ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Границы средневековой Беларуси


Границы средневековой Беларуси

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

О том как формировалась охрана рубежей удельных княжеств и Великого Княжества Литовского (IX-XVIII вв.)

Прежде чем познакомиться с историей организации охраны границ государственных образований, существовавших в этот период на территории Беларуси, необходимо сделать ряд уточнений:

1. Киевская Русь – «лоскутная Империя Рюриковичей» по определению Карла Маркса – никогда не существовала как единое государство. Это была конфедерация нескольких государственных образований, имевших между собой слабые династические и церковные связи, разные этнический состав, культуру и общественно-политическое устройство.

Кроме того, они имели различные внешнеполитические интересы, зачастую диаметрально противоположные: Полоцкое, Туровское, Новогородское (Новогрудское) и Галиция-Волынские княжества, Псковская и Новгородские республики находились под влиянием Западной Европы; Киевское, Черниговское, Новгород-Северское княжества – под влиянием Византии; Владимирское, Рязанское и другие княжества северо-восточного предела – под влиянием Хазарского Каганата, а затем и Золотой Орды.

2. Великое Княжество Литовское, Русское и Жамойтское (иногда – Жемайтское или Самогитское), обозначаемое сокращенно как ВКЛ – было государством, в состав которого входили земли летописной Литвы (нынешние Гродненская, Брестская и западные части Минской и Витебской областей Республики Беларусь, а также Виленщина и Белостотчина, населенные преимущественно белорусами), украинной Руси (часть территории нынешней Украины, отвоеванная в 1362 г. у Золотой Орды) и Жемайтии (территория нынешней Западной Литвы).

Как известно, с VII в. шло славянское заселение территории современной Беларуси и Литвы. Славянское племя кривичей, основавшее Полоцк, Смоленск и Псков, заложило один из своих городов в районе Кривой горы, назвав его Кривич-городом (впоследствии – Вильня, от названия реки Вилии). При Великом князе Гедимине (1316-1341) Вильня стала столицей ВКЛ, что способствовало кривичской ассимиляции коренного балтского населения и превращению Виленщины в кривичский край.

В связи с перенесением столицы из Новогрудка в Вильню, название «Литва» с Верхнего Понемонья постепенно стало переходить на восток современной Литвы, вытесняя старое название этой земли – Аукштатия. Со временем это новое название начало восприниматься здесь как извечное, что и привело к отождествлению современной Литвы с Литвой летописной и внесло путаницу в отношении Великого Княжества Литовского. Но до нынешнего времени на этническом белорусском пограничье соседние народы называют этнических белорусов литовцами или русскими, как, например, в Себежском районе Псковской области, где в деревне Ржавка Литовская живут наши соотечественники.

Сами же жемойты и аукштаты, предки современных литовцев, вошли в состав ВКЛ только, соответственно, в 1411 г. и 1413 г., после чего государство и стало называться Великое Княжество Литовское, Русское и Жамойтское, что в современной интерпретации может звучать как Великое Княжество Белорусское, Украинское и Литовское, т.е. государство белорусов, украинцев и литовцев.

3. Во главе ВКЛ находилась литовская (литвинская), т.е. белорусская в современном понимании, княжеская династия. Это подтверждают русские летописи, в которых говорится, что первым князям ВКЛ стал князь Витень из рода полоцких князей Изяславичей – потомок Великого князя киевского Святого Владимира Крестителя в IX колене. «... князь Витень нача княжить над Литвою измысли себе герб и всему княжеству ... печать: рыцарь збройный на коне с мечом, еже ныне наречут погоня». Этот «рыцарь збройный на коне с мечом» ни что иное, как геральдическое изображение Святого Георгия Победоносца – небесного покровителя рода Изяславовичей.

Последующие правители ВКЛ также были из этого рода: брат Витеня Гедимин (княжил в 1316-1341), сын Гедимина Альгерд (1296-1377, княжил в 1345-1377), его племянник Витовт-Юрий-Александр (1350-1430, княжил в 1392-1430), его сын – первоначально витебский князь Ягайло-Яков-Владислав (1377-1434), который затем стал польским королем – родоначальником династии Ягеллонов.

Российский ученый В. Юргевич еще в конце XIX в. путем филологического анализа доказал славянское происхождение языческих имен этих князей.

4. Государственным языком ВКЛ был «русский», т.е. язык кривичей, на котором в настоящее время разговаривают, в основном, сельские жители большей части Витебщины, Смоленщины, Псковщины и примыкающих к ним местностей Могилевщины и Брянщины. Этот язык, от которого через Симеона Полоцкого – учителя Петра I, произошел современный русский литературный язык, был в ВКЛ и языком межэтнического общения, а в средневековой Европе – языком дипломатических отношений.

На нем писались все акты государственного значения, административные и военные распоряжения, судебные протоколы и приговоры, дарственные грамоты, духовные завещания и торговые договора. На нем произносили свои речи послы и сенаторы в сеймах, вели беседы и спорили между собою бояре и князья. Он был родным для них. Все слои населения, от князей до простых мещан и крестьян, говорили на этом языке.

Великий князь литовский и весь его великокняжеский двор также пользовались этим языком как родным. Сохранилось много исторических памятников того времени, писанных на этом языке, важнейшими из которых являются: «Статут Казимера Ягеллона» 1492 г.; «Литовский статут» 1521, 1529, 1564, 1566 и 1588 гг., «Трибунал Великого княжества Литовского» 1581 г.; «Библия» Ф.Скорины 1517-1519 гг.

Любопытный факт: 27 марта 1654 г. условия договора Переяславской Рады о переходе запорожских казаков в подданство Московского царя были зафиксированы в специальном соглашении под названием «Мартовские статьи», которое заканчивается такими строками: «Писано на столбцах белоруским письмом без дьячей приписи. Писал Степан, да Тимофей, да Михайло».

5. Во главе ВКЛ был Великий князь, который обычно назывался «господар». В случае войны Великий князь становился во главе войска и был главнокомандующим всех военных сил. Под его командой находились удельные князья со своими войсками.

Монарший титул Гедимина был «Великий князь литвинов и русинов» – «Rex Litvinorum ruthenorumque» Его преемники величались как «Великий князь Литвы и Руси» или «Великий князь Литвы, Руси, Самогитии и Киева», а Витовт-Александр – «Божией милостью великий князь Литовский, Русский, Жомойтский и иных».

5. Находясь в центре Европы и имея границы со многими феодальными государствами, ВКЛ осуществляло активную внешнеполитическую деятельность на основе принципов, принятых в тот период в международных отношениях. В зависимости от многих внутренних и внешних обстоятельств ВКЛ либо вело оборонительные войны, либо совершало захватнические военные походы, либо заключало торговые и политические соглашения, часто прибегая к заключению династических браков и организации совместных военных походов.

Наиболее интенсивно у ВКЛ развивались отношения с Польшей, унии с которой получили законодательное оформление и в конечном итоге во второй половине XV в. привели к образованию нового славянского государства – Речи Посполитой, которая по форме государственного устройства была конфедерацией.

0

2

Пожалуй, самой древней законодательно оформленной белорусской границей была граница с польскими княжествами. Так, о существовании границы с Мазовецким княжеством известно по летописным источникам, датируемых IX в. А в 966 г. киевский Великий князь Владимир и король Польши Болеслав заключили официальный договор о разделе сфер влияния, который фактически устанавливал государственную границу между Киевским княжеством и королевством Польским.

О существовании древних белорусских границ пишет и российский историк В.Н..Татищев: «Древнейшие манускрипты всю сию страну … Белая Русь имянуют. … Границы сея области на север с Великой Русью по Волге. Как о построении Твери сказано, великий князь Всеволод III повелел на сумежье построить твердь, или крепость». А договорная грамота полоцкого князя Изяслава с Инфляндским магистром и городом Ригой содержит и сведения и о режиме границы: «… А рубежа не деяти … А што ся в рать деяло и в рубежех, про то вам не мещати, ни нам вам мещати … ».

Хотя граница в тот период являлась достаточно условным рубежом, пределом интересов и суверенных прав князей, однако постоянная угроза внезапного нападения требовала от князей наличия не только сильного войска – дружины, но и сторóж (варт) – дозоров на границах княжеств, которые вели непрерывное и зоркое наблюдение за соседями и своевременно обеспечивали князя необходимыми сведениями об их намерениях.

Таким образом, в тот период деятельность сторóж носила характер военной разведки. При военном нападении сторóжи отходили вглубь своей территории на соединение с основными военными силами, а затем принимали участие в битвах.

Со временем, для замедления продвижения неприятеля вглубь своей территории, на границах княжеств, вдоль естественных рубежей стали возводиться земляные валы, лесные засеки, на дорогах и лесных тропах – скрытые ловушки, а для лучшего наблюдения – сторожевые вышки. При опасности на вышках зажигали сигнальные огни и дымовые костры, собирая жителей в городища и давая знать соседям о приближении врага. Во время осады каждый знал свое место и защищал его с отчаянной смелостью.

Постройка оборонительных рубежей с продуманной системой крепостей, валов и сигнальных вышек исключала внезапное вторжение противника, задерживала и ослабляла натиск его войска, а также помогала собраться с силами и разбить его.

Впоследствии на границах княжеств стали возводиться укрепленные места – порубежные крепости, предшественницы нынешних пограничных застав.

На территории Беларуси одной из таких порубежных крепостей Полоцкого княжества был в древности Менск – нынешняя столица Беларуси. В 1067 г. киевский князь Изяслав Ярославович осадил пограничную крепость Менск, преградившую ему путь на Полоцк. Несмотря на неравенство сил, запугать минчан не удалось. Они отказались от сдачи и, судя по летописи, яростно защищали свою крепость.

Полоцкий князь Всеслав, совершив со своим войском марш-бросок от Новогородка к Менску, застал здесь только пепелище. Затем два войска долго стояли в снегу друг против друга, а 3 марта 1067 г. на реке Немиге произошла жесточайшая битва, которую неизвестный автор описал в «Слове о походе Игоревом»: «На Немизе снопы стелют головами, молотят чепи харалужными, на тоце живот кладут. Веют душу от тела. Немизе кровави брезе, не бологом бяхуть посеяни – посеяни костьми русских сынов».

В 1104 г. возрожденному Менску снова пришлось выдержать нападение и осаду войска Киевского княжества во главе с Владимиром Мономахом
. Мужественно защищал будущую столицу Беларуси ее гарнизон – дружина менского князя Глеба Всеславовича и противник был вынужден снять осаду и уйти от стен города.

В XII в. белорусским княжествам пришлось столкнуться с рыцарями-крестоносцами, которые после неудач крестовых походов в Палестине, под лозунгом обращения в христианство языческих племен Восточной Европы, начали захват славянских земель за Вислой и в Прибалтике. Вскоре рыцари-крестоносцы захватили граничившие с беларускими княжествами земли ливов, основав здесь в 1212 г. колонию Ливонию, которая стала плацдармом для набегов на территории беларуских княжеств. За 126 лет, с 1284 г. и до Грюнвальдской битвы в 1410 г., крестоносцы, по далеко не полным данным, совершили более 140 военных походов на территорию нынешней Беларуси.

0

3

В XII-XIII вв. строительство укрепленных линий на рубежах княжеств белорусской земли (Полоцкого, Туровского и др.) получило новый размах. В результате такой деятельности к началу XIV в. на границах ВКЛ была создана целая система порубежных замков и крепостей, воины гарнизонов которых несли дозорную службу на границах.

Так, на границе с Московией, дополнительно к порубежным замкам Полоцкого княжества, которые оказались на границе ВКЛ, были возведены замки Горваль, Дубровно, Дрисса, Езерище, Иказань, Кричев, Могилев, Орша, Сураж. А в 1576 г. Стефан Баторий, для укрепления границы ВКЛ, повелел построить на полоцко-московском порубежье еще несколько крепостей и летом-осенью этого года гетман Ходкевич и ротмистр Баркулаб Корсак возвели здесь четыре замка: Дисну, Вороничи, Лепель и Чашники.

На южных границах ВКЛ, для защиты от набегов татар, был создан порубежный пояс замков Посожья и Полесья, в который входили замки Бобруйск, Гомель, Жлобин, Каролин (в черте нынешнего Пинска), Клецк, Лоев, Мозырь, Пропошеск, Радомль, Речица, Рогачев, Стрешин. А после присоединения в 1324 г. Гедимином к ВКЛ городов нынешней Украины – Киева, Черкасс, Канева, Путивля и Переяславль-Русского и других, южными пограничными заставами ВКЛ стали, согласно «Списка русских городов дальних и ближних», датируемого 1396 г., 71 укрепленный населенный пункт, 35 из которых располагались по берегам рек Сулы, Пела и Ворсклы, вплоть до их верховьев.

0

4

в 1362 г. войско ВКЛ под командованием Великого князя Альгерда разбило татарское войско возле р. Синие Воды. В 1506 г. на земли ВКЛ вновь напала крымско-татарская орда.

Войско ВКЛ, состоявшее из ополченцев Менска, Новогородка, Городни и собственной дружины князя Глинского, оповещенное порубежными дружинниками, встретило противника 5 августа около пограничной крепости Клецк, в междуречье Лани и Цапры и в жесточайшей битве, которая длилась два дня, 30 000 орда была разбита.

В апреле 1512 г. на территорию ВКЛ снова вторглась крымская орда. Оповещенное сторóжей, навстречу ей вышло 5 000 войско во главе с гетманом Великого княжества Константином Острожским. Войско двинулось на Вишневец, возле которого 25 000 орда стала лагерем. 28 апреля, едва успев построиться в боевой порядок, великокняжеское войско было атаковано.

Выдержав страшный натиск татарской конницы, литвины ударили во фронт, одновременно по флангам ударили польские полки. Через некоторое время все было кончено: в лагере татар победители освободили более 16 000 пленников, захватили богатую добычу, а на поле сражения остались трупы более 5 000 крымчаков.

В 1527 г. крымско-татарское войско вновь двинулось в поход на земли ВКЛ, но было разгромлено под Пинском войском во главе с Константином Острожским.

В этот же год объединенное войско гетмана Острожского, слуцкого князя Юрия Олельковича, городенского старосты Януша Радзивилла и казацкого атамана и черкасского воеводы Аставия Дашковича разгромило 27 000 османско-татарское войско на берегах р. Ольшаница, в 40 км от Киева.

В 1530 г. крымская орда снова ворвалась на территорию ВКЛ, но была разбита порубежной дружиной князя Ивана Дубровицкого.

0

5

хотя воинам ВКЛ и приходилось вести с татарами кровопролитные сражения, но татары, покинувшие по каким-то причинам (чаще всего из-за дворцовых переворотов или интриг) свои ханства, использовались в ВКЛ на военной службе, в частности для защиты его границ. Так, в XV в., с целью усиления северо-западных границ государства, Великий князь Витовт наделил служилых татар землей в окрестностях Трок, Городни и Вильни.

На южных границах ВКЛ основную пограничную службу несли наемные отряды рыцарей, где они составляли гарнизоны пограничных крепостей, прикрывавших территорию ВКЛ от татарских набегов. Так, в 1499 г. 100 пеших драбов (рыцарей) стали гарнизоном в Киеве

В XIV-XV вв. ВКЛ имело четко определенные границы: на юго-востоке – с Золотой Ордой, на юге – с Крымским ханством и имело выход к Черному морю, на юго-западе – с Молдавским княжеством, на западе – с Польским королевством, на северо-западе – с Тевтонским орденом и имело выход к Балтийскому морю, на севере – с Ливонией, Псковской и Новгородской феодальными республиками, на востоке – с Великими княжествами Московским, Тверским и Рязанским.

Эти границы определялись мирными договорами, которые заключались, как правило, вследствие и после войн. В этих договорах, юридически оформлявших границы, приводилось и точное описание ориентиров, по которым эти границы устанавливались.

0

6

После победы над крестоносцами под Грюнвальдом 15 июня 1410 г., положившей конец могуществу Ордена, граница ВКЛ с Пруссией отодвинулась запад. Она была установлена согласно трактата, заключенного 27 сентября 1422 г. на озере Мельна, и сохранилась практически неизменной до нашего времени – это нынешняя граница Литовской Республики с Калининградской областью России и далее – граница Подляшского и Варминско-Мазурского воеводствов Республики Польша.

Начало формированию второго участка западной границы ВКЛ – границы с Польшей, точнее – с Подляшьем (Подлесьем), было положено в 1358 г. размежеванием Городенского княжества с владениями мазовецкого князя Земовита Тройдзеновича, которое провел Великий князь Кейстут.

Южные границы ВКЛ к концу XIV в. доходили до верховьев р. Тихая Сосна – правого притока Северского Донца

В целом же южные границы ВКЛ не были устойчивыми и во многом зависели от силы натиска Золотой Орды. Поэтому для второй половины XIV в. за южную границу ВКЛ можно условно принять на Левобережье течение р. Ворсклы, а на правом берегу Днепра – линию, проходившую по р. Тясьмин, далее на запад несколько южнее Звенигородка до водораздела Южного Буга, Тетерева и Случи.

Первоначальные восточные границы ВКЛ установить довольно сложно, так как московско-литовские договорные грамоты, как правило, не проводили делимитацию границы

0

7

Описание границ содержит и мирный договор, заключенный между ВКЛ и ВКМ после войны 1512-1522 гг. В копии грамоты, датированной 22 февраля 1523 г., отмечаются сроки перемирия – пять лет, начиная с Коляд. В эти «перемирные лета» обе стороны, великие государи обещали «не воевати, не занимати, в землю чужую не вступати». Также детально описана новая граница, проходившая в районе Смоленска. Большинство перечисленных в этом документе XVI в. участков границы сохранились до наших дней, став частями современной границы Республики Беларусь с Российской Федерацией.

Таким образом, в результате перемирия 1522 г. литвино-московская граница приобрела стабильный характер, а после подписания 18 февраля 1537 г. в Москве договора о перемирии на 5 лет, по условиям которого в состав ВКМ вошли территории на левом берегу Днепра с городами Кричев, Рославль, Мстиславль и Чериков, а также города Себеж и Заволочье, а в составе ВКЛ – Гомель «со всей землей», приобрела законченный вид.

0

8

Граница, установленная по условиям Поляновским «вечного мира» 1634 г., оставалась неизменной чуть более 30 лет и претерпела изменения после очередной войны между Речью Посполитой и Московским царством, которая началась из-за вспыхнувшего в январе 1648 г. восстания казаков под предводительством сотника пограничной стражи Речи Посполитой Богдана-Зиновия Михайловича Хмельницкого – православного шляхтича из ВКЛ, на южных границах Речи Посполитой.

0

9

Радикальное изменение границ между ВКЛ и наследницей Московского царства – Российской империей произошло почти через девяносто лет после заключения договора о Вечном мире. Причиной этому стали две конвенции о разделе Речи Посполитой, а следовательно и ВКЛ, заключенные в Санкт-Петербурге 4 (15) января 1772 г. между Россией и Пруссией и 25 июля (5 августа) 1772 г. между Россией и Австрией.

Согласно этих конвенций восточная часть территории нынешней Беларуси, расположенная между Двиной, Днепром и Друтью (воеводства Полоцкое, Витебское, Мстиславльское), а также Литовская Лифляндия (воеводство Инфлянтское) были включены в состав Российской империи.

Новая граница ВКЛ и Речи Посполитой с Российской империей должна была пройти по реке Двине – границе между Витебским и Полоцким воеводствами до стыка границ Полоцкого, Витебского и Минского воеводств, от него до истока реки Друть, по ней до впадения ее в Днепр и далее по Днепру.

0

10

Окончательный раздел Речи Посполитой был оформлен Петербургской конвенцией от 13 (24) октября 1795 г. и обнародованием 14 (25) декабря 1795 г. императорского манифеста о присоединении к Российской империи всего Великого Княжества Литовского, Русского и Жамойтского

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Границы средневековой Беларуси