ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Азербайджан

Сообщений 1 страница 5 из 5

1


В основе азербайджанской государственности лежат глубокие этнические противоречия - армянский эксперт

В основе азербайджанской государственности лежат глубокие противоречия, что делает невозможным становление Азербайджана в качестве полноценного государства.Азербайджан. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 26 марта заявил армянский военный эксперт, психолог Давид Джамалян.

"Речь, в частности, идет об этническом факторе. В социологии существует такое понятие, как межэтническая вертикаль, которая в полной мере реализована в Азербайджане. Издревле проживающие на Кавказе народы - талыши, лезгины, аварцы, - оказались в подчинении кавказских турок, которые в результате исторических перипетий каким-то образом заявились на Кавказ и оказались в господствующей роли. Эта проблема существует, и налицо ее усугубление", - заявил Джамалян, добавив, что права этических меньшинств в Азербайджане всячески ущемляются.

В качестве одного из проявлений этой проблемы Джамалян указал на то обстоятельство, что в пограничных воинских частях ВС Азербайджана процентная доля нацменьшинств очень высока. "В Баку решили стравить армян с их естественными союзниками. При этом в азербайджанской армии в процентном соотношении очень велико число смертей солдат-лезгинов, аварцев и талышей. Высокая смертность в относительно мирное время и так служит одним из стабильных очагов питания антиармейских настроений в Азербайджане, а непропорциональное количество смертей представителей нацменьшинств придает проблеме этнический окрас. В Вооруженных силах Азербайджана ущемление прав нацменьшинств доходит до садизма", - подчеркнул он.

Вдобавок к вышеперечисленному гость конференции отметил, что сегодня в Азербайджане возникает еще одна проблема этнического характера - страну заселяют курдами. "Это, в частности, обусловлено курдским происхождением клана Алиевых. Таким образом президент Азербайджана пытается создать себе социальную основу - слой населения, на который он сможет опираться. Но это также приведет к тому, что наряду с трениями между талышами, лезгинами и аварцами с одной стороны и кавказскими турками с другой теперь в Азербайджане наберет силу и курдский фактор", - уверен психолог.

Как отметил эксперт, в нормальном исторически правильно развитом государстве таких трений быть не может, разве что на бытовой почве. "Азербайджану повезло, что в начале девяностых он вообще не развалился. Отделилась самая активная часть - армяне. Остальным тогда не хватило национального самосознания. Но этнический, культурный и политический авторитаризм, который лежит в основе действий клана Алиевых, буквально заставляет нацменьшинства "подумывать" об этом, причем со временем эта тенденция только обостряется", - отметил он.

По просьбе корреспондента ИА REGNUM Джамалян провел параллели между Азербайджаном и Россией, которая является гораздо более многонациональным государством, объединившим в себе сотни народов и культур. Точнее, Давид Джамалян не стал проводить параллелей, посчитав это неверным.

"В России эти народы интегрируются, цементирующим фактором является русский язык, русская культура. На бытовом уровне, возможно, не так все гладко, но на государственном уровне права всех народов, их национальные самобытности помещены в горизонтальную плоскость. Например, чеченцы: после второй чеченской войны Россия вместо прежней политики авторитаризма начала проводить политику интеграции, предоставила народам Северного Кавказа возможность сохранить свое национальное лицо. Сегодня они во многих вопросах самостоятельны, одновременно являясь частью Российской Федерации. Кроме того, эти народы прошли вместе большой исторический путь. В случае с Азербайджаном ничего этого и в помине нет. В России никому и в голову не придет, скажем, во время переписи населения занижать численность чеченцев. В Азербайджане это делается регулярно, и миллион живущих там талышей (по самым скромным подсчетам) на бумаге превращаются в ничто. Иными словами, Россия - жизнеспособная федерация, Азербайджан - маленькое государство, где во всем доминирует авторитаризм", - сказал он.

По мнению Джамаляна, при всем при этом сегодня рано говорить, что Азербайджан находится на стадии разложения и скоро развалится - процессы еще не зашли так глубоко. Но, с другой стороны, эти и другие факторы в целом снижают вероятность возобновления Азербайджаном военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. "Проблемы Азербайджана дают Армении передышку и позволяют сконцентрироваться на дальнейшем развитии государственности, но ни в коем случае нельзя "забывать" о необходимости наращивать военную мощь", - заявил Джамалян.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/arm … z2PE5G881X
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

0

2

Эмин Гусейнов: Клан использует власть для извлечения прибыли

Накануне президентских выборов в Азербайджане вводят «драконовские» законы, которые могут быть взяты на вооружение, в том числе, и властями Беларуси.
Национальное собрание Азербайджана 14 мая внесло в Уголовный кодекс страны поправки, устанавливающие уголовную ответственность за клевету и оскорбление в Интернете. По тяжести наказаний, клевета и оскорбления в глобальной сети приравнены к таким же деяниям в реальном мире.
Принятие в парламенте Азербайджана законодательных поправок, распространяющих уголовное наказание за клевету на интернет, стало серьезным отступлением в области свободы СМИ, заявил в интервью сайту charter97.org глава бакинского Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов.

- Эмин, расскажите подробнее, какие дополнения были внесены в статьи «оскорбление» и «клевета» Уголовного кодекса Азербайджана?

- Были приняты поправки в статьи 147 и 148 Уголовного кодекса «оскорбление» и «клевета» в СМИ, добавлена формулировка «массово распространено в интернете». Это расплывчатое понятие, к которому можно отнести просто комментарий, «оскорбляющий» или «клевещущий» на кого-либо на любом информационном ресурсе.

Интернет подразумевает сайты, социальные сети, анонимные и не анонимные аккаунты, блоги, форумы. В поправках даже нет четкой формулировки «онлайн-версия издания». Эта неопределенность вызвала у нас обеспокоенность, потому что теперь могут сажать кого угодно. Эта статья может использоваться против всех: журналистов, блогеров, анонимных критиков режима в «Фейсбуке», а также профессиональных серьезных СМИ, которых могут привлечь к ответственности за то, что у них на форуме или в комментариях под их новостью будет написано то, что не понравится властям.

- 14 мая на семинаре ОБСЕ по человеческому измерению вы раскритиковали принятие этих поправок. Как отреагировала официальная делегация Азербайджана?

- Что они могут ответить? Вначале они пытались ввести общественность в заблуждение, мол, это только проект закона, он не вступил в силу и поэтому его не стоит даже обсуждать. Но весь парламент Азербайджана фактически является проправительственным. Зияфет Аскеров, вице-спикер парламента, сказал депутатам, что у Азербайджана нет обязательств перед Советом Европы по декриминализации клеветы, мол, «общество не готово к этому».

Отвечая на мой вопрос, представитель Азербайджана в ОБСЕ сказал, что это еще не закон, поскольку он еще не подписан президентом. Но я уверен, что Ильхам Алиев подпишет эти репрессивные изменения. Официальная делегация также заявила, что такие законы якобы приняты в Евросоюзе, но так и не смогла назвать, в какой конкретной стране.

- Как будет развиваться ситуация после принятия этого закона?

- Статьи 147 и 148 УК будут широко использоваться в отношении блогеров. В частности, могут преследоваться лица, которые сегодня пишут в интернете о коррупционных скандалах во власти. В них участвуют такие высокопоставленные чиновники, как руководитель аппарата президента Рамиз Мехтиев. Он был участником видеоскандала, когда провластный депутат взяла миллион долларов, чтобы передать ему с целью получения руководителем частного вуза места в парламенте. В 2010 году место в азербайджанском парламенте стоило 1 миллион долларов.

Сегодня в интернете много скандалов с участием и разоблачением членов семьи президента. Они незаконно владеют движимым и недвижимым имуществом за границей на сотни миллионов долларов. Разоблачены оффшорные компании, где дочери президента и его супруга фигурируют в качестве учредителей. После принятия этого закона легко можно будет посадить любого журналиста, который напишет, например, в Твиттере что-либо о коррупции во власти. Я думаю, что это будет серьезным сдерживающим фактором критики, серьезным инструментом для введения самоцензуры в интернете, даже если власти не будут ее имплементировать.

В последние годы власти очень редко использовали диффамацию для ареста журналистов. Было несколько случаев за последние два года, когда были реальные тюремные сроки. В основном, власти дискредитируют журналистов, подстраивая какие-то истории, чтобы они выглядели хулиганами или наркоманами, вмешиваются в личную жизнь, а потом шантажируют. Я больше всего опасаюсь, что этот закон будет серьезным оружием в руках властей для распространения самоцензуры в интернете. Более того, это серьезно отразится на контенте СМИ и участии читателей в комментариях, на интерактивности публикаций. Люди будут бояться. Власти сами неоднократно заявляли, что эти статьи будут использоваться больше для того, чтобы азербайджанцы знали об угрозе преследования.

Но в целом, я считаю, что это даст эффект на коротком промежутке времени. Люди будут распространять информацию посредством анонимных аккаунтов. Если не будут писать комментарии на странице радио «Свобода», будут публиковать это в фейковом аккаунте в «Фейсбуке».

В любом случае, есть много технических способов сохранить анонимность в интернете. Вопрос в том, что порой в Азербайджане или других странах, чтобы навести страх и посеять панику, достаточно арестовать не самого пользователя, а известного журналиста. У нас был случай, когда осудили журналиста-фрилансера за то, что он якобы написал в «Фейсбуке» комментарий, в котором был «призыв к массовым беспорядкам»: «Превратим Азербайджан в Тунис!».

- Насколько развит интернет в Азербайджане?

- Согласно статистике властей, 65% азербайджанцев пользуются интернетом. Согласно независимым исследованиям - около 40%. Большая часть приходится на мобильный интернет. Одним словом, у нас сейчас есть миллион пользователей интернета через dial-up, столько же через ADSL и два миллиона пользователей мобильного интернета. При этом данные по мобильному интернету считаются завышенными, потому что у нас была инициатива мобильных операторов, которая на прошлой неделе была свернута. Это была инициатива Facebook Zero, когда все абоненты могли подключаться к «Фейсбуку» и «Твиттеру» бесплатно. Этим и была раздута статистика. Сейчас это бесплатное подключение ликвидировали из-за того, что была угроза распространения протестных настроений. Это был бесплатный инструмент в руках оппозиции.

- Какие еще тревожные тенденции наблюдаются в Азербайджане накануне президентских выборов?

- Изменили Закон об административных арестах. Административный арест с 15 дней увеличили до двух месяцев. Это значит, что достаточно посадить 100 активистов накануне выборов в тюрьму на два месяца за якобы неподчинение полиции или по другим сфабрикованным обвинениям, как это делали раньше, и человек сядет за месяц до выборов и выйдет через месяц после. Это будет инструмент для превентивных арестов.

Были также увеличены штрафы за участие в несанкционированных акциях протеста в сотни раз. Сейчас средний размер штрафа составляет 500 евро. Если ты организатор, тебя могут оштрафовать на 2-3 тысячи евро, и уже были такие случаи. Но есть и юридические лица. Например, партию могут оштрафовать на сумму от 15 до 30 тысяч евро. При средней зарплате в стране в 150 евро человек должен три месяца работать, чтобы заплатить за реализацию своего конституционного права, участвуя в мирной акции протеста, которую полиция посчитает несанкционированной.

- В чем опасность принятия таких законов в Азербайджане?

- Опасность в том, что Азербайджан является членом Совета Европы и каждый шаг, направленный на ужесточение законодательства, потом с радостью берется на вооружение другими странами и используется как аргумент, что это уже есть в другой стране. В странах с авторитарными режимами имеет место эффект домино. Например, когда в России начались законодательные инициативы по ужесточению закона о неправительственных организациях и свободе собраний, это сразу же было с удовольствием скопировано в Азербайджане и Казахстане. Дурной пример заразителен.

На сегодняшний день власти Азербайджана – это организованная группа, клан, который использует власть для извлечения многомиллиардной прибыли.

0

3


Лейла Юнус: Преступники во власти имеют миллиарды в офшорах по всему миру

Режимы Лукашенко и Алиева - одинаково коррупционны и репрессивны.

При этом у Запада нет четкой стратегии в отношении белорусского и азербайджанского диктаторских режимов, заявила известная азербайджанская правозащитница, директор Института мира и демократии Лейла Юнус в интервью сайту charter97.org.

- Лейла, поздравляем вас с высокими наградами, которые вы получили в последнее время — орден Кавалера Почетного легиона Франции и премию Теодора Гекера. Насколько это важно для правозащитника в диктаторской стране?

- Я была очень рада. Но большую часть этой радости составляла надежда, что эти награды будут одновременно и защищать. При авторитарном режиме, в котором мы живем, репрессии – наши будни. Никогда не знаешь, что будет завтра.

- Вы по образованию историк, занимались журналистикой, затем правозащитной деятельностью. Это сопряжено с рисками и лишениями. В 2011 году был снесен офис Института мира и демократии. В этом же году власти Беларуси арестовали вашего коллегу правозащитника Алеся Беляцкого. Чем похожи и чем отличаются ситуации в Беларуси и Азербайджане?

- Конечно, трагедия Беляцкого несравнима с теми потерями, которые понесла я. Ситуацию в Азербайджане я все время сравниваю с тем, что происходит в Беларуси. Что-то похоже, что-то нет. Если мы говорим о репрессиях, политических заключенных и узниках совести, то по их количеству Азербайджан превосходит Беларусь. У нас их порядка 80. Но условия содержания политзаключенных в тюрьмах в Беларуси хуже.

Но самое главное, это отношение международного сообщества к авторитарным режимам в Беларуси и Азербайджане. К сожалению, богатый нефтью Азербайджан занимает такое геополитическое положение, что нашими аэропортами и аэродромами пользуются войска НАТО для отправки своих людей в Афганистан и для того, чтобы иметь плацдарм на севере Ирана. Это способствует тому, что авторитарный режим Ильхама Алиева пользуется безусловной поддержкой Евросоюза, Совета Европы и США. В отношении Азербайджана не принимаются даже те санкции и резолюции, которые принимаются в отношении режима Лукашенко.

Еще наши режимы объединяют личностные характеристики диктаторов. И Лукашенко, и Алиев считают себя хозяевами страны, а народ - стадом или рабами. Творят, что хотят, и никто им не указ. Никакие нормы международного права или морали для них не работают.

- Во время церемонии вручения ордена Почетного легиона вы сказали, что «советская многонациональная тюрьма рухнула, но мы не смогли построить демократическое, правовое общество в Азербайджане». Собственно, то же самое произошло в Беларуси. Что помешало нашим странам стать демократическими?

- Это вопрос, над которым я думаю постоянно, потому что я начинала свою правозащитную деятельность именно в советское время и работала корреспондентом газеты «Экспресс-хроника», собирала материалы о политических репрессиях на Южном Кавказе. Когда мы встречались с коллегами из Украины или стран Балтики, все были уверены, что главное – это уничтожение красного фашизма, и когда падет эта тюрьма народов, нам удастся построить в наших странах демократическое общество.

В сегодняшней ситуации репрессий, которым мы подвергаемся при криминальном режиме клана Ильхама Алиева, я чувствую себя живущей под оккупацией, потому что только оккупанты могут прийти и уничтожить твой дом, все имущество, убить твоих родных и ты не сможешь себя никак защитить. Оккупанты обладают всей властью и совершают беззакония с участием полиции и спецслужб.

Мы пришли к такой ситуации, потому что демократические правительства в первые годы после распада СССР были слабыми. В Беларуси в 1994 году провели выборы, на которых выиграл популист Лукашенко, в Азербайджане вообще не было выборов. Народный фронт, его лидеры и президент на блюдечке с голубой каемочкой передали власть бывшему генералу КГБ, бывшему секретарю ЦК Компартии Азербайджана Гейдару Алиеву, который установил авторитарный режим. Эти субъективные и объективные факторы сыграли свою роль, и уже на протяжении стольких лет мы не можем избавиться от диктатур.

- Вам не кажется, что СССР по-прежнему существует только в несколько видоизмененном виде? На постсоветском пространстве возник новый союз диктатур, однако, Запад этого в упор не замечает.

- Я часто встречаюсь с западными дипломатами, выступаю в международных организациях и говорю, что когда был Советский Союз и мы боролись против авторитаризма, мы имели большую поддержку стран Евросоюза и США, нежели сегодня. Тогда была большая заинтересованность в разрушении такого монстра, как СССР. Сейчас заинтересованности в установлении демократического строя в Туркменистане, Узбекистане, Азербайджане, Украине и Беларуси, гораздо меньше.

Нам говорят, что перемены зависят от нашего народа, что мы сами должны выбрать себе президента, парламент, строй и так далее. А демократический мир, мол, сможет это только поприветствовать и поддержать. В этом, конечно, есть доля истины, но, с другой стороны, наблюдая ситуацию в последние годы в таких странах, как Азербайджан и Узбекистан, я понимаю, что у нас может произойти повторение ситуации 2009 года в Иране – приход к власти очень жесткого исламского режима. Если у власти долго остается жесткий, криминальный, авторитарный режим, то демократическое, просвещенное и прогрессивное оппозиционное движение не в состоянии сформироваться самостоятельно. В таких условиях оппозиция радикализуется, и Запад должен понимать эту опасность.

- Азербайджан, как и Беларусь, является участником «Восточного партнерства». Как вы относитесь к этой инициативе Евросоюза?

- Азербайджан и Беларусь полностью игнорируют обязательства, которые были ими взяты в рамках «Восточного партнерства». К сожалению, в Евросоюзе не вырабатываются конкретные решения, что делать в отношении руководителей стран, которые игнорируют эти обязательства.

21 июня в Комитете по правам человека Европарламента были слушания по Беларуси и Азербайджану. Выступали представители Беларуси, я выступала от Азербайджана. Эта отвратительная ситуация обсуждалась очень оживленно. Тем не менее, позднее на пресс-конференции Жозе Мануэль Баррозу практически ничего не говорил о правах человека в Азербайджане, а говорил только о достигнутых соглашениях по энергетическому сотрудничеству. Такая реакция официальных структур ЕС, конечно, очень разочаровывает.

- В странах ВП созданы национальные платформы гражданского общества. Почему вы не являетесь членом этих новообразований и откуда вообще взялась эта тяга к централизации?

- Я являюсь, так сказать, послом гражданского общества, избранным на конференции 2011 года по диалогу гражданского общества и местной власти. В июне закончились мои полномочия и будет очень обидно, если на мое место придет представитель правительственной структуры. Сейчас в наших странах немного неправительственных организаций.

Что касается платформы и централизации, то это имеет место. Действует бюрократический подход — страны ЕС предпочитают сотрудничать с зарегистрированными организациями. Но проблема в том, что в Азербайджане и Беларуси власти не регистрируют действительно демократические организации, и ЕС начинает работать с провластными структурами.

- Какой должна быть политика Запада в отношении таких стран, как Азербайджан и Беларусь?

- Не должно быть политики двойных стандартов, а должна быть единая позиция. Если авторитарные режимы не выполняют взятых на себя обязательств, в стране попираются права человека, то в отношении этих стран должна быть выработана определенная позиция. Может быть, необходимо создать список по аналогии со «списком Магнитского». Чиновники, которые совершают преступления против своих граждан, должны быть признаны преступниками на территории стран ЕС. Они не могут не только держать деньги в их банках, но и свободно передвигаться.

Нужно очень жестко отслеживать коррупционные деньги преступников во власти, которые грабят свои народы и имеют миллиарды в офшорных зонах по всему миру. Об этом пишет западная пресса, но нужно вырабатывать определенную политику против этого.

Например, сейчас мы с коллегами из Узбекистана думаем о том, как «забирать» международные мероприятия из рук диктаторов. Нельзя проводить «Евровидение» в такой стране, как Азербайджан. Тысячи людей стали бомжами, потому что для проведения конкурса сносили их дома. Организаторам и участникам нужно думать о том, как страдают люди, когда они соглашаются на проведение спортивных и культурных мероприятий в диктаторских странах. Это недопустимо.

- Говорят, что правозащитники использовали популярный музыкальный конкурс, чтобы привлечь внимание к ситуации с правами человека в Азербайджане. Это действительно принесло существенную пользу? Я спрашиваю, потому что в следующем году в Беларуси может пройти Чемпионат мира по хоккею.

- Я была одним из инициаторов этой кампании, которую мы изначально назвали «Нет «Евровидению» при авторитаризме». Мы писали письма продюсеру «Евровидения» о том, что на площадке, на которой вы собираетесь устраивать конкурс, проливалась кровь. На это я получила ответ, что конкурс «Евровидение» не является политическим. Когда мы поняли, что нам этого не остановить, начали ориентироваться на то, чтобы использовать все средства массовой информации, которые будут освещать этот конкурс. Мы просили их, чтобы они не писали о том, кто и как спел, а писали том, какие условия жизни в Азербайджане, и как мы пострадали из-за того, что здесь проходит «Евровидение».

Нам повезло, что до нас этот конкурс был в Германии, где очень развиты СМИ и свобода слова, и многочисленные немецкие газеты, журналы, телевидение, радио делали репортажи, снимали людей и брали интервью. Германия стала нашим союзником, потому что немецкие СМИ очень широко освещали безобразие и нарушение прав человека в Азербайджане.

Но все равно нельзя проводить такие конкурсы в авторитарных странах. Нужно бороться на глобальном уровне, привлекать внимание международной прессы. Хорошо помню, как мы демонстрировали странам-финалистам «Евровидения» кадры, где представитель исполнительной власти избивает старушку, и журналист спросил: «Это в Азербайджане происходит? Зачем ее так бьют?». Я сказала, что это действительно происходит в Азербайджане...

0

4

Азербайджанские власти запретили «Белое солнце пустыни»

Азербайджанским телеканалам запретили показывать фильмы кинорежиссера и сценариста Рустама Ибрагимбекова.

Среди картин, на которых распространилось действие запрета, названы, в частности, «День рождения», «Белое солнце пустыни», «В одном южном городе», «Допрос» и «Парк» (Ибрагимбеков является автором сценариев к этим фильмам). Когда запрет будет снять, пока неизвестно. Местные СМИ не исключили, что данная мера связана с оппозиционной деятельностью Рустама Ибрагимбекова, пишет Lenta.ru.

74-летний режиссер был выдвинут кандидатом в президенты от оппозиционного альянса в начале июля. Спустя несколько дней он отказался от российского гражданства, которое не позволяло ему участвовать в избирательной кампании (в последние годы Ибрагимбеков жил в России). Впрочем, сможет ли он зарегистрироваться в ЦИК, до сих пор не ясно.

На родине в отношении режиссера возбуждено уголовное дело по факту ухода от налогов азербайджанского Союза кинематографистов (СКА), который он возглавляет. О расследовании было объявлено в начале этого года. Как сообщалось, союз не выплатил в бюджет 12,3 тысячи манатов (более 15 тысяч долларов). Ибрагимбеков заявил, что данное дело связано с его политической деятельностью.

Президентские выборы в Азербайджане запланированы на предстоящую осень. Действующий глава республики Ильхам Алиев будет баллотироваться на третий по счету срок. Такую возможность ему дают поправки, внесенные ранее в конституцию. На предыдущих выборах, в 2008 году, он, по официальным данным, получил 89 процентов голосов.

0

5

Третья война (за Зангезур) более чем вероятна.

У Азербайджана и Турции просто не останется иного выхода.

Коридор «север - юг» может пойти через Иран, Армению, Грузию в Россию и Европу, минуя Турцию и Азербайджан.
В Иран китайцы и индусы будут возить по морю, а оттуда по суше.
Это дешевле и короче, чем транскаспийский коридор через Среднюю Азию, Азербайджан и Турцию.

В конечном итоге, все войны в эпоху капитализма ведутся из-за рынков или путей, ведущим к ним и от них.
https://t.me/rusbrief/199610

0