ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » США и Лукашенко


США и Лукашенко

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Лукашенко встретился с четырьмя американскими политологами

На встрече присутствовал Глен Говард - президент Jamestown Foundation, Влад Сокор из этого же фонда, Януш Бугайский из Центра стратегических и международных исследований и Григорий Иоффе, профессор Рэдфордского университета.

Беседа длилась два часа, после нее профессор Иоффе рассказал «Радыё Свабода» о ее содержании.

- Основной мессидж Александра Лукашенко во время встречи заключался в том, что Беларусь очень хочет уравновесить свою внешнюю политику, она хочет иметь нормальные отношения с США, хочет, чтобы к ней относились с уважением, как к независимому государству, она не намерена ни с кем дружить ни против России, ни против Америки, что санкции абсурдны и это много кто начинает понимать. По словам правителя Беларуси, рано или поздно двери на Запад откроются, но хотелось бы, чтобы это произошло быстрее, поскольку время теряется без толку. Задавались конкретные вопросы, я спросил о ситуации на двух кондитерских фабриках.

Согласно Лукашенко, это было просто увеличение доли государства в условиях, когда предприниматель Новиков начал дискриминировать белорусских потребителей, продавая белорусскую продукцию на внешних рынках, в том числе и в Россию, и желая перевести белорусских потребителей с высококачественного шоколада на карамель. Терпение закончилось, когда он сам не явился на совещание, где должен был объяснить свою политику Лукашенко.

Что касается указа № 9 по поводу ситуации в деревообрабатывающей отрасли, то, по словам Лукашенко, это вынужденная мера, она вводится только на полгода, на время реконструкции, чтобы эти предприятия стали такими, каких нет даже на Западе, и скоро все это будет.

- А был разговор о тех проблемах, которые и создают напряженность в двусторонних отношениях? Речь идет, прежде всего, о проблеме политзаключенных.

- Лукашенко сказал, что не считает этих людей политзаключенными. Он неоднократно повторял свой известный тезис о том, что в любом западном государстве, если бы была сделана атака на правительственное здание, подобная той, которая была в Минске 19 декабря 2010 года, то были бы применены гораздо более жесткие меры. А в Беларуси не применялся ни слезоточивый газ, ни дубинки. Я спросил его о статье Вячеслава Оргиша в «Советской Белоруссии» насчет выращивания конструктивной оппозиции вместо «пятой колонны». Он сказал, что мы сами этот вопрос проталкивать не будем, пока нет спроса со стороны белорусского общества. А будет спрос - «мы с удовольствием».

- А говорил ли Лукашенко что-нибудь насчет отношений Беларуси и России?

- Он говорил о противоречивости этих отношений. С одной стороны, он повторил свой тезис, что «мы единый народ», что эта политика сотрудничества для нас самая важная, что у нас не было другого выхода, кроме как соглашаться на плотную интеграцию и на тот энергетический грант, который хотя бы временно Беларусь получила. С другой стороны, он говорил о том, что алчные российские олигархи хотели бы прибрать здесь все себе. Лукашенко говорил о том, что Россия изменила свою позицию, изменила свое имперское мышление, но, мол, «мы все время готовы, все время стремимся отстаивать свою независимость». Он вспомнил «силовую попытку введения единой валюты», которая была отбита. Лукашенко создал впечатление, что более благоприятное отношение России к Беларуси стало следствием белорусских усилий по отстаиванию своей независимости.

- А какие вопросы задавали другие участники встречи?

- Там были не столько вопросы, сколько выступления. Глен Говард говорил, что белорусские власти должны научиться пиару, чтобы отбивать в западной прессе «бессмысленные и часто необоснованные сообщения, имеющие враждебный характер по отношению к Беларуси и не продиктованные ничьими национальными интересами». Согласно президенту Jamestown Foundation, сейчас информация о Беларуси в западных СМИ дается «крайне тенденциозно». Позиция этого исследовательского центра заключается как раз в том, чтобы противопоставить тенденциозной информации информацию более взвешенную.

Януш Бугайский, который лично знает Радослава Сикорского и многих других представителей польского политического истеблишмента, понимает, что с Беларусью надо строить связи, так как иначе могут быть очень сильно подорваны экономики Литвы, Латвии и Восточной Польши. И Бугайский считает всех этих яростных проводников демократии «немного утратившими разум».

0

2

Аналитики из «лужи»   

Секретные и полусекретные миссии в последнюю диктатуру Европы — это тревожный сигнал.

Об этом в интервью charter97.org заявил лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь», экс-кандидат в президенты Андрей Санников, комментируя вчерашнюю встречу Лукашенко с американскими политологами.

«Следует напомнить, что эти же аналитики, по крайней мере, двое из них — Сокор и Иоффе — приезжали и встречались с диктатором в самый канун президентских выборов 2010 года, а затем активно распространяли на Западе лукашенковскую пропаганду в своих материалах. Тогда со своими прогнозами и оценками ситуации они сели в глубокую лужу. Видимо, сейчас они решили из этой лужи продолжить начатое, - считает политик. - Визит циничный, их даже сложно назвать представителями американской аналитики, поскольку люди преследуют какие-то свои цели и вновь реанимируют попытки «отбеливания» диктатуры. Думаю, что диктатура использует те же наработки, которые неизменно вытаскиваются на свет, когда отношения и с Востоком, и с Западом у режима Лукашенко хуже некуда, а деньги нужны, как никогда. У России выпрашивают деньги под обещания вечной дружбы, а у Запада - под стенания о жестком давлении со стороны России».

«Сегодня после тех репрессий, которые начались в 2010 году и продолжаются до сих пор, при наличии такого количества политзаключенных, после убийства двух молодых людей за взрыв в метро, в вину которых никто не верит, «отбелить» этот режим на Западе невозможно, а подобные попытки только навредят Беларуси», - уверен Санников.

По мнению лидера «Европейской Беларуси», «участившиеся в последнее время секретные и полусекретные миссии в последнюю диктатуру Европы — это тревожный сигнал. Это означает, что давление для освобождения политзаключенных со стороны международного сообщества ослабло или сознательно уменьшается. А добиться этого освобождения можно только сильной принципиальной позицией, а не очередной торговлей с диктатурой, которая никогда не держит свое слово».

Напомним, что 21 января Лукашенко встретился с четырьмя американскими политологами. На встрече присутствовал Глен Говард - президент Jamestown Foundation, Влад Сокор из этого же фонда, Януш Бугайский из Центра стратегических и международных исследований и Григорий Иоффе, профессор Рэдфордского университета.

0

3

Делегация Госдепа США встретилась с оппозицией «на десерт»

Дмитрий ВЛАСОВ 30.01.2013

С 27 по 29 января в Минске находилась делегация Госдепартамента США во главе с координатором программы помощи США странам Европы и Евразии Дэниэлом Розенблюмом.

В ходе визита состоялись встречи в министерствах иностранных дел, здравоохранения, труда и социальной защиты. В последний день Розенблюм встретился с семью руководителями оппозиционных общественно-политических структур: Ириной Вештард (Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)), Сергеем Калякиным (Белорусская партия левых "Справедливый мир"), Анатолием Лебедько (Объединенная гражданская партия), Александром Милинкевичем (движение "За Свободу"), Владимиром Некляевым (гражданская кампания "Говори правду!"), Виталием Рымашевским (оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия") и Алексеем Янукевичем (Партия БНФ).

"Встреча продолжалась два с половиной часа. Она, как выразился Розенблюм, была на десерт", — сообщил БелаПАН Анатолий Лебедько. По словам политика, обсуждалась ситуация в Беларуси и перспективы ее развития. Среди конкретных тем — политзаключенные, громкие исчезновения, свободные выборы, диалог с властями.

Как заявил Лебедько, первым пунктом повестки дня на белорусском направлении для США остается освобождение политзаключенных, за которым неразрывно следуют соблюдение Минском прав человека и проведение свободных выборов. "Я и Рымашевский сделали акцент на важности проведения свободных выборов. Если мы этого не добьемся, то после очередной избирательной кампании вновь поменяются только фамилии сидящих в СИЗО и все начнется сначала", — сказал политик. Кроме того, по его словам, нельзя "сдавать в архив" тему похищенных. "Представитель Госдепартамента пометил это в своем блокноте", — сообщил Лебедько.

Председатель ОГП, по его словам, задал Розенблюму три вопроса: "Какие знаки препинания будут расставлены новым госсекретарем США Джоном Керри в послании к Беларуси?", "Правы ли американские аналитики, заявляющие, что следует ожидать договоренности между Обамой и Путиным о переходе постсоветского пространства в ведение Кремля?" и "Контактировало ли правительство или посольство США с группой американских аналитиков накануне их недавней поездки к Лукашенко?".

"На первый вопрос Розенблюм заявил, что многое будет зависеть от команды, которая придет вместе с Керри, однако не следует ожидать резких телодвижений, политика США в отношении Беларуси будет преемственной и последовательной. Ответ на второй пункт: есть ряд вопросов, в которых США и Россия сотрудничают и имеют согласованную позицию, в частности, борьба с терроризмом, сдерживание Ирана и Северной Кореи. Но есть дискуссионные вопросы, в перечень которых входит и будет входить постсоветское пространство, так что никаких соглашений между Обамой и Путиным ждать не следует. Третий ответ: аналитики приезжали сами по себе, никакого задания не имели, никем не курировались", — сообщил Лебедько.

"Визит Розенблюма свидетельствует об интересе США к Беларуси. Это хорошо, когда ситуацией у нас интересуется чиновник такого уровня. Есть возможность напрямую задавать вопросы и излагать свою позицию", — отметил лидер ОГП.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/politic/2013/0 … 12_180670/

0

4

Диктатору подсказали новый способ шантажа Запада    

Jamestown Foundation рассказал о целях визита американских политологов в Беларусь.

Как отмечается в сообщении, размещенном на сайте фонда, в ходе встреч они получили информацию в том числе о роли Беларуси в Северной распределительной сети (Northern Distribution Network), которая используется для снабжения войск США и НАТО в Афганистане, пишет БелаПАН.

«Маршрут проходит из литовского порта Клайпеда через Беларусь и далее в Афганистан, — отмечается в нем. — В прошлом году объем грузов, идущих транзитом через Беларусь, удвоился. Ожидается также, что Беларусь будет играть здесь все большую роль, когда США и НАТО будут покидать Афганистан в 2014 году».

В сообщении подчеркивается, что Беларусь осуществляет такое взаимодействие с США и НАТО, в то время как в отношении страны действуют санкции Запада. Фактически, белорусскому диктатору прямым текстом рассказали, как еще он может шантажировать Запад. Так эту информацию прокомментировал сайту charter97.org первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич.

«Сейчас для Лукашенко важны любые рычаги, которые помогут смягчить санкции. Для этого он будет использовать все возможные способы, в том числе и шантаж западных стран. Я не понимаю, почему этому способствуют представители Jamestown Foundation при том, что эти действия идут вразрез с политикой США. Напомню, что госдепартамент, сенат и конгресс этой страны постоянно называют режим Лукашенко диктатурой и требуют прекращения репрессий», - заявил он.

Политик сомневается, что Запад поддастся на шантаж официального Минска.

«Транспортировка грузов не станет теми «30 сребрениками», за которые США могут продать судьбы белорусских политзаключенных. Нужно понимать, что любое сотрудничество с Западом, в том числе и транспортировку грузов, Лукашенко использует в своих интересах, и оно не может быть причиной смягчения отношения демократических стран к тому, что происходит в Беларуси», - заявил Станислав Шушкевич.

Напомним, глава Jamestown Foundation Глен Ховард, аналитики фонда Владимир Сокор, Григорий Иоффе и Януш Бугайский посетили Беларусь на прошлой неделе. 21 января они встретились с Лукашенко. Кроме того, у них состоялись встречи с министром иностранных дел Владимиром Макеем, представителями Минобороны, Белорусской железной дороги, аккредитованными в Минске европейскими дипломатами и представителями польской диаспоры.

Jamestown Foundation основан в 1984 году и является независимой, неправительственной организацией, которая занимается политическими и стратегическими исследованиями ситуации в Китае, России, Евразии, а также мирового терроризма. Фонд выпускает три периодически издания Eurasia Daily Monitor, Terrorism Monitor и China Brief.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » США и Лукашенко