ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Литва и другие страны » КНР: Си Цзиньпин is coming!


КНР: Си Цзиньпин is coming!

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Обозреватель РС Андрей Шароградский - о вероятном председателе КНР

Опубликовано 15.02.2012 18:06
На проходящих в Вашингтоне американо-китайских переговорах делегацию Китая возглавляет заместитель председателя КНР Си Цзиньпин - который, как ожидается, уже в начале будущего года займет высшие государственные и партийные посты.

О качествах, которые позволили Си Цзиньпину приблизиться к вершине политического Олимпа в Китае, о партийном профиле Си Цзиньпина и принципе ротации в партийной и государственном руководстве КНР - международный обозреватель РС, эксперть по Китаю Андрей Шароградский.

- Иногда о визите Си Цзиньпина в США говорят как о серьезной проверке этого политического лидера в прицелом на то, что в будущем он возглавит Китайскую народную республику. Насколько обоснована такая точка зрения?

- В этом году съезде КПК Си Цзиньпин, скорее всего, будет избран Генеральным секретарем ЦК, а весной будущего года на сессии Всекитайского собрания народных представителей станет Председателем КНР.  Существующая сейчас в Китае схема смены поколений в руководстве, была введена еще при Дэн Сяопине, по настоянию которого был принят закон о том, что человек, руководящий государством, не может пожизненно занимать этот пост. Все происходит совершенно одинаково с Цзян Цзэминя, потом Ху Цзиньтао  стал лидером на 10 лет, сейчас, видимо, на 10 лет руководителем КНР станет Си Цзиньпин. И китайцы гордятся такой схемой передачи власти, противопоставляют ее западным колебаниям, когда власть переходит от одной партии к другой. И сейчас, в тот момент, когда еще непонятно, выиграет ли Барак Обама выборы в ноябре этого года, когда очень сложно складываются отношения Китая с Западом по самым разным проблемам, в Вашингтон приезжает Си Цзиньпин. Так что это, безусловно, проверка для Си Цзиньпина.

- Новый глава Китайской народной республики - понятно, что это верный сын Коммунистической партии Китая. Тем не менее, какого-то обновления следует ждать китайской линии внутренней и внешней политики?

- Я не думаю, что при нынешней китайской политической системе очень многое зависит от одного человека, даже если он занимает самый высший пост. Но Си Цзиньпин, который придет, видимо, к власти, это человек довольно либеральных, по китайским меркам, взглядов. Это сын человека, который был очень известным политическим деятелем, его звали Си Чжунсюнь, он был близок Мао в свое время. Он был одним из командиров в освобожденных районах в конце 30-х годов. Потом занимал высокие партийные посты, был вице-премьером Госсовета. В 1962 году попал в опалу, в 1968-м даже попал в тюрьму, и вернулся к власти, когда умер Мао Цзэдун, и к власти в Китае пришел Дэн Сяопин. И о нем говорят, что когда, скажем, обвиненного в излишнем либерализме генсека КПК Ху Яобана в 1987 году сняли с должности, он был против этого, и опять же ни разу не сказав этого публично, он был против применения силы на площади Тянаньмэнь. Си Чжунсюнь умер в 2002 году. Си Цзиньпин рос в деревне, фактически в ссылке. Он рассказывал в интервью, что ему даже за сестрами приходилось донашивать одежду. Быт был довольно тяжелый, в частности, такая деталь в одном из интервью прозвучала: отец мылся в ванной, а затем в той же воде мылись дети, в том числе и Си Цзиньпин. Но еще в тот момент, когда отец был в опале, он сам добился больших успехов, он вступил и в комсомол, и в партию.

- Легко предположить, что процесс выдвижения на роль главного китайского политика - это процесс, полный балансов, сдержек и противовесов, всего остального. Почему именно этот человек становится китайским лидером, это понятно? В силу чего?

- Те данные, которые публикуются в западной печати касательно его биографии, говорят о Си Цзиньпине как о человеке, который борется с коррупцией, и он известен этим. Это человек, который не замечен в коррупции сам, никто из его близких родственников не является мультимиллионером, как это часто случается с китайскими лидерами. Карьера Си Цзиньпина пошла вверх после того, как его отправили на работу в Шанхай, и в Шанхай его отправили после того, как там был снят руководитель, осужденный потом за коррупцию, причем очень крупных размеров. Речь шла о социальных фондах, фондах социального страхования, и он разбирался во всем этом. Известно, кстати, что когда его выдвигали в Политбюро ЦК КПК, вместе с ним практически его же возраста, это чуть больше 50 лет в тот момент, это было в 2008-м году, был выдвинут еще один человек, его зовут Ли Кэцян, и многие наблюдатели говорят о том, что нынешний председатель КНР Ху Цзиньтао хотел, чтобы именно Ли Кэцян стал лидером после него, но он, видимо, уступил в этой борьбе внутренней, которая, правда, никогда не выходила наружу, он уступил, и это говорит о том, что в китайском руководстве сейчас понимают необходимость изменений, необходимость подвижек, в том числе и в политической системе. И, видимо, поэтому был выбран Си Цзиньпин. Кстати, дочь у него учится в Гарварде, что тоже говорит о многом.

- Означает ли это, что председатель КНР, его мнение не имеет решающего веса при решении такого рода вопроса?

- Это коллективное руководство, безусловно. В отличие от российской системы, где, когда человек теряет формальный пост, он тут же теряет полностью свое влияние - этого не происходит в Китае. Китайская система выдвигает своих ставленников, они играют важную роль, но сейчас если ты один, то ты ничего не решишь в Китае.

- У Си Цзиньпина яркая жена Пэн Лиюань, еще и певица. Это не мешает ему в партийной карьере?

- Это не мешает ему в карьере по той простой причине, что сейчас она не такая публичная фигура, как была раньше. Безусловно, она была значительно более известна и популярна, чем Си Цзиньпин, в тот момент, когда выходила за него замуж. И она действительно популярна и известна во всем Китае. Но после того как она вышла за него замуж, она выступает реже, скромно себя ведет, гордится мужем, возглавляет Фонд борьбы с туберкулезом, если не ошибаюсь. Это второй брак для Си Цзиньпина, и это пара, которая ведет себя образцово.

- Она ведь, кажется, генерал-майор китайской армии, из ансамбля песни и пляски армейской, как-то так это называется.

- Этот ансамбль - визитная карточка Китая. Пробиться туда - большое достижение в карьере любого артиста в Китае. Я один раз общался с человеком, который делал объявления в ходе концертов ансамбля, и у меня было такое ощущение, что я разговариваю с человеком с картинки: высокого роста, совершенно безупречный внешний вид, классический, абсолютно чистый китайский язык - потрясающе. И всех туда подбирают, как в Кремлевский полк почетного караула. Ну а Пэн Лиюань даже в этом ансамбле стала звездой, всегда поет в новогодних программах и пропустила такое выступление только в 2008-м, когда ее мужа выбрали в Политбюро.

0

2

КИТАЙ: ЛИБЕРАЛ-КОММУНИСТЫ АТАКУЮТ
23 марта 2012, 11:43
«В центре Пекина у правительственных зданий слышны выстрелы», «в Пекине раскрыт план переворота, введено чрезвычайное положение»…

Такие панические сообщения три дня назад вдруг запестрели в китайском секторе Интернета.
Называлось даже имя организатора заговора – одного из высших партийных начальников, который отвечает за полицию и органы юстиции.

Судя по всему, все это оказалось чушью, однако в чем-то отражало реальный факт – в Китае сейчас произошла неожиданная для непосвященных вспышка ожесточенной борьбы в высшем руководстве.
В которой пока верх берут те, кого за границей называют реформаторами или либерал-коммунистами, противопоставляя их т.н. консерваторам, «новым левым», неомаоистам.

В Пекине и раньше шла подковерная возня накануне намеченного на осень судьбоносного съезда Компартии, которому предстоит определить руководство страны на новые 10 лет.
Если верить источникам британской «Файнэшл таймс», то некоторое время назад на закрытом совещании один из лидеров либералов премьер Госсовета Вэнь Цзябао потребовал пересмотреть официальную оценку событий 1989 года на пекинской площади Тяньаньмэнь, где были жестоко подавлено многодневное массовое студенческое выступление за демократию. Судя по всему, глава правительства имел в виду оправдание в той или иной форме этого движения и, возможно, реабилитацию его репрессированных участников.

Против предложения товарища Вэня на совещании яростно выступил влиятельный и крайне популярный член Политбюро Бо Силай – глава партийной организации гигантского мегаполиса Чунцин с населением более 30 млн. человек.
Он считался одним из лидеров фракции и.н. «принцев», объединяющей партийных функционеров во втором поколении. В ней сильны консервативные настроения, а сам Бо Силай в своей кипучей и вызывавшей симпатии населения деятельности всегда напирал на важность маоистских идеалов равенства. А это, конечно, расценивалось как выпад в адрес либералов, чья политика экономических реформ привела к колоссальному имущественному разрыву между «новыми китайцами» и массами бедняков.

Короче, поругались они крепко, но судьба вскоре дала либералам шанс, которым они умело воспользовались.
Бо Силай должен был на осеннем съезде войти в высший орган власти – постоянный комитет Политбюро ЦК КПК, состоящий всего из 9 человек. Однако приключился афронт: его ближайший соратник, вице-мэр Чунцина бежал в генконсульство США, где провел сутки и просил, как утверждают, политического убежища. Американцы ему отказали, и изменник сдался органам безопасности.

На допросах он показал, что еще в качестве главы органов безопасности Чунцина неожиданно вышел на контакты жены Бо Силая, владелицы адвокатской конторы, с неким боссом местной мафии.
Тот якобы давал даме регулярные взятки в обмен на секретную информацию о планах следственных органов. Неудачливый перебежчик вроде бы пришел с этим к Бо Силаю и спросил, что делать. Тот крайне разгневался, немедленно сместил подчиненного с посла начальника органов безопасности, перевел на место вице-мэра и начал против него самого расследование по подозрению в коррупции и связях с уголовниками. После этого тот якобы и решился бежать к американцам. Примерно к такой истории, по крайней мере, сводится версия, которую сейчас неофициально сливают китайские власти японским и западным журналистам.

Короче, 14 марта, после завершения работы сессии китайского парламента, Бо Силай, как сообщается, был якобы задержан в Пекине сотрудниками Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины – внутренней партийной контрразведки.
С поста начальника парторганизации Чунцина его на следующий день официально сместили. Бо Силаю, по данным источников, предъявлен список вопросов, по которым он должен дать показания. О связях жены, об обстоятельствах, при которых подчиненный пытался скрыться в США. Говорят, что Бо Силая вскоре вывезут из Пекина в провинцию, где и будут прессовать по полной. После этого не исключено, что несостоявшегося члена постоянной комиссии Политбюро отдадут под суд.

Короче, Бо Силай почти уничтожен, нанесен мощнейший удар по всем «новым левым» и группировке «принцев».
С 15 по 19 марта был заблокирован сайт сторонников этого течения. Раньше, кстати, такие штуки постоянно проделывали с Интернет-ресурсами либералов-реформаторов, однако маоистов до сих пор не трогали никогда. Когда сайт возобновил работу, там не было ни одного материала в поддержку Бо Силая. Из китайского аналога YouTube также принудительно сняты многочисленные видео-воззвания сторонников опального лидера «новых левых».

В самом Чунцине, по данным гонконгской печати, готовится массовая чистка.
На площади в центре города поставлены щиты с надписями, запрещающими громко петь. Именно там по инициативе Бо Силая проводились фестивали, на которых хором исполняли революционные песни времен товарища Мао.

В день задержания Бо Силая премьер Вэнь Цзябао выступил с беспрецедентным призывом к проведению политических реформ.
По его словам, без этого захлебнутся и экономические преобразования, а стране будет грозить «повторение трагедии Культурной революции». Намек делался точно на Бо Силая с его призывами к социальной и имущественной справедливости на основе маоистских ценностей.

Через несколько дней Вэнь продолжил свои слова о реформах – он предложил программу расширения выборного местного самоуправления.
Не исключено, что последуют и новые шаги. Либералы, похоже, хотят противопоставить идеалам маоистского «равноправия в бедности» осторожное внедрение буржуазных идей выборности и самоуправления.

Впрочем, не вполне ясно, насколько серьезно настроены на политические перемены китайские реформаторы.
Не исключено, что это лишь попытки группировки уходящего в отставку нынешнего председателя КНР Ху Цзиньтао (в нее входит и премьер Вэнь) нанести упреждающие удары по конкурентам из фракции «принцев» и сохранить свое влияние после исторического съезда. Кстати, на нем новым лидером партии, а потом и председателем КНР будет избран вице-председатель КНР Си Цзиньпин – представитель консервативных «принцев», оказавшихся сейчас под обстрелом. Сам он уже произнес слова, которые можно расценить как косвенное осуждение Бо Силая – от проигравшего ведь нужно отмежеваться.

Короче, очень интересно, во что выльется вспышка борьбы среди боссов гигантского Китая.
Ну, а пока они выясняют отношения, в стране есть новшество – министерство юстиции КНР уведомило, что молодые адвокаты при получении разрешения на работу должны будут отныне приносить особую клятву. На верность Китаю, его народу и его Коммунистической партии.

0

3


Американский крот в госбезопасности Китая

Василий Кашин

    Раскрытие агента американских спецслужб, являвшегося помощником заместителя министра государственной безопасности (МГБ) КНР, о котором сообщило Reuters – крупнейший по своим масштабам американо-китайский шпионский скандал за десятилетия. Исходя из известных подробностей дела (многие данные могут в дальнейшем быть существенно уточнены), можно предположить, что политические последствия скандала будут значительно превосходить реальный ущерб, нанесенный китайским спецслужбам.

Задержанный американский агент едва ли имел широкий доступ к секретной оперативной информации, скорее, он мог знакомиться с результатами аналитического обобщения работы разведки. Однако шпионский скандал может быть использован во внутренней борьбе в китайском руководстве в преддверии ожидаемой осенью 2012 года смены поколений лидеров. Сама утечка данных о скандале, произошедшая месяцы спустя после ареста подозреваемого, могла быть связана с очередным поворотом этой борьбы.

Исходя из известных на данный момент данных, под подозрением в шпионаже в пользу США находится личный секретарь заместителя министра государственной безопасности КНР по имени Лу Чжунвэй (陆忠伟).

Именно это имя упоминается в публикациях. По альтернативной версии, под ударом оказался другой заместитель министра по имени Цю Линь. Тем не менее, сообщения о проверках в Китайском институте современных международных отношений (КИСМО) и временном запрете для его ученых выезжать за рубеж поддерживают версию о Лу Чжунвэе.

В КИСМО, ведомственном научном центре МГБ, Лу Чжунвэй проработал большую часть своей трудовой жизни и оттуда ушел на повышение в центральный аппарат МГБ. Несмотря на свой формальный статус гражданского исследователя, он мог работать в институте под прикрытием, оставаясь офицером МГБ.

Лу Чжунвэй – специалист по Японии, в 1977 году он окончил Хэйлунцзянский институт иностранных языков и поступил на работу в КИСМО. В 1999 году он стал директором института и занимал эту должность в течение ряда лет. Лу Чжунвэй – довольно известный китайский специалист по международным отношениям. Его научные публикации касаются внешней политики Японии, ситуации в Северо-Восточной Азии и общих вопросов внешнеполитической стратегии.

Он также читал курсы по вопросам политической стратегии и борьбы с международным терроризмом в ряде китайских вузов (главным образом, военных). Разумеется, мы не имеем никакой открытой информации о сфере его ответственности в МГБ, но можем предположить, что работа Лу Чжунвэя была связана с анализом и обобщением экспертных оценок и, возможно, взаимодействием с экспертным сообществом. В этом случае он не обязательно был в курсе подробностей ведущейся МГБ оперативной деятельности за рубежом.

Лу Чжунвэй сохранял определенные связи с китайскими СМИ. Например, в 2011 году он прочитал лекцию перед будущими журналистами-международниками в пекинском Университете массовых коммуникаций.

Оказавшийся под подозрением 38-летний помощник Лу Чжунвэя, по всей видимости, перешел в центральный аппарат МГБ из КИСМО вместе с шефом. Сайт КИСМО на момент написания этой статьи не открывался.

Лу Чжунвэй и, следовательно, его секретарь, должны были иметь неплохое представление о ходе дискуссий по внешнеполитическим вопросам в китайском руководстве. Более того, если он отвечал за аналитическую обработку информации разведки МГБ, он сам должен был быть довольно важным участником таких дискуссий. В западных публикациях, посвященных китайской внешней политике, Лу Чжунвэй упоминается как представитель умеренного крыла, выступавший, в частности, за нормализацию отношений с Японией.

Произошедший скандал является крупнейшим известным провалом МГБ КНР на американском направлении с 1985 года, когда в США сбежал начальник североамериканского отдела разведки МГБ Юй Цяньшэн. В военном ведомстве скандал подобного масштаба произошел в 2000 году, когда в Соединенные Штаты перебежал начальник отдела Америки и Океании управления внешних связей минобороны Сюй Цзиньпин.

Несомненно, это серьезный удар для министерства и его куратора в высшем руководстве КНР – члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, председателя Центральной политико-правовой комиссии Чжоу Юнкана. Чжоу Юнкан является, по большинству оценок, представителем так называемого левого крыла в китайском руководстве. В частности, он считался близким к харизматическому лидеру левых, партийному лидеру Чунцина Бо Силаю, потерявшему свою руководящую должность и находящемуся под следствием. Скандал приведет к дальнейшему ослаблению левого крыла партийного руководства. В то же время, удар, нанесенный по разведке МГБ, теоретически может повысить вес военных при принятии внешнеполитических решений

0

4

Путин и Си Цзиньпин обсудили развитие стратегического партнерства

   

материал размещен 6 июня 2012 в 12:41

Сотрудничество России и Китая в экономике и других сферах является важным фактором экономической и международной стабильности, заявил президент РФ Владимир Путин.
Он выразил надежду, что его визит и предстоящие контакты на высшем уровне России и Китая будут способствовать дальнейшему развитию "всестороннего стратегического партнерства".

"Мы подтвердили стратегический характер наших отношений. И я уверен, у нас очень хорошие перспективы в области экономики", - сказал российский президент о своем визите в КНР.

Со своей стороны Си Цзиньпин отметил, что за последнее время он встречался со многими представителями российского правительства - вице-премьерами Дмитрием Рогозиным и Владиславом Сурковым, главой МИД Сергеем Лавровым, министром обороны Анатолием Сердюковым, секретарем Совбеза Николаем Патрушевым.

По мнению зампреда КНР, такая интенсивность контактов - один из самых ярких признаков особо дружественных отношений.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Литва и другие страны » КНР: Си Цзиньпин is coming!