ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Макей в Брюсселе


Макей в Брюсселе

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей примет участие во встрече глав внешнеполитических ведомств государств - участников инициативы "Восточное партнерство", которая состоится в Брюсселе 22 июля, сообщает пресс-служба МИД.

Визит состоится по приглашению Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и Еврокомиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле, отмечается в сообщении.

Участники встречи обменяются мнениями о состоянии и перспективах сотрудничества в рамках "Восточного партнерства" (ВП), а также обсудят вопросы подготовки к третьему саммиту ВП, который пройдет в Вильнюсе 28-29 ноября.

Планируется проведение рабочих встреч главы внешнеполитического ведомства Беларуси с руководством евроструктур, главами делегаций ряда стран - членов ЕС и государств-партнеров.

24 июня Владимир Макей был исключен из списка лиц, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза. Решение об этом было принято на заседании Совета министров иностранных дел ЕС в Люксембурге. В то же время он остается в списке лиц, на которых распространяются финансовые санкции (счета и собственность данных лиц на территории ЕС подлежат заморозке).
Читать полностью:  http://news.tut.by/politics/358124.html

0

2


Александр Милинкевич: Беларуси крайне важно восстановить отношения с ЕС

Лидер движения «За свободу» назвал визит Владимира Макея в Брюссель «первым шагом».

«Беларуси крайне важно восстановить отношения, и политические, и дипломатические, и экономические, с Евросоюзом. От этого зависит, будет ли она независимой или не будет, потеряет она суверенитет или не потеряет. И поэтому, я считаю, дипломатические каналы коммуникации должны существовать.

После событий 19 декабря 2010 года Макей в списке невъездных. Но Западу нужен контактер, чтобы выработать дорожную карту для сотрудничества. Я уверен, что это только первые шаги, которые создадут предпосылки для диалога. Это - не диалог, это только подготовка диалога. И такие контакты очень важны», - заявил Александр Милинкевич в интервью сайту «Белорусский партизан».

Политик замечает, что Европа никогда не пойдет на то, чтобы начать диалог без освобождения политзаключенных.

«Для нас это вопрос №1, без сомнения. И я думаю, что Европа выдержит эту моральную планку», - сказал лидер движения «За свободу».

0

3


Андрей Санников: Москва хочет, чтобы европейцы тоже финансировали Лукашенко

Россия уже не может содержать диктаторский режим в Беларуси.

Об этом лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников заявил в интервью польской газете Rzeczpospolita (перевод - charter97.org).

- Александр Лукашенко скоро будет отмечать 20 лет правления в Беларуси. Ни одному диктатору в Европе не удалось удержаться у власти так долго. Как он это делает?

- Это результат целой серии случайностей: неудач белорусской оппозиции, позиции Соединенных Штатов Америки, Европейского союза и Польши. Мы не сразу распознали угрозу, которую представлял Лукашенко. В 1994 году люди голосовали не столько за него, сколько против возрождающейся коммунистической номенклатуры, которая привела страну к застою. Он был популистом, но представлял собой определенную альтернативу. Первый опасный сигнал поступил через год, когда был проведен незаконный референдум по изменению герба и флага страны. Потом было введение русского языка в качестве второго государственного и наделение президента дополнительными полномочиями. Мы в оппозиции проморгали этот момент, рассуждая следующим образом: изменения носят временный характер, потому что скоро будут выборы, Лукашенко их проиграет, все удастся вернуть. Но справедливых выборов больше не было. И лидеры оппозиции - Геннадий Карпенко, Юрий Захаренко и Виктор Гончар, которые имели харизму и могли легко победить, - были убиты.

- А в чем заключается вина Европейского Союза, Америки?

- ЕС отреагировал на удушение демократии замораживанием отношений с Беларусью. Но это была полумера. Брюссель так и не выработал активной политики и вскоре снова стал жить иллюзией, что Лукашенко изменится. Так возникла схема поочередного замораживания и потепления отношений, которая позже была повторена несколько раз, когда Лукашенко закручивал гайки в 2000 и в 2010 годах. В течение многих лет большинство европейских столиц смотрели на Беларусь только через призму Москвы. Это относится, в частности, к Герхарду Шредеру и немецким социал-демократам. Это было кардинальной ошибкой, потому что Европа могла бы эффективнее влиять на развитие демократии в Беларуси, чем в России и Украине, так как наша страна гораздо меньше. В то же время мы находимся в таком стратегическом положении, что своим примером сильно влияем на эволюцию России и Украины. Неудивительно, что сегодня эти страны идут в направлении авторитарной модели Лукашенко. Если говорить об Америке, то Барак Обама вообще очень мало интересуется нашим регионом.

- Откуда уверенность, что напористая политика ЕС по отношению к Лукашенко поможет оппозиции?

- Позвольте мне привести вам два примера: когда Европа отреагировала на преступления режима в 1999 году, убийства активистов оппозиции прекратились. А в 2011 году Дмитрий Бондаренко и я были освобождены благодаря позиции ЕС. Но когда позиция смягчилась, часть оппозиционных деятелей - таких, как Николай Статкевич, - осталась в тюрьме.

- Польша совершила ту же ошибку, что и ЕС?

- Польша может сыграть по отношению к Беларуси такую же роль, как Рональд Рейган по отношению к Польше в 80-х годах. Тем не менее, Варшаве не удалось разработать последовательную стратегию в отношении своего восточного соседа. До 2004 года это было понятно: все усилия государства были сконцентрированы на интеграции в евроатлантические структуры. Но потом Польша должна была уже более решительно участвовать в ликвидации диктатуры за восточной границей. Лишь проблема польского национального меньшинства втянула Министерство иностранных дел в белорусские дела, а потом была реакция на уничтожение Лукашенко оппозиции в 2010 году. Но это были единичные действия, без четкой стратегии, которые, в основном, уже закончились.

- Но ведь Радослав Сикорский принял довольно рискованную попытку пойти навстречу Лукашенко в обмен на либерализацию диктатуры. Эта концепция потерпела поражение, однако она была какой-то стратегией.

- Это не было идеей Радослава Сикорского, а тенденцией во всем ЕС, о которой белорусская оппозиция предостерегала. Мы предупреждали, что Лукашенко будет использовать «оттепель» в целях дальнейшего укрепления диктатуры, системы общего контроля. Сегодня в Беларуси насчитывается более 150 тысяч человек в милиции, что пропорционально больше, чем в России. А Лукашенко хвалится, что в КГБ работает 12 тысяч сотрудников. Он учится на опыте «оранжевой революции», «арабской весны». Контроль СМИ в Беларуси, например, гораздо жестче, чем когда-либо в Египте и Тунисе. Нет массовых акций, на проведение которых не влияли бы внедренные агенты спецслужб.

- Концепция переговоров с Лукашенко о демократических переменах, может, и не была настолько наивной: такая модель привела к краху коммунистической диктатуры в Польше и других странах Восточного блока.

- Между сегодняшней Беларусью и Польшей четверть века назад есть принципиальная разница: Лукашенко является не белорусским диктатором, а диктатором в Беларуси. Он не чувствует никакой связи с народом, не заботится о его интересах. Он одержим только властью. Вот почему между ним и демократической оппозицией нет никаких точек соприкосновения, которые могли бы стать основой для выработки какого-то соглашения. С Ярузельским было иначе: центром его мира была Польша, а не СССР и восточный блок.

- Не подтолкнет ли жесткий курс ЕС по отношению к Лукашенко Беларусь в руки России?

- Это аргумент, который придумали в Минске в КГБ и который через посольства Беларуси был очень эффективно распространен по всей Европе. Вряд ли реальным интересам России отвечает поглощение Беларуси и укрепление имиджа страны, ведущей агрессивную международную политику. Даже Советский Союз в конце 80-х был вынужден согласиться с независимостью Литвы, Латвии и Эстонии под давлением международного сообщества, а ведь это были более трудные времена, чем сегодня. Владимир Путин вынужден будет модернизировать Россию, он уже не может позволить себе тратить 10 миллиардов долларов в год на содержание режима Лукашенко без какой-то пользы. Кремлю выгодны попытки Евросоюза наладить сотрудничество с Минском, свидетелями которого мы стали в очередной раз: благодаря этому диктатор будет требовать меньше российских денег. Поддержку, которую он получит от Брюсселя, Лукашенко использует против нас, оппозиции.

- Белорусская оппозиция, однако, тоже не без греха. Почему вам не удалось объединиться вокруг одного кандидата, как «Солидарность» вокруг Леха Валенсы??

- Я поддержал единого кандидата от оппозиции на президентских выборах в 2001 и 2006 годах, но вскоре оказалось, что он очень жестко контролируется режимом. Все, что в свое время мы планировали, заранее становилось известно КГБ и разрушалось. В 2010 году ситуация была иной: против Лукашенко стартовало девять кандидатов, некоторые из которых были поставлены режимом, но остальные нет. И это мобилизовало людей, дало надежды на перемены, которые, несмотря на последующие репрессии, до сих пор живут в народе.

Есть еще одна причина, почему в Беларуси объединить оппозицию труднее: у нас нет независимых от власти олигархов, которые, как в Украине или в Грузии, могут поддержать альтернативных политиков. Лукашенко немедленно реагирует на любые контакты бизнесменов с оппозицией.

- Имеет ли Беларусь еще шансы когда-нибудь вступить в ЕС?

- Определенно да. Если начнутся демократические перемены, это произойдет гораздо быстрее, чем можно себе представить. А поддержка Лукашенко резко снижается, потому что кризис 2010-2011 годов показал, что он уже не в состоянии обеспечить людям соответствующих условий жизни.

0

4

Приглашение Макея в ЕС только способствует укреплению диктатуры в Беларуси.

Об этом заявил председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько, комментируя charter97.org визит в Брюссель Владимира Макея.

«На мой взгляд, проблема не фамилии того, кто поехал в Брюссель, а в том, придерживается ли Брюссель принципиальной позиции относительно списка людей с временными ограничениями. Решение о том, что в отношении людей, которые нарушают Конституцию, законы и международные обязательства страны, вводятся финансовые и визовые ограничения, было очень важным, и его нужно придерживаться. Это значит, что на людей, которые находятся в этом списке, не может распространяться какое-то исключение из правил. Потому что, когда исключение сильнее самого правила, то это разрушает сам принцип», - считает политик.

Он убежден, что коммуникации должны быть, но для этого есть много возможностей: дипломатические каналы, посольства в Минске и так далее.

«Это дает возможность, чуть ли не каждый день разговаривать с белорусскими властями. Поэтому я считаю, что приглашение именно Макея является ошибкой. Сейчас все зависит, во-первых, от того с каким посланием он приехал. Во-вторых, какое послание в Брюсселе было подготовлено для этой встречи. Потому что сам Макей не столько министр иностранных дел, сколько почтальон. Он привез туда то, что написано на Карла Маркса 38. В зависимости от того, с чем он приехал, и какое послание подготовлено в Брюсселе для почтальона Лукашенко, можно окончательно сказать, полное ли это поражение внешнеполитических служб Евросоюза или все-таки мы можем рассуждать по принципу часы весов: это плюс, а это минус», - отметил лидер ОГП.

Он добавил, что на данный момент такая политика Европы только содействует укреплению диктатуры в Беларуси.

«Пока что все выглядит так, что официальный Минск заставляет Брюссель играть по своим правилам. Мы видим, что это возвращение к старой стратегии малых шагов навстречу режиму даже принципа взаимности. Таких шагов может быть сделано и два, и пять. Подобная стратегия уже была апробирована в 2010 году, и она привела к результату со знаком минус.

В послании, которое привез Макей, может быть сказано, что до такого-то числа будут освобождены все политические заключенные, что официальный Минск берет на себя обязательство совместно с политической оппозицией проработать изменения в избирательное законодательство, которые позволят провести в Беларуси свободные выборы. Если будет так, тогда можно будет сказать, что эта стратегия себя оправдала и имеет право на жизнь.

Но мой прогноз таков, что ни первого, ни второго не будет. В лучшем случае, в послании Макея будут такие слова, как кредиты, евро, инвестиции. В таком случае это будет означать, что Европа наступает на старые грабли, чтобы получить новые шишки», - уверен Анатолий Лебедько.

0

5


Карл Бильдт о визите Макея: Хотим послушать, что они готовы сделать

Министр иностранных дел Швеции напомнил о том, что ожидает Брюссель от белорусских властей.

Карл Бильдт рассказал «Радыё Свабода» о цели приглашения на встречу министров иностранных дел ЕС и стран «Восточного партнерства» Владимира Макея.

- Больше всего интересно, что они скажут. «Восточное партнерство» выдвигает предложения и открывает возможности, но мы требуем политических реформ с их стороны. Мы проводим эти встречи, чтобы послушать, что они готовы сделать, - сказал министр иностранных дел Швеции.

- Что вы хотите, чтобы они сделали накануне саммита «Восточного партнерства» в ноябре?

- Это не ограничивается перспективой ноября. Это шире, и мы выдвинули очень четкие требования - это освобождение и реабилитация политзаключенных.

0

6

http://charter97.org/photos/galleries/2013/gi-1255-4941-big.jpg

Глава белорусского МИД не скрывал своей радости от посещения столицы Европейского Союза.

Владимир Макей принял участие во встрече глав МИД «Восточного партнерства».

Она прошла в Брюсселе вчера. Мероприятию предшествовало заседание Совета министров иностранных дел Евросоюза.

0

7

Минск, 22 июля. Подготовка к вильнюсскому саммиту Восточного партнерства стала главной темой прошедшей 22 июля в Брюсселе четвертой встречи руководителей внешнеполитических ведомств стран ЕС и ВП.

В мероприятии впервые принял участие министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.
Появившиеся в отсутствие официальной информации скупые сообщения ее некоторых участников в социальных сетях позволяли сделать вывод, что именно вильнюсский саммит был в центре внимания на переговорах.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт отметил на своей странице в "Твиттере": "Сейчас очень важная встреча с министрами иностранных дел всех шести стран Восточного партнерства. Преодолеваем препятствия. Рассматриваем возможности".

Глава МИД председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс сообщил в "Твиттере", что все министры подтвердили готовность сделать вильнюсский саммит успешным. "Те, кто готов сделать больше, должны получать больше от ЕС", — написал он.

Информации пресс-служб Совета ЕС и белорусского МИД о переговорах пока нет.
Поздно вечером пресс-служба МИД Украины распространила сообщение об итогах участия во встрече главы ведомства Леонида Кожары.

"Основной целью встречи министров была подготовка к саммиту Восточного партнерства. — говорится в релизе. — Состоялся обмен мнениями об ожидаемых результатах саммита, а также шагах, необходимых для обеспечения максимального успеха этого мероприятия. Предметом дискуссии было также содержание будущей совместной декларации вильнюсского саммита Восточного партнерства". По мнению Украины, третий саммит ВП в Вильнюсе должен стать важным этапом в процессе европейской трансформации и модернизации стран — участниц ВП, в основе которых должны лежать соглашения об ассоциации. "Отдельное внимание" участники уделили обсуждению приоритетов развития инициативы на среднесрочную перспективу. Участники встречи согласились, что подготовка к вильнюсскому саммиту должна вестись с соблюдением принципа "совместной собственности", что предусматривает учет интересов всех сторон.

В коротком интервью брюссельскому корреспонденту радио "Свобода" Владимир Макей заявил, что "мы сделали несколько предложений в декларацию, в первую очередь то, что все страны-партнеры должны трактоваться одинаково, не дискриминироваться". "Мы проявили нашу заинтересованность в сотрудничестве во всех сферах Восточного партнерства. И мы думаем, что активность по конкретным проектам должна быть главным компонентом вильнюсской декларации, это поможет улучшить видимость Восточного партнерства в странах Евросоюза и странах-партнерах. И мы должны обратить больше внимания на бизнес-измерение. Вот это наши предложения", — сказал Макей.

На вопрос, обсуждалось ли снятие санкций ЕС в отношении официального Минска в обмен на освобождение политзаключенных, он заявил: "Мы обсудили все пункты, стоявшие на повестке дня, касающиеся нашего сотрудничества с Евросоюзом".

0

8

23 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей подтвердил принципиальные подходы Беларуси к развитию отношений с Евросоюзом. Об этом он заявил 22 июля в Брюсселе в своем выступлении на министерской встрече инициативы "Восточное партнерство", сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД Беларуси.

В мероприятии участвовали высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле, главы внешнеполитических ведомств стран - членов ЕС и стран - партнеров.

"В выступлении Владимир Макей подтвердил принципиальные подходы Республики Беларусь к развитию отношений с Европейским союзом, подчеркнул необходимость наращивания взаимодействия в целях практического наполнения многостороннего и двустороннего треков "Восточного партнерства". Главой белорусского внешнеполитического ведомства внесены конкретные предложения по расширению экономических связей и бизнес-контактов между ЕС и партнерами, укреплению взаимодействия в области транспорта, энергетики, таможенной инфраструктуры", - проинформировали в пресс-службе МИД.

Во время визита проведен ряд двусторонних встреч Владимира Макея с руководством Европейской службы внешних действий, Европейской комиссии, Совета Европы, министрами иностранных дел ряда стран - членов ЕС, в ходе которых обсуждены актуальные вопросы и возможности расширения белорусско-европейского сотрудничества по всему спектру интересов.

0

9

Линкявичюс: глава МИД Беларуси настроен консктруктивно сотрудничать

Как сообщает Delfi.lt, глава МИД Литвы оценил встречу с белорусским коллегой как конструктивную.

"Во всяком случае я почувствовал желание конструктивно сотрудничать и разговаривать", - сказал Л.Линкявичюс BNS после встречи, в которой участвовали министры стран ЕС и "Восточного партнерства".

По словам Л.Линкявичюса, белорусский министр В.Макей сказал на этой встрече, что Минск "хотел бы недискриминационного отношения, чтобы у всех партнеров были равные возможности пользоваться инструментами "Восточного партнерства".

Глава литовского МИД отметил, белорусский министр также не высказал протест, когда ему напомнили о вопросе политзаключенных.

"В отличие от того, что было раньше, не было никаких возражений - может, промолчал в этом месте, но это лучше, чем возражать - когда большинство выступавших напомнили о вопросе политзаключенных", - сказал BNS по телефону из Брюсселя глава литовской дипломатии.

Ответственная за встречу глав стран-участниц Восточного партнерства Литва более ощутимых результатов ожидает от Украины, Молдовы, Армении и Грузии, чем от Беларуси. По словам Л.Линкявичюса, до сих пор не принято решение, кто будет приглашен из Минска на предстоящий в Вильнюсе саммит "Восточного партнерства".

Читать полностью:  http://news.tut.by/politics/358540.html

0

10

0

11

Карбалевич: Устроит ли Беларусь международный скандал, если на Вильнюсский саммит не пригласят Лукашенко?

Валерий Карбалевич прокомментировал «Белорусскому партизану» итоги поездки Владимира Макея в Брюссель.

- Чего добился официальный Минск, послав  Макея в Брюссель?

- Говорить о политических результатах вообще не приходится. Официальный Минск может использовать поездку Макея только в пропагандистских целях. Объявят, что Беларусь участвовала в заседании совета министров иностранных дел Евросоюза, обсуждала перспективы «Восточного партнерства». Из этого власти сделают вывод, что все нормально, и никакой изоляции нет.

- Макей заявил, что Минск готов сотрудничать с «Восточным партнерством», а условия сотрудничества, надо понимать, остаются прежними. Ничего нового из уст Макея  не прозвучало. Тем не менее, Линкявичус сказал, что Минск настроен на конструктивное сотрудничество. В чем это проявляется?

- Дипломаты всегда так говорят, они должны сохранять оптимизм и говорить о перспективах.

Что касается реальности, то я не вижу нового цикла в отношениях между Беларусью и Евросоюзом. Макей приехал в Брюссель с пустыми руками, никаких новых идей и предложений он не привез. Беларусь считает, что на первом месте – экономические проблемы, а проблемы демократии и прав человека – за рамками разговора. ЕС, наоборот, считает, что все экономические, социальные, гуманитарные проекты должны увязываться с демократией, правами человека, и прежде всего – с освобождением политзаключенных. Подходы сторон также не претерпели изменений.

Вилка между спросом и предложением сохраняется.

- Тогда у Евросоюза нет оснований, чтобы менять свои подходы к участию официального Минска в Вильнюсском саммите?

- Действительно, отношения находится на стадии заморозки. Кто будет представлять Беларусь на Вильнюсском саммите?  Трудно представить, что будет приглашен Лукашенко. Маловероятная ситуация. Значит, есть вероятность приглашения другого белорусского чиновника: Макея или председателя правительства Мясниковича.

Насколько такой вариант удовлетворит официальный Минск? На предыдущий саммит «Восточного партнерства» Беларусь не пустила приглашенного чиновника, а уменьшила статус участия до уровня белорусского посла в Польше. Устроит ли Беларусь международный скандал, если на Вильнюсский саммит не пригласят Лукашенко? Это единственная интрига, которая сохраняется в отношениях между Беларусью и Евросоюзом.

0

12


Макею могут снова запретить ездить в Европу

Министра иностранных дел Беларуси могут снова вернуть в «черный список» ЕС.

Это произойдет, по мнению лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько в том случае, если Минск не будет воспринимать сигналы Брюсселя, пишет camarade.biz.

Встреча министров иностранных дел Евросоюза по перспективам «Восточного партнерства» и саммиту этой инициативы, который состоится в конце ноября в Вильнюсе, прошла предсказуемо. Владимир Макей твердо разъяснил европейским политикам, что Минск не согласен идти на уступки. А главным вопросом на предстоящем саммите «Восточного партнерства» для Беларуси будет экономика.

«Мы говорили про Вильнюсский саммит, про декларацию, мы сделали несколько предложений в декларацию, в первую очередь, то, что все государства-партнеры должны трактоваться одинаково, а не дискриминироваться. И мы проявили нашу заинтересованность в сотрудничестве во всех сферах «Восточного партнерства». Мы думаем, что активность по конкретным проектам должна быть главным компонентом вильнюсской декларации, это поможет улучшить видение «Восточного партнерства» в странах Евросоюза и странах-партнерах. И мы должны обратить больше внимания на бизнес-измерение. Вот это наши предложения», - заявил Макей по итогам встречи.

То есть, «старая песня о главном»: «Не учите нас жить, помогите материально».

Стоило ли Макею с такими настроениями ездить в Брюссель? И стоит ли ему при такой «коммерческой» постановке вопроса вообще появляться на саммите в Вильнюсе?

Конечно, его сделали ответственным за разгрузку складов «Амкодора», но ведь саммит «Восточного партнерства» - не то место, где нужно поднимать вопрос продажи белорусской техники.

Если «коммерческая» составляющая визита Макея в Брюссель все-таки станет преобладающей, то на саммит в Вильнюсе его просто не пригласят, сказал Анатолий Лебедько.

«Я полагаю, что политики ЕС отслеживают ситуацию в Беларуси и знают мнение и позицию большинства демократических структур по поводу приглашения Макея в Брюссель. Несложно было предсказать, с каким посланием Макей едет в Брюссель – это послание было написано не в МИДе, а в резиденции Лукашенко. Макей выступил в роли почтальона, и можно было бы выбрать в этой роли кого-то другого, а не человека, который находится под точечными санкциями со стороны ЕС. Это моя позиция», - говорит Лебедько.

Однако, по его словам, более важно не то, что Макей привез в Европу, а то, что он из нее увез.

«Я не допускаю мысли, что Макей приезжал для того, чтобы в очередной раз озвучить и так известную позицию официального Минска. Вопрос в том, чего мы не знаем – какой конверт Макей увез из Брюсселя. И в этом неизвестном и состоит ответ на вопрос, была ли миссия Макея тупиковой, или она имела смысл на существование», считает политик.

Если же все закончилось так, как говорил Макей, то Лебедько исключает возможность приглашения министра на саммит в Вильнюс.

«Четыре страны уже выступили против приглашения Макея на это мероприятие, и если Беларусь не воспримет сигнал Брюсселя, то он не только может не поехать в Вильнюс, но и снова вернуться в то состояние, в котором он был – в состояние невъездного в ЕС», - полагает лидер ОГП.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Макей в Брюсселе