ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Минск ищет миллиард в логове азиатских "тигров"


Минск ищет миллиард в логове азиатских "тигров"

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

19 марта 2013 в 8:00
Александр Заяц / TUT.BY

Всю эту неделю Александр Лукашенко будет гостить в далеких и теплых Индонезии и Сингапуре. Чем вызвано первое подобное турне на высшем уровне именно сейчас, несмотря на уже почти 20-летнюю историю дипломатических отношений между странами? Эксперты склонны полагать, что Минск пытается найти новую точку опоры и привлечения финансовых ресурсов. Старые связи уже не дают необходимой отдачи.

Беларусь поставит в Индонезию 50 самосвалов МАЗ, 20 карьерных самосвалов БелАЗ и 20 тракторов
Островная Индонезия - это в первую очередь огромный и емкий рынок. Ведь страна занимает четвертое место в мире по численности населения (245,6 млн человек) и четырнадцатое по территории. По уровню национальной конкурентоспособности входит в число 50 ведущих держав мира. Относится к категории наиболее перспективных в экономическом плане развивающихся стран. По данным ряда исследований, в 2030 году Индонезия с показателем ВВП более 9 трлн войдет в семерку мировых экономических лидеров.

Впрочем, экономике, при ее рыночном характере, присуща активная роль государства: оно владеет примерно 140 крупными предприятиями в различных секторах национального хозяйства, а также контролирует цены на ряд товаров, включая базовые продукты питания и горюче-смазочные материалы. Серьезной проблемой экономики является коррупция - в рейтингах, составляемых организацией "Транпэрэнси интернешнл", Индонезия длительное время занимает места в начале второй сотни, говорит информация из "Википедии".

Товарооборот между Беларусью и Индонезией в 2012 году сложился на уровне 133 млн долларов. При этом экспорт составил 91 млн, импорт - 42 млн, положительное сальдо в пользу Беларуси - 49 млн.

Основные позиции белорусского экспорта - это хлоркалий и шины. Стоит отметить, что из-за прошлогодних сложностей на рынке калийных удобрений несколько провис и товарооборот по сравнению с 2011 годом, который достигал 219 млн долларов. Впрочем, эксперты полагают, что Индонезия является тем регионом, куда реально нарастить в перспективе поставки самых известных белорусских удобрений. Ведь аграрный сектор Индонезии является одним из самых емких, динамично развивается. Сельское хозяйство - исторически основная отрасль местной экономики - давая чуть более 14% национального ВВП, обеспечивает занятость значительной части населения - более 38%.

Еще одна перспективная ниша - это большегрузная техника. В прошлом году в Беларуси побывал один из состоятельных индонезийцев, президент холдинговой компании OSO Group Осман Сапта. Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко пообещал ему обеспечить потребности Индонезии в карьерных самосвалах "БелАЗ" и другой технике для горной промышленности. "Мы готовы удовлетворить потребности в технике грузоподъемностью от 25 т до 350 т, при этом есть уже разработки машин и более высокой грузоподъемности, также можем поставить карьерную технику любой комплектности с учетом климатической специфики Индонезии", - сказал Семашко. Активная работа уже дала первые результаты - в Индонезию впервые поставлены пять БелАЗов грузоподъемностью 45 т. Несмотря на благоприятные погодные условия, для возделывания сельскохозяйственных культур пригодно немногим более 1/4 всей островной территории Индонезии. В этой связи индонезийская сторона заинтересована в приобретении белорусской сельхозтехники, включая тракторы и оборудование.

Представитель Минэкономики говорит, что "глава государства в последнее время не раз говорил и правительственным чиновникам, и директорам крупных госпредприятий, что нужно не сидеть на месте, а осваивать новые рынке сбыта продукции. Своей поездкой в Юго-Восточную Азию он показывает личный пример". "Индонезия - это очень емкий и перспективный рынок. И то, что мы там еще не очень активны, наше большое упущение. А в силу того, что политические взгляды Минска и Джакарты на ряд вещей одинаковые, то можно ожидать придания мощного импульса и в торгово-экономической сфере", - сказал он. Что касается Сингапура, то "это в большей степени презентация Беларуси азиатским инвесторам". "Можно вложиться в белорусские госбумаги, а можно и в Китайско-белорусский индустриальный парк", - сказал представитель Минэкономики.

Действительно, с Сингапуром ситуация обстоит несколько иначе. Этот город-государство причисляют к восточноазиатским "тиграм" за быстрый скачок экономики до уровня развитых стран. Валовой национальный продукт на душу населения - один из самых высоких в мире. В рейтинге конкурентоспособности ВЭФ экономика Сингапура входит в число лидеров.

Известно, что Сингапур является одним из ведущих финансовых центров не только в Азии, но и в мире. Достаточно сказать, что, согласно данным Forbes, в Сингапуре сегодня проживает 14 миллиардеров. В ноябре прошлого года Беларусь провела презентацию государственных облигаций в Сингапуре и Гонконге. Минск не один раз говорил, что готов разместить третий выпуск евробондов в объеме до 1 млрд долларов, чтобы по возможности рефинансировать старые долги.

Сингапур также крупнейшая торговая держава региона. Объем внешней торговли составляет около 500 млрд долларов. В стране очень сильно развито производство электроники, где обитают многие известные европейские, американские, японские компании.

Товарооборот же у Беларуси с Сингапуром пока невелик - около 25 млн долларов. При этом Беларусь имеет отрицательное сальдо торговли.

Белорусский экономист Ярослав Романчук уже давно изучает экономический взлет азиатских "тигров", в частности Сингапура. Он полагает, что "Лукашенко пытается детально разобраться в потенциале Сингапура как мощного финансового оффшора". "Через него можно проводить немало финансовых операций, которые банки ЕС и даже Швейцарии не проведут. Это особенно актуально после резкого изменения отношений с Венесуэлой", - отмечает он. Кроме того, "главе Беларуси важно самому убедиться, насколько можно рассчитывать на азиатский регион в плане продажи здесь белорусских государственных ценных бумаг". "Непростые переговоры с Россией, финансовые обязательства перед Венесуэлой, замороженные отношения с ЕС и США - все это вкупе с $3-миллиардными выплатами по внешнему госдолгу в текущем году заставляет искать ресурсы в новых финансовых центрах мира. Не окученным остался лишь Сингапур. Поэтому Лукашенко туда и поехал", - полагает Романчук.

По словам Романчука, "Сингапур и Индонезия - красивые страны, новые промышленные государства". "У них есть чему поучиться, в первую очередь, у Сингапура. Это один из мировых лидеров по качеству делового климата, конкурентоспособности и экономической свободе. В этой стране создана одна из лучших реформ системы здравоохранения. Страна практически избавилась от коррупции. В ней частная собственность священна и неприкосновенна. Страна успешно интегрировалась в международную систему разделения труда - без таможенных тарифов и барьеров. Другой вопрос, созрел ли у Лукашенко спрос на новую модель, сможет ли он увидеть в Сингапуре то, что ценно и важно. Помните, как в начале своей президентской карьеры он побывал во Франции и сказал, что у нас чуть ли не такая же модель. Пока признаков поворота сознания главы Беларуси в сторону свободного рынка, частной собственности, открытой торговли и качественного госуправления нет", - резюмировал Романчук.

0

2

20 марта завершился визит Лукашенко в Индонезию и он направился в Сингапур.

В ходе визита в Сингапур планируются его встречи с президентом этой страны Тони Тан Кенг Ямом, премьер-министром Ли Сянь Луном, а также подписание ряда международных документов, сообщает БелТА.

Вояж Александра Лукашенко в Индонезию и Сингапур — один из самых длительных за время его президентства. Что же он искал на другом конце света на протяжении целой недели?

Были объявлены даты визита Александра Лукашенко в Индонезию — с 17 по 20 марта. При этом государственное ТВ не показало, как глава государства возвращается в Беларусь после встречи с Владимиром Путиным.
Она, напомним, состоялась в Петербурге 15 марта. Прилететь в Минск в тот день было действительно нереально. Аэропорт «Минск-2» был закрыт до утра 16 марта в связи с небывалым снежным штормом, а доехать из других аэропортов в Минск было сложно из-за заносов на дорогах, которые удалось расчистить лишь к обеду 16 марта. Возможно, Лукашенко вылетел в Индонезию сразу из Питера. На это указывает и тот факт, что глава государства никак лично не обозначил своего участия в ликвидации последствий стихии, не обратился к народу. Видимо, он оставался где-то вне Беларуси. Остаются вопросы, где и почему, а также возникает недоумение: что мешает признать этот факт?

Что можно было делать в Индонезии столько дней? Даже визит в Каракас был менее продолжительным.
Между тем, Индонезия не была привилегированным партнером Беларуси, и наши отношения только начинают развиваться. Индонезия — это 4-е в мире по численности населения государство, однако в экономическом плане — далеко не лидер. Она может быть потенциальным рынком для белорусских удобрений, сельхозтехники и вооружения. Это также популярное туристическое направление (Бали), но вояж туда может позволить себе абсолютное меньшинство белорусов.

Индонезия не входит в перечень «историй успеха».

Научиться в Индонезии мало чему можно, разве что отдохнуть. Совсем другое дело Сингапур, визит в который запланирован на 20–22 марта.
При поддержке США и Великобритании этот населенный преимущественно китайцами островок за несколько десятилетий стал одним из богатейших государств.

Лукашенко может видеть в нем пример для себя — Сингапуром на протяжении 31 года руководил премьер-министр Ли Куан Ю.
Даже после своего ухода в отставку Ли Куан Ю сохранил за собой пост министра-ментора (советника), а страной через некоторое время стал управлять его сын. Это авторитарная страна, которая, однако очень жестко придерживается выработанных внутри нее правовых норм. Для бизнеса — это одна из самых благоприятных территорий.

Стоит отметить, что Ли Куан Ю использовал свою почти неограниченную власть не для личного обогащения, а для укрепления культуры и порядка.
Так, ради чистоты тротуаров в Сингапуре запретили жвачку.

За плевок на улице можно получить до 1000 долларов штрафа.
Если сядешь за руль после употребления алкоголя, можно загреметь в тюрьму на 10 лет. Совершившего вандализм, например надпись в лифте, в соответствии с законом побьют палками. Методы немного напоминают те, что практиковались для приучения к порядку в Польше при Пилсудском.

Не имея природных ресурсов, Сингапур сделал ставку на иностранные инвестиции, особенно на высокотехнологичное производство. Для этого Ли Куан Ю расправился с коррупцией: назначил чиновникам высокие зарплаты, а судьям — просто астрономические, дабы не было соблазна брать взятки.

Это пришлось по нраву американским корпорациям, которые и привнесли в Сингапур передовые технологии. Вот с таким опытом мог ознакомиться в Азии глава Беларуси.
Но все это лирика, ведь текущую политическую ситуацию определяют итоги белорусско-российских переговоров в Питере. И то, что Александр Лукашенко по окончании их не появился перед телекамерами, было само по себе красноречиво. Беларусь вновь испытывает дефицит средств. Минск просил у Москвы кредит в 2 миллиарда долларов. Пока согласия на него нет.

И, хотя Россия еще на квартал вперед обеспечила белорусские нефтеперерабатывающие заводы достаточным объемом дешевого сырья, Минск, кажется, вынужден активно искать запасные аэродромы. По крайней мере, в интервью, которое Александр Лукашенко дал каналу Russia Today, он одобрительно высказался в адрес Соединенных Штатов — дескать, они через МВФ выручили Беларусь деньгами в 2009–2010 годах — и сокрушался, что Чавес тогда нашей стране отказал в кредитовании.
***

Сингапур — одна из богатейших стран мира. Ее ВВП в пересчете составляет 54,6 тыс. долларов на душу населения (4-е место в мире), а сама экономика на 3-м месте по конкурентоспособности. ВВП Беларуси на душу населения по паритету покупательной способности — 15 тыс. долларов

Площадь Сингапура — всего 714 квадратных километров (территория Минска — 409 кв. км). Экономическое чудо Сингапура связывают с модернизацией 1959—1990 гг., осуществленной премьер-министром Ли Куан Ю.

Нынешний премьер-министр Ли Сянь Лун — его старший сын. Сянь Лун на два года старше Лукашенко. Ли Куан сохраняет свое влияние (род. в 1923 г.), с 1990 года занимая должности то старшего министра, то министра-ментора

Микола Бугай, Кирилл Хилько

Читать полностью http://nn.by/?c=ar&i=106769&lang=ru

0

3

Индонезия не заметила визита Лукашенко

20 сакавiка 2013 г. 13:40 

Визит А.Лукашенко в Индонезию, который подается белорусским агитпропом как очередной прорыв во внешней политике (Макей: Визит готовился 2 года!), пока остается полностью незамеченным или не представляет никакого интереса для СМИ этой страны.
В принципе, в этом нет ничего удивительного. Население Индонезии в июле 2012 года достигло 250 млн человек: мало ли кто там приехал с визитом, тем более из страны с населением меньше, чем в столице Индонезии – Джакарте (9,6 млн.человек
).

Однако визит Лукашенко вообще остался не то что без внимания – о приезде белорусского диктатора вообще не упоминается в центральных новостных агентствах и газетах Индонезии. Исключение составляет лишь (проплаченная?) статья белорусского посла в Индонезии (её уже растиражировали белорусские СМИ), которую удалось отыскать с помощью функции «Поиск» на 12 странице номера от 18 марта ежедневной газеты The Jakarta Post.

Индонезию и СМИ этой страны волнуют внешнеполитические новости региона (Китай vs Япония) ЮВА, экономические новости в стране, коих навалом, и за рубежом, встреча президента Индонезии с бывшим канцлером ФРГ Колем, а не обед с Лукашенко (кто он вообще такой?) и в конце концов предстоящий этап Формулы-1 в соседней Малайзии в эти выходные.

Упоминаний больше нет – никаких: ни контрактов по калию, ни контрактов по Белазам, ни намерений по тракторам, продовольствию и прочему. Турпоездка лидера страны с сомнительной международной репутацией – для Индонезии не новость и даже не информационное событие.

Поиск новостей о Лукашенко был запущен по лентам таких изданий как The Jakarta Post, The Indonesia Today (wwwtheindonesiatoday.com) и Indonesia Today (wwwitoday.co.id), Jakarta Updates, Antara News.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Минск ищет миллиард в логове азиатских "тигров"