ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Операция "ПРЕЕМНИК"


Операция "ПРЕЕМНИК"

Сообщений 1 страница 3 из 3

1


Александр Зимовский. РЕЗОНАНС. А.Лукашенко и сферический преемник в вакууме

15.08.2011

Взять эту неблагодарную тему меня просили экс-коллеги по государственной службе. Вероятно, друзья, вы не знаете, но в дни сомнений и тягостных раздумий государственный аппарат начинает задумываться о самосохранении. Одним из вариантов самосохранения государственный аппарат Беларуси синеокой™ почитает преемственность власти.

Не подумайте, что в государственном аппарате завелась крамола. Уверяю вас – каждый честный государственный служащий Республики Беларусь надеется, что Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко будет править вечно. Я солидарен.

Однако честных гослюдей, так или иначе, интересует опыт сопредельных стран-участниц Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Это отнюдь не праздное любопытство связано, натурально, с тем, что возможности белорусского госаппарата манипулировать ресурсами схлопнулись. Не потому что расширилась сфера гражданского общества и местного самоуправления. Всего лишь исчезли матерьяльные благи, которыми госаппарат худо-бедно распоряжался последние годы. Распределять стало нечего.

Ресурсный вакуум заполнился дополнительным центром власти в образе молодого белорусского правительства. Об интриганстве в духе Н.Макьявелли речи нет. Явочным порядком Совет Министров Республики Беларусь занял уникальную по туземным меркам нишу, получив полномочия без реальной ответственности и обозначив безусловный приоритет собственных (экономических) целей перед противоположно направленными политическими целями Администрации Президента Республики Беларусь.

Майская девальвация и её последствия (их отсутствие, если быть точным) стали чётким сигналом – персональному составу Президиума Совета Министров Республики Беларусь ничего не угрожает. Низовые аппаратчики на местах расшифровали сигнал в единственно возможной трактовке: идеология выброшена за борт, вопрос о власти решится в реальном секторе.

В России, если кто не знает, реальный сектор – это зона ответственности и влияния Председателя Правительства РФ В.В.Путина. Любопытство гослюдей из синеокой™ связано исключительно с тем, как разруливают имеющиеся (не надо этого скрывать) коллизии между Белым домом и 14-м корпусом Кремля. И как при этом обеспечивается выживание государственного аппарата и/или чиновников, как вы, друзья, их уничижительно называете.

Разумеется, приходится указывать любопытным на отсутствие предпосылок для прямых аналогий. Мы ведь говорим о странах с различными экономическими системами и системами управления.

Само собой, я не советую местным в беседах педалировать, что, мол, Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко улетел в Катар и т.д. Тогда как Премьер-министр Республики Беларусь, д.э.н. М.В.Мясникович находится в постоянном контакте с Председателем Правительства РФ В.В.Путиным и решает животрепещущие вопросы мироздания возобновления доступа белорусского госаппарата к ресурсам. Причём прямо на момент публикации этой колонки.

Втолковываю: в России президент и глава правительства играют в одну и ту же игру на разных политических площадках. Так уж вышло, что в России больше площадок, это бывает, уверяю вас.

В Беларуси синеокой™ такая площадка одна, а выигрыш на ней – аппаратное влияние. За пределами этой площадки почиют в бозе народная любовь и вера избирателей, которых не воскресить шершавым языком политико-эротического плаката.

В оном контексте и следует рассматривать набравшие сейчас в госаппарате силу тенденции к дополнению местной agenda пунктом «О преемнике». Желательно без революций, потому что «революция – это сто тысяч вакансий», а к такому кульбиту госслужащие не готовы. И бюджетники тож.

Вот в таком плане, в таком духе, в таком разрезе рекомендую заниматься экстраполяцией российских практик на белорусскую модель. Иначе, может статься, живчики из госаппарата синеокой™, не успев обернуться врагами революционного народа, прежде получат маркеры «врагов Главы государства». Как двурушники, сводящие на нет неоценимый вклад Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко в глобальную белорусскую стабилизацию нулевого десятилетия.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/opinion/2011/0 … 10_174739/

0

2

Олег Сивко. ПРЕЗИДЕНТ. Операция «Преемник»
09.10.2011

Речь пойдет о самом главном. О Президенте. А точнее, о его отставке. Почему это неизбежно и почему желательно, чтобы это произошло не раньше чем через 2-3 года. И, конечно, о преемнике.

Сегодня желающих Его отставки много, как никогда, но при этом никто не сможет утверждать, что их гораздо больше чем тех, кто хочет, чтобы он остался. О том, что это так, мы можем убедиться хотя бы по акциям молчаливой революции, которые хоть и собрали несколько раз по несколько тысяч человек, смогли продемонстрировать лишь дуболомность и тупость нынешнего репрессивного аппарата, но никак не демонстрировали сплоченность в борьбе с врагом и желание стоять до конца (до перемен). И, тем не менее, негативное восприятие Президента в обществе налицо.

Сегодня обсуждения о том, как все плохо, и сами знаете кто в этом виноват, можно услышать повсеместно — от общественного транспорта и рынков, до больниц и колхозов. Но самое интересное, что из тех, кто это говорит, практически никто просто не помышляет себе жизни без Лукашенко. Мало того, вернись цены на место, они бы просто боготворили своего президента, поскольку уже познали почем фунт лиха. Но это всего лишь фантазии, а на деле предприятие под названием РБ на большой скорости движется к банкротству, и очень многие это замечают.

Но при этом большинство не хочет ничего менять: устройство их мира, устройство нашей жизни должно остаться тем же. Все хотят, чтобы было так же чисто, все хотят бесплатно ходить в поликлинику, все хотят, чтобы бесплатное образование было качественным, а за детский садик надо было платить 25 тысяч в месяц. Всем нравится, что гаишники не берут взяток и почти нет бандитов. И кажется, что все это здесь благодаря Президенту. Исчезни он, и перестанут мести улицы, медицина станет платной, пенсионеры станут нищими, из России понаедут бандиты, а через пару лет мы узнаем, что у нас уже, оказывается, есть с десяток олигархов, и это они здесь всем заправляют.

У Александра Григорьевича есть одно заметное качество. Он считает, что Беларусь — это он. Этого человека просто переполняет чувство собственной значимости в вопросе строительства белорусской независимой государственности. Этот человек не видит своей жизни без Беларуси, да и Беларусь, надо признаться, пока не видит своей жизни без него. И это при том, что у каждого накопился длинный список претензий существующей политике. Но при этом люди видят одно — этот человек мертвой хваткой держится за то, что имеет — за Беларусь, и никому не намерен ее отдавать. Притом, что первый желающий в очереди на распил Беларуси — это, конечно же, Россия (российский капитал у власти), его строптивость и независимость суждений выглядят прямо таки героическим патриотизмом.

Кроме того, за эти 17 лет белорусы привыкли жить вполне сносно, а одно время даже жирно, притом, что были и богатые и бедные, но разница была не так огромна, как, например, у соседей. Директор завода и рабочий могут лежать в больнице в одной и той же палате и ездить на похожих машинах. И в этом, по общепринятому мнению, заслуга Президента.

Люди, которые выступают против Лукашенко, вовсе его не ненавидят. Ненависть, скорее, распространяется на его пособников — на тех, кто бьет дубинками и называет открыто белое черным. Противники Лукашенко его, скорее, не принимают, для них он нонсенс, отживший типаж, но при этом, наверняка, каждому из них есть, за что его похвалить.

Лукашенко говорит правильные слова. Люди ему верят. Им не нужна смена риторики, им не нужна кардинальная смена курса. Им нужен тот же курс, только более правильный. Более эффективный, более стабильный. Людям нужно меньше противоречий, они не хотят делиться на своих и чужих в деле отношения к Президенту. При этом те, кто хотят, чтобы он ушел, не видят вменяемой альтернативы, а те, кто хочет, чтобы он остался, используют отсутствие альтернативы как главное идеологическое оружие.

Сейчас в головах белорусов происходит настоящее раздвоение личности. Сознание того, что необходимо менять Президента, поскольку при нынешних раскладах все идет к полному краху, соседствует с убежденностью, что из всех известных белорусских политиков только он имеет силу удержать Беларусь в своих руках и не допустить развала и полной реорганизации той социально-экономической системы, к которой мы привыкли — нет, не за последние 17 лет, а за все 30 лет, поскольку все корни у нас оттуда, из БССР.

Прошедшие президентские выборы, конечно, познакомили нас с некоторым числом людей, которые считают, что они могли бы справиться с ролью главы государства лучше, но, видимо, они были недостаточно убедительны. Надо признать, что многотысячная демонстрация в Минске после президентских выборов не была выражением поддержки какому-либо из кандидатов, она была, скорее, выражением недовольства политикой президента и его администрации. То есть даже после выборов люди не видели другого кандидата на первую роль.

Утверждения, что такой альтернативой стал Санников, увы, не верны, хотя бы по той причине, что за время его пребывания за решеткой не было организовано ни одного протестного мероприятия «ради него». Но при этом во всей этой истории с выборами власть в очередной раз в лице Президента показала, до какой степени она невозможна. Так же как и в истории с молчаливыми протестами или хотя бы в истории с банальным долларом. И белорусы опять стоят в позе Буриданова барана, который никак не может решить, кого же он хочет, Лукашенко или…

Каждый раз убеждаясь, что Лукашенко нам не подходит, мы поворачиваем голову и видим пустоту. Или видим людей, послушав которых, опять поворачиваемся с надеждой к Президенту. Но в последнее время надежды все меньше. Мы видим, что власть выживает, что она выкручивается, как может, и все мы видим, что она выкручивается за наш счет. Это и есть выход из кризиса — урезание доходов населения. Но такой выход никого не устраивает. И снова и снова разум возвращается к мысли: а что будет без него?

Если бы люди представляли себе жизнь без Лукашенко, его бы уже не было. Его убрали бы свои же помощники, вся эта так называемая элита, директора заводов и колхозов, ректоры и главврачи. Но они не представляют себе жизни без него. Он их единственная гарантия, что они останутся у власти. Не будь его, всем будет править его величество Капитал, а все знают какой капитал нам самый «братский». В этой связи перспективы Республики Беларусь выглядят весьма зловеще.

Не имея возможности спокойно уйти от власти, и не только по причинам ментального толка, но и потому, что ему просто не позволят это сделать, Александр Григорьевич будет вынужден держаться до последнего. До последнего завода, который ему все-таки придется продать, поскольку иного выхода просто не будет.

Пока кажется, что иные выходы есть. Вот еще кредит подкинут, тут МВФ, там Китай, торг политическими заключенными, торг землей, торг трубами, ему придется все это отдавать. Сначала придется свернуть всю эту грандиозную стройку, в которую превратилась Беларусь, а потом, глядишь, и рубль введут российский. Конечно, Лукашенко будет править до конца, пока сможет, никто его свергнуть не даст. Протесты протестами, а милиция зарплату исправно получает. Но при этом Президента после него, скорее всего, будут назначать уже в Москве.

Все эти годы белорусы будут активно вертеться в поисках хлеба насущного, поскольку, не имея стабильной экономики, страна будет вечно зависеть от подачек соседей. Она будет все активнее возвращаться на позиции агро-придатка и источника дешевой рабсилы, мозги и таланты все активней будут утекать в восточном и западном направлениях, а Президент наш в итоге останется без всех голубых фишек, и все, что у нас останется, это память о том, как хорошо мы жили в 2006 году. Это будет очередное фиаско местной идеи государственности. Шансов у белорусов остаться самостоятельной нацией практически не будет.

Каким же образом можно изменить ситуацию? Получается, что для развития страны, для того, чтобы только появившееся чувство национального самосознания сохранилось и дало толчок к развитию, Президент должен уйти. Надо признать, что это чувство — национального самосознания — появилось у нас также и благодаря ему. Во всяком случае, мы привыкли, что у нас есть и свое собственное мнение, и своя позиция, и свои особенности социально-экономические, и мы не хотим от всего этого отказываться.

Большинство белорусов пока не хотят в Евросоюз, также как и не хотят становиться частью Российской Федерации. Белорусы поверили в президентские лозунги, в государство для народа, в независимую Беларусь. Но сейчас он является тормозом для позитивных изменений. Его нежелание что-либо менять выявляет его страх потерять власть, а вместе с властью и Беларусь. А это значит, и мы в этом убедились в этом году, что ничего менять он не будет, а будет просто заниматься поиском средств извне для поддержания существующей модели. А за все средства, занятые извне, придется расплачиваться природными богатствами и стратегическими предприятиями.

Также он является тормозом и для негативных изменений, и это его главное обоснование на право занимать верховный пост. Также это главная причина, по которой белорусы его еще терпят. Это и приведет в итоге к полному краху того детища, которое он строил вторую половину своей жизни.

В этой связи у него есть только один способ сохранить о себе добрую память в истории — преемник. Человек, который не станет все менять. Человек, который не будет страшен «элите». Человек, который впишется в существующую социально-экономическую систему, но при этом проведет ее модернизацию. Человек, который не будет бояться потерять власть над некоторыми предприятиями, чтобы сохранить для социальной сферы самые прибыльные. Человек, который проведет, наконец, приватизацию, очевидность которой видна всем, но не по российским правилам, а так, чтобы сами белорусы смогли в ней поучаствовать. Человек, который прекратит раскол в обществе, прекратит, наконец, эту позорную и давно никому не нужную травлю людей, которые не согласны с «генеральной линией партии».

Это должен быть человек, «помазанный на царство» самим Президентом, тогда его примет «элита», тогда его примет народ. Даже активные противники Президента не будут возражать, так как произойдет главное, чего они добиваются — отставка А.Г. Лукашенко. Скорее всего, преемника не примет оппозиция, так как они будут давить на то, что мол ничего не меняется. Но что-то поменяться должно, и если эти изменения будут направлены на укрепление законности, на оздоровление экономического климата, на повышение конкуренции в области управления госсобственностью, этого будет достаточно, чтобы как-то переломить ситуацию и повернуть в сторону самоокупаемости проект под названием Республика Беларусь.

Скорее всего, Президент понимает все выше сказанное, и операция «Преемник» разрабатывается как один из вариантов развития событий. Пока, правда, скорее всего, исключительно в теоретическом виде. Наверняка уже составляются списки возможных кандидатов, в которых первым номером, видимо, идет старший сын Президента.

Насколько эта идея хороша, каждый судит сам, но мне видится, что преемник не должен быть известной фигурой в политике. Это должен быть относительно новый человек, за которым не тянется шлейф непопулярных решений или непонятных статусов. Ну и человек этот должен отличаться от нынешнего Президента. Он должен перенять у президента основные ценности в том, что касается развития страны, но при этом делать все тоньше и мягче, где надо, быть более гибким, а где надо — более твердым.

Белорусы очень боятся перемен, обычно все меняется только к худшему, Преемник же не будет ничего менять, он будет лишь совершенствовать то, что есть. Преемник не будет менять идеологию, он будет лишь мирить идеологию национальную и советскую — процесс, который неизбежен, если мы хотим стать нацией. Он не будет менять стратегических партнеров, но упорядочивать отношения с имеющимися.

Беларусь стоит на пороге серьезных изменений, и в первую очередь в экономической сфере. Приватизация неизбежна, но многие, возможно, недооценивают серьезность этого шага. От того, как она пройдет, зависит по какому пути развития мы пойдем и насколько богато будем жить. Недооценивают то, насколько ход приватизации и ее последствия зависят от законодательной базы по этому вопросу и от того, как эти законы будут выполняться. Многие, возможно, недооценивают, как много они могут получить от справедливой приватизации и как много они могут потерять или, правильнее сказать, недополучить от приватизации в интересах узкой группы людей.

Идея приватизации в принципе претит Президенту, поскольку для него является прямой угрозой тотальному контролю над страной, а кроме него разработать нормальную программу приватизации некому. Парламент на это не способен, поскольку не имеет собственного мнения по этому вопросу, как и по любому другому. Это может сделать Преемник, причем, следуя заветам Президента, без «прихватизации».

А теперь о сроках. Президент не может уйти сейчас, потому как наряду с эйфорией по этому поводу некоторой части населения, это создаст панику у другой его части. Кроме того, в данный момент Преемник пока никому не известен, а потому не сможет сразу стать настоящим преемником, а будет просто назначенцем без уважения, авторитета и поддержки. Преемника необходимо вводить плавно, примерно так, как это делалось Ельциным в отношении Путина. Сначала назначение на высокую руководящую роль, типа премьер-министра или завделами президента, а потом, через пару лет, после некоторых положительных сдвигов в экономике и общественной жизни, когда общество поймет, что новый человек не опасен, он может стать и президентом. Например, на очередных выборах.

В предложенной операции, которая призвана спасти от потрясений и белорусское общество и самого Президента, есть одно слабое место. Я его уже упоминал — это неспособность Александра Григорьевича представить себя отдельно от Беларуси. Точнее говоря представить, что он — это не Беларусь. При таком раскладе Александр Григорьевич должен сам, добровольно, пойти на отказ от власти, а в это трудно поверить. Даже если это необходимо для национального спасения. Но тут мы ничего поделать не можем, а можем только ждать и верить, ибо свергать Президента белорусский народ явно не собирается. Слишком уж он его любит. Действительно странной любовью.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/opinion/2011/1 … 10_175385/

0

3

Как и все я не люблю признавать свои ошибки. Но иногда только признание собственных ошибок позволяет тебе двигаться дальше, позволяет осознать, что ты в тупике, в который тебя загнала некая идея-фикс. Признание ошибок дает возможность оглянуться и увидеть новый путь к той же цели. В этой связи я хотел бы исправить некоторые тезисы своей первой статьи о Преемнике.

Я не отказываюсь от основной мысли. Той мысли, что Преемник Беларуси необходим, причем необходим он всем заинтересованным, патриотически настроенным силам, как выход из того самого тупика, в который мы, не признавая совершенных ошибок, продолжаем закапываться.

Он нужен всем, поскольку нынешняя ситуация крайне нестабильна. Он нужен Президенту, чтобы перестать понижать свой рейтинг и спокойно удалиться на покой уважаемым человеком. Он нужен разобщенному обществу, чтобы найти согласие. Он нужен всему управляющему аппарату, поскольку этот аппарат не знает, что ему делать. Все соскучились по понятным и внятным правилам игры. Преемник не нужен только агентам сил влияния извне, тем силам, которые рассматривают Республику Беларусь и ее народ как некий бонус в геополитической игре. А это значит, рассматривают как несамостоятельное образование, обреченное на растворение в более сильном соседе. Не хотел бы показаться параноиком, но я думаю вполне очевидно, что именно так рассматривают Беларусь крупнейшие игроки мировой политики. А потому следует рассматривать любых назначенцев — как с востока, так и с запада — как агентов влияния этих сил, которые на первом месте имеют все-таки интересы своих клиентов.

Это не повод кричать, что вокруг враги. Этот факт нужно воспринимать как данность — то, от чего все равно не избавишься, как бы не хотел, а потому надо учиться жить именно в таких условиях. Пора научиться совмещать геополитическую ориентацию и суверенитет. Те силы, которые последние 15 лет худо-бедно поддерживали хрустальный шар суверенитета, видать, изрядно выдохлись и собираются пустить все на самотек. Для них Преемник — единственный шанс не сдаться на милость обстоятельств и более сильных соседей, которые сами разберутся. Для белорусского государства это шанс обрести свою собственную политику, которая будет идти в первую очередь на благо именно своего народа, но при этом сохранить преемственность, в том числе и геополитическую.

Но перейдем, наконец, к исправлению ошибок. К тому блоку, который предлагал именно техническую часть операции «Преемник». В нем я предложил вариант появления некоей новой светлой личности, желательно назначенной самим Президентом, но при этом, или несмотря на это, обладающим всеми необходимыми качествами для своей должности. Что-то среднее между назначением Путина Ельциным и назначением Медведева Путиным. Как если бы Путин назначил Путина, но другого.

Прежде всего, следует исправить установку, что преемник — это некая идеальная личность, которая своим сиянием затмит нимб на голове президента. Преемник — это в первую очередь концепция, платформа идей, которые позволят республике выйти из системного кризиса, не меняя магистральных направлений развития. Из которых одно из значительных, но не единственное — наш так называемый социализм, который выражается в бесплатном образовании и здравоохранении.

Я вообще-то рыночник во всем, что касается экономических вопросов. Но когда разговор идет о детях, я стопроцентный социалист, а это значит, считаю нашу систему социальной защиты если не идеальной, то хотя бы удовлетворительной по одной простой причине, что в нашей стране пока еще достаток родителей заранее не определяет то место, что займет ребенок во взрослой жизни. Не определяет он и уровень знаний или уровень медицинской помощи, которую получит ребенок. Это действительно то хорошее и, я уверен, правильное, что осталось нам в наследство от СССР. Другое дело, что уровень этот год от года падает, но это не проблема социализма, это скорее проблема авторитаризма, когда существует один центр, который может свой непрофессионализм в одной сфере затыкать уменьшением финансирования других. Но вернемся к Преемнику, точнее говоря, к тем путям, которыми он может пробраться в нашу жизнь.

Главная проблема концепции НАЗНАЧЕНИЯ Преемника — ее нереальность. Данный сценарий развития слишком идеалистичный. Представить, что президент собственноручно назначит на свою должность кого-то другого кроме себя или своих детей, означает поверить в чудо. Я думаю, Президент априори не верит в существование людей, которые могли бы сравниться с ним размерами яиц и любовью к Родине.

Попытка кого бы то ни было назначить себя преемником соственноручно, без санкции свыше, будет означать лишь создание спарринг-партнера для гигантской бюрократической и идеологической машины, которая направит все свои силы на дискредитацию человека, а через него и всей платформы.

А что, если представить, что Преемник — это не один конкретный человек, а некая сила, множество людей, объединенных идеей сохранения Беларусью своего пути и не обремененные жаждой наживы и тщеславием.

Можно было бы предположить, что Преемником может стать политическая партия, объединенная одной идеологической платформой. Но прежде нам придется признать, что белорусы недоверчиво относятся к партиям в принципе, и правильно делают, поскольку партия — это всегда союз людей без собственного мнения. Думаю, корни этого скептического отношения к партийному строительству уходят во времена КПСС (напомню, Коммунистической Партии Советского Союза). Любая партия подразумевает твердую идеологическую установку, кучу условностей, а также безостановочную борьбу за соблюдение партийной дисциплины — всё то, что на данном этапе может только повредить, поскольку сместит внимание с решения насущных проблем на межпартийную, околопартийную и внутрипартийную грызню. Заметьте, даже сейчас львиная доля новостей о белорусских оппозиционных партиях составляют сообщения о том, как кого-то исключили , кто-то увел каких-то людей из одной партии в другую, кто-то кого-то обозвал, пнул или дернул за галстук, то, что не интересует никого, но создает вполне определенный фон.

Итак, повторюсь, Преемник — это не конкретный человек и не конкретная партия, во всяком случае ни одна из ныне существующих партий. Это может быть, скорее, некое неформальное объединение, движение, объединяющее участников не одним партбилетом, а верой в будущее Республики Беларусь. Верой, основанной на собственных знаниях и умениях, а не на личной преданности Президенту.

Но раз уж мы заговорили не о Преемнике, а о Преемниках, то решение вопроса начинает смещаться из плоскости НАЗНАЧЕНИЯ Преемника в плоскость его ВЫБОРОВ.

Только произнес ВЫБОРЫ, а они уже тут как тут.

Эти выборы — это реальный шанс сделать первый шаг в нужном направлении. Весьма важный шаг для Преемника, чтобы показать, что он существует. Следующие президентские выборы только в 2015 году, а парламентские вообще в 2016-м. До этого времени других конституционных методов изменить ситуацию вообще не будет. Остаются лишь методы революционные. А это значит — научно-фантастические.

На этих выборах впервые сложилась ситуация, когда народ в той или иной степени захочет выразить свое недовольство нынешней ситуацией. Для этого, я думаю, он просто не пойдет голосовать за провластных кандидатов. Но верно также и то, что за явно оппозиционных кандидатов голосовать тоже особо не будут, и в первую очередь, из-за низкого рейтинга этих самых оппозиционных партий. А потому есть вероятность, что мы будем иметь очень низкую явку, которую все-таки смогут поднять до более-менее пристойного уровня этак процентов 50 с помощью административных методов.

На это и рассчитывает нынешняя власть, на это косвенно рассчитывает и программа «Бойкот». Эта как бы будет давать дополнительный повод для того, чтобы говорить, что парламент у нас нелегитимный. Но это будут не более чем домыслы, поскольку в соответствии с законом и формальностями это будет вполне себе законный Парламент. Для конструктивного изменения ситуации это ничего не даст. Парламент каким был, таким и останется, и влияние его каким было, таким и останется.

А все потому, что большинство белорусского населения не считает эти выборы проявлением своей воли, так же как и не считает депутатов своими представителями. Потому участие в выборах воспринимает как почетную формальность исполнения государственного долга.

Однако если вдруг мы увидим на этих выборах ярких личностей, которые займут здравую позицию, но при этом смогут предложить что-то новое не только на словах, но и на деле, это может дать некий импульс выборам в этом году. Ведь проблема изменений в РБ — это не только проблема четкой и позитивной альтернативы, это также проблема веры в то, что изменения возможны. А вера рождается там, где есть успех.

А вот с этим у нас, конечно, напряг. Во всяком случае, так кажется, когда смотришь поверхностно. Кажется, что каких-либо проектов, альтернативных власти и при том успешных, мы уже давно не наблюдали. А кажется нам так потому, что мы смотрим только на политику. Да, в Беларуси очень сложно зарегистрировать партию, сложно провести митинг, невозможно устроить шествие, не менее сложно зарегистрировать общественное объединение, довольно просто закрыть неугодные власти СМИ и т.д.

Все это так. Но только тогда, когда речь идет о политике и об опасности, прямой для власти. В Беларуси полно общественных объединений, тех, которые не делают никаких политических заявлений, но при этом занимаются тем, ради чего, собственно, и создавались. И это касается не только «собаче-кошачих», о которых, наверное, презрительно подумали некоторые. Это объединения и образовательные, и исторические, и культурные — те, которые несмотря на свой безобидный характер, делают свое дела и иногда показывают значительные успехи. И не все они так уж лояльны власти, хотя никогда об этом вслух не говорят, а просто делают свое дело. Примеры, скажите вы. Пожалуйста. Это и «Таварыства беларускай мовы», и всевозможные исторические клубы, и экологические организации — от известных, типа «Ахова птушак Бацькаўшчыны», до множества неформальных, которые, например, занимаются банальной уборкой мусора в лесах и лесопарках.

Это я к тому, что успехи есть, но только не в чистой политике. У нас есть тут.бай который действительно успешен, и никто не обвинит его в ангажированности власти. У нас есть «Белгазета», которая по своему настроению является чисто оппозиционной газетой, но при этом благодаря корректности и здравой аполитичности, а также серьезной аналитике, и в первую очередь, экономической, является одной из главных республиканских газет, и в первую очередь, для серьезных людей. Есть еще такой феномен, как радио «Культура» — чисто государственная структура, но которая выдает такой качественный продукт и при том национально окрашенный, поскольку большинство вещания ведется на матчынай мове, что просто выпадает из всего этого остального провластного колхоза, который царит в радиоэфире.

Не буду продолжать перечисление, а перейду к сути. Вот таких людей, людей, которые создали такие структуры, я хотел бы видеть в белорусском парламенте.

Не ректоров бездарных вузов, которые разбазарили все лучшие достижения советской школы, не главврачей и чиновников от здравоохранение, которые своим безволием привели к тому, что профессия врача настолько упала в статусе, что мы уже имеем острейший дефицит кадров. Я не хочу там видеть председателей колхозов, которые прибыльные только потому, что им постоянно дают льготные кредиты, которые потом в случае чего списывают. Я не хочу там видеть директоров каких-нибудь промышленных псевдогигантов, у которых 70 процентов завода уже самортизировались, энергоносители они получают по льготным ценам, да еще государство их постоянно пичкает деньгами, а они выдают якобы какую-то там прибыль.

Нам же, видимо, хотят навязать сценарий, при котором именно такие люди снова попадут в Парламент. А в случае если пройдет сценарий, разработанный идеологами бойкота, этот сценарий становится вдвойне реальным.

С другой сторон, многие могут задаться вопросом: а что толку, даже если нужные люди и попадут в Парламент, что это изменит? По нашей Конституции полномочия Парламента настолько редуцированы, что он даже в принципе не может составить никакой конкуренции Президенту. Но означает ли это, что Парламент абсолютно бессилен? Политически, да. Если понимать под политической силой его возможность влиять на Президента. Во всем остальном он, тем не менее, остается главным законодательным органом страны, а его депутаты являются прямыми представителями народа, не назначенными, но избранными. Как минимум, формально.

Именно поэтому люди, которые идут в Парламент под политическими лозунгами, которые по логике можно адресовать в первую очередь Президенту, обречены на провал. Большинство населения, которое осведомлено о статусе Парламента по отношению к Президенту, поймет, что такой человек просто болтун, который берется за дело, которое на подходит ни его формальному статусу, ни его возможностям. Это как если бы вы принимали на работу слесаря, а он обещал бы вам, что будет помогать вести переговоры с деловыми партнерами.

Из сказанного выше я хочу сделать вывод, что Парламент в Беларуси имеет значительный вес, по сравнению со всеми остальными властными структурами, за исключением Президента и его Администрации. Его вес равен примерно весу таких структур, как Суд, Правительство, Армия, Милиция, КГБ. Не буду вдаваться в бесполезные вычисление того, какие из данных структур превосходят весом другие, скажу лишь, что это игроки примерно одного уровня, и больший или меньший вес структуры определяется не только и не столько формальными актами, сколько профессионализмом его сотрудников. Есть еще, конечно, такой фактор, как личная протекция Президента, но она, как правило, распространяется на особо важные для настоящего момента структуры и потому недолговечна. Да и сам Президент, я думаю, все-таки понимает, что конкуренция между его ближайшими помощниками нужна, так сказать для поддержания баланса.

Из этого можно сделать вывод, что демократия по-белорусски отличается от демократии по-европейски тем, что там все ветви власти независимы и сдерживают друг друга, а у нас все ветви власти независимы и сдерживают друг друга под строгим оком Президента. Ну или скажем так, пока в Беларуси только такая демократия и возможна.

Почему же тогда выборы Преемника, спросите вы, если все остается под Президентом? Пока, да, все остается под Президентом. Но в данный момент иначе и быть не может, поскольку Преемник, он на то и Преемник, что ему власть должна перейти мирно и добровольно, а для этого:

1) Президент должен быть уверен в своей личной безопасности;
2) Президент должен признать силу Преемника эту власть удержать;
3) Президент должен осознавать, что Преемник сильнее его идеологически, ну или, как минимум, может с ним сравниться.

А потому правильнее было бы сказать не «выборы Преемника», а «выборы возможного Преемника».

Дело в том, что Президент мог бы назначить якобы «Преемника» и сам, например, кого-то из числа своего окружения или своей семьи. Но тогда невозможно выполнение третьего пункта, поскольку весь рейтинг приближенных Президента — это просто отражение его монаршего рейтинга.

То же самое и со структурами, которые так или иначе могли бы претендовать на то, чтобы им была передана верховная власть, типа КГБ или ОАЦ. У них есть сила, и они лично преданы Президенту, вроде бы, но они не имеют никакого рейтинга.

Парламент — это единственная из высших властных структур, которая избирается целиком народом, а потому она единственная может иметь рейтинг, сопоставимый с рейтингом Президента.

Но только с соблюдением тех условий, что я описывал выше, т.е. если эти выборы будут восприниматься людьми не как формальность, а как реальное проявление веры в положительные перемены.

А то, что люди перемен хотят — это очевидно, они только не хотят абы каких перемен, что им пока с большего и предлагают.

То есть получается, что вся надежда на тех успешных смельчаков, которые осмелятся заявить о себе громко. Хотя чего, спрашивается, бояться. Они же не призывают отстранить Президента от власти, распустить армию или запретить русский язык. Эти люди своим примером показывают, что здесь можно плодотворно работать, сложно, но можно. Это касается не только и даже не столько заработка больших денег. Это касается неких более реальных достижений, которые можно увидеть и услышать, которыми можно гордиться. В Беларуси не так много того, чем можно по настоящему гордиться. Если бы МАЗ покупали по цене МАНа, им можно было бы гордиться, если бы европейцы брали трактор «Беларус» вместо «Джон Дир», потому что он такого же качества, но дешевле, им можно было бы гордиться. Можно долго перечислять то, чем можно было бы гордиться, но увы. Тем ценнее те люди, которые создали действительно нечто стоящее, а они есть, только они в большинстве своем не хотят идти в политику, потому как считают, что дело это опасное, и так же как и всё остальное население НЕ ВЕРЯТ.

Но если мы говорим о новой элите, а новая элита нужна, потому как старая тянет нас вниз, в пропасть, в упадок, так вот, если говорить о новой элите, то ей пора уже выходить на сцену, пора заявлять о себе. Именно она должна стать Преемником.

Набрать из чиновников очередной карманный парламент — означает подписать своей стране приговор и обречь ее либо на прозябание, что мы имеем сейчас, либо на присоединение к России, что мы с большой долей вероятности будем иметь в ближайшем будущем, если вера в себя так и не появится.

Новой элите придется взвалить на свои плечи хрустальный шар и нести его дальше, потому как больше некому. Но именно мы, рядовые избиратели должны заявить, что мы этого хотим. Нам пора вспомнить, что депутат, это не просто чиновник. Депутат — это наш представитель во власти. И его первоочередная задача — это защищать наши интересы перед другими ветвями этой самой власти. Такая постановка вопроса не сделает Парламент слабей, напротив, в борьбе с другими структурами власти за наши права он обретет необходимую силу и авторитет. Именно это ему и будет необходимо, чтобы доказать Президенту, что он и есть долгожданный Преемник.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/opinion/2012/0 … 10_177431/

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Операция "ПРЕЕМНИК"