СКАНДАЛ: ЯНУКОВИЧ-ЭХО
06 марта 2013, 18:58
САКЕН АЙМУРЗАЕВ: - Здравствуйте, Виктор Федорович! Я иностранный, но русскоязычный журналист. Надеюсь, что Вы меня не будете ругать за «цеховую» солидарность. Просто в нашем иностранном секторе немножко волнительно последний час, потому что одну из наших коллег Ваши охранники здесь усиленно охраняют. Я хотел напомнить, что политик здесь только Вы, а эта девушка - журналист.
Теперь мой вопрос. Мы в течение 35 минут очень внимательно смотрели за слайдами, которые Вы нам показывали, слушали то, о чем Вы нам говорили. Вы действительно считаете, что в стране, где лидер оппозиции сидит в тюрьме, в стране, в которой не урегулированы топливные вопросы, которая должна 7 млрд долларов соседней стране, самые главные проблемы это лифты, трамваи и такси? И почему же тогда Украина не платит долги России, если ВВП повысился на 53%, а финансовый баланс в норме? Спасибо за ответ.
ВИКТОР ЯНУКОВИЧ: - Очень хороший вопрос, спасибо. Я с удовольствием Вам на него отвечу, хотя от этого удовольствия у нас не радуется страна. 46 миллионов в отличие от вас и тех, кто хлопает в зале, не хлопают.
Отвечу почему. Как вы видели и слышали, я не стал в своем докладе обострять этот вопрос. Я сказал достаточно сдержанно. Но я отвечу сейчас и как гражданин, и как менеджер, и как Президент на этот вопрос.
Контракт, который был подписан в 2009 году Тимошенко, как выразились тогда, что он был уникальный, что он принесет блага для страны. До 2019 года, если он не будет изменен, он приносит ежегодно убытки в стране, и я отвечаю за это, приблизительно 6 млрд долларов. Аплодируйте, пожалуйста, этим словам. Почему вы не аплодируете? 6 млрд долларов стране приносит убытков! Куда ложатся эти убытки? Они ложатся на каждого гражданина Украины! Эти деньги ложатся в себестоимость продукции тех предприятий, которые выпускают продукцию. Они ложатся косвенно на услуги и т.д. Каждый гражданин Украины эти убытки погашает. Эти деньги могли бы пойти на развитие, могли бы пойти на заработные платы учителям, врачам, пенсионерам и т.д. Сегодня эти деньги идут по контракту России. Это несправедливая цена, это нерыночная цена. Я не обвиняю Россию. Россия защитила свои интересы. Я не знаю, какие она нашла способы, чтобы убедить подписать этот контракт.
Я уже достаточно много на эту тему говорил. Говорили об этом все эксперты. Сегодня нет такой страны в Европе, в мире, где бы с пониманием не относились к этому, к этой беде. Это для нас просто петля на шее, эти 7 миллиардов, по которым вы злорадствуете. Скажите, где, в какой стране мира предъявляются штрафные санкции 300% за недобор газа? А как же мы можем защитить себя? Как мы можем защитить страну от этой беспредельной цены? У нас есть только один способ - сокращать объемы прокачки газа, объемы потребления газа. И мы идем по этому пути. Мы из 42 миллиардов, которые получали в 2010 году, в 2012 году мы получили 34 миллиарда. Мы практически убрали газ из энергетики, мы во многом убрали газ из металлургии, потому что он убыточный. Там, где применяется газ, я уже об этом говорил, он приносит убытки нашим предприятиям.
Мы положили эти убытки на НАК «Нефтегаз Украины». Если бы эти убытки легли на наших граждан, так как мне кое-кто советовал из умников, что же вы убытки терпите? А что нам делать, положить на тариф населения или переложить на предприятия, которые и так работают на грани рентабельности. Вот цена контракта.
Теперь давайте скажем, а как же этот контракт подписывался? Почему была такая заинтересованность в подписании этого контракта со стороны Премьер-министра? Я вам скажу, Правительство не приняло это решение. Правительство не рассматривало этот вопрос, вернее начало рассматривать и когда поняли сторонники Тимошенко в этом Правительстве, что эти директивы не будут утверждены и НАК «Нефтегаз Украины» не подпишет контракт в Москве, было принято решение снять этот вопрос с повестки дня. Его сняли. Но что сделала Тимошенко? Тимошенко взяла и подписала непринятые директивы Правительства в Москве и отдала руководителю НАК «Нефтегаз Украины». Она фактически фальсифицировала эти документы.
Руководитель НАК «Нефтегаз Украины» Дубина подписал этот контракт. На эту тему было много полемики. Я, когда тот вопрос изучался, много раз говорил, что я не следователь, я не прокурор. Но сегодня, когда мы знаем эту историю до конца, когда мы понимаем, что фактически был подлог документов, и поэтому Тимошенко оказалась под судом, и суд принял это решение.
Справедливое ли оно, правильное ли оно, это решение, но суд его принял. Кстати, это минимальное наказание, которое предусмотрено этой статьей. Это статья от 7 до 12 лет. Тимошенко сегодня страдает от содеянного. А что сделала страна, почему страна мучается, почему мы должны до 2019 года платить по этому контракту? Вот на этот вопрос нужно ответить. Кого это радует, аплодируйте, пожалуйста. Меня это очень огорчает.
Я говорил и еще раз хочу сказать, это страшная, самая большая проблема, какая у нас есть на сегодняшний день. Если бы не эта проблема, мы бы имели ресурс, с помощью которого мы могли бы решать проблемы, которые у нас есть, о которых мы сейчас говорим, - и в медицине, и в жилищно-коммунальном хозяйстве, и помогать бедным. Но, к сожалению, это так. Мы сокращаем и будем идти по пути сокращения потребления газа.
В прошлом году мы заключили контракт с немецкой компанией RWE на 5 миллиардов кубометров, мы покупаем газ в Европе на спотовом рынке. Да, он ненамного дешевле, до 50 долларов дешевле, чем в России. Поэтому мы покупаем там газ.
Мы увеличили сегодня производство угля на 15 миллионов тонн для того, чтобы газ замещать на уголь. Мы сегодня производим намного больше электроэнергии, чем производили до 2010 года. Мы сейчас производим около 200 млрд кВт/ч электроэнергии, а производили мы ее около 180 миллиардов. То есть, там, где можно применять электроэнергию, применяем электроэнергию.
Мы вынуждены сокращать потребление. Три года переговоров с Россией пока не привели к результатам. Как я сказал, я могу повторить, нам очень трудно обвинять в чем-то Россию. Какая ее вина, они отстаивали свои национальные интересы. Они подписали контракт. Украина подписала контракт, они его реализовывают. Это сейчас их право, менять или не менять. Поэтому мы должны сегодня искать возможности решения этого вопроса.
Мы не хотим в этом вопросе торговать нашим суверенитетом. И этого делать не будем. Но понятно, что мы должны где-то, в чем-то уступить, найти такую цену, которую примет Россия, чтобы поменять контракт, потому что он для нас убийственный, для нашей экономики. И повторяю, эти расходы ложатся на все предприятия, на каждого налогоплательщика. Поэтому, эта проблема, с которой мы столкнулись, она впервые за годы независимости, и я не понимаю, какой может быть упрек к власти, если этот вопрос поднял Президент Ющенко за год до прихода этой власти в Украине.
В феврале 2009 года, на Совете национальной безопасности и обороны Президент Ющенко принял решение расследовать этот вопрос. И с этого времени этот процесс начался. Понятно, он ускорился после того, как Тимошенко ушла из Правительства, потому что она не давала доступа к документам, она блокировала рассмотрение этого вопроса. Правоохранительные органы свою работу в этот период времени начали делать, они нашли эти причины, почему, как и что. Но загадкой остается, какие были мотивации? На этот вопрос пока нет ответа.
У меня нет права сажать или выпускать из тюрьмы никого. Есть судебная власть, есть правоохранительные органы, они дают оценку, они расследуют. Поэтому претензии, которые предъявляют к власти в Украине, я бы хотел, чтобы их предъявили в Англии, во Франции, в Германии, в Соединенных Штатах, когда судебная власть принимает решение, а претензии предъявляют к власти. По-моему, такого нигде нет.
Если вы хотите, чтобы я ответил на вопрос, мне нравится или нет, что Тимошенко сидит в тюрьме, я вам скажу - конечно, не нравится.
САКЕН АЙМУРЗАЕВ: - Вы топ-менеджер, Вы себя сами так называете, один из руководителей страны уже много лет. И она была руководителем страны много лет. И вообще в украинской современной истории это часто бывает, что руководитель высокого уровня оказывается в тюрьме. Не приведи Господь, вот что она делает неправильно? По Вашему мнению, если бы Вы оказались в такой неловкой ситуации.
ВИКТОР ЯНУКОВИЧ: - Я вам скажу, во-первых, таких случаев два у нас. Первый случай, когда в тюрьме Лазаренко оказался, это партнер Тимошенко, Этот вопрос не обсуждается сегодня, почему Лазаренко оказался в тюрьме. Наверное, нужно ответить тоже на этот вопрос. Почему он оказался? У нас ответ есть. А почему оказалась Тимошенко, тоже есть ответ. Поэтому такие случаи у нас нечастые. Вы здесь неправы. Чтобы я на ее месте сейчас делал, например? Во-первых, надо было бы раньше думать. Первое. Я не понимаю, какие были мотивации идти на такой шаг. Не понимаю этих мотиваций.
Вопрос второй, что сейчас…
(Я прошу охрану отпустить, если вы меня слышите. Ребята, отпустите, пожалуйста.)
…я ко всем вам отношусь одинаково.