Сенсационная версия содержится в новой книге бывшего аналитика ЦРУ
Захар РАДОВ
Брайан Лателл, отставной сотрудник ЦРУ, «занимавшийся» Фиделем Кастро с 60-х годов прошлого столетия, а сейчас преподаватель университета Майами, утверждает, что нашел неопровержимое доказательство того, что кубинский лидер знал о том, что Ли Харви Освальд застрелит президента Кеннеди, но не предупредил Вашингтон.
Эти доказательства, как пишет лондонская The Times, он обнаружил как в открытых архивных документах, так и во время допросов кубинских перебежчиков.
«Мои выводы тщательно документированы, - заявил он.- Я допросил много кубинских перебежчиков из кубинских спецслужб и перечитал более 50 тысяч рассекреченных документов».
Своими выводами Брайан Лателл делится в книге «Тайны Кастро: ЦРУ и разведывательная служба Кубы». Одним из главных источников он считает майора кубинской разведки Флорентино Аспиллагу, который бежал с Острова свободы в 1987 году. Аспиллага утверждает, что 22 ноября 1963 года начальство приказало ему бросить все текущие дела в Гаване, сесть у радиоприемника и внимательно слушать новости из Техаса. Причем, на что обратить внимание, ему не сказали. Через несколько часов пришло сообщение об убийстве Джона Фицджеральда Кеннеди в Далласе.
«Кастро знал об этом заранее… - поведал майор Аспиллага на допросе в ЦРУ в 1987 году.- Они знали, что Кеннеди будет убит».
Лателл также пишет в книге о признании покойного ныне Джека Чайлдса, одного из самых опытных агентов ЦРУ в период холодной войны, который сумел внедриться в ряды компартии США еще в пятидесятые годы прошлого века. Кастро признался ему в 1964 году, что Освальд приходил в посольство Кубы в Мексике за несколько недель до убийства ДФК. Он страшно разозлился, когда ему отказали в визе, и выкрикнул: «За это я убью Кеннеди!» Кастро, знавший о попытках ЦРУ убить его, не стал предупреждать американского коллегу о грозящей опасности.