ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Синьхуа о визите Лукашенко в Китай


Синьхуа о визите Лукашенко в Китай

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

English.news.cn   2013-07-15

BEIJING, July 15 (Xinhua) -- President of Belarus Alexander Grigoryevich Lukashenko is paying a state visit to China from Monday to Wednesday.

Lukashenko was born on Aug. 30, 1954 in the settlement of Kopys in northeastern Vitsebsk region of Belarus. He graduated from the Mogilev Pedagogical Institute in 1975 and the Belarusian Agricultural Academy in 1985.

A teacher in his early life, Lukashenko served in the Border Guard from 1975 to 1977 and in the Soviet Army from 1980 to 1982. After leaving the military, he became a party chief of a collective farm in the 1980s. He was later promoted to director of the Gorodets state farm in Shklov district of Mogilev.

In 1990, Lukashenko was elected as a deputy in the Supreme Council of the Republic of Belarus. In 1993, he was elected chairman of the anti-corruption committee of the Belarusian parliament.

The new constitution enacted in early 1994 made possible the first democratic presidential election in Belarus. At the age of 40, Lukashenko became the first president in Belarusian history. He was reelected to the presidency in 2001, 2006 and 2010.

Lukashenko has visited or attended activities in China for six times since assuming presidency.

The Belarusian president likes ice hockey and skiing. He is married with three sons.

Editor: Fu Peng

    Синьхуа

0

2


Лукашенко: реализация проекта по строительству китайско-белорусского индустриального парка увеличит нашу финансовую стабильность

15.07.2013

Реализация проекта по строительству китайско-белорусского индустриального парка позволит получать от экспорта дополнительно до 50 млрд. долларов в год, передает БелаПАН.

«Это увеличит нашу финансовую стабильность. Это самый больной вопрос на сегодняшний день для нашей страны. Этот проект снимает эту проблему», — заявил Александр Лукашенко в интервью китайскому агентству Синьхуа накануне визита в Пекин.

По его словам, белорусская сторона очень рассчитывает на этот проект. «Конечно же, ведущую роль здесь сыграет Китайская Народная Республика, — приводит цитату Лукашенко пресс-служба президента. — Это инвестиции ведущих компаний мира, которые сегодня работают в Китае. Это кредиты Китайской Народной Республики. Благо, что валютных резервов в Китае достаточно. Их надо, конечно же, куда-то инвестировать. И поверьте, это признание благонадежности и надежности Беларуси в глазах китайского руководства, китайских специалистов, китайского народа. Вы в нестабильную страну свои деньги вкладывать не будете».

Лукашенко подчеркнул, что создается не «парк отверток». «Здесь должен производиться высокотехнологичный продукт завтрашнего дня: от разработок до производства, в конечном счете, конкретного товара, который пойдет на рынок», — сказал он.

Официальный лидер отметил, что с Китаем решены все организационные вопросы и стороны приступают к строительству предприятий, научно-технических, конструкторских центров по разработке и производству высокотехнологичного товара.

«Если Китайская Народная Республика позиционирует себя сегодня уже как империя, в хорошем смысле слова, если это ведущее государство — без Европы, без этого центра она развиваться не может. Я полагаю, что Китайская Народная Республика выбрала Беларусь… Здесь отличная логистика на высокотехнологичные и оплачиваемые рынки», — считает Лукашенко.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/economic/2013/ … 13_421057/

0

3

Таможенный союз – это объединение безответственных бездельников на российские нефтяные деньги.

Месяц назад белорусский правитель Александр Лукашенко, посещавший украинскую столицу, расписывал своему украинскому коллеге Виктору Януковичу преимущества постсоветской интеграции и радел за вступление нашей страны в Таможенный союз. Однако сейчас сам Лукашенко, оказавшись на пороге очередного краха деградирующей белорусской экономики, отправился за деньгами не в Москву и не в Астану, а в Пекин.

И в самом деле: даже России уже надоело содержать государственные белорусские предприятия с их, мягко говоря, неконкурентноспособной продукцией, а затем эту продукцию еще и покупать. Даже России надоело платить деньги белорусам не за то, что они производят, а – как в старые добрые советские времена – за то, что приходят на работу, спасибо огромное! А ведь весь смысл постсоветской интеграции именно в этом.

Постсоветская интеграция – это интеграция безответственных бездельников на российские нефтяные деньги. Только денег этих все меньше – как и желания кормить иждивенцев. И мне хочется спросить адептов этой интеграции в Украине: почему Россия должна давать деньги нам, если не хочет давать их белорусам? Зачем ей наша продукция, если не нужна белорусская? И если можно без особых усилий – Россия, не забудем, теперь тоже член ВТО – покупать куда более качественные товары со всего мира? Или мы хотим, чтобы нам платили за любовь? Лукашенко, собственно, за это и получал. Но постарел сильно. И оплачивающей стороне стало ясно, что любовь, даже братская, столько не стоит.

Конечно, остается еще Китай. В Украине немало безумцев, готовых пойти все тем же путем – и вслед за Лукашенко устремиться в Поднебесную за средствами. Но только Китай, в отличие от России, просто так денег не дает. Китай требует работы – реальной, тяжелой, бесконечной, не такой как в Европе с ее трудовым законодательством, профсоюзами и страховками. Китайцы, собственно, так и работают – потому и смогли добиться экономических успехов в столь короткий срок. Но подарков они никому не делают.

Лукашенко устремился в Пекин потому, что ему некуда больше бежать – Путин не любит, Чавес умер, для европейцев он последний диктатор континента, злобный и невменяемый. А у Виктора Януковича пока еще есть маленькая дверь в Европу. И если ему удастся в нее протиснуться, выполнив европейские условия, ни самому президенту, ни нашей стране не нужно будет оказываться в унизительном положении белорусского соседа, мечущегося по миру с протянутой рукой.

Виталий Портников, uainfo.org

0

4

Беларусь подтвердила приверженность политике "одного Китая", а Пекин пообещал поддержку в защите суверенитета

16 июля 2013 в 14:30

Беларусь и Китай будут усиливать взаимную поддержку по защите коренных интересов обеих стран. Об этом говорится в совместной декларации об установлении всестороннего стратегического партнерства, подписанной сегодня в Пекине по итогам переговоров лидеров двух стран Александра Лукашенко и Си Цзиньпина, передает корреспондент БЕЛТА.

В документе подчеркивается, что решительная взаимная поддержка и тесное взаимодействие по вопросам, затрагивающим государственную независимость, суверенитет, территориальную целостность, интересы национальной безопасности и развития, являются важной составляющей всестороннего стратегического партнерства.

Белорусская сторона вновь подтвердила свою приверженность политике "одного Китая" и признает, что правительство КНР является единственным законным правительством, представляющим весь Китай, а Тайвань - неотъемлемой частью территории Китая. "Белорусская сторона выступает против "независимости Тайваня" в какой бы то ни было форме, не устанавливает с Тайванем официальных отношений и не поддерживает с ним официальных контактов, выступает против вступления Тайваня в любые международные и региональные организации, членами которых могут быть лишь суверенные государства, не поставляет оружия Тайваню, поддерживает мирное развитие отношений между двумя берегами Тайваньского пролива и все усилия правительства Китая, нацеленные на объединение государства", - говорится в тексте совместной декларации.

В свою очередь китайская сторона подтвердила, что с пониманием и уважением относится к независимой внутренней и внешней политике, проводимой Республикой Беларусь и выбранному страной пути развития, поддерживает усилия Беларуси, направленные на защиту государственной независимости, суверенитета, обеспечение социально-политической стабильности и развитие народного хозяйства, выступает против внешнего вмешательства во внутренние дела Беларуси под каким бы то ни было предлогом.

В декларации отмечается, что краеугольным камнем китайско-белорусского сотрудничества является экономическое взаимодействие, включая торгово-экономическое и инвестиционное. Стороны договорились принимать действенные меры по наращиванию масштаба торговли, улучшению торговой структуры, повышению в ней доли продукции с высокой добавленной стоимостью и высокотехнологичной продукции.

Беларусь и Китай также будут поощрять создание на территориях двух стран новых совместных предприятий и сборочных производств, укреплять сотрудничество в области инфраструктурного строительства, машиностроения, телекоммуникаций, стройматериалов, энергетики, химической промышленности, финансов и других сферах, прилагать усилия к улучшению инвестиционного климата для инвесторов сторон.

Заявлено также о готовности углублять сотрудничество в сфере информатизации и информационно-коммуникационных технологий. Стороны намерены обсудить разработку соглашения и двусторонней программы сотрудничества в этой сфере, а также возможность финансовой поддержки, в том числе льготного кредитования, для реализации проектов, которые будут включены в программу.

Председатель КНР: отношения Беларуси и Китая вышли на беспрецедентно высокий уровень
"Наши отношения неуклонно развиваются, преодолевая ступени одну за одной. В настоящий момент наши отношения фактически вышли на беспрецедентно высокий уровень. Наступил новый этап стремительного развития двусторонних отношений", - сказал Председатель КНР.

Си Цзиньпин подчеркнул, что белорусский президент является большим другом китайского народа. "Вы внесли огромный вклад в развитие китайско-белорусских отношений. В этот исторический момент, когда наши отношения выходят на качественно новый этап развития, ваш визит, я уверен, обязательно придаст дополнительный стимул дальнейшему двустороннему развитию сотрудничества между нашими странами", - сказал Председатель КНР.

Китайский лидер также отметил, что в ходе переговоров с главой белорусского государства в узком составе стороны обстоятельно обменялись мнениями по различным вопросам двусторонних отношений и достигли много важных договоренностей.

Лукашенко предлагает выработать новую "дорожную карту" белорусско-китайского сотрудничества
"Вы очень точно сегодня сказали о том, что мы выходим на новую ступень наших отношений, ступень стратегического партнерства. Для этого надо выработать на перспективу новую программу - "дорожную карту". Это то, что нам сегодня нужно. И я уверен, что до конца года наши ведомства, правительства смогут предложить такую программу дальнейшего сотрудничества между Беларусью и КНР", - сказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко поблагодарил Си Цзиньпина за приглашение посетить Китай, а также за гостеприимство, оказанное белорусской делегации.

Глава белорусского государства отметил большую открытость и содержательность двусторонних переговоров, которые главы государств провели в узком составе. "Особенность нынешних переговоров, которые слишком затянулись в узком составе, но были на пользу нашим отношениям, состоит в том, что они носят беспрецедентную открытость", - отметил белорусский лидер.

Читать полностью:  http://news.tut.by/politics/357635.html

0

5

Лукашенко в Пекине спасает проект индустриального парка?

Стась ИВАШКЕВИЧ 16.07.2013

Дадут ли китайцы денег? Белорусские аналитики, комментируя очередной визит Александра Лукашенко в Китай, отвечают на этот вопрос со сдержанным пессимизмом. Китайцы, мол, не дураки — платить миллиарды за поцелуи. А потенциал взаимовыгодного экономического сотрудничества если и не исчерпан сполна, то места для прорывов оставляет немного.

И все же от категорических прогнозов наблюдатели, как правило, воздерживаются. А вдруг... Вон ведь в 2010 году поехал «батька» в Каракас продать пару тракторов, а привез 2 миллиона тонн венесуэльской (или не венесуэльской) нефти. И действительно, Лукашенко еще не успел вылететь в Пекин, как его пресс-служба начала выдавать мини-сенсации.

Просим пять миллиардов, обещаем пятьдесят

Правда, речь пока идет не о конкретных достижениях белорусской дипломатии, а, скорее, об очередном отжиге эксцентричного вождя — сродни «я дал вам дождь». В интервью китайскому информагентству «Синьхуа» Лукашенко пообещал увеличить белорусский экспорт на 50 миллиардов долларов в год — благодаря Китайско-белорусскому индустриальному парку.

Официальной информации об амбициозном проекте трамплина, с которого азиатские «тигры» должны выпрыгнуть на рынки ЕЭП и ЕС — крайне мало. Поэтому адекватность оглашенных цифр приходится оставить на совести их автора. Но, в принципе, даже те пять миллиардов долларов или хотя бы два, которые Пекин ранее обещал инвестировать в строительство инфраструктуры парка, будут немалым подспорьем для белорусской экономики.

Напомним, белорусский Совмин выделил под устройство свободной экономической зоны (СЭЗ) 80 квадратных километров около аэропорта «Минск-2». А месяц назад правительство Беларуси, утвердив генеральный план, пообещало, что строительные работы стартуют уже в текущем году.

Мифические инвестиции

Вот только стартуют ли? Ведь к сегодняшнему дню китайцы ни на одно крупное вложение в белорусскую промышленность так и не решились.

В прошлом году, к примеру, прямые иностранные инвестиции из Китая составили лишь 9 млн. долларов. Причем, подавляющая масса китайских проектов в Беларуси это — кредиты, выданные Минску «Эксимбанком» КНР для оплаты инженерных услуг китайской госкорпорации Sinomach, которая модернизирует ряд белорусских ГЭС и проектирует фабрику в Светлогорске. Возвращать же эти деньги должен будет Минфин — «за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете». 

А вот строительством технопарка занимается совместное предприятие, в котором китайской стороне принадлежат контрольные 60%. А это значит, что в этом проекте партнерам из Поднебесной предстоит впервые по-крупному рискнуть в Беларуси собственными деньгами. Между тем, нынешние обстоятельства далеко не благоприятствуют такому решительному шагу.

Проект — не такой, как был вчера…

Во-первых, ситуация усложнилась в самой КНР. Международные экономисты констатируют, что китайская экономика уже не выдерживает прежних реактивных темпов роста. И хотя последние данные о ВВП этой страны приятно удивили экспертов, сам Пекин уже начал принимать меры против возникновения потребительских «пузырей».

Так, в прошлом месяце банковский рынок КНР потряс кризис ликвидности, по оценке экономистов — самый тяжелый за последнее десятилетие. Правда, ситуацию урегулировали довольно быстро. Но этот кратковременный коллапс продемонстрировал, что в правительстве КНР берет верх фракция, настроенная на ограничение кредитной экспансии.

В этой ситуации, если Александр Лукашенко планировал использовать свой нынешний визит для того, чтобы немного разгрузить склады белорусских предприятий, такие надежды стали еще более призрачны. Кроме того, настрой Пекина на внутренние ограничения может негативно повлиять и на объемы его иностранных инвестиций.

Правда, Александр Лукашенко уверяет китайских партнеров, что вложившись в индустриальный плацдарм под Смолевичами, их компании, наоборот, решат свои проблемы и смогут ежегодно продавать на 50 млрд. долларов больше своей продукции — благодаря экспансии на рынки России и Европы. Но ведь китайские бизнесмены, которые и так присутствуют на названных рынках, имеют собственные глаза и, вместо потенциала для расширения, наоборот, наблюдают, как оба региона сползают в рецессию.

Единственное бесспорное преимущество Смолевичского «сити» — беспрецедентные налоговые льготы. Резидентов новой белорусской СЭЗ на 10 лет освободят (среди прочего) от налога на прибыль полностью, а на последующие 10 лет — наполовину. Но вопросы возникают и здесь.

Ведь соглашения о ЕЭП, начиная с 2017 года, предусматривают сокращение льгот резидентам СЭЗ. И даже если Минск выторгует исключение для своего мега-проекта, то, прежде чем раскошеливаться, китайцы, несомненно, будут настаивать на том, чтобы и остальные члены Таможенного союза подтвердили статус зоны и пообещали не применять к ее резидентам антидемпинговых мер.

То же касается и потенциальных европейских импортеров, которые должны подтвердить статус белорусских СЭЗ в рамках вступления нашей страны в ВТО. Между тем, как сообщили Naviny.by в секретариате Всемирной торговой организации, этот вопрос является одним из предметов дискуссий в рабочей группе по вступлению Беларуси.

Ну и, наконец, учитывая, что китайско-белорусский технопарк, являясь любимым детищем нынешней власти, вызывает неоднозначную реакцию в белорусском обществе, лидеры КНР не могут не просчитывать и риски, связанные с президентскими выборами в Беларуси 2015 года.

Впрочем, говоря о политических рисках, волнение инвесторов способны вызвать, скорее, действия нынешних белорусских властей. На фоне последних законопроектов, касающихся усиления роли государства в управлении ОАО, неудивительно, что чиновники до сих пор не могут назвать ни одного конкретного резидента будущего технопарка. На вопросы по этой теме представители государства туманно распространяются о «заинтересованности» со стороны десятков крупных компаний, с которыми «ведется работа».

Таким образом, китайской корпорации инжиниринга (САМСЕ — «дочка» Sinomach, мажоритарный акционер компании по развитию индустриального парка в Смолевичах) предлагается вложить миллиарды долларов собственных денег в промышленную зону, имеющую туманный экспортный потенциал, неполноценную гарантию предлагаемых льгот и, похоже, при отсутствии хотя бы одного гарантированного иностранного резидента.

Учитывая резкое ухудшение по ключевым параметрам проекта, Пекин вполне может пересмотреть свои изначальные намерения. Это чувствуется и по высказываниям Лукашенко в интервью «Синьхуа», где он, убеждая китайцев в необходимости экспансии их «империи», высказывает лишь надежду, чтобы плацдармом для этой экспансии была выбрана все-таки Беларусь. Наиболее же вероятно, что Пекин может просто отсрочить свое окончательное решение о реализации проекта на несколько лет — пока проблемные вопросы не прояснятся.


Лучше меньше, но сразу…

Но белорусскому руководству эти деньги необходимы сейчас. Ведь 2 млрд. долларов реальных китайских инвестиций, направленных на одно только строительство инфраструктуры, крайне важны нашей стране для поддержания макроэкономической стабильности в следующем году.

В этой ситуации неудивительно, что теперь, когда настало время переходить от планов и соглашений к реальной застройке технопарка, Минск максимально мобилизовал свой дипломатический потенциал на спасение проекта. Правда, чтобы дожать сделку, геополитических инструментов у Беларуси, похоже, маловато.

Один из немногих козырей, которым Лукашенко может воспользоваться на нынешних переговорах в Пекине — это калий. Другими словами, соизмеримой компенсацией Пекину за риск потерять несколько миллиардов долларов (в принципе, не слишком значительной суммы для Поднебесной) может послужить гарантия долгосрочных льготных цен на поставки белорусских удобрений.

Правда, такое развитие событий, прикрыв в белорусской экономике дыру на 2014 год, лишит ее будущих доходов, а также осложнит и без того непростые отношения нашей страны с некоторыми российскими партнерами.

Но, с другой стороны, если китайское решение по технопарку попадет в долгий ящик, Минску, чтобы избежать очередного кризиса, придется, наконец, завершить продажу россиянам одного или нескольких флагманов белорусской индустрии в сжатые сроки.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/economic/2013/ … 13_182363/

0

6

http://news.xinhuanet.com/english/china/2013-07/16/125018876_11n.jpg

0

7

China, Belarus forge comprehensive strategic partnership

English.news.cn | 2013-07-16 23:18:37 | Editor: Mu Xuequan

BEIJING, July 16 (Xinhua) -- China and Belarus announced on Tuesday to establish a comprehensive strategic partnership as the heads of the two countries held talks in Beijing.
During the talks, Chinese President Xi Jinping and his Belarusian counterpart Alexander Lukashenko reached a high degree of consensus on bilateral relations as well as major international and regional issues.

Xi said bilateral relations have a solid foundation and a broad prospect for development. He said to cement and deepen ties with Belarus is the unswerving policy of China.

He appreciated Belarus's support for issues concerning China's sovereignty and territorial integrity, adding that China will work with Belarus to push for a new development of bilateral relations.

Lukashenko said China is a close and reliable friend of Belarus.

China's stable development on the path of socialism with Chinese characteristics has great significance to the world. It is also a great inspiration to Belarus, he said.

Developing relations with China is a priority in Belarus's foreign policy, Lukashenko said, adding that Belarus hopes to enhance bilateral coordination on major issues.

He also called for a deepened friendship, mutual trust and cooperation.

The presidents of the two countries decided to establish the China-Belarus comprehensive strategic partnership and formulate development plans to further advance the level of cooperation.

The two sides will continue to firmly support each other in political areas. They will firmly support each other's core interests, major concerns, political and social system, development path and economic revitalization. They will maintain close high-level communications and further exchange governance experience.

In economic areas, the two countries will deepen cooperation in infrastructure, machinery manufacturing, communications, building materials, energy, chemicals, finance and other fields.

They will push forward large projects, increase bilateral trade on high value-added and high-tech based products, boost a balanced growth in bilateral trade, expand mutual investment and build joint ventures and the China-Belarus Industrial Park.

The two sides will also enhance people-to-people exchanges. China will welcome more Belarusian students. The two sides will jointly establish Confucius Institutes, hold a Culture Day as well as promote local exchanges.

China and Belarus will strengthen coordination in international affairs. They will make joint efforts to safeguard the UN Charter and World War II victory results, promote a multipolar world, democratization of international relations as well as world peace, stability and prosperity.

After their talks, Xi and Lukashenko signed a joint statement on establishing a bilateral comprehensive strategic partnership and witnessed the signing of a series of bilateral cooperation documents.

According to a joint statement, China and Belarus support relevant countries and peoples in West Asia and North Africa to independently explore development paths in line with their national conditions, encourage relevant parties to resolve differences through inclusive political dialogues.

The two sides also agreed to enhance communication and coordination on the human rights issue. They hold that different countries should deal with their differences on human rights through dialogue and cooperation rather than confrontation.

They oppose to put pressure on other countries and interfere in the internal matters of other nations using human rights as a pretext, said the statement.

0

8

Минск, 16 июля. По итогам переговоров 16 июля в Пекине президент Беларуси Александр Лукашенко и председатель КНР Си Цзиньпин подписали декларацию об установлении между двумя странами отношений всестороннего стратегического партнерства.

Как сообщила пресс-служба главы белорусского государства, в декларации заявлено о решении установить отношения всестороннего стратегического партнерства и готовности продолжать укрепление политического взаимодоверия, активизировать координацию и взаимодействие во всех сферах, углублять взаимовыгодное сотрудничество, наращивать гуманитарные связи, а также контакты по линии общественности. "Стороны намерены разработать программу развития отношений всестороннего стратегического партнерства между Беларусью и КНР", — говорится в документе.

Беларусь и Китай договорились наращивать контакты на высшем, высоком и иных уровнях, активизировать связи и сотрудничество по линии законодательных органов двух стран, расширять и углублять межрегиональное сотрудничество.

В декларации подчеркивается, что решительная взаимная поддержка и тесное взаимодействие по вопросам, затрагивающим государственную независимость, суверенитет, территориальную целостность, интересы национальной безопасности и развития, являются важной составляющей всестороннего стратегического партнерства.

Белорусская сторона подтвердила свою приверженность политике "одного Китая" и признает, что правительство КНР является единственным законным правительством, представляющим весь Китай, а Тайвань — неотъемлемой частью территории Китая.

В свою очередь китайская сторона подтвердила, что с пониманием и уважением относится к независимой внутренней и внешней политике, проводимой Беларусью, и выбранному страной пути развития, поддерживает усилия Беларуси, направленные на защиту государственной независимости, суверенитета, обеспечение социально-политической стабильности и развитие народного хозяйства, выступает против внешнего вмешательства во внутренние дела Беларуси под каким бы то ни было предлогом.
В документе отмечается, что краеугольным камнем китайско-белорусского сотрудничества является экономическое взаимодействие, включая торгово-экономическое и инвестиционное. Стороны договорились принимать действенные меры по наращиванию масштаба торговли, улучшению торговой структуры, повышению в ней доли продукции с высокой добавленной стоимостью и высокотехнологичной продукции.
Беларусь и Китай будут поощрять создание на своих территориях новых совместных предприятий и сборочных производств, укреплять сотрудничество в области инфраструктурного строительства, машиностроения, телекоммуникаций, стройматериалов, энергетики, химической промышленности, финансов и в других сферах, прилагать усилия к улучшению инвестиционного климата для инвесторов сторон.
Заявлено также о готовности углублять сотрудничество в сфере информатизации и информационно-коммуникационных технологий. Стороны намерены обсудить разработку соглашения и двусторонней программы сотрудничества в этой сфере, а также возможность финансовой поддержки, в том числе льготного кредитования, для реализации проектов, которые будут включены в программу.
Стороны договорились приложить большие усилия к развитию многопланового гуманитарного сотрудничества во всех сферах и на разных уровнях, подтвердили единство или сходство взглядов и подходов к современным международным и региональным вопросам, выразили готовность укреплять взаимодействие в рамках ООН, ШОС и других многосторонних организаций.
Беларусь и Китай выступают против вмешательства во внутренние дела государств с использованием проблематики прав человека. "Стороны полагают, что универсальный принцип прав человека должен совмещаться с национальными особенностями разных стран, что любое государство вправе выбрать себе такой путь развития прав человека, который соответствует своим внутренним реалиям, а также его историческим и культурным традициям", — отмечается в декларации.
Применительно к развитию событий в регионе Северной Африки и Ближнего Востока заявлено о поддержке стран и народов региона в их стремлении самостоятельно определять путь развития, соответствующий национальным особенностям, поощрении заинтересованных сторон урегулировать разногласия путем инклюзивного политического диалога. Что касается иранской ядерной проблемы и сирийской проблемы, то, по мнению Беларуси и Китая, они должны разрешаться политико-дипломатическими средствами.
Стороны также выступили против любых попыток пересмотреть исторические итоги Второй мировой войны.
Александр Лукашенко пригласил Си Цзиньпина посетить Беларусь с визитом в удобное время.

0

9


«Утка по-пекински»: о чем молчат Лукашенко и Тозик

С цифрами у белорусских властей снова проблемы.

«Мы когда-то мечтали о том, чтобы достичь товарооборота в 500 миллионов долларов между двумя государствами. Сегодня мы уже вертимся возле цифры 3 миллиарда. Это огромный прогресс», – заявил Лукашенко в интервью китайскому официальному агентству «Синьхуа» накануне своего визита в Пекин.

Вот только, если разложить все по полочкам, вырисовывается отнюдь не блестящая для Беларуси картина, пишет «Салiдарнасць». Предыдущий визит Лукашенко в Пекин состоялся в 2010-м. Вот и посмотрим на внешнеторговую динамику за последние три года.

Экспорт Беларуси в КНР

2010 г. – 475,8 млн долларов

2011 г. – 636,6 млн долларов

2012 г. – 433,6 млн долларов

То есть по итогам прошлого года наш экспорт в Китай рухнул почти в полтора раза. Более того, он не дотянул даже до показателей двухлетней давности.

Экспорт КНР в Беларусь

2010 – 1,683,4 млн долларов

2011 – 2193,9 млн долларов

2012 – 2367,9 млн долларов

Выходит, что китайский экспорт в нашу страну уверенно растет, а с ним и отрицательное для Беларуси сальдо в торговле с Поднебесной.

Почему это происходит, говорилось уже не раз. Так что, просто констатируем: фокус с товарооборотом кроется в том, что Беларусь стала еще одним рынком для китайской продукции. Не Бог весть какое достижение. А если учесть, что, например, качество оборудования, производимого и поставляемого китайцами, вызывало нарекания даже у Сергея Сидорского в бытность его премьер-министром, можно констатировать, наша страна больше теряет, чем выигрывает, от такого «стратегического партнерства».

Кстати, вице-премьер Анатолий Тозик заявил, что во время нынешнего официального визита Лукашенко в КНР планируется заключить контрактов и соглашений на 1,5 миллиарда долларов. Сумма даже по меркам Беларуси не ахти, а для Китая вообще смешная. Кстати, во время предыдущего визита Лукашенко в Пекин были завизированы проекты на 3,5 миллиарда долларов.

Но дело даже не в том, что на этот раз сумма оказалась в два с лишним раза меньше. Проблема в другом.

Министр промышленности Беларуси Дмитрий Катеринич подробно отчитался в Пекине перед журналистами о том, что можно записать в актив нашей экономике. Накануне визита заключен договор на поставку карьерной техники на 9 миллионов долларов. Планируется подписать контракт на поставку в Китай БелАЗов и запасных частей на 12 миллионов долларов. Уже есть соглашения на поставку 350 энергонасыщенных тракторов, различных комбайнов. Общую сумму Катеринич на тот момент оценил в 70 миллионов долларов.

Понятно, что в ходе визита будут подписаны и другие контракты. Но на основе сказанного можно прогнозировать, что белорусы продадут китайцам своей продукции миллионов этак на 200 плюс-минус. А львиная доля от 1,5 миллиардов – это то, что КНР «втюхает нам», еще больше увеличив отрицательное внешнеторговое сальдо Беларуси. Но об этом и Лукашенко, и Тозик предпочли умолчать.

А победные реляции об «огромном прогрессе» смахивают на «утку по-пекински». «Утку» не в кулинарном, а в журналистском смысле слова. На деле же все идет к тому, что очередной «китайский прорыв» превратится в провал.

0

10

Минск меняет Москву на Пекин

Александр Лукашенко называет Китай новой мировой империей и обещает стать его опорой в Европе

17.07.2013, 13:11 | Денис Лавникевич (Минск)

В ходе официального трехдневного визита президента Белоруссии Александра Лукашенко в Пекин было подписано более тридцати соглашений и контрактов на общую сумму в 1,5 млрд долларов. Как отмечает эксперт, Москва все менее охотно финансирует своего союзника, требуя взамен белорусские промышленные активы. В этой ситуации Китай становится для белорусских властей новым источником льготного финансирования. Почти два десятка лет Лукашенко играл на противоречиях между ЕС и Россией. Теперь пришло время новой игры — на разнице интересов Москвы и Пекина.

Такого славословия, какого удостоились на этот раз китайцы, не слышали от Лукашенко даже российские президенты, когда Минску были крайне нужны российские кредиты. «Сегодня Китай реализует у нас 20 проектов примерно на $5,5 млрд. Инвестиции огромные. Они сопоставимы, может быть, только с Российской Федерацией, – заявил Александр Лукашенко, прилетев в Пекин. – Если Китайская Народная Республика позиционирует себя сегодня уже как империя, в хорошем смысле слова, если это ведущее государство, – без Европы, без этого центра, она развиваться не может. Я полагаю, что Китайская Народная Республика выбрала Беларусь. … Китай – ведущая держава мира, и сегодня, вы знаете, если надо «измерить температуру» на планете, то это уже не в Вашингтоне, не в Брюсселе и не в других государствах. Это уже в Пекине».

Не обошлось и без шпильки в адрес Москвы – белорусский президент демонстративно упомянул, что на военном параде в Минске 3 июля были показаны бронеавтомобили «Дунфэн Мэнши» (китайские копии «Хаммеров»), которые Китай подарил Белоруссии.

Официальный Минск называет КНР своим стратегическим партнером в Азии, выражает готовность освоить $30 млрд китайских инвестиций и стать плацдармом Китая в Европе.

В программу трехдневного визита Лукашенко в Пекин вошли встречи с высшим руководством страны – председателем КНР Си Цзиньпином, премьером госсовета Ли Кэцяном и главой всекитайского комитета народного политического консультативного совета Юй Чжэншэном. Подписано более 30 соглашений, протоколов и контрактов о торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве, а также совместная декларация, определяющая стратегию отношений Пекина и Минска.

Как заявил вице-премьер Белоруссии Анатолий Тозик, по итогам переговоров заключено контрактов и соглашений на $1,5 млрд.

«Полагаю, что значимость этого визита для наших двусторонних отношений трудно переоценить. Сегодня в КНР к власти пришло пятое поколение руководителей. Фактически нынешний визит – это подведение итогов нашего сотрудничества за предыдущие 10 лет и определение стратегических направлений развития на грядущее десятилетие», – отметил Тозик.

Помимо прочего государственный военно-промышленный комитет Белоруссии и государственная администрация оборонных технологий и промышленности КНР подписали соглашение о сотрудничестве в сферах оборонных и космических технологий. Также Китай пообещал выдать Минску льготный покупательский кредит для строительства линий электропередачи от строящейся в Островце за российские деньги АЭС.

Минпром Белоруссии и китайская корпорация Zhejiang Geely Holding Group договорились, что китайские инвестиции в производство автомобилей в Белоруссии увеличатся до полумиллиарда долларов, а выпуск легковушек Geely, ориентированных на рынок России, в 2015 году будет доведен до 120 тыс. в год.

Но главным совместным проектом все же остается строящийся под Минском китайский индустриальный парк.

«С момента реализации этого проекта в полном объеме страна в год будет получать дополнительно до $50 млрд экспорта. Это увеличит нашу финансовую стабильность. Это самый больной вопрос на сегодняшний день для нашей страны, – считает Александр Лукашенко. – Самое главное, мы не создаем здесь «парк отверток», образно говоря. Здесь должен производиться высокотехнологичный продукт завтрашнего дня: от разработок до производства, в конечном счете, конкретного товара, который пойдет на рынок. Это инвестиции ведущих компаний мира, которые сегодня работают в Китае. Это кредиты Китайской Народной Республики. И поверьте, это признание благонадежности и надежности Беларуси в глазах китайского руководства, китайских специалистов, китайского народа. Вы в нестабильную страну свои деньги вкладывать не будете. Поэтому мы высоко оцениваем этот проект».

Китайско-белорусский индустриальный парк в Смолевичском районе Минской области станет самым крупным совместным проектом, а после его реализации – самой большой промышленной площадкой в Европе, созданной Китаем. Под парк отведено более 80 кв. км, на первоначальном этапе инвестиции составят около $5,6 млрд, строительство займет около 30 лет.

«Все белорусские экономисты дружно прогнозируют уже этой осенью обвал белорусского рубля, сопоставимый с катастрофической девальвацией 2011 года. После заявлений чиновников правительства о том, что «девальвации не будет», наученные опытом белорусы тут же бросились в обменники скупать доллары и евро, снимать деньги с рублевых депозитов, – говорит белорусский политолог Виктор Демидов.

Лукашенко оказался на пороге очередного краха, только теперь он отправился за деньгами не в Москву, как обычно, а в Пекин.

Просто Москва больше не дает: еще в марте, на Высшем госсовете Союзного государства, министр финансов России Антон Силуанов прямо увязал новые российские кредиты с приватизацией белорусских госпредприятий. Но приватизация – последнее, на что готов пойти глава Белоруссии.

То есть Москва денег больше не дает, МВФ и ЕБРР тоже отказались давать новые кредиты, требуют экономических реформ. ЕС денег и подавно не даст, пока есть политзаключенные и нет даже намека на честные выборы. Верные друзья Уго Чавес и Муамар Каддафи умерли. Оставшиеся со времен СССР излишки вооружений уже распроданы. Остается Китай, которому нужен логистический центр и промышленная площадка на границе с Евросоюзом. А это как раз то, что Лукашенко может предоставить: так, строительство огромного китайского индустриального парка под Минском начинается уже в этом году. Потому белорусский президент сейчас и отправился в Пекин с протянутой рукой: больше некуда».

0

11


Валерий Карбалевич: Китай никак не может заменить Россию

Не может маленькая Беларусь считаться «стратегическим партнером» второй экономики мира, равно как не в силах поссорить две великих державы: Китай и Россию.

Политолог Валерий Карбалевич подводит итоги трехдневного визита Лукашенко в Китай.

- Слишком много вопросов вызвало соглашение о стратегическом партнерстве с Китаем. Российские политологи уже заявляют, что Лукашенко пытается столкнуть лбами Москву с Пекином,  как уже сталкивал Москву с Брюсселем.  Действительно ли Лукашенко летал в Пекин в расчете поссорить пятую и вторую экономики мира?

- Давайте разберемся со «стратегическим партнерством».

Термин «стратегическое партнерство» активно использует Лукашенко, представители официального Минска, китайская сторона избегает говорить о «стратегическом партнерстве», выбирая более подходящие слова. Это идеологическое, пропагандистское клише белорусской стороны.

Беларусь не такая важная и большая страна, стратегическим партнером которой Китай мог бы считать себя.

Что касается измышлений, что Беларусь поссорит между собой Россию и Китай. Беларусь слишком маленькая страна, с небольшим геополитическим весом, чтобы поссорить между собой две великие державы. Это преувеличение как белорусско-китайских отношений в целом, так и конкретного визита Лукашенко в Пекин, который китайцы рассматривают как рядовое будничное событие. Не более того.

- Москва не заметит «китайского прорыва» Лукашенко?

- Москва может наморщиться, может сказать свое «фи». Россия понимает свою роль и вес в сохранении Беларуси как государства, в сохранении правящего в Беларуси режима. Для этого достаточно сравнить долю России и долю Китая во внешней торговли Беларуси. Доля России занимает около 40%, Китай – 4-5%. Поэтому Китай никак не может заменить Россию. Эти страхи преувеличены, хотя определенная ревность со стороны Москвы присутствует: «сколько волка ни корми, а он все в лес смотрит».

- По итогам трехдневного визита Лукашенко в Китай подписаны 36 соглашений на сумму 1,5 миллиарда долларов. Это много или мало?

- Пока мы только слышим слова и заявления – никаких реальных дел. Взять тот же Китайско-белорусский индустриальный парк – мы ведь не знаем, что в результате получится.

В 2012 году Анатолий Рубинов заявлял, что Китай открыл для Беларуси кредитную линию в  16 миллиардов долларов. И где эта кредитная линия?

Перед визитом в Китай Лукашенко называл цифру – 5 миллиардов долларов. Возможно, если суммировать все китайские проекты, которые уже закончились и которые еще и не начинались, мы и получим такую сумму. Сумма, действительно,  немаленькая. Но мы ведь не знаем, что в результате получится из Китайско-белорусского индустриального парка.

-Давайте подведем черту: Китай для Беларуси – стратегический партнер или стратегический просчет?

-Не просчет и не победа, просто надо реально оценивать, что Китай может сделать для белорусской экономики. Нужно тщательно взвешивать все проекты, нужно использовать плюсы китайских инвестиций и избегать минусов. Нужно избегать идеологических клише.

Один из первых китайских инвестиционных проектов в Беларуси – три цементных завода. Так вот, все эти три цементные заводы вошли в двадцатку самых убыточных предприятий. Эти заводы построены на китайские кредиты, которые нужно отдавать. Предполагалось, что кредиты будут отдаваться за счет прибыли. Прибыли нет – одни убытки. Значит, кредиты нужно отдавать за счет золотовалютных резервов или возвращать заводы Китаю.

Каждый проект должен тщательно взвешиваться и просчитываться. И делать это должны бизнесмены. У нас это делают чиновники. Вот в том и заключается проблема.

0

12

За 19 лет правления Лукашенко получил дотаций от России дотаций на сумму 160 000 000 000(сто шестьдесят миллиардов) долларов  США.

Дмитрий Усс: Лукашенко вновь пытается обвести вокруг пальца Россию

За счёт неограниченных поставок нефти и газа по внутренним российским ценам и получение неучтенной нефти, с дальнейшей переработкой и продажей по мировым ценам на Европейский рынок, получение льготных кредитов,  безвозмездное получение военного российского вооружения  с дальнейшей перепродажей,  реализация товаров третьих стран мира на территории РФ,  ввозимых на территорию Республики Беларусь контрабандой.

В "благодарность"  А.Г. Лукашенко сорвал договор о создании Союзного  государства (молочные, сахарные, газовые, дипломатические войны). Непризнание Абхазии и Осетии, создание Грузинской тропы, приём Березовского (зная о том, что тот находится  в розыске и заочно осужден судом РФ на 13 лет), невыполнение условий ЕврАзЭС по получению кредита.

«Венцом деятельности» Александра Григорьевича является подписание соглашений, противоречащих друг другу. С одной стороной, в лице российского руководства, подписано соглашение о создании ЕЭП,  согласно которому  должно быть прекращена до 2017 года деятельность  всех свободных экономических зон (СЭЗ),  находящихся на территории Таможенного Союза (ТС),  а с другой стороны,  18 сентября 2011 года создает СЭЗ  с «Китайской корпорацией инжиниринга САМС (САМСЕ)» сроком на 50 лет. Сумма инвестиций в белорусско-китайский проект составляет 30 млрд.  долларов.

Кого же Лукашенко собирается обмануть: Россию или Китай?

Основная задача Александра Григорьевича – создание Парка высоких технологий на территории Смолевичского района  между Петровичским водохранилищем и Национальным аэропортом-2 площадью 8048 гектаров для легализации «белорусско-китайской тропы». Схема такова – китайские товары поступают в СЭЗ в Беларусь, а отсюда беспошлинно эти товары идут на российский рынок для получения баснословных доходов.

0

13


Лукашенко заждался китайцев

По возвращении из Пекина правитель потребовал ускорить строительство китайского парка под Минском.

Лукашенко озвучил это поручение во время встречи с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем в пятницу в Минске.

Правитель подробнее остановился на вопросах формирования Китайско-белорусского индустриального парка, потребовал ужесточить контроль за его развитием, а также ускорить все работы.

«Лукашенко доложено о том, что уже в текущем году планируется завершить проектирование основных инженерных коммуникаций, в частности газо- и электроснабжения первой северной площадки под застройку новыми предприятиями», - сообщили в пресс-службе белорусского правителя.

Преавитель и премьер-министр также обсудили сотрудничество с Китаем, и подвели итоги прошедшего официального визита в эту страну.

«Лукашенко указал правительству на необходимость детальной проработки всех достигнутых с китайской стороной договоренностей, особенно в контексте предстоящей встречи премьер-министров Беларуси и Китая. По мнению главы белорусского государства, эта встреча позволит снять все имеющиеся вопросы в торгово-экономической и финансовой сферах», - сообщили в пресс-службе.

Правитель уточнил, что в этом документе будут разделы, затрагивающие все направления сотрудничества: и торговое, и военно-техническое, и политическое, и гуманитарное.

«Одним словом, настоящий план действий. Это очень важное для нас предложение китайской стороны. Это очень серьезный новый шаг со стороны Китайской Народной Республики в поддержке Беларуси», - отметил он.

Напомним, несколько месяцев назад источники в правительстве Беларуси подтвердили информацию о том, что наша страна выдаст 650 тысяч рабочих виз гражданам Китая.

В небольшое местечко Смолевичи возле белорусской столицы переселится целый китайский провинциальный город. Если это произойдет, то по статистике 1 китаец будет приходиться почти на 14 жителей Беларуси. Официально МИД Беларуси это отрицает.

0

14

Инвестиционная политика Минска ставит в тупик даже видавших виды белорусских аналитиков.

С одной стороны — отчаянный поиск партнеров для технопарка, с другой — возвращение «золотой акции». Чем объясняется такая причудливая комбинация?

Китайское фиаско

Последний визит Александра Лукашенко в Китай стал, пожалуй, первой встречей высокопоставленных чиновников двух стран за последние два года, по итогам которой ничего не было сказано о результатах переговоров по созданию индустриального парка в Смолевичском районе.

Несмотря на массированную пиар-кампанию проекта со стороны Минска накануне визита, в открытой части официальных встреч в Пекине данный вопрос был красноречиво проигнорирован. Исключением стала лишь декларация провинции Гуандун, подготовленная месяцем ранее — о ее намерении присоединиться к проекту после того, как он будет запущен.

Учитывая, что строительные работы должны были стартовать уже в этом году, похоже, что китайские партнеры, щедрые на выдачу связанных кредитов, так и не решились вложить в мегапроект белорусского правителя свои деньги.

Напомним, в одну только инфраструктуру свободной экономической зоны китайская строительная корпорация САМСЕ должна была вложить около двух миллиардов долларов собственных средств. И белорусские власти, видимо, немало надеялись, что реализация проекта позволит существенно уменьшить потребность в финансировании со стороны России, по крайней мере, на ближайший год.

Правда, успех этого начинания вызывал сомнения еще до поездки Лукашенко. Ведь за почти три года продвижения проекта ни один потенциальный резидент так своего участия в нем и не подтвердил.

Причин этому немало: от сомнительного потенциала экспорта — в связи с рецессией в России и ЕС, до ненадежности предоставляемых налоговых льгот, которые могут быть нивелированы антидемпинговыми тарифами со стороны стран-импортеров. Но, как будто объективных причин было недостаточно, незадолго до решающего визита Минск постарался отпугнуть даже самых отчаянных инвесторов.

Глупость или хитрый расчет?

Речь идет о недавних законодательных нововведениях в Беларуси, касающихся участия государства в управлении частными ОАО.

Напомним, теперь государственный представитель получил полномочия блокировать любое решение совета акционеров компании, вступающее, на его взгляд, в противоречие с общественными интересами (правда, потом этот шаг должен утвердить беспристрастный белорусский суд). Кроме того, государство получило право распоряжаться голосами миноритариев, что, при определенных обстоятельствах, открывает возможность для рейдерского захвата предприятия государством — путем допэмиссии.

В связи с этим напрашивается неоднократно уже задававшийся вопрос. Зачем вообще было нужно принимать такие скандальные законы? Ведь, согласно практике, сложившейся в Беларуси, когда у государства возникает интерес к какому-либо куску частной собственности, для решения проблемы всегда было достаточно указания президента, касающегося данного конкретного случая. А для обоснования вполне хватало, к примеру, субъективного подозрения в несоблюдении частником государственных интересов. Зачем же было окончательно топить инвестиционный имидж страны? Особенно — во время интенсивной работы по привлечению инвесторов в технопарк…

В этих действиях Минск, возможно, руководствовался тонким расчетом, который, однако, оказался слишком мудреным, чтобы привести к желаемым результатам.

Продавать так, чтобы не продать

Дело в том, что поправки в законодательство, которые приравнивают к возвращению «золотой акции», действует в отношении ОАО, имеющих или имевших в прошлом государственную долю. Принимались эти поправки в разгар давления со стороны Москвы, которая добивается для российских компаний допуска в акционерный капитал ряда флагманов белорусской промышленности.

На фоне экономических трудностей Минск был вынужден приступить к переговорам. Правда, по мнению российской стороны, белорусская сторона оценивает свое фамильное серебро в разы выше, чем его потенциальные покупатели. Но долго саботировать процесс заоблачными ценами Минску будет трудно. Ведь для определения адекватной стоимости существует множество механизмов. Например, путем продажи миноритарного пакета акций третьей стороне (как в случае с «Беларуськалием»). Если же белорусские власти будут отказываться от любой формы беспристрастного аудита, в Москве это могут расценить как расторжение договоренности и поставить под вопрос нефтяной баланс и очередной госкредит.

Другое дело, если Минск согласится на адекватную цену, но российский инвестор сам откажется от сделки. Распространенный инструмент для этого — повысить рискованность вложения. Другими словами, можно предположить, что Минск специально ухудшил условия инвестирования в свои госпредприятия для того, чтобы отпугнуть российских инвесторов от госактивов, которые был вынужден выставить на продажу.

Уловка

При этом проект индустриального «сити» в Смолевичском районе белорусские власти, вероятно, считали застрахованным от негативных последствий антиинвестиционных законов. Ведь компании, которым предлагается обосноваться в белорусско-китайском технопарке, должны строить там новые заводы, а не выкупать существующие государственные. Таким образом, скандальные нововведения в законодательство на них не распространяются.

Но, судя по упорному молчанию китайской стороны в ответ на восторженные пророчества Лукашенко об экспортных перспективах белорусского плацдарма, потенциальные инвесторы, похоже, отказались постигать тонкости «элегантного» замысла. Ведь главный посыл, который они увидели в названных шагах Минска — это подтверждение его агрессивного настроя в отношении частной собственности.

А то, что сегодняшний законодательный акт их не затрагивает, не означает, что завтра белорусский «парламент» не примет десяток похожих документов с более широким спектром действия.

Поможет ли данная тактика Минску саботировать переговорный процесс с российскими «олигархами», не вызвав санкций Кремля, покажет время. Но в долгосрочной перспективе, запугав потенциальных инвесторов даже из «стратегически» и «всесторонне» союзного Китая, Лукашенко поставил нашу страну в еще большую зависимость от российских дотаций.

Стась Ивашкевич, «Белорусские новости»

0

15

Китайский технопарк: "место, где сбываются мечты"

В интернете появился сайт Китайско-белорусского индустриального парка.

По адресу industrialpark.by доступна достаточно полная информация о китайско-белорусском проекте, включая генплан технопарка, сведения о налоговых и таможенных льготах, гарантиях резидентам и т. д.

За исключением разве что того, что генплан был одобрен в нарушение белорусского законодательства, в угоду технопарку элитные леса по приказу Лукашенко стали "хозяйственными", а против его строительства на выбранной площадке выступают не только жители Смолевичского района, минского микрорайона Сокол, а также члены садовых товариществ, но и белорусские экологи. Все они считают, что крупная промзона причинит непоправимый ущерб окружающей среде.

Зато презентационный видеоролик, в котором технопарк рекламируется как «новый международный город в Евразии», представляет его как "место, где мечты сбудутся".

При этом утверждается, что на этом месте "строится современный международный эко-город с акцентом на высокотехнологичные и конкурентоспособные инновационные производства с высоким экспортным потенциалом"

И уж совсем не удивительно, что на сайте поддерживаются три языка, но среди них нет белорусского.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Синьхуа о визите Лукашенко в Китай