Бобан Мойсовски перепел всех
Победитель поклялся не болеть звездной болезнью.
Вы думаете, что если уже известны результаты по двум выступлениям участников конкурса молодых исполнителей «Витебск-2012», то и интриги не осталось? А вот и нет! Жюри еще имеет шанс преподнести сюрприз и участникам и зрителям. В его компетенции решить: будет ли присуждаться Гран-при (15 тысяч долларов) или Бобан Мойсовски, который набрал больше всех баллов, удовольствуется всего лишь первой премией (9 тысяч). Первую, вторую и третью премии могут поделить между несколькими участниками, а то и вовсе не присуждать. Как именно раздадут слонов, станет известно через несколько часов.
Во второй день конкурсанты пели в сопровождении Национального академического концертного оркестра Республики Беларусь. У большинства оценки в этот день были выше: оркестр - не минусовка, он помогает певцу раскрыться. «Адреналин! Адреналин зашкаливает!» - подпрыгивал за кулисами после исполнения песни Саша Сонг из Литвы. Симфонический оркестр, говорит, заряжает и раскрывает эмоции.
Конечно, конкурсанты волновались. Многие перед выступлением молились. Славина Калканджиева из Болгарии, которая выступала первой, перед тем как выйти на сцену, перекрестилась и сказала себе: «Я все могу!». Спела, кстати, неплохо. Александру из Румынии за кулисами раздавал девушкам ромашки из букета, который подарила ему витебская поклонница: «Вот так меня и запомнят - с ромашками!». Латвийская конкурсантка Саманта ходила в золотом «королевском» платье и уютных розовых тапочках в горошек. Тапочки чуть не потерялись в суматохе после выступления. Russian language! I can”t speak Russian! - переживала итальянка Федерика Маринари. По условиям конкурса во второй день петь нужно на одном из славянских языков, и Федерика выбрала песню на русском. You can’t speak, but you can sing! - утешала ее Михаела Носкова из Чехии. С таким напутствием Федерика, замыкающая список конкурсантов, и вышла на сцену. И чуть-чуть потеснила в финальной таблице Калканджиеву.
Пятерка лидеров после второго конкурсного дня выглядит так. Бобан Мойсовски (Македония) - 199 баллов, Саманта Тина (Латвия) - 197 баллов, Галина Конах (Украина) - 192 балла, Федерика Маринари (Италия) - 187 баллов; Славина Калканджиева (Болгария) - 185 баллов.
- Это грустная песня, а когда грустят, это вызывает самые большие эмоции, - объяснил свой успех улыбчивый живчик Бобан. И поклялся никогда, никогда не заболеть звездной болезнью.
Белорусский конкурсант Евгений Славич набрал 183 балла. Столько же у Руслана из Армении. В финальном списке эти парни делят седьмое-восьмое места. Видимо, с Евгением сыграло не очень хорошую шутку его любимое число - восьмерка. На жеребьевке он вытащил восьмой номер и тут же объявил, что это его любимое число, которое повсюду его преследует. Ну, восьмерка и показала себя - в первый день Женя набрал 88 баллов, а по итогам второго оказался то ли на седьмом, то ли на восьмом месте. Славич не подает виду, что расстроился:
- Судьи были объективны. Значит, мне есть над чем работать, - философски произносит он и нюхает подаренный поклонницей букетик васильков. - Вот не задумывался никогда, какие цветы мне больше нравятся. Теперь, наверное, любимым цветком василек будет.
А вот об объективности судейства на «Славянском базаре» интересное мнение высказал известный российский музыкальный критик Сергей Соседов. Он считает, что в жюри должно быть… поменьше женщин. При одинаковом уровне исполнения женщины почти всегда оценят выступление конкурсанта чуть выше, чем выступление конкурсантки, уверен Соседов. Пожалуй, с такой точки зрения на работу жюри «Славянского базара» еще никто не смотрел!