ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » евразийская Швейцария?


евразийская Швейцария?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1


Беларусь может стать территорией евразийского компромисса, считает руководитель центра "Правовая защита населения" (Киев, Украина) Олег Волчек.


Брошюра «Беларусь: Terra Incognita в центре Европы или территория евразийского компромисса»
содержит представление авторов о превращении Беларуси в евразийскую «Швейцарию». Презентация брошюры прошла 5 декабря в штаб-квартире БНФ.

Администрация Дворца искусств в Минске отказала юристам в помещении. 5 декабря юристы  собирались презентовать брошюру "Беларусь: Terra Incognita в центре Европы или территория евразийского компромисса" - своеобразный путеводитель по Беларуси.

Но администрация Дворца искусств, который принадлежит Союзу художников, отказала в аренде помещения.

У Союза художников, как всегда, внезапно обнаружились свои планы на помещение. Хотя до этого момента три дня юристы обсуждали с бухгалтерией Дворца искусств условия аренды помещения.

Ранее в помещении для презентации брошюры отказала и минская областная библиотека имени Якуба Коласа.

5 декабря 2012 года исполняется 18 лет, как Республика   Беларусь   поставила   цель сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство – нейтральным. В этот день в Будапеште  был подписан важный дипломатический документ «Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Беларуси к договору о нераспространении ядерного оружия », который подписали Республика Беларусь, Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки. Именно этот Меморандум гарантировал Беларуси территориальную целостность и политическую независимость.

Группа юристов  хотела обратить внимание общественности как внутри Беларуси, так и привлечь внимание международных политических структур, что этот Меморандум, в условиях настоящего времени, может стать тем документом, который откроет новую Беларусь, способную стать политическим, экономическим и культурным Домом евразийского сотрудничества и компромисса.

Юристы намеревались представить  брошюру  «Беларусь: Terra Incognita в центре Европы или   территория евразийского компромисса»,  в которой будет информация о стране, природных богатствах, промышленном и человеческом ресурсе, будет предложен новый концепт Беларуси, как государства, находящегося на разломе западной и восточной цивилизаций. Возможна судьба, нам дает по-новому себя увидеть и найти в большой семье народов планеты.

- Мы не стали дожидаться, пока наши чиновники начнут двигаться в сторону Европы. От глобализации нам не уклониться. Мы идем впереди государства – этой проблемой должен был заниматься МИД. Даже Казахстан это осознал.

Власть понимает, что нужно начинать процесс модернизации, откладывать дальше нельзя. Часть сомневается, часть – боится. Если власть не сделает это в ближайшее время – на площадь выйдет не интеллигенция, не студенты, а выйдут сотрудники спецслужб, учителя, рабочие. Если не встроимся в общемировой процесс – нас ждет мрачное будущее.

Беларусь может стать территорией евразийского компромисса, на которую могут обратить внимание как Европа, так и Россия, и Азия.
Может стать территорией мира.

Надо бороться не с Лукашенко
, тем более, что Лукашенко – не вся Беларусь. Мы должны брать на себя ответственность, если Лукашенко этого не понимает.

На территории Беларуси может находиться офис ОБСЕ или ООН по национальным меньшинствам.
Почему нет? 20 лет назад этот вопрос поднимал Станислав Шушкевич, - подчеркнул Олег Волчек.

Только Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Беларуси к договору о нераспространении ядерного оружия » гарантирует безопасность Беларуси, - считает юрист правозащитник Игорь Рынкевич.

- В 2010 году наш президент высказал сожаление, что отдал ядерное оружие. Теперь, когда в Беларуси строится АЭС, опять встает ряд вопросов. Меморандум даже не международный договор, поэтому наши соседи, в том числе Украина, всегда ставили вопрос о придании статуса юридического документа Будапештскому меморандуму.

Недавно в Вильнюсе подписан Меморандум, в пику которому выступил Андрей Санников. Санников сказал, что Будапештский меморандум  гарантирует достаточную безопасность
, но мысль свою не продолжил. Этот меморандум при всей важности дает определенные рамки для безопасности Беларуси, но не в достаточной степени. Поэтому мы поддерживаем Вильнюсский меморандум.

Мы не знаем, сколько у нас в стране обогащенного урана. Мы не знаем, что может выкинуть наш непрогнозируемый режим, - отметил Игорь Рынкевич.

Юрист Юрий Волчек подробно остановился на параллелях между Беларусью и Швейцарией.

- Швейцария сыграла свою роль в становлении Европы. Сегодня центр Европы нужно сместить в Евразию. Беларусь как раз находится на перекрестке торговых путей центров силы. Евразийская роль в белорусской истории уже была. Реальность такова, что Россия не может  стать посредником между Евросоюзом и Китаем, Азией. Евразийский союз не сможет выполнить эту роль. Нужно государство, которое обладает достаточным интеллектуальным, геополитическим потенциалом, которое было бы расположено на стыке мировых центров.

Мы находимся на изломе западной и восточной цивилизаций, и Беларусь как раз могла бы стать точкой евразийского компромисса, точкой пересечения экономических и геополитических интересов, - подчеркнул Юрий Волчек.

Юрист призвал оппозицию стать той силой, с которой следует считаться, с которой будет считаться власть.

- Нужно сесть за стол переговоров и думать: как спасать страну? Чтобы сильные соседи не растащили Беларусь по кусочкам. А потом уже будем разбираться, кто какую роль сыграл в новейшей истории Беларуси, – сказал Ю.Волчек.

0

2

Christian Science Monitor: Балтийская модель для Беларуси

Эстония, Литва и Латвия, оставив позади прошлое, в котором подчинялись России, вступили в ЕС и НАТО и хотят помочь своим постсоветским соседям сделать то же самое.

Тиина Локк (Tiina Lokk) знает, что такое получить помощь от соседа, когда она нужнее всего, пишет американское издание Christian Science Monitor (перевод — inosmi.ru).

Когда-то, когда ее родная Эстония пыталась восстановиться после десятилетий советского господства, эстонская киноиндустрия лежала в руинах. Однако, благодаря помощи соседних Швеции и Финляндии, прибалтийские режиссеры сумели спасти свой кинематограф.

Сейчас г-жа Локк руководит крупнейшим в Прибалтике кинофестивалем «Черные ночи», который проводится каждый ноябрь. Она старается приглашать на него режиссеров из бывших советских республик - от Беларуси, Молдовы и Украины до Грузии и Узбекистана, с которыми она подружилась, когда училась в Москве. Таким образом она хочет помочь им оставить позади былое подчинение России, - так же, как скандинавы помогли Эстонии.

«Если тебе помогли, ты обязан помогать другим», - убеждена Локк.

Тем же, чем Локк занимается в кинематографе, Эстония и ее соседи по Прибалтике занимаются в большем масштабе. В последние годы внешняя политика крошечных прибалтийских Эстонии, Латвии и Литвы фокусируется на продвижении реформ в бывших советских республиках. Основываясь на своем опыте успешного перехода от коммунистического режима к современной демократии, прибалты выступают за то, чтобы страны Восточной Европы и Закавказья однажды вступили в Европейский Союз и НАТО, и создают программы, помогающие этим странам добиваться эффективности и прозрачности в системе управления.

Для них это новая, но естественная роль. Их взоры много лет были обращены на Запад. Они много лет старались укрепить свою независимость и свою экономическую модель, а также интегрироваться в структуры Евросоюза. Сейчас, благодаря своему устойчивому росту, они могут помогать своим старым друзьям по бывшему Советскому Союзу и делиться с ними своим опытом перехода.

«Прибалтийские страны продвигают европейские идеи в Грузии, в Армении, в Азербайджане, в Молдове, на Украине и во всех восточных странах, - утверждает Каха Гоголашвили, сотрудник Грузинского фонда стратегических и международных исследований в Тбилиси. – Они приложили больше усилий, чем кто бы то ни было еще, чтобы эти страны получили поддержку в европейских институтах».

«Они – духовный мост, - говорит г-н Гоголашвили. - Иногда они играют роль переводчиков, объясняя Европейскому Союзу наши истинные намерения».

После российско-грузинской войны 2008 года Евросоюз назвал Армению, Азербайджан, Беларусь, Грузию, Молдову и Украину «восточными партнерами» и заявил, что Европе следует внимательнее к ним относиться.

«Необходимо, чтобы ЕС уделял нам больше внимания, - говорит Гоголашвили. – У нас нет другого выбора – только европеизироваться и стать частью единой Европы».

Способ отдать долги

Общее советское прошлое подталкивает страны Прибалтики помогать этим государствам проводить реформы после советского правления. «Страны Восточного партнерства очень важны для нас, - заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс (Artis Pabriks). – Мы понимаем их проблемы лучше, чем кто-либо в Евросоюзе. Мы также пользуемся большим доверием с их стороны, чем прочие, поэтому естественно, что мы более активны в этом направлении – и так будет и в дальнейшем».

Кристина Вайчюнайте (Kristina Vaiciunaite) из Вильнюса была подростком в 1991 году, когда ее страна освободилась от Советского Союза. Она вспоминает, как после обретения Литвой независимости в школы приходили скандинавы и предлагали стипендии для обучения за границей.

Сейчас г-жа Вайчюнайте, возглавляющая вильнюсский Центр восточноевропейских исследований – некоммерческую организацию, занимающуюся проблемами Беларуси - фактически делает то же самое, помогая студентам из Беларуси ездить в Вильнюс на учебу и в молодежные лагеря.

«Когда Эстония, Латвия и Литва хотели вступить в ЕС и НАТО, они понимали, что лучше всего будет, если их интересы будут представлять скандинавы - как ближайшие соседи», - объясняет Рихард Бэруг (Richard Baerug) из рижского Альянса «От Черного моря до Балтийского моря»  - некоммерческой организации, добивающейся вступления Грузии и Украины в НАТО.

«Теперь странам Прибалтики пора перенять эстафету и постараться помочь, насколько это возможно, развитию на востоке».

Вдохновляющий путь

Проекты г-жи Вайчюнайте и г-на Бэруга входят в постоянно увеличивающееся число организованных прибалтийскими странами инициатив по продвижению демократии и повышению качества управления в Восточной Европе и на Кавказе – в первую очередь, в Грузии, Молдавии, Беларуси и на Украине. Эти инициативы фокусируются  на обучении чиновников, защите от кибератак и продвижении «электронного правительства».

В Беларуси результаты оказались неоднозначными, зато в Грузии они выглядят вдохновляюще. Грузия – бедная, пострадавшая от гражданской войны страна, само существование которой оказалось под угрозой после войны с Россией – управляется теперь лучше прочих постсоветских стран.

Когда избиратели проголосовали в октябре за новое правительство, переход прошел гладко. «Они сдали экзамен, - считает Вайчюнайте. – На сей раз не было отвратительных уличных столкновений. Для Грузии это нечто новое».

Естественная новая роль

Когда распался Советский Союз, Латвия, Литва и Эстония наотрез отказались присоединиться к Белоруссии, Украине и России, создавшим новую федерацию бывших коммунистических стран под названием Содружество независимых государств. Они стремились избавиться от ярлыков «восточно-европейских» или «постсоветских» стран и избрали своим приоритетом вступление в ЕС и НАТО.

Это была колоссальная задача.

«Даже самые смелые мечтатели не могли подумать, что это достижимо», - вспоминает г-н Пабрикс, бывший с 2004 по 2007 год министром иностранных дел Латвии. Однако Прибалтика этого добилась – в том числе, благодаря переходу к жесткой и тяжелой для многих форме капитализма, - и теперь пытается экспортировать свою модель.

Особенно сильно изменилась Эстония, стремительно превратившаяся из советской республики в одну из самых современных демократий в мире. Важную роль в этом сыграл интернет.

В прошлом году правительство Эстонии создало Эстонский центр Восточного партнерства, занимающийся передачей опыта в области «электронного правительства» таким странам, как Грузия, и помогающий им укреплять связи с Евросоюзом.

«Наша задача сделать эти общества более демократическими и удобными для граждан», - утверждает директор центра Вахур Маде (Vahur Made). Центр предлагает чиновникам и инженерам из Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы, Беларуси и Украины образовательные программы по «евроинтеграции» и семинары по «электронному правительству».

«Мы стараемся распространить политическое и философское понимание “электронного правительства”, - объясняет г-н Маде. – Оно делает общество более открытым и прозрачным, а также отчасти ограничивает ... деятельность правительства».

Противостоять российскому влиянию

В крохотных прибалтийских странах, которые долгое время были оккупированны, никто не может забыть ни о том, как сотни тысяч прибалтов были депортированы в Сибирь в период с 1944 по 1955 год, ни о том, как 50 лет в Прибалтике насаждался русский язык.

«Я до сих пор считаю, что Россия - враг, который не заслуживает доверия, - говорит министр обороны Латвии Пабрикс. – Это не означает, что мы не должны пытаться с ней сотрудничать, но не стоит обольщаться насчет успехов такого сотрудничества».

По мнению экспертов, для Европы крайне важно укреплять безопасности и демократию в регионе. Российско-грузинская война 2008 года показывает, что может произойти с соседями России.

«Обезопасить внешние границы Европейского Союза было бы полезно, - говорит директор Хейко Пяэбо (Heiko Pääbo), директор Центра прибалтийских исследований Тартуского университета. – Лучше граничить с союзниками, чем с враждебно настроенными странами».

В прошлом году на парламентских выборах в Латвии, в которой треть населения составляют русские, много голосов получила пророссийская партия Центр согласия. Впрочем, по мнению экспертов, это, скорее всего, связано с усталостью избирателей от политики экономии. Тем не менее, г-н Пяэбо считает, что администрация российского президента Владимира Путина пытается увеличить свое влияние в Прибалтике. Пяэбо называет это «российским имперским мышлением».

«В контексте попыток нынешней российской администрации восстановить если и не былую советскую империю, то ее сферу влияния, важно, чтобы эти восточные соседи больше смотрели в сторону Европы, чем в сторону России, - полагает Пяэбо. – Прибалтийские страны будут, насколько могут, помогать этим странам стать ближе к Европе, чем к России».

«Сейчас идет геополитическая битва за сердца и умы людей, - соглашается с ним сотрудник таллиннского Международного центра оборонных исследований Ханнес Хансо (Hannes Hanso). – Важно, по какому пути пойдут эти страны».

Эстония, по его словам, действует прагматично и разделяет политические вопросы от экономических. «Россия сейчас - главный экономический партнер Эстонии. Но я не думаю, что в ближайшее время следует ожидать каких-либо политических встреч между президентами или премьер-министрами России и Эстонии».

Неоднозначный опыт

Эксперты считают важным укреплять связи с Восточной Европой и Закавказьем. Однако, как считает г-н Хансо, у этого подхода есть свои ограничения.

«10 лет назад мы наивно думали, что эти переходные страны определенно хотят сделать то же, что и мы, - говорит он. – Сейчас мы реально смотрим на ситуацию и не можем считать, что они обязательно обратятся к Западу, а не к Востоку».

«Продвижение реформы – это обоюдный процесс, - утверждает Хансо. – Мы уже осознали, что успех Прибалтики в других местах повторить будет трудно».

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » евразийская Швейцария?