О том как формировалась охрана рубежей удельных княжеств и Великого Княжества Литовского (IX-XVIII вв.)
Прежде чем познакомиться с историей организации охраны границ государственных образований, существовавших в этот период на территории Беларуси, необходимо сделать ряд уточнений:
1. Киевская Русь – «лоскутная Империя Рюриковичей» по определению Карла Маркса – никогда не существовала как единое государство. Это была конфедерация нескольких государственных образований, имевших между собой слабые династические и церковные связи, разные этнический состав, культуру и общественно-политическое устройство.
Кроме того, они имели различные внешнеполитические интересы, зачастую диаметрально противоположные: Полоцкое, Туровское, Новогородское (Новогрудское) и Галиция-Волынские княжества, Псковская и Новгородские республики находились под влиянием Западной Европы; Киевское, Черниговское, Новгород-Северское княжества – под влиянием Византии; Владимирское, Рязанское и другие княжества северо-восточного предела – под влиянием Хазарского Каганата, а затем и Золотой Орды.
2. Великое Княжество Литовское, Русское и Жамойтское (иногда – Жемайтское или Самогитское), обозначаемое сокращенно как ВКЛ – было государством, в состав которого входили земли летописной Литвы (нынешние Гродненская, Брестская и западные части Минской и Витебской областей Республики Беларусь, а также Виленщина и Белостотчина, населенные преимущественно белорусами), украинной Руси (часть территории нынешней Украины, отвоеванная в 1362 г. у Золотой Орды) и Жемайтии (территория нынешней Западной Литвы).
Как известно, с VII в. шло славянское заселение территории современной Беларуси и Литвы. Славянское племя кривичей, основавшее Полоцк, Смоленск и Псков, заложило один из своих городов в районе Кривой горы, назвав его Кривич-городом (впоследствии – Вильня, от названия реки Вилии). При Великом князе Гедимине (1316-1341) Вильня стала столицей ВКЛ, что способствовало кривичской ассимиляции коренного балтского населения и превращению Виленщины в кривичский край.
В связи с перенесением столицы из Новогрудка в Вильню, название «Литва» с Верхнего Понемонья постепенно стало переходить на восток современной Литвы, вытесняя старое название этой земли – Аукштатия. Со временем это новое название начало восприниматься здесь как извечное, что и привело к отождествлению современной Литвы с Литвой летописной и внесло путаницу в отношении Великого Княжества Литовского. Но до нынешнего времени на этническом белорусском пограничье соседние народы называют этнических белорусов литовцами или русскими, как, например, в Себежском районе Псковской области, где в деревне Ржавка Литовская живут наши соотечественники.
Сами же жемойты и аукштаты, предки современных литовцев, вошли в состав ВКЛ только, соответственно, в 1411 г. и 1413 г., после чего государство и стало называться Великое Княжество Литовское, Русское и Жамойтское, что в современной интерпретации может звучать как Великое Княжество Белорусское, Украинское и Литовское, т.е. государство белорусов, украинцев и литовцев.
3. Во главе ВКЛ находилась литовская (литвинская), т.е. белорусская в современном понимании, княжеская династия. Это подтверждают русские летописи, в которых говорится, что первым князям ВКЛ стал князь Витень из рода полоцких князей Изяславичей – потомок Великого князя киевского Святого Владимира Крестителя в IX колене. «... князь Витень нача княжить над Литвою измысли себе герб и всему княжеству ... печать: рыцарь збройный на коне с мечом, еже ныне наречут погоня». Этот «рыцарь збройный на коне с мечом» ни что иное, как геральдическое изображение Святого Георгия Победоносца – небесного покровителя рода Изяславовичей.
Последующие правители ВКЛ также были из этого рода: брат Витеня Гедимин (княжил в 1316-1341), сын Гедимина Альгерд (1296-1377, княжил в 1345-1377), его племянник Витовт-Юрий-Александр (1350-1430, княжил в 1392-1430), его сын – первоначально витебский князь Ягайло-Яков-Владислав (1377-1434), который затем стал польским королем – родоначальником династии Ягеллонов.
Российский ученый В. Юргевич еще в конце XIX в. путем филологического анализа доказал славянское происхождение языческих имен этих князей.
4. Государственным языком ВКЛ был «русский», т.е. язык кривичей, на котором в настоящее время разговаривают, в основном, сельские жители большей части Витебщины, Смоленщины, Псковщины и примыкающих к ним местностей Могилевщины и Брянщины. Этот язык, от которого через Симеона Полоцкого – учителя Петра I, произошел современный русский литературный язык, был в ВКЛ и языком межэтнического общения, а в средневековой Европе – языком дипломатических отношений.
На нем писались все акты государственного значения, административные и военные распоряжения, судебные протоколы и приговоры, дарственные грамоты, духовные завещания и торговые договора. На нем произносили свои речи послы и сенаторы в сеймах, вели беседы и спорили между собою бояре и князья. Он был родным для них. Все слои населения, от князей до простых мещан и крестьян, говорили на этом языке.
Великий князь литовский и весь его великокняжеский двор также пользовались этим языком как родным. Сохранилось много исторических памятников того времени, писанных на этом языке, важнейшими из которых являются: «Статут Казимера Ягеллона» 1492 г.; «Литовский статут» 1521, 1529, 1564, 1566 и 1588 гг., «Трибунал Великого княжества Литовского» 1581 г.; «Библия» Ф.Скорины 1517-1519 гг.
Любопытный факт: 27 марта 1654 г. условия договора Переяславской Рады о переходе запорожских казаков в подданство Московского царя были зафиксированы в специальном соглашении под названием «Мартовские статьи», которое заканчивается такими строками: «Писано на столбцах белоруским письмом без дьячей приписи. Писал Степан, да Тимофей, да Михайло».
5. Во главе ВКЛ был Великий князь, который обычно назывался «господар». В случае войны Великий князь становился во главе войска и был главнокомандующим всех военных сил. Под его командой находились удельные князья со своими войсками.
Монарший титул Гедимина был «Великий князь литвинов и русинов» – «Rex Litvinorum ruthenorumque» Его преемники величались как «Великий князь Литвы и Руси» или «Великий князь Литвы, Руси, Самогитии и Киева», а Витовт-Александр – «Божией милостью великий князь Литовский, Русский, Жомойтский и иных».
5. Находясь в центре Европы и имея границы со многими феодальными государствами, ВКЛ осуществляло активную внешнеполитическую деятельность на основе принципов, принятых в тот период в международных отношениях. В зависимости от многих внутренних и внешних обстоятельств ВКЛ либо вело оборонительные войны, либо совершало захватнические военные походы, либо заключало торговые и политические соглашения, часто прибегая к заключению династических браков и организации совместных военных походов.
Наиболее интенсивно у ВКЛ развивались отношения с Польшей, унии с которой получили законодательное оформление и в конечном итоге во второй половине XV в. привели к образованию нового славянского государства – Речи Посполитой, которая по форме государственного устройства была конфедерацией.