ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Лукашенко боится России больше, чем ЕС


Лукашенко боится России больше, чем ЕС

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

С белорусским диктатором невозможно договориться и вести диалог.

Об этом в интервью главному редактору charter97.org Наталье Радиной заявил бывший глава Министерства иностранных дел Словакии, член Совета Европейского фонда в поддержку демократии, эксперт Немецкого Фонда Маршалла Павол Демеш.

- Господин Демеш, мы видим, что сегодня Европа снова готова наступить на грабли и начать диалог с Лукашенко. Насколько это может быть результативно, учитывая, что все прошлые попытки переговоров с диктатором заканчивались усилением репрессий в Беларуси?

- Для внешней политики Евросоюза Беларусь является одним из самых тяжелых кейсов. Это нестандартная страна, с которой очень тяжело развивать международные отношения, и это единственное государство, которое было исключено из Совета Европы за нарушения прав человека.

Чиновники Евросоюза стараются искать новые подходы, которые бы помогли разрешить ситуацию. Но Лукашенко находится у власти уже 19 лет и точно знает сильные и слабые стороны Евросоюза. Он хорошо понимает, что в ЕС 27 членов, и все решается на базе консенсуса. И если какая-то одна страна против какого-то решения, оно не реализовывается.

За этот период Лукашенко показал, что он не только опытный, но и аморальный политик. Свою аморальность он продемонстрировал, когда в стране исчезли лидеры оппозиции. Он до сих пор не объяснил, что произошло с его политическими оппонентами. Если смотреть на отношение Лукашенко к политической оппозиции после последних президентских выборов, когда политзаключенных пытали в тюрьмах, становится ясно, что в Беларуси нет стандартной юридической ситуации - все решает Лукашенко. Если помилование осуществляет президент, где логика? Ни в одной европейской стране нет системы, когда заключенный должен писать президенту прошение, а он уже решит: освободить или нет.

Лукашенко постоянно меняет подходы, поэтому непредсказуем. Если ты договариваешься с кем-то, то ожидаешь, что человек будет держать слово. Что касается Лукашенко, то он прагматик, который способен изменить свое решение и не держит слово. Если через 20 лет кто-то будет анализировать его взаимоотношения с ЕС, то он придет в ужас.

С Лукашенко невозможно договориться и вести нормальный диалог. Для меня вся его логика — геополитические «качели» между Россией и ЕС. Он хорошо знает ментальность россиян, как работает Россия, ее сантименты в отношении Беларуси, знает точно, как работает ЕС. Лукашенко балансирует между двумя геополитическими реальностями. У него только одна цель – удержаться у власти. Ценности, на которых держится Европа, для него ничего не значат.

Множество экспертов анализируют политику Лукашенко, но что-то я не видел психиатров, которые бы анализировали его психическое здоровье. Ужо написано много книг с анализом «изоляции», «диалога» и так далее, но надо бы написать о психическом здоровье Лукашенко.

- Так какой диалог может быть с психически ненормальным?

- Я бы не хотел сравнивать диалог и психиатрию. В ЕС есть два типа людей. Одни думают, что нужно вести диалог, потому что это дает больше шансов на изменение ситуации. Но я уверен, что пока Александр Лукашенко будет президентом Беларуси, диалог не изменит ситуацию. Лукашенко уже показал всю свою сущность. Ожидать от него изменения подходов к внутренней и международной политике, с моей точки зрения, невозможно.

Лукашенко – диктатор. Он не будет менять политику, пока на него не будет оказано большее давление. Это значит, что диалог с Лукашенко не приведет к либерализации ситуации. Уверен, что отношения с Беларусью, пока ей правит Лукашенко, нужно вести с позиции силы. Аргументы о морали не действуют.

На протяжении 19 лет немало политиков из ЕС и США пытались объяснить Лукашенко, где север и юг, где восток и запад. Но диктатор хорошо себя чувствует в Минске и думает, что Беларусь - это колхоз, а он ее председатель, которому не нужно ни на что указывать. Поэтому он не будет ничего менять.

Последним разочарованием Запада были события 19 декабря 2010 года, потому что Лукашенко позволил зарегистрироваться всем кандидатам и дал им выступить на телевидении. Люди надеялись на перемены. Но Лукашенко показал, что с ним все может измениться только в худшую сторону.

Мне кажется, достаточно аргументов для тех, кто сегодня ратует за диалог, чтобы понять, что это ничего не изменит.

- Что бы вы ответили на опасения европейских политиков, которые заявляют, что в случае изоляции режима Лукашенко, он уйдет в Россию?

- Я думаю, что Лукашенко боится России больше, чем ЕС. Россия всегда действует с позиции силы. Для Лукашенко ясно, что если Россия надавит еще больше, то он умрет как политик. Для него Россия – самый главный враг, потому что он может лишиться власти. Поэтому для него единственный выход — заигрывать то с Россией, то с ЕС. Он живет в страхе, ожидая угрозы потери власти то с Востока, то с Запада, поэтому держит баланс. Как только баланс нарушится и что-то перевесит — Лукашенко тут же придет конец.

- Павол, вы много лет занимаетесь Беларусью: и в Немецком Фонде Маршалла, и сейчас в Европейском фонде в поддержку демократии. Что, на ваш взгляд, сегодня важно делать, чтобы Беларусь стала наконец демократической страной?

- Сегодня в ЕС происходят неожиданные процессы, связанные с экономикой и политикой. Наблюдается кризис, европейцы заняты вопросом сохранения еврозоны. Но очень важно, чтобы Беларусь была на ментальной карте европейских политиков. Для Лукашенко выгодно, чтобы политики в ЕС не говорили о Беларуси.

Нам нужно найти новые инструменты поддержки тех, кто стремится изменить ситуацию в Беларуси: независимых медиа, гражданского общества, демократической оппозиции. Быть более солидарными с людьми, которые борются за свою страну.

В последние годы оказывать поддержку Беларуси стало труднее, ведь Лукашенко поставил эту поддержку вне закона. Алесь Беляцкий попал в тюрьму именно за иностранную помощь. Сейчас ЕС изменил инструменты поддержки, чтобы это не вредило людям.

Пока Европа не имеет новых подходов к Беларуси, потому что не имеет четкой стратегии.

- Вы хорошо знаете, что такое диктатура. Что белорусы могут перенять из словацкого опыта?
http://charter97.org/photos/20130424-2_demes.jpg

- В Словакии не было диктатуры того типа, как у вас. При Мечиаре у нас работали зарубежные организации, у них были свои офисы и они могли открыто получать поддержку. Это не работает в Беларуси. Поэтому сравнивать мечиаризм с лукашизмом нельзя. Мечиаризм был легкой версией автократии.

Нужно разрабатывать стратегию сотрудничества между гражданским обществом и политиками, которые стремятся изменить ситуацию. Мы провели в Словакии демократический круглый стол, где были представители гражданского общества, профсоюзы и политики. Мы вместе решали, что делать каждому, распределили роли. Нужен консенсус в деле борьбы за свободу страны. Как это сделать – другой вопрос. Многие белорусские политики и гражданские лидеры выехали из страны. У нас такого не было.

Ваша задача - найти сотрудничество между теми, кто остался внутри страны, и теми, кто работает за рубежом. Это новая задача для вас, которая имеет огромное значение, потому что влияет не только на население страны, но и дает импульсы Западу. В ситуации, когда нет согласия, Лукашенко только укрепляет свои позиции.

Я вижу, что ситуация в Беларуси настолько жесткая, что открыто бороться внутри страны практически невозможно. После выборов 2010 года жестокость режима только усилилась. Он уничтожает каждого инакомыслящего. Поэтому остаются маленькие шаги, через которые можно показать свое мужество и свое стремление к свободе. Проводить массовые акции протеста в Беларуси сегодня нереально. Если будешь протестовать, то окажешься в тюрьме.

Поэтому я не буду говорить белорусам, живущим в стране, что им делать. Только они сами знают, что и как можно сделать в борьбе за свободу. Для тех, кто живет за рубежом, ситуация совсем другая. Они живут в свободном мире. Значит, им нужно больше думать, как влиять на дискуссию о политике Запада в отношении Беларуси. Нужно, чтобы журналисты, активисты и политики имели более четкий и ясный голос. Никогда ранее за границей не было столько авторитетных, образованных белорусов, как сейчас.

Я думаю, что у вас сегодня больше шансов влиять на дискуссию не только в Брюсселе, но и других столицах ЕС. Всегда нужно думать о периоде, в котором вы живете и действуете.

Для США сегодня много других задач в мире. Они думают, что Беларусь – европейская страна и ожидают, что Европа будет иметь новые подходы. Америка более жесткая в своем отношении к Беларуси, оно не изменилось даже с приходом Барака Обамы. США почти изолировали Беларусь: нет посла, дипломатические связи на очень низком уровне. Европе нужно найти эффективные подходы, как сделать Беларусь свободной. Ваша ситуация уникальна. Мы ожидаем, что белорусы, живущие в ЕС, придут к нам с новыми идеями.

0

2


Павол Демеш: Положение Лукашенко очень шаткое и он боится

Солидарность и последовательная политика Запада приведут к переменам в Беларуси.

Об этом пишет бывший глава Министерства иностранных дел Словакии, член Совета Европейского фонда в поддержку демократии, эксперт Немецкого Фонда Маршалла Павол Демеш. Отрывок из его книги публикует издание Трансатлантической академии «The Democratic Disconnect» (перевод - charter97.org).

Социально-политическая трансформация посткоммунистической Центральной и Восточной Европы предоставляет богатый опыт и базу знаний для тех, кто имеет дело с теорией и практикой демократии. Книги и статьи, написанные об этом регионе в течение последних двух десятилетий, содержат не только примеры героической и вдохновляющей борьбы за свободу, но и примеры провалов усилий, направленных на построение демократического общества.

Одной из стран бывшего коммунистического блока, где борьба за демократию и западная помощь гражданскому обществу пока не достигла ярких результатов, является Беларусь.

Это единственное государство, которое было исключено из Совета Европы в связи с грубыми нарушениями прав человека со стороны Лукашенко и его режима. Это единственное государство, правитель, министр иностранных дел и более 200 высших должностных лиц которого не могут прилететь в любой аэропорт в Европейском Союзе, так как они включены в «черный список» из-за подавления демократии. Наконец, это единственный сосед ЕС, где противники правящего режима, в том числе бывший министр внутренних дел, были похищены и убиты, где кандидаты в президенты за протест против фальсификаций выборов были брошены в тюрьму и подвергнуты жестоким пыткам.

Лукашенко — мастер блефа — умело балансирует между Россией и ЕС. Он построил систему, основанную на страхе, «парк Юрского периода», как охарактеризовал ее белорусский социолог Андрей Вардомацкий. Как и сотни других белорусов, которые критикуют существующую власть, он был вынужден покинуть страну.

Белорусский диктатор неоднократно опровергал теоретиков и практиков продвижения демократии, которые предсказывали его падение. За 19 лет своего правления Лукашенко пережил нескольких президентов США и Европы, министров и чиновников, которые выступали с жесткой риторикой в отношении него.

Почему Беларусь, страна c почти десятимиллионным населением и относительно высоким уровнем образования, которая имеет общую историю и граничит с двумя новыми членами ЕС — Польшей и Литвой — превратилась в европейского изгоя?

Почему значительные усилия Запада, направленные на преодоление беспрецедентных злоупотреблений Лукашенко и самоизоляции государства, пока не принесли успехов? Для этого есть как внутренние, так и внешние причины.

Лукашенко шаг за шагом изменял политическую систему в Беларуси таким образом, что полностью взял ее под личный контроль. Неудивительно, что его международная политика находится под сильным влиянием внутренних правил. Он хочет диктовать правила игры не только у себя дома, но и за рубежом. Он изгнал все международные организации, которые хотя бы отдаленно были связаны с продвижением демократии и защищали права человека. Среди них ОБСЕ и все западные фонды. Он не может похитить или устранить «неправильных» иностранных дипломатов, но он дискредитирует их или вынуждает покинуть страну. Поэтому не удивительно, что опыт демократических преобразований в других странах Центральной и Восточной Европы до сих пор не удалось использовать в Беларуси.

Ситуация в Беларуси не безнадежна. Это правда, что судебная система, политическая оппозиция, гражданское общество, СМИ, научные круги и церковь либо полностью подконтрольны властям, либо просто вынуждены молчать. Репрессии усилились после подавления массовых протестов против фальсификации президентских выборов в декабре, которые сильно напугали Лукашенко. Верно также и то, что Запад, учитывая ситуацию как внутри, так и за пределами Беларуси, не имеет эффективных инструментов и стратегии, чтобы помочь стране стать нормальным и открытым европейским государством. Лукашенко и его сторонники очень хорошо знают, что будет с ним, если граждане Беларуси получат основные свободы.

Хорошей новостью является то, что Беларусь — это не заброшенный остров, особенно в наш цифровой век.

Белорусские борцы за свободу - как дома, так и в изгнании - более чем когда-либо в состоянии донести свою позицию. Она налаживают связи со своими единомышленниками по всему миру. Трансатлантическая солидарность и последовательная политика являются ключевыми элементами для разработки надлежащей и эффективной стратегии по отношению к этой стране. Те, кто хочет помочь Беларуси в ее преобразовании в открытое государство, должны использовать долгосрочные и нетрадиционные подходы. Все представители донорских организаций являются мишенью для режима. Естественно, им также часто запрещен въезд в страну. Таким образом, очень важной задачей является защита информации и активистов, безопасность которых находится под постоянной угрозой. В большинстве случаев получение иностранной помощи в Беларуси является незаконным и может привести к конфискации средств или имущества, потере работы, исключению из учебных заведений или даже лишению свободы.

Я принимал участие в работе по продвижению демократии на протяжении более 20 лет и должен признать, что белорусы вдохновили меня больше всех. Я встречал десятки чрезвычайно храбрых политиков, гражданских активистов, журналистов, художников, мужчин и женщин, которые, несмотря на бесчеловечное обращение и унижения, когда все было против них, продолжали бороться и верить в свою родину. Они, а не репрессивный и изолированный режим - будущее европейской Беларуси.

Родившись в Чехословакии и лично зная Вацлава Гавела, я верю в силу ненасилия и солидарности. И я точно знаю, что положение людей, которые узурпировали власть, в том числе Лукашенко, действительно очень шаткое и слабое, и им по-настоящему страшно.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Лукашенко боится России больше, чем ЕС