ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » USA » Россия и США договорились по химоружию в Сирии


Россия и США договорились по химоружию в Сирии

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

30 августа 2013, 22:58

Доказательства, полученные из тысяч различных источников, уже рассекречены и опубликованы, заявил в ходе пресс-конференции госсекретарь США Джон Керри. Он отметил, что публикация документов является беспрецедентным шагом. Американские специалисты несколько раз перепроверили данные, чтобы не повторить ошибку, совершенную в Ираке, подчеркнул Керри.

Однако полностью разведданные обнародованы не будут по соображениям "защиты источников и методов". По словам госсекретаря, Асад использовал химоружие в районах, подконтрольных оппозиции в пригородах Дамаска не только утром 21 августа. Жертвами атак стали около 1,5 тысяч человек. Керри выразил уверенность в том, что сирийские войска намеренно скрывали улики. Но данные спутниковой разведки подтверждают, что химатаку организовали с подконтрольной режиму территории. Ответ США будет ограниченным, общее решение конфликта должно быть политическим, заявил госсекретарь. Он подчеркнул, что перед принятием решения о нанесении ударов по Сирии президент США Барак Обама намерен проконсультироваться с конгрессом.

http://echo.msk.ru/files/1027042.jpg

0

2


Corriere della Sera: Кто убил российского «отца» химического оружия в Сирии?

Установить контроль над сирийским химическим оружием и уничтожить его - титаническая задача.

Об этом пишет Гуидо Олимпио в газете Corriere della Sera.

Ее выполнение сложно проверить еще и потому, что у русских в Сирии отсутствуют положительные прецеденты, говорится в статье.

В 1992 году президент России Борис Ельцин поручил генералу Анатолию Кунцевичу задачу по уничтожению химического и бактериологического оружия, рассказывает корреспондент. Высокопоставленный офицер был авторитетом в этой области, но проработал лишь два года, а потом был отстранен от выполнения поручения по причине «серьезных нарушений». Только позднее стало известно, что Кунцевич в 1993 году создал фирму, через которую продал Сирии 800 кг компонента, который при наличии определенной технологии мог быть использован для изготовления отравляющих веществ. Когда Москва узнала об этом, спецслужбы начали расследование, но прокуратура не стала предъявлять генералу обвинений. Он продолжал работать с сирийским режимом, и источники в разведке полагают, что он сыграл основополагающую роль в формировании арсенала Дамаска. Кунцевич покупал технологии в Европе и передавал их «клиенту», совершая челночные поездки из Москвы в Дамаск. Так продолжалось до 3 апреля 2002 года, когда генерал умер на борту самолета, летевшего из Дамаска в Москву. Никаких объяснений о причинах смерти не последовало. Вместе с тем журналист Ронен Бергман установил странный факт: на могиле генерала указана дата смерти 29 марта 2009 года. Что это? Ошибка?.

Кончина Кунцевича - лишь начало списка загадочных эпизодов, связывающих Сирию с ее многочисленными поставщиками в сфере производства химического оружия. Один из последних был зафиксирован летом 2010 года, говорится далее в статье. В июле турецкий рыбак вытащил из моря труп. Лишь через месяц выяснилось, что это тело генерала Юрия Иванова, заместителя начальника ГРУ, которому было 52 года. По официальной версии, Иванов утонул во время заплыва в районе Латакии (Сирия) и его тело отнесло течением к берегам Турции. Возможно ли, что его охрана ничего не заметила? Потерять из виду такого человека, как Иванов? Существует подозрение, что генерал был устранен, вероятнее всего, израильским «Моссадом», пишет автор.

Цепочка интриг может продлиться в ближайшие месяцы. Если план, предложенный Москвой, будет набирать высоту, состоится дуэль. В Вашингтоне опасаются уловок и тактики проволочек со стороны сирийцев. А русские будут оказывать помощь союзнику Асаду. И как знать, не объявится ли очередной Кунцевич, заключает итальянский корреспондент.

0

3


Сирийские повстанцы: Асад перевозит химоружие в Ирак и Ливан

Сирийские власти в преддверии реализации инициативы РФ перевезли химоружие на 50 объектов.

Элитное подразделение сирийской армии, которое курирует правительственную программу хранения химического оружия, в преддверии реализации российской инициативы по передаче его под международный контроль, рассредоточило арсеналы на десятки баз по всей стране, пишет NEWSru.com.

Потенциально эти действия, если они подтвердятся, могут как способствовать возможным планам сокрытия химоружия сирийскими властями, так и усложнить задачу Соединенным Штатам, если американская администрация все же решит бомбить Сирию, пишет газета The Wall Street Journal.

Издание со ссылкой на неназванных американских чиновников и депутатов сообщает о миссии элитного секретного подразделения под кодовым названием Unit 450, передает агентство Reuters. Ранее американская разведка выяснила, что химоружие хранилось всего на нескольких объектах на западе Сирии. Однако некоторое время назад, когда риторика Барака Обамы по поводу возможных ударов по Сирии стала особенно воинственной, началась активная передислокация арсеналов, утверждают источники.

Американские и израильские спецслужбы, хотя и считают, что по-прежнему знают расположение основных наиболее крупных арсеналов химического оружия, однако, по признанию одного из источников, теперь информации об этом гораздо меньше, чем шесть месяцев назад.

The Wall Street Journal цитирует слова высокопоставленного американского чиновника, заявившего, что, по данным Вашингтона, Дамаск обладает 1000 тоннами отравляющих химических и биологических веществ. В то же время не исключено, что количество химоружия еще больше, отметил собеседник издания.

Первоначально, по сведениям спецслужб, большая часть химического и биологического оружия хранилась всего на нескольких базах на западе Сирии, но около года назад правительство начало перераспределение оружия, а на прошлой неделе эта процедура стала более активной. Теперь, по сведениям Вашингтона, арсеналы рассредоточены в 50 местах на западе, севере, юге и востоке страны.


Оппозиция: Асад перевозит химоружие в Ирак и Ливан

В свою очередь начальник штаба Высшего военного совета Сирийской свободной армии Салим Идрис рассказал журналистке CNN Кристиан Аманпур, что правительство Башара Асада якобы перевозит арсеналы химического оружия в Ливан и Ирак.

Подтверждения этой информации пока нет. Несколько высокопоставленных израильских чиновников заявили, что никакого движения на границе Ливана или Ирака, которое могло бы свидетельствовать о передислокации арсеналов, замечено не было. По мнению источников, вряд ли для сирийского режима имеет смысл так скоропалительно вывозить химоружие из страны.

В Ираке между тем категорически опровергли утверждения Салима Идриса. Как заверил советник премьер-министра Ирака Нури аль-Малики - Али аль-Мусави, Ирак никогда бы не позволил любой стране размещать химические вещества на своей территории.

Салим Идрис между тем выразил опасения, что перемещение химоружия в Ирак, Ливан и другие страны за пределы Сирии будет означать, что режим Асада сможет использовать этот арсенал в будущем - даже после того, как международные усилия по вывозу из страны и уничтожению сирийского химоружия увенчаются успехом.

0

4

13 сентября 2013 в 8:53
Lenta.ru

Сирия присоединилась к Конвенции ООН о запрещении химического оружия. Об этом 12 сентября сообщает Reuters.

"Говоря официально, с сегодняшнего дня Сирия стала полноправным участником конвенции", — заявил постпред Дамаска при Организации Объединенных Наций Башар аль-Джафари.

Ранее в четверг представители ООН заявили, что получили от сирийских властей документы, касающиеся присоединения к конвенции. Официально содержание документов не раскрывалось.

О том, что власти Сирии согласились передать имеющееся в стране химическое оружие под международный контроль с целью его последующего уничтожения, стало известно 10 сентября. С этим предложением выступила Москва, ответив таким образом на заявление Госсекретаря США Джона Керри о том, что в случае разоружения Сирии Соединенные Штаты могут отказаться от проведения военной операции в этой ближневосточной стране.

Конвенция ООН о запрещении химического оружия начала действовать в 1997 году. К настоящему моменту ее полноправными участниками являются, вместе с Сирией, 190 стран-членов ООН. К документу не присоединились лишь КНДР, Ангола, Южный Судан и Египет. Еще две страны, Израиль и Мьянма, подписали конвенцию, но не ратифицировали ее.

Читать полностью:  http://news.tut.by/world/365908.html?ut … utby_links

0

5

Россия и США достигли соглашения по поводу передачи химоружия Сирии под международный контроль.

Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри в субботу - в третий день переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, передает BBC.

По его словам, Москва и Вашингтон договорились о том, какого типа химическое оружие должно быть вывезено из Сирии и уничтожено. Дамаск должен в течение недели представить полный список химического оружия, которым располагает на данный момент.

Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что в начале следующей недели инспекторы ООН представят Совбезу доклад, который всецело подтвердит факт использования химоружия в пригороде Дамаска в августе этого года.

При этом генсек не сообщил, кого представители ООН считают ответственным за осуществление химатаки - поиск виновных не входил в задачи миссии инспекторов ООН в Сирии. Однако он заметил, что сирийский президент Башар Асад совершал «преступления против человечности».

Это высказывание было сделано в ходе выступления на Международном женском форуме ООН.

То, что доклад уже готов, подтвердил и глава группы инспекторов по химическому оружию Аке Селлстром. В нем будут представлены важные данные: пробы земли с места атаки, образцы крови пострадавших, а также результаты опросов врачей и свидетелей.

Все это вполне может дать основания для предположений о том, кто мог осуществить августовскую химическую атаку.

США и их союзники обвиняют правительство Сирии в убийстве сотен человек в результате использования химического оружия. Сирийские власти отрицают эти обвинения, возлагая ответственность за инцидент на повстанцев. Россия, в свою очередь, заявляет, что доказательств виновности Башара Асада нет.

0

6

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ:
"К тому моменту, когда президенты встретились в Санкт-Петербурге, уже было немало случаев, когда химическое оружие, по сути дела, применялось. Включая очень темную историю 21 августа, которая, по нашим оценкам, абсолютно точно была сфабрикована. На этот счет есть множество свидетельств независимых экспертов, например, монахини из близлежащего монастыря. Другие очевидцы и западные корреспонденты там бывали. И эксперты Европы и США, включая 12 отставных сотрудников Пентагона и ЦРУ, направили открытое письмо президенту Обаме, объясняя, как это все было сфальсифицировано. Иными словами, к моменту встречи в Санкт-Петербурге уже было многое сделано, к сожалению, нехорошими людьми, которые применяли химические отравляющие вещества. Во многом, по нашему убеждению, для того, чтобы спровоцировать военный удар в наказание режима, сваливая на этот режим всю вину за вот такое пользование химическим оружием. Хотя логики в этом никакой не было, о чем не раз говорил президент Путин"

0

7

15 сентября 2013 | 14:38

Важно найти логику и интерес в действиях России, Путина, Лаврова, Обамы, Керри, США. Ведь в политике всегда существуют настоящие интересы.

В интересах ГАЗПРОМА российские руководители горой стоят на защите Асада в Сирии, поскольку как только его скинут, тут же будет построен по территории Сирии газопровод Катар-Турция-Европа. Этот газопровод для ГАЗПРОМА смерти подобен. Однако, если Асад одержит однозначную победу, то для Москвы будет ничуть не лучше. Ведь в этом случае будет построен Трубопроводистан (газопровод с гигантского иранского месторождения “Южный Парс”) и дешевый иранский газ хлынет в Европу. По большому счету, Москву не устраивает никакой мирный вариант развития событий в Сирии. Москве выгодна бесконечная гражданская война.

Позиция Барака Обамы, конгрессменов и сенаторов США логична и понятна. Бараку Обаме эта война в Сирии вообще не нужна, а если уж его принудят воевать обстоятельства, то лучше ближе к концу его президентского срока.

Сланцевая революция снизила зависимость США от ближневосточной нефти и похоронила мечты сумасшедшего Путина превратить Россию в нефтяную сверхдержаву. К 2035 г. добыча сланцевой нефти составит 14 млн баррелей в день, или 12% всей нефтедобычи. Теперь хотя бы для поддержания цены на нефть России надо с удесятеренной энергией препятствовать росту нефте- и газодобычи в странах Персидского залива, а также во что бы то ни стало исключить транзит их углеводородов в Европу кратчайшим путем через Сирию. Как Россия это делает написано в статье МОСКОВСКИЕ СКАЗКИ.

Смертельную опасность для экспорта Газпрома представляет стремительный рост добычи газа странами Ближнего Востока и особенно Сирия, руководитель которой Асад провозгласил программу “четырех морей” по строительству трубопроводов одновременно для Ирана, Ирака и Катара. Через два месяца после провозглашения этой программы в Сирии началась гражданская война, которая выгодна только Москве и Газпрому. И хотя нет прямых доказательств финансирования Москвой боевых действий повстанцев в Сирии, тем не менее очевиден интерес Москвы затягивать и углублять вооруженный конфликт в Сирии, оказывая явную прямую и неявную скрытую поддержку обоим сторонам конфликта. Вместо диверсификации экономики и экспортных поставок газа правительство России в интересах Газпрома проводит политику дестабилизации Ближнего Востока и развязывания там локальных войн, вплоть до подталкивания Ирана к созданию “региональной” атомной бомбы (смотри статью ЧЕРНАЯ ДУША РОССИИ).

Многие авторы и корреспонденты пишут о чудовищных зверствах бандитов и исламистов, однако умалчивают, что гражданская война началась с расстрелов мирных демонстрантов докатившейся до Сирии арабской весны. И только потом так совпало, что Асад, подписав программу "четырех морей" по строительству газонефтепроводов для Ирана, Ирака и Катара для превращения Сирии в мощнейший узел по перекачке нефти и газа в Европу, в одночасье стал поперек горла ГАЗПРОМУ и российской нефти.

Ну профинансировать мятеж для Москвы дело нехитрое. Один-два миллиарда долларов спасают сотни миллиардов экспортной выручки для российского бюджета, которые могут быть потеряны в случае мира в Сирии и реализации "программы четырех морей".

0

8

МИД РФ призвал обратить внимание на свидетельства сирийской монахини о химатаке

В Москве считают, что ситуация в Сирии настолько серьёзна, что международное сообщество должно строить свои действия на основе проверенной информации, а не только односторонних выводов. Такое сообщение появилось на сайте российского внешнеполитического ведомства после того, как настоятельница монастыря Святого Якова (Кара, Сирия) Агнесс Мариам Ас-Салиб рассказала свои сведения о химатаке корреспондентам телеканала «Русия Аль-Яум» (арабской версии RT).

06 сентября 2013, 16:40

Монахиня убеждена, что химическая атака в Сирии — это провокация. По её мнению, шокирующие видеоматериалы были сняты заранее, чтобы создать необходимый информационный фон. Матушка Агнесс рассказала о том, что СМИ начали давать материалы о трагедии рано утром 21 августа, а химическая атака произошла глубокой ночью. «Как можно за это время отснять десяток материалов, перенести более 300 молодых людей и 200 детей в одно место, оказывать им первую помощь, брать интервью? 90% «жертв» на видеоматериалах — дети.
Агнесс Мариам Ас-Салиб задаётся вопросом, где их родители, откуда их всех привезли и какова их судьба», - говорится в сообщении на сайте МИДа.
Настоятельница уверена, что подобные факты не представляют интерес для западных и ангажированных региональных СМИ. По её мнению, многие издания и телеканалы действуют по заказу определённых кругов и сообщают недостоверную информацию, закрывая глаза на трагедию под Латакией. Там в начале августа исламистские экстремисты устроили бойню. Жертвами резни стали порядка 500 человек, среди которых много женщин, детей и стариков. Террористы убивали, насиловали, обезглавливали своих жертв.
Монахиня намерена передать свой доклад независимой комиссии по расследованию нарушений прав человека в Сирии.

0

9

Россия заявила о готовности принять в Москве лидеров сирийской оппозиции
17:49 16.09.2013

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о готовности провести переговоры с лидерами Национальной коалиции сирийской оппозиции, сообщает телеканал ТВ Центр.

По словам главы МИД, борцам с режимом Башара Асада уже отправлено приглашение приехать на переговоры в Москву. Он напомнил, что в настоящий момент Россия взаимодействует со всеми группами сирийской оппозиции, кроме Национальной коалиции.

Также Лавров настаивает на том, что представителей мятежных войск необходимо заставить принять участие в конференции «Женева-2», которая пройдет в следующем месяце.

Комментируя российско-американское соглашение о ликвидации химического оружия, руководитель МИД подчеркнул, что в итоговой декларации отсутствует упоминание о возможных силовых санкциях в отношении Дамаска.

Лавров отметил, что дискуссия о судьбе арабской республики в Совбезе ООН состоится только, в случае нарушения правительством Асада взятых обязательств по разоружению.

Национальная коалиция сирийской оппозиции (Syrian National Coalition) была создана в Катаре 11 ноября 2012 года с целью свержения президента страны. Главой организации стал бывший имам мечети Омейядов в Дамаске Моаз аль-Хатиб.

Руководство движения занимается координацией боевых действий, управляет захваченными территориями и ведет переговоры с иностранными государствами. При этом мятежники напрочь отказываются от любого сотрудничества с Асадом.

В декабре прошлого года президент США Барак Обама признал Национальную коалицию «единственным легальным представителем» сирийского народа.

14 сентября организация избрала нового премьер-министра Ахмада Тумеха. Повстанцы надеются, что 48-летний политик укрепит отношения с Западом и улучшит имидж оппозиции в глазах международного сообщества.

0

10

Следы химоружия привели к Асаду

Эксперты сочли доклад ООН доказательством вины правительства Башара Асада в применении химоружия

Западные дипломаты уверены, что доклад экспертов ООН по химической атаке дает неопровержимые доказательства вины Асада Западные дипломаты уверены, что доклад экспертов ООН по химической атаке дает неопровержимые доказательства вины Асада

17.09.2013, 10:55 | Андрей Перцев

Влиятельный журнал Foreign Policy опросил экспертов по химическому и биологическому оружию. Аналитики, основываясь на докладе экспертов ООН, посвященном инциденту 21 августа под Дамаском, утверждают, что в этот день правительственные войска применили химическое оружие. По их мнению, это доказывают количество отравляющих веществ, вид ракет, которые нанесли удар, и траектория их полета.

«Можно с большой уверенностью говорить, что оружие использовали правительственные войска», — подчеркивает Ральф Трапп, независимый эксперт по химическому и биологическому оружию.

В докладе ООН указано, что в ходе атаки под Дамаском был применен зарин, которым были снаряжены боеголовки ракет класса «земля-земля».

Это выяснилось в ходе опросов пострадавших, очевидцев, медперсонала и анализов образцов волос и крови жертв. Атака застала людей в их постелях рано утром.

Трапп уверен, что сочетание вида ракет, количества взрывов, времени применения оружия (атмосферные условия благоприятствуют распространению отравляющего газа) указывает на вину сирийских правительственных войск.

«Это оружие применялось профессионалами. Если допустить, что его применили боевики, то они должны были быть готовы к большому количеству жертв на своей территории и иметь доступ к хранилищам химоружия правительственной армии. Кроме того, они должны были быть подготовлены для его применения», — рассуждает эксперт.

Другие аналитики, например Крис Хармер, старший научный сотрудник Института военных исследований, и Джефф Вайт из Вашингтонского института исследования Ближнего Востока, согласны с Траппом: «У оппозиции есть минометы, теоретически они могут дать организованный залп, но они не могут организовать ракетную атаку, как это было под Дамаском. Это может сделать только правительство».

Траектория движения ракет, по их мнению, ведет к правительственным позициям на севере и западе: «Сирийские власти могут оправдываться, что ракеты могли стартовать с какой-то прилегающей территории, но доказательства указывают на старт с позиций правительственной армии».

В России пока не торопятся склоняться к окончательным выводам. Посол при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия строго осуждает применение химоружия, но призывает поспешно не находить виновных. «Некоторые коллеги торопятся заявить, что оружие применили правительственные войска», — говорит он.

Чуркин уклонился от ответа на вопрос, могло ли в атаке под Дамаском применяться оружие российского производства, так как эксперты заметили кириллические надписи на обломках ракет.

Западные страны склоняются к тому, что в докладе есть все доказательства вины правительства Башара Асада в применении оружия.

Например, вскоре после публикации документа министр иностранных дел Франции Лорен Фабиус заявил, что представленные доказательства не оставляют сомнения в этом.

«Когда вы взглянете на факты — количество отравляющих веществ, траекторию ракет, — вас покинут все сомнения», — заверяет Фабиус.

Посол США при ООН Саманта Пауэр считает, что только правительственная армия располагала таким количеством отравляющих веществ. Одна из ракет калибра 122 мм и раньше использовалась в правительственных атаках, нет ни одного доказательства, что оппозиция использовала этот вид ракет.

Напомним, что вчера ООН обнародовала доклад о применении химического оружия в атаке в пригороде Гута под Дамаском 21 августа. При этом организация не указала на виновных в этом преступлении.

0

11

БАНК ВТБ ОПРОВЕРГАЕТ УТВЕРЖДЕНИЯ АМЕРИКАНСКИХ СЕНАТОРОВ О НАЛИЧИИ У СЕБЯ СЧЕТОВ СИРИЙСКОГО РУКОВОДСТВА

18 сентября 2013 | 12:30
Это провокация, цель которой ввести в заблуждение американскую общественность, считает пресс-служба кредитного учреждения. Ранее стало известно, что четыре сенатора – демократа призвали администрацию Барака Обамы ввести санкции в отношение крупнейших российских банков, которые, по их утверждению, помогают финансировать сирийский режим. Так, по их информации, свои личные активы на счетах хранит Башар Асад.

0

12

Путин: Обама проявил человеческое и политическое мужество при решении сирийской проблемы
20.09.2013, 19:14 | «Газета.Ru»

Президент России Владимир Путин считает, что президент США Барак Обама «не нуждался в сохранении лица, поскольку проявил человеческое и политическое мужество» при решении сирийской проблемы, передает ИТАР-ТАСС.

Во время позднего ужина с членами Дискуссионного клуба «Валдай» один из американских участников клуба сказал, что Путин, развертывая известную инициативу по химическому оружию в Сирии, изрядно помог Бараку Обаме, в том числе «сохранить лицо». Российский президент в свою очередь не согласился с этим мнением и заметил, что «на самом деле тот не нуждается в сохранении лица»

«Ранее очень многие президенты США во время своих президентских сроков обязательно нуждались в маленькой победоносной войне, например в Югославии, Ираке, Афганистане. Давление определенных кругов активно двигает Обаму в сторону такой же войны и на этот раз», — передаются слова Путина.

Путин также выразил уверенность, что «в данном случае Обама проявил не слабость, а абсолютное человеческое и политическое мужество, поняв, что начало такой войны противоречило бы интересам американского народа».

0

13

Андрей Пионтковский
публицист, политолог
ПРОЩАЙ, АМЕРИКА!
23 сентября 2013, 14:16

Журналист: Начиная с 1990 года я не слышал из уст американцев фразу "Мы две самые мощные державы в мире". Об этом сказал Дж. Керри.
С.В.Лавров: Он это сказал публично.
Журналист: Поразительная история.

В этом по-детски трогательном хвастливом торжестве российского министра – сам Керри публично сказал! – скрыты все комплексы неполноценности и величия, все затаенные обиды и все ликующее злорадство российской внешней политики: "Yes, we can! Наконец-то мы поимели этих проклятых пиндосов!"

И ведь действительно поимели с особым цинизмом и в исключительно извращенной форме. Невероятная беспомощность, некомпетентность, лицемерие и трусость американской администрации позволили российским властям, прямым соучастникам творимого Асадом геноцида суннитской общины Сирии, одним махом реализовать целый комплекс важнейших для себя целей:

– свести сирийскую трагедию исключительно к вопросам химического разоружения;

– защитить Асада от любой перспективы даже минимального (поставки оружия) вмешательства Запада на стороне оппозиции;

позволить Асаду тем самым надолго оставаться у власти и продолжать с помощью Хезболлы, Ирана и России уничтожать суннитское население;

– более того, превратить этого суперсерийного убийцу и изгоя в крупного государственного деятеля мирового масштаба, с которым ООН ближайшие годы будет вести тягучие переговоры по практической реализации пакта Керри – Лаврова о химическом разоружении;

закрепить в общественном сознании лживую кремлевскую интерпретацию международного права как священного права любого людоеда делать все, что ему вздумается, со вверенными ему людишками, если только его крышует в Совете Безопасности Путин;

унизить перед всем миром и прежде всего на Ближнем Востоке США как государство, на которое нельзя полагаться и об которое можно безнаказанно вытирать ноги;

– поднять мировой и внутрибригадный авторитет пахана воровской Дзюдохерии как чисто конкретного пацана и одновременно поборника международного права и борца за мир во всем мире.

Недаром Михал Иваныч с таким наслаждением размазывал по стенке приехавших внимать ему прикормленных полезных западных придурков на глазах присягнувшей ему валдайской оппозиции его величества.

Керри и не подозревал, насколько он был прав, когда за несколько дней до своего пакта с Лавровым, еще угрожая Асаду, патетически воскликнул, что мир переживает "Munich moment" .

Мюнхен-38 означал, что Запад уходит из мировой истории, что в ней остаются Гитлер и Сталин, Молотов и Риббентроп
. Два великих политика Черчилль и Рузвельт, каждый почти в одиночку в своей стране, остановили этот процесс, что спасло мир, в том числе и Россию (на секунду – что ожидало бы СССР против Гитлера и Японии без участия США и Великобритании во Второй мировой войне?)

Пакт Керри – Лаврова, Мюнхен-13, это самое яркое и самое символическое проявление набирающей в последние годы ход тектонической тенденции – ухода уставших от мирового бремени США и Запада в целом с международной арены. Голосования в британском парламенте и (несостоявшееся) в американском конгрессе показательны. И никаких Черчиллей и Рузвельтов там даже в отдаленной перспективе не просматривается. Одни Обамы и Кэмероны.
Не случайно такое ликование царит сегодня во всем дзюдохерийском внешнеполитическом бомонде, на верхней палубе российского "Титаника". Когда через несколько лет "встающие с колен" немного протрезвеют и оглянутся окрест себя в новом прекрасном мире, то обнаружат, что осталась там "большая тройка" игроков – Китай, Ислам и давно набивавшаяся к ним в стратегические подстилки Россия. Мечты геополитических идиотов иногда сбываются.

P. S. Hecколько слов о радикальных исламистах в Сирии. Очень популярен лукавый тезис российской пропаганды, который с удовольствием заглотило и западное общественное мнение: нельзя помогать оппозиции, мы приведем к власти джихадистов. Он верен с точностью до наоборот. Два года назад сопротивление, вообще начинавшееся с мирных демонстраций, было преобладающе светским. Именно невмешательство мира в систематическое уничтожение алавитской сектой Асада, вооруженной советским и российским оружием, суннитской общины, составляющей 60 процентов населения, привело к ее радикализации, к росту влияния исламистов-интернационалистов, которые предстали в роли единственных защитников суннитов.

Реализация пакта Керри – Лаврова, закрывающего глаза на все преступления режима ради химеры "химического разоружения", только усилит эту катастрофическую тенденцию. Асад убьет еще сотни тысяч людей, но даже с помощью Керри и Лаврова ему не удастся уничтожить все суннитское население и страна в конце концов превратится в резервуар исламистского террора.

Даже сейчас еще не поздно поддержать светскую оппозицию, объединенную в Армии свободной Сирии, и отправить Асада в Гаагу. И тогда сами сунниты выгонят из Сирии ментально чуждых им средневековых фанатиков – как иракские суннитские племена изгнали в 2007 году пришедших им помогать воинов-интернационалистов "Аль-Каиды".

0

14


Сирийский генерал: Асад 34 раза приказывал применить химоружие

Генерал сирийской армии Захер аль-Сакат отказался выполнить приказ диктатора, а потом сбежал за границу.

Об этом он рассказал в интервью британскому изданию The Telegraph.

Захер аль-Сакат отвечал в армии Башара Асада за хранение и использование химического оружия. Приказ о его применении поступил лично от диктатора трижды. Генерал рассказал, каким образом ему удалось отказаться от его выполнения — отравляющие вещества в контейнерах были заменены безвредной хлоркой. Поначалу этот трюк срабатывал. «Они были абсолютно уверены, что это были ядовитые вещества, - сказал Захер аль-Сакат. - Таким образом, удалось спасти сотни жизней»

После того, как приказ об использовании химического оружия был отдан в третий раз — это произошло в январе 2013 года — в отношении генерала появились подозрения, связанные с отсутствием жертв в результате атак, которые проходили под его руководством. Тогда Захер аль-Сакат решил сбежать в Иорданию. Это удалось осуществить весной. С тех пор генерал находится на территории этой арабской страны.

Захер аль-Сакат утверждает, что Башар Асад уклоняется от выполнения условий российско-американского соглашения по уничтожению сирийского химического оружия. Его переправляют ближайшим союзникам диктатора - «Хизбалле», а также в Ливан и Иран.

«Химическое оружие уже было использовано в Сирии 34 раза, а не 14, как следует из данных иностранных разведок», - говорит он. Генерал сообщил, что в таких атаках использовались различные отравляющие вещества в различных концентрациях. Этим объясняется значительная разница в количестве пострадавших, а иногла и полное их отсутствие.

Напомним, глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри 14 сентября в Женеве согласовали порядок вывоза химоружия из Сирии или его уничтожения к середине 2014 года. Он предполагает, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) выработает соответствующий план, для реализации которого будет принята резолюция СБ ООН.

0

15

Тон послания президента Обамы, адресованного Генеральной Ассамблее, был решительным, через него красной нитью проходила мысль о том, что США готовы взаимодействовать с международным сообществом и предпочитают действовать совместно, но если в этом регионе под угрозу будут поставлены интересы США – Америка не откажется от применения силы.

«Предположить, что кто-то другой, а не режим Асада, произвел эту химическую атаку – это оскорбление человеческой логике и легитимности этой международной организации», – сказал президент Обама, имея в виду ООН.

Президент США также указал на то, как США видят будущее администрации Асада (в этом вопросе у США и России могут быть разногласия во время будущих переговоров): Обама считает невозможным возвращение к довоенному положению дел в Сирии.

«Лидер, который уничтожил своих собственных граждан и отравил детей газом, не может вновь стать легитимным и продолжать править расколотой конфликтом страной, – заявил Обама. – Возвращение к довоенному статусу-кво – это фантазия. России и Ирану пора понять – если они будут настаивать на продолжении правления Асада, это приведет именно к тому, чего они сами так опасаются: созданию пространства для экстремистов, в котором те смогут все более свободно действовать».

Он также отметил, что если ООН не сможет принять действенную резолюцию по Сирии – это станет свидетельством того, что эта организация неспособна обеспечивать выполнение международных законов.

«Если же нам удастся принять такую резолюцию, это станет посланием о том, что в 21-м веке не место химическому оружию и что ООН отвечает за свои слова», – сказал Обама.

0

16

26.09.2013 / 19:05
США и Китай договорились о надобности ужесточить резолюцию по Сирии

Китай и США договорились о необходимости принятия резолюции по Сирии, содержащей более жесткие санкции, сообщает AFP.
Как именно должна быть изменена в сторону ужесточения резолюция, пока не сообщается.

0

17

Асад рассказал о своем уходе 

Сирийский диктатор заявил, что готов покинуть свой пост, если это улучшит ситуацию в стране.

При этом, он считает, что сейчас ему надо оставаться на своем месте, пишет «Корреспондент».

«Если то, что я покину свой пост, улучшит ситуацию, я готов пойти на это. Но сейчас я должен оставаться президентом, - заявил он в интервью итальянскому телеканалу RaiNews24. - Во время шторма нельзя покидать корабль. Моя миссия - привести этот корабль в порт и не бросать его».

Напомним, 28 сентября Совет Безопасности ООН единогласно проголосовал за принятие резолюции по химическому оружию в Сирии. Это первый юридически обязывающий документ по Сирии с 2011 года, когда в стране началась гражданская война.

Текст документа члены Совета Безопасности согласовывали в течение двух недель. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал утверждение резолюции первой обнадеживающей новостью по Сирии за долгое время.

Резолюция обязывает Сирию уничтожить все запасы химического оружия, а также обеспечить международным инспекторам беспрепятственный доступ в страну. Документ осуждает применение химического оружия в Сирии, но не возлагает вину ни на одну из сторон конфликта.

В заявлении ООН говорится, что ее инспекционная группа во главе с Аке Селлстромом прибыла в Сирию во второй раз 25 сентября и надеется завершить работу к 30 сентября.

Группа работает над всеобъемлющим докладом по обстоятельствам семи эпизодов применения химического оружия в Сирии, который должен быть опубликован в конце октября.

В заявлении ООН приводится список населенных пунктов и дат этих эпизодов:

Хан аль-Ассал, 19 марта

Шейх Максуд, 13 апреля

Саракиб, 29 апреля

Гхута, 21 августа

Баххарие, 22 августа

Джобар, 24 августа

Ашрафия Сахная, 25 августа

Химическая атака в пригороде Дамаска Гхуте 21 августа повлекла за собой угрозы применения силы против Сирии со стороны США и их союзников.

0

18

СИРИЯ УНИЧТОЖИЛА ЧАСТЬ СВОЕГО АРСЕНАЛА ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

07 октября 2013 | 10:30

Об этом сообщила пресс-служба ООН.

Сирийские специалисты, используя газовые резаки и угловые шлифовальные машины, уничтожили и деактивировали часть боеприпасов, в том числе, боеголовки, авиабомбы и оборудование для смешивания и наполнения.
В сообщении ООН подчёркивается, что процесс будет продолжен в ближайшие дни. Сотрудники ООН и инспекторы Организации по запрещению химического оружия работают в Сирии уже почти неделю.

0

19

Джон Маккейн: Асад тайно перевозит химоружие в Ливан и Ирак

Американские сенаторы обвинили сирийские власти в тайном перемещении химического оружие в другие страны.

По словам Джона Маккейна и Линдси Грема, таким образом Башар Асад пытается скрыть часть его запасов, сообщает РИА «Новости».

Свои выводы они сделали, основываясь на показаниях бывшего сирийского чиновника, знакомого с ситуацией вокруг химоружия.

«Подобные действия режима Асада могут показать его намерение сохранить часть своего арсенала химического оружия, и усложнить его отслеживание для международного сообщества. Мы должны оценивать происходящие в Сирии события и нынешнюю инициативу с осторожностью и внимательно следить за действиями, чтобы помешать Сирии использовать резолюцию ООН как инструмент для оттягивания времени и продолжения военной кампании против сирийского народа», — заявили политики.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » USA » Россия и США договорились по химоружию в Сирии