ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Лукашенко и Алиев дружат?


Лукашенко и Алиев дружат?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Лукашенко благодарен Алиеву за сохранение суверенитета Белоруссии

Белорусы благодарны Ильхаму Алиеву за его великие дела по сохранение независимости Белоруссии. Об этом 28 августа заявил Александр Лукашенко, принимая президента Азербайджана в своей резиденции под Минском, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Двухдневный официальный визит Алиева в Минск начался сегодня. В настоящее время руководители Азербайджана и Белоруссии проводят переговоры в президентской резиденции под Заславлем.

Алиев прибыл в Минск во главе официальной делегации Азербайджана. Стороны намерены обсудить двусторонние отношения на встречах в узком и расширенном составах. По итогам визита планируется подписание ряда двусторонних документов. Визит президента Азербайджана в Минск закончится 29 августа.

"Вы приехали в очень близкую и дружественную страну, где вас любят и уважают за те великие дела, которые вы сделали для нашего государства, порой нестандартные, по поддержке нашей страны в трудную минуту - это было связано с вопросом независимости нашего государства. И белорусы об этом знают", - сказал Лукашенко, обращаясь к Алиеву.

"Мы - стратегические партнёры", - добавил Лукашенко, отметив также большой вклад в развитие дружеских отношений Гейдара Алиева - отца Ильхама. Сын сменил отца на президентском посту в 2003 году. До этого Ильхам Алиев возглавлял правительство Азербайджана.

Алиев поблагодарил Лукашенко за возможность побывать в "братской Белоруссии". По его словам, отношения между азербайджанцами и белорусами, между двумя странами "основаны как на исторических корнях, так и на глубокой симпатии".

Как сообщало ИА REGNUM, в 2011 году Белоруссия вела очередную "нефтяную войну" с Россией и закупала в Азербайджане нефть сорта "Азери Лайт", которая поставлялась для Мозырского НПЗ сначала железнодорожным транспортом из Украины, а с 13 февраля - посредством нефтепровода "Одесса-Броды" в аверсном режиме и участка "Мозырь-Броды" нефтепровода "Дружба" в реверсном режиме. В том же году ЗАО "Белорусская нефтяная компания" (БНК) заявила о намерении выполнить обязательства по контракту с нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR) и поставить в Белоруссию до 4 млн.т нефти. Указанные объёмы поставлены не были - по мнению экспертов, на это повлиял поразивший Белоруссию кризис, вынудивший официальный Минск отказаться от финансово ёмких политических проектов. В 2012 году власти Белоруссии отказались от импорта нефти из Венесуэлы и Азербайджана, поставки из Казахстана ещё не налажены.

Напомним, 27 августа состоялся визит в Минск первого заместителя премьер-министра Азербайджана Ягуба Эюбова, который встретился с главой правительства Белоруссии Михаилом Мясниковичем и провёл переговоры в рамках VII заседания межправительственной белорусско-азербайджанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В ходе переговоров стороны подчеркнули, что Белоруссия и Азербайджан рассматривают друг друга в качестве приоритетных партнёров. Мясникович сообщил, что в ближайшее время может состояться визит премьер-министра Азербайджана в Минск.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1565455 … z24rOwk3xG

0

2


Заславская встреча стратегических партнеров

В резиденции "Заславль" состоялась встреча один на один президента Азербайджана Ильхама Алиева и Александра Лукашенко.

После встречи собеседники констатировали, что их отношения трансформировались в отношения между стратегическими партнерами.

После встречи президентов один на один состоялась встреча в расширенном составе с участием делегаций.

Очередной контакт на высшем уровне между Минском и Баку должен был привлечь особое внимание Москвы. Дело в том, что в последнее время ее отношения с нефтедобывающим Азербайджаном подвергаются определенным испытаниям. Баку все активнее участвует в различных нефтегазовых проектах, которые призваны снизить, а в перспективе ликвидировать российскую монополию в этих сферах. Понятно, как Газпрому может портить настроение Южнокавказский газопровод (Баку-Тбилиси-Эрзерум), через который Турция получает газ из Азербайджана. Самостоятельно себя ощущает Баку и в экспорте нефти.

Как отмечают эксперты, Азербайджану в последнее время все чаще стали поступать предложения по строительству нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в зарубежных странах. И что примечательно, интерес к строительству НПЗ на своей территории больше проявляют страны, которые вовсе не располагают нефтяными ресурсами или располагают ими в малых объемах.

Так, с проектами совместного строительства НПЗ к SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) в разное время обратились Кыргызстан, Таджикистан, Украина и Грузия. Эти страны очень стремятся к строительству на своей территории НПЗ с целью снизить зависимость от поставок нефтепродуктов из других стран, обеспечить собственную энергобезопасность и экспортировать продукцию за рубеж.

Очевидно, что и Беларусь могла с такой просьбой обратиться. Ведь появилась информация о намерениях построить на белорусской территории третий НПЗ. Как известно, два существующих в Мозыре и Новополоцке постепенно отходят российским капиталистам. Ну а к планам строительства третьего может подключиться и бакинский стратегический партнер, у которого на это должно хватить денег. Есть и еще одна интересная тема белорусско-азербайджанских отношений.

Надо полагать по случайному совпадению, визит президента Азербайджана в Минск совпал по времени с визитом в Москву делегации во главе с начальником Главного штаба Вооруженных сил Армении, генерал-полковником Юрием Хачатуровым. Там состоялось рабочее совещание начальников генеральных (главных) штабов вооруженных сил государств-членов ОДКБ, прошедшее в Объединенном штабе Организации. Естественно, там должен был быть и его белорусский коллега. Но об этом, пока, государственные СМИ и сайт министерства обороны РБ предпочли умолчать. Видимо, по причине продолжающегося состояния войны между Азербайджаном и Арменией.

Как известно, в сентябре в Армении начнутся совместные учения КСОР ОДКБ «Взаимодействие 2012». В учениях примут участие более 100 военнослужащих и около 30 единиц боевой и специальной техники Южного военного округа российских ВС. Пока не сообщается, будут ли принимать в учениях участие подразделения других стран-членов ОДКБ.

Президенты всех стран ОДКБ приглашены на учения. Но, как отмечают наблюдатели,пока никто официально не подтвердил свой приезд в Армению.
Ведь ОДКБ пока остается «союзом поневоле», в который кто-то вступил по принуждению России, кто-то - из-за проблем с собственной безопасностью. Ряд армянских экспертов и СМИ особо подчеркивают то, что от того, кто приедет на учения в Армению, будет в определенной мере зависеть имидж и реноме ОДКБ.

В конце концов, вряд ли кто-то серьезно отнесется к военному блоку, члены которого стараются не ездить друг к другу, предпочитают не сотрудничать и не портить из-за этого отношения с другими странами. В этой связи, гиперактивный в ОДКБ официальный Минск может оказаться в интересном положении после заславской встречи стратегических партнеров. Но есть и еще одна многообещающая тема их отношений.

В 2011 году Азербайджан стал членом Движения неприсоединения, где уже не первый год обитает суверенная Беларусь
. В дни пребывания Ильхам Алиева в Минске начались мероприятия по подготовке саммита ДН, который вот вот должен начаться в Тегеране. Стоит отметить, что председательство Ирана в ДН уже подтверждено его членами. Уже ясно и то, что вместо, как ожидалось, Александра Лукашенко, белорусскую делегацию в Тегеране возглавил новый глава МИД Владимир Макей.

Уровень присутствия там азербайджанской делегации, пока, неясен. Впрочем, как и дальнейшее развитие ситуации вокруг самого Ирана, над которым сгущаются тучи войны которые надвигаются с соседней Сирии. И об этом, должно быть, тоже говорили во время своей заславской встречи стратегические партнеры.

Роман Яковлевский, camarade.biz

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Лукашенко и Алиев дружат?