ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Новый помощник Лукашенко «заточен» на Китай?


Новый помощник Лукашенко «заточен» на Китай?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

11.06.2013 Михаил Брошин

Кирилл Рудый, которого Александр Лукашенко назначил своим помощником по экономике, выглядит довольно любопытной и нестандартной фигурой для нынешних эшелонов власти.

Бывший председатель Национального банка Станислав Богданкевич в беседе с «Нашай нівай» так охарактеризовал Кирилла Рудого:

– Толковый, грамотный, современный, подготовленный, трудолюбивый. Если к нему будут прислушиваться, то это очень хорошо. Таких людей надо вовлекать во власть. Вместе с тем, надо менять систему. Иначе даже таких люди, как Рудый будут все время оставаться «на побегушках».

Кирилл Рудый в 23 года стал кандидатом наук, а в 33 – доктором. Будучи стипендиатом программы Фулбрайта, финансируемой правительством США, стажировался в Чикагском университете, где работал над «планом финансовой стабилизации стран СНГ».

При этом складывается впечатление, что новый помощник Лукашенко «заточен» на Китай. Он работал экономическим советником в посольстве Беларуси в КНР, затем занимал должность заместителя генерального директора белорусско-китайского предприятия «Бел Хуавэй Техноложис».

Многие публикации Кирилла Рудого посвящены китайской тематике. Достаточно упомянуть названия: «Инновационное развитие с китайской спецификой: [об экономике Китая]», «Опыт Китая по реформированию госпредприятий», «Возможности привлечения в Беларусь капитала с финансовых рынков Китая» и др.

Учитывая, что Александр Лукашенко неоднократно заявлял о необходимости использования китайского опыта в Беларуси, Кирилл Рудый оказался весьма подходящей фигурой на должность помощника главы государства. Тем более, что он причастен и к разработке проекта белорусско-китайского индустриального парка под Смолевичами.

TUT.BY отыскал статью Кирилла Рудого в майском номере журнала Национального банка «Банковский вестник». Там будущий помощник главы государства ратует за развитие электронной экономики Беларуси - Статья Рудого

По мнению Рудого, ИКТ-сектор (информационные и компьютерные технологии) Беларуси требует модернизации. Также он призывает смириться с мыслью, что «Беларусь в настоящее время не является мировым лидером в сфере ИКТ и обладателем новейших технологий». И делает вывод: «Поэтому международное сотрудничество становится приоритетом в создании полноценной и конкурентоспособной электронной экономики».

Вот только где будет искать Рудый новейшие технологии для Беларуси: на Западе или на Востоке?..

0

2

Новый помощник президента ратует за развитие электронной экономики

10 июня 2013 в 20:36
TUT.BY

Кирилл Рудый сегодня был назначен новым помощником президента по экономическим вопросам. Каких взглядов придерживается 35-летний доктор экономических наук, можно понять из его последней статьи "Электронная экономика государства", опубликованной в майском номере ведомственного журнала Нацбанка РБ "Банковский вестник".  Правда, удастся ли ему реализовать эти идеи на госслужбе  - вопрос еще тот. Данный материал написан, когда Рудый работал одним из руководителей компании "Бел Хуавэй Технолоджис". Хотя до этого он был советником посольства Беларуси в Китае. Именно опыт развития Поднебесной призвал взять на вооружение Александр Лукашенко, назначая Рудого своим помощником.

В своей статье Кирилл Рудый предложил шаги по развитию электронной экономики Беларуси. В литературе также встречаются названия e-economy, новая экономика, информационная, сетевая, интеллектуальная экономика, которая предполагает использование информационных и компьютерных технологий (ИКТ) для обеспечения прироста общественного продукта, повышения производительности во всех секторах экономики.

Рудый полагает, что сравнение отдельных показателей развития электронной экономики Беларуси с рядом стран пока не в пользу нашей страны. Эксперт считает, что ИКТ-сектор Беларуси требует модернизации. "Беларусь опережает Казахстан и Украину по уровню развития ИКТ. При этом по показателю предоставления электронных услуг Республика Беларусь уступает в конкуренции всем близлежащим странам и странам - участницам Единого экономического пространства", - отмечает он.

Помощник президента обращает внимание на то, что в Беларуси нет электронного правительства. "ООН ежегодно публикует, как правило, топ-50 стран по индексу их готовности к введению электронного правительства. В данном рейтинге Беларусь занимает 61-е место. Несмотря на имеющуюся нормативную базу, электронного правительства в его международном понимании в Беларуси нет. С учетом рассмотренных выше других элементов электронного здравоохранения, образования, энергетики и прочих сфер можно также утверждать, что электронная экономика государства в целом находится в Беларуси только на этапе формирования", заключает он.

Третий вывод, который делает Рудый, - "популярность интернета в Беларуси находится на среднемировом уровне". "По количеству пользователей интернета на 100 человек Беларусь уступает всем своим условным конкурентам, кроме Украины. При этом этот показатель находится на среднемировом уровне: 39 в Беларуси против 35 в мире, 26 - в развивающихся странах и 74 - в развитых", отметил эксперт.

В качестве приоритетных шагов по развитию электронной экономики Беларуси Кирилл Рудый предлагает создать координационный центр по регулированию электронной экономики, разработать государственный финансовый механизм поддержки и усилить международное сотрудничество.

Новоиспеченный помощник президента отмечает, что "масштабное и системное развитие электронной экономики государства потребует существенных финансовых ресурсов". По оценке ОЭСР, инвестирование 1 доллара в сферу ИКТ требует дополнительных инвестиций в размере 9 долларов в соответствующие отрасли. Прямое государственное инвестирование, как правило, осуществляется в создание ИКТ-инфраструктуры. Так, принятие в 2010 году в ЕС нового законодательства по госинвестициям в ИКТ в сельской местности и неприбыльных отраслях привело к дифференциации цен на электронные услуги в различных регионах. Наряду с прямыми государственными инвестициями в электронную экономику важным финансовым механизмом является косвенное государственное стимулирование частного сектора. Например, применение в Японии беспроцентных кредитов, налоговых льгот привело в 2007 году к подключению более 8 млн домашних хозяйств к системам оптического волокна, что сделало Японию мировым лидером в данной сфере. Важно подчеркнуть, что "прямое и косвенное государственное инвестирование не должно влиять на конкурентную среду в сфере ИКТ". "В этой связи первостепенная роль государства в развитии электронной экономики должна быть направлена на создание равных справедливых условий хозяйствования всех субъектов в сфере ИКТ, обеспечение равного доступа к предоставлению и получению электронных услуг со стороны государственного, частного и иностранного секторов", написал Рудый, будучи одним из руководителей белорусской "дочки" китайской ИКТ-компании "Хуавэй".

Рудый считает, что "наличие в Беларуси технических вузов, готовящих высококонкурентных специалистов, является хорошей основой для кадрового обеспечения электронной экономики". Он называет отток специалистов в более высокооплачиваемые частный и иностранный секторы ИКТ "естественным процессом". В этой связи государственный сектор не может напрямую конкурировать с частными белорусскими и иностранными компаниями, поэтому может лишь косвенно стимулировать данный сектор для достижения своих целей, превращая их из конкурентов в партнеров, полагает Рудый. Вместе с тем "взаимовыгодным видится включение представителей основных игроков белорусского рынка ИКТ в состав координационного совета по регулированию электронной экономики. В этом случае кадровое обеспечение будет представлять государственно-частное партнерство и отвечать интересам различных субъектов рынка".

Помощник президента призывает смириться с мыслью, что "Беларусь в настоящее время не является мировым лидером в сфере ИКТ и обладателем новейших технологий". "Поэтому международное сотрудничество становится приоритетом в создании полноценной и конкурентоспособной электронной экономики. В зависимости от уровня развития национальных ИКТ и IT-компаний во многих странах строится международное сотрудничество. Например, США, защищая от конкуренции свою корпорацию Cisco, в 2012 году ввели политические санкции относительно китайских корпораций Huawei и ZTE. В свою очередь Канада, Великобритания, Австралия и другие страны, наоборот, проводят политику по привлечению этих компаний со своими технологиями на национальный рынок. В этой связи формирование международного сотрудничества в сфере ИКТ должно соответствовать потребностям национальной электронной экономики, уровню конкуренции и развития национальных технологий и соответствующих корпораций, а также приоритетам политического взаимодействия", -  заключает Кирилл Рудый.

Читать полностью: 



Ссылка

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Новый помощник Лукашенко «заточен» на Китай?