ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Результаты финала конкурса "Еврофест" оказались подтасованными.


Результаты финала конкурса "Еврофест" оказались подтасованными.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Результаты финала конкурса "Еврофест" оказались подтасованными. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 24 февраля на совещании по итогам проведения финала Национального телевизионного музыкального проекта "Еврофест", передает корреспондент БЕЛТА.

На "Евровидение-2012" поедет все-таки Litesound? >>>

"Печально, конечно, что нам приходится на уровне президента заниматься подобными вопросами. Но вопрос как раз не заключается в том, чтобы заниматься некими еврофестами или даже конкурсом "Евровидение". Вопрос, который выносится на уровень президента, совершенно в другом - вопрос в справедливости", - сказал глава государства.

"Я думаю, присутствующим здесь нет необходимости объяснять, что стержнем всей моей политики является вопрос справедливости. Это главное, это превалирует над всеми принципиальными критериями деятельности субъектов хозяйствования, граждан нашей страны, чиновников и так далее", - напомнил Александр Лукашенко.

"Мы заявили о том, что будем участвовать в "Евровидении". Это было сделано давно. И плохо-хорошо, в детском - лучше, во взрослом, можно сказать, никак, но результаты какие-то были. И вопрос, может быть, здесь не столько состоит в том, хотя это важно, чтобы победить. Вопрос состоит в том, что есть такая страна Беларусь, цивилизованная страна, центр Европы, которая принимает участие в подобных международных форумах", - отметил Александр Лукашенко.

Он продолжил: "Я попросил не без согласия и желания Александра Шакутина (руководитель ОАО "Амкодор". - Прим. БЕЛТА), чтобы он, министр культуры и руководитель Белтелерадиокомпании организовали достойно этот процесс в нашей стране и определили тех, кто достойно может представить нашу страну на этом конкурсе".

"Как меня информировали, не публично, в частном порядке, процесс шел, красиво все. Да, действительно, картинка была красивая на телевидении, организовано это было нормально. Насколько я информирован, Александр Васильевич Шакутин помогал, и финансово в том числе, организовывать этот конкурс", - рассказал глава государства.

"Вы определили критерии (не я их определял), что зрители и жюри, как это и на "Евровидении" будет, определят лучшего. В результате что получилось? В результате все получилось наоборот. Вы создали патовую ситуацию, ситуацию, которая характеризует всех троих неприлично", - подчеркнул президент.

"Как меня информируют уже две группы, которые по моему поручению этим занимались, результаты финала конкурса оказались подтасованными. Не знаю, зачем и почему. Это мы разберемся, если не здесь, то в рамках уголовного дела. Прощения никому не будет. Поэтому я предлагаю вам не темнить", - сказал президент.

Он продолжил: "Результаты подтасовали, не знаю зачем. Подставили эту девчонку, талантливую певицу. Не знаю, как вы с ней будете разбираться сейчас. И обидели этих ребят, которые фактически оказались по вашим критериям победителями. Еще раз подчеркиваю: вопрос в справедливости. Сказали: будет так, почему сделали наоборот?".

Александр Лукашенко отметил, что второй вопрос: финансовая сторона, которую он поручил попутно рассмотреть: "Я удивлен, Геннадий Брониславович (руководитель Белтелерадиокомпании. - Прим. БЕЛТА), вы каждый день мне пишете письма о тяжелом финансовом состоянии вашей компании. Так вам что, деньги некуда девать? Я должен мимо руководителя выходить. Я же публично вам туда назначил заместителя - глаза и уши президента. И вы, тем не менее, без ее ведома тратите миллиарды рублей непонятно на что. Вам что деньги некуда девать? Журналисты жалуются - зарплату не платите, как положено. Это второй вопрос, на который я хочу получить ответ".

Президент подчеркнул, что это будет наука для всех, кто сегодня занимается образованием и культурой: "Там не умеют считать деньги, потому что они их не зарабатывают".


Беларусь на "Евровидении-2012" будет представлять Litesound

Группа Litesound будет представлять Беларусь на конкурсе "Евровидение-2012" в Баку. Такое решение было принято по итогам совещания у президента Беларуси ввиду того, что результаты финала конкурса "Еврофест" оказались подтасованными, передает корреспондент БЕЛТА.

"Для меня главное здесь: а) - справедливость, б) - Алена (певица Алена Ланская. - Прим. БЕЛТА), которая незаслуженно пострадала. Подставили человека, которая, кстати, принесла нам победу на "Славянском базаре", где было непросто и нелегко, - отметил Александр Лукашенко. - Алене Ланской надо принести официальные извинения. Она абсолютно пострадавший в этой ситуации человек. Она от души выступала и стремилась к этой победе. Но справедливость есть справедливость. По тем критериям, которые были определены, победила группа Litesound, которая и должна представлять нашу страну".

"Есть другой вариант: мы можем этот конкурс перечеркнуть и повторить. Но, я думаю, этого делать в данной ситуации не стоит. Это молодые ребята, они победили, они и должны представлять нашу страну. Договоритесь с ними", - добавил глава государства.

0

2

24.02.2012, 17:38
БЕЛТА

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал указ о привлечении к ответственности ряда должностных лиц, не принявших надлежащих мер по обеспечению объективного и справедливого отбора белорусского представителя на конкурсе песни "Евровидение". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Объявлен выговор министру культуры Павлу Латушко и председателю Белтелерадиокомпании Геннадию Давыдько.

Глава государства также объявил замечание главе Администрации Президента Беларуси Владимиру Макею, заместителю премьер-министра Беларуси Анатолию Тозику, первому заместителю главы Администрации Президента Александру Радькову.

Министру культуры и председателю Белтелерадиокомпании поручено незамедлительно уволить лиц, виновных в искажении результатов голосования в финале Национального музыкального проекта "Еврофест".

0

3

Эксперт: Скандал на "Еврофесте" - липовый

По мнению белорусского культуролога Максима Жбанкова, в высших государственных структурах были прекрасно информированы о ситуации, как она развивалась до скандала, поскольку в культуре, как и в прочей жизни, в Беларуси четкое директивное управление.

А виновным как всегда назначили стрелочника. Так изменится ли что-то в проведении конкурса после так называемого «торжества справедливости», в результате которого была выявлена фальсификация отбора белорусских исполнителей на конкурс «Евровидение»?

Свое мнение по этому поводу Максим Жбанков высказал в интервью "Ежедневнику".

- Как можно охарактеризовать результаты «переосмысленного» отбора музыкантов от Беларуси на конкурс «Евровидение»?

- Litesound, с токи зрения европейской конъюнктуры, - группа, конечно, более перспективная. Это нормальный, интернациональный попсовый вариант
. Нормальный продукт одноразового международного пользования. Но достаточно ли этого для победы на «Евровидении» - другой вопрос. Это всегда определяется массой факторов как музыкальных, так и социально-культурных. На «Евровидении» каждый из исполнителей представляет не просто свой музыкальный стиль, но и свою страну, включая весь набор позитивных и негативных ассоциаций, которые с ней связаны. Поэтому, естественно, когда на «Евровидении» ставят оценки, оценивают не только артиста. Оценивают еще и тот флаг, под которым он выступает. И с этой точки зрения, у любого белорусского артиста, учитывая международную репутацию нашей страны, ситуация на «Евровидении» вдвойне сложная. Потому что он, таким образом, отвечает за массу вещей, к котором не имеет никакого отношения. В то же время, с точки зрения музыкальной, группа Litesound более предпочтительна. Хотя если говорить о концептуально-содержательной составляющей, можно задаться вопросом - насколько их творчество может считаться визиткой национального стиля страны.

- Поменяется ли ситуация с подобными конкурсными отборами после нынешнего скандала на «Еврофесте»?

- То, что у нас самые разные решения оказываются невозможными без личного участия первого лица - факт достаточно известный и ничего нового здесь нет. Мне трудно судить об обстоятельствах и тонкостях этого дела, но то, что получилось в результате - это стремление руководящих структур, в том числе и руководящих культурой, сохранить лицо в достаточно скандальной ситуации, которая неожиданно стала явной.

- Кто виноват в произошедшем? «Стрелочники»?

- На самом деле, в том, что существует у нас в культуре и в том, кто и что у нас выходит на первые роли, я думаю, виноваты не какие-то конкретные люди и, тем более, не какие-то конкретные исполнители среднего звена. Уже не первый год существуют четкие общие правила игры. Система отбора, в том числе, на такие важные конкурсы, как «Евровидение», всегда оказывается связанной с работой определенной бюрократической машины. И даже если какой-то из винтиков данной машины будет объявлен виновным, все равно сам режим действия механизма и формат его существования остаются неизменными. Но я не уверен, что та ситуация, которая развивалась до скандала, она протекала вне ведома высших структур. У нас такое, как правило, не происходит. У нас - четкое директивное управление.

0

4

Анастасия Тиханович: Баранова подставили

27.02.2012

В коллективе, работающем над подготовкой к "Евровидению-2012", не верят в то, что продюсер "ЕвроФеста" распорядился фальсифицировать итоги зрительского голосования.

Об этом сообщила interfax.by продюсер проекта Анастасия Тиханович.

"Это очень крупная подстава. Это не укладывается в голове. Никто в это не верит", - прокомментировала ситуацию А. Тиханович.

"Дмитрий Баранов взвалил на себя огромное количество работы, благодаря нему проект достиг очень хороших результатов. Это могут подтвердить все, кто с ним работал. Он - человек крайней работоспособности, людей с таким организаторским талантом - единицы", - добавила продюсер национального телевизионного музыкального проекта "ЕвроФест".

Официальную версию с продюсером-фальсификатором не принимают всерьез и независимые эксперты. В частности, по мнению белорусского культуролога Максима Жбанкова, в высших государственных структурах были прекрасно информированы о ситуации, как она развивалась еще до скандала, поскольку в культуре, как и в прочей жизни, в Беларуси исключительно директивное управление.

В минувшую пятницу, в ходе совещания у Александра Лукашенко, первый заместитель главы администрации президента Александр Радьков заявил, что возглавляемая им комиссия "по всей цепочке провела проверку для восстановления истинной картины".

"Установлено, что результаты голосования жюри не были фальсифицированы. Все наши опросы показали, что давления они не испытывали", - отметил А.Радьков, уточнив, что по итогам голосования членов жюри на первом месте была группа Litesound, на втором - Алена Ланская.

После окончания работы жюри, в течение 15 минут шло голосование телезрителей. "Были ответственные лица, прежде всего - работники "Белтелерадиокомпании", которые, как системные администраторы, отвечали за подсчет голосов и сидели за компьютерами. Это было в передвижной телестанции. Там присутствовало 7 человек. Ход голосования обсуждался, был открыт. Поэтому все видели, и это подтверждают присутствовавшие, что по звонкам телезрителей и SMS-сообщениям группа Litesound примерно на 2 тыс. (голосов - ИФ) обходила Алену Ланскую", - заявил А.Радьков. "Когда после подведения итогов в эту станцию пришел продюсер Дмитрий Баранов, ему доложили истинную картину.

Он приказал, чтобы дали результаты, в соответствии с которыми победителем была бы Алена Ланская. Эти результаты были переданы в счетную комиссию и просуммированы", - отметил первый замглавы президентской администрации.

Он также рассказал, что работники, которые находились в передвижной телестанции, сохранили на флеш-карте истинные данные. "Мы проверили через сервер "Белтелеком". Они в точности совпадают с тем, что было на флешке. То есть, истинная картина у нас есть, По этим результатам победила группа Litesound, с разницей почти в 2 тыс. голосов. Мы доказательно и документально установили, что результаты голосования телезрителей были сфальсифицированы", - заявил А.Радьков.

По итогам совещания у президента, было принято решение о том, что Беларусь на конкурсе "Евровидение-2012" в Баку будет представлять группа Litesound.

На данный момент у продюсеров "ЕвроФеста" нет информации о том, будет ли уволен Д.Баранов или продолжит работу над проектом.

Подготовка группы Litesound к выступлению на международном конкурсе "Евровидение", уже началась. "Пока работаем в штатном режиме. Скоро пройдет встреча глав делегаций - готовимся к ней. Представлен план-график возможных поездок с точки зрения промотирования выступления. Обсуждаются идеи по аранжировке, звучанию, что будет на сцене", - рассказала продюсер "ЕвроФеста".

0

5

Александр Зимовский. РЕЗОНАНС. Совещание по превращению Баранова в козла
27.02.2012


Воцерковленные наблюдатели не могли не отметить, что хурал, собравшийся у Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко по случаю «Еврофеста», живо напоминает любительскую акварель «Суд Пилата».

Одесную Понтия Пилата ныкаются фарисеи, торгаши и книжники. Ошую восседают деятели малого Синедриона. На лицах присутствующих не видно ни страдания, ни удовольствия, ни сияния мученичества. Их лица выражают только удивление, как будто они хотят сказать: «Как это мы, собственно, дошли до жизни такой и что вы, уважаемый Понтий Пилат, с нами делаете?».

В реальности драматургия действа развалилась сразу, как только стало ясно, что на сцене отсутствуют козёл отпущения Баранов и униженная и оскорблённая м-ль Ланская. У зрителей украли возможность услышать надрывный псалом «Бросьте жертву в пасть Ваала, Киньте мученицу львам – отомстит Всевышний вам – Я из бездн к Нему воззвала!» в исполнении знаменитой обладательницы базарно-славянского сопрано. А козёл отпущения Баранов не смог разжалобить ареопаг арией Дона Базилио. Вот этой: «Клевета вначале сладко ветерочком чуть-чуть порхает etc.».

Небольшое отступление. Пятая колонна клеветнически упрекает Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко в создании в центре Европы атмосферы 1937-го года. Подобную мерзость могут сочинять только патологические грантососы, лжецы, подонки и идиоты. Как эксперт по сталинским процессам, заверяю вас: это не 37-й год, а полное г..но жалкое эпигонство.

Явленные публике с экрана расхитители социалистической собственности неудавшиеся фальсификаторы и проштрафившиеся головотяпы уныло каялись по бумажке, позорно валили вину друг на друга, и даже не могли правильно выговорить слово Litesound. Происходящее в целом К.С.Станиславский квалифицировал бы как «Не верю!». Also, вместо грозного 37-го года вышла занюханная провинциальная опереттка.

И абсолютно провальным было пропагандистское обеспечение борьбы за справедливость. По уму, кампания должна была выглядеть так. Ещё с ночи накануне совещания возле Резиденции Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, сговорившись в социальных сетях, собираются мирные толпы поклонников А.Ланской и группы Litesound, вооруженные берёзовыми кольями, арматурой и кирпичами со стройки театра им. Якуба Купалы. Силы охраны порядка не препятствуют им и только разделяют по разным секторам с помощью штатных средств ограждения, изымая пиво, спиртное и вещества.

Атмосфера накаляется и, наконец, сквозь толпу на Красное крыльцо волокут членов оргкомитета по проведению «Еврофеста». Отдельно ведут козла отпущения Баранова. Крики «Ганьба!» смешиваются с воплями «Где справедливость?».

Комментатор В.Новицкий (в красно-зелёных рейтузах и белом доломане с бранденбурами) выкрикивает с Красного крыльца список фальсификаций и других неправедных действий, выявленных еврокомиссией. Телевидение транслирует происходящее в прямом эфире и на больших экранах у Дворца Республики и Дворца спорта.

После краткого (см. выше) совещания диктор А.Аверков (в белых рейтузах и красно-зелёном доломане с бранденбурами) оглашает с Красного крыльца Указ Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко и объявляет, что по справедливости на Евровиденье едет!.. Группа!!.. Litesound!!! Восторженный рёв сливается с негодующим. Вспыхивает потасовка, быстро, впрочем, подавляемая силами охраны порядка. Поклонники группы Litesound расходятся по заведениям праздновать победу.

Разъярённые почитатели А.Ланской направляются на Макаёнка, 9. С крыльца Белтелерадиокомпании в беснующуюся толпу вышвыривают тушку козла отпущения Баранова, и он с криком: «Я люблю её!» ищет убежища в салоне а/м Mercedes великой белорусской певицы.

Наутро государственные газеты выходят с аршинными шапками «КРЕПКО УДАРИЛИ ПО БАРАНОВЩИНЕ!». В трудовых коллективах организуются стихийные собрания трудящихся под лозунгами «Litesound в Европу – фальсификаторов в ж.пу!». Узнав из Euronews, что в Беларуси синеокой™ восстановлена справедливость, Евросоюз отменяет санкции, а МВФ выделяет кредит доверия.

ЗАНАВЕС

Не могут? Или не хотят? That is the question…

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/opinion/2012/0 … 10_176988/

0

6

Кто видел "Еврофест", тот в цирке не смеется
26.02.2012

С отбором национального исполнителя на "Евровидение" хотели изобразить сказку про Золушку, а предъявили публике парвеню. "Девочка-сирота, которая всего добилась сама", оказалась как минимум не сиротинушкой. И как максимум -- добилась сомнительной репутации.

Алена Ланская пока пребывает в образе жертвы и отказывается общаться с журналистами. А все, кто подыгрывал этому шоу, ищут себе новое амплуа.

Организаторы фестиваля "Еврофест" -- Александр и Анастасия Тихановичи, которых на совещание к Лукашенко не пригласили, -- провели истеричную пресс-конференцию с заламыванием рук: "Не виноватые мы!"

Министр культуры Павел Латушко прочитал пред президентом покаянную речь по бумажке. "Не причастен, не участвовал, поручений не давал, узнал на сцене, должен был, самокритично оцениваю..."

Главный спонсор, связь фамилии которого с Ланской для всех более-менее причастных давно является секретом Полишинеля, решил обидеться и соскочить.

"Для всех нас очень важно, чтобы наша страна хорошо позиционировалась в Европе, чтобы мы действительно показали, что мы гордая независимая и достаточно культурная, образованная страна. И что мы можем сегодня достойно представлять нашу эстраду на европейском рынке, -- произнес заученную фразу глава "Амкодора" Александр Шакутин, но далее речь пошла не так гладко. -- Но, к сожалению, события, которые произошли потом, в том числе после голосования, и та грязь, которая вылилась в Интернете... Я когда прочитал... Мне, Александр Григорьевич... Позвольте я окажу финансовую помощь, но идеологически участвовать в этом мероприятии и доведении его до финала мне сложно как мужчине. Потому что я никогда в этой жизни не позволял обижать женщин".

Однако всех превзошел глава Национальной телерадиокомпании Геннадий Давыдько, который даже в этой куче навоза, вывалившейся в связи с "Еврофестом", решил поискать что-нибудь для себя полезное.

- Данная ошибка (это ошибка, я ее признаю) -- невнимательность к процедуре подсчета голосов -- сделала меня мудрее и опытнее как руководителя, -- скромно подытожил Давыдько.

Без слов, как говорится.

Потому что в итоге в этой истории нашелся Баранов на заклание (как написал Сергей Малиновский). Оказывается, это продюсер Дмитрий Викторович Баранов, правая рука Тихановичей, в отечественном шоу-бизнесе является самым влиятельным и инициативным.

0

7

«Независимая газета»: Все в Беларуси вертится вокруг нелепых распоряжений Лукашенко

Лукашенко пришлось отказаться от поддержки своей фаворитки на «Евровидении» ради собственного имиджа.

Белорусская музыкальная группа Litesound готовится к конкурсу «Евровидение» и благодарит Лукашенко за восстановление справедливости. Общественность тем временем вспоминает старый анекдот про белорусского правителя, в котором крестьяне без главы государства даже картошку перебрать не могут, пишет «Независимая газета».

Так случилось, что в этом году представитель Беларуси на песенном конкурсе «Евровидение», который пройдет в Баку, определился только на специальном совещании у Александра Лукашенко. На этом же мероприятии за «необеспечение» справедливости выговор получили министр культуры Павел Латушко и глава «Белтелерадиокомпании» Геннадий Давыдько. Замечание объявлено главе администрации Лукашенко Владимиру Макею, заместителю премьер-министра Анатолию Тозику, первому заместителю главы администрации Лукашенко Александру Радькову. Виновным в фальсификации итогов национального отбора признан продюсер Дмитрий Баранов. Как доложил в ходе совещания Радьков, именно он приказал, «чтобы дали результаты, в соответствии с которыми победителем была бы Алена Ланская».

Напомним, что скандал вокруг национального отборочного конкурса «Еврофест», победителем которого 14 февраля была признана Алена Ланская, длился более недели. Ни ее соперники, ни зрители в зале, ни телезрители, ни эксперты в чистоту этой победы не верили. Причем до такой степени, что претендовавшие на победу Litesound и певица Гюнешь даже не вышли на финальное награждение. По оценкам музыкальных экспертов, выступление победительницы «Славянского базара» Алены Ланской было существенно слабее. К тому же по всем опросам лидировали Litesound и Гюнешь. Музыкальная общественность бурлила в социальных сетях, а в СМИ появились копии документов местных исполкомов, предписывающих организовать голосование телезрителей таким образом, чтобы победила Ланская. Журналисты начали проводить собственные расследования, в результате которых источники, близкие к подсчету голосов, признавались, что на самом деле больше всего их собрала группа Litesound. Результатом этих обсуждений стало создание распоряжением Лукашенко специальной комиссии, которая должна была выяснить истинную картину событий.

Разумеется, публично никто не говорил о том, что же сделала эта самая Ланская, чтобы из-за нее разгорелся такой скандал. Однако в кулуарах сплетничали, что «сирота из Могилева» очень понравилась во время «Славянского базара» Александру Лукашенко. Так понравилась, что в свои 25 лет стала заслуженной артисткой Беларуси. Злые языки уже успели дать отставку прежней фаворитке Лукашенко – также «заслуженной» Ирине Дорофеевой, которая получила от Лукашенко статус «лицо Беларуси». «Говорят, что теперь лицом Беларуси будет Ланская, она же поедет и на «Евровидение», – продолжили тему в социальных сетях. Признаки «избранности» новой фаворитки окружающие отмечали даже в мелочах. «У человека есть все привилегии, она может заезжать за шлагбаум на «Мерседесе», хотя все остальные идут пешком, потому что не все могут поставить машину рядом с Дворцом спорта», – рассказывал лидер группы Litesound Дмитрий Карякин еще до того, как им вернули похищенную победу.

Пока одни далекие от политики представители музыкальной общественности вспоминают старый анекдот про Лукашенко, где он по телефону сортирует картошку на большую и маленькую, сокрушаясь, что «ничего без него сделать не могут», а другие умиляются до слез справедливостью белорусского правителя, политически активная общественность и эксперты только пожимают плечами. По их мнению, странно не то, что в угоду Лукашенко были сфальсифицированы итоги музыкального конкурса, а то, что этот факт был признан. «Это верх наивности думать, что все происходящее вокруг «Еврофеста» не было известно наказанным министрам. Да и наказали их не за то, что обманули, а за то, что «грязно» работали», – считают местные наблюдатели.

Уже 15 лет оппозиция твердит про фальсификации на выборах президента, что в Беларуси нет никакого свободного выбора ни в чем, а Александр Лукашенко, открыто глядя в глаза всему миру, уверяет его в своей «элегантной» победе. Все в Беларуси вертится вокруг интересов и распоряжений одного человека, какими бы нелепыми они ни были. За многие годы чиновники так заврались, что по многим вопросам уже не владеют истинной картиной. При этом не сомневаются в своей безнаказанности. Правда, как показывает история с Ланской, пострадать в случае «грязной» работы может тот, кто и вовсе не принимал никаких решений.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Результаты финала конкурса "Еврофест" оказались подтасованными.