ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Выборы-2015: Лукашенко против «условного Сидорского»


Выборы-2015: Лукашенко против «условного Сидорского»

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Александр КЛАСКОВСКИЙ 27.05.2013 / 15:11

На выборах 2015 года Александр Лукашенко будет обеспечивать себе пятый президентский срок. Уходить на отдых авторитарный белорусский руководитель явно не собирается. И, если не случится каких-то форс-мажоров, имеет довольно крепкие шансы продлить свое правление еще на пятилетку. Такой прогноз доминировал на аналитической конференции «Рубикон-2013» в Таллинне.

Более того, Лукашенко сегодня уверен в себе как никогда, считает политолог Ольга Абрамова. Да, согласилась она, выступая на конференции, люди от бессменного президента «подустали», но все равно его рейтинг после стольких лет правления «невероятно высок». Недостающие же проценты перед выборами обычно наращиваются за счет форсированного роста зарплат, пропаганды и специфической системы подсчета голосов.


Обыватель хочет лучшей жизни на блюдечке

Еще один участник дискуссии — социолог Олег Манаев привел данные опроса НИСЭПИ: в марте нынешнего года электоральный рейтинг главы государства составил 33,4% (для сравнения: у оппозиционного лидера Владимира Некляева — 5,1%).

Сегодня популярность руководителя государства перестала падать, но она заметно ниже пиковых показателей былых времен. Вместе с тем, по мнению профессора Манаева, ресурс общественного доверия к нынешнему президенту не исчерпан, а готовность народа к переменам в стране (за которые, как любят подчеркивать оппозиционные политики, выступает, согласно тому же НИСЭПИ, три четверти населения) не следует переоценивать. Хотя бы потому, что определенно готовы более активно участвовать в политике (а иначе как добиться перемен?) лишь 5,1% респондентов.

Показательно и то, что за три месяца между двумя последними национальными опросами НИСЭПИ авторитет большинства оппозиционных структур и их лидеров в обществе в целом понизились, отметил Манаев. По его словам, «политическая мобилизация без очевидной альтернативы и социальной консолидации маловероятна».

Добавлю: отнюдь не факт, что модель перемен в головах оппозиции и массы одна и та же. Даже наверняка нет. Обыватель хоть и не очень доволен жизнью (Манаев отмечает, что «понижение «экономического самочувствия» усилило скептическое отношение белорусов к властям»), но явно не хочет баррикад на улицах. Лишь около 3% респондентов считают, что оппозиция должна «организовать вооруженное восстание или революцию».

Также обыватель вряд ли жаждет экономической ломки с затягиванием поясов, безработицей и прочими прелестями. Многие, конечно, хотели бы заиметь благосостояние на уровне передовых стран старой Европы, но — без рыночного напряга, на блюдечке с голубой каемочкой от нового Батьки, более прогрессивного, чем теперешний, застрявший в совковых понятиях.

Еще один важный штрих: социология показывает, что многие не верят в улучшение жизни после Лукашенко. Белорус склонен довольствоваться синицей в руке, не будить лихо.

Кто способен потягаться без дураков?

Проблема и в том, что граждане Беларуси не видят сильной персональной альтернативы бессменному президенту. «Если бы вы знали человека, который мог бы успешно конкурировать с А.Лукашенко на следующих президентских выборах, то проголосовали бы за него или за А.Лукашенко?” — на этот вопрос НИСЭПИ более 69% белорусов отвечают, что отдали бы свой голос такому человеку.

Но сегодня такой фигуры нет и в помине. Конечно, тут можно долго говорить о том, что у нас ситуация заколдованного круга: политика как таковая в стране уничтожена, соперникам главы государства не дают раскрутиться, их ломают или выдавливают в эмиграцию.

Однако «плач Ярославны», убежден аналитик Андрей Поротников, лишь усугубляет имидж оппозиционеров как неудачников: «В Беларуси не любят слабаков».

Культуролог Юлия Чернявская также подчеркивала: оппозиционеры уже устойчиво воспринимаются как лузеры. Народ лузеров, конечно, жалеет, но «идет народ за победителем».

Участники конференции в Таллинне были, кажется, едины во мнении, что режиму удалось маргинализировать и дискредитировать политическую оппозицию. Да и сама она, как отмечалось, немало способствовала собственной дискредитации нелепыми ошибками и вечными распрями. Во всяком случае, сегодня у оппозиции уже нет того явного морального преимущества над властью, которое чувствовалось лет 15 назад, отмечает лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.

Польский политолог Камиль Клысиньски высказался еще жестче: белорусские оппозиционеры не готовы к конкуренции, и шутка «Что будем делать, если вдруг победим?» остается для них актуальной. Оппозиция в Беларуси сегодня играет роль «профессиональной жертвы», а общество продолжает находиться в спящем состоянии, констатировал Клысиньски.

Ольга Абрамова считает, что политическая оппозиция вряд ли готова морально и ментально к ситуации смены власти — и на президентских выборах «может быть только фоном». Реальные же шансы в борьбе против Лукашенко, по мнению политолога, будет иметь лишь «тяжеловес от номенклатуры» (кто-то из участников дискуссии ввел определение «условный Сидорский» — по фамилии бывшего премьера, которого прочили в конкуренты Лукашенко).

Такую фигуру, говорит Абрамова, способен поддержать и Кремль. Но лишь в том случае, если действующий белорусский руководитель станет саботировать евразийский проект. Что маловероятно.

Оппозиционного кандидата ожидает евразийская вилка

Напротив, Лукашенко, скорее всего, попробует выжать максимум из нужды хозяина Кремля в успешном старте Евразийского союза с 1 января 2015 года. В итоге, как парадоксально сформулировал в Таллинне политический аналитик Юрий Дракохруст, кандидату от оппозиции на президентских выборах 2015 года «придется бороться не только с Лукашенко, но и с Путиным».

Аналитик напомнил: и Владимир Гончарик на выборах-2001, и Александр Козулин в 2006 году, и несколько соперников Лукашенко в 2010-м пытались так или иначе разыгрывать российскую карту. В 2015 году для оппозиционного кандидата это окажется весьма проблематично. Общими словами о добрососедстве не отделаешься, придется прямо артикулировать отношение к Евразийскому союзу

И тут одно из двух. Если ты против этого союза, то сразу теряешь изрядную часть электората, попадаешь под пропагандистский огонь (в том числе и московский). Если за — то куда ты лезешь, это же заслуга Лукашенко, он лучший интегратор! Причем «из этой вилки невозможно выскочить», резюмировал Дракохруст.

Да, но, может, Москва сама задумает поставить во главе Беларуси другого человека, более покладистого и не столь одиозного? На эту тему мы поразмышляем в следующей статье о конференции «Рубикон-2013».

***

«Вызов Евразии для европейской перспективы Беларуси» — так была сформулирована повестка дня четвертой по счету конференции «Рубикон», которую организовали зарегистрированная в Эстонии негосударственная организация «Новый путь для Беларуси», сообщество «Третий путь» при поддержке Немецкого фонда Маршалла США, Министерства иностранных дел Эстонии и ARU Television. В дискуссии, проходившей 23–24 мая 2013 года, участвовали аналитики из Беларуси, России, Финляндии, Польши, Эстонии, представители белорусской диаспоры.

Таллинн — Минск.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/politic/2013/0 … 12_181885/

0

2

Кремль подкладывает под Беларусь бомбу замедленного действия

Александр КЛАСКОВСКИЙ 28.05.2013 / 15:02

Без кремлевской поддержки режим Лукашенко долго бы не протянул. Это выглядело аксиомой для участников аналитической конференции «Рубикон-2013» в Таллинне. Вопрос в том, насколько готова Москва и впредь поддерживать бессменного президента-союзника. От этого напрямую зависят его шансы пролонгировать свои полномочия еще на пять лет в 2015 году.

Леониду Злотникову, говорившему на конференции о хозяйственной деградации Беларуси, пришлось отдуваться за всех либеральных экономистов, уже почти два десятилетия пророчащих скорый крах модели Лукашенко. Почему ваши прогнозы лопаются, допытывались у Злотникова, каких опций не учитываете?

И тот назвал главную опцию, дубово-простую, но посрамляющую все апокалиптические прогнозы: белорусскую модель спасает Россия. С этой точкой зрения солидарен политолог Сергей Николюк: «Есть Россия, и краха системы она не допустит».

Другие эксперты разложили по полочкам мотивацию Кремля. Ольга Абрамова  отметила:выбирая между Лукашенко и хаосом, Россия «всегда даст еще один-два миллиарда». Юрий Зиссер обратил внимание на страх московских стратегов перед перспективой, когда НАТО окажется под Смоленском, что потребовало бы колоссальных затрат на создание нового рубежа обороны. Дешевле подпитывать уже готовый плацдарм — Беларусь.


Страна живет не по средствам

Итак, российские дотации (а Путин наверняка проплатит еще и гладкое создание Евразийского союза к 1 января 2015 года) помогают белорусской экономике держаться на плаву. Причем было бы неискренне утверждать, что все сжирает антинародный режим. Он воплотил-таки в жизнь формулу «всем-по-пятьсот», а в столице (которую усиленно подкармливают ради лояльности) зарплата перевалила в эквиваленте семисотдолларовый рубеж.

Да, белорусы зарабатывают меньше соседей: поляков, литовцев, россиян, — но зарплаты у нас и так растут намного быстрее производительности труда, «страна потребляет больше, чем производит», подчеркнул тот же Злотников. С 2006 года резко вырос внешний долг, а как только «кончились растворители», пошло вниз сальдо текущего счета. Экономист отметил и другие тревожные симптомы: вновь растут складские запасы, наблюдается долларизация экономики.

Далее, практически потеряно производство сложнотехнической продукции. «По технологическому уровню уходим вниз, за Китай», — сказал эксперт. Он сделал вывод о деиндустриализации Беларуси.

Конечно, если продать «Беларуськалий» за 12-15 миллиардов долларов, то можно еще год-другой продержаться и даже повысить зарплаты на сотню долларов к выборам, но в целом эффективность экономики снижается, сделал вывод Злотников.

Модернизация под вопросом

Аналитик Александр Алесин с тезисом об упадке технологий поспорил, приведя пример: как минимум пять белорусских предприятий производят беспилотники, которые уходят за рубеж со свистом. Востребована и другая передовая продукция оборонки.

Но в целом Алесин согласен с тем, что индустрия, потребляющая много металла и энергии, обречена. По его словам, необходимо уменьшать долю материалоемкой продукции, экспортировать технологии.

Однако «этот процесс сдерживается руководством страны», так как «крупные предприятия являются опорой режима», подчеркнул аналитик. Ради социальной стабильности, лояльности электората власти позволяют гигантам индустрии выпускать продукцию, которая не пользуется спросом.

Кстати, не только эксперты, но и многие рядовые белорусы сомневаются, что объявленная президентом модернизация увенчается успехом. На мартовский вопрос НИСЭПИ «Возможен ли в ближайшие 10 лет в Беларуси технологический прорыв, модернизация экономики, прорыв на основе новейших технологий?» утвердительно ответили 35,4% респондентов, скептиков же оказалось 40,6%.

Аналитики указывают на то, что Россия не может стать для Беларуси локомотивом модернизации, так как сама является сырьевой страной, где господствуют коррупция и олигархический капитализм, сросшийся с властью. Перспективные инвестиции, передовые технологии могли бы прийти с Запада, но с ним белорусское руководство жестоко конфликтует.


Москва вынуждает Лукашенко заплатить по счетам

К тому же Россия, по словам Юрия Зиссера, больше всего боится, что Беларусь уйдет на Запад. Отрезать ей пути туда поможет Кремлю, в частности, проект создания Евразийского союза. Причем, как считает Ольга Абрамова, в евразийской интеграции для Беларуси точка невозврата уже пройдена.

А это начинает угрожать суверенитету страны. Александр Алесин подчеркнул: для Лукашенко наступает неуютное время «платить по счетам», и Москва дала это понять, поставив ребром вопрос о создании в Беларуси своей авиабазы. Причем военные базы имеют экстерриториальный статус, отметил эксперт. Москва может хранить там и тактическое ядерное оружие, как США в Европе. Если в Польше появится противоракетная оборона, то Москва вполне может пойти и на размещение в Беларуси своих «Искандеров», полагает Алесин.

Таким образом, Беларусь все в большей степени становится военным плацдармом России, заложницей ее геостратегических амбиций. Параллельно Москва стремится скупить лучшие белорусские активы. В этом плане показателен диалог участников таллиннской конференции через скайп с российским политологом Андреем Суздальцевым.

«Москва может деньги дать, но только под гарантии собственности», — так ответил он на вопрос автора этих строк о перспективах дотирования Москвой белорусской экономики.

По оценке Суздальцева, ныне потребности режима Лукашенко в подпитке измеряются уже 19-20 миллиардами долларов в год, и в этом плане Россия «подошла к пределу». Далее, по мнению аналитика, отношения будут строиться «как в ломбарде: хотите получить деньги — давайте собственность».

Беларусь может стать полуколонией

Говоря о белорусских выборах-2015, Суздальцев заявил, что в принципе Москва может поддержать пророссийского кандидата, но пока такого сценария нет. К тому же белорусская оппозиция в плане отношений с Кремлем, по мнению эксперта, «недоговороспособна».

При этом, сказал он, Россия вряд ли пойдет на то, чтобы просто «снять Лукашенко с политического поезда»: должна прежде всего быть проявлена «воля белорусского народа».

Суздальцев добавил, что Кремль выступает в роли «легитимизатора выборов» на постсоветском пространстве и если представить, что Россия не признает итоги выборов-2015, то это было бы «катастрофой для Александра Лукашенко».

Участники таллиннской конференции, в свою очередь, склонились к выводу, что с Беларусью Кремль экспериментировать не захочет. Политолог Павел Морозов (главный организатор и мотор «Рубикона») отметил, что российскому руководству нет смысла «валить Лукашенко». Другое дело, что тот, в свою очередь, не имеет механизмов, чтобы быть гарантом независимости страны в долговременной перспективе.

Итак, с одной стороны, Москва спасает режим, с другой — подкладывает бомбу замедленного действия под будущее Беларуси. Страна отстает в развитии и может превратиться в российскую полуколонию. Если не при Лукашенко, то после него. Ни один правитель не вечен, а в «час Ч» Кремль наверняка сделает все, чтобы провести в дамки своего человека.

Неужели такой исход фатален? Способен ли Запад вступить в геополитическую игру за Беларусь? Об этом мы поразмышляем в следующей статье по итогам конференции «Рубикон-2013».

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/politic/2013/5 … 12_181897/

0

3

А куда вы денете Лукашенко?

Александр КЛАСКОВСКИЙ 29.05.2013

Россия подкармливает режим Лукашенко, отмечали участники международной аналитической конференции «Рубикон-2013» в Таллинне, — но вместе с тем стремится тихой сапой усилить свое влияние в Беларуси. Зависимость от Москвы консервирует анахроничную систему власти, экономическое отставание, а в перспективе грозит утратой суверенитета. А что же Евросоюз, США? Тихо сдадут синеокую республику Кремлю?

В составе Евросоюза, подчеркнул Камиль Клысиньски, аналитик Центра восточных исследований (Варшава), Беларусь могла бы защищать свои интересы достаточно эффективно, как это делают некоторые небольшие страны ЕС. Но туда Лукашенко не стремится. Однако в Евразийском союзе — объединении с большими сырьевыми странами — Беларуси «мало не покажется», предсказывает польский политолог.


Брюссельский пряник не перевесит московского

Евросоюзу, естественно, не хочется иметь в обличье соседки-Беларуси головную боль. Но поскольку вступление в ЕС не является целью официального Минска, то у Брюсселя — ограниченный набор инструментов воздействия на европейского enfant terrible.

Белорусские же власти, по словам Клысиньского, видят в Евросоюзе источник инвестиций и технологий, козырь в игре с Москвой, но отнюдь не источник ценностей. В свою очередь, ЕС после декабря 2010 года укрепился во мнении, что режим неадекватен и ненадежен как партнер, отметил польский политолог.

Он признал: политика Брюсселя в белорусском вопросе слаба, его предложения Минску не очень понятны. В частности, изначальной ошибкой был расчет, что чиновники сядут за круглый стол с независимыми экспертами, а тем более оппозицией, в рамках «Европейского диалога о модернизации с Беларусью».

При этом сегодня, когда Европа нащупывает возможности возобновления диалога, Минск, по мнению Клысиньского, повышает ставки, надеясь на уступки со стороны ЕС. При этом «белорусский лидер очень сфокусирован на деньгах», а вот на уступки, компромиссы не горазд.

Некоторые участники дискуссии заостряли внимание на том, что Евросоюз в принципе не способен заменить Россию в плане дотаций. Иначе говоря, московский пряник явно соблазнительнее европейского.


Кнут санкций тоже не панацея

Так может, большего, чем пряником, можно добиться западным кнутом? На конференции выступил адепт санкций, силового давления на режим — исполнительный директор международной правозащитной организации «Фридом хаус», бывший американский дипломат Дэвид Крамер.

Он убежден, что именно санкции привели к освобождению экс-кандидата в президенты Беларуси Александра Козулина в 2008 году. Крамеру не по душе нынешняя политика западных стран в отношении Беларуси. Мало внимания ей уделяет администрация Обамы. А Европа и вовсе желает улучшить отношения с режимом Лукашенко, хотя тот не выполнил ни одного из западных требований, отметил оратор.

Крамер с явным сожалением подчеркнул, что эффективности санкций мешает возрастающая торговля ЕС с Беларусью. По его мнению, Вашингтону и Брюсселю стоило бы ввести санкции и против «Беларуськалия». Кроме всего прочего, это, мол, еще и спасло бы предприятие от «враждебного поглощения» Россией. Логика такова: санкции снизят стоимость «Беларуськалия», а за малые деньги Лукашенко не захочет его продавать.

Тезисы главы «Фридом хаус» вызвали у зала серьезные возражения. Например, а где гарантия, что зажатый санкциями правитель Беларуси, напротив, не заложит ее еще быстрее в российский ломбард?

Вообще у критиков санкционного фетишизма — вагон и маленькая тележка не раз проговоренных контраргументов. Один из них таков: даже если удастся вогнать страну в хаос, то это не обязательно приведет к торжеству демократии. И не слишком ли рискованно ставить эксперимент на выживание, когда речь идет о целом народе, судьбе страны?

Бизнесмен, основатель портала TUT.BY Юрий Зиссер полагает, что Запад ориентируется лишь на часть оппозиции, тех «двести человек, что ходят по фуршетам», но забывает о девяти с половиной миллионах жителей Беларуси. По мнению Зиссера, санкциями «можно только загнать ситуацию в пат».

В конце концов Крамер, прижатый прессингом экспертов (в частности, вопросом, почему Ильхам Алиев — въездной в ЕС, а Лукашенко — нет, хотя политзаключенных хватает и в Азербайджане), был вынужден признать, что Запад практикует двойные стандарты и что «изменения в Беларуси должны произойти изнутри».

Запад, по его словам, хочет лишь «выровнять игровое поле, так как сейчас оно полностью искривлено в сторону Лукашенко». С последним утверждением никто спорить не стал.

Бойкот — ловушка для самой оппозиции

В свою очередь, Анаис Марин, специалист по Беларуси из Финского института международных отношений, убеждена, что и Евросоюз, и внутренняя оппозиция попали в электоральную ловушку Лукашенко.

Тот «контролирует календарь», выступает этаким «мастером времени», навязывает соперникам по существу бесплодные для них избирательные циклы, когда оппозиционеры, влезая в кампании, теряют время «на протокольные, логистические и другие вопросы», при том что содержательно общаться с электоратом, как ни парадоксально, почти некогда. Также бесплодны, по мнению исследовательницы, и усилия международных наблюдателей. Перспективным может быть лозунг выборов без Лукашенко, полагает госпожа Марин.

Ее вывод спровоцировал оживленную критику из аудитории. Автор этих строк задал свой обкатанный детский вопрос: а куда вы денете Лукашенко? И лишний раз убедился, что внятного ответа у приверженцев красивого лозунга нет.

Зато из их позиции логично вытекает идея бойкота любых выборов, пока у кормила нынешний правитель. Но закавыка в том, что он на пенсию не собирается, пышет хоккейным здоровьем и чихает на фиги в кармане. Бойкотируйте хоть до посинения!

В нынешних белорусских условиях: фактический запрет уличной активности, законодательное сужение возможностей агитации за бойкот, — последний выливается в бездействие. А оно ведет лишь к дальнейшей маргинализации, атрофии мускулов самой оппозиции и демобилизует ее потенциальный актив.

«Фактически позиция радикалов сводится к лоббизму санкций», — резюмировал политический аналитик Юрий Дракохруст.

Запад здесь революции не сделает

Итак, что мы видим? Не имея морального веса среди электората, фактически никак не влияя на него, иные борцы с режимом лишь апеллируют к Западу: дайте по зубам диктатору, сделайте нам демократию! (В скобках: а мы въедем на белом коне.)

Но у Запада своих хлопот полон рот, да и торговлю с Беларусью он, вопреки концепции господина Крамера, не прикроет. Ведь политики стран ЕС думают прежде всего о своем избирателе, который отнюдь не горит желанием терпеть материальный урон во имя призрачной победы над тиранией в белорусских болотах.

Ну а население «последней диктатуры» вообще живет в ином измерении, не терзаясь дилеммами типа «санкции/не санкции», «бойкот/не бойкот».

Отметим, что некоторые оппозиционные структуры делают попытки хождения в народ, зондажа его чаяний (которые, впрочем, кажутся скептикам имитацией или профанацией). В кулуарах конференции обсуждалась инициатива провести «Народный референдум», выдвинутая тройкой в составе «Говори правду!» «За свободу», Партии БНФ, представляющей условно конструктивное крыло оппозиции.

Инициатива тоже весьма уязвима для критики (за которой дело не стало, причем ярлык «пособники режима» — еще не самый злой), но это хотя бы попытка коммуникации с населением, формулировки позитивной программы, создания череды выигрышных пиаровских поводов, рассуждали некоторые эксперты. А что даст бойкот? Во всяком случае, на грядущих местных выборах 2014 года он бессмыслен, так как планка явки снята.

Хорошо, пойдем дальше: а может ли дать эффект бойкот президентских выборов? Тоже проблематично. «На президентские выборы люди пойдут всегда, даже если будет один кандидат», — считает Юрий Дракохруст.

Можно добавить: а если явка и подкачает, то недостающее «дорисуют». То есть и бойкот нелеп, и участие нелепо. Так неужели и впрямь, как мрачно предсказала политолог Ольга Абрамова, Лукашенко постепенно легитимируется в качестве несменяемого правителя на манер генсека Брежнева? Неужели Беларусь обречена на долгий застой и деградацию, а все попытки бороться против режима бессмысленны?

Об этом мы поговорим в заключительной статье по итогам аналитической конференции «Рубикон-2013».

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/politic/2013/0 … 12_181908/

0

4

После Лукашенко все только начнется

Александр КЛАСКОВСКИЙ 30.05.2013

«Стабильность деградации» — такой диагноз Беларуси поставил на международной аналитической конференции «Рубикон-2013» в Таллинне минский аналитик Андрей Поротников. По его словам, «современное белорусское государство вступило в полосу упадка, но этот упадок может продолжаться долго».

И впрямь, загибаем пальцы: Кремль подбрасывает деньжат и не заинтересован в хаосе, оппозиция почти задавлена, народ или апатичен, или боится. Наконец, отработан до совершенства механизм «элегантных побед» представителей власти на выборах (или механизм фальсификаций по терминологии противников режима).

Глухо как в танке? Против лома нет приема?

В болоте страха

Во всяком случае, эксперты не верят, что оппозиционерам удастся завоевать хоть толику мандатов на местных выборах 2014 года. Власть не допустит таких, с ее точки зрения, проколов. Все давно схвачено. По мнению экс-кандидата в президенты, а ныне политэмигранта Алеся Михалевича, по этой причине оппозиции сложно будет вообще найти охотников выдвигаться.

Действительно, чем тут соблазнишь? Приобретением политического опыта, который может пригодиться в туманной перспективе? Но ведь при этом вылететь с работы с волчьим билетом можно в пять минут!

Более того, и на президентских выборах 2015 года, по прогнозам бывшего соперника Лукашенко, не будет такого парада кандидатов, как в 2010-м.

В самом деле, перед глазами пример самого Михалевича, изведавшего, чем может закончиться президентская кампания в Беларуси даже при умеренной политической программе: тюрьма КГБ — вербовка под давлением — публичное признание в ней — побег за границу.

Хлебнули лиха и другие участники кандидатского парада 2010 года. Так, Владимир Некляев получил два года с отсрочкой, Виталий Рымашевский — два года условно, Андрею Санникову пришлось писать за решеткой прошение о помиловании, Дмитрия Усса выпустили после нескольких месяцев на зоне, а Николай Статкевич и поныне в тюрьме.

К хоккейному чемпионату мира политузников не останется

Таким образом, на следующих выборах в бюллетене могут оказаться лишь Лукашенко и пара-тройка его спарринг-партнеров, вольных или невольных. Вероятность того, что оппозиция сможет, перешагнув через распри, выдвинуть единого кандидата, на сегодня крайне мала. Хотя без него, считает большинство экспертов, идти на выборы вообще нет резона.

Впрочем, Юрий Дракохруст полагает, что в условиях, когда победить практически невозможно, выборы могут стать этаким вариантом праймериз для определения первого номера оппозиции. Правда, и тут вопрос: а судьи кто? Где гарантия, что не насчитают больше тому, кто у властей на крепком крючке?

И еще момент: по прогнозу, звучавшему на конференции не раз, к чемпионату мира по хоккею, который в 2014 году примет Беларусь, политзаключенных в стране не останется. Лукашенко поостережется накликать лишние тучи на добытый с нервами спортивный праздник.

Но кто даст руку на отсечение, что после ЧМ-2014 политузники не появятся вновь? Выборы для бессменного президента Беларуси — это всегда «последний и решительный бой», вопрос жизни и смерти, когда все средства хороши.

Методы власти: подкормка и ненависть

Конечно же, авторитарный правитель уповает не только на кнут. Миллионы белорусов, получающих не вполне заработанные зарплаты и различные льготы, даже «перекормлены», считает Андрей Поротников. К слову, в ситуации, когда на заметное повышение доходов перед выборами ресурса нет, власти, прогнозирует эксперт, могут сделать ставку на идею сохранения уже достигнутого благосостояния, которое, мол, будет разрушено, если бразды правления захватит оппозиция.

К выборам-2015 Лукашенко, по прогнозу аналитика, попытается освежить имидж борца с коррупцией (мы это уже видим), а также для повышения лояльности попробует подкормить чиновников (представление об их высоких зарплатах, по словам эксперта, является мифом).

Заметим: собственно, это и есть одна из целей сокращения аппарата, которое глава государства неадекватно звучно назвал «реформой органов власти», — повысить оклады тем, кто останется.

Вторым приемом для сплочения чиновников, в том числе силовиков, может стать создание образа врага в лице оппозиции, которая, по мнению Поротникова, сама этому способствует, в частности педалируя тему люстрации.

Свободу надо знать на вкус

Впрочем, не будем вешать всех собак на оппозицию. Она не прыгнет выше пояса. Положа руку на сердце, сбросить жесткий авторитарный режим, пока он консолидирован и достаточно уверенно держится в экономическом плане, практически невозможно.

А раскола в правящей элите, который был фактором успеха цветных революций, в Беларуси мы не наблюдаем. Лукашенко перетряхивает кадры, держит их в страхе. Перебежчики в оппозицию неизменно наказывались с демонстративной жестокостью: через тюрьму прошли Михаил Чигирь, Михаил Маринич, Александр Козулин, уже упомянутый Андрей Санников…

В свою очередь, не только страх удерживает народ от массовых протестов, говорила на конференции политолог Ольга Абрамова. Многие активные люди уехали из страны, а большая доля оставшихся считают ситуацию терпимой и опасаются, что в случае перемен она ухудшится. По мнению Абрамовой, авторитаризм в постсоветских странах был практически запрограммирован, и «ничего удивительного в авторитарном режиме Лукашенко нет».

А культуролог Юлия Чернявская заметила: хотя действующего президента рисуют «всесильным душителем свобод», рядовой белорус «не ощущает давления и не жаждет удушаемых свобод. Следовательно, по логике обывателя, оппозиционеры либо лгут, либо хотят каких-то нехороших свобод».

Интернетом режим не свалишь

На конференции в Таллинне не раз вспоминали весну 1991 года, когда МАЗ и МТЗ вышли на улицы Минска. Власть и сегодня боится пролетарского бунта. Поэтому и старается умаслить работяг, особенно в столице. Поэтому также, считает аналитик Александр Алесин, Лукашенко сопротивляется продаже МАЗа (хотя долго упираться, по прогнозу эксперта, не сможет).

Правда, летом 2011 года на улицы неожиданно вышла компьютерная молодежь, взбунтовались хипстеры. Это уже другое поколение, другой уклад. Но революция аплодисментов не удалась. И вообще, как подчеркивали на медийной сессии «Рубикона-2013», интернет не сделает революции. Скорее власть использует его для выпускания пара.

«Многие хотят, чтобы интернет был дешевым демократизатором. Этого не будет», — убеждена медиаэксперт Юлия Слуцкая. По ее словам, интернет может быть лишь инструментом для сторонников перемен, и не более.

Основатель портала TUT.BY Юрий Зиссер согласен: «Нет корреляции между проникновением интернета и демократизацией общества». По его словам, TUT.BY уступает по охвату только трем белорусским телеканалам. Но при этом в Байнет хлынули бывшие телезрители, «народ увлекся трэшем».

Также сеть стала, по определению Зиссера, местом для «внутренней эмиграции демшизы». В виртуальной политизированной тусовке, сказал он, царят «взаимопожирание», фиксация на событиях прошлого, изобличение агентов КГБ и прислужников режима, в которые зачисляют всех подряд.

Отмечу: долгое время оппозиция обижалась, что ей не дают доступа к СМИ. Однако сегодня, в эпоху интернета, социальных сетей, каждый сам себе СМИ. И политики тоже пошли в сеть, но другое дело, что перенесли туда свою грызню. А пламя из искры так и не возгорается. Скорее, напротив, в электорате нарастают апатия и фатализм.

Значит, или не то говорят людям вожди альтернативы, или не так говорят, или просто время не то. Показательно, что политические сайты, по данным Зиссера, «медленно теряют охват».

Путь Беларуси к демократии будет долгим

Но реальная политика — это не сетевой тролинг. Как подчеркнул политолог Павел Морозов, на том, кто придет после Лукашенко, будет висеть огромная ответственность за Беларусь. Эксперт убежден, что власть в стране может смениться любым другим способом, кроме выборов с участием нынешнего президента.

Факт то, что рано или поздно Беларуси придется перемучиться реформами, которые нынешнее руководство упорно откладывает в долгий ящик.

Для их реализации, к слову, тоже понадобится сильная власть. Некоторые эксперты считают, что парламентская говорильня способна погубить трансформацию, захлопнуть окно возможностей для страны — и потому на переходный период понадобится этакий прогрессивный, просвещенный авторитаризм. Да, но где гарантия, что таким образом не взойдет звезда Лукашенко № 2?

Есть и еще ряд критически важных для успеха трансформации опций: готовность народа к демократии, зрелость гражданского общества и политической элиты (а где она в Беларуси?). Посмотрите на Украину: куда девался драйв оранжевой революции, когда в эйфории казалось, что прогрессисты уже ухватили бога за бороду?

И об этих опциях завтрашнего дня уже сегодня стоит думать тем, кто хочет видеть Беларусь иной. На одном «долой!» далеко не уедешь. И в принципе не бывает скачков из прозябания в земной рай. В общем, как резюмировал на «Рубиконе-2013» экономист Леонид Злотников, «путь Беларуси к демократии будет длинным».

Но дорогу осилит идущий.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/politic/2013/0 … 12_181924/

0

5

Российская авиабаза страхует Лукашенко от конкурента с Кремлем за спиной

Александр КЛАСКОВСКИЙ 06.06.2013

Рекогносцировщики из Москвы уже сегодня, 6 июня, прибывают в Беларусь подбирать аэродром для российской авиабазы. Точнее, «нашей совместной базы», демонстративно поправил себя министр обороны России Сергей Шойгу. Он сообщил о грядущей рекогносцировке днем ранее, когда участвовал в заседании глав оборонных ведомств СНГ в Минске.

Итак, первый вывод: Москва, вероятно, пошла на компромисс с белорусским руководством в вопросе статуса базы. Хотя это может быть и просто вербальной уловкой. Никаких документов публика не видит, и эта непрозрачность только добавляет страсти критикам-оппозиционерам, твердящим о сдаче независимости.

Второй вывод: от базы Беларуси никуда не деться. Шойгу вновь артикулировал надежду на то, что уже в этом году здесь появится российская авиационная комендатура.

В апреле, когда после первого сенсационного заявления Шойгу о будущей базе подняла шум белорусская оппозиция и встрепенулся Запад, Александр Лукашенко пытался смягчить пиаровский негатив: «Что касается авиационной базы, это, может быть, несколько прозвучало как база. Нет, речь идет о поставке в наши вооруженные силы. В какой форме, мы будем договариваться — база это будет или мы в существующие белорусские части поставим российские самолеты-истребители…».

Теперь Москва дает понять: база, и никаких гвоздей. Ну ладно, давайте назовем совместной.

Москве нужен плацдарм для ответа на ЕвроПРО

С одной стороны, такой статус базы более удобен для Лукашенко, считает руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников. Хотя бы потому, что подразумевает ротацию командования. Впрочем, если россияне подселятся на одну из наших действующих авиабаз, то, отметил собеседник в комментарии для Naviny.by, минусом для белорусской стороны может стать очевидный — «может быть, в пять-десять раз» — разрыв в зарплатах персонала.

С чисто военной же точки зрения не принципиально, где размещать российский (или смешанный) авиаполк — в Березе, Барановичах или Бобруйске, считает аналитик. «Для самолетов с форсажной скоростью полторы-две тысячи километров в час расстояние в 150 километров — не вопрос», — говорит Поротников. Напротив, в глубине территории аэродром лучше защищен.

Напомню: независимые эксперты сразу раскусили, что российский авиаполк в Беларуси — это ответ на планы США разместить элементы ПРО в Польше. Минский аналитик Александр Алесин подчеркнул, что одна из последних версий Су-30, которые предполагается разместить в Беларуси, предусматривает возможность интеграции в комплекс бортового вооружения ракет тактического комплекса Club-А c дальностью стрельбы до 300 км. «Так что эти самолеты вполне можно будет рассматривать в качестве потенциального средства нейтрализации объектов ЕвроПРО в случае их размещения на территории Польши», — заключил Алесин.

А на днях это вольно или невольно подтвердил де-факто в интервью «Белорусской военной газете» заместитель начальника белорусского Генштаба полковник Олег Кривонос. Тем самым профессионал в погонах опроверг высокопоставленного дипломата — российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, неуклюже уверявшего, что план посадить авиабазу в Беларуси с ПРО не связан.

Если переводить на понятный обывателю язык, то вся эта свистопляска вокруг авиабазы означает, что Беларусь хотят использовать как арену, на которой Россия намерена поигрывать мускулами перед Европой и Штатами.


Противоядие от «условного Сидорского»

В чем же интерес Лукашенко? Логика проста. Во-первых, Россия проплатит усиление своего стратегического присутствия здесь. Такая подпитка весьма кстати под выборы 2015 года. Во-вторых, Москва, заинтересованная в стабильности Беларуси как своего стратегического плацдарма, не станет на грядущих выборах поддерживать гипотетического номенклатурного соперника бессменного президента Беларуси.

Между тем если кто и способен всерьез потягаться с Лукашенко, то именно «тяжеловес от номенклатуры», отмечала политолог Ольга Абрамова на недавней аналитической конференции «Рубикон-2013» в Таллинне. Там в ходе дискуссии даже появился термин «условный Сидорский» — по фамилии бывшего премьера, которого одно время активно прочили в конкуренты Лукашенко. Так вот, для последнего авиабаза — это еще и страховка, что условного Сидорского с силуэтом Кремля за спиной не будет.

Ради таких выгод действующий руководитель наверняка готов стерпеть комариные укусы оппозиции и даже некоторый ропот обывателей, также неоднозначно воспринявших весть о будущем российском военном объекте. Натовцам же шуметь не с руки: Польша уже размещает у себя американские F-16.

Россия законсервирует деградацию Беларуси

Минусом же для Беларуси, по мнению Поротникова, является то, что практически гарантированное в случае появления российской авиабазы сохранение объемов помощи от Москвы консервирует в Беларуси отставание, деградацию. Аналитик также прогнозирует, что в случае смены власти в стране этот объект может стать точкой политического напряжения в отношениях с Москвой, как это случилось в грузино-российских отношениях после прихода к власти Михаила Саакашвили.

Лукашенко тоже понимает, что эта авиабаза — палка о двух концах. Потому и пытался если не дезавуировать, то хотя бы подкорректировать в пиаровском плане заявление Шойгу. Таким образом белорусский официальный лидер, возможно, вступил в спор с будущим президентом России. Андрей Поротников не исключает, что Шойгу станет преемником Владимира Путина, причем даже на досрочных выборах.

Ну, почему Шойгу — более-менее понятно: фигура популярная, погоны импонируют консерваторам, вместе с тем упертым ретроградом не выглядит. А почему досрочные выборы? Свою Площадь — Болотную — Кремль в духе белорусского режима подавил, белоленточников, взбунтовавшийся было «креативный класс», загнал под лавки.

Тем не менее, полагает Поротников, Путину нечем хвастаться, «внутри страны достижений нет», наблюдается стагнация. И потому лучше передать власть надежному сменщику, пока есть электоральная поддержка.

Несогласным скажут: от винта!

Впрочем, белорусам интересны не столько интриги вокруг кремлевского трона, сколько перспективы влияния России на судьбу нашей страны.

Перед каждыми выборами среди соперников Лукашенко находятся персоны, которые пытаются разыграть российскую карту, уверяют, что смогли бы лучше него наладить отношения с Москвой. Но основная часть белорусской оппозиции стоит на антиимперских, проевропейских позициях, убеждена, что великодержавность в России неискоренима и с этой страной лучше держать ухо востро, отстраивать с ней полноценную границу. Для гарантий же цивилизованного развития и сохранения независимости — вступать в ЕС, а то и НАТО.

В широких слоях белорусского общества, как отмечает доктор социологии Олег Манаев, пророссийские настроения тоже постепенно ослабевают.

Но, может, Россия способна измениться, стать демократической, соскочить с нефтяной иглы и сделать ставку на инновационный путь развития?

Умом Россию, конечно, не понять, но вырваться из ловушки сырьевой экономики вкупе с ужасающей коррупцией этой стране будет крайне непросто. Сырьевой характер ее экономики мешает проводить реформы, отметил в интервью для Naviny.by аналитик BISS (Вильнюс) Денис Мельянцов. «Российская элита не думает или мало думает о будущем», — подчеркнул собеседник.

Впрочем, он не исключает, что в перспективе страна повторит путь азиатских тигров вроде Южной Кореи, где в результате авторитарной экономической модернизации вырос средний класс, потребовавший и политических прав. Но в России, где средний класс тоже удовлетворил уже базовые потребности, «нарастил жирок» и хочет больше свободы, вероятный процесс реформ, либерализации, по прогнозу эксперта, может занять очень много времени.

Мельянцов также согласен с тем, что «в головах российской элиты — экономической, политической и особенно военной — сидит имперскость, ностальгия по былому величию Советского союза и Российской империи». Стремление восстановить былое влияние реализуется, в частности, и через военно-политическое сотрудничество с Беларусью, подчеркивает эксперт.

Таким образом, надежды на то, что восточная соседка станет оплотом экономического прогресса и демократическим катализатором для Беларуси, на сегодня призрачны. Потенциальный маршал Шойгу в Кремле — тоже темная лошадка. А вот воронка евразийской интеграции засасывает нашу страну уже сегодня. И в свой военный аэродром Кремль превращает Беларусь уже сейчас.

И хотя война с НАТО может привидеться лишь в глубоком бреду, жизнь на военном аэродроме — не самый комфортный и перспективный вариант для белорусов. Тем, у кого свой взгляд на будущее страны, скажут коротко: от винта!

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/politic/2013/0 … 12_181982/

0

6

Триада Виктора Лукашенко
   

При посещении Александром Лукашенко Следственного комитета можно было наблюдать триаду, во главе которой находится помощник президента по национальной безопасности Виктор Лукашенко.

Начальник ОАЦ ← Виктор Лукашенко → председатель КГБ
http://ic.pics.livejournal.com/d_zholik/17441911/47014/47014_original.jpg

По правую руку от Лукашенко,  как наиболее доверенное лицо,  находился начальник ОАЦ полковник Шпегун, по левую – председатель КГБ генерал Вакульчик.

"Именно старший сын президента Виктор рассматривается наиболее вероятным его преемником, к которому, как ожидается, в последующем перейдёт от отца вся власть, - пишет блогер d-zholik. - Но судя по фото, у Виктора Лукашенко при желании есть,  с кем взять власть в свои руки и в досрочно-принудительном порядке".

0

7

После того как вместо Вадима Зайцева председателем КГБ назначили Валерия Вакульчика, чекисты поменяли сторону президентского стола и потеряли несколько мест за ним;

Госсекретарь Совета безопасности Леонид Мальцев сидит рядом с Александром Лукашенко, он самый влиятельный из силовиков;

Генпрокурор Александр Конюк почти всегда садится рядом с Леонидом Мальцевым, таким образом оказываясь вторым или третьим от начала стола;

Министр внутренних дел Игорь Шуневич сохранил влияние своего предшественника Анатолия Кулешова и сидит на “силовой” стороне стола перед Министром обороны;

Пока председателем пограничного комитета был Игорь Рачковский, министр обороны сидел за ним. Теперь же Юрий Жадобин “отвоевал” место у Александра Боечко;

Переместиться подальше от Александра Лукашенко силовиков вынуждают вице-премьер и глава Администрации президента;

Премьера Михаила Мясниковича на совещаниях по “силовым” вопросам мы не нашли ни разу.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Выборы-2015: Лукашенко против «условного Сидорского»