ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » ПАРТСТРОИТЕЛЬСТВО


ПАРТСТРОИТЕЛЬСТВО

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Депутаты помогут "Белой Руси" стать партией

В Палату представителей уже поступили поправки в закон об общественных организациях, предусматривающих преобразование любой общественной организации в политическую партию.

Согласно поправкам, для этого нужно будет всего лишь провести съезд и принять соответствующее решение, пишет "Народная Воля".

Нет большого секрета в том, что давно появилась идея создать проправительственную партию на базе "правильного" общественного объединения "Белая Русь", которое преимущественно чиновников в своих рядах и объединяет. Предварительно планировалось, что соответствующий съезд "Белая Русь" проведет уже в ноябре. Но теперь легко догадаться, что дата съезда будет назначена только после того, как депутаты примут вышеупомянутый закон.

Напомним, что "Белую Русь" возглавляет заместитель главы Администрации президента по идеологическим вопросам Александр Радьков. Не исключено, что он и возглавит новую партию.

В понедельник Александр Лукашенко принимал и представителя еще одних претендентов в "провластные" – заместителя председателя Мингорисполкома Игоря Карпенко, который одновременно является вторым секретарем ЦК Коммунистической партии Беларуси.

"Давайте откровенно говорить: надо их поддержать. Мы не будем это делать, например, за счет бюджета, но поддержку нужно оказать... Это не чуждые нашему народу партии, поэтому я публично говорю о том, что партии патриотического направления не должны вести нищенское существование. Там, где они нужны народу, по тем направлениям мы должны им помогать".

Обращает на себя внимание то, что за помощью к Александру Лукашенко пошла не глава коммунистов Татьяна Голубева, а ее заместитель и одновременно высокий чиновник Игорь Карпенко. Что же касается госпожи Голубевой, то ее карьера, наверное, приближается к концу. По крайней мере, на этот раз она даже не баллотировалась в депутаты Палаты представителей, хотя в течение трех созывов никому свое место среди депутатов не уступала. А уж что действующие в стране порядки хвалила – так и в самые застойные советские времена такой лести мы не слышали.

0

2

ЛДП хочет от Лукашенко денег

Либерально-демократическая партия выступает за развитие партийного строительства на основе демократических принципов.

Данные принципы предполагают равные условия функционирования для всех официально действующих в стране политических партий и ведут к созданию здоровой конкурентной среды.

Так руководитель пресс-службы ЛДП Глеб Волков прокомментировал БелаПАН вчерашние заявления Александра Лукашенко о том, что государство должно оказывать поддержку партиям патриотической направленности.

"Полагаем, что белорусскому руководству не приличествует использовать методы, практикуемые его внешними оппонентами. Тем более что именно Республика Беларусь многие годы позиционирует себя в качестве последовательного критика применяемых Западом приемов закулисной поддержки лояльных ему политических органов", — отметил Глеб Волков.

По его мнению, "в виду того, что потенциальные получатели государственной поддержки без того имеют рейтинг близкий к нулевому", ЛДП прогнозирует "нежелательную ситуацию, при которой самодостаточная и многочисленная Либерально-демократическая партия Беларуси так и останется единственной полноценной белорусской партией". В то время как, отметил Глеб Волков, "непременным атрибутом всякого гражданского общества является наличие в стране партийного плюрализма".

Либерально-демократическая партия уверена, что развитие политической системы возможно только при государственной поддержке всех официально зарегистрированных политический партий.

0

3


Юрий Чаусов: Создается пространство для деятельности партии власти

Встреча Лукашенко с провластными коммунистами говорит о попытке реанимировать замороженные партии.

«В данном случае это свидетельствует о том, что власти рассматривают вопрос о некотором реформировании политической системы с приданием ей видимости плюрализма. В том числе как один из вариантов рассматривается увеличение роли лояльных режиму политических партий, что лоббируется некоторыми группами в окружении Лукашенко. Особенно активно в этом отношении Общественное объединение «Белая Русь», которое его лидеры предлагают в качестве полноценной партии власти. Но для этого необходимо создать всю политическую систему и реанимировать замороженные партии: не достаточно создать одну партию власти, необходимо обеспечить пространство для ее деятельности. Коммунистическая партия является почти замороженной, однако потенциально с введением элементов пропорциональной избирательной системы может создать выгодный фон для деятельности реформированной Белой Руси, - рассказал в интервью charter97.org политолог Юрий Чаусов.

«Для того, чтобы «Белая Русь» как партия могла серьезно восприниматься, и чтобы политическую реформу можно было продать Западу, нужно создать видимость того, что эта партия функционирует в условиях конкуренции с другими политическими силами. Таким фоном уже готова выступить Либерально-демократическая партия, Республиканская партия труда и справедливости, Белорусская социально-спортивная партия и другие. Среди них Коммунистическая партия выглядит более-менее живой организацией. Для оппозиционных партий такой вариант реформы никаких особых плюсов не несет: видимость конкуренции для того и создается, что бы не допустить реальной борьбы за власть», - отметил политолог.

«Естественно, для активной деятельности лояльным партиям понадобится дополнительная поддержка государства. Хотя стоит отметить, что эти партии уже пользуются льготами. Например, за аренду помещений они платят по коэффициенту 0,1, то есть провластные партии платят в десять раз меньше, чем другие», - сказал Юрий Чаусов.

Напомним, 8 октября Лукашенко встретился со вторым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Беларуси Игорем Карпенко. Диктатор заявил, что Компартия Беларуси осталась все-таки «патриотической» партией. А государство, по его мнению, должно оказывать поддержку всем партиям патриотической направленности.

0

4

Лукашенко: Голыми руками меня не возьмешь   

Белорусский диктатор попрощался со старой «палаткой».

Выступая в четверг на заключительном заседании обеих палат «парламента» 4-го созыва, Лукашенко заявил, что с вопросом изменения избирательного законодательства в стране, системы формирования «парламента» не следует торопиться, передает «Интерфакс».

«Давайте не будем торопиться, не мы должны определять - мы будем принимать решение. А определять должны время и народ», - заявил он.

Диктатор  считает, что существующая мажоритарная избирательная система - «это честная, хорошая система, позволяющая каждому избирателю видеть своего депутата в лицо, позволяющая голосовать не просто за ту или иную политическую платформу, но и за конкретную личность». Лукашенко сказал, что периодически в обществе высказывается мысль о возможном переходе в будущем на смешанную избирательную систему, которая широко используется в мире и эффективно действует в странах с развитой партийной системой.

«Мы никогда не отрицали возможность перехода к подобной системе в Беларуси. Но одновременно надо понимать, что выборы по партийным спискам не могут быть эффективными, если нет авторитетных партий», - сказал он. При этом он отметил слабость большинства политических партий в стране. В основном, по словам Лукашенко, в обществе они не ассоциируются с какими- то конкретными делами и платформами. «Сколько и каких партий в нашей стране? Чем они отличаются? Понятно, что такое компартия, в чем ее суть. По старинке могут назвать Белорусский народный фронт, и все», - констатировал Лукашенко.

При этом он также отметил, что с течением времени появился ряд других политических структур, «но это были осколки БНФ или компартии». «И что, мы пойдем этим процессом, все это формализуем, примем закон и будем обманывать людей? Нет», - заявил Лукашенко.

Он подчеркнул, что «надо дать возможность партиями сформироваться». «Главное, чтобы эти партии в головах людей отображались не только как организационные структуры, но и отображалось, какая у нее программа, какие у нее действия», - продолжил диктатор.

При формировании действенных политических партий, «мы тогда вообще сможем формировать парламент по партийным спискам», отметил А.Лукашенко. «Но пока этого нет, на это нельзя идти. По крайней мере, я противник этого», - подчеркнул Лукашенко.

При этом белорусский диктатор считает возможной трансформацию провластного объединения «Белая Русь» в партию.

«Говорят, «Белая Русь» готова стать партией. Готова - пусть становится партией, я не против. Наоборот, я буду поддерживать, потому что там собрались патриоты», - заявил Лукашенко.

Между тем, посоветовав не торопиться с преобразованием «Белой Руси» в политическую структуру, диктатор предположил, что в перспективе «они («Белая Русь» - ИФ) могут действительно стать центристской силой». «Например, по типу социалистической партии во Франции, которой не чужда будет частная собственность, но которая не приемлет появления частной собственности в результате дикой приватизации», - сказал Лукашенко.

Он отметил, что в Беларуси наиболее известными являются компартия и партия «БНФ». «БНФ - понятно: Запад, национализация, радикализация, гвалт, шум. Всех убрать, белорусов только оставить, кровь белорусскую только оставить, а всех остальных убрать. У нас есть проводники таких идей в нашем обществе», - заявил А.Лукашенко. «А вот центральное место сегодня фактически свободно» - сказал диктатор, предположив, что в будущем это место могла бы занять «Белая Русь».

«Я сторонник того, чтобы «парламент» приступил к некой модернизации нашей политической системы»
, - отметил Лукашенко.

Между тем, он сказал, что процесс модернизации политической системы будет зависеть не только от развития внутриполитической ситуации в стране. «Это будет зависеть и от того, в какой внешнеполитической системе мы будем существовать», - заявил Лукашенко.

Он предположил, что «при дальнейшем жестком давлении, мы все равно будем собираться вокруг какой-то личности, чтобы мы могли существовать как государство, как нация». «Пока с этим не хотят мириться, появляются разговоры о том, что пока невозможно их взять «теплыми», голыми руками, то надо подумать об иных направлениях воздействия на Беларусь и на это общество», - заявил он.

0

5


"Белая Русь" не решилась стать партией


Члены Республиканского общественного объединения "Белая Русь" 3 ноября соберутся в Минске на второй съезд организации.

По предварительной информации, вопрос о преобразовании "Белой Руси" в политическую партию не включен в повестку дня съезда, пишет "Народная Воля".

Напомним, что идея создания на базе "Белой Руси" провластной партии обсуждается уже несколько лет. К этому даже подготовились все региональный структуры, изобразив инициативу "снизу". Перед парламентскими выборами и руководитель организации, одновременно – заместитель главы Администрации президента по идеологии - Александр Радьков практически заговорил о том, что еще чуть-чуть и "Белая Русь" станет партией.

Достаточно вспомнить летние речи Радькова на семинаре с идеологическим активом и депутатским корпусом гомельской области. "Участие в избирательной кампании (имелись в виду выборы депутатов Палаты представителей – Ред.) будет для "Белой Руси" возможностью накопления опыта политических дел и политической борьбы. Со временем это может пригодиться, когда будет рассматриваться вопрос преобразования общественного объединения в партию. Потому что мы будем формироваться и развиваться как партия", – сказал Радьков.

Однако Александру Лукашенко никогда не нравилась идея появления провластной политической партии. Во-первых, если таковая есть, то она уже сама по себе – политическая сила, конкурент. Во-вторых, ему не хочется быть президентом, поддерживаемым какой-то конкретной силой, ему хочется иметь образ лидера всего народа.

На недавней встрече с Радьковым и лидером "правильных коммунистов" Игорем Карпенко Александр Лукашенко, вроде бы, демонстрировал полную готовность к тому, что в стране проявится провластная партия. И даже признался, что с ним советовались, как ее назвать. Он посоветовал - социалистической. "По-настоящему социалистическая. Я смысл вкладываю в это название такой, что социально-ориентированная на защиту людей", - пояснил Александр Лукашенко.

Однако уже через пару дней российским журналистам он говорил другие речи: "Я думаю, что партийная система должна сложиться. Партии не должны появляться с подачи власти (провластные партии, ясно, какое отношение к ним). Поэтому я этот процесс в Беларуси не поддерживаю".

По информации "Народной Воли", последние "руководящие указания" внесли сумятицу в организацию съезда: теперь непонятно, ради чего его собирать. В итоге будут обсуждаться второстепенные и малозначащие вопросы об изменениях в устав и программу. Если. Конечно, кто-нибудь опять не передумает и не даст новых указаний.

0

6

0

7

"Белая Русь" застыла на старте будущей партийной гонки - после Лукашенко?

0

8

Радьков и Пролесковский сделали ставку на "Белую Русь"

18 мая 2012 года прошла вторая отчётно-выборная конференция Ушачской районной организации РОО «Белая Русь».

В работе конференции принял участие член Республиканского Совета РОО «Белая Русь», министр информации Республики Беларусь Олег Пролесковский. Выступая перед делегатами, он отметил: «Для того чтобы сохранить управляемость и суверенитет Беларуси при определенной экономической либерализации, необходимо сохранять и даже наращивать мощность тех механизмов, которые позволяют государству и патриотически настроенным гражданам защищать национальные интересы как внутри, так и вне страны».

Олег Пролесковский отметил, что сегодняшняя конференция проходит в очень интересный период развития нашего белорусского государства. «Преодолев первые негативные последствия мирового финансово-экономического кризиса, Беларусь приступила к глубокому, но спокойному и планомерному реформированию своей экономики. Однако реформирование неизбежно предполагает изменение жизни всего общества и особенно его политической сферы, цитирует министра БЕЛТА. «А это значит, что в ближайшее время изменятся условия работы, характер целей и задач, которые стоят и перед нашей организацией, как одной из мощнейших общественно-политических структур в стране, – сказал он. – Прежде всего, изменится среда, в которой существует и действует объединение «Белая Русь»: рост частного сектора экономики, увеличение участия иностранного капитала в экономике страны неизбежно будет вести к активизации общественной жизни, развитию публичной политики».

В данной связи министр подчеркнул, что «такой трансформации от нас требует не только изменение внутренней ситуации, но и развитие международных связей Республики Беларусь». Сегодня на международной арене, продолжил он, половина переговорного процесса осуществляется политическими партиями, неправительственными организациями, частными консалтинговыми компаниями и аналитическими центрами. «И если мы хотим успешно развиваться в современном мире, мы должны иметь возможность включаться в эти процессы, участвовать в них и влиять на них», – считает Олег Пролесковский.

Он убежден, что преобразование «Белой Руси» в политическую партию является своевременным и объективно необходимым. «В принципе, «Белая Русь» всегда выступала в качестве общественно-политической силы и никогда не пыталась устраниться от политической деятельности, в том числе - самого активного участия в избирательных кампаниях. И по сути, такой организованности и эффективности, какую показываем мы в ходе выборов различных уровней, ни одна другая общественная или политическая организация в стране не демонстрирует», - сказал Олег Пролесковский.

По мнению министра, сейчас с полной уверенностью можно утверждать, что «Белая Русь» готова к преобразованию, готова стать политической партией. Он выразил надежду, что на ближайшем съезде организации такое решение будет принято. С преобразованием «Белой Руси» в партию, считает Олег Пролесковский, «принципиально изменится характер политического ландшафта нашей страны». Если сегодня крупнейшая партия насчитывает лишь около 20 тысяч членов, то при преобразовании «Белой Руси» появится партия с более чем 230 тысячами членов», - отметил он.

0

9

Участие в избирательной кампании (по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания V созыва – прим.) будет для «Белой Руси» возможностью накопления опыта политических дел и политической борьбы.

Со временем это может пригодиться, когда будет рассматриваться вопрос преобразования общественного объединения в партию. «Потому что мы будем формироваться и развиваться как партия», – цитирует БЕЛТА Александра Радькова, принимавшего сегодня участие в семинаре-совещании с идеологическим активом и депутатским корпусом Гомельской области, на котором рассматривались особенности организации идеологической работы в регионе в период проведения избирательной кампании.

«Мы видим, как формируются политические партии, как им не просто себя зарекомендовать, провести какие-то политические программы. И видим ошибки», – отметил он. Все это можно даже проанализировать на примере общественного объединения «Белая Русь». Структурно это почти партия, одна из самых больших в стране общественных организаций численностью почти 132 тысячи человек. «Но вот партия ли мы? Если партия, то какая? Ответ на данный вопрос нужно выстрадать, чтобы почувствовать, чтобы не ошибиться. И провозглашать себя не лозунгами, а по сути», – сказал председатель РОО «Белая Русь».

Мероприятие, которое прошло сегодня в Речице, как отметил Александр Радьков, очень своевременное. «Мы стоим на пороге выборов депутатов и формирования парламента страны. Эту кампанию необходимо провести демократично и открыто, в соответствии с законодательством», – сказал Александр Радьков. Поэтому необходимо обсудить многие моменты, начиная от формирования избирательных комиссий и заканчивая агитационной работой.

По его словам, «Белая Русь» активно поддерживает кандидатов в депутаты, которые являются членами общественного объединения или придерживаются прогосударственных и пропрезидентских взглядов. «Мы, конечно, поможем и своими общественными приемными, и своим опытом общественной работы, и даже средствами, которые у нас сформированы из членских взносов», – отметил председатель объединения.

В ходе нынешней избирательной кампании в депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси политические партии не проявляют активности. Одной из возможных причин недостаточной активности, по мнению Александра Радькова, является малочисленность партий, в то же время существующим в нынешнем виде партиям пока сложно конкурировать. «Если человек выдвигается кандидатом в депутаты от трудового коллектива или, например, это руководитель районного уровня, то люди его знают по делам. Но, как часто бывает, многие кандидаты, выдвигаемые от оппозиции, многие годы безработные. Как может он вызвать доверие людей, как отдать ему предпочтение, если не понятно, что он по жизни сделал», – подчеркнул Александр Радьков.

0

10

Радьков: РОО "Белая Русь" не будет торопиться стать партией

3 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Республиканское общественное объединение "Белая Русь" не будет торопиться изменять свой организационный статус на партийный. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель РОО "Белая Русь" Александр Радьков, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам председателя общественной организации, за пять лет своей истории "Белая Русь" стала крупнейшим общественно-политическим объединением, которое непосредственно влияет на структуру гражданского общества страны и, следовательно, во многом определяет вектор его развития. "Для перехода в партию должна созреть ситуация как внешне, так и внутренне, а сейчас большинство членов нашей организации считают, что этот переход преждевременный", - сказал он.

В Беларуси только начался процесс становления гражданского общества, идет взросление самосознания, отметил Александр Радьков. Кроме того, сейчас объединение имеет возможность развиваться как по территориальному, так и по производственному принципам, а партия предусматривает работу только по территории.

Председатель "Белой Руси" напомнил, что в своем послании к парламенту и белорусскому народу в мае 2012 года глава государства отметил: "… Гражданское общество и демократия не рождаются росчерком пера на президентском указе. Они зарождаются и прорастают в умах миллионов ответственных граждан". Поэтому перспективы строительства гражданского общества в республике напрямую связаны с деятельностью общественных организаций, среди которых "Белая Русь" уже достаточно авторитетна, считает Александр Радьков.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » ПАРТСТРОИТЕЛЬСТВО