Павел Знавец

Последствия игры в политическую рулетку
   

20 июля 2013г. исполнится 19 лет с того момента, как наш нынешний бессменный начальник принес присягу на  Конституции Беларуси  в овальном зале Верховного Совета на фоне трибуны с национальным бело-красно-белым флагом. Мало кто тогда мог предположить, что править нашей Беларусью он будет единолично и безраздельно столько долгих лет, расправившись и с национальными символами, и с Верховным Советом, и с оппозицией, и с самой Конституцией, на которой клялся, принося присягу…   

Почему ТАК случилось?

Почему национальная элита и её лучшие представители из бывшей партноменклатуры допустили ТАКОЕ? Как можно было делать ставку на  случайного, малообразованного  человека, «самовлюбленного неуча»( цитата из газеты  «Добры вечар» за 8 июня 1994г., автор Станислав Гусак, член  Сойма БНФ).  Ведь все видели, что депутат и директор совхоза «Городец» Шкловского района явно не уважал  исторические государственные символы и носил красно-зеленый «депутатский» значок советских времён. А ведь именно на него была сделана ставка.   

И сделали на  НЕГО ставку именно те, кто считал себя умным. Те, кого именовали «молодыми волками»: Виктор Гончар, Дмитрий Булахов, Виктор Шейман(один из основателей  БЗВ -- «Беларускага згуртавання вайскоўцаў»), А. Федута, Л. Синицын, А. ЛебедзькоИз когорты этих  «волков» при НЁМ остался лишь Шейман. Но, полагаю, что и его  на старость лет ждет незавидная участь…   Главными, или, образно выражаясь, «вожаками стаи» среди  «молодых волков» были первые двое: Виктор Гончар и Дмитрий Булахов. Именно благодаря  их поддержке и авторитету  бывший  директор совхоза из Шкловщины на 99% обязан своим нынешним статусом. Но Виктор Гончар и Дмитрий Булахов, их политическая и жизненная судьба  заслуживают отдельного, может даже исторического исследования. И в ближайшем будущем я постараюсь поделиться своими воспоминаниями об этих людях.   

А сейчас немного о тех, кто был в команде  «молодых волков» так сказать, на подхвате. Или, как образно  выразился САМ, «ходили за пивом» или, перефразируем: «открывали   пиво на лыжне».  Сразу оговорюсь, что о   Шеймане, Синицине  или Титенкове не идет речь. Эти  сделали ставку на НЕГО ради власти и денег. Но как в команде самовлюбленного неуча оказались интеллектуалы А.Федута и  А.Лебедько? Неужели им на тот момент не хватало того качества, какого напрочь был лишен тот, на кого они сделали ставку, а именно, национального самосознания?  Полагаю, что так. Ведь если бы А.Федута тогда скрупулезно изучал  не творческое наследие  А.С. Пушкина, а жизнь и творчество не менее гениального нашего классика Максима Богдановича (прожившего лишь 26 лет  -- на 11 лет меньше Пушкина) или прочитал бы «Споведзь»  Ларысы Геніюш – то, убежден, такой фатальной ошибки  он бы не совершил. Но история, увы, не имеет сослагательного наклонения.   

Анатолий Лебедько в одном из интервью примерно полтора года спустя после президентских выборов 1994г. честно признался, что сыграл в политическую рулетку. Но тогда он не мог даже предположить, сколь фатальной окажется ошибка! Эту ошибку можно сравнить с тем, как игрок, проиграв в казино все деньги и драгоценности, решил поставить на кон дом или квартиру, в которой проживал вместе с семьёй. Ставка, Анатоль, до сих пор в розыгрыше.  Уже 19-й год лот под названием «Беларусь» участвует в игре в политическую рулетку. Некоторые из игроков уже отправлены в мир иной, наблюдая за игрой из неведомых нам измерений.       

Политика  -- это  такая сфера человеческой деятельности, или игра,  где за допущенные промахи, а тем более, фатальные ошибки расплачиваются не только те, кто их совершил( играл), но и весь народ.    Наш народ вот уже почти 20 лет живет за счет будущих поколений. Проедаем будущее своих детей и внуков,  почти не реформируя экономику. Живём на  “халяву” за счет российских дотаций, играя в интеграции и  “братские союзы”. И игры  нашему правителю пока  удаются.  Не жируем, но  для в общем-то сносного поддержания штанов кремлевских дотаций пока хватает. А тематика игры проста как дважды два—имперский комплекс российского политеса. И играем-то  уже  очень долго.
Почти 20 лет или треть человеческой жизни. Вот только бы не проиграть Беларусь. Потому что она тоже в качестве ставки ( или лота) в этой игре. Ведь не случайно соседний царь говорил о шести губерниях в составе единой и неделимой…   Наблюдая за игрой все эти годы приходишь к выводу, что далеко не факт, что наш правитель в тяжелый момент не сдаст всё с потрохами. Тем более, если лот “Беларусь” будет проигран. Тогда не спасет тот  культивируемый белорусским авторитарным режимом  бытовой национализм, если он лишен национально-культурного и языкового фундамента. Европейской бюрократии на наш суверенитет и независимость наплевать – у них свои проблемы и приоритеты, в том числе такие, как ухоженность газонов и палисадников у собственных вилл и домов и пр. А Беларусь, наш правитель, называющий их “козлами” и все наши проблемы, политзаключенные, похищения и убийства лидеров оппозиции и журналистов – всё это у  них  где-то в пятом десятке проблемных вопросов. Такова  у них жизнь и игра в политику. Ведь если собственный пёс не выгулян или газон не пострижен – это же гораздо важнее какой-то там Беларуси или Занзибара, как любил выражаться Д.Булахов.   Наш правитель это сообразил еще на заре своего правления. Да и прожжённая коммуно-номенклатура ему подсказала, что с еврочиновниками не надо церемониться, они немножко побрюзжат и всё признают, т.е. совершаемый конституционный переворот.

Главное, мол, с Россией всё  уладить. Примерно так наставлял нашего главного начальника в Овальном зале в ноябре 1996г. один из таких номенклатурных боссов  депутат Алексей Камай по прозвищу “Картавый”. Автор был свидетелем той сцены и разговора в Овальном зале, когда после выступления наш начальник сошел с трибуны и оказался в окружении журналистов и подошедшего к нему А.Камая. За цинизм и предательство своих товарищей по фракции коммунистов, а также за сокрытие правды о Чернобыле А.Камаю, А.Малофееву и им подобным просто суждено гореть в аду.  

Итак, какие выводы из всего сказанного необходимо сделать, чтобы не проиграть в политической рулетке лот под названием “Беларусь”?

На мой взгляд, следующие:  1) искать поддержку и действовать сообща с  национально-ориентированной частью нынешней правящей белорусской номенклатуры, 2) не надеяться на Европу и , уж тем более, на Россию – им наши проблемы по барабану, а российский политбомонд считает, что государство Беларусь – временное недоразумение, поэтому всячески будет помогать нашему режиму и его главкому, 3)надеяться на лучшее и быть готовыми к худшему, в том числе к кровавому финалу диктатуры, который всё более становится неизбежным.   А для того, чтобы на смену нынешнему диктатору не пришел другой, нужно впредь нынешней и будущей политической элите не  допускать игры  в политическую рулетку,  делая ставки на случайных людей и самовлюбленных неучей.