно логичным, так как на кону «не только справедливость по отношению к одному человеку, но и судьба страны».

«Человек, который завел всю страну в тупик политической мести, может и должен изменить ситуацию. Со времен Понтия Пилата у высшего должностного лица есть такие полномочия. И если они были использованы в моем случае, почему же не использовать их вновь?!» - вопрошает оппозиционер.

Луценко отметил, что отставка Рената Кузьмина - еще один хороший знак на продвижении по пути освобождения осужденной. Однако он добавил, что для глобальных изменений нужно менять не отдельных чиновников, а всю систему власти, «позволяющую после очередных выборов получать ретрототалитарный режим».

Отметим, что на встрече в Кракове президенты ФРГ, Италии, Польши и Украины рассматривали три основные версии дальнейшей судьбы экс-премьера Юлии Тимошенко. Ранее депутат от Партии регионов Олийнык заявил, что Украина подпишет Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом без решения вопроса экс-премьера Юлии Тимошенко.

Как сообщалось вчера, 7 октября, Германия настаивает на освобождении Тимошенко, указывая на угрозу срыва ассоциации.

0

4

Экс-премьер Украины не сможет три года баллотироваться на выборах и должна выплатить около 200 млн долларов.

Об этом своем блоге сообщил депутат Европарламента Марек Сивец, комментируя презентованный вчера отчет миссии Александра Квасневского и Пэта Кокса. «Базируясь на действующем украинском законодательстве, президент осуществляет частичное помилование Тимошенко. Частичное помилование означает сокращение ее приговора с семи лет на половину. В связи с тем, что экс-премьер отсидела уже более половины сокращенного срока, появятся основания для ее досрочного условного освобождения. В то же время Тимошенко должна заплатить штраф в размере около 200 млн долларов и будет лишена гражданских прав на 3 года», - написал он.

Евродепутат считает, что скорее всего, это единственный вариант решения вопроса Тимошенко, который также укладывается в формулу «и волки сыты, и овцы целы», пишет «Корреспондент».

«Вчера на комиссии иностранных дел (Европарламента) вокруг этой темы началась дискуссия. Квасневский сказал, что самым большим препятствием для успеха их миссии являются «знахари». Так он очертил национальных и европейских политиков, которые пытаются пропиарить себя в этой сложной ситуации, выдумывая очередные концепции, очередные решения, которые, как цветок, который цветет одну ночь, очень быстро оказываются нереальными или являются результатом полной нехватки знаний у их авторов», - написал евродепутат, который представляет в Европарламенте Польшу.

При этом Сивец назвал необходимым условием для успеха миссии Квасневского-Кокса «уверенность украинской стороны, что Европарламент и ЕС не будут выходить за пределы этого предложения, реализация которого позволит радоваться успехом саммита в Вильнюсе».

По его словам, решение проблемы Тимошенко зависит только от доброй воли президента Украины Виктора Януковича.

Точной информации о том, согласилась ли Тимошенко на такой вариант, пока нет.

Послы США и ЕС общались с Тимошенко около трех часов

Ранее посол США в Украине Джеффри Пайетт и глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский покинули Центральную клиническую больницу Укрзалізниці в Харькове, где проводили встречу с с бывшим премьер-министром. Дипломаты покинули больницу около 15:30, таким образом встреча длилась около трех часов.

«Очень конструктивный подход по политическим вопросам и ситуации, в которой она находится, а также по вопросам миссии президентов Кокса и Квасьневского и по вопросу подписания Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза», – заявил Томбинский после встречи, добавив, что экс-премьер находится в «ментально в хорошей форме, учитывая существующие обстоятельства».

О сути беседы с Тимошенко послы говорить отказались, сообщив, что должны доложить о результатах встречи своему политическому руководству.

0

5

Гидо Вестервелле: Затягивание дела Тимошенко становится рискованным
ЕС предупредил Киев об угрозе срыва подписания соглашения об ассоциации.

По итогам встречи в Люксембурге министры иностранных дел стран Евросоюза призвали Украину решить ситуацию с экс-премьером Юлией Тимошенко как можно скорее, пишет «Корреспондент».

«Дело Тимошенко имеет большое символическое значение для некоторых стран-членов ЕС, и мы надеемся, что этот вопрос решится как можно быстрее. Затягивание (решения вопроса) не имеет смысла, и это становится очень рискованным», - заявил глава МИД Германии Гидо Вестервелле.

Его поддержал министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, который отметил символическое значение дела Тимошенко для ЕС. Он также высказал мнение, что в случае, если Тимошенко будет отправлена на лечение за границу, однако после него вернется в Украину в качестве заключенной, это будет «путешествием, но не решением ситуации».

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский добавил, что в рамках заседания группы друзей Украины, которое прошло накануне заседание совета ЕС, министры «отметили ощутимый прогресс Украины в имплементации условий, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации». Вместе с тем он также упомянул и о ситуации с Тимошенко, «о которой нам всем хорошо известно».

В четверг, 24 октября, состоится заседание комиссии при президенте по вопросам помилования, на котором может быть решена судьба экс-премьера Украины.

Между тем «Партия регионов» и «Батьківщина» сделали диаметрально противоположные заявления по поводу разработки законопроекта, необходимого для организации лечения Юлии Тимошенко за рубежом. Правящая партия предложила оппозиции внести свой законопроект, а оппозиционеры заявили, что не видят смысла в разработке нового документа.

0

6

Рада готовится решить вопрос об освобождении Тимошенко

Решение, от которого зависит подписание соглашения об ассоциации с ЕС, должно быть принято на ближайшей пленарной неделе

Светлана Бочарова
Vedomosti.ru
30.10.2013

В парламенте затягивается обсуждение законопроектов, позволяющих экс-премьеру отправиться на лечение в Германию

  Эта публикация основана на статье «Рада за компромисс» из газеты «Ведомости» от 30.10.2013, №201 (3463).
Механизм освобождения экс-премьера Украины Юлии Тимошенко может быть определен уже на следующей неделе: Верховная рада рассмотрит три законопроекта, позволяющие сделать это, заявил вчера председатель украинского парламента Владимир Рыбак. За амнистию для Тимошенко Рада голосовать не готова, но может быть принят один из законов, разрешающих заключенным лечиться за рубежом, прогнозирует Рыбак. На это, по его словам, указывают наблюдаемые им «компромиссы большинства и компромиссы в оппозиции» (цитата по «Интерфаксу»).

Законопроект об амнистии Тимошенко был внесен в Раду представителями оппозиционных фракций, а предложения, разрешающие заключенным лечиться за рубежом, — внефракционными депутатами Сергеем Мищенко и Анжеликой Лабунской. В отличие от Лабунской Мищенко предлагает не засчитывать период лечения в срок заключения.

Тимошенко отбывает семилетний срок заключения по обвинению в превышении полномочий при подписании газового контракта с Россией, ее освобождение — одно из условий подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, выдвинутых ЕС. Соглашение об ассоциации с ЕС должно быть подписано на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе, назначенном на 28 ноября. Состояние здоровья экс-премьера стало ухудшаться вскоре после ареста. По словам ее адвоката Сергея Власенко, у нее кружится голова.

Идею «тюремных каникул» — отсрочки исполнения наказания для лечения заключенных — продвигают власти, говорит украинский политолог Владимир Фесенко. По его расчетам, следующая пленарная неделя — последняя, когда закон может быть принят, чтобы успеть освободить Тимошенко к саммиту 28 ноября. Нужного количества голосов в Раде может не получить ни одна из предложенных инициатив, предупреждает эксперт. В этом случае либо Янукович помилует Тимошенко, либо она останется в заключении. Но Тимошенко может остаться в заключении и в случае принятия закона: об этом говорил оппозиционер Виталий Кличко, напомнил Фесенко.

Янукович Тимошенко не помилует, а Рада решения скорее всего не примет: отдать его парламенту — все равно что похоронить его в болоте, считает политолог Дмитрий Понамарчук. Однако саммит из-за этого не отменят, считает эксперт. Будут подписаны и документы, которые готовились в течение двух лет, — соглашения о зоне свободной торговли и об ассоциации с ЕС, а решение вопроса об освобождении Тимошенко может быть пролонгировано, не исключает эксперт.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/1 … z2jCv00Y00

0

7

Ассоциацию с Украиной могут подписать и в 2014 году - глава МИД Польши
Среда, 30 октября 2013, 12:37

Украина должна успеть выполнить все условия Евросоюза для заключения Соглашения об ассоциации, иначе его подписание могут перенести.

О таком заявил глава МИД Польши Радослав Сикорски на Polsat News, передает WNP.pl сообщение РАР.
По его словам, если Киев не выполнит условия ЕС до саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе, то Соглашение могут подписать в следующем году.
Он сообщил, что выполнение ключевого условия Евросоюза об освобождении экс-премьера Юлии Тимошенко "остается под вопросом".
Он обратился к украинским властям с просьбой не тянуть время.
"Я бы просил власти Украины, не играть на время и сделать то, что нужно", - сказал Сикорски.
Он добавил, что президенту Януковичу "нечего путаться, комбинировать, а только в сотрудничестве с миссией Кокса-Квасьневского выполнить, что следует".
Министр пояснил, что на саммите в Вильнюсе должны парафировать соглашения с Грузией и Молдовой, которые планируется подписать в следующем году.
"Есть альтернатива, что с Украиной тоже подпишем (соглашение об ассоциации - ред.) в следующем году", - заявил Сикорски.
По его словам, неподписание соглашения с Украиной в Вильнюсе "было бы компрометацией тех, кто обещал".
Украина и ЕС планируют подписать Соглашение об ассоциации и ЗСТ на ноябрьском саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

0

8

Юлия Тимошенко: Соглашение с ЕС выведет Украину из прошлого в будущее

Бывший премьер Украины поблагодарила демократические страны за поддержку и солидарность.

Об этом Юлия Тимошенко написала в своем заявлении, текст которого приводит издание glavcom.ua.

«Я благодарна мировому демократическому сообществу за то, что они не дают Украине окончательно рухнуть в сумерки диктатуры, за то, что защищают каждый росток нашей молодой демократии в сложных современных условиях, за то, что останавливают процесс политических репрессий, который снова возобновился в Украине, за то, что спасают жизни политзаключенным», - заявила она.

Юлия Тимошенко убеждена, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет дорожной картой и мощным двигателем, которые выведут Украину из прошлого в будущее.

«Зная, насколько беспрецедентно историческим является событие подписания соглашения, я никогда, подчеркиваю, никогда! не ставила миссии Пэта Кокса и Александра Квасьневского любых личных условий для моего освобождения. Я с первого дня работы миссии сказала, что приму любые их предложения ради европейского будущего своей страны.

Именно поэтому, когда они предложили вариант моего частичного помилования, я без обсуждения согласилась. Хотя частичное помилование для меня по многим причинам было неприемлемым. Оно не снимало с меня абсурдных обвинений, было нереабилитирующим, оставляло в силе необходимость компенсировать несуществующие, грубо вымышленные миллиардные убытки, но не возвращало мне гражданских прав, которых я сейчас незаконно лишена.

Но несмотря на все это, я согласилась на частичное помилование, однако от такого решения вопроса отказался Виктор Янукович», - пишет Юлия Тимошенко.

Сегодня миссия Кокса-Квасьневского, помогая президенту Украины сохранить в этой печальной ситуации свое политическое лицо, публично согласилась с его предложением не применять процедуру помилования, а перенести решение вопроса прекращения политических репрессий в Верховную Раду.

«Для меня по многим причинам этот вариант значительно хуже, чем даже частичное помилование, но я - не теряя ни часа на колебания, потому что соглашение уже реально стоит на грани полного срыва - заявляю, что целиком и полностью согласна даже на такой тяжелый для меня вариант, как закон госпожи Лабунской.

Для полной реабилитации я буду ждать справедливого решения Европейского суда по правам человека, а сейчас принимаю тот вариант, который является возможным», - заявила бывший премьер Украины.

Юлия Тимошенко попросила депутатов парламентской оппозиции без каких-либо улучшений и поправок, «без каких-либо дискуссий и споров безотлагательно воплотить предложение миссии Кокса-Квасьневского» и немедленно в целом проголосовать в Верховной Раде за законопроект, предложенный депутатом Анжеликой Лабунской, одновременно отозвав тот законопроект оппозиции, который предусматривает ее полную реабилитацию, освобождение и возвращение незаконно изъятых гражданских прав.

«Да, законопроект оппозиции о полном прекращении избирательного правосудия является лучшим, он полностью решает выполнение критериев ЕС, но сейчас нам всем нужно действовать ради европейского будущего самым быстрым и реалистичным путем, несмотря на интересы и амбиции.

Я была и остаюсь оптимистом - соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС все-таки вступит жизни и парламентская оппозиция должна сделать для этого все возможное. Любые дискуссии вокруг закона госпожи Лабунской снова загонят ситуацию в тупик», - заявила Юлия Тимошенко.

0

9

Янукович не готов пожертвовать Таможенным союзом ради ЕС

"Украина не может сотрудничать со странами Европейского союза за счет отказа от сотрудничества со странами Таможенного союза. Об этом заявил президент Виктор Янукович* в своем выступлении во время Регионального заседания Всемирного экономического форума в Киеве."

Это как? Изя-всё?:)))
Или очередной акт марлезонского балета "Как усидеть на двух стульях"?

Провластные СМИ спросят у народа, отпускать ли Тимошенко за границу.
По данным источников, в первую очередь, этой теме должны быть посвящены эфиры в подконтрольных властям теле- и радио СМИ.
При этом, заранее определено резюме таких обсуждений: "отпускать Тимошенко можно, но только после того, как она и Павел Лазаренко вернут деньги"
.

Источник: http://censor.net.ua/n258759

0

10

Бой в кружении
Виталий Портников, 08.11.2013

Накануне возможного подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом украинский президент маневрирует так лихорадочно, что это лишено уже какой-либо рациональности. Кажется, сам Виктор Янукович уже не знает, чего он хочет: подписать соглашение или нет, согласиться на освобождение Юлии Тимошенко или оставить ее в заключении, обмануть Европу или обмануть Россию, взять деньги у МВФ или взять деньги у Путина, взять деньги у всех, но не выпустить Тимошенко, ни брать ни у кого, но раскулачить собственных "олигархов", не трогать "олигархов", но заставить население затянуть пояса. Чего же ты хочешь, Виктор Федорович? Дай ответ!

Не дает ответа - даже международным посредникам Квасьневскому с Коксом. То есть так дает, что вроде и ответ, а присмотришься – так и не ответ вовсе, а так, пошутили-с.

И все-таки он вертится. Не может не вертеться, извертелся уже весь вокруг собственной оси так, что голова закружилась, и уже Минск от Вильнюса не отличает, как ни старается, и даже Путина от Меркель отличить не может. И в этом большое счастье Украины – любой ее президент вынужден вертеться до головокружения – иначе страны не будет. Нет у Украины российских ресурсов, пока еще позволяющих держать мрачную оборону перед пугающей современностью и надеяться, что вот так, в малине, мы и окончим дни наши скорбные. И не такая маленькая Украина, как Беларусь, что может усесться на российскую жердочку и оттуда показывать кукиши всему остальному миру: вот мы какие гордые, не боимся вас супостатов, нам заплатят!

Каждый украинский президент вертелся, вертелся, а Янукович так и вовсе довертелся – ресурсов нет, денег нет, что дальше делать, не знает – одна Тимошенко есть, и неясно, за сколько ее можно продать, и кому, и выгодно ли это будет. А потому ему приходится вертеться все сильнее и сильнее, сильнее и сильнее – мыслей от этого не прибавляется, но такой ветер дует с Украины, что сам Владимир Владимирович закутался, запрятался: да не вертись ты, Витя, остановись уже, скажи - чего хочешь?

Да если б он знал... Хочет, чтобы все хорошо было. Чтобы порядки как у Владимировича, а возможностей как у Меркель с Олландом. Чтобы заводы тут, а деньги там. Чтобы враги в тюрьме, а мы в Европе. И чтобы за это платили. Лучше чтобы и те, и эти. Но как? Подскажи, Владимир Владимирович! А что Владимир Владимирович подскажет? Он и не вертелся никогда – стоит себе и стоит, уже все заросло вокруг, уже из чащи не выбраться, а он все стоит и стоит, что твой витязь, и никуда идти не хочет. Да не вертись ты, Витя, застудишь!

А Янукович все вертится и вертится, вертится и вертится. Он тоже сначала думал, что будет стоять, аки столп, и старцы афонские говорили: стой, не дрожи. Да только все растаяло, забулькало, и оказалось, что не вертеться решительно нельзя, – и замелькали столицы, купюры, лица, голосования, посредники, министры, Тимошенко, Тимошенко, Тимошенко... Вокруг Качановской колонии, вокруг Сочи, вокруг Брюсселя, вокруг Вашингтона, вокруг Кремля, вокруг Берлина, Обама, Обама, Меркель, Тимошенко, Тимошенко, Путин...

Остановиться бы, да как, все может окончательно дотаять, добулькать и обнажить пустошь, ободранную мародерами. Только ветер может на время скрыть масштабы катастрофы – а потому не вертеться уже невозможно.

0

11

Богословская предложила разработать новый проект о лечении осужденных
Понедельник, 11 ноября 2013, 13:10

Депутат от Партии регионов Инна Богословская выступает за разработку абсолютно нового законопроекта о выезде заключенных для лечения за границу.
Об этом она сказала на заседании рабочей группы по разработке такого законопроекта, которое сделали открытым для журналистов.
"Если мы хотим добиться результата, надо разработать новый законопроект. Этот законопроект имеет большие шансы быть проголосованным в зале", - сказала она.
Богословская подчеркнула, что 4 существующих законопроекта, связанные с освобождением осужденной экс-премьера Юлии Тимошенко, были отклонены профильным комитетом, в связи с чем необходима разработка новых норм, не нужно принимать за основу ничего старого.
После этого депутат от фракции "Батькивщина" Андрей Кожемякин предложил группе принять за основу новый законопроект, разработанный оппозиционными фракциями при консультации с миссией бывшего президента Европейского парламента Пэта Кокса и бывшего президента Польши Александра Квасьневского.
8 ноября Рада создала временную рабочую группу по подготовке законопроекта о выезде осужденных для лечения за границу на пропорциональной основе.
Председателем рабочей группы избран депутат от фракции ПР, член комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Геннадий Васильев.
В состав рабочей группы вошли 6 представителей фракции ПР, 5 депутатов от оппозиционных фракций, 1 представитель фракции Коммунистической партии и внефракционный депутат Игорь Еремеев.

0

12

ЕС будет ждать освобождения Тимошенко до 19 ноября
Именно на этот день запланирована очередная сессия Верховной Рады Украины.

Крайним сроком для принятия всех евроинтеграционных законов наблюдатели от ЕС назвали 19-е ноября. Экс-председатель Европарламента Пэт Кокс и бывший президент Польши Александр Квасьневский отметили, что для Украины шанс подписать Соглашение об ассоциации еще не потеряно, однако призвали депутатов не упустить его в следующий вторник.

Сегодня Верховная Рада Украины провалила принятие закона об отправке заключенных на лечение за границу. Таким образом рассмотрение вопроса, от которого зависит дальнейшая судьба экс-премьера Юлии Тимошенко, а также, вероятно, европейская интеграция страны, отложены.

Освобождение лидера «Батькивщины» или по крайней мере отправка ее на лечение за границу были условием ЕС, при соблюдении которого Украина могла рассчитывать на подписание соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Предполагалось, что этот вопрос будет решен до саммита ЕС в Вильнюсе (он состоится 28-29 ноября), где планировалось подписать договор.

Однако принять закон, касающийся Тимошенко, к вильнюсскому саммиту депутаты Рады, вероятно, уже не успеют. Сегодня, 13 ноября, миссия Европарламента, созданная для мониторинга республики в рамках подготовки к соглашению с ЕС (ключевым вопросом, которым занималась миссия, было как раз освобождение Тимошенко), представит свой отчет по итогам работы на Украине. А в следующий понедельник, 18 ноября, состоится заседание Совета ЕС, на котором будет решено, готова ли Украина к ассоциации с Евросоюзом и выполнила ли она необходимые условия.

0

13

Киев почти упустил свой шанс разрешить основную проблему, мешающую заключить соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Так считает МИД Германии. Речь идет об отказе Верховной рады рассматривать законопроект о лечении осужденных за границей, который позволил бы экс-премьеру Юлии Тимошенко отправиться в клинику "Шарите" на территории ФРГ.

На заседании украинского парламента не был рассмотрен законопроект о лечении осужденных за границей, как это планировалось, сообщает РИА "Новости". Спикер Владимир Рыбак заявил, что согласованный документ все еще не подготовлен рабочей группой, и в этой связи закрыл заседание.

Практически сразу последовала реакция на случившееся со стороны Германии, где Тимошенко будет проходить лечение в случае принятия соответствующего закона. Представитель МИДа ФРГ, глава немецкого дипломатического ведомства Гидо Вестервелле сказал о том, что Украина таким образом не использовала шанс найти решение "дела Тимошенко" и, как следствие, разрешить главную проблему, мешающую ее интеграции с ЕС, передает Reuters.

"Мы сожалеем, что украинский парламент и сегодня не сумел договориться о новом законодательном регулировании медицинского лечения за границей. Тем самым не был использован шанс найти решение "дела Тимошенко". Времени теперь остается в обрез", - заявил он.

Вестервелле добавил, что Германия хотела бы, чтобы Украина подписала на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября текущего года соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Но для этого Киеву придется выполнить условия, которые предъявил ЕС. Теперь заседание рабочей группы по подготовке законопроекта о лечении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко состоится в четверг, 14 ноября, сообщает NEWSru.ua.

Накануне сама Тимошенко высказалась по поводу политики президента Януковича в вопросе интеграции Украины с Евросоюзом. Бывший премьер-министр заявила, что "Виктор Янукович последние недели уже насмерть ногами забивает Соглашение об ассоциации", возбуждая "абсурдные уголовные дела" против ее адвоката Сергея Власенко.

Между тем нынешний премьер-министр Украины Николай Азаров назвал главным вопросом национальной экономики Украины улучшение отношений с Россией, сообщив о достигнутой между президентами двух стран договоренности о разработке комплекса мер по разблокированию отношений.

Тем временем украинские оппозиционеры призывает жителей страны выйти на акцию в поддержку подписания Ассоциации с Европейским Союзом. Об этом говорится в совместном обращении парламентских фракций "Батькивщина", "Свобода" и "УДАР".

По мнению оппозиционеров, остановить подобное течение событий может только акция протеста, которую они назначили на 12:00 по местному времени 24 ноября в Киеве. Ее участники обратятся с требованием к Януковичу: подписать соглашение об ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства".

Помимо этого украинская оппозиция попросила миссию Кокса-Квасьневского подождать с отрицательной оценкой ситуации в стране. Об этом заявили лидеры трех оппозиционных фракций после встречи с руководителями миссии. "Мы попросили их дать промежуточный отчет с тем, чтобы дать возможность Виктору Януковичу одуматься", - сказал лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. Оппозиция не теряет надежды на то, что интеграционные законопроекты все же будут приняты.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Украине » Отпустит ли Янукович Юлию Тимошенко в Берлин?