ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Европа и Беларусь - враги или друзья?


Европа и Беларусь - враги или друзья?

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Опубликовано 29.02.2012 18:26

Страны Европейского союза отзывают послов из Минска в знак солидарности с послом Польши и главой дипломатической миссии ЕС, которым белорусские власти предложили выехать из страны в ответ на новые европейские санкции. Белоруссия после этого обвинила Евросоюз в эскалации напряженности. Все эти события разворачиваются на фоне острого экономического кризиса в Белоруссии.

Новое обострение в отношениях между Белоруссией и Европейским союзом произошло после того, как страны ЕС приняли решение расширить санкции, действующие в отношении группы белорусских чиновников, которых считают причастными к преследованию оппонентов президента Александра Лукашенко. Санкции ЕС были введены в ответ на жесткие действия белорусских властей против оппозиции после выборов в конце 2010 года, а несколько дней назад в список из более чем 200 лиц, подпадающих под санкции, был внесен еще 21 белорусский чиновник.

На следующий день власти Белоруссии предприняли ответный шаг – в отношении глав дипломатических представительств Польши и ЕС.

После белорусского дипломатического демарша все страны Европейского союза в знак солидарности с главами дипломатических миссий Польши и ЕС решили отозвать своих послов из Минска. Майя Коциянчич, представитель главы внешнеполитического ведомства Европейского союза Кэтрин Эштон, сообщила:

- В знак солидарности и единства было решено , что послы государств-членов ЕС в Минске будут отозваны для консультаций в свои столицы. Все государства-члены ЕС также вызовут в свои министерства иностранных дел белорусских послов.

Министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле заявил, что Европейский союз выступит единым фронтом:

- Это последняя диктатура, это последний диктатор в Европе, и мы не позволим нас не запугивать подобными действиями против одной европейской институции или одного государства-члена ЕС.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт увидел в действиях властей Белоруссии признаки отчаяния в условиях, когда экономика страны находится в тяжелом положении:

- Лукашенко пытается манипулировать нами, влиять на нас и угрожать нам разными путями. Сейчас он пытается сделать что-то, что, по его мнению, окажет на нас давление. Мы расцениваем это как слабость и отчаяние. Он находится в очень сложной ситуации. Сейчас он сжигает мосты, и это будет иметь отрицательные последствия в будущем.

Белорусское министерство иностранных дел сегодня обвинило Европейский союз в эскалации напряженности.

Премьер-министр России Владимир Путин сегодня выразил сожаление в связи с санкциями ЕС против Белоруссии. Он заявил, что санкции, как правило, неэффективны, и призвал "избегать в международных делах элементов силового характера".

О подоплеке нынешнего конфликта и месте в нем России рассуждает обозреватель белорусской службы РС Юрий Дракохруст:

- На поверхности, мне кажется, лежит одна из версий, а именно - российский след. Есть такая конспирологическая версия, она имеет хождение в Белоруссии, что Кремль специально разыграл такую комбинацию, чтобы еще больше поссорить Беларусь с Европой. Мне кажется, более правдоподобная версия выглядит совершенно иначе: Лукашенко просто воспользовался моментом, воспользовался определенным состоянием, общественных настроений в России, для того чтобы именно сейчас разыграть этот конфликт. Он в известном смысле  поймал Владимира Владимировича на его риторике. В Лужниках говорил Путин, что "и умереть мы обещали в тот Бородинский бой", - и теперь ему  сказано: Владимир Владимирович, вот, пожалуйста, вот вам поле Бородино, вот враг - француз и прочие, так сказать, англичане, пожалуйста, защитите братьев, помогите. Лукашенко, возможно, поставил Путина в такую ситуацию, когда он будет просто вынужден поддержать его - и дипломатически, и финансово.

- Насколько тяжело может ударить по Белоруссии это обострение противостояния с Европейским союзом?

- Напрямую это вряд ли скажется. Я думаю, что в чисто практическом плане, конечно, будет сложнее получать шенгенские визы. Потому что нынешний конфликт, он очень похож на тот конфликт, который был в 2008 году с США. США тогда тоже ввели санкции, и Беларусь тогда не только фактически выслала посла, потребовала, чтобы он поехал на консультации, но и очень сильно сократила дипломатическое присутствие американское. То есть раньше американское посольство было человек 40, сейчас, в настоящий момент это 5 человек. И в общем-то, американские визы в Белоруссии получить очень трудно, если не вообще невозможно, надо ехать за ними в Москву, в Вильнюс, в Киев. Но если конфликт будет разворачиваться, если это приведет к тому же самому в отношении посольств европейских стран, то это, конечно, будет плохо и для простых людей, которые хотят куда-то поехать.

- За последний год в Белоруссии резко ухудшилась ситуация в экономическом плане. Насколько отношения с Европой влияет на  жизнь Белоруссии?

- Отношения с Европой, конечно, влияют, но, в общем-то, эти конфликты и экономическое сотрудничество лежат в разных плоскостях. В декабре 2010 года между официальным Минском и Европой началась фактически  "холодная война", были введены санкции, отношения резко ухудшились, но, тем не менее, товарооборот между Белоруссией и Евросоюзом вырос за год едва ли не вдвое. Из того, что сейчас эта "холодная война" переросла еще и в дипломатическую войну,  не следует, что Европа пойдет экономической войной на Беларусь. Что касается кризиса, то  судя по всему, сейчас ситуация  совершенно не блестящая, но некая стабилизация на  достаточно низком уровне  все-таки уже произошла. Ощущения обвала сейчас нет. Хотя, разумеется, стране нужны деньги, и эти деньги можно было реально получить из России. Может быть, для этого все и сделано.

0

2


Николай Халезин


Театр военных действий

Неужели наконец и европейские политики начинают прозревать?

Невозможно в это поверить. До сих пор только Белый дом сохранял адекватность в отношении Беларуси, внеся ручных олигархов Колиногопапы™ в собственный список "санкционеров" (который, к слову, не разглашается). Объявленный EUobserver список практически подводит черту под бригадой лукашенковских "кошельков": Юрий Чиж (глава группы компаний «Трайпл»), Александр Мошенский (руководитель СП ООО «Санта-Импекс Брест»), Александр Шакутин (председатель совета директоров ОАО «Амкодор» ), Павел Топузидис (глава ООО "Табак-Инвест" и владелец сети гипермаркетов «Корона»). Собственно, именно эти четыре человека, в компании с Владимиром Пефтиевым, финансируют все прихоти Лукашенко. Стоило бы добавить к ним бывшего руководителя "Трастбанка" Шевцова, но Лукашенко и сам сделал того невыездным, посадив в тюрьму КГБ.

Если этот черный список будет принят, это станет достаточно хлестким ударом по белорусскому информационному полю, а за кадром останутся лишь истинные хранители теневой казны. Но тех лишать права на выезд не стоит по двум причинам: они нужны для сепаратных переговоров, и у них должна оставаться возможность бежать с деньгами от своего хозяина. Извлечь их на свет божий с помощью Интерпола позже не составит никакого труда.

Когда Андрей Дмитриев, бывший глава штаба Владимира Некляева, объявил о том, что выступает против санкций, и удалил свой аккаунт из фейсбука, стало понятно, что удар приходится в болевую точку. Лукашенко приказывает палить свою агентуру, словно в последнем бою. Стужинская, BISS и Компания, Дмитриев -- все идет в топку лишь ради того, чтобы финансовые потоки не остановились. И дело не в том, что поездки в Европу пяти олигархов как-то скажутся на прибылях семьи Колиногопапы™. Дело в том, что Лукашенко, как "политическое животное", кожей чувствует наметившийся тренд -- до экономических санкций ЕС осталось очень недалеко. Оттого и бросает на амбразуру всех, кто под руку подвернется.

Сегодня для него очевидно, что средств Евросоюза или МВФ дождаться он не сможет, а российских денег, при всем желании Кремля оказать помощь своему душевнобольному брату, катастрофически не хватает. Потому и развязана эта дипломатическая "маленькая победная война". Теперь можно не только гундеть по государственным телеканалам о том, что "жизнь белорусов ухудшается из-за происков проклятого Запада", но и притормозить выплаты долгов по внешним займам, сославшись на форс-мажорную ситуацию, спровоцированную руководством Евросоюза. Только вот одна проблема все-таки остается -- изменилась коньюнктура: между Лукашенко и Евросоюзом догорает последний мост. Сегодня о жестком подходе к официальной Беларуси говорят даже те, кто совсем недавно пил чай с сахаром вприкуску в лукашенковской резиденции. Зарабатывать с "последней диктатурой Европы" становится непрестижно, а остервенело долбать "последнего диктатора" -- модно. И если с "политической целесообразностью" можно каким-то образом бороться, с модой -- крайне сложно. Оттого и европейских подпевал Лукашенко вдруг стало как-то совсем мало в эфире.

Неправда, что Лукашенко сегодня принимает решения в истерике. Нет, его решения выверены и просчитаны
. Причем, едва ли не лучше, чем в недалеком прошлом. Просто он отрабатывает новую модель -- "страна в осаде". Как говорится, "во время войны не простужаются", а, следовательно, и аргументы профсоюзов или производственных коллективов о бедственном положении предприятий не принимаются. Не исключено, что нас ждет новая волна репрессий -- Лукашенко попытается отработать аргумент "санкции лишь ухудшают ситуацию". Но тут его ждет проблема, связанная с временным фактором -- деньги, которых и так нет, исчезают на глазах. При этом, приток новых кредитных средств практически остановлен. Недавно, общаясь с человеком, представляющим ряд немецких финансовых институтов, услышал: "Мы остановили все кредитные линии, за исключением долгосрочных, по старым соглашениям. Но это мизер если сравнивать с прежними кредитными потоками".

Дипломатические и финансовые лукашенковские эмиссары в Европе в панике -- им предстоит возвращение домой, где нет приятного времяпровождения, хорошего питания и беззаботной жизни. Все стараются спрятать уши в камышах и пересидеть сложное время. Руководитель представительства "Беларусбанка" в Германии Николай Вавохин мечется между немецкими банками и безуспешно ищет малейшую возможность получить еще один кредит, чтобы финансово оправдать свое пребывание в Германии. Посол Беларуси в ЕС Владимир Сенько, с взглядом гадящего на ковер котика, застигнутого хозяином, выдавливает из себя фразы, написанные в Минске, с ужасом думая лишь о грядущем отзыве в Минск. Посол в Литве Владимир Дражин пытается экстренно заручиться поддержкой президентской администрации Литвы, ссылаясь на угрозу приостановки белорусско-литовских бизнес-проектов, лишь бы не возвращаться на родину.

Прошлый глобальный дипломатический скандал с отзывом послов наглядно продемонстрировал, что самые хитрые дипломаты в Минск не вернулись, пересидев сложный период в странах пребывания. К примеру, Петр Кравченко, будучи послом в Японии, так и остался там, никак не отреагировав на требование покинуть страну. Он, сидя в токийском ресторане и потягивая сакэ, лишь слал в Минск телеграммы о том, какие невероятные экономические горизонты открывает для Беларуси его пребывание в Японии. Сейчас все белорусские послы постараются "спрятаться за удочкой, не отбрасывая тени" лишь для того, чтобы их не упекли обратно в Беларусь. И тут Евросоюзу необходимо проявить жесткость, настоятельно предложив им уехать, а не прикидываться дурачками.

Сегодня можно впервые сказать о том, что ситуация, как никогда ранее, подталкивает США и Евросоюз к согласованной позиции по Беларуси. И многое зависит от того, насколько точной и согласованной будет позиция представителей белорусских демократических сил, ведущих переговоры и консультации с руководством стран и международных структур. Только если этот сложный период будет отработан точно и выверено, можно будет говорить о реальных подвижках в изменении нынешней белорусской ситуации.

Николай Халезин, для charter97.org

0

3

Йорг Форбриг, «The New York Times»

Лукашенко слаб как никогда


Любое сближение между ЕС и Беларусью может быть связано только с уходом Лукашенко.

Отношений Европы с Беларусью на этой неделе приняли драматический оборот и ухудшились. В необычайном единстве Европейский союз отозвал своих дипломатов после того, как Минск указал послам ЕС и Польши на дверь в знак протеста против новых санкций против руководства страны.

Последняя эскалация подвергла повышенной нервозности и уязвимости Александра Лукашенко. В то же время сейчас у Европы, похоже, есть редкая возможность усилить свое давление.

В течении большей части восемнадцатилетнего пребывания у власти у Лукашенко был иммунитет к переменам независимо от того, кто их требовал, - белорусы или международное сообщество. Он уничтожил зачатки демократии, которые появились в постсоветской Беларуси, взяв под свой контроль силовые структуры, подавив инакомыслие, устранив независимые СМИ и загнав гражданское общество в подполье.

Лукашенко умело играл на русских и западных интересах и противоречиях, получая дешевую нефть и газ, кредиты и торговые льготы. Но он никогда не шёл на уступки иностранным требованиям, будь то желания большей интеграции со стороны Кремля либо большей демократии со стороны Европы.

Однако, фортуна отворачивается от него. В декабре 2010 года десятки тысяч белорусов протестовали против его «элегантного» переизбрания. Ответ Лукашенко был беспощаден: сотни его противников были избиты и задержаны, десятки - осуждены по сфабрикованным обвинениям. Началась массовая охота на ведьм - преследование независимых журналистов и правозащитников.

Вскоре после этого белорусская экономика оказалась на грани краха. Местная валюта девальвировала почти на 300 процентов, что привело к гиперинфляции. Возник дефицит валюты, некоторых товаров и продуктов питания. Десятки тысяч белорусов уехали на заработки в Россию и Украину.

Материальные трудности и репрессии подорвали остатки поддержки Лукашенко. по данным независимых опросов к осени 2011 года общественное доверие к нему снизилось до 20 процентов.

Лукашенко, остерегаясь общественного недовольства, усилил аппарат безопасности, ужесточил законодательство и подчеркнул, что он не допустит никаких изменений. Но тем не менее, не смотря на угрожающий вид, Лукашенко слабее, чем когда-либо.

На Западе, он сжег все свои мосты. Все надежды на то, что он может измениться, рухнули. Большинство европейцев сейчас разделяют американскую точку зрения и считают Лукашенко жестоким диктатором.

Попытки Лукашенко опираться на мелких автократов также закончились неудачей. Каддафи больше нет, Асад и Ахмадинежад находится под серьезным давлением, а Чавес далеко и, к тому же, болен. Россия поставила жесткие условия дальнейшей поддержки: она требует политической интеграции в рамках Евразийского союза и продажи русским стратегических энергетических активов. Для Лукашенко это не вариант: политическая и экономическая самостоятельность являются краеугольными камнями его правления.

Положение Лукашенко стало особенно неустойчивым на фоне дипломатической размолвки с Европейским Союзом. ЕС является единственным международным партнером, который не ставит под сомнение независимость Беларуси и может предоставить ресурсы, необходимые для экономического выживания и развития страны.

Теперь Лукашенко рискует получить полный разрыв связей с Европой вместо сравнительно мягких запрета на поездки и замораживания активов его приспешников.

Многие в Беларуси и за рубежом ломают себе голову и спрашивают, что заставило Лукашенко предпринять этот шаг. Некоторые ссылаются на его иррациональность, которую он часто использовал ранее чтобы запутать оппонентов и получить преимущество над ними. Другие видят в этом сознательный маневр, чтобы дать отпор Европе сейчас с целью добиться уступок позже. Некоторые считают это демонстрацией преданности Владимиру Путину. В любом случае Европа должна воспользоваться возможностью, которую дал ей Лукашенко, и добиться перемен.

Во-первых, быстрое и единодушное решение со стороны ЕС отозвать всех своих послов из Беларуси стала неожиданностью для Лукашенко. В прошлом он успешно играл на противоречиях между европейскими странами и их экономическими интересами, чтобы не допустить достижения консенсуса, например, в вопросе санкций против Беларуси.

Во-вторых, Лукашенко отказался от одного из последних рычагов в своих отношениях с ЕС. Раньше он мог ожидать нормализации политических отношений и, возможно, какой-то помощи с Запада в обмен на освобождение политических заключенных. Теперь любое сближение может быть увязано только с уходом Лукашенко.

В-третьих, Европа уже долгое время пытается преобразовать осуждение нарушений прав человека Лукашенко в эффективные меры против его режима. Европейские санкции на сегодняшний день имеют лишь символическое значение. Конфликт, начавшийся на этой неделе, следует использовать для принятия разумных и эффективных экономических санкций в отношении конкретных лиц и компаний, финансирующих режим Лукашенко.

Это давняя просьба белорусских демократов, так как Европейский союз является ключевым импортёром белорусских товаров и одним из основных источников доходов Лукашенко.

Лукашенко может принять ответные меры. Он может продолжить закручивание гаек в отношении оппозиции, увеличить число политических заключенных. Но, что бы он не делал или угрожал сделать, Европейский Союз должен оставаться на защите ценностей, о важности которых говорит, и предпринимать решительные действия для демократизации Беларуси.

Перевод - charter97.org

Йорг Форбриг, директор «Фонда поддержки демократии в Беларуси», «The New York Times»

0

4

Павел Шеремет

Нагнетание страха в Беларуси
15 марта 2012, 15:24
Александр Лукашенко делает вид, что опускает занавес над Беларусью. Он всех пугает, но на самом деле страшно ему.

Из Беларуси в Европу не выпускают активистов оппозиции, общественных активистов, журналистов и просто известных людей, которые критикуют власть за ее глупости и жестокость.

Список невыездных из страны пополняется каждый день. Последнее сообщение — в четверг из Минска не выпустили председателя Белорусской ассоциации журналистов Жанну Литвину и развернули на польско-белорусской границе журналиста польского телеканала.

Людей тормозят прямо на границе, забирают паспорта или портят важный документ какими-то секретными пометками.

При этом никто из официальных лиц не поясняет, на каком основании людей не выпускают из Беларуси. Ни одна контора, которая отвечает за перемещение людей в пространстве — ни МВД, ни паспортные столы, ни пограничники — не могут дать никаких внятных пояснений. У них якобы нет никаких черных списков оппозиционеров, они, мол, не давали никаких указаний о том, кого можно выпускать в Европу, а кого следует задержать дома накануне посевной кампании.

Все молча, но недвусмысленно указывают наверх, то есть на КГБ и администрацию президента.

Александр Лукашенко же недавно грозил, что тем, кто призывает ввести санкции против белорусских властей, будет запрещен выезд из страны. Генеральная прокуратура пугает людей статьями из Уголовного кодекса на этот счет.

Видимо, Лукашенко начал воплощать угрозы в жизнь.

Никто не видел «черного списка» из оппозиционеров и журналистов. Очевидно, что белорусские спецслужбы хотят количественно перекрыть европейский список, запрещающий нескольким сотням белорусских чиновников въезд на территорию Европейского союза. Для чего они это делают? Действительно ли намерены опустить железный занавес над страной?

Мне кажется, что здесь больше тактики, чем стратегии.

Сейчас в Европе в острую фазу переходят переговоры по введению дополнительных экономических санкций против белорусского режима. Время уговоров точно закончилось, идет непростая дискуссия о степени и масштабе уже экономических санкций против Беларуси.

В мае вернутся к обсуждению вопроса о проведении в Минске в 2014 году чемпионата мира по хоккею. Не хватает буквально пару аргументов для того, чтобы перенести чемпионат из Беларуси в другую страну.

Все висит на волоске. Лукашенко это понимает и идет на резкое обострение ситуации. Раньше подобная тактика его спасала.

Основной аргумент противников экономический санкций заключается в том, что от ограничений страдают не правители, а подданные. Европейские эксперты не любят говорить о том, что запрет на покупку нефтепродуктов из Беларуси приведет к удорожанию бензина в Германии и Польше. Они переводят фокус нашего внимания на то, что санкции усилят страдания белорусского народа, приведут к ухудшению положения оппозиционеров.

Эти типичный аргумент. Он всем хорошо известен и набил уже оскомину.

Раздувая сейчас кампанию против представителей гражданского общества Лукашенко тем самым подыгрывает своим защитникам в Европе. Он дает противникам экономических санкций доказательства их правоты. Они рисует перед европейцами картинки того, что будет после введения санкций.

Он всех пугает, но на самом деле больше всего страшно лично ему. Он тяжело переживает из-за того, что отберут чемпионат мира по хоккею и он не сможет покрасоваться на трибунах рядом с легендами мирового хоккея. Ему не нравится, что западным компаниям начнут запрещать работать прямо или косвенно с белорусскими предприятиями. И он панически боится запрета на продажу нефтепродуктов.

Он нагнетает обстановку и давит психологически. Раньше подобная тактика всегда срабатывала и Европа отступала. Понимая, что санкции, например, еще ускорят переход Беларуси под контроль России.

Но времена изменились. Никто уже не надеется на Лукашенко как на защитника белорусского суверенитета. Россия открыто заявила о своих претензиях на Беларусь и будет добиваться полного контроля над соседними территориями любой ценой.

Наконец, Лукашенко просто надоел европейским политикам. Более того, в Европе стремительно отходят от тактики умиротворения диктаторов и переходят к тактике «принуждения к миру», как когда-то Медведев объяснял военную операцию против Грузии.

Сейчас закончат с сирийским режимом и пойдут дальше по списку. Только глупцы не понимают, что режиму Асада приходит конец, как недавно нас убеждали в незыблемости власти Каддафи. Единственное препятствие на пути решения белорусского вопроса сейчас — это возможная война с Ираном. Слишком масштабным и дорогим может оказаться конфликт. Но и он в перспективе не изменит новой европейской политики по отношению к официальному Минску, которая постепенно набирает обороты.

Белорусы давно взяты в заложники режимом Лукашенко. Он играет людскими судьбами бесстыдно и беззастенчиво. И санкции дают хоть какой-то шанс ударить ему по рукам. Они дают надежду на то, что режим падет, как экономический кризис 2008 года существенно подкосил электоральную базу Лукашенко.

Белорусам тяжело. Некоторым — мучительно. Люди подавлены и задавлены страхом. Они потеряли ориентиры, веру в перемены, стираются границы между тем, как должно быть в нормальной стране, и тем, как есть сейчас. Практически не осталось сил сопротивляться, потому что нет веры, что кто-то придет на помощь в трудную минуту. Белорусам нужен сигнал, им нужна поддержка. Более весомая и ясная, чем красивые слова о свободе и демократии.

0

5

КГБ ищет «стукача» из администрации Лукашенко

Напомним, из администрации «слили» повестку дня совещания по поводу санкций ЕС.

Повестка дня совещания у белорусского правителя от 15 марта этого года была размещена в интернете. Документ подтвердил, что белорусский диктатор шантажирует иностранный бизнес и требует отказа от экономических санкций.

Как стало известно charter97.org, на прошлой неделе группу иностранных бизнесменов, имеющих активы в Беларуси, пригласили в администрацию Лукашенко и предъявили ультиматум: или бизнесмены через своих лоббистов в правительствах добьются блокирования предполагаемого введения точечных экономических санкций против «кошельков» белорусской диктатуры, или проблемы возникнут у них самих. Как сообщает источник, во встрече принимал участие сам Лукашенко.

Буквально сразу же из соседних стран посыпались возмущенные возгласы политиков различного уровня.

Заместитель начальника Центра информации и общественных связей Комитета госбезопасности Артур Стрех сообщил, что по данному факту КГБ проводится проверка.

http://uploads.ru/t/I/1/w/I1wiZ.jpg

0

6

Николай Халезин: Откат внаклон

Начиная войну с Европой, Лукашенко допустил двойную ошибку: с одной стороны, он переоценил свои силы и влияние; с другой -- недооценил соперника.

Лукашенко начинает период отката. Его расчет на стратегическую конструкцию во взаимоотношениях с Россией "война с Европой в обмен на продовольствие" не просто сбоит, но просто не срабатывает по всем направлениям. Путин, как и прогнозировалось, после выигранных подчистую выборов, меняет модель взаимоотношений с Лукашенко на диаметрально противоположную предвыборной. Его личная неприязнь к белорусскому лидеру общеизвестна, и не предполагает совместных стратегических ролевых игр. К тому же, Путин хорошо знает, что многолетний политический партнер не раз сдавал его публично, то выкладывая журналистам инсайдерскую информацию, то разворачивая в официальных белорусских средствах массовой информации антирусскую истерию.

Достаточно было посмотреть на Лукашенко в период последнего московского саммита, чтобы осознать, насколько глубока пропасть между ним и "кремлевскими", воспринимающими белорусского сатрапа в качестве директора ларька, приехавшего к оптовому поставщику, и не имеющего средств для покупки товара. Более глупой идеи, чем предложение Кремлю войны с Европой, Лукашенко придумать не мог. Путину самому необходимо сейчас зализать послевыборные раны, приглушив остатки активной российской оппозиции, и выстроив, либо восстановив, дружеские отношения с европейскими лидерами -- Саркози, Меркель, Кэмероном, и даже Комаровским. Путин вступает в шестилетний срок правления, и не будет начинать новые отношения с Европой с конфликта, спровоцированного человеком, которого он не просто не уважает, но презирает всей душой. В конце концов, для него цена вопроса дурного имиджа в глазах европейских лидеров -- это даже не миллиарды, а десятки и сотни миллиардов.

Не следует считать, что в политике такого уровня взаимовыгодные контракты не заключаются из-за того, дружишь ты с политическим изгоем или нет. Механизм работает по-другому: подобная дружба становится аргументом в игре "на понижение". Она -- объект торга, когда лидер демократического государства вправе требовать снижения цены -- политической или даже финансовой -- за то, что ты дружишь с "нерукоподаваемым". Подразумевается, что "твоя дружба с мерзавцем компенсирует твои скидки в партнерских отношениях с людьми приличными". Смысл приятельских отношений с изгоем теряется, когда ты не можешь получить от него больше, чем упускаешь от партнерских отношений с приличными людьми.

Сегодня Лукашенко невыгоден.
Точнее, его цена стремительно падает за счет того, что он за копейки распродает фамильное серебро; и не для того, чтобы восстановить пошатнувшийся бизнес, а лишь для того, чтобы расплатиться с карточными долгами. Мы знаем, чем заканчиваются подобные истории -- денег все равно не хватает, и кредиторы тебя сливают, делая вид, что никогда не были с тобой знакомы. Недавно я приводил цитату, сказанную в приватной беседе моему другу одним из самых влиятельных российских финансистов. На вопрос "долго ли вы будете поддерживать Лукашенко?", он ответил: "Не будем -- ему нечего нам предложить".

История российско-белорусской "битвы аэропланов" тому подтверждение. Следует понимать, это не война авиакомпаний за зоны влияния на рынке -- это война Лукашенко и Кремля, в которой Кремль объясняет механизм того, каким образом будет "наклонять" белорусского лидера, а Лукашенко старается застыть в позе соляного столпа с прямым, как струна, позвоночником. В том положении, в котором он сегодня находится -- это борьба бессмысленная и бесперспективная. Уверен, в его голове уже зреет план, как бы подороже продать "Белавиа" российскому "Аэрофлоту", но этот поток мысли тупиковый: Кремль не планирует покупать "Белавиа" -- он хочет забрать авиакомпанию за долги, и желательно вместе с еще десятком национальных компаний различного профиля. Сегодня мы наблюдаем, как это происходит в самых разных сферах -- от домостроения до нефтепереработки.

Начиная войну с Европой, Лукашенко допустил двойную ошибку: с одной стороны, он переоценил свои силы и влияние; с другой -- недооценил соперника. Полагая, что сможет манипулировать рядом стран-членов ЕС, и блокировать коалиционные решения, следовало понимать, что к борьбе с "ларечником" будут призывать хозяева "супермаркетов", и другие "ларечники" окажутся перед выбором. Так, в состоянии выбора оказались Словения, Болгария, Литва, Латвия, выбравшие, в итоге, "путь к супермаркету". Это, если говорить языком лубочной экономики. Но жизнь сложнее, а потому невозможно отменить влияние на процесс еще и назависимой прессы, правозащитных структур, общественных организаций, лоббистских групп, личностей, влияющих на принятия решений. В сумме получается достаточно мощный конгломерат, противостоять которому один обезумевший эксцентрик просто не состоянии.

За последнее время Лукашенко мобилизовал все свои силы для того, чтобы победить в этом противостоянии. Ничего не помогло: ни запугивания, ни репрессии, ни активность агентуры, внедренной в евроструктуры и среду оппозиции. Причина проста -- бороться заклинаниями против обычной, нормальной логики, невозможно. Выбор простой -- отступить в наклоненном положении, или воевать дальше, зная, каким будет финал этой битвы. Судя по последним выступлениям Лукашенко, он ищет вариант отступить, пытаясь при этом сохранить вертикальное положение. Что ж, похвальная тактика для человека с мозаичным восприятием жизни. Но он должен трезво понимать, что полумеры, которыми хочет ограничиться, не сработают: для тех, кто его "наклоняет", полумеры - это всего лишь ускорение процесса достижения своих целей. И неважно, где располагаются их столицы - восточнее или западнее Минска.

0

7

Игорь Драко: История одного падения

Глава администрации президента выступил перед журналистами. Выступил, мягко говоря, не удачно.

Нет, я понимаю, когда о всяких неконструктивных шагах со стороны то Европы, то России с серьезным видом и с использованием невероятного количества канцелярских штампов говорит пресс-секретарь МИДа Андрей Савиных. Работа у человека такая: велели – должен вещать.

Савиных не представляет власть и не выступает как политик. Он не имеет своего мнения, когда произносит слова государственной важности. Савиных – даже не Андрей, а Андрюша, потому как в семье белорусской вертикали он дитя невинное.

Но глава администрации Макей – никак не Вовочка и даже не Володя, он полноценный Владимир, опытный бюрократ и дипломат, немного политик, талантливый интриган-царедворец и тот, кого долгое время считали реформатором, способным «влюбить» Запад в Беларусь.

Однако что же такого сказал господин-товарищ Макей, что я, позволив себе определенную бестактность, посоветовал ему молча жевать?

В том-то и дело, что ничего такого, чего не мог бы сказать тот же Савиных или другой клерк из правительства. Как говорится, что положено быку, не положено Юпитеру (или полу-Юпитеру – Юпитером у нас работает шеф Макея).

Цитата первая: «Западу диалог с Беларусью не нужен. Они делают ставку на оппозицию».

Цитата вторая: «Достаточно почитать заявление еврокомиссара Андриса Пиебалгса, которое он сделал в ходе последнего заседания Европарламента. Не помню дословно, перефразирую: «Мы готовы кушать белорусский пирог, как только наступят подходящие условия», – считай, как только оппозиция придет к власти».

Цитата третья: «Вот посмотрите, за каждым ударом по белорусской стране и белорусскому народу стоят конкретные лидеры оппозиции, которые призывают к введению санкций, к их ужесточению против конкретных предприятий, конкретных граждан и страны в целом. […] Если вы обратили внимание, дело дошло до того, что один из деятелей БНФ, некий Пименов, призывал к введению войск НАТО на территорию Беларуси якобы для защиты независимости страны. Оппозиция сплошь состоит из таких вот пименовых».

Теперь мои замечания к цитатам.

Замечание к первой цитате. С памятью у меня все в порядке, поэтому я утверждаю, что Владимир Макей стал главой Администрации не вчера, но был им и в 2009-м, и в 2010-м году.

Уж какие в те два года были объятия между Западом и «официальной Беларусью»!.. Оппозиция нервно курила в сторонке или, в лучшем случае, только удостаивалась церемониального рукопожатия от высоких гостей из Европы.

Оппозиция стала мало интересной Западу, в чем большая заслуга самого Владимира Макея. И не было тогда никакой «пятой колонны», хотя оппозиционеры назывались теми же псевдонимами, что и теперь, в полном соответствии с записью в паспорте.

Почему же в 2012-м Макей по-прежнему глава Администрации, но диалог с «официальной Беларусью» Западу перестал быть нужным, и, более того, Запад снова делает ставку на оппозицию?

Мой ответ такой: потому что Владимир Макей, минуя стадию Володи, в публичной пространстве регрессировал до стадии Вовочки. А с Вовочкой не то что Запад не будет дела обсуждать, но даже столь нелюбимые самим Вовочкой маргиналы оппозиционеры.

Замечание ко второй цитате. Страшилка про то, что европейцы могут скушать «белорусский пирог», точно, не могла быть рассказана Владимиром (хотя еще будучи им в преддверии выборов президента, Вовочка чего-то там намекал о провокациях в фирменном гэбистском стиле от Сухаренко: «Удушенные руками оппозиционеров крысы попадут в водопровод»).

Во-первых, кушать-то почти нечего; во-вторых, и сам Вовочка, будучи в роли Владимира, со своими – назовем их политкорректно – «коллегами» уже сейчас готов отрывать себе кусочки побольше от этого пирожка; ну и в-третьих, есть еще один желающий покушать: Кремль, – кто бы ни был во власти в Беларуси, а парни из Кремля обязательно придут за своими деньгами (эти русские, они такие, если верить Бисмарку).

Замечание к третьей цитате. Не стану говорить, что я знаю всех оппозиционеров Беларуси по фамилиям, но если бы среди них был такой радикальный деятель, как Пименов, то о нем я бы обязательно что-нибудь слышал. Не то, что он вообще есть, а то, что он весь из себя безбашенный, тип, круче всех лимоновцев вместе взятых.

Я поспрашивал о Пименове людей, сведущих в оппозиционных раскладах, – они мне сказали, что тоже не знают такого Пименова (двое знают другого Пименова, тишайшего обывателя и гедониста, даже не ходившего на выборы в 2010-м году).

Выходит, что Вовочка придумал воинственного предателя родины Пименова, чтобы всех оппозиционеров очернить нарицательным «пименовы». Причем такими «пименовыми», которым мало санкций, им войска НАТО подавай. Распалилась фантазия у Вовочки – не наигрался за 50 лет в войнушку, еще хочет.

«Вокруг крепости враги, а в крепости их агенты!» – кричит Вовочка.

Ну, хватит чушь молоть, Вовочка! Молчи и кушай пирожок. Только не Беларусь, Вовочка, а простой пасхальный кулич.

0

8


И в России у Лукашенко нет спасения

Не санкции довели белорусов до нищеты, а диктатура.

На вопросы «Радыё Свабода» отвечает доктор Йорг Форбриг - руководитель Фонда для демократии в Беларуси при немецком отделении (Берлин) Фонда Маршалла.

- В течение последнего года вы активно выступаете в поддержку европейских санкций против Беларуси. В частности, 21 марта в Euobserver появилась ваша статья в соавторстве с президентом Freedom House Дэвидом Креймером под названием «Что должен сделать ЕС, чтобы остановить государственный террор в Беларуси». Как мы знаем, расширение санкций было одобрено. Каких результатов вы ждете?

- Важно отметить, что одобренные Европейским Союзом санкции отчасти символические. Таким образом ЕС демонстрирует свою обеспокоенность тем, что белорусский режим продолжает нарушать основные права человека, демократические стандарты. Как я понимаю, они не направлены на то, чтобы поменять саму модель политического, социального и экономического развития Беларуси. Потому что такого рода изменения могут инициировать и сделать только сами белорусы. В любом случае я думаю, что Европа хочет, чтобы граждане Беларуси могли сделать этот выбор свободно. И перемены, которых она ждет, - это обеспечение прав человека для белорусских граждан, их благополучия. А также мы хотим, чтобы Беларусь стала более надежным партнером и соседом в Европе, чем это есть сейчас.

- На какие примеры и данные вы опирались, когда выступали в поддержку санкций?

- Так, прежде всего я думаю, что санкции США в 2007-2008 годах против Белнефтехима были решающими в освобождении Александра Козулина и других политических заключенных. Во-вторых, санкции ЕС после президентских выборов 2010 года показали, что ЕС как никогда готов к решительным действиям в отношениях с белорусским режимом. И мы видели, что режим прореагировал на это. Например, он попытался разрушить европейское единство, пригласив в Минск болгарского министра иностранных дел Николая Младенова, чтобы «обсудить отношения». Я думаю, что сама реакция лукашенковского режима на санкции ЕС - уже сигнал их эффективности. И в-третьих, режим Лукашенко грозит применить жесткие меры в ответ на санкции ЕС, которые были приняты в конце марта. Но в то же время со стороны Минска нет действий. Похоже, что Минск просто не имеет сейчас никакого решения. Иногда кажется, что Лукашенко готов примириться. Он даже объявил, что готов вновь рассмотреть дела политических заключенных. И даже изъявил желание начать диалог с ЕС. По моему мнению, все это результат евросоюзовских санкций.

- В своей статье вы пишете, что отъезд послов, запрет на выезд оппозиционным лидерам и исполнение смертной казни в отношении осужденных за теракт - все это также результаты евросоюзовских санкций. Не означает ли это, что обычные белорусы тоже страдают от них?

- Я думаю, очевидно, что белорусы страдают только от режима Лукашенко, а не от чего другого. Лукашенко у власти уже 18 лет, а санкции ЕС действуют очень недолго. И несмотря на это, режим становится все более репрессивным по отношению к своим гражданам. Даже если приводить примеры из экономики: за последний год торговый оборот между ЕС и Беларусью возрос на 200%, но в то же время белорусская национальная валюта девальвировалась на 300%. Думаю, это наглядный пример того, что не европейские санкции довели людей до нищеты, а белорусское правительство в Минске.

- Быть «за» санкции или «против» санкций - это еще одна граница, которая разделила белорусскую оппозицию. Споры вокруг санкций и взаимные обвинения в лоббизме интересов той или иной стороны - очередной удар по и без того слабому единству и солидарности. Что с этим делать?

- Да, мы осознаем, что оппозиционные политики не имеют единого мнения относительно европейских санкций. Но мы только приветствуем разнообразие взглядов и дискуссии, которые происходят между белорусскими аналитиками, политическими лидерами. За последний год явно возросло количество тех оппозиционных лидеров, которые настаивают, чтобы меры воздействия на Беларусь со стороны Европы имели систематический характер. В том числе - чтобы включали и экономические санкции. В то же время количество тех, кто не хотел бы таких мер, уменьшается. И это четкий сдвиг в мышлении белорусской оппозиции.

- Денис Мельянцов, аналитик БИСД, в одном из интервью высказал мнение, что Минск специально «нарывается» на европейские санкции, чтобы показать, что Европа не может ничего сделать с Беларусью. Вы согласны с этим мнением?

- Думаю, что это до сих пор можно обсуждать. Во-первых, мы знаем, что Лукашенко уже много лет хорошо практикуется в метании вызовов Евросоюзу - нащупывая границы этого соревнования и играя на слабость. Мы много раз видели, и совсем недавно, как Лукашенко высказывался против отдельных европейских политических лидеров и даже против целых стран. Поэтому я скажу, что провокация - это часть политической игры Лукашенко. Причем он использует ее и в отношении Европы, и в отношении России.

Но мне кажется, что в последнее время Лукашенко потерял чутье в отношении политики Европы и того, какую позицию она может занять. Прежде всего, я думаю, он сильно удивился, когда Евросоюз принял решение отозвать всех своих послов. Это был необычный знак единства стран Евросоюза. И он был так очевидно удивлен, что Минск до сих пор не нашел адекватного ответа на это решение.

Но в то же время Европейский Союз все еще учится, как быть с Беларусью. Раньше мы пытались обращаться к Минску, навязывать более близкий диалог. Но эти попытки оказались напрасными. Я думаю, что разгон протестующих на площади в декабре 2010 года заставил Европейский Союз искать новые способы влиять на Беларусь, включая санкции. По моему мнению, сейчас в Евросоюзе есть достаточно уверенный круг стран и отдельных политиков, которые понимают, что привычных для евросоюзовской политики мягких мер воздействия уже недостаточно для таких режимов, как Лукашенко. И это новая концепция европейской политики. Надеюсь, что они и дальше будут формировать эти новые методы и политику, чтобы влиять на изменения в Беларуси более эффективно, чем раньше.

- Кто представляет в Европе лобби «за» и «против» санкций?

- Не думаю, что есть «группы» лоббистов. Безусловно, есть отдельные страны, имеющие в Беларуси исключительно экономические интересы. Они, конечно, пытаются защитить свои интересы, в том числе и на тех платформах, где Европейский Союз обсуждает вопрос санкций.

Но я думаю, что лобби «за» сохранение и «против» санкций ЕС имеет сейчас относительно слабые позиции. В Европе довольно сильный политический консенсус относительно оценки белорусского режима и того, какие отношения с ним надо иметь. Поэтому сильнее сейчас те, кто выступает за большее давление на режим и поиск новых способов влияния. Если говорить честно, то никто из тех, кто выступает против санкций, не предложил до сих пор других новых инструментов для отношений с белорусскими властями.

- Вы пишете, что сегодня режим Лукашенко слаб как никогда. И приводите три фактора, которые сильно ослабили его: экономическое давление со стороны России, провал диалога с Европой и пример «арабской весны». Нет ли угрозы, что, оказавшись в ситуации слабого игрока под прессингом Европы, Лукашенко будет искать спасения в России, постепенно сдавая независимость?

- Я бы сказал, что слабость режима Лукашенко, особенно в последние годы, очевидна. Можно еще раз вспомнить те факторы, о которых я писал и продолжаю о них говорить. Но самый важный вопрос - это независимость Беларуси в ситуации прессинга Европы и поддержки России. Это вопрос, по которому есть много разнообразных мнений. Но я верю, что для Лукашенко в России нет спасения. И Лукашенко осознает это больше, чем кто другой. Россия очень мало заинтересована в Лукашенко как в личности. Возможно, она немного заинтересована в режиме, который он установил. В ее стратегических интересах, включающие военные интересы, экономические интересы и так далее. Но я думаю, что Лукашенко очень хорошо знает те линии, которые он не может легко переступить. Чем более глубокая интеграция с Россией, тем легче потерять власть в своей собственной стране. Лучший пример - это союз Беларуси и России, который отчасти так и не состоялся. Если же он все больше отдает России государственные активы, он может поставить крест на том, что называет «белорусской моделью» экономики. Вот почему он долгое время сопротивляется российскому желанию скупить белорусские компании.

Поэтому я думаю, что независимость Беларуси - это основополагающее условие существования Лукашенко, и за последний год это не изменилось. Он очень долгое время защищает ее, маневрируя между Западом и Востоком. И именно по этой причине давление со стороны Европы не заставит его искать спасения в России.

- Что за европейский диалог предлагает теперь Европа для Беларуси?

- Есть официальный пресс-релиз Европейской комиссии по поводу Европейского диалога по модернизации Беларуси.

И прежде всего следует обратиться к нему. Там ясно написано, что Евросоюз ждет от этого мероприятия. В нем будет много разных участников. Диалог предполагает серию тематических семинаров, на которые будут приглашены негосударственные игроки. Прежде всего это представители политической оппозиции и гражданского общества. Первая встреча, которая дала начало этому процессу, состоялась в Брюсселе несколько дней назад. Там Европейская комиссия отчасти обозначила, как они видят этот диалог, что будет сделано и какие результаты ожидаются. По моему мнению, это отчасти попытка помочь тем, кто стремится к переменам в Беларуси. Попытки подготовить представителей политической оппозиции и гражданского общества к ситуации, когда изменения произойдут и возникнет большая потребность в реформах - институциональных, политических, социальных, юридических и т.д. Европейский Союз может предложить ряд инструментов для содействия в осуществлении этих реформ. Думаю, что этот диалог как раз и имеет целью определить те сферы, которые требуют реформ, и то, как именно Европейский Союз будет помогать их делать. Теперь диалог структурируется вокруг определенных сфер - институциональной и экономической. Здесь Европейский Союз может помочь наилучшим образом.

Я думаю, что диалог построен так, чтобы в него были включены государственные структуры и чиновники, если они выражают желание в нем участвовать. Но я полагаю, что это желание будет очень ограничено. Я опираюсь на пример Восточного партнерства, в чьих программах до сих пор наиболее активно участвует гражданское общество, но не правительство. Правительство и государственные органы демонстрируют очень малую заинтересованность в Восточном партнерстве. И я не думаю, что предложенный Европейским Союзом диалог по модернизации Беларуси достигнет большего успеха относительно участия в нем государственных властей.

0

9


Очередное соло главы Беларуси свидетельствует о том, что его начинают пугать объятия Москвы.

"Медовый месяц" в отношениях с Россией для Лукашенко закончился

На совещании по вопросам внешней политики Александр Лукашенко засвидетельствовал свою готовность идти на уступки Европейскому Союзу, хотя всячески пытался это скрыть, пишет журнал "Arche". Наиболее ярким примером является его позиция по вопросу возвращения послов ЕС в Беларусь:

- Мы с министром иностранных дел договорились, что каждую страну и каждого посла мы будем персонально рассматривать, в плане возвращения в Беларусь. Но это не имеет ничего общего с тем, что мы хотим воспрепятствовать возвращению послов... Это была их воля, они уехали, совершив дипломатический, политический шаг... А вот вернуться обратно – это уж мы посмотрим, каким образом они будут возвращаться в Беларусь. Но и говорить о том, что мы их не пустим, нам тоже не следует. Нам с кем-то разговаривать надо? Надо.

Получается смешно: сначала Лукашенко говорит, что чуть не личные разрешения каждому послу на возвращение будет выдавать. И здесь же заверяет, что препятствий на пути дипломатов в Беларусь не будет. Так в чем тогда смысл "персонально рассматривать"?

А признания международного сообщества все же хочется

Ясно, что это чушь, ведь если бы официальный Минск завернул кого-то из послов, то остальные, исходя из принципа солидарности, также отказались бы возвращаться. Просто Лукашенко таким образом не терпится продемонстрировать белорусскому народу свою значимость: мол, что хочу, то и делаю, даже с этими иностранцами, поэтому здешним рыпаться вообще не стоит.

Одновременно глава Беларуси заявил о готовности помиловать тех политзаключенных, которые написали соответствующие прошения. И, более того, он сам поднял тему выборов в Палату представителей, демонстрируя заинтересованность в том, чтобы они были признаны международным сообществом.

Таким образом, наблюдается достаточно большой контраст между предыдущими воинственными заявлениями Лукашенко в адрес Запада и относительно компромиссными, прозвучавшими 5 апреля. К тому же и министр иностранных дел в тот же день заверил, что Беларусь не хочет эскалации отношений с Евросоюзом. Почему изменились поведение официального Минска?

В свойственном хамском стиле

Похоже, что главная причина кроется в истечении очередного "медового месяца" между руководством России и Беларуси. Москва, потратив новую порцию нефтегазовых субсидий накануне президентских выборов, после их окончания начинает разговаривать с Лукашенко совсем иначе. "Первой ласточкой" в этом смысле является воздушный конфликт, Россия решает в свойственном ей хамском стиле – отправляя утром в понедельник телеграмму о прекращении полетов "Белавиа", когда уже объявлена посадка на очередной рейс. И это только зондаж почвы для того, чтобы потом выставить куда более серьезный счет.

К тому же очевидно, что личные отношения между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным остаются напряженными. Это следует в том числе и из обстоятельств саммита ЕврАзЭс, который состоялся в марте. С главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым Владимир Путин провел личные переговоры. А Александру Лукашенко пришлось коротать время в компании московского мэра Сергея Собянина и вдовы первого президента РФ Наины Ельциной.

Короче говоря, в объятиях Кремля, которые превращаются из ласковых в стальные, Лукашенко чувствует себя уже некомфортно и он стремится ускользнуть. Поэтому и закапывает "топор войны" с Западом, делая при этом грозный вид, чтобы сохранить лицо.

0

10

Что потребует Путин от Беларуси за дешевые газ и нефть?

Владимир Путин готовится вновь официально занять президентское кресло. Усилится ли после этого экономическое и политическое давление России на Беларусь, будет ли российский бизнес действовать более агрессивно и смогут ли белорусские власти всему этому противостоять?

Россия уже начала делить "белорусский пирог"

Директор компании "Sinkevich Technologies", экономист Александр Синкевич считает, что давление на Беларусь с целью приобретения россиянами выгодных активов уже началось.

— Российский олигархат и бизнес помельче вложился в выборы, а теперь ждет дивидендов, — говорит эксперт. — Наверняка им обещаны сладкие куски пирога, в том числе и в Беларуси. Вполне вероятны такие рейдерские операции, как сейчас с "Белавиа".

Александр Синкевич ожидает эскалации экономической напряженности в России будущим летом. Там намечено очень серьезное скачкообразное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, на электроэнергию, транспорт. Ожидается рост цен на топливо. Все это больно ударит как по российскому бизнесу, так и по населению, и неизбежно будет транслировано на Беларусь.

— Будет такая позиция в отношении Беларуси: "Нам и без того тяжело, куда еще нахлебников содержать", — отмечает экономист. — За дружбу придется рассчитываться.

Первый скачок напряженности эксперт прогнозирует уже нынешней весной, но особенно усилятся эти процессы осенью.

Российский бизнес начнет энергично выполнять операцию по передаче в его собственность (полностью или частично) немногочисленных, но перспективных и прибыльных предприятий самых привлекательных секторов экономики: нефтепереработки и нефтепроводов, "Беларуськалия", "БелАЗа",
— считает Александр Синкевич.

Беларусь будет мешать интеграционным планам Путина

По мнению старшего аналитика Белорусского института стратегических исследований Дениса Мельянцова, главной линией раскола и напряжения в белорусско-российских отношениях станет создание Евразийского союза.

— Путин уже поставил цель создания и развития такого союза, это вошло в его предвыборную программу, — отмечает эксперт. — Так или иначе после утряски внутриполитической ситуации в России, он к этому вопросу вернется.

Политолог прогнозирует давление и на Беларусь, и на Казахстан, чтобы форсировать создание этого союза.

— Но Беларусь и белорусский президент будут упираться до конца, пытаться нивелировать усиливающуюся зависимость от России, хотя реальных рычагов все меньше и меньше. После прошлогодних соглашений Беларусь стремительно теряет суверенитет, — констатирует Денис Мельянцов.

Политолог отмечает, что основные противоречия будут касаться унификации тарифов, пошлин и других вопросов. Кроме того, Россия потребует безусловной геополитической лояльности.

Но такой политический вопрос, как признание Южной Осетии и Абхазии, уже потерял актуальность и не так важен для России. По словам эксперта, это было очень важно в 2008 году, когда решался вопрос политической легитимности. Он уверен, что Россия хотела бы как можно быстрее забыть этот вопрос, потому что в ином случае "всплывет, что их признали в основном карликовые государства за какие-то дивиденды". А это — серьезные имиджевые потери для России.

Вместо этого российские власти будут настаивать на более тесной интеграции (в том числе и военной) на постсоветском пространстве.

— И вот здесь будет много вопросов, потому что Лукашенко будет цепляться за каждый кусочек суверенитета, который у него будут пытаться забрать, — подчеркивает Денис Мельянцов.

Директор по исследованиям "Либерального клуба" Евгений Прейгерман ожидает, что Путин после окончания электорального цикла начнет выстраивать реальные программы, в том числе и интеграционные.

— Похоже, есть большие проблемы с формированием Единого экономического пространства, о которых никто публично не говорит, - отмечает эксперт. – И проблемы эти исходят от Беларуси. Есть неподтвержденные данные, что наша страна ратифицировала не все, что обязалась. Если это действительно так, то мы напрямую подрываем деятельность ЕЭП — этот большой проект Путина.

Впрочем, белорусская экономическая модель в принципе несовместима с тем, что заложено в ЕЭП, поэтому неизбежны конфликты наподобие прежних "молочных" или "газовых" войн.

Белорусско-российские конфликты носят системный характер

Экономист Сергей Балыкин не уверен, что с возвращением Владимира Путина возникнут новые противоречия между Беларусью и Россией, так как Путин все эти годы "все равно оставался реальным руководителем страны".

Белорусско-российские конфликты всегда были конфликтом экономических систем. Хотя и с известными оговорками, Россия все-таки идет по пути рыночной экономики. Беларусь, к сожалению, стремится сохранить экономику плановую, основанную на социалистических методах управления.

— Беларусь всегда пыталась паразитировать на российской экономике в обмен на обещания каких-то политических дивидендов, — отмечает эксперт. — Однако на самом деле она создавала России больше проблем, чем приносила пользы. Россияне неоднократно указывали, что неплохо бы и самим зарабатывать, предлагали методологическую помощь в реформировании экономики. Но белорусское руководство в ответ начинало обвинять официальных лидеров России в попытках навязать свое мнение.

Исходя из этого, белорусско-российские конфликты могут возникнуть в любой сфере и в любое время в зависимости от текущей ситуации и изменения условий хозяйствования, считает экономист.

По его мнению, если бы Беларусь приняла рыночные принципы, то таких проблем не возникало бы. Ведь даже с государствами, которые не позиционируют себя как пророссийские, конфликтов у России гораздо меньше.

Беларусь не сможет противостоять российскому давлению

Нынешняя белорусская система неспособна противостоять давлению России, считает Александр Синкевич. Власти сдают позицию за позицией, "отдают все, что у них требуют, хотя и огрызаются".

Ведь "Белтрансгаз" — это ключевой фактор национальной безопасности. По мнению эксперта, на очереди – "Белавиа" и нефтяная отрасль.

— У Беларуси нет сил, никто ее не поддерживает, — отмечает Александр Синкевич. — Похоже, Европа махнула на нас рукой. Деваться нам, судя по всему, некуда, все очень мрачно. Хотя белорусское руководство всегда отличалось способностями к политическим манипуляциям и какой-нибудь неизвестный козырь в рукаве может держать и сейчас.

После продажи "Белтрансгаза" Беларусь получила определенную отсрочку, однако не сумела ее правильно использовать. Государство по-прежнему разбазаривает деньги на так называемые социальные программы, дотируются цены на бензин и другие товары и услуги.

— У Беларуси был благоприятный момент для того, чтобы мобилизоваться и аккумулировать деньги на такие проекты, которые могли бы стать стратегически важными, например, на формирование альтернативной экономики, развитие высоких технологий, — оценивает Александр Синкевич. — Это могло снизить риски зависимости от внешних контрагентов, уберечь от кризисных явлений. Но все продолжается по накатанному пути: опять обещают зарплату 500 долларов в конце года, а реальных действий по росту производительности труда и технологической революции не предпринимается.

По мнению экономиста, Беларусь избрала неправильную стратегию. Он считает, например, что сотрудничество с Китаем "пагубно отражается на экономике страны". Китайцы грамотно осуществляют экономическую экспансию в стиле "плана Маршалла". Однако, как сказал Александр Синкевич, такую же экспансию должны были проводить и белорусские компании. Ведь структура экономики двух стран похожа, несмотря на разные масштабы — она основана на экспортоориентированных сложных производствах.

— Какое может быть сотрудничество? Конкуренция должна быть на самом деле. Надо развивать сотрудничество в своем экономическом пространстве, а не на другом конце Земли. Такие искусственные образования всегда заканчиваются крахом. Нам надо работать в естественной экономической среде — с Польшей, странами Балтии, Украиной, Россией. Невозможно с ними ругаться, а с Китаем дружить. Это Албания 1950-х годов, — сравнивает экономист.

Евгений Прейгерман согласен, что ресурс сопротивления у белорусских властей крайне ограничен. Недавно тихо разрешился "молочный скандал", так как Беларусь сдалась быстро и отказалась от поставок в Россию сухого молока. Непонятно, закончилась или нет "авиавойна", и что в итоге произошло. Правда, пока Беларусь тоже приняла все условия, которые изначально выдвигала российская сторона.

Если будут возникать более серьезные ситуации, можно ожидать и большего давления на белорусские власти, считает эксперт. У России есть мощные рычаги. Никто не помешает ей изменить условия выгодных для Беларуси многолетних соглашений по газу и нефти. Страна зависит от своевременного выделения кредитов Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Россия сможет манипулировать и кредитом на строительство АЭС.

0

11

Мартынов: Беларусь выступает за постепенную деэскалацию напряженности в отношениях с ЕС
16.04.2012
Татьяна Коровенкова, БелаПАН

Беларусь выступает за постепенную деэскалацию напряженности в отношениях с Евросоюзом, прилагает для этого соответствующие усилия и надеется, что они будут взаимными. Об этом, как сообщает агентство "Новости-Армения", заявил белорусский министр иностранных дел Сергей Мартынов 16 апреля на пресс-конференции в Ереване после встречи с главой МИД Армении.

"Мы заинтересованы в партнерстве и этого не скрываем. Чего мы не приемлем — это политики диктата и санкций. Эта политика неверна не потому, что нам не нравится, а потому, что она и бесперспективна, и безрезультатна", — подчеркнул Мартынов. По его словам, Беларусь всегда выступала за глубокие и равноправные отношения с ЕС.

"Мы являемся заинтересованными партнерами. Товарооборот Беларуси с ЕС исчисляется миллиардами долларов — это торговля, в которой заинтересованы обе стороны", — сказал глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Он также отметил, что около ста миллионов тонн грузов ежегодно перемещается между Европой и восточной частью континента через территорию Беларуси, добавив, что около 70% российской нефти и 20% российского газа поставляется в Европу через Беларусь.
В статье

0

12

«Лабиринт вокруг Лукашенко всё сжимается и сжимается».
NV exclusive   16 красавiка 2012 г.

Весь период правления Лукашенко был игрой в кошки-мышки между двумя силовыми центрами, представляющими противоположные интересы и ценности. Лукашенко был жестоким "диктатором-мышкой", чьи возможности для манёвра постепенно урезались.

«Освобождение белорусского оппозиционного лидера Андрея Санникова - очень позитивная новость. И за ней последовала сразу вторая: освободили и бывшее доверенное лицо Санникова во время президентской кампании - Дмитрия Бондаренко.

Другой бывший кандидат в президенты Николай Статкевич не представлял прошения о помиловании и до сих пор находится за решёткой.

Есть надежда, что ещё несколько политзаключённых выйдут на свободу. О чём это говорит? С одной стороны, можно благодарить соответствующие санкции Европейского Союза. В отношении этих санкций - ограниченных и направленных только на лица и предприятия, непосредственно связанных с режимом Лукашенко - было поначалу много скепсиса, но сейчас мы имеем конкретный результат.

Однако не стоит всё же думать, что Лукашенко делает что-то для того, чтобы исправиться, стать более европейским. Нет, он освобождает заключённых под давлением обстоятельств. Диктатор, стоящий перед лицом экономических проблем, не получил необходимого кредита ни с Востока, ни с Запада. Попытка чуть больше понравиться Западу, вероятно, связана со страхом того, что Россия начнёт усиленно наращивать своё экономическое и политическое влияние в Беларуси. Путин не переносит Лукашенко, и свести с ним счёты - это один из немногих шагов, который "новый-старый" президент может предпринять, учитывая свой уменьшающийся политический капитал.

Весь период правления Лукашенко был игрой в кошки-мышки между двумя силовыми центрами, представляющими противоположные интересы и ценности. Лукашенко был жестоким "диктатором-мышкой", чьи возможности для манёвра постепенно урезались. Доверия он не заслужил ни в Европе, ни в России.

Каждый новый день диктатора начинается с вопроса, как жить дальше, как удержаться у власти. В декабре 2010 года он избрал в качестве своей стратегии выживания - посадку оппозиционеров. В апреле 2012 года он вынужден идти на их освобождение. Но вероятно, освободят не всех, а лишь часть. Да и их завтра могут снова арестовать. Таков уж режим Лукашенко.

Возможно, что страны Европы решат снова направить своих послов в Минск. Очень возможно, что Лукашенко сделает некое заявление, в котором поблагодарит Европейский Союз за то, что в апреле не было принято решения о расширении санкций, принятых в марте. Факт, что Европейский Союз ни о чём таком и не помышлял - не имеет значения, просто Лукашенко нужно что-то сказать.

Но лабиринт вокруг батьки-Лукашенко всё сжимается и сжимается. Скоро в нём уже не будет места, где можно спрятаться».

Андрес Херкель, специальный докладчик ПАСЕ по Беларуси

0

13

Свободу политзаключенным и модернизация   

Глава МИД Польши Радослав Сикорский, еврокомиссар Штефан Фюле и бывший польский премьер-министр Лешек Бальцерович призвали Беларусь к политическим и экономическим реформам.

Высокопоставленные политики приняли участие в семинаре «Приватизация и частное предпринимательство», который проходит в Варшаве 16-17 апреля. Семинар является частью новой инициативы Европейского Союза для Беларуси «Европейский диалог с белорусским обществом для модернизации». В семинаре приняли участие польские и белорусские эксперты, политологи, экономисты, аналитики.

Как сообщает корреспондент charter97.org, целью «Европейского диалога с белорусским обществом для модернизации» является более глубокое понимание Евросоюзом, белорусской оппозицией и гражданским обществом картины будущей демократической Беларуси и реформ, которые необходимы для ее построения.

Варшавские встречи являются составной частью экономической платформы «Диалога».

Открывал семинар глава польского Фонда Международной солидарности, бывший замминистра иностранных дел Польши Кшиштоф Становский заявил:

«Мы много думали о том, как можем помочь в сложное время гражданскому обществу Беларуси, когда демократические устремления, попытка участвовать в выборах заканчиваются жестокими избиениями и тюрьмой для большинства кандидатов.

Мы задаем себе вопрос: что мы можем сделать в тот момент, когда появится шанс на изменения. Мы начинаем наши встречи семинаром, посвященным приватизации. Беларусь находится в очень тяжелом экономической ситуации. Польский опыт полезен Беларуси. Мы думаем о том, как практически сделать так, чтобы ситуация в стране стала лучше».

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский
, обращаясь к участникам встречи, заявил:

«Каждый человек рождается свободным, наделенным правами, правом на жизнь, правом выбирать руководителей. Когда он лишается прав, он борется за них. Мы, поляки, испытали горечь пленения и внимательно слушаем голос белорусского гражданского общества. Размышления о стимулировании привели к разработке этого диалога. Программа «Диалог для модернизации» начата три недели назад в Брюсселе. Варшавский семинар — первый из этого цикла. Он нацелен на разработку путей модернизации Беларуси. Работа по реализацию реформ должна начаться по желанию белорусов и самими белорусами. Мы не хотим вас принуждать. Но Польша хочет вам помочь.

Модернизация Беларуси необходима. Страна находится на 44, предпоследнем в Европе, месте в рейтинге экономических свобод. Застой реформ на каждом шагу, высокие цены, нет перспектив для молодежи, небольшой приплыв инвестиций. Госкапитализм приводит к коррупции, худеют кошельки граждан. Управляемая, ручная экономика рано или поздно приведет к серьезному кризису. Рыночная же экономика способствует созданию свободного государства. Обращаясь с инициативой к Беларуси, Польша хочет быть ее соратником. У нас общая культура, история, похожи языки. В Беларуси живут поляки, в Польше живут белорусы. Наследие «Солидарности» нас обязывает. Мы должны делиться опытом по модернизации и демократизации. Мы стремимся, чтобы внешняя граница ЕС создавала меньше проблем для белорусских граждан. Польша дает Беларуси более половины всех шенгенских виз. Министры ЕС приняли решение, которое даст возможность в максимальной степени использовать шенгенский визовый кодекс, чтобы визы давались без проблем, иногда бесплатно. Я буду об этом говорить с представителями консульств. Мы предлагаем сотрудничество, чтобы граница перестала быть барьером — так называемое приграничное движение. Договор подписали 2 года назад, и Польша выполнила все договоренности. Если бы было согласие Минска, то давно бы все жители приграничных районов свободно передвигалиcь через границу ЕС. Это более миллиона граждан Беларуси.

Обмен мыслями очень важен. Но не может быть компромисса в фундаментальных вещах — нарушениях прав человека. Поэтому мы решили применить санкции, защищая эти права. Мы приветствуем освобождение Андрея Санникова, мы рады, что освобожден Дмитрий Бондаренко. Я хотел бы подчеркнуть, что мы не перестанем бороться за всех политзаключенных. Польша и Европа - друзья Беларуси. Мы верим в ваши европейские устремления и разделяем их».

Комиссар Евросоюза по расширению и политике соседства Штефан Фюле обратил внимание на трудности переходного периода.

«Польша приняла важное участие в разработке европейской политики. За последний год отношения с Беларусью ухудшились. Ситуация с правами человека тоже ухудшилась. Такая ситуация не дает нам повода для оптимизма. Мы были вынуждены реагировать на ухудшение. Мы будем продолжать меры, в том числе санкции. Эти меры мы согласовали с представителями оппозиции. Сейчас важно освобождение в Беларуси всех политзаключенных и их реабилитация. Страх сковал страну и людей, и мешает ей развиваться. Важно создать положительное видение будущего этой страны. Это должно быть основано на диалоге и модернизации экономики. Наша деятельность поможет определить точки пересечения, того, как должна выглядеть современная демократическая Беларусь».

Бывший премьер-министр Польши, автор польских экономических реформ Лешек Бальцерович
подверг критике экономическую ситуацию в Беларуси:

«Принять участие в семинаре я принял без колебаний. Меня очень интересует ситуация в Беларуси. Я не в состоянии говорить, что практически может ликвидировать политические барьеры. Но я поделюсь своим видением ситуации. После падения коммунизма в нашей части мира в 1989 году, мы думали, что мы все направляемся к демократии и капитализму. Но через короткое время наши пути пошли в разном направлении. Беларусь, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан относятся к числу диктатур, аналогичных Китаю и Вьетнаму.

Как это связано с изменениями в экономике? Страны демократии перешли к капитализму. Остальные пошли назад, вернулись вспять. Беларусь, где 95 процентов экономики находится в собственности государства, — квазисоциалистическая страна. Но опыт подтверждает, что демократии без капитализма быть не может.

Экономические результаты последних лет: все недемократические страны, которые не реформировали экономику, имели очень плохие экономические показатели. Нет ни одного эффективного социалистического государства (в понимании Маркса). Капитализм бывает разный. Социализм всегда — зло. Беларусь, однако, считает себя исключением. Но если субсидии страны составляют 60 процентов ВВП, то белорусское чудо — миф», — сказал Бальцерович.

Написать комментарий (4)

0

14


Центр европейских реформ: Евросоюз не должен забывать про Беларусь

Европе стоит больше внимания уделять демократизации своих восточных соседей.

Переизбрание Владимира Путина на пост президента России и его отсутствие на саммитах G8 и НАТО указывает на ужесточение отношений с Западом.

Что это значит для бывших советских республик в Европе и Средней Азии. На этот вопрос отвечают Яна Кобзова, координатор программ для Восточной Европы и России в Европейском совете по международным отношениям и Томаш Валашек, директор по внешней политике и обороне британского Центра европейских реформ в статье, опубликованной на сайте этой организации. Приводим выдержки из статьи (перевод - charter97.org).

ЕС и НАТО приостановили дальнейшее расширение в то время, как для Москвы ее «ближнее зарубежье» сохраняет свое значение.

В октябре 2011 года Владимир Путин предложил создать Евразийский Союз — политическое объединение бывших советских республик с центром в Москве.
Он уверен в том, что каждая великая держава должна иметь свое «окружение», что Запад станет серьезней воспринимать Россию в том случае, если ее соседи будут вместе с ней.

Последние действия Путина свидетельствуют об изменении политики по отношению к соседям. При Дмитрии Медведеве Москва уменьшала субсидии на экспорт нефти и газа в Беларусь и Украину и отказалась вмешиваться в противостояние в Кыргызстане в 2010 году, когда был свергнут Бакиев. Россия никогда не отказывалась от политического и экономического контроля за своими соседями, и Евразийский Союз может преуспеть там, где не удались предыдущие интеграционные проекты вроде Евразийского экономического сообщества.

Во-первых, это имеет экономический смысл для России. Участие в Евразийском союзе предлагается важным торговым партнерам Москвы — Беларуси, Казахстану, Украине, у которых есть энергетические ресурсы и ряд предприятий, которые Россия хочет получить.

Во-вторых, США и правительства стран ЕС сосредоточены на борьбе с экономическим кризисом и уделяют меньше внимания внешней политике. Ранее они могли предложить политическую и финансовую поддержку, необходимую для поддержания  независимости бывших советских республик. Сегодня такой помощи нет.

В-третьих, Восточная Европа сама стала менее привлекательной для Запада. Правительство Украины, самыой густонаселенной страны между ЕС и Россией, преследует политическую оппозицию и ограничивает свободу слова. Это также наносит вред украинской экономике. Беларусь, наиболее авторитарная страна Восточной Европы, периодически заигрывала с реформами и с перспективой быть ближе к ЕС. Но после своего переизбрания в 2010 году Александр Лукашенко расправился с оппозицией, и отношения с ЕС находятся в глубокой заморозке. Некоторые западные правительства приходят к выводу, что они не могут помочь региону, который не хочет помочь себе сам.

Кризис демократии в Украине и Беларуси — в интересах России: он отпугивает западных инвесторов и ставит эти страны в еще большую зависимость от помощи Москвы. Русские компании контролируют 7 из 32 банков Беларуси. В ноябре прошлого года Минск передал контроль над своей газотранспортной системой «Газпрому» в обмен на кредиты. Украина нуждается в помощи с выплатой кредитов в 4,2 миллиарда евро в 2012 году. Ее также могут принудить к передаче контроля над нефте- и газопроводами России в обмен на финансовую помощь.

Но проблемы этих стран не в возвращении Путина — Москва выигрывает из-за ошибок, которые они допускают в политике.

Несмотря на внешнеполитические амбиции Путина политика России будет зависеть и от экономических вопросов и поддержания внутриполитической стабильности в ближайшие годы. Москва будет уделять меньше внимания полной интеграции в рамках Евразийского союза, но она будет стараться не допустить усиления контактов своих соседей с ЕС. И такие возможности у нее будут как из-за того, что ЕС стал меньше внимания уделять Беларуси и Украине, так и из-за усиления авторитарных тенденций в этих странах.

Яна Кобзова, координатор программ для Восточной Европы и России в Европейском совете по международным отношениям.

Томаш Валашек, директор по внешней политике и обороне Центра европейских реформ.

0

15


Сербия, Хорватия, Черногория вводят санкции против режима Лукашенко

Еще 7 стран Европы вводят санкции против пособников Александра Лукашенко и его окружения.

Хорватия, Македония, Черногория, Исландия, Сербия, Албания и Лихтенштейн
присоединяются к решению ЕС о санкциях против белорусских властей.

Об этом говорится в заявлении Верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон (перевод - charter97.org).

В заявлении напоминается о решениях, принятых Советом ЕС 23 марта и 23 апреля 2012 года.

23 марта министры иностранных дел 27 стран Евросоюза согласились на расширение ограничительных мер в отношении белорусского режима. Санкции были распространены на 29 компаний и 12 частных лиц, ответственных за нарушения прав человека и репрессии в отношении оппозиции и гражданского общества, а также поддерживают либо являются бенефициарами власти Лукашенко.

23 апреля Совет ЕС по иностранным делам одобрил правовые акты о стандартном исключении из режима санкций Евросоюза, предусматривающих замораживание активов белорусских юридических лиц, средств дипломатических миссий и представительств при международных организациях.

Хорватия, Македония, Черногория, Исландия, Сербия, Албания и Лихтенштейн присоединяются к этим решениям ЕС и обеспечат соответствие им своей национальной политики.

Евросоюз приветствовал это решение.

0

16

«Бомба» для минских стратегов 

Значительное количество западных послов снова уезжает, улетает из Минска.

На этот раз навсегда. Насколько известно, в ближайшее время предстоит плановая ротация глав дипломатических миссий Германии, США, Литвы, Венгрии, возможно, некоторых других стран.

А последнее известие из Брюсселя о том, что семь европейских стран, которые, пока, не входят в Евросоюз, решили присоединиться к санкциям ЕС против белорусского режима, действительно можно назвать, как выразились в МИД Беларуси «демонстрацией лояльности по отношению к центру силы». При этом для всех стало очевидным, что тот же МИД, другие госструктуры просто «пролетели», в очередной раз, со своей нынешней политикой.

Ротация глав дипмиссий в той или иной стране, как правило, протекает в рабочем порядке. Но в Беларуси, где только недавно поутихли баталии на «дипломатическом фронте» с ЕС и США, кадровые перемены в ряде посольств в Минске, могут породить некоторые надежды или иллюзии на нормализацию отношений между Западом и официальным Минском.

Ведь после мрачных событий 19 декабря 2010 года, резко прервавших процесс под названием «диалог с Европой», ни глава внешнеполитического ведомства Сергей Мартынов, ни глава президентской администрации Владимир Макей уже не могли в доверительном тоне говорить со своими западными коллегами, но и аккредитованными в Минске их подчиненными-послами. По крайней мере, никакой информации на этот счет в СМИ не было. Ну, разве что о тайном визите, в прошлом году, главы болгарского МИД, закончившимся конфузом.

Негатива в атмосферу рабочих будней дипломатов добавляли и разного рода пропагандистские телерепортажи по государственному ТВ неизвестных авторов насчет того или иного западного посла. А то и грязные по своему содержанию видеоролики, подкинутые «кем-то» в Интернет. Думается, что после всего этого, вряд ли тот или иной дипломат будет у себя дома добрым словом вспоминать свою работу с белорусскими чиновниками. Разумеется, многих белорусских граждан, с кем им довелось общаться все эти годы, такие неприятные воспоминания касаться не могут. Гости всегда отмечали и отмечают черты гостеприимства, доброжелательности, толерантности белорусов.

По некоторым данным, грядущая ротация послов должна коснуться не только западных дипмиссий.

С большим любопытством многие ожидают появления в Минске и нового посла из Москвы. Говорят, что Александра Сурикова, ставшего волею судьбы дипломатом после проигранных на Алтае губернаторских выборов, может сменить генерал Сергей Степашин - нынешний председатель Счетной палаты РФ. Помнится, звание генерала он получил, возглавляя Федеральную службу контрразведки (нынешняя ФСБ). Насколько ему, в случае назначения послом, пригодится предыдущий опыт, приобретенный в упомянутых федеральных структурах, сильно гадать не стоит. Пригодится еще как.

Не стоит забывать, что Степашин питерский земляк Путина. О важности принадлежности к городу на Неве в российских верхах еще раз можно было вспомнить, когда в Минск недавно прилетала экс-губернаторша Питера, председатель Совета Федерации госпожа Матвиенко. Кстати, она когда-то была послом в Греции. Так что Европу не понаслышке знает. Однако, последний саммит Россия-Евросоюз, прошедший в Санкт-Петербурге, судя по всему, прошел не так гладко, как хотелось. И это касалось не только двусторонних отношений.

Попытки санкционного давления на Беларусь помешают взаимодействию Евросоюза и Евразийской экономической комиссии. Об этом, как сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, заявил европейским лидерам президент России Владимир Путин 3-4 июня в Санкт-Петербурге на саммите. Руководство Евросоюза выразило готовность учитывать эти новые реалии, сообщил помощник. Так звучали официальные сообщения российской при трепетном молчании белорусской стороны. Может быть, разъедали и мрачные предчувствия, что такая защита Москвы может оказаться недостаточной.

В это время официальный Минск пытался создать впечатление, что происходит некий прогресс на европейском направлении, принимая участие на уровне замминистра иностранных дел госпожи Купчиной в неформальной встрече участников евросоюзного Восточного партнерства в Кишиневе и Центрально-европейской инициативы (ЦЕИ) в итальянском Триесте.

И тут разорвалась «бомба» для минских стратегов. Аж семь европейских стран, не входящих в Евросоюз, объявили о присоединении к санкциям ЕС против белорусского режима. Особенно, должно быть, больно было узнать, что среди них оказалась и Сербия. Ведь с приходом к власти в Белграде нового президента Николича, которого считали не таким прозападным, как его предшественник Тадича, стали культивироваться радужные надежды на восстановление былых связей, как это было при Милошевиче.

Не получилось. И результативному МИДу осталось только констатировать: «Мы выражаем сожаление в связи с принятым решением». Теперь уж белорусским чиновникам, попавшим под санкции, Адриатического берега не видать. Остался только турецкий.

Интересно, что буквально одновременно с «балканским сюрпризом» стало известно о планах самого главы МИД Сергея Мартынова совершить официальные визиты в Индонезию и Лаос. А другой, некогда удачный переговорщик с Берлином, другими европейскими столицами Владимир Макей находился в Пекине. Теперь этот дипдуэт продвигает восточное партнерство европейской Беларуси в Азиатско-Тихоокеанской части света. В те края уже летал и премьер Михаил Мясникович, затем оповестивший всех грандиозными торгово-экономическими планами, инвестиционными проектами. К его, да и других руководящих чиновников таким «полетам мыслей» о светлом будущем уже относятся не то что безразлично, а с ежедневно нарастающим сарказмом.

Роман Яковлевский, «Товарищ.online»

0

17

От таких санкций не беременеют   

Ну вот и свершилось. Лидию Ермошину наконец впустили в duty free и разрешили купить духи.

Теперь она благоухает, как майская роза, но оценить это некому, потому что Лозовик вряд ли разбирается в парфюмерии, а больше она ни с кем и не общается. Кому стало лучше от этой поездки? Никому. Кому стало хуже? Всем.

Поездка Ермошиной – это примерно то же самое, что санкции Евросоюза, которыми он чертовски гордится и о которых регулярно напоминает как об объективном свидетельстве собственной непримиримой позиции по отношению к белорусскому режиму. Только история с Ермошиной - немного абсурднее и намного смешнее из-за посещения duty free: достаточно вообразить себе председательшу Центризбиркома среди красивых витрин. Но если отбросить комичную картинку – эта история давно уже раздражает всех. В том числе, кстати, и Ермошину.

Думаете, ей было приятно ехать в Вену, зная, что там ее может ждать любой сюрприз – митинг, демарш, бойкотирование, словесные и газетные насмешки и даже оскорбления? Это чувство сидящего на пороховой бочке. Да к тому же самосознание изгоя никогда не позволяет беззаботно наслаждаться чашкой кофе на венской улице, ведь изгою, попавшему в страну в порядке исключения, непременно о нежелательности пребывания напомнят. Наталья Петкевич когда-то уже делилась с журналистами своими ощущениями после поездок в США по линии ООН, куда ей – тоже в порядке исключения – выдавали визу. Она рассказывала, как противно, когда, обнаружив ее фамилию в списке персон нон грата, ее запирали куда-то в отстойник до выяснения обстоятельств. Конечно, противно. Да и если визу выдают «в порядке исключения» - приятного мало. Особенно когда понимаешь, что это может быть в последний раз в жизни, а дальше – только Хургада.

Итак, Ермошина недовольна, сторонники санкций против режима – тем более. А теперь давайте вспомним другие санкции, кроме визовых. Кому от них стало лучше? Лукашенко в бешенстве, потому что его «кошельков» лишают возможности работать на европейских рынках, да к тому же снова и снова тычут ему в лицо политзаключенными и диктатурой. Сторонники санкций в бешенстве, потому что все экивоки вроде «Чижа – в топку, кроме двух его проектов, связанных с европейскими компаниями, чтобы европейцы не пострадали» - все равно что прямо сказать: «Извините, ребята, в действительности нам плевать на ваших политзаключенных и на ваши права человека, наш бизнес из-за ваших прав пострадать не должен, уж лучше страдайте вы и продолжайте садиться в тюрьмы, а мы, так и быть еще пару судей и прокуроров в черный список внесем». Противники санкций и сторонники сотрудничества с режимом, которое они привыкли заменять нейтральным эвфемизмом «диалог», тоже в бешенстве, потому что даже эти паллиативные полусанкции все равно раздражают Лукашенко, а из-за этого у них срывается «диалог», простите за выражение. Да и та анекдотическая тусовка при Макее, на которой неудачники от политики могли себя хоть на пару часов почувствовать значимыми фигурами, распалась, как связь времен у Шекспира. В общем, хреново всем, никто не победил, и только европейцы искренне убеждены, что борются с белорусской диктатурой всеми силами.

Помню анекдот советских времен. Час пик, давка в автобусе, и вдруг пронзительный женский крик:

-- Мужчина, что вы делаете?!

-- Ничего… - отвечает растерянный мужской голос.

-- Так делайте же что-нибудь!

Хочется повторить специально для Европы: так делайте же что-нибудь! Хоть так, хоть эдак, но определитесь наконец. Можно к чертовой матери отменить все санкции, и визовые, и «кошельковские», и объявить, что они ни к чему не привели и оказались тупиковым путем, так что лучше открыть белорусскому режиму весь мир, авось в благодарность кого-нибудь выпустят из тюрьмы. И пусть Ермошина едет в Канны, бродит по набережной Круазетт и учит юных охотниц за миллионерами, как варить борщ. Пусть Лукашенко едет в Лондон на премьеру «Свободного театра» и пьет пиво в пабе за соседним с Колей Халезиным столом. Хоть и противно, но это была бы понятная и определенная позиция Евросоюза. И с этим пришлось бы считаться. Или наоборот – жесткие санкции, вплоть до эмбарго, как это было с Югославией девяностых. Тоже ясная позиция, не вызывающая никаких вопросов. А вот  метания между проектами Чижа – «здесь закрываем, здесь разрешаем» - вызывают омерзение у всех сторон этой локальной конфронтации.

Но Европа по-прежнему, как и пять, и десять лет назад, пытается оставаться немножко беременной. А блевать от токсикоза приходится всем нам. 

Ирина Халип, специально для charter97.org

0

18


Эксперт: Лукашенко пытается вернуть любовь Запада

"Перевод Владимира Макея на должность министра иностранных дел с поста руководителя Администрации президента говорит об очень важной тенденции внутри властной элиты", - заявила 20 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог и журналист, руководитель гражданской кампании "Наш дом" Ольга Карач, комментируя отставку с должности главы Администрации президента Белоруссии Владимира Макея.

Напомним, 20 августа Александр Лукашенко освободил Сергея Мартынова от должности министра иностранных дел и назначил на его место Владимира Макея, который до этого возглавлял Администрацию президента Белоруссии. Мартынов занимал пост главы МИД Белоруссии с 2003 года. Макей возглавлял Администрацию президента Белоруссии с 2008 года, а в период с 1993 по 2000 гг. он занимал различные должности в МИД Белоруссии.

По мнению Карач, перевод Макея на должность главы внешнеполитического ведомства тесно связан с ходом нынешней парламентской кампании в Белоруссии. Глава Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина посчитала необходимым отметить, что она очень недовольна ходом данного процесса, и назначение Макея следует рассматривать как укрепление весьма важного участка политической работы.

Оценивая соответствующее заявление Ермошиной, Карач сказала: "Казалось бы, с чего ей быть недовольной? Оппозиция участвует, все тихо-мирно, никаких "плюшевых бунтов" не предвидится. Я думаю, разгадка в полном равнодушии Запада к теме парламентских выборов. Все предыдущие выборы всегда активно шел торг (замаскированный под "диалог") между Администрацией президента Белоруссии и Западом. Сегодняшние парламентские выборы - это первые выборы в Белоруссии, когда никто и ни за что не торгуется. Белорусская власть пытается активизировать интерес европейцев усиливающимися слухами о том, что "вот-вот в парламент пропустят парочку оппозиционеров". Но Западу это не интересно ни обсуждать, ни торговаться".

Карач отметила взаимосвязь между данной кадровой перестановкой и пресловутым "плюшевым десантом". Напомним, 4 июля шведские пилоты из пиар-компании Studio Total, подняв легкомоторный самолёт с территории Литвы, пересекли государственную границу и сбросили на окрестности Минска сотни плюшевых игрушек, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в защиту прав человека. По словам организаторов акции, самолёт, оставшись незамеченным белорусской системой ВВС-ПВО, беспрепятственно вернулся в Литву. Власти Белоруссии отрицали сам факт данного полёта, однако завели уголовное дело с формулировкой "пособничество незаконному пересечению границы", КГБ задержал и до 7 августа и до 17 августа содержал под стражей двух подозреваемых граждан Белоруссии - риэлтора Сергея Башаримова и студента-фотографа Антона Суряпина. Задержанные обвиняются по ч.3 ст. 371 (незаконное пересечение государственной границы) и по ч.6 ст.16 (пособничество в совершении преступления) УК Белоруссии и находятся под подпиской о невыезде. Их освобождения требовали представители ЕС и ОБСЕ.

"Попытки КГБ взять в заложники шведов-пилотов и аресты очевидно невиновных людей (фотографа и риелтора) также были призваны активизировать интерес и торг, - отметила Карач. - Но Евросоюз ограничился парочкой резких заявлений и еще большим охлаждением отношений. Фактически в ЕС уже даже не смотрят в сторону Белоруссии с прежним интересом".

"Смена Мартынова на Макея говорит о раздражении Лукашенко отсутствием интереса со стороны "западного фронта", - констатировала Карач. - Сейчас Александр Лукашенко напоминает престарелую жену, старающуюся любыми судьбами вернуть интерес охладевшего мужа: пусть ненавидит, но хотя бы обращает внимание. Без интереса Евросоюза к белорусским политическим процессам попытки Лукашенко манипулировать Россией в стиле "а мы уйдем на Запад" бессмысленны. А "лететь с одним крылом" в условиях нарастающего дефицита денежных средств Александру Григорьевичу ой как не хочется".

"Роль Макея в министерстве иностранных дел - несколько оживить охладевшие чувства и вернуть угасший интерес. Сейчас Лукашенко важна любая реакция - пусть ненависть, пусть злость, пусть резкие резолюции, он больше всего страшится равнодушного молчания, потому что в этой ситуации остается с Россией один на один. В том числе, и по вопросам своих многочисленных и не выполненных обещаний", - считает белорусский общественник.

Как сообщало ИА REGNUM, весной 2012 года между Минском и Брюсселем активизировалась "дипломатическая война", ставшая симптомом очередного обострения противоречий. Послы стран ЕС покинули Минск в знак солидарности с послом Польши Лешеком Шерепкой и главой представительства ЕС в Белоруссии Майрой Морой, подчинившихся озвученным в конце февраля рекомендациям МИД Белоруссии покинуть республику. В конце апреля послы ЕС вернулись в Минск. Однако летом 2012 года разгорелся новый конфликт, связанный с непродлением аккредитацуии послу Швеции в Белоруссии Стефану Эрикссону, что привело к закрытию посольства Швеции в Минске и посольства Белоруссии в Швеции, а также угрозе отзыва послов ЕС.

Напомним, в отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции Евросоюза и США, к которым также присоединились их ближайшие союзники. ОБСЕ, Евросоюз, США и их союзники не признали президентскую кампанию 2010 года в Белоруссии соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов, как и парламентскую кампанию 2008 года. ЕС, США и их партнёры не признали таковыми ни одни выборы с 1996 года в Белоруссии, они также не признают легитимность нынешнего Нацсобрания Белоруссии, переизбрание состава которого намечено на сентябрь 2012 года.

Также напомним, 15 августа в Минске глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что России и Белоруссии не следует отвечать санкциями на санкции Евросоюза. Лавров назвал "антибелорусской" резолюцию Совета ООН по правам человека A/HRC/20/L7 от 5 июля и отметил, что ЕС "заразился" от США применением односторонних санкций, бесперспективность которых в Брюсселе осознают.

Отметим, согласно опубликованным WikiLeaks документам Госдепа США, в конце 2009 года официальный Минск был готов к обсуждению "дорожной карты" с правительством США с целью ослабления своей зависимости от России. Глава Администрации президента Белоруссии Владимир Макей был участником данного переговорного процесса.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1563037 … z24Axdtt4F

0

19

Франция внимательно следит за Лукашенко

Новое правительство Французской Республики всерьез заинтересовалось ситуацией в Беларуси.

С 14 по 20 октября по приглашению Министерства иностранных дел Франции проходил визит в Париж главного редактора сайта charter97.org Натальи Радиной. В рамках визита журналистка встретилась с советником по международным отношениям президента Франции Франсуа Олланда Роменом Надалем, главой Комитета по иностранных делам Национальной Ассамблеи Франции Элизабет Гигу, послом по правам человека Министерства иностранных дел Франции Франсуа Зимере, главой Департамента ЮНЕСКО по свободе слова и развития СМИ Силви Кудрей, руководителями фонда бывшего президента Франции Жака Ширака, главой группы белорусско-французской дружбы Жеральдом Дарманином, руководителями управлений по вопросам глобализации, развития и партнерства, перспективного прогнозирования, миссии по вопросам демократического управления МИД Франции, депутатами Национальной Ассамблеи.

«Тему Беларуси Франция словно открывала заново. Похоже, что с новым президентом Франсуа Олландом Французская Республика заинтересовалась, что же происходит на границах Евросоюза. Главная задача была донести до французских политиков информацию о положении политзаключенных, которых сегодня буквально уничтожают в тюрьмах, об атмосфере в стране, сложившейся после 19 декабря 2010 года, о необходимости обратить внимание на диктатуру в Европе, которая несет опасность не только своим гражданам, с которыми безжалостно расправляется за любое инакомыслие, но и представляет угрозу миру, поскольку продает оружие странам-изгоям и террористическим организациям, а также строит АЭС на границе с Евросоюзом, что позволит Лукашенко иметь еще и радиологическое оружие. Пока Запад демонстрирует бессилие перед Лукашенко, диктатура оказывает негативное влияние на политический климат в соседних Украине и России, правители которых берут на вооружение методы и манипуляции Лукашенко. Беларусь сегодня не только последняя диктатура, но и позор Европы», - отметила Наталья Радина.

Во время встреч с французскими политиками, дипломатами и общественными деятелями было заявлено, что продление Советом Евросоюза уже существующих санкций в отношений белорусской диктатуры недостаточно эффективно. Необходимо введение новых ограничительных мер, поскольку только визовые санкции не оказывают должного давления на белорусских чиновников, к тому же некоторым из них, как главе МВД Беларуси Игорю Шуневичу, председателю Центризбиркома Лидии Ермошиной и новому министру иностранных дел Владимиру Макею удалось посетить в последнее время Лион, Вену и Нью-Йорк. Санкции же только против троих олигархов Лукашенко также недостаточны. Под них не попали наиболее прибыльные их предприятия, к тому же олигархи начинают обходить введенные санкции. Список спонсирующих режим Лукашенко бизнесменов гораздо более длинный, и необходимо введение санкций против них всех.

По мнению Радиной, также необходимо введение целевых экономических санкций в отношении белорусского режима, в частности, введение эмбарго на поставки белорусских нефтепродуктов и калийных удобрений. Нефтепродукты и калий являются основными статьями белорусского экспорта в Европу, при этом контролируется этот бизнес исключительно семьей Александра Лукашенко, его олигархами, чиновниками и спецслужбами. Покупая белорусские нефтепродукты и калий, Запад спонсирует диктаторский режим и его репрессивный аппарат наряду с Россией.

Советник президента Франции по международным отношениям Ромен Надаль на встрече с Натальей Радиной продемонстрировал глубокое понимание ситуации в Беларуси. Политик отметил, что новое правительство республики осознает необходимость санкций и «жесткого разговора» с режимом Лукашенко. При этом, по его словам, Франция намерена самым активным образом поддерживать борцов за свободу Беларуси.

На встрече с послом по правам человека МИД Франции Франсуа Зимере подробно обсуждались ситуация с политическими заключенными и пытки в отношении узников совести. Посол по правам человека заявил о намерении посетить белорусские тюрьмы и встретиться с политзаключенными и их семьями. Соответствующий запрос он уже направил в посольство Беларуси. Также Франсуа Зимере, в прошлом известный адвокат, согласился участвовать в выработке международного механизма привлечения к уголовной ответственности лиц, причастных к политическим репрессиям в Беларуси.

Вопрос необходимости жестких санкций, а также отмены проведения в Минске Чемпионата мира по хоккею обсуждался с главой Комитета по международным делам Национальной Ассамблеи Элизабет Гигу. Наталья Радина отметила, что против проведения этого чемпионата в диктаторской Беларуси уже выступили Европарламент, Конгресс США, бундестаг Германии и необходимо, чтобы с такой же инициативой выступил французский парламент.

На встречах с депутатами Национальной Ассамблеи Франции журналистка перечислила репрессивные законы, принятые белорусским нелегитимным «парламентом» (о массовых мероприятиях, о незарегистрированных организациях, об иностранной помощи, о терроризме и экстремизме, о деятельности КГБ, о клевете и оскорблении президента РБ и т. д.), а также рассказала об убийстве вице-спикеров последнего законного парламента Беларуси — Верховного Совета — Геннадия Карпенко и Виктора Гончара, призвав французских парламентариев не сотрудничать с белорусскими назначенцами от власти.

Кроме усиления давления на режим Лукашенко, редактор charter97.org призывала французских политиков ввести бесплатные визы белорусским гражданам. Этот шаг, по ее мнению, может существенно изменить настроения в белорусском обществе, поскольку большинство белорусов до сих пор ни разу не посетили Евросоюз.

Также журналистка обратила внимание французских политиков на необходимость контролировать расходование средств на поддержку белорусской оппозиции. При том, что Евросоюз заявляет об увеличении финансирования оппозиции, помощь организациям, которые борются за права человека и независимые СМИ, явно недостаточна. Большинство средств ЕС расходуется на мероприятия далеко не первой необходимости: различные культурные проекты, образовательные программы, семинары и конференции, в то время как в диктаторской стране, первую очередь, должны поддерживаться именно организации, которые борются за соблюдение прав человека.

Тема политических репрессий и пыток в тюрьмах обсуждалась подробно также во время встреч с президентом Международной Федерации прав человека  Суэр Белхассен, руководителями Ассоциации христиан по предотвращению пыток (ACAT), организации «Репортеры без границ», политологами, редакторами и журналистами агентства AFP, газет «Le Monde» и «Le Figaro».

МИД Франции также организовал поездку Натальи Радиной в Брюссель, и тема санкций, бесплатного визового режима и поддержка демократической Беларуси также прозвучала во время встреч в Европарламенте и Совете Евросоюза.

0

20


Вернер Шульц: ЕС должен перестать финансировать диктаторский режим

Евросоюз должен расширить санкции на всех «кошельков» Лукашенко.

Государства-члены ЕС должны подняться над национальными интересами для того, чтобы  ликвидировать каналы, которые режим Лукашенко использует для своего финансирования.

Преследование активистов оппозиции и гражданского общества является характерной чертой повседневной жизни в Беларуси после президентских выборов, прошедших в декабре 2010 года. Десятки людей, чьим единственным «преступлением» были призывы к соблюдению демократических норм, были брошены в тюрьмы. Многих там подвергали пыткам с целью получения нужных показаний, пишет член Комитета по международным делам Европарламента Вернер Шульц в издании Public Service Europe (перевод - charter97.org).

Стратегия Европейского Союза сейчас состоит из двух направлений: давление на режим и поддержка гражданского общества и политической оппозиции. На последнее были направлены многие инициативы. Помощь белорусскому гражданскому обществу выросла в 4 раза — до €19 миллионов, ведутся дискуссии об упрощении выдачи виз. Для усиления давления на режим ЕС в начале 2011 и в марте 2012 годов ввел для ряда белорусских чиновников запреты на въезд и заморозил их активы. В октябре Совет ЕС продлил санкции в отношении 243 лиц и 32 компаний из Беларуси.

Но санкции ЕС не остановили нарушений, фактически они провалились. Министр внутренних дел Беларуси ездил на конференцию Интерпола в Лионе в прошлом году. Сыновья Лукашенко, внесенные в «черный список», спокойно ездят по миру в качестве членов Национального Олимпийского комитета Беларуси. Замораживание счетов — особенно в некоторых странах ЕС — тоже спорный вопрос. Никто в Европейской комиссии не знает точно, какие именно средства были заблокированы тем или иным банком.

Кроме того, несмотря на политическую изоляцию, торговля между ЕС и Беларусью процветает. Белорусский экспорт в страны Евросоюза вырос на 221 процент в прошлом году. Только в первом полугодии этого года европейские страны подарили Лукашенко $8 миллиардов дохода от внешней торговли с ЕС, объемы которой значительно превышают белорусский экспорт в Россию.

Бизнес процветает и в других направлениях — например, в инвестициях от британских и немецких банков и компаний.

Как правило, хорошие показатели торговли являются ключом к экономической стабильности и к процветанию страны. Но из-за того, что товары и прибыль сосредоточены в руках режима, торговля укрепляет в первую очередь существующую систему. С торговым дефицитом в 4,5 миллиардов ЕС был главной опорой Лукашенко в 2011 году, что, в результате, обеспечило его выживание.

Европа должна принять более целенаправленные действия.

Фактически олигархов, которые обеспечивают важный для режима экспорт и приток иностранного капитала в страну, не так уже и много. Во многих случаях это бывшие функционеры спецслужб. Экономические санкции против Лукашенко и его «кошельков» могут иметь желаемый эффект. Белорусский режим не сможет их обойти за счет расширения отношений с Россией, потому что практически весь экспорт ориентирован на Запад, в первую очередь в таких важных отраслях, как производство калийных удобрений и нефтепереработка.

Но государства-члены ЕС разделены и эгоистичны, когда дело доходит до внесения большего числа «кошельков» Лукашенко в «черный список». Латвия является основным импортером белорусских нефтепродуктов и в прошлом блокировала принятие санкций, что позволило лукашенковским олигархам зарабатывать деньги на конрабанде нефтепродуктов. Санкции ЕС, которые были приняты весной, не распространились на ряд компаний, принадлежащих близкому к Лукашенко олигарху Юрию Чижу. Среди них «Трайплэнерго», «Белнефтегаз» и «Неонафта». Также в список не попало Mamas D, совместное предприятие в Латвии, которое делает «биодизель» путем смешивания русского дизеля с биодобавками. Словения защитила другую компанию Чижа, которая имела контракты в словенской строительной отрасли.

Европейские страны должны преодолеть свои национальные интересы и перекрыть каналы, которые режим Лукашенко использует для своего финансирования. Это то, чего хотят в белорусской оппозиции. И для Европы такие шаги будут последовательным продвижением фундаментальных ценностей — таких, как права человека и демократия.

0

21


The Prague Post: Западу пора остановить «лукашенизацию» региона

Соединенным Штатам стоит уделять больше внимания Беларуси.

Было бы неправильно сказать, что Соединенные Штаты не делают ничего, чтобы изменить ситуацию в бывших советских республиках: Конгресс США принял Акт о демократии в Беларуси, американцы и их европейские союзники ввели санкции в отношении режима Александра Лукашенко, которого бывший государственный секретарь США Кондолиза Райс назвала последним диктатором Европы, пишет журналист Антон Тарас в чешском англоязычном издании The Prague Post (перевод - charter97.org).

Но существующих мер недостаточно. В последние годы масштабы репрессий в системе Лукашенко выросли до беспрецедентного уровня. Пользуясь сильной поддержкой Кремля, Лукашенко, похоже, верит в то, что его клан будет править вечно.

Почему это должно касаться администрации в Вашингтоне?

Лукашенко удалось адаптировать советскую социалистическую (его правительство называет ее «социальной») модель в 21 веке
. Правители стран третьего мира могут взять ее в качестве примера и задуматься над построением ее в своих государствах.

Лукашенко уже показал плохой пример для лидеров в своем регионе. Глядя на него и, увидев слабую реакцию Запада на расширение полномочий белорусского правителя, украинский президент Виктор Янукович склоняется к авторитарному стилю управления. И Россия Владимира Путина открыто заимствует репрессивные приемы из арсенала Лукашенко.

В последнее время в России запущен проект Евразийского союза. По словам Путина, это объединение может стать «одним из полюсов современного мира... выступая в качестве эффективного моста между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом». В проекте участвуют Россия, Казахстан и Беларусь. Ни одну из этих трех стран нельзя отнести к полностью демократическим.

Оставаясь в одиночестве, ни белорусская, ни казахстанская тирании не смогут просуществовать долго. Но в союзе тираны могут продлить свое правление на неопределенный срок, делиться опытом и оказывать поддержку другим недемократическим режимам. Беларусь уже помогает Венесуэле создать свою систему ПВО и поддерживает тесные связи с Ираном.

Когда Лукашенко стал президентом в 1994 году, белорусские интеллектуалы пытались донести до Соединенных Штатов и их союзников: если они не помешают авторитарному лидеру, то получат деспота, похожего на Гитлера по соседству с Европой. Возможно, это сравнение кажется преувеличенным, но факт остается фактом: в Европе 21 века нет места диктатуре, даже в государствах, которые кажутся «незначительными» игроками.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Европа и Беларусь - враги или друзья?