Беларусь может стать территорией евразийского компромисса, считает руководитель центра "Правовая защита населения" (Киев, Украина) Олег Волчек.
Брошюра «Беларусь: Terra Incognita в центре Европы или территория евразийского компромисса» содержит представление авторов о превращении Беларуси в евразийскую «Швейцарию». Презентация брошюры прошла 5 декабря в штаб-квартире БНФ.
Администрация Дворца искусств в Минске отказала юристам в помещении. 5 декабря юристы собирались презентовать брошюру "Беларусь: Terra Incognita в центре Европы или территория евразийского компромисса" - своеобразный путеводитель по Беларуси.
Но администрация Дворца искусств, который принадлежит Союзу художников, отказала в аренде помещения.
У Союза художников, как всегда, внезапно обнаружились свои планы на помещение. Хотя до этого момента три дня юристы обсуждали с бухгалтерией Дворца искусств условия аренды помещения.
Ранее в помещении для презентации брошюры отказала и минская областная библиотека имени Якуба Коласа.
5 декабря 2012 года исполняется 18 лет, как Республика Беларусь поставила цель сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство – нейтральным. В этот день в Будапеште был подписан важный дипломатический документ «Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Беларуси к договору о нераспространении ядерного оружия », который подписали Республика Беларусь, Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки. Именно этот Меморандум гарантировал Беларуси территориальную целостность и политическую независимость.
Группа юристов хотела обратить внимание общественности как внутри Беларуси, так и привлечь внимание международных политических структур, что этот Меморандум, в условиях настоящего времени, может стать тем документом, который откроет новую Беларусь, способную стать политическим, экономическим и культурным Домом евразийского сотрудничества и компромисса.
Юристы намеревались представить брошюру «Беларусь: Terra Incognita в центре Европы или территория евразийского компромисса», в которой будет информация о стране, природных богатствах, промышленном и человеческом ресурсе, будет предложен новый концепт Беларуси, как государства, находящегося на разломе западной и восточной цивилизаций. Возможна судьба, нам дает по-новому себя увидеть и найти в большой семье народов планеты.
- Мы не стали дожидаться, пока наши чиновники начнут двигаться в сторону Европы. От глобализации нам не уклониться. Мы идем впереди государства – этой проблемой должен был заниматься МИД. Даже Казахстан это осознал.
Власть понимает, что нужно начинать процесс модернизации, откладывать дальше нельзя. Часть сомневается, часть – боится. Если власть не сделает это в ближайшее время – на площадь выйдет не интеллигенция, не студенты, а выйдут сотрудники спецслужб, учителя, рабочие. Если не встроимся в общемировой процесс – нас ждет мрачное будущее.
Беларусь может стать территорией евразийского компромисса, на которую могут обратить внимание как Европа, так и Россия, и Азия. Может стать территорией мира.
Надо бороться не с Лукашенко, тем более, что Лукашенко – не вся Беларусь. Мы должны брать на себя ответственность, если Лукашенко этого не понимает.
На территории Беларуси может находиться офис ОБСЕ или ООН по национальным меньшинствам. Почему нет? 20 лет назад этот вопрос поднимал Станислав Шушкевич, - подчеркнул Олег Волчек.
Только Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Беларуси к договору о нераспространении ядерного оружия » гарантирует безопасность Беларуси, - считает юрист правозащитник Игорь Рынкевич.
- В 2010 году наш президент высказал сожаление, что отдал ядерное оружие. Теперь, когда в Беларуси строится АЭС, опять встает ряд вопросов. Меморандум даже не международный договор, поэтому наши соседи, в том числе Украина, всегда ставили вопрос о придании статуса юридического документа Будапештскому меморандуму.
Недавно в Вильнюсе подписан Меморандум, в пику которому выступил Андрей Санников. Санников сказал, что Будапештский меморандум гарантирует достаточную безопасность, но мысль свою не продолжил. Этот меморандум при всей важности дает определенные рамки для безопасности Беларуси, но не в достаточной степени. Поэтому мы поддерживаем Вильнюсский меморандум.
Мы не знаем, сколько у нас в стране обогащенного урана. Мы не знаем, что может выкинуть наш непрогнозируемый режим, - отметил Игорь Рынкевич.
Юрист Юрий Волчек подробно остановился на параллелях между Беларусью и Швейцарией.
- Швейцария сыграла свою роль в становлении Европы. Сегодня центр Европы нужно сместить в Евразию. Беларусь как раз находится на перекрестке торговых путей центров силы. Евразийская роль в белорусской истории уже была. Реальность такова, что Россия не может стать посредником между Евросоюзом и Китаем, Азией. Евразийский союз не сможет выполнить эту роль. Нужно государство, которое обладает достаточным интеллектуальным, геополитическим потенциалом, которое было бы расположено на стыке мировых центров.
Мы находимся на изломе западной и восточной цивилизаций, и Беларусь как раз могла бы стать точкой евразийского компромисса, точкой пересечения экономических и геополитических интересов, - подчеркнул Юрий Волчек.
Юрист призвал оппозицию стать той силой, с которой следует считаться, с которой будет считаться власть.
- Нужно сесть за стол переговоров и думать: как спасать страну? Чтобы сильные соседи не растащили Беларусь по кусочкам. А потом уже будем разбираться, кто какую роль сыграл в новейшей истории Беларуси, – сказал Ю.Волчек.