ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Российская авиабаза разместится в Лиде


Российская авиабаза разместится в Лиде

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Стремление России разместить на территории Беларуси военную базу нарушает как белорусские законы, так и некоторые международные соглашения.

Причем, по словам первого руководителя независимой Беларуси Станислава Шушкевича, речь идет о договорах, ратифицированных самой Москвой. В частности, нарушается Соглашение о создании Содружества Независимых Государств, передает «Радыё Рацыя».

«Шестой статья этого соглашения. Что там пишется? «Стороны будут уважать стремление друг друга в достижении статуса безъядерной зоны и нейтрального государства». Я думаю, что это (создание авиабазы) - первый шаг, который нарушает нашу Конституцию. Россия показывает, что она, утвердив и ратифицировав Беловежское соглашение, его не выполняет. Потому что она не уважает наше стремление к созданию нейтрального государства. Это не мое желание, быть нейтральным государством, это то, что записано в нашей Конституции», - сказал политик.

По мнению Станислава Шушкевича, руководство России вместе с сегодняшним руководством Беларуси делает еще один шаг к тому, чтобы Беларусь потеряла свою независимость и суверенитет.

Планы по созданию совместной авиабазы были озвучены на встрече министра обороны России Сергея Шойгу и белорусского правителя, которая прошла 23 апреля в Минске.

«Мы приступаем к рассмотрению плана по созданию здесь российской авиационной базы с самолетами-истребителями, надеемся, что в 2015 году здесь появится авиационный полк. В 2013 году мы создадим авиационную комендатуру здесь и поставим первое дежурное звено боевых истребителей», - отметил глава военного ведомства России.

Сергей Шойгу также заявил, что на заседании совместной коллегии министерства обороны России и Беларуси сегодня в Минске будет рассмотрен большой комплекс вопросов двустороннего сотрудничества. В частности, Москва планирует поставить Минску в 2013 году еще 4 дивизиона зенитно-ракетных систем С-300.

Вчера стало известно, что новая российская авиабаза будет расположена в 80 километрах от белорусско-польской границы. Ее создание подвергли критике представители белорусской оппозиции.

0

2


Беларусь может отказаться от безъядерного статуса

Лукашенковские пропагандисты грозят выходом нашей страны из Будапештского меморандума.

В частности, об этом заявил официальный политолог Юрий Шевцов. По его словам, таким образом Минск может ответить на санкции в отношении белорусских чиновников и олигархов, введенные из-за нарушения прав человека, фальсификации выборов и преследования оппозиции.

Несколько дней назад МИД в очередной раз обвинил США и Великобританию в нарушении «обязательств по отношению к Беларуси». Об этом было заявлено в выступлении белорусской делегации в Женеве на второй сессии Подготовительного комитета Обзорной конференции 2015 года в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия.

Белорусская сторона также подчеркнула, что для Минска «имеют особое значение трехсторонние гарантии безопасности, предоставленные в соответствии с Будапештским меморандумом 1994 года в связи с добровольным отказом Беларуси от права обладания ядерным оружием».

Кроме того, выступающий обратил внимание на то, что, «несмотря на зафиксированные и неоднократно подтвержденные обязательства, некоторые ядерные державы на практике их игнорируют, продолжая применять меры экономического и политического давления».

По мнению политолога, «вся история с санкциями против режима может завершиться выходом Беларуси из Будапештского меморандума».

Юрий Шевцов также говорит о последствиях такого шага для нашей страны.

«Все это означает, что Беларусь, Украина и Казахстан вот-вот могут получить юридическое основание вернуться к своему ядерному статусу. И в итоге кто-кто, а Беларусь точно сможет рассчитывать на размещение на своей территории российского ядерного оружия. Более того, белорусское правительство уже обладает примерно 2,5 тоннами ядерных материалов, часть которых имеет высокую степень обогащения, достаточную, например, для быстрого изготовления «грязной атомной бомбы», - заявил он в интервью агентству «Росбалт».

Первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич напоминает, что Лукашенко неоднократно высказывал сожаление из-за того, что из нашей страны выведено ядерное оружие. Оппозиционный политик не исключает возможности его возвращения.

«Для этого даже не обязательно выходить из Будапештского соглашения. Недавнее решение о размещении российской военной базы нарушает международные соглашения, в частности те, которые касаются нейтрального статуса Беларуси. То же самое может произойти и с Будапештским меморандумом, и с ядерным оружием», - сказал Станислав Шушкевич в интервью сайту charter97.org.

Первый руководитель независимой Беларуси считает, что возвращение ядерного оружия лежит в русле той политики, которую проводят сегодня Минск и Москва.

«В Беларуси и в России сложная ситуация в экономике. Поэтому и Путину, и Лукашенко нужны враги, на которых можно списать эти провалы. И они их нашли. Внутренний враг - оппозиция, а внешний - Лукашенко уже заявил об этом - Польша и страны Балтии», - заявил Станислав Шушкевич.

Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Беларуси к Договору о нераспространении ядерного оружия  был подписан 5 декабря 1994 года на саммите ОБСЕ в Будапеште. Его подписантами были Александр Лукашенко, премьер-министр Великобритании Джон Мэйджор, президент Российской Федерации Борис Ельцин, президент США Билл Клинтон.

0

3

Stratfor: Против кого дружат Москва и Минск?

Российская авиабаза в Беларуси переведет региональное соперничество в области безопасности на новый уровень.

Она расположена между твердо ориентированными на Запад Польшей и странами Прибалтики – Эстонией, Латвией и Литвой. Москва воспринимает Беларусь как ключевое буферное государство и давно использует ее как форпост для своей военной мощи. Беларусь – одна из самых надежных участниц российского военного блока - Организации Договора о коллективной безопасности. Между ней и Россией также существует ряд двусторонних соглашений в области безопасности – у них общая система противовоздушной обороны, и они часто проводят совместные военные учения и тренировки, пишет авторитетное американское издание Stratfor (перевод - Inosmi.ru).

Планы по размещению в Беларуси зенитно-ракетных систем и истребителей и особенно переговоры о создании российской военной базы переводят это сотрудничество на новый уровень. Вероятно, это связано с ростом оборонного сотрудничества между другими странами региона, особенно между северными и прибалтийскими государствами. Именно эти расположенные вблизи от России страны, все из которых кроме Швеции и Финляндии входят в НАТО, служат для Москвы главным западным вызовом в сфере безопасности. В последнее время они наращивают масштабы и интенсивность своего военного сотрудничества. В ноябре Польша и прибалтийские страны проведут (военные учения Steadfast Jazz, в которых будут участвовать 5 000 солдат НАТО.

Рост вовлеченности Швеции и Финляндии в региональное оборонное сотрудничество – в частности их обещанное участие с 2014 года в патрулировании воздушного пространства Исландии, а также создание региональной организации безопасности Северное оборонное сотрудничество (Nordic Defense Cooperation) – заставляет Россию тревожиться еще сильнее.

Это проливает свет на ряд шагов, которые Москва предпринимает в регионе в последнее время. Россия объявила, что в 2013 году она проведет совместно с Беларусью военные учения «Запад». В 2009 году, когда они в последний раз проводились, они моделировали удар по Польше и Прибалтике. Россия также начала активнее проводить воздушные учения. Недавно она организовала полеты у границы шведского воздушного пространства, заставив базирующиеся в Литве – как в стране НАТО - датские истребители отслеживать российские самолеты, так как шведы, по слухам, оказались не готовы к появлению русских. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт (Carl Bildt) заявил, что его страна не будет запрашивать у российского правительства объяснений, однако шведский министр обороны Карин Энстрем (Karin Enstrom) отметила, что российские учения «стали происходить чаще» и что Швеция следит за ними крайне внимательно.

Россию также тревожат вызовы господству Москвы в энергетической сфере, которые бросает балтийский регион. Польша и Литва строят терминалы для импорта сжиженного природного газа и судятся с Газпромом из-за цен и монополизации рынка. И хотя по энергетическим вопросам Россия ведет с этими странами переговоры и демонстрирует определенные намеки на прагматизм, Москва вряд ли будет столь же сговорчива, когда речь будет идти о росте сотрудничества и совместных действиях в сфере безопасности.

Страны Севера и Прибалтики также поддерживают белорусскую оппозицию, выступающую против Лукашенко. В 2012 году одна из шведских правозащитных организаций устроила сброс с самолета плюшевых медведей, чтобы привлечь внимание к нарушению прав человека в Беларуси. Эта акция подчеркнула слабость белорусской противовоздушной обороны. Вдобавок в декабре 2012 года Беларусь сняла с вооружения остававшиеся у нее истребители Су-27 из-за нехватки средств на их обслуживание. Ранее она так же поступила с Су-24. Это дополнительно уменьшило и без того невысокую способность Беларуси защищать свое воздушное пространство и дало Москве дополнительный стимул усилить белорусскую систему ПВО.

Соответственно, оборонное соглашение между Москвой и Минском - лишь очередное звено в длинной цепи предположительно отвечающих друг на друга мер, которые принимают с одной стороны страны Севера и Прибалтики, а с другой - Россия и Беларусь. Но если Россия действительно разместит в Беларуси авиабазу с истребителями, это переведет региональное соперничество в области безопасности на новый уровень. Северным и прибалтийским странам придется придумывать ответный шаг, что будет непросто. Большинство стран региона – за исключением Польши – сокращают сейчас свои оборонные бюджеты из-за европейского финансового кризиса. К тому же региональное сотрудничество в области безопасности по-прежнему осуществляется в рамках структур НАТО и Европейского Союза. Не стоит также забывать, что рост активности этих стран может сделать Россию еще более агрессивной.

Таким образом, последние заявления России, вероятно, должны подчеркнуть, что она считает растущее сотрудничество в области безопасности между странами Севера и Прибалтики серьезной угрозой и готова предпринимать решительные шаги, чтобы противостоять этой угрозе.

0

4


Военная база России начнет функционировать в Беларуси уже в этом году.

Она будет находиться в городе Лида недалеко от границы Литвы и Польши, сообщил главком российских ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев, пишет «Интерфакс».

«Создание российской авиабазы в Беларуси - это результат выполнения межправительственного соглашения об укреплении военной составляющей «союзного государства», которые мы обязаны исполнять. Как участница «союзного государства» Россия обязана сформировать и иметь там свою авиабазу», - сказал он в среду в беседе с журналистами.

Отвечая на вопрос о принадлежности авиабазы, Виктор Бондарев сказал, что она будет российской.

«Окончательно определено место дислокации авиабазы: город Лида на северо-западе Беларуси. Обустраивать базу будет белорусская сторона, мы будем им в этом помогать. Авиабаза станет важным элементом первого стратегического эшелона обороны «союзного государства», обеспечивая прикрытие воздушного пространства Беларуси», - отметил главком.

Он отметил, что на аэродроме Лида не потребуется возводить какие-либо новые объекты для обеспечения функционирования российской авиабазы.

«Да, там будет работать наша комендатура, но строить там ничего не надо, там все есть», - уточнил Бондарев.

Российская авиабаза в Беларуси начнет функционировать уже в этом году.

«База начнет действовать через несколько месяцев уже в текущем году, на ней будут размещены модифицированные истребители Су-27СМ3», - сообщил главком.

Виктор Бондарев не исключает возможности усиления авиагруппировки.

«Пока мы там разместим Су-27СМ3, а потом посмотрим, что из этого получится и примем окончательное решение», - сказал он.

От Лиды 120 километров до границы с Польшей, 35 - до границы с Литвой, 100 — до ее столицы, Вильнюса.

Напомним, впервые вопрос о размещении российской авиабазы в нашей стране был поднят в апреле 2013 года. Во время визита в Минск о б это заявил министр обороны России Сергей Шойгу. Он сказал, что первое звено истребителей прибудет в Беларусь уже в этом году. Сообщалось также, что Москва планирует поставить Минску в 2013 году еще 4 дивизиона зенитно-ракетных систем С-300.

Ранее предполагалось, что российская авиабаза будет размещена в 80 километрах от границы с Польшей. В качестве площадки для размещения авиабазы Минобороны соседней страны рассматривало район Барановичей или Березы.

0

5

Алесин: Россияне спешат "застолбить" территорию, пока Лукашенко не передумал

Так оценил странную спешку России с созданием своей авиабазы на территории нашей страны военный обозреватель Александр Алесин.

Алесин: Россияне спешат "застолбить" территорию, пока Лукашенко не передумал
Россия впервые создает в Беларуси свою авиационную базу, которая будет находиться в городе Лида недалеко от границы Беларуси с Польшей и Литвой и начнет функционировать уже в этом году.

"Создание российской авиабазы в Беларуси - это результат выполнения межправительственного соглашения об укреплении военной составляющей Союзного государства, которые мы обязаны исполнять. Как участница Союзного государства Россия обязана сформировать и иметь там свою авиабазу", - сообщил журналистам главком российских ВВС, генерал-лейтенант Виктор Бондарев.

Между тем, в апреле министр обороны России Сергей Шойгу объявил, что в 2014 году Россия поставит в Беларусь 4 дивизиона С-300, а к 2015 году планируется размещение на территории нашей страны российского авиаполка с истребителями.

Речь идет об одной и той же авиабазе или о разных? Этот вопрос «Белорусский партизан» адресовал военному аналитику Александру Алесину.

- Все дело в том, что авиабаза в количестве 20 самолетов появится к 2015 году. Но некое дежурное звено комендатуры в составе 4 самолетов появится уже в нынешнем году. Я именно так понял высказывание Виктора Бондарева. У России нет в должном количестве модифицированных самолетов – 20 модифицированных истребители Су-27СМ3 не наберется, думаю, по всей России.

Поэтому Россия посчитала целесообразным "застолбить" территорию истребителями СУ-30. Думаю, и здесь уловка: модифицированных СУ-30 в количестве 20 штук у России тоже нет: они только заказаны и появятся как раз к 2015 году.

Речь идет об одной и той же базе. Почему в Лиде, а не в Барановичах? Видимо, россияне посчитали и решили, что дешевле создавать базу в Лиде. Там находится действующая учебно-штурмовая 206 авиабаза, инфраструктура вся есть: хранилищ, ангаров, помещений хватит на всех. Есть нерабочие сооружения, оставшиеся с советских времен, которые надо привести в порядок. Деньги – российские, рабочие руки – наши.

Где располагать авиабазу – при современных скоростях истребителей не имеет значения где, в Лиде или в Барановичах.

- Разница в полтора года (между планами, озвученными Сергеем Шойгу, и сегодняшним заявлением главком российских ВВС) впечатляет. Куда спешат россияне?

- Россияне спешат быстрее запустить объект, торопятся "застолбить" территорию, пока Лукашенко не передумал. Сейчас он как раз находится в России, где, похоже, встречался не только с Патриархом Кириллом. Пока Лукашенко не пришел в себя от экономических проблем, россияне торопятся воспользоваться моментом.

- Это будет российская авиабаза или совместная?

- Юридически она станет первой российской авиабазой. Станет ли она совместной – это юридическое крючкотворство. Формально авиабаза создается для усиления Единой региональной системы  ПВО, поэтому части войск ПВО тоже будут общие.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Российская авиабаза разместится в Лиде