ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Кино » Листьева убили деньги. Журналист «Взгляда» Владимир Мукусев о прошлом


Листьева убили деньги. Журналист «Взгляда» Владимир Мукусев о прошлом

Сообщений 1 страница 2 из 2

1


«Откуда у журналиста, получающего 40 руб. за выпуск «Взгляда», 16 млн долларов наличными?», - спрашивает Мукусев

Автор: Владимир Полупанов

Опубликовано 18 мая 11


«Я рад, что не стал большим начальником на ТВ, хотя мне в своё время предлагали возглавить «Останкино» и даже холдинг ВГТРК»

Признался «АиФ» тележурналист, один из авторов легендарного «Взгляда» Владимир Мукусев, который 17 мая отметил 60-летний юбилей

«АиФ»: - Владимир Викторович, слышал, в своё время вам предлагали большие должности на ТВ и вы отказались. Это правда?

В.М.:- При Ельцине по предложению Михаила Полторанина (министра печати и информации РФ в 90-92-м гг. - Ред.) в начале 90-х я мог возглавить «Останкино», а в конце 90-х - создаваемый холдинг ВГТРК. Но сегодня я искренне рад, что не стал большим начальником.
Досье
Владимир Мукусев родился в 1951 г. в Ленинграде. В 1987-1990 гг. - ведущий и выпускающий редактор «Взгляда». Преподаёт в Университете кино и телевидения (Санкт-Петербург), Гуманитарном институте телевидения и радиовещания им. Литовчина (Москва). 

«АиФ»: - Почему???

В.М.: - После развала Союза и его структур, в том числе Гостелерадио СССР, в руководство телевидения рванула масса бывших комсомольских чиновников, администраторов, осветителей и т. д. Все хотели больших, быстрых, пусть и криминальных денег. У меня на столе - не журналиста, а депутата Верховного Совета РФ - лежали сотни документов проверяющих и контролирующих органов, доказывающих, что в «Останкино» воруют, причём миллионами долларов. Пилят бюджет и никем не контролируемую рекламу. Моими условиями прихода в «Останкино» были полный аудит и передача результатов в Генпрокуратуру. Но когда слух о моём возможном назначении дошёл до тогдашних телехозяев, началась паника. Боялись, что я всех пересажаю. И решились на шантаж. Мол, если придёт Мукусев, «Останкино» перестанет вещать. Черномырдину скандал был не нужен, и эту должность занял другой.

«АиФ»: - А как же ваш родной «ВиД»? Там что, тоже воровали?

В.М.: - «ВиД» был мне родным, пока мы его придумывали и создавали. Я стал одним из его акционеров. Но как-то, вернувшись из очередной командировки, узнал, что учредительные документы, подписанные и мною, уничтожены. А вместо них есть другие, где фамилия Мукусев даже не значится. Я не стал скандалить и выносить сор из избы. Но сказал Листьеву, у которого оказались все мои акции: «Влад, если так пойдёт и дальше, вы рано или поздно перестреляете друг друга». Собрал вещи и ушёл из «Останкино». Думал, что на несколько дней. Выяснилось, что навсегда. А 1 марта 1995 г. Листьева убили.

«АиФ»: - У вас есть своя версия, почему его убили?

В.М.: - Влада убили деньги. На очередной встрече со следователем, ведущим дело Листьева, меня спросили: «Нам известно, что вы были его другом, учителем, коллегой. То есть знали его очень близко. Откуда у журналиста, получавшего во «Взгляде» 40 рублей за передачу, в 95-м оказалось только наличными 16 миллионов долларов?» Минута рекламы тогда в «Поле чудес» стоила от 60 до 80 тысяч долларов. А таких минут в передаче было восемь. Но чтобы тот или иной ролик попал в самую рейтинговую передачу, да ещё идущую в прайм-тайм, рекламщикам финансовых пирамид, например, нужно было заплатить за эфир налом дополнительно. По рассказам очевидцев, деньги в «Останкино» несли тогда не только в карманах, но и в полиэтиленовых мешках и картонных коробках. Но Листьева убило не только это. Его заказал многоголовый телевизионный Сальери, считавший личным оскорблением присутствие рядом лёгкого, стремительного, удачливого, богатого и, безусловно, талантливого Листьева.

«АиФ»: - За четыре года во «Взгляде» вы сделали массу материалов, но какой считаете главным?

В.М.: - В 1989 г. нам удалось впервые, и не только на ТВ, поднять тему захоронения Ленина. Многое поняв и пережив, мы подошли к главному вопросу: «Почему Россия проиграла XX век»? Да ещё заплатив огромную цену, прежде всего людскими потерями. И мне, и тем, кто мне помогал в этом разобраться (режиссёр Марк Захаров, полит-
обозреватель Владимир Цветов и священник Александр Мень), было очевидно, что без серьёзного разговора о корнях сталинизма (большевизме и ленинизме) двигаться вперёд невозможно. У власти тогда была КПСС, а за всеми нами надзирал всесильный КГБ, поэтому передача готовилась в обстановке абсолютной секретности. И нам бы не выжить после эфира, если бы не Горбачёв, заявивший: «Вопрос поставлен правильно. Может быть, не очень своевременно». Прошло 20 с лишним лет, а мы всё продолжаем веселиться на кладбище. В этом году 9 Мая Мавзолей закрыли фанерным саркофагом сродни четвёртому блоку Чернобыльской АЭС, что само по себе символично, если иметь в виду вред и опасность от содержимого того и другого.
Участники кинофестиваля «Кинотавр» народный артист СССР О. Янковский (справа) и ведущий телепередачи «Тема» В. Листьев (слева)
«Старости» вместо «новостей»

«АиФ»: - ТВ, на ваш взгляд, должно развлекать и обслуживать телезрителя или быть его поводырём?

В.М.: - Извините за банальность, но телевидение - это триумвират: информация, просвещение и развлечение. Успех «Взгляда» был в какой-то степени предопределён балансом. Мы не только говорили с экрана о том, что до этого можно было услышать на кухнях, но и объясняли, приглашали к дискуссии. Думали вместе со зрителями при участии элиты нации - учёных, экономистов, публицистов, историков, журналистов, звёзд театра, кино и эстрады, рок-идолов. Мы показывали, помимо новостей, фрагменты фильмов и спектаклей, музыкальные номера. Таким образом, развлекая, передача информировала и просвещала. Сегодня информации на телевидении нет, с чем согласился и президент Д. Медведев. Нет аналитики и новостей, а есть «старости», пропаганда и пиар  одной партии. И большая часть телевизионного времени отдана развлекухе - от попсы до сериальных стрелялок.

Смысл этого очевиден. Нужно забить людям голову, чтобы не мешала им правильно голосовать. Водки и колбасы хватает. Воровать не мешают. Стабильность! Думающий человек для нынешней власти опасен. Он не пойдёт голосовать за «партию воров и бандитов». В результате - Манежка. Сделав удобным для себя телевидение, власть потеряла возможность хоть как-то влиять на молодёжь, которая ушла в Интернет. Великая страна с её традициями, историей и огромной культурой почти неизвестна даже моим студентам, и не потому, что они тупые и ленивые. Просто раньше просвещением с помощью ТВ занималось государство. Сегодня этого нет. Родителям некогда, они выживают, им не до детей. Учить жизни, предлагать примеры для подражания - некому.

«АиФ»: - И что, никакого света в конце тоннеля?

В.М.: - У меня - нет, я уходящая натура. А у моих студентов безусловно есть. «Мои москвичи» решили «бросить взгляд» на Питер и наткнулись 1 Мая на Невском на десятилетних детей, с трудом несущих огромные флаги с портретом и надписью «Я - за Путина». Будущие журналисты начали задавать вопросы этим детям: «А кто такой Путин?» Практически никто не ответил. Зато сообщали, что «Путин лучше, чем Медведев, потому что умнее»… Из Питера мои студенты вернулись совершенно другими людьми - гражданами. Да, думающих людей сегодня мало. Но спасут страну именно они. Не митингующие и взрывающие, а понимающие и думающие. Так что свет в конце тоннеля безусловно есть.

0

2

Бывший коллега Листьева назвал имя заказчика убийства

Новые подробности появились в деле об убийстве Влада Листьева. Евгений Додолев, один из ведущих легендарной программы «Взгляд», поделился своим мнением о том, что произошло роковой ночью в 1995 году.

По словам Додолева, смерти Листьева хотели очень многие, однако убили его в ту ночь совершенно случайно. Несмотря на злобное отношение многих к Владиславу, его программы зарабатывали огромные деньги и по сути кормили всю телекомпанию «ВИД».

Ранее, как рассказывает Додолев, коллеги и некогда соратники «слили» Листьева из «серьезной» журналистики, отдав его в распоряжение «Поля чудес», однако в итоге удача оказалась на стороне Влада. Но он не забыл, как его предали.

Что же касается убийства, то, как считает Додолев, припугнуть Листьева хотел Березовский через Бадри Патаркацишвили. Но, по всей видимости, убийцы решили перевыполнить план и лишили жизни легендарного журналиста.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Кино » Листьева убили деньги. Журналист «Взгляда» Владимир Мукусев о прошлом