ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Литва и другие страны » Эстонский прорыв!


Эстонский прорыв!

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Пока страны юга Европы борются с кризисом, из маленькой Эстонии на северо-востоке ЕС регулярно поступают хорошие новости.

Deutsche Welle выясняла секрет эстонского успеха.

Импозантное здание гордо возвышается на юго-западе эстонской столицы Таллина: внушительный стеклянный фасад, в фойе - куда ни глянь - бирюзовая латинская "S". Здесь находится центр техноразработок компании Skype- самой известной истории эстонского успеха за минувшее десятилетие.

У руководителя SkypeTechnologies в Эстонии нет ни директорского кресла, ни отдельного кабинета. Тийт Паананен сидит среди своих сотрудников в общем зале и объясняет, почему именно Эстония стала идеальным отправным пунктом победного шествия программы Skype по странам мира, так: "Причина - в большом интеллектуальном потенциале, хорошей системе школьного образования, но прежде всего - в невероятной готовности эстонцев использовать новые технологии".

Чемпионы Европы по экономии

Бум все последние годы переживает не только эстонская сфера компьютерных технологий. И в остальном самая северная из трех республик Балтии может служить примером в рамках Европейского Союза.

Согласно последним данным европейского статистического ведомства Eurostat, в 2012 году Эстония была страной, которая из всех государств ЕС имела самую низкий прирост бюджетной задолженности по отношению к валовому внутреннему продукту - всего 0,3 процента ВВП. В Испании, для сравнения, этот показатель составляет 10,6 процента ВВП. Ниже, чем во всех других странах ЕС, в Эстонии и суммарная государственная задолженность.

Министр экономики и коммуникаций Эстонии, консерватор Юхан Партс рассматривает такую статистику как итог многолетней успешной работы.

«Мы начали еще в 90-е годы, когда нам пришлось практически заново выстраивать нашу экономику. Мы полностью изменили нашу валютно-финансовую систему, для чего потребовалось иметь сбалансированный бюджет и низкую задолженность. Устойчивость этой системы мы сохранили по сей день», рассказал он.

В 2011 году, менее чем через семь лет после ее вступления в ЕС, Эстония с 1,3 миллиона жителей вошла в состав стран еврозоны.

Часть Скандинавии

На рубеже веков темпы экономического роста в бывшей республике СССР достигали 13 процентов в год. Эксперты не переставали удивляться, говорили о новом «балтийском тигре».

Один из самых известных в Эстонии аналитиков Райнер Каттель видит причину успеха Эстонии главным образом в выгодном географическом положении - вблизи Финляндии и Швеции. Стремительный экономический взлет страны объясняется в первую очередь экспортом в эти страны. В 2012 году 23 процента экспортных поставок направлялись в Финляндию, около 15 процентов - в Швецию.

«На самом деле это не экспорт в чистом виде, поскольку зарубежные фирмы ввозят в Эстонию исходные материалы, здесь из них производят товары и почти в готовом виде снова вывозят. Так что в определенном смысле Эстонию можно рассматривать как часть Финляндии и Швеции», - говорит он.

Теперь темпы экономического роста уже не те, что были 10 или 15 лет назад - примерно один процент в год. И, с точки зрения Каттеля, пора начинать стимулировать внутреннее потребление за счет повышения зарплат.

«Одно из двух - либо мы остаемся для Скандинавии страной с дешевой рабочей силой, либо развиваем внутренний рынок», - считает он.

Низкие зарплаты и эмиграция

Что ввиду впечатляющих макроэкономических показателей остается за кадром, так это социальная составляющая эстонского взлета. Свыше 17 процентов населения страны живет за чертой прожиточного минимума. К ним относятся в первую очередь более 300 тысяч русскоязычных жителей, половина из которых даже не имеет эстонского гражданства, а значит, и права участвовать в выборах.

«Небольшой группе населения живется здесь очень хорошо, - сетует Каттель, - зато другие опускаются на дно». И это не только русскоязычные. «Женщинам в Эстонии тяжелее, чем мужчинам. Разница в оплате труда у них составляет 28 процентов. Это европейский рекорд», - констатирует Каттель. В результате многие жители Эстонии покидают страну. Уезжают главным образом в Финляндию и Швецию.

По мнению Каттеля, правительство уделяет слишком мало внимания социальным проблемам, не прислушивается к советам экспертов на этот счет, прикрывается экономическими успехами. «Нам говорят: посмотрите, все в Европе нас любят, мы нравимся Ангеле Меркель (Angela Merkel), так что оставьте нас в покое, - возмущается Райнер Каттель, - а в результате все больше людей утрачивают иллюзии и отворачиваются от политики».

В ожидании новых успехов

Тем, однако, кто голосовать может и ходит на выборы, неолиберальная политика правительства под руководством Андруса Ансипа нравится. По итогам выборов 2011 года срок полномочий его кабинета министров был продлен еще на четыре года. В течение этого срока и министр экономики Юхан Партс не собирается сворачивать со своего курса жесткой экономии. «В противном случае расплачиваться придется грядущим поколениям», - говорит он.

Как бы то ни было, Тийт Паананен считает Таллин идеальной площадкой для центра разработок Skype, хотя штаб-квартира фирмы, относящейся теперь к концерну Microsoft, уже давно не находится в Эстонии. И он убежден, что Skype - это не последняя история эстонских успехов. «В ближайшие годы будет кое-что еще, - намекает он, - нечто способное изменить мир и имеющее эстонское происхождение».

0

2

Технический прорыв Эстонии

Эстония, одна из самых маленьких стран в Европе, может стать ролевой моделью технически продвинутого государства в XXI веке.

Об этом пишет The Wall Street Journal (перевод — Inopressa.ru ).

Эстония, с населением всего в 1,29 млн человек, получила славу первопроходца: именно здесь появился Skype. Но ее увлечение технологиями заходит дальше разработки приложений для айфона - технологии вплетены в саму ткань государства.

«И начинается это с самого верха: президент Тоомас Хендрик Ильвес, избранный в 2006 году, убежденный сторонник развития технологий, научился программировать в возрасте 13 лет и, возможно, является единственным главой государства, писавшим на ассемблере для микрокомпьютера PDP-8», - пишет издание.

Заседания кабинета министров страны проводятся в электронном режиме с 2000 года. С 2005 года граждане могут голосовать через интернет. На парламентских выборах 2011 года 24,3% голосов были поданы таким способом.

Налоговые декларации оформляются в электронном виде с 2000 года, школьные ведомости и прочая информация доступна онлайн с 2002 года, земельный реестр - с 2005 года, медицинские карты - с 2008 года, рецепты - с 2010 года. В электронном виде можно даже зарегистрировать новорожденного.

В сердце эстонской технологической революции - предоставляемая государством идентификационная смарт-карта, которая открывает доступ ко всем электронным услугам государства. Одна из этих услуг позволяет любому гражданину Эстонии отправлять и получать по email зашифрованные письма. Государство предоставляет инфраструктуру для системы, но распознавание происходит независимо от правительства. Хотя система не авторизована работать с засекреченной информацией, Тоомас Хендрик Ильвес признал, что делал это за границей. «Я пошлю кое-что в наше посольство в Москве, просто обычное письмо. Скажем, «приезжайте ко мне», затем я закодирую его и дам ФСБ пищу для размышлений», - говорит он.

«Я удивляюсь, когда слышу людей, что они, дескать, никогда не заведут себе ID-карту, потому что это все равно что Большой брат, - добавляет он. - Я бы сказал обратное. Пользуясь имеющейся у нас системой, мы можем отвратить от себя Большого брата».

0

3

Сегодня на фестивале "Паўночнае ззянне" была лекция эстонского продюсера Иво Фельта, чьи фильмы были номинированы на "Оскар" и "Золотой глобус". Он рассказал, как продвинуть свой фильм в Голливуде и как устроена система производстве у него на родине.

Поэтому, если вам такое интересно, ныряйте ниже - мы приводим лекцию в тезисном виде.

Во-первых, государство у эстонцев выделяет сопоставимые с Беларусью бюджеты на кино: ~ 5 млн евро (у нас, судя по данным республиканского бюджета за 2019 год, в рублевом эквиваленте получается 5 млн долларов), из которых получается в год снимать 5-7 игровых картин.

А так бюджет на отдельный проект варьируется от 200 тыс. евро до 2-3 млн (экстраординарные случаи в виде праздников и приступов патриотизма). В среднем бюджет составляет от 800 тыс. до 1 млн 200 тыс. евро за игровой проект. Деньги распределяет госкинофонды, их в стране существует ровно два.

Во-вторых, культура киносмотрения в Эстонии (как и во всех прибалтийских странах) очень высокая. В Таллине, при населении в 300 тыс. человек, работает шесть мультиплексов (для сравнения, в Минске при 2+ млн агломерации - 6 мултиплексов и два десятка одно- или двухзальных кинотеатров), плюс много кинотеатров работает по всей стране.

Как следствие, количество просмотров национальных проектов достигает до 1,2 - 1,3 млн зрителей (на секундочку, во всей Эстонии живет 1,3 млн человек). Получается, что там зрители ходит в кино на один фильм как минимум дважды, а то и трижды. Сборы коррелируют с количеством зрителей - 1-1,2 млн евро. Не знаю, каким образом такой высокий результат достигается, нужно вникать в детали местной дистрибуторской логистики.

В-третьих, чтобы продвинуть свой фильм на "Оскар" нужно выполнить три условия:

1) Снять зрительское кино, которое попадет на фестивали. Не обязательно крупные, вроде Канн, Венеции, Берлиналя, Торонто. Региональные, вроде Варшавского, тоже подойдут

2) Обзавестись связями в Голливуде или, проще говоря, найти опытного пиарщика\промоутера в американской индустрии. Он должен донести ваш фильм до отраслевых медиа, показать его нужным людям (членам киноакадемии). В общем, о фильме в Америке должны узнать, а еще лучше его посмотреть, профессиональное киносообщество.

3) Найти деньги на работу пиарщика, пресс-показы, рекламу. Оскаровский промоушен "Мандаринов", который попал в шорт-лист "Оскара", стоил 50-70 тыс. долларов.

4) Если все первые три пункта выполнены, четвертым должна оказаться только удача. Обстоятельства должны сойтись так, чтобы фильм прошел через все фильтры и угодил в шорт-лист кинопремии.

0

4

Лидер ”Национального фронта"  Марин Ле Пен прибыла в Таллин, где ее встретил зампредседателя EKRE Яак Мадисон. "Встречаюсь с руководителями EKRE, с которыми мы хотим образовать фракцию в Европарламенте вместе с Маттео Сальвини, Австрийской партией свободы, а также с нашими фламандскими, датскими и финскими друзьями", - сказала она.

Марин Ле Пен и депутат EKRE Руубен Каалеп демонстрируют то, что западные СМИ называют “знаком превосходства белого человека”.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Литва и другие страны » Эстонский прорыв!